HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後

このページのスレッド一覧(全140スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2009年11月29日 16:25 |
![]() |
2 | 3 | 2009年11月13日 21:48 |
5 | 6 | 2009年11月11日 22:58 |
![]() |
0 | 3 | 2009年11月14日 22:40 |
![]() |
1 | 2 | 2009年11月5日 17:46 |
2 | 8 | 2009年11月2日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
現在使っているビデオカメラが6年くらい前に購入したもので
いまだにテープで保存しています。
そこで新しく購入しようと考えているのですが、
現状の記録メディアのメモリースティックやHDDについての知識がなく悩んでいます。
店員さんに話を聞いたりして解ったことは、
内蔵メモリー・・・軽いが記録できる時間が少ない
HDD・・・少し重いが記録できる時間が長い、衝撃に弱いため注意
というところです。
使用目的については今のところ2、3日の旅行(5〜6時間)や子供の小学校のイベント(1回に約2時間)といったところです。
そこでお聞きしたいのですが・・・
@内蔵メモリーのものに関しては、記録できる時間が少ないということですが、
上記の撮影時間くらいでもメモリースティックの買い足しなどは
やはり必要なんでしょうか?
AHDDのものに関しては長時間の撮影(1時間くらい)で疲れるなどありますか?
また、衝撃に弱いと聞いたのですが、故障しやすいのでしょうか?
どうか教えてください。
特にHDDのものの故障に関しては、どの程度の衝撃まで大丈夫なのって感じでして・・・
高い買い物なのですぐ修理するはめになっても嫌ですしね。
こういう原因で壊れたことがあるなどありましたら、書いていただければ嬉しいです。
宜しくお願いします。
0点

>@内蔵メモリーのものに関しては、記録できる時間が少ないということですが、上記の撮影時間くらいでもメモリースティックの買い足しなどはやはり必要なんでしょうか?
動画記録時間の目安
http://www.sony.jp/handycam/pre_include/html/HDR-CX500VCX520V/spec_pop.html#link02
>AHDDのものに関しては長時間の撮影(1時間くらい)で疲れるなどありますか?また、衝撃に弱いと聞いたのですが、故障しやすいのでしょうか?どうか教えてください。
自分は長撮りしないんで疲労度に関してはわかりませんが、6年前のムービーに比べれば軽いと思いますよ。
衝撃に関しては1m(2mだったかな?)以上から落っことしてデータが無事だったとゆうスレがXRのほうで書き込みありましたね・・・。
書込番号:10474728
0点

2〜3日の旅行で5〜6時間も撮影しないよ。
回しっ放しならそれぐらいいくけど、
誰が見る?誰も見ないよ
書込番号:10474859
1点

ジェームズ・P・サリバンさんのニーズに合わせるとCX500Vの場合、MSの買足しが必要ですが、
その場合、例えば高速タイプのSANDISK PRO Duo 8GBが3千円弱、同16GBになると5千円弱で、
更に同32GのMSを買足す場合は一万円強となってしまい、インターナルメモリが32G増のCX520Vとの
現時点での価格差1万円強とほぼ相殺される為、悩ましい選択になってしまいますね…。
またXRとCXで迷われているようですが、重さの問題よりも回転方向の手ぶれ補正の有無の方が撮影時の
また撮影後のストレスにも大きく係ってきます。この点に関してはCXはXRに対し頭一つ抜きん出ています。
記録メディアの違いの他、EVFや液晶画面、絵作りなどの差異もありますが、一般ユーザーの一般的な
撮り方に即して、本質的に撮る見るに拘ったCX系は現状ではベストな選択ではないでしょうか??
書込番号:10475863
0点

みなさん早々のアドバイスありがとうございます。
purius号さん
重さについては軽いですよね今のは・・・。確かバッテリーを含めても500g程度ですよね。
うちのなんか大きなバッテリーを装着すると、1kgくらいありますもん(汗)
疲労度については個人の感覚もありますし、実際に撮ってみてどうか・・・ですね。
衝撃について、おっしゃるようにXRのほうの書き込みを少し見てみましたが、
やはりどこまで大丈夫?っていう線引きは難しそうですね。
「普通にビデオカメラが壊れるような高さから落とせば当然×だろう」という書き込みもありましたし、
何にしても落としたりしないよう丁寧に扱うよう気を付けることとします。
はなまがりさん
まぁまぁ録画時間に関しては、旅行の行き先にもよりますから・・・
少し多い時間で考えておきたかったので、そこはご勘弁を・・・
見る見ないに関しては、「撮っておけばいつでも見れる」という安心感から
あまり見ない可能性はありますね。でもまぁ、1回2回くらいは見るかと・・・
さちえもんさん
内部メモリーの容量についてはまさにそうなんですよね。
お金的に少しでも安くすまそうと思えば、容量が少なくても
こまめに録画機器に落とせれば大丈夫なんでしょうが、
長めの旅行に行くとなればメモリースティックを買い足さなければならないような気がしますし、
少し高くても内部的に多く残せるほうがいいような気もしますし、
購入の直前まで悩みことになりそうです。
XRorCXについては上記にありますように、HDDの大容量に魅力があり悩んでいました。
と言うのも、手ぶれ補正はほぼ同等のものだと思っていたもので、そこは少し軽視していたんです・・・
しかし、手ぶれ補正について書き込んでいただいた内容から
やはり素人が撮るのだから、大切な部分であると思い、
その機能が上位であるCXに気持ちが傾いてまいりました。
また、「衝撃」に関してXRの書き込みを見ていたら、
短期間の間にHDDが使えなくなったと言う内容のものもあったので、
HDDに対して少し不安を感じてしまいました。
(それこそ強い衝撃を与えてしまったのか否か詳細は確認していませんが・・・)
書込番号:10477509
0点

あれから悩んだ結果、HDDタイプはやめ、内蔵メモリーで気持ちを固め
色々店を見て回ったのですが・・・、
予算的にバッテリーなどを含めて10万円を超えるのは少ししんどく、
最終的には値段の関係で購入は見送ることとなりました。
今回は見送りましたが、今後購入を検討する上で
みなさんの書き込みは大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10552166
0点

現在購入を考えていますが、当方HD環境が整っておりません。
標準のハードディスクビデオしかないのですが、この機種で標準画質の
撮影が出来るかお教え頂きたいのですが。よろしくお願いいたします。
0点

SD画質でも撮影可能です。(↓ちょっとわかりにくいですが)
http://www.sony.jp/handycam/pre_include/html/HDR-CX500VCX520V/spec_pop.html#link02
でも、この機種を選択されるなら、AVCHD画質で撮影してDVDライターでとりあえずSD画質、HD画質両方保存される等、綺麗な状態でも残しておくほうが、あとあと後悔せずに済むと思います。
書込番号:10465734
2点

ハイビジョンで撮影して、赤白黄色のコードでビデオレコーダに入力しカメラ再生しながら録画すればOK
カメラの内蔵メモリが一杯になったらデータをメモリースティックに移せば、パソコンいらず嫁いらず。
書込番号:10468988
0点

早々、アドバイス頂き有り難うございます。
大変参考になりました。
11月に入り、価格コムの値段も6万3千円台に突入し、いざ購入しようと思いきや、
本日の価格が、6万6千円台まで戻ってしまいました。
もう少し、購入には様子見と言うところです。
有り難うございました。
書込番号:10470670
0点

現在、CX500Vにするか520Vにするかで迷っています。
人によって画質の違いの感じ方はそれぞれだとは思いますが、FH・HQ・SP・LPなどの撮影モードは実際どれくらい差があるものなのでしょうか?
また、いわゆるフルハイビジョン画質というのは、FHモードのみがその画質なのでしょうか?
0点

>また、いわゆるフルハイビジョン画質というのは、FHモードのみがその画質なのでしょうか?
「HD」とは「High Definition」(高品位)の略称であり、「ハイビジョン」の別称として使われている。
一般的には、垂直方向に 720本の解像度を持つ「1280× 720ピクセル」以上の規格を「ハイビジョン(HD)」と呼んでいるが、その「HD」よりもさらに高解像の規格である「1920×1080ピクセル」の解像度を持ったものを「フルハイビジョン(フルHD)」と呼んでいる。(←コピペですんません)
>人によって画質の違いの感じ方はそれぞれだとは思いますが、FH・HQ・SP・LPなどの撮影モードは実際どれくらい差があるものなのでしょうか?
被写体の動く速さ・撮影する場所の明暗で大きく違いがでます。
被写体の動きが速かったり、明るいところの撮影だったらFH。
暗い場所で画質にあまり差がでなそうだったらLPで容量節約などなど。
私自身切り替えがかったるいのと容量気にしない派(XR500Vですが)なので、撮影モードの切り替えはしませんが・・・。(肝心なとこで低画質で撮影してしまったなんことがありそうなんで・・・)
あとは再生環境でも大きく変わるはずなんで実際に各モードでお調べになられたほうがいいと思います。
書込番号:10458122
0点

500と520には本質的な違いはないので、「上位機種でないと」「黒でないと」みたいなこだわりの人以外は500にするべきでしょう。どちらも容量は有限ですし、連続撮影には十分すぎます。バックアップが細やかになる分、内蔵容量は少ない方がむしろ良いかも。
書込番号:10459102
3点

prius号さん
>肝心なとこで低画質で撮影してしまったなんことがありそうなんで・・・
なるほど、確かに。結局、FHモードというのがフルハイビジョンということでいいんですよね?動きの速いものを撮るのならFHモードとのことでしたので、2歳になる娘を撮ろうと思っていますので、FHモードが良さそうですね。
はなまがりさん、うめづさん
サンプルありがとうございました。ただ残念ながら、再生はできませんでした。AVCHD規格のものを再生するためのプレイヤーが必要らしいのですが、よくわかりませんでした。
十字介在さん
>バックアップが細やかになる分、内蔵容量は少ない方がむしろ良いかも。
なるほど。面倒くさがり屋の私にはなおのこといいのかも。下手に容量が多いとバックアップとらないまま旅行に行って、がっかり・・・。なんてことになりかねませんもんね。
書込番号:10460782
0点

皆様へ…先月、価格comで購入の質問を書き込ませていただいたところ、たくさんの方からアドバイスいただき、念願のCX500Vを購入しました。(ただし、その際の口コミはCX520Vでしたが…)2週間使ってみて、超軽量・小型ながら、使い安さ、そして画像のきれいさに感激をしているところです。
さて、3日間撮影した動画を、DIGA BR500のハードディスクに保存しようと以下の方法で何度か試みました。しかし、全面パネル表示の%が増え、終了したにも関わらず、再生ナビで探してもどこにも画像(動画)が見あたりません。
何かが違うのではと、この口コミでさまざまな検索をして参考にしたのですが、どうしても解決策を見つけられません。
ちなみに、SDカードはKingstonの8GBで、DIGAでフォーマットをしました。
また、DIGAのスロットにSDカードを挿入したときに表れる「ハイビジョンムービー(AVCHD)を再生」を選んだ時には、問題なく再生されます。
以下に、取り込み方法を書いてみます。
@ 8GBのSDHCを DIGAでフォーマットし、それをPCで認識させて、「PRIVATE」という名前のフォルダを作成。
A 撮影したCXをPCに繋ぎ、内蔵メモリの「AVCHD」フォルダを、SDHCの「PRIVATE」の中にコピー
BDIGAのスロットにSDカードを挿入したときに表れる「ハイビジョンムービー(AVCHD)を取り込み」から、取り込みを開始
以上です。
何か、上記の方法に誤りがあればご指摘下さい。また、何かヒントでもあれば助かります。
アドバイス、よろしくお願いいたします。
0点

それでいいと思うんですけどね...
・ダビング先がHDDじゃなくてDVDやBDになっていないか
・取り込み時にタイトルを選んで一時停止ボタンを押していってシーンを選択したか
・ダビングがあっという間に終わらなかったか
・SDHCカードをマイコンピュータで見た時にFAT32になっているか
上記のチェックでもうまくいかなければ
PCでSDHCカードの中身をフォーマットではなく全選択→Deleteして
PRIVATEフォルダを作りなおしてみてはどうでしょうか。
できればカメラの中身をカラにして1シーンだけ撮影してから試すとか。
書込番号:10438968
0点

うめづさん
早速のご回答、ありがとうございました。感謝です。
さて、早速確認してみました。
>・ダビング先がHDDじゃなくてDVDやBDになっていないか
確認しました。HDDです
>・取り込み時にタイトルを選んで一時停止ボタンを押していってシーンを選択したか
選択しました。
>・ダビングがあっという間に終わらなかったか
かなり時間がかかっています。
>・SDHCカードをマイコンピュータで見た時にFAT32になっているか
なっていました。「FAT32になっている」のが正解ですよね。
後半のアドバイスの部分はまだ時間がないので出来ていません。
明日にでも確認してみます。
書込番号:10439428
0点

うめづ様
大変、お知らせが遅くなりました。
今日やっとうまくいきました!いやー苦労しただけにうれしかったです。
アドバイスのおかげです。ありがとうございました。
最初はSDカードに8GB、目一杯動画を入れて試していた時には失敗していましたが、短めの動画だとうまくいきました。
今後とも、また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:10476817
0点

ロックライブのような大音量の演奏を録画する目的でビデオカメラを選ぼうと思ってますが、現在使用中のカメラは低音が特に割れます。録画時に音が割れにくい機種をと思ってますが、その辺、スペック表では確認できず。
これは「ヘッドルームの容量」が関係するのでしょうか?
このソニーの製品はいかがでしょうか?
0点

残念ながらこの機種は低音が割れてしまう事が多いです。
もちろん箱の出音にもよりますが。
私も友人からのライブ撮りの依頼が多いのですが、XR500Vに自作のATTをつないで、
外部マイクにて撮影しています。使用しているマイクに-10dbのPADが付いているので、
ATTとの組み合わせで、-10db -20db -30dbと箱の音によって選んでいます。
そう考えるとCXよりXRに外部マイク(PAD付)を使用し、メモステに記録がいいのでは・・・。
CXには外部マイク端子もヘッドホン端子も有りませんので。
新たに外部マイクを買う予算で、フィールドレコーダーを買って音だけ別撮りして、
編集ソフトにて入れ替えると言う方法もあります。
余談ですが、以前、パナのSD-5を使っておりましたが、この時は音が割れた事
はありませんでした(笑)。
書込番号:10426405
1点

ご返事ありがとうございます。私も現在、パナのカメラ使ってますが、割れないで録画できます。友人が所持してる(メーカー不明)カメラは低音が割れることが多いようです。スペックに入力レベル情報があればいいですね。
書込番号:10426546
0点

わかる方教えてください。説明書によると動画のファイルサイズが2GBを超えると自動的に次のファイルが生成されると書いてます。ライブなどを撮影すると30分毎にファイルができ、編集時に一瞬途切れてしまいます。回避する方法は画質を落とすしかないのでしょうか?またそれらを後からスムーズつなげる方法はありませんか。同じ経験をしている方がおりましたらお知らせください。よろしくお願いします。
0点

PMBでNTFSフォーマットのHDDに取り込んで下さい。
書込番号:10404945
1点

さっそくのご回答ありがとうございます。HPで調べてやってみましたが設定できませんでした。ですがもう少し勉強してみます。あと、ふと思いついてビデオカメラ内で、キリの良いところで2GB以内になるように分割して転送してみたのですが結果は同じでした。録画した時に既に分割されて記録されているようです。(V.インデックスは分割表示になってません)うまく表現できなくてすいません。
書込番号:10406397
0点

カメラとパソコンをUSBケーブルでつないで、付属ソフトのPMBで取り込むと大きな一つのファイルになります。
という部分が説明書通りにやってもうまくいかないんですね?
書込番号:10406457
1点

はい、そうなんです。一つのファイルでは入るのですが中身が、一時停止部分で分割されるのは解るのですが、さらに30分毎に分割されて転送されます。学芸会とかでとり続けている方も分割されて転送されているのでしょうか?大事な部分で一瞬途切れると悔しいです。
書込番号:10408202
0点

4GBで分かれて転送されてしまっているのですか?
書込番号:10408229
0点

うめずさん。何回もありがとうございます。何となく原因がわかりました。外付けのハードにデーターを転送すると分割されますが、内蔵ハードに転送すると分割されませんでした。ご指示いただいた設定が関係しているようです。あまりパソコンに詳しくないものですから・・・。ありがとうございました。
書込番号:10408459
0点

マイコンピュータでドライブ一覧を見た時に、取り込み先のドライブの「ファイルシステム」が
「FAT32」「NTFS」どちらになっているかをまず確認して下さい。
ドライブを右クリックして「プロパティ」を見てもいいです。
この場合は内蔵がNTFSで外付けがFAT32になっていると思います。
カメラで連続撮影していると、2GBごとに新しいファイル(MTSファイル)が作られます。
最高画質だと16〜17分くらいのところじゃなかったかと思います。
これをNTFSフォーマットされたパソコンのHDDにPMBで取り込むと例えば2GB×3+1.5GBの映像が
7.5GBの一つの映像ファイル(m2tsファイル)に結合されます。
しかしFAT32フォーマットですと、一つのファイルの最大サイズが4GBまでですので
そのあたりに分割されてしまっているのではありませんか?
分割されているのは30分ジャストではないですよね?
書込番号:10408488
0点

うめず様。いろいろとありがとうございます。まさに書かれているとおりです。時間はすべて29分50秒でファイルが出来ています。外付けハードもそのように設定すれば可能のようですが、内蔵ハードであれば全く問題ありません。先に記録先は外付けハードと記載すべきでした。大変ありがとうございました。
書込番号:10411147
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC