HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後

このページのスレッド一覧(全315スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2009年11月11日 22:58 |
![]() |
1 | 1 | 2009年11月11日 02:51 |
![]() |
0 | 5 | 2009年11月11日 00:42 |
![]() |
0 | 7 | 2009年11月6日 19:55 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月5日 17:46 |
![]() |
9 | 19 | 2009年11月5日 00:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
現在、CX500Vにするか520Vにするかで迷っています。
人によって画質の違いの感じ方はそれぞれだとは思いますが、FH・HQ・SP・LPなどの撮影モードは実際どれくらい差があるものなのでしょうか?
また、いわゆるフルハイビジョン画質というのは、FHモードのみがその画質なのでしょうか?
0点

>また、いわゆるフルハイビジョン画質というのは、FHモードのみがその画質なのでしょうか?
「HD」とは「High Definition」(高品位)の略称であり、「ハイビジョン」の別称として使われている。
一般的には、垂直方向に 720本の解像度を持つ「1280× 720ピクセル」以上の規格を「ハイビジョン(HD)」と呼んでいるが、その「HD」よりもさらに高解像の規格である「1920×1080ピクセル」の解像度を持ったものを「フルハイビジョン(フルHD)」と呼んでいる。(←コピペですんません)
>人によって画質の違いの感じ方はそれぞれだとは思いますが、FH・HQ・SP・LPなどの撮影モードは実際どれくらい差があるものなのでしょうか?
被写体の動く速さ・撮影する場所の明暗で大きく違いがでます。
被写体の動きが速かったり、明るいところの撮影だったらFH。
暗い場所で画質にあまり差がでなそうだったらLPで容量節約などなど。
私自身切り替えがかったるいのと容量気にしない派(XR500Vですが)なので、撮影モードの切り替えはしませんが・・・。(肝心なとこで低画質で撮影してしまったなんことがありそうなんで・・・)
あとは再生環境でも大きく変わるはずなんで実際に各モードでお調べになられたほうがいいと思います。
書込番号:10458122
0点

500と520には本質的な違いはないので、「上位機種でないと」「黒でないと」みたいなこだわりの人以外は500にするべきでしょう。どちらも容量は有限ですし、連続撮影には十分すぎます。バックアップが細やかになる分、内蔵容量は少ない方がむしろ良いかも。
書込番号:10459102
3点

prius号さん
>肝心なとこで低画質で撮影してしまったなんことがありそうなんで・・・
なるほど、確かに。結局、FHモードというのがフルハイビジョンということでいいんですよね?動きの速いものを撮るのならFHモードとのことでしたので、2歳になる娘を撮ろうと思っていますので、FHモードが良さそうですね。
はなまがりさん、うめづさん
サンプルありがとうございました。ただ残念ながら、再生はできませんでした。AVCHD規格のものを再生するためのプレイヤーが必要らしいのですが、よくわかりませんでした。
十字介在さん
>バックアップが細やかになる分、内蔵容量は少ない方がむしろ良いかも。
なるほど。面倒くさがり屋の私にはなおのこといいのかも。下手に容量が多いとバックアップとらないまま旅行に行って、がっかり・・・。なんてことになりかねませんもんね。
書込番号:10460782
0点

すみません。旅行前ですぐに購入したいのでどなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
ネットで調べたり、クチコミを全て読んだり、SHARPに電話したりもしましたが、わかりませんでした。
@CX500Vで撮ったビデオを、AQUOS BD-HDW32に取り込みはできますか?
Aまた取り込みは簡単でしょうか?
Bそして取り込みするために別で購入しなければいけないものはありますか?
SHARPのHPにはXR500Vは動作チェック済みと書かれていましたので、CXも大丈夫だろうとは思っているのですが。
大丈夫とわかればすぐに購入しようと思っています。
0点

http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/727s/cabinet/cable_usb_rs232/usb_ecom505wh.jpg
のような形をしたUSBケーブルがあれば取り込めます。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/product/bdhdw32.html
取り込み方はレコーダの説明書P.187で確認して下さい。
書込番号:10456452
1点

