デジタルカメラ > リコー > GR DIGITAL III
以前ドナドナさんが、「最初は広角短焦点のカメラで始めるのがいい」と書かれていたのがきっかけで、一念発起してこのカメラを購入しました。
届いたばかりのGR3を持ってさっそく、神戸に出かけてきました。
去年まではほかのカメラやケータイでオートで撮って、どれも手振れがひどかったり真っ暗だったりでろくに写っていなかったので、今年は自分なりに勉強していきました。
特に参考にさせていただいたのは、CX3のこちらのスレッドです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000084518/#12283042
kataokaさんのアドバイスがわかりやすくて、ご近所のクリスマスのイルミで試し撮りをさせてもらいました。
結果は・・・ルミナリエはあまり立ち止まれず、風も強かったのでやっぱり手振れ写真も多かったのですが、自分なりに友人に見せられる写真も撮れていたと思います♪
ホワイトバランスを変えると全然違う色合いになって楽しいです。見た目のままなら「電球」ですが、蛍光灯の暖かい色合いも好きです。でも、近寄って撮ると不自然な気もします。
本当は、こちらhttp://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/take/object/night/も参考にして、ルミナリエをバックに友人をきれいに撮りたかったのですが、難しくてなかなかうまくいきませんでした(>_<)
書込番号:12317793
6点
ちっちとぽっぽさん
よく研究して挑みましたね。
充分によく撮れています。
特に4枚目、せっかくなのでクリスマスカードに挿んでみたらどうでしょう。
きっと喜ばれると思いますよ。
書込番号:12317839
3点
4枚目もいいけど、点灯前を撮ったり、きつねうどんを撮ったりする
この人のセンスは、まさに GRD的じゃないでしょうか?
クールなウイットがある。
書込番号:12317947
1点
ちっちとぽっぽさん
ルミナリエ良く撮れていますね^^
写真は見た目通りに撮ったり、好みの色にしたりと楽しいですね。
私はイルミネーションだとWB屋外で温かみのある色?にするのが多いです。
三脚を使えれば、絞りやシャッタースピードを変えて
色々な表現を模索できるのですが、なかなかそうもいかず^^;
逆に軽装で身軽だからこそ撮れる写真もあるので、お互い色々試して楽しみましょう。
ちなみにGRD3のフラッシュは、発光量をある程度変えられるので
慣れてくるとスローシャッターにしなくても綺麗に撮れますよ^^
まだ、ISOと人物、背景との距離の感覚が身に付かなくて修行中ですが^^;
さて、このままイルミネーション画像スレになってくれると面白いのですが。
どれ、私のつたない写真でハードルを下げてみますか。
書込番号:12318019
5点
押し売りしてしまいましたね^^;
どれもすごくキレイに撮れてると思います。
感度を上げたりWBを選んだり色々と工夫されてて、構図も写りも十分に見事だと思います(^^)
スレ主さんのようなセンスのある人に使ってもらえると、GRDきっとも幸せだと思います^^;
私も含めてですけど既存ユーザーの人たちは、所謂「風通しの悪い人」が多い様子ですので
色々撮ってGRD板の雰囲気を変えてもらえる事にも期待してますm(__)m
ファームアップはもう済まされましたか?
新機能の白黒やトイカメラ風もなかなか楽しいです(^^)
書込番号:12318026
4点
> ちっちとぽっぽさん
ご購入おめでとうございます。写真きれいですね^^
時間が中々とれず、通勤&帰宅中など限られた時間で撮ることが多いので
こうゆう場所で撮れるのが羨ましいです!
