HDR-CX500V
3方向手ブレ補正機能や裏面照射型CMOS「Exmor R」を搭載したメモリーハンディカム(32GB)。市場想定価格は11万円前後
このページのスレッド一覧(全462スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年8月8日 14:58 | |
| 0 | 2 | 2009年8月7日 23:40 | |
| 0 | 3 | 2009年8月7日 15:47 | |
| 1 | 5 | 2009年8月7日 18:20 | |
| 13 | 31 | 2009年8月12日 23:50 | |
| 1 | 3 | 2009年8月8日 01:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > SONY > HDR-CX500V
初めて、ソニー機の板に書き込みます。皆様はじめまして。
自分は、キャノン機(HF S10)を使用しています。
(自分的には、野外とか、明るい所撮りのほうが断然機会が多いものですから・・・)
しかし、暗所性能に秀でてメモリー機である、CX機をサブ機として購入しようと最近思うようにもなりました。そこで、御指導頂きたいと思います。
キャノン機の管理ソフトとして、HDWriter(パナソニック)を使用しています。
キャノンの純正の管理ソフトは、自分的には最悪だと実使用感として考えていまして。(笑)
皆様方の中で、このHDWriterをソニー機の管理ソフトとして使用されておられる方がいましたら、使用感とかその他諸々、ご指導頂ければと思います。
フォルダ階層とかも、キャノン機とソニー機では違うと聞いたことがあります。(基本的な部分は、同じAVCHDなので同じだと思いますが・・・)
CX機は、まだ出て間もないので、XR機での使用感ということになろうかとも思いますが。キャノンとソニーの両機種を併用されている方がおられれば、その他、実使用感に関して諸々、ご感想等含めて教えて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。
0点
詳細は以下のスレで報告していますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9808963/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9820594/
要点だけ書くと、
・SONY機もHD Writer2.0(以下HW2)で管理は可能だが、再生時に色が変になる。
・保存・管理はHW2あるいはエクスプローラコピーで実施、
再生はPMBでその保存先を登録(参照)、などを推奨。
・HFS10はまだ触っていないが、対HF10だとXR500Vは優位点の方が圧倒的。
情報ではCX5**はXRより白飛び気味だが、
AEシフトマイナス設定と、自動逆光補正OFFが有効と思われる。
書込番号:9966039
0点
グライテルさん 御指導ありがとうございます。
>SONY機もHD Writer2.0で管理は可能だが、再生時に色が変
なるほど、そうなんですね。再生に関しては、PS3を使用することが多く、HD Writerは、単なる管理・バックアップソフトとしてくらいの考えなので、再生時の多少の不自然さは気にしないとは思います。可能であることを教えて頂き、ホッとしました。
まあ、御指摘の通り、どうしても何か不都合があれば、エクスプローラコピーします・・・。
>再生はPMBでその保存先・・・・
前述の通り、PS3+液晶TVが再生環境としては、メインです。また、おそらく、PMBは、再生支援機能が働かないと思います。CPUパワーだけでも、重いAVCHDを再生することが出来得るPCは一応ありますが、やはり、PCにて視聴する場合、自分はどうしても、映像の質重視で再生支援機能にこだわります関係で、Neroか、PowerDVDを使用すると思います。
緻密な御検証をお見せ頂き、恐れ入りました。
>対HF10だとXR500Vは優位点の方が圧倒的
それは、致し方ないと思います。元、HF10ユーザーでもあるので、納得できます。
がしかし、昼間の十分な光量下で、S10ならXR機に負けてはいないと思います。
S11の板では、パナ、ソニー、キャノン各社のサンプル映像を自分なりに見比べて報告させて頂いています。(ただし、グライテルさんの超緻密な御検証に比べると、マコトにお粗末でお恥ずかしいスレですが・・・)
>CX5**はXRより白飛び気味・・・
それも、サンプル映像を大画面液晶とかで見比べて、自分もその通りだと思っています。
自分的には、XR機の方が落ち着いていると感じます。
XR機→CX機という過程で、チューニングが変わってしまい、ちょっと個人的には残念ですが、あくまでも、自分的には、S10がメイン機、CX機は夜とかの暗所専用カムと位置付けていますので、大丈夫かなと思っています。
暗所の性能がどのくらい素晴らしいか、また撮り比べたいと思っています。
書込番号:9967060
0点
AVCHDも良いさん こんにちわ
firecoder bluの調子は如何ですか?
S10をメインでCX500をサブ機として使われるとは、うらやましいです。
わたしは、キャノンは、HV10や30を使ってますが、最近は、500VとHV10の2カメで撮影することが多いです。ソニーの場合、管理ソフトとして、ピクチャーモーションブラウザーがついてますが、最近では、殆どこれは使ってません。これを使うとPCにデータをコピーするのに結構時間がかかるからですが、こんなことあまりお勧めできませんが、500VをUSBで繋ぐと外付けディスクとして認識しますが、その中のStreamフォルダーをEdiusをたちあげておいで、いきなり、AVCHD converterにドラッグしています。この方が、コピーする時間が必要ないのですが、どちらかというと危ない方法ですね。
500VとHV10の混在編集をよくしますが、これらのカメラ、色の出方が明らかに違いますね。でも、面白いので気にせず、そのまま2カメで撮っています。
以下の映像は、大半が500Vですが、ところどころ、色合いが違うのがHV10です。500Vは、今回、自動逆光補正は offでAEシフト補正は、殆どのシーンではしていません。
http://www.youtube.com/watch?v=J6-OOjv94Rg
書込番号:9969012
0点
candypapa2000さん ありがとうございます。
EDIUS Pro 5 の板では、お世話になりました。
>firecoder bluの調子は如何
おかげさまで、最新のアップデート以降、EDIUS Pro 5 上で、無事認識されるようになりました。
FIRECODER Blu の調子は、最高です。これなしに、HD映像の編集は自分としては考えられません。ほとんど、FIRECODER Blu に関しては、元映像の変換ということをメインに使用しますね。とにかく、最高スペックPCでもできるかできないかくらいのことを、アッという間に完了してしまうわけですから、恐るべしSpursengine ですね。
>S10をメインでCX500をサブ機として使われるとは、うらやましい
>わたしは、キャノンは、HV10や30を使ってますが、最近は、500VとHV10の2カメで撮影することが多い
いやいや、どうしてどうして、candypapa2000さんこそ、ヘビーなカムライフでおられますね。感服しました。
私の場合は、編集用のデスクトップPCにて、AVC→MPEG2(HDV)にFIRECODER Blu で変換し、ノートPC(Core2 duo 2,8G)のEDIUS Pro 5で編集、というパターンです。AVCHD converterでなく、FIRECODER WRITERでの変換が主です。MPEG2のデータは、軽くて編集がしやすいですね。でも、より複雑な編集の場合は、CPU率稼ぐためにも、HQコーディックでの編集もたまにあります。しかし、データ量が膨大になり、自分としては、使用頻度は少ないです。
書込番号:9970190
0点
小学校の体育館や市民体育館でバスケットボールやハンドボールの撮影がメインです。
手ぶれ補正と感度ではCX500V、かなり激しく被写体が動くのでAF速度を考慮するとHF21なのかなと選択に非常に苦しんでいます。
画質は最高画質ではなくて、1440*1080で十分なんですが。
この秋(9月末ごろ)の子供の運動会当たりには、購入しておきたいと思っています。
編集等はあまりしません。カット・連結くらいしかしません。
皆さんアドバイスよろしくお願いします。
0点
室内には三脚で撮影、ソニー三脚にコントロールユニットが付いています。
書込番号:9966092
0点
東京ポンタさん
ソニーの三脚にはコントローラーがついているのですか?
それは、キャノンのビデオでも使えるのですか?
確かに、いつも三脚を使えるところであれば良いのですが、なかなかいつもそういうわけにいかないのが現状です。
正直、はじめはCX500Vで決まりだったのですが、コートサイドのそばで撮ることが多いので、カメラを右へ左へと大きく動かします。すると、どうしてもAFがの速さが要求されるような気がして悩んでるところです。
何か決定的な差異があれば、良いのですが。
書込番号:9967634
0点
地元の量販店でディスプレイ中に触らせてもらいました。
sonyの兄ちゃんにもいろいろと話を聞きつつ・・・
現金値引きで87800円(5年保障つき)で、へーと唸ってましたが、ここの最安価格より低いじゃないですか!!
9月の連休に必要なのでもう少し待とうかと思っていましたが、今買うべきでしょうかね。
実はCX120のコンパクトさが気に入ってまして、手振れ暗所は目をつぶって、と思ってましたが、差額3万、迷いますねー
0点
3万の差があってもCX500Vのほうが後悔しないと思いますよ。
画質も手ぶれ補正も 別物ですから
私はK'sで予約しましたが、5年保証付きで8万ジャストでした。今日とりにいってきました。
書込番号:9962869
0点
8万ジャストですか!!!うちは田舎なので競合させてもこれが限界のようで・・・
CX120はGパンのポケットに入って、日常撮りが可能なので魅力です。
XR500くらいの大きさになってしまうと、完全に「行事専用」になってしまいますし・・・
その点CX500はちょうどその中間で、迷うのです。ポケットには入りにくいけど持ち運びやすいし・・・
基本的には子供が小さいので、いつでも持ち歩けるハイビジョンカメラが希望なので。
TG1系はちょっと撮り辛いので、やっぱCX120or500なんですよね。
でも後悔しそうなので、CX500で考えてみようかな。
ありがとうございました。
書込番号:9962959
0点
ネット価格なら1ヶ月で、1〜1.5万円は下がりますよ。
2ヶ月程度で7万切ってくると思いますが。
HDR-XR500V の価格動向が参考になりますよ。
書込番号:9965592
0点
今日、入荷してないか、札幌のヨドバシカメラさんに行ってみたところ
マジックペンで訂正が、
“8月7日発売”
店員も明日、発売なんですーって。何度聞いても10日と言ってたのに。
Sony Style以外は発売しないと思って、注文しちゃった。
ちょっとは多くポイントカードで安く買えたかもしれないのに。早めるなんてズルいですぅ。
0点
ホントにそうですね!
でも、結局は他メーカーとの兼合いだから、この時期仕方ありませんね。
書込番号:9962197
0点
自分もSonyStyleですよ。
ベーシック保証が3年タダでついてるし、直販ならではの安心感もありますよ。
あと半日楽しみに待ちましょう。
書込番号:9962266
1点
('◇')ゞさん>コメントありがとうございます。
キヤノンの機種と同時発売なのですか?
十字介在さん>コメントありがとうございます。
早く届かないかなー。待ち遠しいです(^−^)
3年保証もあるし、前向きに考えます。
書込番号:9963469
0点
先月終わりか今月初めだったかCX520とこの機種が気になり、うちの近くのヨドバシまでカタログを貰いに行ったのですが、その時店員さんから聞いた時には、キャノンの方が早く新製品を出すのでソニーも前倒しになるだろうとは仰ってました。
でも、こんなに早くに発売されるとは…
書込番号:9964332
0点
('◇')ゞさん>コメントありがとうございます。
キヤノンを意識してのことでしょう。S11はなんだか6日発売だったんですね。
上旬で書いてギリギリまで、発売しなかったのに、一発攻勢に出てきた感じですね。
デジカメはキヤノン
ビデオカメラはソニー使ってます。
書込番号:9966089
0点
本日入荷の連絡をもらい受け取りにいけたので、さっそく車中で充電し ちょっとだけ試し撮りをしてきました。目的が「VideoStudio12に取り込み〜編集できるかどうか?」の為の試し撮りだったので、時間も夕方。解像度やら色目やらの参考にはならないと思いますが。。。
歩き撮りの部分は、片手でラフに持って わざとラフに歩いて(?)みたのですが、きちんと両手で構えて撮影すればもっと落ち着いた映像がとれそうですね。
びっくりしたのは ワイド端での(止まった状態での)撮影!これもわざと片手で撮りましたが 落ち着いた映像が撮れます。アクティブモードの恩恵は 歩き撮り以上に通常撮影にありそうです。
以前アスキーのサンプル動画が私のVS12では受け付けてもらえず、CXが手元に届くまで心配していましたが、とりあえずはVideoStudio12に取り込み〜編集可能そうなので 私的にはひと安心です(^^;
http://eyevio.jp/movie/291179
2点
カタコリ夫さん、新スレッド15分後に気づきました。
なにはともあれ念願が叶ってよかったですね。4日後かと思っていました。
>ちょっとだけ試し撮りをしてきました。目的が「VideoStudio12に取り込み〜編集できるかどうか?」の為の試し撮りだったので、時間も夕方。解像度やら色目やらの参考にはならないと思いますが。。。
VideoStudioでの結合編集ですね。これまでに見たサンプル画像より段違いになめらかです。これが抜き足差し足撮りではないなら、素人がプロ並みの撮影をしたということになりそう。だったらすばらしい。
買いたい気持ちに大きくふれました。
>わざと片手で撮りましたが 落ち着いた映像が撮れます。アクティブモードの恩恵は歩き撮り以上に通常撮影にありそうです。
明日は晴れそうだから第二弾の明るい映像を待ってます。
書込番号:9962234
0点
ちなみにVS12で編集してみたデータがこちらです
http://eyevio.jp/movie/291197
>地デジ移行は完全無償でさん
こんばんは
今週末は土曜が仕事なので、日曜に晴れればいろいろ撮ってみます。
大量のデータを一気に取り込みできるか?とか 他ソフトとの互換も含め まだまだ色々ありそうですが、とりあえずは第一関門クリア・・・ってとこですね。
(例のスレにアップロードの件レスつけました。)
書込番号:9962847
0点
>とりあえずは第一関門クリア・・・ってとこですね。
テキストOK,BGMもOK。
エフェクトやオーバーレイを使ったAVCHD DVDはどうでしょうね。
日曜日を楽しみに待っています。
書込番号:9962979
0点
カタコリ夫さん、拝見させていただきました!
>片手でラフに持って わざとラフに歩いて(?)みたのですが
安定してますね〜
回転方向対策により、XRより良いように見えますね。
ワイコンを付けると、さらに安定しますよ〜
裏面照射CMOSによる暗所性能もすごいですが、アクティブ手振れ補正は本当に画期的ですよね。
手持ちHD撮影スタイルの常識が変わりますね。
HDデジタルTV放送でもハンディHDカム歩き撮りが使われている場面を時々見かけますが、まだ
HDV系が多いですね。歩き撮りブレブレで見づらいので、はやくXR/CX500系導入してくれ〜って
最近よく思うようになりました^^
書込番号:9963250
0点
これ片手ですか〜 いいですね〜
値段が落ち着く前に自分が落ち着かなくなってきましたが
もう買うぞ買うぞ、でも内蔵メモリしか使わないぞ(笑)
という感じです。
以前、GPSデータをお疑いでしたけども、データ入りのものでも
VS12で編集OKでしたか?
個人的には影響はないと思っているんですけども...
書込番号:9963924
0点
おはようございます
山ねずみRCさん
>ワイコンを付けると、さらに安定しますよ〜
煽らないで下さい(笑 一応しばらく使ってみて・・・と思ってはいますが。。。ヤバイです(^^; CXの箱の中にオプションカタログが入ってて そこにワンタッチを付けた写真がありました(添付写真)。XRよりも「付けた」感はありますが、それでもコンパクトですね〜。買うならコッチです
>手持ちHD撮影スタイルの常識が変わりますね。
正直 通常撮影での恩恵がここまでとは思ってませんでした。SD5のワイド端手振れ補正だと、左手添えてちゃんと構えてるつもりでも TVで見るとどうしても揺れが残るんですね。小刻みな揺れじゃなくゆっくりした揺れというんでしょうか・・・。今回 片手撮影でも落ちついてるのはビックリしました。XRユーザーさんが「妻が撮っても安心して見れる」と言われるのがわかります。業務機にアクティブが搭載されるのも近いのかも???(笑
ただ。。。夜中の街灯のある暗い場所で試し撮りしたら フォーカスの迷いが頻繁に出ました。というか一旦フォーカスが狂うと何やっても戻りませんね(^^;XR板でもそんな報告があった気がしますが もうちょっと触って癖を把握してみます
うめづさん
>これ片手ですか〜 いいですね〜
ひとつ訂正を(^^; 水銀灯(?)のズームアップの箇所のみ液晶に左手を添えてます。ただ歩き撮り等他の箇所は片手での撮影です。
>値段が落ち着く前に自分が落ち着かなくなってきましたが
もう買うぞ買うぞ、でも内蔵メモリしか使わないぞ(笑)
私もメモステはまだ買ってませんが、万が一の保険に16GBを入れておいたほうが良いかな?とは思ってます。SD5からの買い替えですから容量としては32GBもあれば十分なんですけどね。
本当は520の「黒」のほうが良かったんですが、64GBとの差額でワイコン買えるじゃん!と思って500にしました。海外版は黒なのに。。。 「SD5から買い換えた」って感じが 若干薄れました(^^;
>GPSデータ入りのものでもVS12で編集OKでしたか?
例のスレの生データのアップロードが目的でもあったので GPS OFFでしか撮りませんでした。なんかULしたデータに位置情報が乗ってるのも不安だったので。。。今度ONにして試してみます。
書込番号:9964705
0点
待ちに待っての入手は嬉しいですよね。CXはコンパクトだからワンタッチがバランスいいみたいですね。
私も500系なのでシルバーですがつかってるうちに愛着がでてかっこよく見えてきますよ^^
さらにワンタッチ付けるとこれが格好いいんです。
ソニー機はオプションが色々あっていいですよ〜
嫁もXRにしてからはアクティブモードのおかげでかなり上手くなったような映像を撮るので皆さんの感想とうちも同じです。
オートフォーカスはゆっくりですがま、ま我慢してやってください。
バシバシCX使って思い出残してくだい(^-^)/
しかしでてすぐなのにこの価格帯はすごいですね。
こりやCXとXRが人気でるわけですね。これほどの性能ですから。
書込番号:9964809
0点
カタコリ夫さん
ご購入おめでとうございます。
これはまた、強力な人柱が(笑
とりあえず、GPSなしでは上手くいった様ですね。
あと、NeroやらHDWriterやら確認作業が、多いですが、まあ、大丈夫でしょう(無責任に根拠なし^^;;
いざとなれば?PMBもあるし、使えるなら、末永くサポートしてくれそうなこちらが良いかもしれませんね。
まあ、ワイコンは、NDフィルタがワイコンに変わったっつ〜〜ことで(笑
お時間あれば、ぜひ、NeroでAVCHDフォルダ再生時に字幕表示など試してやってみてください♪
書込番号:9964819
0点
チャピレさん
予想より早く入荷連絡があったのが嬉しいサプライズでした。
>愛着がでてかっこよく見えてきますよ^^
XRはメカニック感があって「カッコイイ」ですが、CXはシルバーだとシンプルです(笑)。SD5と比較するとレンズ回りは高級感あるんですけどね〜。パナのスラント形状に慣れちゃったので、構える位置がちょっと変わりそうです。でもやっぱうれしいですね〜。2台並べてニマニマしてました(^^;
>ソニー機はオプションが色々あっていいですよ〜
カタログ見てると必要ないものまで欲しくなりますね。
ぐらんぐらんす〜 さん
私の柱は中身がスカスカなので、皆さんのように有用な情報や検証はできませんが、素人なりの感想は書いていきますね。
>いざとなれば?PMBもあるし、使えるなら、末永くサポートしてくれそうなこちらが良いかもしれませんね。
実はリビングのノートPCをVAIOのTypeFにしたので、今後ディスク作成はBDに…と考えてます。レコーダーはまだですが(^^;。VS12データをVAIO付属ソフトやPMBでスマレンBD化できるかどうかの確認も増えそうです。…ってかBDレコーダー買うべきか?
>ワイコンは、NDフィルタがワイコンに変わったっつ〜〜ことで(笑
しばらくはTX1には休んでてもらいます。手放しはしませんけどね(笑)
>ぜひ、NeroでAVCHDフォルダ再生時に字幕表示など試してやってみてください♪
レコーダーまだないんですが…(^^; ん?NERO使うとPC視聴で字幕出る って事ですか???
書込番号:9965165
0点
>NERO使うとPC視聴で字幕出る って事ですか???
です♪
書込番号:9965947
0点
自分も兄弟分のパナSX5からなので、色々と参考になります。
お話を聞いたり、店頭でXRを触った感じからすると、
SONY製に乗り換えるにあたって覚悟しなきゃいけないなと思っているのは
・AF(ワイコン付けたらもっと不安定?よく知りません...)
・メモステ
・故障(PS3は1年半でディスクが出てこなくなりました(^^;)
あたりでしょうか。
ワイコンについてはよく分からないので過去ログなどで参考にさせてもらって
必ず買うことに致します、はい。
ちなみに生データの方はTMPGEnc4.0Expressでカット編集した後、
WMP11ではうまく再生できず、MPCではまともに再生できました。
他のソフトでは起きないので要調査ですね。編集済みの方は見ていません。
#PD8がやっとダウンロードできるようになったので色々やってみようかと(^^)
書込番号:9966009
0点
いまさら・・・ですが・・・やっちまいました(><)
なんと!録画モードが最高画質になってねぇーじゃねぇーかぁぁぁーっつ!!
1440でした。。。まぁここにリンクした動画は手振れの参考にはなると思いますが、編集ソフトの件・・・日曜以降にやりなおします(^^;すみません。。。
ぐらんぐらんす〜さん
NEROちょっとイジリましたが 判りません(^^; どの設定で字幕ONになるんでしょうか?
うめづさん
>WMP11ではうまく再生できず、MPCではまともに再生できました
あれ?あれあれ?? やっぱり何かが違うんでしょうか?1920最高画質データULしたら またむこうのスレに書きますので また宜しくおねがいします
書込番号:9966330
0点
みなさん、こんばんは。詳しい方のそろい踏みですね。カタコリ夫さんに刺激されて購入したいなという気持ちが強まってきました。
>編集ソフトの件・・・日曜以降にやりなおします(^^;すみません。。。
ぐらんぐらんす〜さん
>NEROちょっとイジリましたが 判りません(^^; どの設定で字幕ONになるんでしょうか?
NERO8、ちょっと弄りました。トンカチアイコン(オプション)の「外部字幕」あたりをちょっと見てみましたが、字幕は出ません。他にあるのかな?
カタコリ夫さん、編集マニア用のスレッドをどこかに作っていただけませんか。それとオリジナル映像の提供も宜しく。
このあたりの掲示板が賑やかになると、血が騒ぎます。遅筆なので、そして自分で実証したいので時間をくわれるのが難点ですが。
書込番号:9966772
0点
Neroは、フォルダから再生でAVCHDLフォルダを選択します。
AVCHDの短いファイルネームではやったことないんですが、とりあえず、AVCHD構成でないと、で、動画ファイル単体では駄目みたいですね。
よろしかったら、ショートファイルネームとロングファイルネーム(HDWriter取り込みとか、PMBでDVD焼いたりとか)で検証なさってみてください。
再生が始まったら、マウスの右クリックでメニューが出て、その中に字幕に関する項目が出るのでそこをいじってみてください。
確か、そんな感じだったと思いますよ。カメラの字幕に関しては、私も人のデータで検証ばっかなんで(笑
書込番号:9967042
1点
あ、BDMVフォルダでも良かったですかね?
右クリック、字幕の変更、字幕の表示。。。かな?
書込番号:9967118
1点
AVCHD、BDMV、BDAVいずれかのフォルダを右クリックして、
「送る」メニューにNeroShowTimeを入れておけば簡単です。
再生が始まったら「U」キーでトグルOK。
書込番号:9968186
1点
皆様おはようございます。
NEROの件ありがとうございます。実データにたどり着く前に…でしたか。今度試してみます
今日は名古屋は快晴。CXの白トビチェックには持ってこい(?)なんですが…仕事です(^^;
地デジ移行は完全無償で さん
1920の生データは 月曜日までお待ち下さい。GPSオン、x.v.Colorオンで撮ってきますね。
書込番号:9969432
0点
カタコリ夫さん、みなさん、こんにちは。
>1920の生データは 月曜日までお待ち下さい。GPSオン、x.v.Colorオンで撮ってきますね。
は〜い。待ってます。
書込番号:9969581
0点
カタコリ夫さん
>CXの白トビチェックには持ってこい
XRでは、夕焼けどきに西日順光で、白い服を着せた子供撮影とかよく飛びましたね。
そうそう、暗所撮影チェックには東山動物園のナイトZooも好機ですね〜
ローラクス、ナイトショットモードの特性、使い分けがよく分かると思います。
あと、デジタルズーム設定は24倍にしていらっしゃいますでしょうか?
ソニークリアビッドHDカムのデジタルズームは良いですよ。
書込番号:9969606
1点
ぐらんぐらんす〜さん うめづさん
NERO出ました(驚!! こんな機能知りませんでした。
過去のVS12データでも試してみようと思います(冒頭に編集しなければ云々の件)。
地デジ移行は完全無償でさん
>編集マニア用のスレッドをどこかに作っていただけませんか。それとオリジナル映像の提供も宜しく。このあたりの掲示板が賑やかになると、血が騒ぎます。遅筆なので、そして自分で実証したいので時間をくわれるのが難点ですが。
今後VS12出力データを 何かしらのソフトでスマレンBD化したいと思ってます。こちらこそ また力を貸して下さい(笑
山ねずみRCさん
日曜は曇りでしたね。。。(^^; ただ・・・ワンタッチワイコン 買いました!! カメラ自体は妻も使うので、日頃は本体から外してカメラケースに入れておく事になりそうですが、私には必須アイテムになりそうです。
>ローラクス、ナイトショットモードの特性、使い分けがよく分かると思います。あと、デジタルズーム設定は24倍にしていらっしゃいますでしょうか?
デジタルズームは切で使うものだと思ってました(笑)(日頃三脚持ち歩かないですし^^;)。一度試してみます。
うめづさん
ぜ〜んぜん関係ない話ですが・・・SD5でワンタッチワイコン ケラレなしで使えました(笑。画質劣化まで詳しく見てませんが、ズームに関してはCX500Vで使うよりシビアでした。
書込番号:9982419
1点
今回ビデオカメラの購入をHDR-CX500VとパナソニックHDC-TM350とに絞って検討しています。
性能的にはやはりHDR-CX500Vが優っていると思うのですが、いま一つ踏み切れないのが我が家はTVはVIERA TH-P46G1、ブルーレイディスクレコーダーがディーガ DMR-830Wを使用していてビエラリンクを考えるとパナソニック製(HDC-TM350)が良いのではないかと思ってしまうからです。
このクチコミ内でもディーガとHDR-CX12をUSBで繋いで高速ダビングをしている方もいらっしゃいましたが、具体的にビエラリンクを捨てて(?)HDR-CX500Vにするとどのようなデメリットがあるのか教えていただきたくて質問させていただきました。
ディーガやVIERAにメモリースティックが差し込めないことは理解しています。この点が大きなデメリットになるのか、この他にもデメリットあるのか、皆さんならどうされるかご教授ください。
0点
リンクにたいした意味は感じていませんが、パナのプラズマPZ700、BW800、BW830を使っていますがビエラリンクは切って使ってます。(両方電源を切るつもりが無いのに切れてしまったりして、他のサブ液晶TVや東芝のDVDレコーダーなども使っていますので不便に感じる。)
パナソニックのサポートページにも書いてありますがVIERAよりDIGAの番組表で予約したほうが便利ですし。それにAVCHDビデオカメラの場合はUSBを差し込めばSONYでも(取り込みするかとの画面)がでたと思いますが。
HDR-SR11をBW機にUSBでつなぐこともありますが、最近では、PCでハンディカム付属のPMB(ピクチャー.モーション.ブラウザー)というソフトを使い簡単編集してAVCHDディスクを作ることにしました。これなら他社のBDレコーダーやPCでも見られますし高画質で配布するには便利です。
(BW機から作るハイビジョンDVD(AVCREC)は他社やPCとの互換性があまり無いので)
CMOSセンサー、手ぶれ補正ともにSONYのほうが上では。
書込番号:9960399
1点
ビデオカメラ単体の性能で決められたほうがいいかなって思います。
CX500Vは色々撮影をし易いように工夫されていてオートで綺麗に撮れるので奥様や誰かに貸して撮ってもらうときでも扱いやすいと思います。
TM350の動画はいいんですが静止画がどうも綺麗には思えないのでTM350買ったらデジカメも必要になりそうですね。CX500Vの静止画はビデオカメラの中ではかなり綺麗なほうだとおもいます。パソコンモニターでみるとちょっと甘いときがありますが印刷するとなかなか綺麗に印刷されますよ。
CX500Vは出たばかりなのに量販店でかなり安いのでびっくりです。
書込番号:9964853
![]()
0点
撮る造さん チャピレさん
詳細にアドバイスいただきありがとうございました。それほどビエラリンクを気にしなくても大丈夫そうですね。あとはそろそろ出てくる実機のレポートを参考に購入するか検討します。
書込番号:9968208
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?