来月産まれる子供の為に、初めてのビデオカメラの購入を考えてます。
機種は価格コムにて吟味した末に、HDR-CX500又はHDR-XR500Vのどちらかに決めました。
今回、このビデオカメラを購入するにあたって
皆様にいくつかお聞きしたい事があるのですが、、
・価格コムの口コミには、ヨドバシカメラや、ヤマダデンキなどの大型家電量販店にて購入 された情報をよく目にするのですが、「安さ」を優先して考えた場合、
価格コムの価格比較に表示され ている店舗にて購入した場合と
大型家電量販店にて購入するのと、長く使用していく上で
(オプションパーツの買い足し たり、故障した時の修理なども含 め)、
どちらが安く済むのでしょうか?
・上記2機種にて一度フルハイビジョン意外のモードで撮影した動画を、フルハイビジョン に変換することはできるのでしょうか?
現在自宅にフルハイビジョンにて観賞する環境が整って無く、今後フルハイビジョン観賞 できるようにレコーダなどを揃えていこうと思っているのですが。
・自宅のPCのスペックが、Pentium 4 CPU3.20GHz、メモリ2GB、
OS WindowsXP、ということもあり、
編集するなどの作業は厳しいと思います。
なので新たにPCやレコーダを購入するまで撮影したデータを外付けのハードディスクな どに保存していきたいのですが、
その作業は現在のPCにて作業することは可能でしょうか?
・上記内容からこの2機種を選択した事は間違っているのでしょうか?
もしこの他に良い機種がございましたら教えて頂けないでしょうか。
以上です。
まだまだ勉強不足なもので、的外れな事を書いているのかもしれませんが、
皆様御教授の程、宜しくお願いします。
0点

>一度フルハイビジョン意外のモードで撮影した動画を、フルハイビジョンに変換することはできるのでしょうか?
できません。例えば スタンダード画質の720×480画素で記録したデータを 編集ソフトで1920×1080画素のAVCHDに変換する事はできますが、画質は元データより更に劣化しますので意味がありません。
>その作業は現在のPCにて作業することは可能でしょうか?
できますよ。スムーズな再生はでいないと思いますが、保存するだけなら問題ありません。また付属ソフトを使ってAVCHD-DVD作成も可能かと思います。
XRにしておけば、撮影したらPCで外付HDDにバックアップをとり、カメラのHDD内のデータは消さずに撮り貯めていき、兼再生機とする・・・で、カメラHDDが一杯になる頃にBDレコを購入。。。という使い方もできますよね。
書込番号:10448602
0点

カタコリ夫さん
>編集ソフトで1920×1080画素のAVCHDに変換する事はできますが、画質は元データより更に劣化しますので意味がありません。
そうなんですか、、変換する(サイズを変える)と、データが劣化してしまうんですね。
>XRにしておけば、撮影したらPCで外付HDDにバックアップをとり、カメラのHDD内のデータは消さずに撮り貯めていき、兼再生機とする・・・で、カメラHDDが一杯になる頃にBDレコを購入。。。という使い方もできますよね。
良いアドバイスありがとうございます!
正直CX500に気持ちは傾いていたのですが、自身の現在の環境から考えて
カタコリ夫さんから教えて頂いたやり方が、キレイに撮れて、コストが安くすみそうです。
助かりました!ありがとうございます!
書込番号:10448819
0点

>変換する(サイズを変える)と、データが劣化してしまうんですね。
言葉で書くのは難しいんですが・・・
720×480ピクセル=約35万画素。 1920×1080ピクセル=約200万画素として。。。
例えば 35万画素の写真を机の上に置いて、それを200万画素のデジカメで撮影したとします。できあがる写真は確かに200万画素ですが、元の35万画素より綺麗にはなりませんよね?それと同じようなものです。
「レンダリング」という工程がはいる以上「劣化」は避けられませんし、ましてや元動画よりも精細感を上げる事は基本的には無理です。ソニーのPS3なんかは スタンダード画質DVDをハイビジョン画質のように綺麗にアップスケーリングして再生してくれる「アップコンバート機能(超解像技術)」というのがありますが(TOSHIBAのTV“レグザ”なんかもそうですね)、変換ソフトでそこまでの機能を有してるものがあれば(有るかどうかは知りませんが)多少綺麗になるかも???程度でしょうね。
書込番号:10448988
0点