ちなみに私のGRDは今日から入院です。噂には聞いていましたが、早くもリコーの
洗礼を受けました^^;Mazda乗りで良かった。多少のトラブルは気にならない(笑)
書込番号:12319054
4点
グリーンサンダーさんへ:一面の紅葉、敢えてモノクロームで? |
グルジエフさんへ:街の呼吸まで写せるようになりたいです。 |
那須華さんへ:ひどい写真でごめんなさい。これが一番まともでした・・・ |
ドナドナさんへ:クロスプロセス楽しい♪でもうまくなった気にさせるので自戒^^; |
グリーンサンダーさん
ありがとうございます(^_^)
研究してるというよりはただ撮りまくっているだけですが、数枚でも気に入った写真ができると嬉しくなります。
HP拝見しました! 想像力を掻き立てるようなすてきな写真でした。おさかなの写真、うちにもテトラがいるのですが、水槽の中は難しいですね。
グルジエフさん
点灯前に撮ってたのは、失敗しないようにあれやこれやずっと予行演習してたので、GRD的じゃないかも(^^;;
グルジエフさんの写真は、「その瞬間を切り取ったもの」ですよね。点灯前の写真をグルジエフさんが撮られたなら、もっと街の人達の表情を捉えて、「点灯の瞬間を待つみんなのわくわく感」まで写していると思います。それは、すごく”GRD的”です。今は個人情報が厳しいですがグルジエフさんの写真が見られなくなるのは困るので、皆が笑顔で見られる方法で、写真を載せ続けてください♪
那須華さん
タワーの写真、色鮮やかできれいです!私もポートタワーの下から撮りたかったのですが、ルミナリエを出た場所は屋台がたくさん出ていて、食い意地に負けてしまいました(^^; やっぱり色気より食い気・・・?
遠景だと、手持ちの夜景撮影は尚更難しいですね。友人はソニーの夜景モードでバシャバシャ撮ってました。やはりGRDは、寄って撮らねば?
ドナドナさん
CX3の掲示板で相談する前は、自分の中ではオリンパスのPENに決まりかけていたのに、皆さんのアドバイスを頂いて、2ヶ月悩んでGRD3を買ってしまいました! 私は、センス全然ないです写真を撮るときはいつも真正面から全体を容れようと頑張ってたのですが、ドナドナさんの「大きいものを見せる為に敢えて近寄って一部を見せる」という書き込みを読んで、パソコンの前でフクロウになってました。(ホーッ!ホーッって(^^;)
書込番号:12320555
2点
カラフルメリィさん
ありがとうございます(^_^)
GRD入院中ですか・・・実は私も、前に買ったCX3は故障が相次いで、結局手放してしまいました。今手元には、GRDしかありません。ズームも手振れ補正もなくなっちゃいましたが、自分で工夫していろんな写真を撮ってみたいです。そうするうちに、「こんな写真が撮りたい」と思えるようなイメージができてから、次のカメラを考えます。でも、その時もGRDは側にいると思います。・・・3年保証付けたので(笑)
FE50さん
光のページェントもいいですねー! 仙台も行ってみたいです。というかページェントカーに乗りたい(笑)
サンタがページェントカーで迎えに来てくれればいいのに。
今年のルミナリエは不景気で企業の協賛が減ったらしく、100円募金のボランティアがたくさんいました。こういうイベントは、毎年続けてほしいです。
書込番号:12320605
2点
>>グルジエフさん
何でもキヤノンを貶す材料にするんですね。
まぁ機材に使われてる人には解らないでしょうが。
書込番号:12320635
4点
ちっちとぽっぽさん、こんばんは。
仙台の光のページェントが投稿されていたので、久しぶりに参加します。
ルミナリエ、素敵ですね。
GRDって一眼よりも夜景に強いような気がします。
気負いが無いとこもお気に入りです。
書込番号:12321073
5点
>ちっちとぽっぽさん
はじめまして
この季節は各地でイルミネーションをやっていて、
夜景撮りが楽しい季節ですよね
撮るとブレが多くてなかなかうまく撮れませんが、
試行錯誤しながら撮るのも楽しいですw
機会があればルミナリエも行ってみたいですね。
書込番号:12321372
2点
ちっちとぽっぽさん
結構まめに返事するなぁ。
でもGR Dライフを楽しんでますね。
HPの方はリニューアルしようとしたのですが
気分を乗るきっかけが掴めず、だらだらと今日まで至っております。。。 ``)
FE50さん
風丸さん
今日行って来ました。何度行ってもいいですね。
撮影途中に、重い三脚にGR D3をつけた方がいらしたけど
もしかして風丸さん?
