HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後

このページのスレッド一覧(全140スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 8 | 2009年10月3日 21:39 |
![]() |
4 | 11 | 2009年10月5日 10:19 |
2 | 6 | 2009年10月1日 23:19 |
2 | 4 | 2009年10月1日 12:09 |
![]() |
8 | 9 | 2009年9月29日 13:08 |
2 | 2 | 2009年9月29日 11:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
パナソニックのBW770を所有しています。
ビデオカメラの購入を検討中でして色々検討して結果、SONYのCX500に一番魅力を感じ、販売店へ出向いたのですが、
パナのブルーレイデッキにSONYカメラを繋げダビングするのはS端子等でしか繋げれなくハイビジョンではムリですといわれました。
メモリースティックは刺さらない、USB接続はパナ同士しか受け付けないと言われました。
ここのクチコミを見させて頂くと、パナのディーガにCX500の接続の話が出てきているようなんですが、実際のところどうなんでしょうか?
出来るのでしたら、CX500でハイビジョンで撮ったビデオをディーガでハイビジョンでダビング&ブルーレイに焼くにはどのような
つなげかたをすればよろしいのでしょうか?
BW770はSD・iLINK・USB入力端子があるようです。
初心者質問で申し訳ありませんが、店員さんの言っていたことが正しいとパナを選ばざるおえないと思いましたので
ご質問させて頂きました。
よろしくお願い致します。
0点

CX500とBW830を使っています。
USBで接続すればハイビジョンのままダビング出来ます。
パナで揃えた方が安心・便利な面もありますが、CX500でも大丈夫です。
書込番号:10244512
1点

元々パナソニックのBW730を所有しており、
最近SONYのCX500を購入しました。
CX500付属のUSBケーブルでBW730の前面USB端子に接続し、
CX500のタッチパネルでUSB接続を選択すれば、
BW730に接続しているTVに指示が表われ、それに従う方法で、
問題なく取り込めています。(もちろんハイビジョンです(AVCHD形式)
取り込みに問題はありませんが、取り込まれ方として、日付が変わっても一つのファイルとして取り込まれること、および、その対処方法も別の方が答えられていますので、下記スレも参考になさってください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000046635/SortID=10059714/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83f%83B%81%5B%83K
書込番号:10249730
1点

ふくしやさん
やややややややさん
コメントありがとうございました。
USBで問題なく認識するのですね。
CX500で検討進めていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10249998
0点

私も、パナのBW850を所有していて、この間SONYのCX500Vを購入しました。私の場合は、SDHCカードを使って、ディーガに接続しています。その方法ですが、まず、パナのビデオカメラを使って、SDHCカード内にファイルを作ります。(私の場合、友人のTM30を借りました。)CX500Vのメモリーからダビングしたいファイルをメモステにコピーします。パソコンを使って、メモステ内にあるBDMVというファイルをSDHCカード内にあるBDWVと入れ替えます。(全て上書きより、SDHCカード内にあるBDWVは削除してメモステにあったBDWVを貼り付けるのが良いでしょう。)この方法だと、ダビング時に撮影日単位でファイルになり、パナで撮ったSDHCカードのファイルと同じになります。SDHCカードを使って、撮影した物を処理したかったので、この点で最後まで迷いましたが、室内・暗所での性能の良いSONYのCX500Vを購入して良かったと思います。
書込番号:10250747
1点

キョンパパさんさん
コメントありがとうございます。
メモステ内のデータをPCで単純コピーしてSDに移しても読めない話はどこかで聞いてましたので
そのようなやり方でも出来るのですね。
まだまだ回りでビデオが普及してないので、私のところでは出来そうにないですが頭に入れておこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10251122
0点

>キョンパパさんさん
複数の撮影日にわたるCX500Vの映像をBW850にダビングする際に、
撮影日別にタイトルを自動で分けてくれる方法があるということで宜しいですか?
書込番号:10252064
0点

すみません。間違えていました。まだ、CX500Vを購入したばかりで、異なる撮影日のファイルをメモステに入れてダビングしていませんでした。異なる撮影日のファイルをダビングすると、撮影日単位ではなくて、最初の撮影日のファイル1つになってしまいます。本体をUSB接続したのと同じです。録画モードを変えることによって、ファイルが分かれます。間違った情報を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。手作業になりますが、本体からメモステに同じ撮影日のファイルだけコピーして、ダビングする方法で撮影日単位に分けることが出来ます。
書込番号:10253628
0点

>まず、パナのビデオカメラを使って、SDHCカード内にファイルを作ります。
>(私の場合、友人のTM30を借りました。)
こういうのは必要ありません。
また、BDWVというのはBDMVの書き間違いだと思いますが、
プレイリストの中にサムネイルへの参照が埋め込まれているのに
サムネイルファイルがないことでエラーの原因になりますから
AVCHDフォルダ以下をPRIVATEフォルダの中に入れる癖をつけましょう。
書込番号:10253964
0点

急遽この機種を購入しました。
はじめてのメモリータイプのカメラなので、わからないことが沢山あると思いますので、今後もよろしくお願いいたします。
HQモードで撮影をしようと思っているのですが、PCに保存後、配布用にスタンダート画質でDVDに移した場合、1枚のDVDにはどれくらいの時間が記録できるのでしょうか?
また、HQモードで記録した場合にはどれくらいの時間になるのでしょうか?
的外れなことを言っているのかも知れませんがよろしくお願いします。
0点

>配布用にスタンダート画質でDVDに移した場合、1枚のDVDにはどれくらいの時間が記録できるのでしょうか
50分程度だと思います。それ以上の時間を収める事も可能ですが、画質は劣化します。
本体メモリでの最大記録時間はこちらを↓
http://www.sony.jp/handycam/pre_include/html/HDR-CX500VCX520V/spec_pop.html#link02
書込番号:10243029
1点

カタコリ夫 さん
返信ありがとうございます。
説明書をみて単純計算で1時間以上(67分位)は入ると思っていたのですが、50分位とのことで若干短いのですね。
いきなりカメラマンをやることになり購入しましたが、ためし撮りをする時間がなくいきなり本番になりそうです。
時間配分を考えているもので教えていただき感謝いたします。
HD(HQモード)もSTD(HQ)と同じ時間位記録されるようですが、同じ位(50分位)DVD-Rへ記録できると考えていますが、間違いではないのでしょうか?
書込番号:10245434
0点

ハイビジョンで撮影しても 「スタンダード画質DVDにする(DVD-Video規格)」という段階で変換(レンダリング)されてしまいます。このレンダリング時の画質設定次第(PCソフトでの設定)で1層のDVD1枚に1時間でも2時間でも入るようにはできますので、ハイビジョンで撮影する場合はHQにする必要はありません。ただHD画質→SD画質にレンダリングよりも 初めからその画質設定と同じモードのSD画質で撮影したほうが最終画質は良いはずです。スマートレンダリング対応ソフトを使えば 未編集部分は無劣化で書き出しも可能ですし。HD動画の編集はかなりPC負荷もかかり時間がめっちゃかかります。
ちなみにハイビジョン画質のままDVD-Rに保存するとAVCHD-DVDという規格のディスクになります。この場合は確かにHD-HQモードで撮影すれば1層DVD-Rに約60分保存できますね。 ただそのディスクはPS3や最近のBDレコーダー等 AVCHD対応再生機器でしか再生できないので 現状ではまだ配布用には向きませんね。もちろん配布先の再生機器を把握されているのであれば AVCHD-DVDの方が画質は良いので喜ばれるとは思いますが
今回「PCを使って編集してスタンダード画質DVDを作成したい」というのが最終目標なら、撮影時からスタンダード画質のモードに設定しておいた方が良いと思いますよ
書込番号:10245620
1点

早速の返信ありがとうございます。
>ハイビジョン画質のままDVD-Rに保存するとAVCHD-DVDという規格のディスクになります。
DVD-R(RW等)とBDしかないと思っていたのですが、AVCHD-DVDというのがあるのは知りませんでした。(2層式というのが該当するのでしょうか?)
HD→STDへの変換は、他の書き込みで等倍以上時間がかかるようなことが書いてあったので、了解しております。
>HD画質→SD画質にレンダリングよりも 初めからその画質設定と同じモードのSD画質で撮影したほうが最終画質は良いはずです。
一般的?なDVD-Rへの保存(配布用)は、HD(HQ)撮影→STD(HQ)保存 より STD(HQ)撮影→STD(HQ) 保存のほうが画質は良くなるのですか?
>今回「PCを使って編集してスタンダード画質DVDを作成したい」というのが最終目標なら、撮影時からスタンダード画質のモードに設定しておいた方が良いと思いますよ
子供の記録でもありますので、できればHDで残したいと思っています。
お話を聞いていて疑問に思ったのですが、HD→STDでDVDに保存し、何枚も同じDVDを作成する場合には、1枚何分位で作成できるようになるのでしょうか。
わからないことばかりで、質問が多く申し訳ありません。
書込番号:10245865
0点

訂正です。
勘違いしているのかもしれませんが、AVCHD-DVDというのはHD画質をDVD-Rに記録したものですね?
わからないことばかりで、少しパニックになっているようです。
書込番号:10247087
0点

>DVD-R(RW等)とBDしかないと思っていたのですが、AVCHD-DVDというのがあるのは知りませんでした。 (2層式というのが該当するのでしょうか?)
違います。AVCHD-DVDというのは「映像データをAVCHD形式で書き込んだDVD」という意味で、使う媒体はDVD-RでもDVD-RWでもいいです。2層(ダブルレイヤー)のDVD-R(DVD-R-DL)というのは単なる容量違いですが、書き込むドライブがDLに対応している必要があります。
>HD→STDへの変換は、他の書き込みで等倍以上時間がかかるようなことが書いてあったので、了解しております。
使うソフトにもよりますがそれなりのスペックのPCじゃないと実映像時間の5〜6倍はかかります。
>一般的?なDVD-Rへの保存(配布用)は、HD(HQ)撮影→STD(HQ)保存 より STD(HQ)撮影→STD(HQ) 保存のほうが画質は良くなるのですか?
これまた使うソフトによってレンダリング画質はかわりますが、ハイビジョンで撮影してカメラとHDDレコーダーとを赤白黄ケーブルで繋いで直接アナログダビングしたほうがよっぽど速いし画質も綺麗な場合が多いです。勿論ハイスペックPCとそれなりの市販ソフトを使えば別ですが。
スマートレンダリング対応ソフトを使えば、スタンダード画質録画データを無劣化で書き出す事が可能ですから、こっちのほうが綺麗なDVDになるわけです
>子供の記録でもありますので、できればHDで残したいと思っています。
AVCHD対応のBDレコーダーをお持ちなら、それをつかってハイビジョンからスタンダード画質へ変換したほうが速いし綺麗かもしれませんね。なら撮影時の画質設定は最高画質にしておいたほうがいいです。勿論カメラ付属ソフトを使ってもできますが。
>お話を聞いていて疑問に思ったのですが、HD→STDでDVDに保存し、何枚も同じDVDを作成する場合には、1枚何分位で作成できるようになるのでしょうか。
これはPCをどれだけ使えるかにもよりますが、1枚目は上記の通り5〜6倍かかります。あとは 作ったDVD(DVD-Videoという規格になります)をコピーするソフトを使えば30分位で可能です。フリーソフトでもありますよ
AVCHD対応のBDレコーダーがあれば 全て等速で可能ですが…
書込番号:10247133
0点

PCに関しては、我が家のPCは古くて全然使い物にはなりそうもありません(外付けHDDに保存位は出来そうです)が、Core2Duo2.4 メモリ4G のものが会社にありますので、何とかなるかなぁ〜位に思っています。
「仕事中に勝手に変換・コピーさせていれば、帰るころには出来ているのでは」などと考えています。(会社には内緒です...)
映像保存は、このPC(会社)に外付けHDDをつないでとりあえず保存し、必要であればこのPCでDVDを作成しようかと予定しているのですが。
BDレコーダーはもっておらず、HDDレコーダーはあります。
ソフトに関しては、付属のPMBでは出来ないのでしょうか。(時間がなくてまだインストールどころか、説明書もよく読めていないのでスミマセン)
書込番号:10247219
0点

「保存はご自宅のPCで 変換〜出力は会社のPCで」でいけると思いますよ。PMBでも可能です。一度やってみて 画質に満足できなければ こんな方法はどうでしょう?
撮影はハイビジョン最高画質で行い、撮影後にCX本体で「プレイリスト」を作成する。任意のシーンを任意の順番で再生する機能です。
で カメラとHDDレコーダーを赤白黄ケーブルで繋いで 作成したプレイリストをダビングしてやる。
レコーダーにはスタンダード画質で取り込まれますので そこから必要枚数DVDにダビングしてやればいいです
カメラからHDDレコーダーにダビングする際 レコーダーの録画設定で最高画質にしておけば最低限の劣化でスタンダード画質化できます
書込番号:10247396
2点

カタコリ夫 さん
いろいろと教えていただき本当に有難うございました。
まずやってみることが大切ですね。
不安が解消され、とても感謝しております。
また何かわからないことがありましたら、お力を貸して下さい。
書込番号:10249336
0点

最終出力がDVD規格で視聴するのであれば、
ビデオカメラの画質の設定を「HD画質」→「SD画質」にしてあげれば、
撮影可能時間も長くなりますし、バッテリーの持ちも結構長くなります。
おまけに「SD画質」の設定にしてあげると、ファイルがmpgファイルで出力されるので、
編集作業もハイスペックなPCでなくでも楽ちんです。
あとSD画質であれば、DVDディスクには2時間ぐらいはいけますよ。
書込番号:10254422
0点

ponraita さん
ありがとうございます。
昨日、大会記録のカメラマンとして初めてCX500で撮影してきました。
最終的には、記録時間(約5時間)と保存用(子供記録)画質のバランスからHD(HQモード)画質での撮影となりました。
TVで見ても、今までのminiDVとは比べ物にならないほどきれいに撮影されており、購入して良かったと満足しております。
これからDVDを作成しようと思いメモリーをリーダーに挿してみたら、フォーマットしますか?のメッセージ。調べてみるとメモリースティックは128MBまでとのこと。
試しにMSから内臓メモリへ戻してフォーマットしてみようかと思いましたが、MS→内臓メモリへのコピーできませんでした。(他にMS機器がないので、カメラだけでコピーする方法があれば、今後のためにやりかたを教えて下さい)
型落ち品の安物買いなので、機材が古くなかなか思うように進みません。コピー方法がなければあとでリーダーを購入してきます。(会社のPCなのでカメラをつないで大げさに出来ません)
これから、いろいろと撮影をしたいと思っておりますので、多々不明な点がでてくると思いますので、その時はよろしくお願いいたします。
撮影時に1つだけ「あれ?」と思うことがありました。
それは、和室での撮影の時です。
全体的に明るくきれいな白木に近い和室だったのですが、撮影しようと電源を入れると全体的に赤っぽく撮影されてしまいました。
特に撮影に支障もなくきれいに写っていたので構いませんが、ずいぶんと目で見るのとは違うと感じました。
きっとそういう物なのでしょうね?
書込番号:10262203
0点

度々のご質問すみませんm(__)m
価格情報を頂けたら・・・と思います。
CX500Vなんですが、ヤマダ・コジマ・デンキチ他現在の店頭価格が分かる方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうかm(__)m
どうぞ宜しくお願いしますm(__)m
0点

地域によって店頭価格も違うので地域を限定したほうが回答がつきやすかもしれませんね。
書込番号:10241211
0点

にん にん さん
ご回答ありがとうございますm(__)m
地域は、東京の清瀬市になります。
埼玉県新座市も隣接しています。
書込番号:10241245
0点

こんばんわ。
小生もこの機種が欲しく情報収集中です。
すべて今日現在の店頭表示価格です。
交渉は一切していません。
あくまでも参考まで。
キタムラ東久留米で74800円で在庫なし。
デンキチ小平で74800円。
ヨドバシ吉祥寺で85000円+数十円(覚えていない)で18%還元。
実質70000円。
コレに決めようかと思いましたが保留。
とりあえず小生は様子見@笑
書込番号:10242257
1点

yama@練馬さん
ご丁寧に詳細ありがとうございましたm(__)m
理想は、吉祥寺ヨドバシの七万円でしたが・・・時間もなく、近所のお店へ在庫を聞きましたが、ヤマダ・デンキチには在庫なしで(;´・`)仕方なくコジマへ・・・。
最後の一台で、かなり交渉しましたが、七万八千円しました。
時間に余裕がないとダメですね。
しかも、五年長期保証に加入したので八万越えました。
あっちこっちで在庫がないなんてー、人気なんですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:10242852
0点

昨日埼玉県内のヤマダでLABIを引き合いに出したら84800の20%まで出してくれましたよ。
買うう森は無いけど即決条件でぶつけてみたら出たら買わざるを得なくなって買った感じですが。
そこからの交渉はクレジットカードでも20%という条件が限界でしたがまあ満足。
参考になりましたでしょうか
書込番号:10243715
1点

久遠さん
ご丁寧な回答ありがとうございましたm(__)m
皆さん 本当に交渉上手ですね〜(^O^)
本日購入しましたが・・値段の差がありすぎて〜凹みますが・・(笑) 皆さんのご意見凄い勉強になりましたf^_^;
次回の品定め時には、タップリ時間をもうけ交渉上手になりたいと思いますo(^-^)o
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:10243905
0点

以前victorのTape式を10年近く使用していましたが、とうとう壊れてしまい新購入を希望しています。
カタログ、実際に店頭で見てSONY CX500Vが気に入りましたが、なんせ機械音痴の為、皆さんのご意見をどうぞお聞かせ下さい。
・自宅のテレビは、パナソニックでUSBなしです。・パソコンは、TOSHIBAのdaynabook TX/66Hを使用しています。
・DVDは再生のみなので全然使えません。
CX500Vはハイビジョン画質で使用したいのですが、自宅のテレビには直接繋いで見る事が出来ない為、パソコンに繋ぎDVDを作製する方法しかなさそうなのですが・・実際に、うちのパソコンでハイビジョン画質の画像を見たりDVD編集作製が可能なのでしょうか?
操作は簡単なのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。
0点

>なんせ機械音痴の為
>DVDは再生のみなので全然使えません。
ブルーレイレコーダーと同時購入されたらいかがでしょう?パソコンはデータバックアップに使用。ブルーレイレコーダーで運用が機械音痴さんにはよろしいかと。SONYかパナのレコーダーがいいようです。
書込番号:10240822
1点

めぐりあい宇宙さん
早々ご回答ありがとうございますm(__)m
そーですね〜、一緒に購入出来たら凄い良いですよね。
娘の運動会が間近に迫っていて、取り敢えず予算を考えると先にビデオカメラ購入し、後にレコーダー購入出来たら・・・と思います。
その際、オーディオ機器メーカーがバラバラでも、使用に差し支えはないのでしょうか?
書込番号:10240906
0点

スレ主さん こんにちは。
私も、めぐりあい宇宙さん同様に、データのバックアップにのみ、PCを使用し、再生やDVD(HD画質でブルーレイが良いかと)作成に関しては、ブルーレイレコーダーの購入をされたほうが良いかと思います。
自分は、パナのブルーレイレコーダーですが、ソニーのビデオカムも使っていて、PCにてSDカードにPRIVATEというフォルダを作って、その中にソニーカムのAVCHDデータをコピーしてあげればパナのブルーレイレコでも運用できますが、ちょっと面倒かもしれませんので、ソニーカムなら、ソニーのブルーレイレコが連携としてはスマートかと思います。
また、すぐにブルーレイレコの購入がご無理なら、再生機として圧倒的な性能とコストパフォーマンスのPS3が3万円弱とお値打ちなので、外付けHDD(1万円ちょっとくらいで・・)と共にとりあえず購入されておいて、データを撮り貯めて、後にブルーレイレコご購入されたら、編集やデータの整理をするという手もいかがかと思います・・・。
書込番号:10240936
1点

AVCHDも良いさん
ご丁寧なご回答ありがとうございましたm(__)m
そーですね。ブルーレイとビデオカメラは同メーカーが取り扱いしやすそうですね(^O^)
レコーダー購入間には、ビデオカメラと直に繋ぐ再生機器だけでもあると凄く便利なんですね。
色々手間を考えると、全てメーカー統一したくなってきちゃいましたf^_^;が無理なので・・ビデオカメラとレコーダー同機器にしてみたいと思います。
デジカメは、サイバーショットを使用中ですが、使いやすく気に入っているので、ビデオカメラも楽しみです。
書込番号:10241021
0点

現在、 パナのHDC-HS200とソニーのHDR-CX500Vの2機種で
どちらを購入しようか迷っています。
おそらく、HDR-CX500Vの方が性能等は良いと思われますが、
機械にあまり強くないため、テレビ(ビエラ)、レコーダー(ディーガ)
とそろえた方が良いのかと迷っています。
所有するPCで付属のソフトが使用でき、ハイビジョン保存も可能である事は
調べたのですが、いざ購入して、保存の仕方が難しいと困ってしまいます。
なにぶん機械には疎くて申し訳ありませんが、意見を聞かせて頂けますか。
PCを使用しての保存がそんなに難しく無い様であれば、
迷わずHDR-CX500Vを購入するのですが・・・。
ちなみに、この2機種を選んだ理由としては、価格と本体の大きさ、妻も使用するので
重さ、室内での撮影にも強そう。 という点からです。
「自分ならこっちを買う」とかの意見でも構いませんので、宜しくお願い致します。
0点

すみません迷っている2機種の品番が違っていました。
正しくはパナのHDC-SD200とソニーのHDR-CX500V で迷っています。
宜しくお願い致します。
書込番号:10230523
0点

DIGAの型番は何でしょうか?
TVのほうは別にDIGAじゃなくても問題ないと思います。極論 カメラ本体を付属のD端子ケーブル(か別売HDMIケーブル)でTVに繋げば ハイビジョン視聴できます。
ただDIGAのほうは
・ブルーレイDIGAかどうか?
・USB端子付きかどうか?
・そもそもAVCHD対応かどうか?
で運用方法が変わってきますので・・・
書込番号:10230580
1点

その2択ならばCX500がいいと思います。
付属ソフトはどちらも使いやすいですよ。ちなみにキヤノンの付属ソフトは使いづらかったです。
SD200はCX500に比べて手ぶれ機能にアクティブモードがないのでいま流行りの歩き撮りには不向きです。
室内のちょっと薄暗い場所での撮影ではCX500の方が綺麗に撮れます。
CX500には内蔵メモリー(メモリースティックも使えるWメモリータイプです)がありますがSD200はSDカードを複数用意するなどして容量を増やす必要があります。
静止画もCX500の方が使える静止画だと思います。
ソニー付属ソフトPMB静止画切り出しはかなりの効果があります。
SD200でなくTM350ならばCX500に近いレベルですが値段が高いですね(高性能なCX500の方が安い)
書込番号:10230590
2点

>TVのほうは別にDIGAじゃなくても問題ないと思います
→「TVのほうは別にビエラじゃなくても。。。」の間違いでした^^;
ビデオカメラとしては 私もその2択ならCX500ですね。
私は以前パナSD5を使っていて SD200が発売された時けっこう悩みましたが、チャピレさんの言われる静止画機能(L版でも・・・^^;)と暗所画質で見送りました。SD5でも屋外ではそれなりに満足してたので、私にはわざわざ買い換えるまでの画質・機能向上が無かった というだけですが・・・
同時期にソニーから裏面照射COMSやアクティブモードという機能を搭載したXR520/500Vが発売されたのですが コレはHDDという所と 持った感じが私の手に合わなくてパス^^; ただ画質は好評だったので、これ同等のメモリ機が出たら・・・という事でCX500発表を待って予約で購入しました。
CX購入時 比較したのはTM350ですが、手振れ(や暗所ノイズ)強化してきたとは言え やはり静止画機能と室内画質はソニーに及ばないと思い 結果CXを選びました。TM350の暗所画質向上は おまかせiAで撮影時にカメラが「ローライト」と認識した時のみ有効にできる機能です(ボタン操作で)。夜景やローソク吹き消すシーン等かなりの暗所ということになりますね。逆に一般的な室内撮影では有効にできないので 一般ユースでは薄暗い室内でもノイズレスで解像度低下の少ないCXに軍配が上がると思います
逆にTM350のほうが勝る点としては「望遠時の手振れ補正精度」と「オートフォーカス速度」(AFはキヤノンがNo.1ですがソニーよりはパナのほうが速いです)、それと対応DIGAでの運用面ですね。
書込番号:10230693
1点

いやいや…
>→「TVのほうは別にビエラじゃなくても。 。 。 」
これもおかしい^^;
「TVとカメラを同じメーカーであわせる必要性はないです 」という事が書きたかったんです^^;
おっちょこちょいですいません
書込番号:10230798
1点

カタコリ夫さん・チャピレさん
早速のアドバイスありがとう御座います。
ディーガですが品番はDMRーBR500です。
USB端子は付いていなかったと思います。
AVCHD対応かどうか?というのはよく、分かりません・・・。
(本当に機械オンチですみません)
私の希望では、ソニーのHDR-CX500Vなのですが、
保存がSDHCカードが使えれば簡単に出来るのかなぁ?
また、同じメーカーのほうが保存が簡単かぁ?
と思いHDC-SD200も候補に入れてありました。
チャピレさんのアドバイスによるとソフトも使いやすそうですね。。
自分がどの位PCが出来ると表現するのは難しいのですが、
PCに写真を取り込んだり、DVDや音楽を取り込んでコピーしたりは出来る程度です。
それより少し難しい程度で、ハイビジョン保存が出来るのであれば、
ソニーのHDR-CX500Vにしたいと思います。
もう少し、意見を頂けますか?
「そんな簡単な事も出来ないの?」という様な
酷評+アドバイスでも構いませんので宜しくお願いします。
書込番号:10230906
0点

BR500ならAVCHD対応です。ただしUSBは付いてないのでCXの場合DIGAでの運用方法は2つです
1 PCでカメラ付属ソフトの「ワンタッチディスク」機能を使ってAVCHD-DVDを作成してDIGAで再生・取り込み。DIGAでBDにまとめる事も可能
2 16GB位のSDHCを用意し DIGAでフォーマットし、それをPCで認識させて カード直下に「PRIVATE」という名前のフォルダを作っておきます
あとは撮影したらCXをPCに繋ぎ、内蔵メモリの「AVCHD」フォルダを そのままSDHCの「PRIVATE」の中にコピーすれば DIGAにダビングできます
もちろんCXで16GB(2時間弱)以上撮影しちゃうとまた 一手間増えちゃうんですが…
書込番号:10231070
2点

付属ソフトは簡単ですよ。そのくらいパソコンできれば難しくないと思います。
私はXR500の映像をブルーレイ化するときはBW700でやってます。BR500同様にSDスロットからのダビングなのでパソコンでSDカードにコピーしてBW700にダビングしてます。SD200ならばそのままSDカード突っ込めばいいので楽ではあります。
でもカメラの性能的にCXやXRは素晴らしいのでそんなひと手間があってもXRを使ってます。
以前はSD1やHF10というSDカード記録のカメラ使ってたにもかかわらずXR500の性能に惚れて手間など気にせず購入し運用してます。
慣れればたいした手間でもないです。
ちなみに私の手順はXR(CX)本体ハードディスク(内蔵メモリー)からメモリースティックに日付別にコピーしパソコンでSDHCカードにPRIVATEフォルダーを作成しその中にXR(CX)のAVCHDフォルダー丸ごとコピーしBW700のSDスロットからダビングしてます。
書込番号:10231086
1点

カタコリ夫さん
PCでの保存方法まで教えて頂きありがとう御座います。
非常に分かりやすく、実際、本体が無い状態でもイメージが掴めました!!
チャピレさん
実際の、ご自分の実際の手順まで記入頂きありがとう御座います。
とても参考になりました。
ありがとう御座います。
書込番号:10231151
0点

現在XR500を使用中ですが書い足しでCX500VかXR500か迷っています。両方の機種をお使いの方又使った事のある方にご意見お願いします。
1:CXの方がXRよりあきらかに暗い所には強いのでしょうか?
2:手ぶれは進化してますか?
3:色の感じは同じでしょうか?
以上よろしくおねがいします。
0点

XRにCXを買い足しました。
暗いところはどちらも強いですが、どちらもオートの場合、CXの方が露出制御の具合だと思いますが、やや明るく映るような気がします。
色の感じは、だいたい似ていますが、微妙に違います。
3軸手ぶれ補正に関しては、CXは回転ブレを押さえてますので、かなり進歩していて、歩き撮りでは、大きな差になります。練習すれば、スタビライザーを使ったような効果がだせます。ステディーカムマーリンでも10万ぐらいするので、そう考えるとこのカメラは、安いです。
XRでも露出制御は、ややオーバー気味でしたが、CXはさらにオーバー気味なので、XRよりマイナス補正して使っています。特に屋外の風景ではその傾向が強いです。
使い勝手ですが、CXはファインダーがなくなり、使いにくくなりました。しかも、液晶モニターもXRより小さく画素数も減りましたので、若干見にくいです。でも、マイメニュー登録ができるので、よく使う機能が簡単にアクセスできるので便利になりました。
http://www.youtube.com/watch?v=oQDr3IFJThY
このyoutubeにアップした映像は、XRとCXを使った映像ですが、三脚固定がXRで手持ち移動撮影がCXです。
書込番号:10230494
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)