>上記2機種にて一度フルハイビジョン意外のモードで撮影した動画を、フルハイビジョン に変換することはできるのでしょうか?
現在自宅にフルハイビジョンにて観賞する環境が整って無く、今後フルハイビジョン観賞 できるようにレコーダなどを揃えていこうと思っているのですが。
考え方が逆ですね。
フルハイで撮っても付属のRCAケーブル(D端子ケーブルも付いてます)でSD画質で視聴可能ですので容量気にしないんであればHD画質で撮ることをオススメシマス。
書込番号:10452914
0点

カタコリ夫さん
なんとなくお伝えしたい事が理解できました。
元動画をより高品質にしようとしてもデータ?といいますか、情報自体が足りなので、
品質を上げる事は、現段階では難しいと言うことで良いのでしょうか?
すいません、あまり上手く説明できなくて、、
>ソニーのPS3なんかは スタンダード画質DVDをハイビジョン画質のように綺麗にアップスケーリングして再生してくれる「アップコンバート機能(超解像技術)」というのがありますが(TOSHIBAのTV“レグザ”なんかもそうですね)
PS3は凄いんですね! レコーダーではなくPS3の購入を考えてもいいかもしれませんね!
prius号さん
>フルハイで撮っても付属のRCAケーブル(D端子ケーブルも付いてます)でSD画質で視聴可能ですので容量気にしないんであればHD画質で撮ることをオススメシマス。
そんなこともできるんですね(~_~;)
知らなすぎてお恥ずかしいばかりです。
そう考えるとやはりCX500より、XR500の方が録り貯めできるので
こちらを購入したほうが良いみたいですね。(バックアップはちゃんとします。)
的確なアドバイスありがとうございます!
書込番号:10456030
0点

すみません、この機種に対応するHDDがないか探しています。
お聞きしたい「対応」というのは、このカメラに直接つないで
動画を保存できるものです。everio等は対応するHDDがbaffaloに
あるようです。
http://buffalo.jp/products/digitalkaden/dvc/everio/
やりたいことは、CX500に直接HDDをつないで動画,写真を保存、
また、HDDに保存してある動画を(cx500経由で)TVにつないで
鑑賞ということです。
このようなことが出来るでしょうか(対応するHDDがあるでしょうか)。
なお、上記アドレスによるとeverioでは出来るようです。
御存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点

「直接HDDに保存&そこから再生」というのは ビクターとサンヨーXactiの一部機種でしかできません。SONY,Pana,CanonのAVCHDカメラはどこも対応していません。
ただし、バッファローのリンクシアターという機器を購入すれば、各社AVCHDカメラでも可能にはなります
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/mediaplayer/
書込番号:10428216
0点

返信ありがとうございます。
やはり対応していませんか。
残念。。。
CX500の保存、再生方法を検討してますが、おっしゃる通りリンクシアター
かPS3を考えています。
もうちょっと質問させていただきたいのですが、リンクシアター経由で外付け
HDDに保存する場合、HDDはDLNA,DTCP-IP等は対応していないシンプルな(?)
USB外付けHDDで問題ないですよね。
また、PS3経由で外付けHDDに保存する場合、CX500→PS3内蔵HDD→外付けHDD
で、PCはいらないでしょうか。
書込番号:10428336
0点

>リンクシアター経由で外付けHDDに保存する場合、HDDはDLNA,DTCP-IP等は対応していないシンプルな(?)USB外付けHDDで問題ないですよね。
問題ないですよ。リンクシアターで使えるHDDの条件は「FAT32フォーマットであること」位です。最近市販されてる外付HDDは 初めからFAT32フォーマット済のものが多いですね。私はバッファローのポータブルHDDをLT-H90LANで使ってました。
↓だいぶ前のスレになりますが、参考になれば。。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8227223/
現在はLT-H91LANになり、90LANのほうもファームアップでメニュー画面等は変更されてますが、使い方は同じはずです
PS3に関しては、すいません知識がありません(^^;
書込番号:10428433
0点

>また、PS3経由で外付けHDDに保存する場合、CX500→PS3内蔵HDD→外付けHDDで、PCはいらないでしょうか。
PS3内蔵HDDに保存後、外付けHDDへ保存可能。
ということでPCレスで保存可能です。
ちなみに両機においてPCを介さない場合のファイルネームや作成されるフォルダネームなど納得できるものかどうか念のため調べられたほうが良いと思いますよ。
私だったら一応PCを介して付属ユーティリティで日付のファイルネームに自動変換させます。
書込番号:10428926
0点

ご質問の答えにはなりませんが、参考までに。ハイビジョンカメラはビクター、サンヨー、ソニーと使ってきましたが再生、保存、編集という流れでPCをハイスペックに買い替えたり編集ソフトを買い替えたりでいい加減面倒になり、この機種も撮影後、PCのHDDにも移行はしつつ、ソニーのBDZ-L95にもそのままデータを落とし、データ結合等簡易な操作後BDにて保存しています。L95はSDカードからもそのまま落とせるので、パナのカメラで撮影したAVCHD動画も同様の処理をしています。HDDはいずれ壊れ中のデータを失うということを実際何度も経験してきましたので悪しからず。
書込番号:10429410
0点

二重保存は必須ですね。
私は外付HDD2つとディスク1枚 計3箇所に同じデータを保存してます。
PCレスなら、ミラーリング対応のHDDなら便利に二重保存できますね
書込番号:10429809
0点

みなさん、丁寧な説明、情報ありがとうございます。
リンクシアターかPS3に外付けHDDで対応しようと思います。
ちなみにPCが古いもので、PCのHDDに保存しようとしたら数ギガ
のものが2時間以上かかってしまいました。
BDレコーダーはまだ持ってないし。。。
PCもレコーダーもいずれ買うつもりですが、それまでのつなぎと
して考えています。
カタコリ夫さん
リンク先の書き込み大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10432123
0点

ロックライブのような大音量の演奏を録画する目的でビデオカメラを選ぼうと思ってますが、現在使用中のカメラは低音が特に割れます。録画時に音が割れにくい機種をと思ってますが、その辺、スペック表では確認できず。
これは「ヘッドルームの容量」が関係するのでしょうか?
このソニーの製品はいかがでしょうか?
0点

残念ながらこの機種は低音が割れてしまう事が多いです。
もちろん箱の出音にもよりますが。
私も友人からのライブ撮りの依頼が多いのですが、XR500Vに自作のATTをつないで、
外部マイクにて撮影しています。使用しているマイクに-10dbのPADが付いているので、
ATTとの組み合わせで、-10db -20db -30dbと箱の音によって選んでいます。
そう考えるとCXよりXRに外部マイク(PAD付)を使用し、メモステに記録がいいのでは・・・。
CXには外部マイク端子もヘッドホン端子も有りませんので。
新たに外部マイクを買う予算で、フィールドレコーダーを買って音だけ別撮りして、
編集ソフトにて入れ替えると言う方法もあります。
余談ですが、以前、パナのSD-5を使っておりましたが、この時は音が割れた事
はありませんでした(笑)。
書込番号:10426405
1点

ご返事ありがとうございます。私も現在、パナのカメラ使ってますが、割れないで録画できます。友人が所持してる(メーカー不明)カメラは低音が割れることが多いようです。スペックに入力レベル情報があればいいですね。
書込番号:10426546
0点

付属CDを導入すると、PMB以外にいろいろ導入されてしまいます。
MusicTransfer:スライドショーのBGM関連みたい
DreictX Runtime:プログラムの動作環境?
★Sonic UDF Reader:??
★はどんなときに必要なのでしょうか?
pdfのマニュアルをudfで検索しても出てこないので・・・。
当方、Blu-rayは無いので・・・。
できれば常駐する物は選択可能にして欲しいです。
0点