ドヨバシカメラで、K-5を触って来ました。
いいカメラです。でもまだ高い・・・
書込番号:12321445
1点
ルミナリエまた行きたいな・・・・^^
本当にまた見たいのは表参道の電飾なんですが・・・まだ復活してないのかな?
書込番号:12321928
2点
もうかなり前から、復活してたんじゃなかった?
今年のも凄いらしいよ。
まだ見てないけど、知り合いが「黄泉の国」みたいな
気がしたって言ってました。(死んじゃ駄目じゃんね)
歩道を歩くのもいいけど、なんと言っても、車道、
つまり道の真ん中ね、そこをクルマじゃなく、バイクで
走り抜けると最高だとのことです。
お試しあれ。
写真撮れるかは、また別問題ですが。
書込番号:12322121
1点
あっ、そうなんだっ、もう5年以上も東京に行ってないので知らなかった・・・
表参道の住人に猛反対されて中止になった時は寂しかった・・・一時、南青山に住んでいたので単車で表参道を走り抜けるのは楽しく奇麗なことでした。
両側から覆いかぶさる木々の先まで電飾があり見事でした^^
いまは黄泉の国ですか^^;
単車の運転しながら撮影だとそのまま逝っちゃうかもしれませんね
書込番号:12322201
2点
昔、東京ミレナリオで人が多くて身動き取れなかったのを覚えていますが、ルミナリエは一方通行で立ち止まらないので、点灯開始時間以外はスムーズに人が流れていました。出口付近の屋台街もおすすめです♪
みなさんの作例見せていただきました。冬のイルミネーションは、どれも素敵ですね。
風丸さん、4枚目の鏡池、趣がありますね。イルミとは違う味わいがあると思います。
mixm3さん。教会の写真、落ち着いた厳かな雰囲気がありますね。うちの近くの教会は、ステンドガラスで派手派手です(^^;
esuqu1さんの2枚目、3枚目は一体なにを、どうやって撮られたのでしょう(@@)?
グリーンサンダーさんの3枚目は、流し撮り?でしょうか。お二人のような、テクニックを使った写真にも、チャレンジしてみたいです。
書込番号:12324732
1点
ちっちとぽっぽさん、こんばんは。
ちっちとぽっぽさんが撮るルミナリエは、よく見かける写真と趣が異なりますね。
モノクロで撮ってみたくなりました。
グリーンサンダーさん
一眼に三脚で撮影しながらGRDは首から下げていました。
ただカットによってはGRDも三脚に乗せたので、もしかしたら…です。
書込番号:12325475
3点
ちっちとポッポさん、二枚目三枚目は私の昔と今の顔です(笑)
くだらないこと言ってるとぶっ飛ばされますますので、
Aは2秒にして持ちながら歩くと自然にこうなります(笑)
ちなみに回しながら歩くと今回投稿写真です(^^;回しすぎには注意しましょう(爆
Bはツリーの下にもぐりこみ、したから上を写してますが、そのとき頂上を中心にカメラを少しだけ回しました。これも回しすぎるとダダの光の円です(笑)
デジ一では試しもしなかった事が、コンデジだとやってしまいます(笑)
書込番号:12328996
0点
風丸さん
ルミナリエの写真、他の方と違うのですか?
WBの設定が違うんでしょうか。WEBで探してみます。
夜明けの写真、いいですね♪ 2枚目は特にダイナミックです。
esuqu1さん
カメラを回すなんて、考えもつきませんでした(@@)
夜景というと、カメラを固定することばかりに頭を使ってしまって・・・もっとやわらかアタマにならないとだめですね。
さっそく近所で挑戦して・・・おもしろくて、まわし過ぎました(^^;
書込番号:12330118
0点
esuqu1さん。
どのブラーもとてもいいけど、
一体どうやったら、その辛抱堪らずのような写真になるんですか?
スタジアムそのままで、光りを流すその方法って。
器用なもんだなあ。
昼のトナカイもいいなあ、
これだけ淡くても、DPみたいに病的にならないところが、
GRDですね。
だけど自分じゃこういう色味をまだ出せた事が無い。
好かれる写真になるってことは解るんですが。
書込番号:12332209
0点
ちっちとぽっぽさん^^おはようございます。
回すと面白いでしょ♪回転速度や絞り露出時間によって効果は様々なので時間を忘れて遊べますでしょ(笑)コンデジだから出来る業ってあると思うんですよ、デジ一だと変に構えちゃうからね^^
万能コンデジじゃなく描写優先のGRDVだからこそいろいろ試せるって、ほんと買って良かったと思います^^
貼り付けておきますが、「なにしてんの?」と不思議がっていた子供を撮ろうとしたらこうなりました、よくある失敗ですよね。そのときにモニター再生して気付きました。もっと動かそうってね(笑)
グルジエフさん おはようございます^^ 相変わらずキレのある写真いいですね。
しんぼうたまらずは、三脚持ち歩いてなかったので、ブロックの上にGRD置き7秒設定にしたのですが、無理な体勢で身体はプルプル^^;もう駄目だと諦め立ち上がろうとしたら偶然こうなりました。ですから本当に偶然です(笑)
ただ、それまでの失敗作がメモリー一杯あるので、この場所でのシャッタースピードはどれがいいか解かりはじめていたので7秒にしました。最後の僅か0.何秒かが、この失敗作の偶然と思っています。
ですが、ぶれてない写真もありますが、そっちは全然おもしろくもないので見せる気にもなりません(^^;
同時にアップする回転前のツリーもです、全然面白くないでしょ^^
いまはこのカメラで、静と動を試行錯誤しながら楽しんでます^^ そのてんでは夜の撮影が一番しやすいですね。偶然が多いので楽しいです。
書込番号:12332407
0点
ちっちとぽっぽさん
遠景は難しいですねぇ、基本的には近づいて撮るスタイルです。
私の中では遠景に属している作例を撮ってきました。
東京ミッドタウンのイルミネーションです(とおまけのディズニー入り口)
これ、何度やっても上手く撮れないのです。
手ぶれなのか、LED自体が風に揺れているのか・・・
誰か上手く撮る方法知らないですかね^^;
風丸さん
GRDを使っても独特の雰囲気は変わらずですね。
特に「夜明け」が好きです。K-5を購入されたそうですね^^
私も欲しい・・・K-7を使いこなしてからと思っていますが。
書込番号:12340588
0点
ちっちとぽっぽさん
きっと色再現などはWBの関係なのでしょうが、
それだけではない、撮り手の個性みたいなものを感じたものですから。
那須華さん
大好きな夜明けの撮影には必ずお供させています。
昨日の朝も(笑)
K-7とK-5を並べて至福の夜明け撮影の一こまです。
書込番号:12355808
0点
那須華さんも 風丸さんも奇麗な夜景撮られますよねぇ〜^^
一眼使いの方は、構図の取り方とかやはり上手いですね。
私もデジ一使いますが、不思議とLEDイルミ&夜景に関しては、D90よりもGRDVの方が味がある絵が撮れて、また撮る気にさせてくれるので不思議です。
デジ一だと、なんかイメージ通り上手く撮れないのは腕のせいだと思ってはいますが、いかんせんGRDVは簡単に撮れるものですから、最近はそっちばかりになってます^^;
イルミを撮るのって、ちょっと難しいものなんですね・・・
書込番号:12356929
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > GR DIGITAL III」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2024/11/06 22:49:30 | |
| 5 | 2024/06/20 13:34:40 | |
| 8 | 2024/05/31 7:14:49 | |
| 5 | 2024/01/27 11:38:34 | |
| 3 | 2024/01/26 7:57:16 | |
| 10 | 2023/08/15 16:35:12 | |
| 8 | 2022/09/20 14:59:01 | |
| 5 | 2021/09/15 13:22:42 | |
| 17 | 2020/08/21 7:01:24 | |
| 14 | 2019/03/02 15:32:03 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)