一般的に固有名詞が分かっている時はGoogleなどの検索サイトに
その言葉を入力して検索するとすぐに解決します。
基本的には特定の読めないディスクを読めるようにするためのソフトですから
入れずに済みそうなら入れないで、エラーが出てインストールするように
指示が出ればそれを入れるか別のドライバを入れればOKです。
書込番号:10404602
1点

>うめづさん
ご返答有り難うございます。
質問の仕方が悪かったですね。すいません。
パケットライトの形式を読む為のソフトというのは分かっているのですが、ライトワンスしかやったことないし、Blu-rayもないし、このカメラを使用する上で、どんなことしたときに必要なのかなと。
質問の繰り返しになりますが、例えばPCに取り込んだ動画ファイルの複数をDVDに一回で一気に書き込む場合は必要無いかと思われますが、PMBの場合、このような使い方が一般的でしょうか?
試しに先ほど、えいやで導入して再起動したら、案の定なにかとぶつかっているらしくフリーズ(画面が真っ黒になり固まる)したので、セーフモードで立ち上げてmsconfig似のツールを起動して外しました。とりあえず復旧したので良かったですが(汗)
逆にパケットライトの形式が登場するのはどんな場面でしょうかねえ?
強制的に入れるほど、なぜ必要なのか分からなかったのでご質問させて頂きました。
ほんと乱文ですいません。
書込番号:10405784
0点

最近はソニーに限らず勝手に裏で常駐のアプリが多すぎ。
例えばiTunesもiPodが検出されたらiTunes立ち上げるためだけに10MB程度メモリを食う常駐が勝手に入るしね。
こういう糞馬鹿アプリを何個、何十個とインストールするとちりも積もればで数百メガとかってホントやめてほしいわ。
常駐系は確認&選択をさせるインストーラをつくれっつの。
こまめにmsconfigで無効化していくしかないね。
書込番号:10405921
1点

次からは分かっていることは全て書いて下さい。時間の無駄です。
UDF ReaderもDirectXも必ず入れなきゃいけないなんてことはないでしょう。
なお、ディスクへの追記はトラブルの元です。
一度で書いて閉めるという使い方をするにこしたことはありません。
書込番号:10405929
1点

>うめづさん
お手数をおかけしました。失礼しました。
>UDF ReaderもDirectXも必ず入れなきゃいけないなんてことはないでしょう。
わたしも一応注意しながらインストールしたのですが、入れる入れないの選択肢はなかったと思います。
インストーラーが個別に自動連続起動する仕組みなので、udf〜の出番の途中でキャンセルしていいのやら・・・。
カメラ所有者チェックプロテクトに気を取られていたかもしれませんが・・。
ちなみにマニュアルのパソコン接続の項に何も説明ないですね。
UDF Readerは、ひょっとしてsonyの外付け”DVDライター”っていう装置で書いたメディアを読むためのものかもしれません
>焙煎にんにくさん
ご返答有り難うございます。そうですよね〜。
経年で不安定になって、そろそろOSから綺麗にしようかな・・と思っても、
常駐プログラムを止めるだけでずいぶん安定してしまいますから。
ちなみに私はスタートアップチェッカーを使っています。
監視+起動制御でマジ便利。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se302214.html
書込番号:10406793
0点

OKとキャンセルで、後者を選ぶだけです。
特に独自の常駐ソフトを増やす必要はありません。
そもそも何のソフトかもよく分かっていないようなので、
検索して下さいと書いたのです。
なんでしたらもう一度インストールし直してみればどうです?
レジストリとサービスをよく見ていれば、何も困ることはありませんよ。
書込番号:10406871
0点

>うめづさん
返答ありがとうございます。
おおせのとおり、スタートアップをいじったりしたので、もう一度削除して入れ直しました。
ソフト毎にオンオフの選択はなく、個別のインストーラーがバトンタッチで起動しますので、udf Readerを止めたらそれから先にインストーラーが進まないかも・・・と思いつつ、udf Readerをキャンセルしたら次のDreictX Runtimeのインストール聞いてきましたので、それもキャンセル。ということで結果OKみたいです。
結論としては、常駐物を入れるのが不安な方はPMBを入れた後のudf Readerはキャンセル可能です。自己責任で。
その後、必要になれば、うめづさんに教えて頂いたようにudf readerのフォルダから再度インストールすれば良いと思います。
sonyさんも大変でしょうが、一般ユーザが困らない、かつ、わかる人には判断できるフレンドリーな作りにして欲しいですね!
udf〜が必要な事象に出会ったらまたご報告します。
皆さん有り難う御座いました。ここより感謝申し上げます。
書込番号:10407513
1点

Sonic UDF ReaderはCX500Vを外付けメモリーとして扱う事がある場合
必要なソフトだと思います。
環境によって違いますがCX500VをUSBで繋ぐとFドライブとして認識するとか。
無劣化でAVCHDをいじくりたい人には必要なのかな?
直接CX500Vのフラッシュメモリーのフォルダーにアクセスできます。
PMBで取り込む方は必要ないかもしれません。
詳しくは↓の『AVCHDのディスクがマウントできない場合がある』参照で。
http://www.sonicjapan.co.jp/oem/sony/camera/JPN/readme_jpn.html
あくまでも”場合がある”ということなので個々の環境によっては
Sonic UDF Readerをインストールしなくてもアクセスできる事もあります。
他のアプリにUDF Readerに相当する機能がある場合とかです。
以上、ご参考になれば幸いです。
書込番号:10421541
1点

「AVCHDのディスク」とはAVCHD-DVDのことです。
書込番号:10421576
1点

こんばんは。
パソコンについての詳しい知識はありません。疑問点はほぼ解決されたようですが、Picture Motion Browserについてはいろいろ疑問を感じているので、ちょっと書きます。
Picture Motion Browserをそのままインストールすると、パソコンを勝手に書き換えられているみたいなので、今は入れていません。
特にいやだったのは、パソコン起動時に管理者のアイコンをクリックしないと次に進めなくなったり、動画以外の画像などまで管理しようとしたことです。
Sonic UDF Readerについては、この中の『UDF2.5ドライバ』がインストールしてあると、エクスプローラでAVCHD DVDの中身をチェックするのに便利なので、最近これだけ入れ直しました。
DreictXについては、年に数回最新版を入れるようにしています。
http://www.microsoft.com/downloads/Browse.aspx?displaylang=ja&categoryid=2
動画編集にVideoStudio12 Plusを使っていますが、これを最新版にするとパフォーマンスが向上することがよくあります。
>sonyさんも大変でしょうが、一般ユーザが困らない、かつ、わかる人には判断できるフレンドリーな作りにして欲しいですね!
全く同感です。AVCHDハイビジョンカメラSR1を購入してから、無駄な時間をいっぱい使わされました。
書込番号:10422942
1点

>Picture Motion Browserをそのままインストールすると、
>パソコンを勝手に書き換えられているみたいなので
これはまずいでしょう。「みたい」って(笑)
書込番号:10423140
0点

>elranさん
貴重な情報有り難うございます!
「Sony Picture Motion Browserソフトウェアをコンピュータにインストールする前にご確認頂きたい重要な情報を掲載しております。」
”導入前に確認”って導入前に知らせて欲しいですよね(笑)
共存させることができないソフトウェアの例
• Adaptec/Roxio DirectCD • Adaptec/Roxio Master Setup
• Adaptec/Roxio UDF Reader • Adaptec/Roxio Easy CD Creator
• OrionStudios DirectDVD • Nero Burning Rom
• Nero InCD! • Prassi abCD
私のPCにはEasyMediaCreatorが入っていました。
真っ黒画面で起動しなくなったのはこの関係もある”かも”しれません。あくまで可能性の話ですが。
なんせ、インストールされるソフトが、どんなソフトなのか詳しい説明もなく、また上記のような注意書きもなく、選択インストールも出来ずに、説明書通りにやると、勝手に書き換えられて、見事ハメられてしまうのですから、素人は大変ですね。
これでは怖くて入れられないです〜。
サポート部門の嘆きが聞こえてきそうです。
◆PMB単独で、他のはキャンセルで入れるのが正解ですね。
>地デジ移行は完全無償でさん
>Sonic UDF Readerについては、(中略)エクスプローラでAVCHD DVDの中身をチェックするのに便利
AVCHDのDVDを読むのですか。udf Readerの使用用途はこれですね!
すっきりです。有り難うございます!!
書込番号:10423479
0点

>貴重な情報有り難うございます!
貴重じゃない貴重じゃない。間違いだらけ。
UDF Readerがなかったら外付けHDDもつなげないことになっちゃう。
書込番号:10423499
0点

>うめずさん@10421576
あ!なるほど!!ADCHDのDVDってあるんでしたね!
個人的に縁の無い規格でしたのでうっかりしてました(汗
フォロー感謝いたします。
書込番号:10423530
1点

(あまりの内容に興奮してしまいました。)
AVCHD-DVDやBDはUDFの2.5や2.6などのバージョンで記録されていて、
Vistaよりも前のOSではデフォルトでそれが読めません。
UDFは光ディスクの仕組みですから、カメラを外付けHDDのように
使用するのは関係がありません。
PMBにパケットライトを使用して記録されたディスクを読むためだけのソフトを
添付する意味などないわけで、要はAVCHD-DVDなどを読ませるためにあります。
Sonicのソフトは自分とは相性が悪いので(評判もあまりよくない)、仕方なく
InCD Readerをダウンロードしてインストールしてあり、AVCHD-DVD、AVCREC-DVD、
BDなどをエクスプローラで読みたくなった時だけInCD Readerの「サービス」を
開始して読んで、用が終わったらまたサービスを終了しています。
Sonicの方もそういうことができるのでしたら、トラブルを避けるためにも
必要でない時は起動させない方が良いと思います。
お分かりのように複数のそういうソフトを同居させるのも厳禁です。
今は普通に読んでいるDVDも以前はそういう話があったわけで、何年かしたら
こういうこともあったなとまた懐かしく思い出されるでしょうね。
書込番号:10423754
0点

>こーたろう358さん
ソフトウェアのバッティングに遭遇しましたか(汗
大変でしたね〜
私もPCはあまり詳しくないので悪戦苦闘の連続です(笑
最近、型遅れのVistaPCが安売りしていたのでAVCHD編集環境を手に入れようと
購入しましたが、PMBでdirectXビデオアクセラレータをオンにしたら
縞々でとても観れた映像では無くなってしまって(笑
グーグルで検索したらこんな問題を発見。
http://radeonbros.seesaa.net/article/112758341.html
思い当たる節があったのでDirectX 10の再インストールをしたら
見事に治りました。
ペーパーレスの時代になって私のような年寄りは説明書が無いと辛いです。
ただ、パソコンで発生するトラブルの大半は、実は同じ経験をしている方も多いものです。
そんなときは検索すると大抵解決方法が見つかるので、もう検索イノチです(笑
ブラウザにグーグルツールバーが手放せません(笑
いろいろ検索しているうちに、検索語のコツもつかめてきますので
これからもがんばってください!
良い映像ライフが送れるようお祈り申し上げております♪
書込番号:10423840
0点

>うめづさん
おお!詳しい解説ありがとうございます。
確かにそうですよね、PMBにパケットライトを使用して記録されたディスクを
読むためだけのソフトを添付する意味は無いですよね(汗
書込番号:10423915
0点

elranさん
>ペーパーレスの時代になって私のような年寄りは説明書が無いと辛いです。
同じ思いをしています。
最近XR500Vを購入しましたが、取扱説明書はわずかに60ページ、3年前のSR1には138ページのがついていました。
確かに「検索イノチ」ですが、肝心のソニーのサポートページが不親切。パソコン関係の技術者は日本語を知らないし初心者への思いやりがない・・・とよく感じます。
10数年パソコンを使っていますので、「検索語のコツ」もある程度分かってきましたが、それなりに時間が掛かります。
だからこの掲示板では「ググれ」とはなるべく書かないようにしています。
書込番号:10423974
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC