DIGA DMR-BW970
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(2TB/プレミアムモデル)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年9月2日 00:31 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年8月23日 21:28 |
![]() |
79 | 35 | 2009年8月28日 09:20 |
![]() |
9 | 24 | 2009年9月5日 23:10 |
![]() |
13 | 3 | 2009年8月19日 05:47 |
![]() |
10 | 6 | 2009年8月24日 07:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW970
はじめまして…初めて書き込みをさせて頂きます。友人がBW950を6月に購入、話を聞いて羨ましいと思っていました。今回、私が使用していた東芝のRD-A600が故障(現在修理中でまだ連絡無い)、随分悩んでこの機会に予約しました。何軒かお店を回って、5年保証を付けて20.2万で決めました。先月、父母にテレビを購入しておいたので、店員さんが頑張ってくれたんだと思います。早く使いたいです。
0点

5年保障で20.2万円はいい買い物しましたね。
私も購入を考えて値段交渉したんですが
そんなにいきませんでしたが、今回のクチコミを見て参考になりました
ありがとうございます。
まだ発売されていませんが
使って見て感想とか書き込みしていただくと参考になるので
もし時間があったらお願いします。
書込番号:10039854
0点

連絡ありがとうございます。購入を考えている皆さんへ、少しでも今後の参考になればと思い・・・購入はジョ-シン電気さんです。ちなみに私は先月テレビ購入、今月BSコンバ-タ-購入しましたので。まず交渉には1週間、色々な情報を集めました。パナのモニタ-価格、価格.comの価格を見せ、それから、ヤマダ電気さん、コジマ電気さん、ケ-ズ電気さん等の名刺と価格を出して交渉しました。ヤマダ電気さんで276.000円→1週間前258.000円ポイント10%で1年保証232200円、本日ポイント28%で1年保証198.720円。ポイント23%で5年保証212.520円。コジマ電気さんで278.000円→5年保証215.000円。ジョ-シン電気さんで278.000円→1週間前220.000円スタ-ト、本日202.000円で決めました。
書込番号:10040364
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW970
過去のBW9**シリーズを見ても、1ヵ月後にはモニター決定金額より安価で購入できそうですね。
書込番号:10025513
1点

決まりましたね、モニター価格。
当方は、モニターに当選したのですが、実際のところ悩んでいます。
お恥ずかしながら、初のモニターで、ビギナーなのです。
当方は、DVDレコーダーを買わずにブルーレイを待ち続けているようなレベルの者で、
気になっているので、先日も、ジョーシンで1TBのディーガ(品番不明)が定価270.000円くらいであったことを考えると、
どう考えても、今回のモニター価格は安いと思うのですが、
皆さんほど、この機械を駆使出来るか???とも思いますし、
単純に容量の大きさとプレミアムぶりに惹かれているので欲しいとは思うのですが。。。
クチコミを見させて頂いていると、1ヵ月後には安くなってるであろうともあって・・・
こういった精密機器?をインターネットで購入したことが無く、価格も見ていなかったので
もっと勉強するべきであるのは承知の上なのですが、
モニターの購入期限があるとのことで・・・・
皆さまのモニター価格決定へのクチコミを参考にさせてください。
宜しくお願いします。
書込番号:10025717
0点

すみません・・・記載ミスです。
先日見た、1TBのブルーレイはSONYでした。
書込番号:10025736
0点

今、モニター購入することは、他の人より安い値段で早く手に入るし、
その分、目当ての番組を確実に多く録画が出来るというメリットがあります。
但し、問題は、パナセンスは、メーカーの1年保証のみで、5年保証がないという点です。
HDDは5年もっても、BDドライブは2〜3年でディスクを認識しづらいとか、ダビングに不具合がでやすくなります。
ある量販店では、4年目に一番修理依頼が多いと聞きます。
その時のBDドライブ交換の修理代が3〜4万かかるとすると、
モニター価格189900円にプラスして、今22万か23万円で買ったのと同じことになります。
それと比較して、現在ネットで218,900円で販売しているものを5年保証代(購入価格の5%)約1万プラスして、23万で買うのとどっちが得かということになります。
今すぐネットで買うのは高いですから、9月1日の正式発売後、1ヶ月で1万ずつ下がるとして、
10月に21万、11月に20万円、遅くとも年末までには19万か18万円を切って、モニター価格より安くなるでしょう。
値下がりした時点で5年保証(プラス1万円)でネットで買えば、そっちの方がお得ということになります。
しかし、それだと10月の番組改編や連ドラに間に合わないおそれもあります。
だから、10月改編期の下落した値段21万〜20万(プラス5保証1万)との比較で、どっちが得かという判断になります。
書込番号:10027081
2点

BW970のモニター台数は100台で
入札金額の100番目の人の価格が189,900円で
その金額が100人全員の落札金額です
仮に
その100人から購入手続きしない人が出ても
189,900円って金額は変わりません
その人が最初から入札していなければ
現在の101番目の人の金額が100人全員の落札金額になるはずでした
101番目の人の入札金額が185,000円なら全員185,000円です
100人から10人購入しない人が出た場合
その10人が最初から入札さえしていなかったら
現在の110番目の人の入札金額が100人全員の落札金額です
入札は強制じゃないんだから
この金額なら買うって金額で入札してもらわないと
本当に欲しくて入札した人の迷惑です
わたしはこの機種に入札したわけではありませんが
もし入札して落札していたら
落札価格を吊り上げるだけの入札をして
辞退しましたって話は聞きたくありません
辞退するのは全く自由ですが
価格を吊り上げられた人の目に付かないように
こっそりやってほしいと思います
書込番号:10027230
7点

パナセンスに5年保証さえあれば、みんな喜んでモニター価格で購入しますから、こういう問題は起きないんです。
ところが、どんなに要望しても、なぜかパナセンスは5年保証をしたがらない。
メーカーと近い関係ですから、メーカーに修理代を儲けさせたいんでしょうね。
それで毎年、同じ悩みを抱えて、キャンセル者が続出するんです。
キャンセルしても、落選した次点者に、「このモニター価格で買いませんか」とメールを順次送るから、パナセンスは別に困りません。
それでも売れ残りがでます。原因は5年保証がないからなので、パナセンスの自業自得です。
確かに、キャンセル者が入札していなければ、もっとモニター価格が下がった可能性はありますが、100円単位ですから、そう安くはならないでしょう。
当選した人は、モニター決定価格と同じかそれより高く入札しているわけだから、
それは覚悟の上だから、損というわけでもないし、
他力本願でもっと安くなった筈だと悔しがる必要も無いでしょう。
落選者には順次、次点メールが来るから、その落選者の入札価格よりはモニター決定価格は高いので、その分、その人は損だというだけです。それも数百円単位の誤差でしょう。
もし入札価格よりあまりにも差があるなら、メールが来ても、購入を拒否すればいいだけです。
今年は、みんな安全勝ちを狙って、高く入札した人が多かったってことでしょうね。
毎年、もっと下限に近い価格に決定するのに。
この下限価格16万6800円は、パナがこの価格で卸しても損をしない、利益が充分あるという額ですから、
いつかは必ずネット価格がこの下限を切ります。
遅くとも年末には切るでしょう。
書込番号:10027402
3点

年に2回は辞退者の報告レスを何件も見ますが
延長保証が無いことに後で気づいたからって理由ではないケースが多いようです
これはレコーダーだけではなく他の商品でも同じです
それに延長保証を採用する=メーカーに修理代金が入らない・・・ではありません
どっちかというと
延長保証を採用してはユーザーが保証料を払う
ユーザーにはドンドン修理してもらって修理費をパナに払うって構造の方が
パナは儲かるのでは?
延長保証の事業自体はどこもユーザーの掛け金以上には
ユーザーは修理していません(利益が出ています)
延長保証を受けた所(パナセンス?)も儲かるしパナも儲かることになるのでは?
価格が下がらなかったから悔しいって事を言いたいのではなく
入札は辞退出来ないって条件で入札に参加してるのに
価格を吊り上げるだけの入札をした上に
堂々と気楽に辞退するなって事を言いたいわけです
レスの意図は次回からの入札での無駄な価格上昇抑制目的です
既に価格が決定してしまった今回の入札の事をどうこう言うつもりはありません
それに下がるのはたぶん数百円単位ではありません
落札者には後で落札金額(今回の場合は189,900円)での購入の打診が行きますが
全員に出してるわけではありません
辞退者の数+アルファ程度です
購入の打診が来るのは辞退者が入札しなかったら本来購入出来た人に近い人たちです
つまりその人たちの入札金額が
本来は落札金額になってたかもしれないって金額で入札をされてます
過去ログにもあると思いますが○○円でしか入札してなかったのに
○△円で購入の打診が来たってレスでは数百円単位の差ではなかったと思います
今回も追加で打診が来た人たちの入札価格のレスがあれば分かると思います
書込番号:10027515
3点

>延長保証が無いことに後で気づいたからって理由ではないケースが多いようです
辞退者が出るのは、5年保証分を考慮した上で、安全勝ちを狙いつつ、他力本願のモニター価格が、予想外に高かった場合です。
この高さで、5年保証つまり修理代3〜4万を上乗せした場合、果たして安いのかどうか、と、当選者は、そこで改めて考え直すんです。
考え直してみると、1年過ぎた場合の修理代は痛い、これはネット価格の値下がりを待って、5年保証で他のネット店で購入した方が得ではないか、と迷い出すんです。
キャンセル者も、最初から別に遊びで値段をつり上げようと思っているわけではなくて、
モニター価格が決定していない段階では、具体的に考えられないんです。
決定して初めて現実が見えて来るんです。そういう人が何%かいるってことです。
それで毎回キャンセル者が出るんです。
もちろんキャンセルしない多くの人達は、最初から5年保証がないデメリットも重々承知し、
事前に想定して覚悟している人達です。
自分の入札とモニター決定価格にかなり差があれば、順次メールが来ても、次点者は辞退すればいいだけです。
被害者といえるのは、その次点者が自分の入札価格で購入できたかもしれないのに、
こんなに差があるから買えなくなったという場合ですけど、
毎回キャンセルが続出しているんだから、入札者は、キャンセル者が出ることも想定しつつ入札する覚悟が必要です。
>延長保証を受けた所(パナセンス?)も儲かるしパナも儲かることになるのでは?
ネット店が自前で保証するケースは希で、殆ど外部の保険会社ワランティマートに委託するのが普通だから、
パナセンスは5年保証代を5%以上にしてマージンを取らない限り、儲けはないでしょう。
パナの修理会社にしても、外部の保険会社が修理代金を肩代わりする場合、代金の調査は厳密だから、
例えば、「基板が故障したけど、HDDの内容保持してもらますか」
と頼まれた時の正式に記載されない儲けが懐に入らなくなります。
それに、パナセンスはパナの直売と同等だから、メーカー1年保証という建前上、
5年保証は堂々と自前でするわけにはいかないという事情も伺えます。
従ってパナセンスが5年保証を渋っているために、ユーザーが迷惑を被るんです。
高額な家電に関しては、5年保証さえあれば、モニター価格が多少高くても、
ネット価格の値下がりより1ヶ月以上も早く手に入るのですから、
キャンセル者は極めて少なくなると予想されます。
書込番号:10029566
4点

もしそういう人がいるのならって話ですが
安全勝ちを狙いつつ入札する事自体が間違っています
入札金額はパナのモニターの条件で自分が買っても良い金額の最高金額です
モニターの条件は最初から分っている事で途中変更したりしません
延長保証なんて最初から無いんだから
延長保証無しで自分が買って良い最高金額を入札すれば済みます
わたしがレスしたい事はパナとかパナセンスとか延長保証とか何の関係もありません
パナの姿勢とかパナが儲かるとか儲からないとかどうでもいいです
一般消費者である入札者が自分たちで無駄に落札金額を吊り上げてるから
辞退するような金額は最初から入札せず
無意味な落札価格吊り上げはやめましょうってレスをしてるだけで
最初から氷河の青薔薇さんとはレスのポイントが違うと思います
書込番号:10029785
8点

自分て買ってもいい最高金額で入札するというのは、
高い順番から100人まで当選させて各自の入札金額で買わせる場合であって、
それとは違って、パナセンスの入札制度は、100番目の人の入札金額で100人全員買えるわけだから、
着実な安全勝ちを狙って値段を釣り上げる人がいても別に構わないんですよ。自由なんだから。
その自由をうばって、「なるべく低い値段にするようみんなで協力しようね」って、
暗黙ならいいけど、
言葉で強制すると、談合になって、それこそ入札で一番やってはいけないことなんですよ。
モニター決定金額が高いと感じてキャンセルするのもルール違反だけれども、
次回から入札を拒否または制限されるというペナルティーを受けるんだから、
それでチャラなんです。
このシステムは、キャンセル者も想定済みで、次点繰り上げになっているんだから。
パナセンスは、安全勝ちを狙う入札者の心理をうまくついて、最低限度額にならないように、
なるべく高値になるように、そうしむけて最初から誘ってるんです。
入札者の方はなるべく低い価格になるよう願いつつ、
しかし当選して購入権利を得なければ意味がないから、安全勝ちのプラスアルファで入札するんです。
それは必ずしも自分が買ってもいい最高額じゃないし、そうである必要もない。
その金額を超えて、着実な安全勝ちで高額入札しようが、
それはこのシステムにおける入札テクニックの一つなんだから、自由なんです。
書込番号:10030610
3点

>「なるべく低い値段にするようみんなで協力しようね」って、
書いてもいないし思ってもいません
>暗黙ならいいけど、
言葉で強制すると、談合になって、それこそ入札で一番やってはいけないことなんですよ。
談合の意味とか使い方間違ってます
もしわたしが「なるべく低い値段にするようみんなで協力しようね」ってレスしてても
それを談合とは呼びません
独占禁止法のカルテル談合とごちゃ混ぜにしてます
>安全勝ち
もしかしたら前レスでは「安全勝ち」という
わたしの言葉の解釈が間違ってるのかもしれませんが
今回の場合取りあえず高値で落札の権利だけ取って
落札価格によっては勝手に辞退するって意味で使いました
>入札者の方はなるべく低い価格になるよう願いつつ、
しかし当選して購入権利を得なければ意味がないから、安全勝ちのプラスアルファで入札するんです。
それは必ずしも自分が買ってもいい最高額じゃないし、そうである必要もない。
それはこのシステムにおける入札テクニックの一つなんだから、自由なんです。
その部分は全く異存ないし否定していません(辞退さえしなければ)
入札で一番やってはいけないのはルール違反です
パナが入札の辞退は出来ないと明記してる以上それをやってはいけません
というか一番の理由はルールで禁止されてる上に
まっとうな落札者の不利益になるからです
>次回から入札を拒否または制限されるというペナルティーを受けるんだから、
それでチャラなんです。
入札拒否とか制限とかネット初心者みたいな事を本気で信じてるんですか?
新しいID取って入札すれば済みます
名前も好きな名前を自由に申請できます
わたしは正義感とかでレスしてるわけではなく
パナのモニター制度はよく利用してるから
まともな入札者が不利になるような事は個人的に見過ごせません
自分にも直接関係する事だからくどくどレスしてますが
氷河の青薔薇さんはどんな意図で入札辞退の肩を持つレスしてるんですか?よく分かりません
入札辞退者が多いほど結果的にパナは落札者から余分な利益を得た事になります
書込番号:10031109
3点

あまりにも自己中心的で自分勝手な論理にびっくりしました…
自分さえ都合が良ければ他人にどんな迷惑をかけてもいいんでしょうか。
人として最低限のモラルがあるでしょうに。
書込番号:10031131
2点

いくらキャンセルしてはいけませんとモラルに訴えても、防げないんですよ。
キャンセルを防ぐ現実的で一番効果がある方法は、5年保証を付けること、これが効果覿面なんです。
だから最初から5年保証の話をしてるんですよ。大いに関係のある話です。
道徳的にどうだこうだと諭して防げるなら誰も苦労はしませんよ。
やっちゃいけません、これがルールですっていって、キャンセルが減りましたか?
キャンセルする理由を論理的かつ現実的に考えたらすぐ分かることだ。
おっしゃるようにルール違反のペナルティーの抜け道なんかいくらでもある、
道徳的に説得したってきりがない。
だからそれを防ぐ最も現実な方法をとるべきなんですよ。
5年保証より効果的なキャンセル防止方法があるなら教えて貰いたいものです。
書込番号:10031554
3点

結局のところ、本来素晴らしい理念を持った『モニター』というモノを金儲けの道具として悪用し、大切なお客様同士で変な駆け引きをさせ、少しでも値を吊り上げる為にはルール破りの辞退者も黙認する、パナこそが諸悪の権化という訳ですね(泣)
『モニター』であるにもかかわらず、少しでも高く売りたい時に最適な『入札』というシステムを用いる事自体インチキな話ですが、さらに入札なら、たとえパナの期待通り?落札価格が高騰したとしても、
「価格はお客様自身が決めたモノです」
と入札者のせいにできるという、実に巧妙な手口です(泣)
ある意味、天才ですね(苦笑)
書込番号:10031626
1点

氷河の青薔薇さん
全部防ごうとか全く思っていないし
道徳的に説く気もありません
キャンセルする人の多くは自分の入札とキャンセルが
どういう意味を持ってるのか知らない人も多いです
それを知ってもらうだけでも十分効果があると思っています
それを知った上でキャンセルする人には何も言うことありません
せいぜい堂々とアピールせず勝手にやってくださいって事だけです
丈直し豊さん
ユーザーがレコーダを購入する方法(手段)って多いほうが良いと思います
近所の昔馴染みの小さなパナの店やデオデオで買う
ヤマダみたいな大きな量販店で買う
名も知らない店から通販で安く買う
ヤフオクでドキドキしながら買う
パナだけその一つとしてメーカーから直接
延長保証も付けられず実際の評判も分からないまま
ハッキリした価格も分からない
訳の分からないモニターの入札って方法で買えます
パナの入札以外の購入だって色々問題点はあります
完璧な販売システムなんてありません
でもどれも強制ではありません
自分で自由に選べます
理念が気に食わないなら相手にしなければ良いだけで
自分が気に入った理念のところから買えばいいです
使う使わないは全く自由なんだから
他のレコーダーメーカーより選択肢が多いってのは全く悪い事ではありません
どの販売方法もその時の状況に合わせ利用すれば良いだけだと思います
書込番号:10031970
4点

モニター価格決定後は、何人キャンセルしようがしまいが、モニター価格は変わらない。
そもそも、キャンセル者が初めから入札しなければ、という前提が間違っている。
当選した人間は全員、モニター決定価格以上の金額で入札している。
つまり大半の当選者は、安全勝ちを狙って値段を釣り上げたエゴイスティックな人間ばかりだ。
自分が納得する価格で入札したのなら、既に他力本願でそれ以下の値段で買えることを喜ぶべきで、
それで低価格入札者に感謝して満足するどころか、さらに欲をかいて、
「キャンセル者が入札してなければ、もっとモニター価格が下がって得をした筈なのに」、と、
自分は安全勝ちで高額入札しておきながら、他力本願のくせにエゴイスティックな欲望を丸出しにすべきではない。
それこそモラルに欠ける。
それに比べれば、最低限度額166,800円で入札した人こそ、
みんなのために最もモニター価格を引き下げようと努力したモラリストだ。
その落選者こそ、安全勝ちした当選者に、
「なぜそんな高額で入札したんだ、このエゴイストども!」
と、怒りを持って非難する資格がある。
自分のことだけ考えて安全勝ちした当選者が、キャンセル者を非難する資格などない。
値段によっては、自らがキャンセル者になることが、目に見えているからだ。
そもそも、キャンセル者は最初からキャンセルするつもりで入札しているのではなく、
モニター価格が決定した後で、その価格次第で、キャンセルの誘惑に駆られる。
例えば、19万なら安いから1年保証でもいいか、と思って真面目に契約する人も、
安全勝ちを狙った人が大多数の場合にモニター価格がさらに高騰して、
もし20万や21万、あるいはネット価格の22万近くなれば、
どんなにモラルのある人でも、キャンセルを考え出す。
20万で20%、21万で60%、ネット価格と同額の22万なら、
5年保証のあるネット店と比較して、デメリットがあまりにも大きくなるため、
ほぼ全員がキャンセルすると予想される。
これが揺れ動く人間心理だ。
5年保証のない1年保証のみのパナセンスで買うと、
1年後から4年間、キャンセルで順次繰り上がった次点者も含めて570名の人間が
毎日不安を抱えてレコの操作をしなければならない。
その不安は、モラルでは抑えきれないから、
いくら皆さんルールを守りましょうとモラルに訴えても、
その激増するキャンセル者を止めることはできない。
これを防ぐ実行力のある有効な方法は、唯一つ、5年保証の採用のみ。
購入1年後からつきまとう4年間の不安を解消する最も効果的な方法が、5年保証だ。
5年保証があれば、たとえモニター価格がネット価格と同額になっても、
ほぼ全員ルール違反をすることなく、素直に購入契約をする筈だ。送料・代引き料・無料なんだから。
5年保証によって、今回入札した570名全員の不安が解消し、皆幸せな気分で5年間過ごせる。
エゴスティックな妬みに囚われず、システム全体を客観的に見渡し、
誰が本当に皆のことを考えているのか、誰が真のモラリストなのか、一目瞭然だ。
書込番号:10034295
3点

必死な言い訳見苦しいですよ(笑)
5年保証がないのをわかった上で入札していて、あとから5年保証うんぬんを語っても何をバカなことを言ってるんだとしか思えないんですが(苦笑)
5年保証が必須なら5年保証をつけれる店で買えばよい。
それだけのことです。
書込番号:10034400
1点

SF大好き!さん
まだ理解できないんですか。
自分が良ければ他人なんかどうでもいいっていう感性を持ってるのは、私ではなく、
安全勝ちを狙ってモニター価格を釣り上げた当選者であって、
私はあたかも精神科医のように、その当選者やキャンセル者の心理を正確に分析しているだけなんですよ。
あなたは、その客観的な心理分析に気付かず、単に私個人が自己中心的だと勘違いし、
的外れなレスを繰り返しているに過ぎない。
読解力がない証拠です。
>5年保証が必須なら5年保証をつけれる店で買えばよい。
これは単純すぎます。
具体例を出せば、
モニター決定価格が166,800円なら、修理代3〜4万上乗せしても、
5年保証の付きネット店で22万プラス5年保証1万の計23万で買うより得でしょう?
だからモニター価格が、なるべく低価格になるよう願いつつ、みんな入札するんですよ。
最初から、高いと分かっていながら、5年保証付きのネット店で、高い金出して買う人はいません。
だから現在最安のネット店より遥かに安くなる可能性のあるモニターに入札するんです。
ところが、もしそのモニター価格が、全員、安全勝ちを狙いすぎて、22万ならどうします?
修理代を上乗せしたら25〜26万以上になって、損でしょう?
だから入札してモニター価格が決定した後で、キャンセル者が毎年続出するんですよ。
価格次第で状況が変わり、ルールを守ろうと思っていたモラルのある人達でさえも迷いだし、
損得に左右され、キャンセルしかねないんです。
重ねていいますが、これは当選者やキャンセル者の心理の客観的な分析であって、
私個人のことじゃないんですよ。
それを勘違いしているから、あなたのレスは的外れなレスばかりになってしまうんです。
書込番号:10035332
4点

> 安全勝ちを狙ってモニター価格を釣り上げた当選者
これを必死に主張しているのあなただけなんだけど。
まぁ、こういう層を排除するには、申込時にクレジットカード登録必須で落札時に自動的に決済されるシステムとかにしないといけないな(笑)
書込番号:10035432
3点

>>入札者の方はなるべく低い価格になるよう願いつつ、
という私の当選者たち(当然キャンセル者も含む)の心理分析に関して、
>その部分は全く異存ないし否定していません(辞退さえしなければ)
とユニマトリックス01の第三付属物さんは同意してますけど?
だからSF大好き!さんが、この議論が分からないなら、無理して割り込む必要ないですよ。
他のスレで遊んでて下さい。
それに、そもそも議論するほどのテーマでもない。
パナセンスが5年保証つければ全て解決する話なんだから。
その方が、モニター決定価格も今より上がりパナセンスも儲かるし、
当選者もキャンセルすることなく、安心して購入契約ができます。
それで済む話です。これ以上議論しても時間の無駄です。
書込番号:10035561
4点

モニター決定価格が本当に100番目の人の価格だと、皆さん信じてます?
パナセンスの担当社員がそうメールで知らせているだけで、確証はない。
つまり、90番目の高値にして、あとは次点メールを送って儲けようとしているかもしれないし、
逆に100番目と120番目にあまり差がなければ、120番目の値段で発表して、多く売って儲けようとしているかもしれない。
もし、クレジット入札でモニター価格決定時の強制決済にしたら、
そういう店側の高値釣り上げの不正操作の振り込め詐欺を防ぐことができず、
店の言いなりの値段(もちろん安全勝ちを狙った高値の入札価格以内ですが)で買わされてしまう。
キャンセルする余地が残されているからこそ、店側の不正を防ぐことができる。
つまり、不審な高値ならキャンセルも辞さないという態度が、店側の不正操作を防ぐ盾になって、
当選者全員を詐欺から守る安全弁の役割をしているんです。
ちなみに、私は今回モニター入札は一切しておりません。
1〜2ヶ月で下落すると分かってるのに、5年保証もなく、スカパー!HDにも対応していない機種など買う気にもなれません。
それに、BW970は、高音質回路付きとはいえ、BW870よりHDD1Tの差であまりにも割高です。
皆さんよく考えて、自己責任で判断して下さい。ていうか、決済はもう締め切りかも…。
書込番号:10045294
1点

氷河の青薔薇さん writes>
> それに、BW970は、高音質回路付きとはいえ、BW870より
> HDD1Tの差であまりにも割高です。
> 皆さんよく考えて、自己責任で判断して下さい。ていうか、決済はもう締め切りかも…。
これって、規約違反のキャンセルを勧めていませんか?
ただ、ご指摘のとおり、BW970 は、値付けがそもそも高いし、
今回の落札金額 189,900円は、それを考慮しても、妥当ラインより
高いように思います。
落札メールもらって、後悔している人もいるんじゃないでしょうか?
すでに、5年保証つきで、20.2 万円 で予約、(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000048388/SortID=10039643/)
という方がいるわけですから、実質、5年長期保証料が、12,100円です。
モニタ価格は、個人的には、あと1.5万円くらいは安くて良かったように思います。
書込番号:10045778
0点

いったいなんでしょうね〜?
スレ主さんは,17万円で入札したらだめでしたって書き込みなのに・・・
次に,電化製品のネット購入が初めてですって書き込みでしたよね。
そんで,ネット購入初心者だから「アドバイスお願いします」って感じだったのに・・・
モニター購入に対する在り方に対するレス?
読んでみたけど・・・どっちもどっちですよね。
はっきり言って,私はBW970(に限らず)の性能や,使いやすさ。あと価格的にどうなのかな?って思ってこのサイトをよく利用してるのですが,全く無意味な書き込みだと思いまして,初めて書き込みさせてもらいました。
たぶん,この書き込みを見て,「スレ主」さんや,「ネット購入初心者」さんは,嫌に気分になると思いませんか?
自分がスレ主だったら,「自分の書き込みのせいで」って思いますよ。
考え方は人それぞれだと思います。
ルールは破るために有るって思う人もいれば,ルールは秩序を守るために必要だ!って思う人もいるんですから。
まぁ,ルールが破られないのなら犯罪は0になりますけどね。(極論です)
書込番号:10046194
0点

Ororo730さん
入札してないから詳しく知りませんが、決済締め切りはもう過ぎたんじゃないんですか?
BW870の口コミでは、購入期限は、8月24日の15時までになってますけど。
私は客観的に分析しているだけですよ。
もともとBW970は下位機とはワンランク上の高音質回路と画質、それとHDD1Tが多いというだけで、
数万円の差はあまりにも大きすぎて割高だというのは常識です。
モニター入札に関係なく、普通の量販店やネット店でも、割高なBW970を購入を検討する人は少ないし、
ここで購入アドバイスをするベテラン陣でも、フラッグシップを勧める人は殆どいませんよ。
むしろ、フラッグシップを買うのは、よほど経済的に余裕のある人だけで、一般庶民が買うものじゃない。
そんな割高なものを買うのは損だ、モニター入札さえもやめた方がいい、と勧めるのが、この板の常識ですよ。
そんな割高な機種を勧める人こそ、店の回し者と疑われかねない。
それでも買いたいなら、自由に選択すればいいです。
特にモニター入札の場合は運が良ければ安く買える可能性がありからね。
しかし、誰が勧めようが勧めまいが、子供じゃないだから、
選択して実行するのは自己責任でしょう。
推理小説のトリックを実行したら、推理作家のせいになるんですか?
実行した本人の自己責任でしょう。
>モニタ価格は、個人的には、あと1.5万円くらいは安くて良かったように思います。
ですから、パナセンスの発表は真実なのかどうか、証拠はどこにもないんです。
100名のIDと入札価格が公式発表されているなら、真実味もありますが。
安全勝ちの誘惑の罠をしかけたパナセンス側も、思惑通りに釣り上がった高値を、
さらに悪用して不正にモニター価格を100番目以上に釣り上げることがないとは誰も断言できない。
店側が、ルール違反をする可能性があるのに、こちらが律儀にルールを守っているだけでは、
振り込め詐欺にひっかかるだけで、不正に対抗することはできません。
不正に対抗する手段は、常に用意しておく必要があります。
そもそも、安全勝ちを狙って、モニター価格を釣り上げたのは、キャンセル者だけでなく、
当選者して購入契約をしたものも皆同罪です。
それなのに、キャンセル者だけが釣り上げて当選者を不利にしたというのは、一面的すぎるんです。
店側の不正を防ぐ安全弁の役割というメリットに気付かず、視野が狭い証拠です。
それらすべての可能性を、私は客観的に分析しているだけです。
視野の狭い自己中心的な人は、物事の表裏や全体が見えないんですよ。
だから、それに対する現実的に有効な対策も立てられないんです。
書込番号:10046319
1点

なんだか最初に記入して、そのままほったらかしにしていたら、話がずいぶんほかの方向に行ってしまいましたね。
自分は現在パナソニックのBW950と、ソニーのX100を使っていますが、ハードディスクの容量が不足しがちなので、モニターに応募してみましたが、ほかのシリーズに比べ、970だけが割高な感じがしますね。
自分は長期保証は入らないで、ヨドバシのアフターサービスポイントで修理をしているので、価格が安ければ購入先にはこだわらないタイプです。
量販店の価格も、ポイント込みならすぐにでも20万円を切りそうで、自分の入札した価格くらいになったら、購入を考えようと思っています。
書込番号:10046369
0点

ディーヴイディーさん>
> 量販店の価格も、ポイント込みならすぐにでも20万円を切りそうで、
> 自分の入札した価格くらいになったら、購入を考えようと思っています。
はやく、希望の価格で購入できると良いですね。
一見、荒れたスレですが、個人的には見るべき(読むべき)ものがある
ように思います。それは、このモニタ制度の運用が、公開されている
規約とは裏腹に、実態としては、
・パナセンスが、まずは100人の落札者(というより落札権者)と落札価格の決定
・補欠の人も含めて、落札(権)者が落札価格で購入するかを最終決定
の2段階になっていて、それをパナセンスも容認して常態化しているのでは
ないか、ということです。
ユニマトリックス01の第三付属物さんは、公式の規約に基づいて発言されています。
一方、氷河の青薔薇さんは、ちょっと言い方が過激なところもありますが、
結局のところ、常態化していると思われる上記2段階方式を前提に、
参加者は、まずは落札権を確保する戦略をとり、結果的に値段が
上振れしやすくなっている、と指摘しているように思います。
また、上記戦略を容認するならば、キャンセルした人も、ある意味
当然の権利を行使したまで、ということになります。
規約と異なる運用を常態化させているパナソニック、ないしパナセンスは、
これを是正する責任がありますし、公開された規約に基づいて
公正に運用されている客観的証拠を提示することも
含めて、モニター制度の運用過程の透明性を引き上げる対策をとる
必要があるように思います。
書込番号:10046572
5点

1、上限金額で入札
2、落札金額で購入orキャンセル
3、ネトオクで儲け
4、ウマー
こういう人結構いたりして・・・・。
書込番号:10047088
0点

何度も書いてますが入札は強制ではありません
パナのモニター募集方法に異議があるなら入札しなければいいだけの事です
モニター募集のやり方や運用を問題にするのは大いに結構
改善させたいレスや議論は良いことだし全く構いませんが
それと入札後のキャンセルは別物です
前もレスしましたがわたしと氷河の青薔薇さんは
レスしてるポイントがそもそも違います
レコーダーだけでも毎年2回
他の商品まで入れたら1年中入札募集があってて
落札価格がそれほど安いわけではない
延長保証は無い
納期が店頭販売開始より遅い場合がある
価格の決定経過は公表されない
これらがレコーダー板だけで年に2回話題になり
半年後にはまた同じ事が繰り返されています
来年の春にはまた同じ事が繰り返されるはずです
パナの各レコーダーの最初あたりのクチコミを読めば
それらの情報は誰でも入手出来るし
入札前に質問レスがあれば的確なアドバイスがあるはずです
モニター販売の募集HPには
>※本商品は発売後、8月末以降のお届け予定です。ご了承の上、ご応募ください。
>※諸事情によりお届けが前後する場合がございます。
>決定されるモニター販売価格が必ずしも市場最低価格を保証するものではありませんので、あらかじめご了承の上、ご応募ください。
>モニター決定後のキャンセルはお受け致しかねます。
これらの事が明記されています
現実問題として
落札金額が決定していない入札段階でカードでの支払い手続きをさせるとか
購入を強制させる手段が無い以上辞退者を無くす事は出来ませんが
結果的にユーザー同士で無意味な価格吊り上をしたことになる
落札後のキャンセルは落札での購入者には迷惑な行為です
上限価格でも欲しいと思っての高値入札か安全勝ちの高値入札か
それらは単なる心理でそれを区別する手段が無い以上
安全勝ちを狙っての高値での入札で思った以上に高値だった場合でも
黙って購入手続きするなら何も問題ありません
それが入札って購入方法です
問題はそういう心理とは関係ないキャンセルという行為で
わたしがレスしてるのはその行為だけです
ユーザーで出来る事は
制度に問題があると思われる部分の改善意見をパナに出す
パナの制度に完全に納得しないなら入札しない
入札金額は落札したら本当に買って良い金額
これだけだしユーザー側だけで実際出来ます
書込番号:10047459
3点

ユニマトリックス01の第三付属物さん writes>
> 何度も書いてますが入札は強制ではありません
> パナのモニター募集方法に異議があるなら入札しなければいいだけの事です
これは、正論だと思います。ただ、私は、以下のような観点から、
やはりパナセンスは、モニター制度に関して効果的な是正措置を
とるべきだと思います。
まず、DMR-BW970 は高価で、換金性があり、ネトオクでの流通力がある、
ということです。このような商品を入札形式で扱う際には、
一部の参加者が「どんどんどんどんちゃんさん」が述べたような行動を
とることが当然予見されます。
このような状況では、単に「キャンセルするな」ではなく、キャンセルを
どのように扱うのか、より厳格な制度設計と運用が必要だと思います。
私がもっとも指摘したい点は、パナセンスが、公開された方法から逸脱した
運用を常態化させることで落札価格に上振れが発生した場合、
実は、パナセンス自身が一方的にそれにより発生する追加の利益を得ている点です。
そして、損をしているのは、ユニマトリックス01の第三付属物さんがご指摘のように、
規約を遵守する善良な落札者です。
対策はいくらでもあります。
もし、パナセンスが、現状で常態化しているようにキャンセルを容認するならば、
繰上げ落札の際には、落札価格を繰上げ者の入札価格に切り下げるべきです。
最低価格保証をするならば、購入意思を示した落札者全員に、この改定された
落札価格を提示すべきです。私は、まともな入札制度で、繰上げ落札者に対して、
これ以外の方法をとっているオークションを知りません。
パナセンスのように繰上げを行いながら落札価格を変更しない方法は、
社会通念的に妥当な方法とは言えないと思います。
もし、公式の規約のようにキャンセルを容認しないならば、すべての
商品にとは言いませんが、BW970 のような高リスク商品には、不正キャンセルを
防止する効果的な対策をとるべきです。具体的には、
クレジットカード入力とか、現金でのデポジットを要求すべきでしょう。
クレジットカードの場合は、入札価格でオーソリをとり、落札価格で
引き落とす分には、単なる値引きなので、何ら問題は発生しません。
デポジットは、入札価格の1割くらいでよいでしょう。
このような制度は、オークションでごく一般的に実施されているものです。
もし、このような運用が困難ならば、高リスク商品はモニタ対象から
除外することもあってよいでしょう。
現在のパナセンスの方法は、上振れリスクを一方的に善良な落札者に付け回しながら、
落札価格の上振れにより発生する付帯利益は、しっかり自分のポケットに入れている、
というご都合主義に見えなくもありません。
国際的に著名な上場会社の直系販社として、もう少し配慮のある方法をとることを
私は強く希望します。
書込番号:10049629
4点

せっかくスレ主さんが
>なんだか最初に記入して、そのままほったらかしにしていたら、話がずいぶんほかの方向に行ってしまいましたね。
と言っているのにまた「5年保証が〜」というように話しを戻そうとするのはいかがかと・・・。
スレ主さん本人も
>自分は長期保証は入らないで、ヨドバシのアフターサービスポイントで修理をしているので、価格が安ければ購入先にはこだわらないタイプです。
とまで言い切っているじゃないですか。
どうして5年保証の話題に戻そうとするのか理解に苦しみます。
そんなに拘るのでしたら5年保証があって安く買えるところを見つければ良いだけのことじゃないですか!
書込番号:10050362
1点

3日以内に購入手続きしなければ、勝手にキャンセルあつかいになるんですね。
だったら、ためしに上限価格で100名が入札して、全員キャンセルすれば面白いと思いますが。
それくらいの団結力はありそうなもんですけど。
パナのこのシステムはまるで状況が見えませんから、確かに裏で何が起こってるのか。怪しさ満点です。
書込番号:10055591
0点

予想通り、キャンセル多発みたいですね。現在、約18万くらいを入札した方に次点落札のメールが来てるみたいです。
書込番号:10058118
0点

キャンセル防止には私もOroro730さんのいうとおり、何らかの形でデポジットをとる必要があると思います。5年保障はキャンセル防止にはそれほど意味はないと思います。キャンセルに一因であって、それがすべてではないと思います。キャンセルする人は金銭的に損失がなければ気軽にキャンセルすると思いますよ。
書込番号:10061565
1点

新DIGA「DMR-BW970」だけの高画質/音質設計とは
−“プレミアムモデル”ならではの違い
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20090811_30837
さあ、この違い、どれくらいのユーザーが支持するでしょう?
1点

デジレコ長寿さん
こちらですね。念の為、貼り付けしておきます。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20090811_308379.html
いゃあ〜、今シリーズの最上位機種、BW970は凄いデキのようですね。他社の高級BDプレーヤー製品に対し、それらに匹敵・凌駕する再生能力を有することで対抗し、更に、HDD容量以外にもプレミアム感を高めることで、BW870以下の値崩れに引っ張られない価値を維持する作戦のようですね。
私はBW930ユーザーですが、次機種のBW950は涼しい顔でスルーできましたけど、今度のBW970は気になって仕方ありませんわ(まぁ、予算は全く有りませんが・苦笑)。
只、熱心なAVファンやマニアは、既にBDレコーダーを購入済みで、最近は更なる高画質・高音質再生を狙ってBDプレーヤーを導入し始めていますから、これらの層に買い増しさせるのはかなり大変かも知れませんね。
寧ろ、大画面プラズマテレビと自社製シアターラックを同時購入するお客様には、下位機種との差別化を大いに訴求できるかと思います。
う〜ん、本田雅一氏の分析を読んでみると、こちらはもう15万円以下の破格値で購入することは叶いそうにない感じです。困ったなぁ(笑)。
デジレコ長寿さんは、最新機種2台体制(HDD容量・内蔵4TB+外付け16TB)をお考えのようで、羨ましい限りです(違う?・爆)。
書込番号:9987594
0点

通天閣のプラズマさん
ありゃ、リンクが途中で切れちゃってました。
多分コピペミスです。
フォローありがとうございました。
>最新機種2台体制(HDD容量・内蔵4TB+外付け16TB)をお考えのようで、羨ましい限りです(違う?・爆)。
BW970とRD−X9のどちらを買うか迷っています。
最近は各メーカーを順番に購入しているので順番としてはSONYかパナソニックなんですが、
各種連携機能を試してみたくX9に惹かれています。
書込番号:9990465
1点

デジレコ長寿さん
失礼しました。流石に、2TB機の同時導入は必要ありませんよね。
RD−X9板では書けませんが(笑)、東芝機は次のBDレコーダーでも外付けUSB HDD機能を搭載してくるでしょうから、私はそちらを待つ方が正解のような気がしています(A600〜BW930間での等速i.LINKダビングには疲れましたので・苦笑)。
勿論、販売価格との兼ね合いが最も重要だったりしますが・・・(案外、BW970もX9の値崩れに引っ張られたりして・嬉)
ところで、BW970の筐体サイズについては、どのようにお考えですか?私は古いタイプの人間なのか、いかにも「物量投入しました!」と感じられるような10キロ以上のAV機器が大好きです。せめて、最上位機種だけでもガッシリした筐体にして欲しいのですがねぇ(その方が絶対に音質面では有利ですし、一目で下位機種との差別化が訴求できますよ)。
書込番号:9990830
1点

>失礼しました。流石に、2TB機の同時導入は必要ありませんよね。
実は既にハードディスクは50TB超になってしまいました。
最近は正確に容量が把握出来ません。
>RD−X9板では書けませんが(笑)、東芝機は次のBDレコーダーでも外付けUSB HDD機能を搭載してくるでしょうから、私はそちらを待つ方が正解のような気がしています(A600〜BW930間での等速i.LINKダビングには疲れましたので・苦笑)。
おー、私もA600ユーザーです。
>ところで、BW970の筐体サイズについては、どのようにお考えですか?私は古いタイプの人間なのか、いかにも「物量投入しました!」と感じられるような10キロ以上のAV機器が大好きです。せめて、最上位機種だけでもガッシリした筐体にして欲しいのですがねぇ(その方が絶対に音質面では有利ですし、一目で下位機種との差別化が訴求できますよ)。
そう考えるとA600、古くはA1なんかピッタリですね。
確かに高級感は重量級が一番なんですが、機器が増えると軽量少スペースが有り難かったりします。
音質もデジタル出力を使うと重量級の恩恵が有るか難しい所です。
うちでも、XWとBWが並んでいますが、瓜二つです。
それに比べて、A600は存在感が有ります。
知らない人が見れば、格が違う様に見えるでしょうね。
書込番号:9990877
1点

実は、東芝のHD DVD規格撤退後の昨年、RD−A1の中古品(12万円前後)を買おうか真剣に悩んだ時期があります。もう、テレビラックに飾っておくだけでも素敵に感じましたので(爆)。
実際には、BDプレーヤー導入によりテレビラックからPS3が追い出された状態ですの、次のレコーダー購入は慎重に検討したいところではありますが(その時はRD−E300が退役?)。
まぁ、個人的に買う・買わない・買えない(笑)はさておき、先ずは、パナソニックBDレコーダーの「正常進化」と東芝DVDレコーダーの「非常進化」に拍手を送りたい気持ちで一杯です。
書込番号:9991070
1点

確かに970はBD再生中はHDDの回転をとめて録画をさせない徹底ぶりですから、プレーヤーとしての性能も良いかもしれませんね。
正体の方も小さくして硬性を持たせる(そのために停止したHDDも使う)という事なんでその効果も是非見てみたいですね。
撮る側から見ればBD試聴中は録画出来ないので(その機能を使うと・・)留守録オンリーですね^^
とにかく楽しみではあります。
書込番号:9991095
1点

Solareさん
毎度です!別板では、度々お邪魔して失礼しております(苦笑)。
貴方もBW970に強い関心をお持ちでしたか?(私はてっきり、次は超高級BDプレーヤーのBDP−LX91辺りを狙っていらっしゃるのかと思っていましたので・笑)
でも、ひょっとすると音質はさておき、その画質はLX91を軽く凌駕している可能性も有りますよね(パナソニック開発陣は、各社BDプレーヤーの実力も調べ上げていることでしょうから、LX91が最大のライバル?)。
>撮る側から見ればBD試聴中は録画出来ないので(その機能を使うと・・)留守録オンリーですね^^
愛機のA600は、予約録画の5分前になるとHD DVDの視聴を強制終了してくれますが、それはそれであまり有り難くなかったりします(単に、再生と録画のマルチタスクが技術的にできなかっただけ・涙)。
書込番号:9991224
0点

通天閣のプラズマさん
こちらこそいつもお世話になっております^^
実は結構レコーダー好きでしてね^^;
今回の970はなかなか期待しておりますw
これでHDMI出力が2本なら(もちろん映像用と音声用の同時出力)購入確実だったかも・・?
SONYもどんなの出してくるか楽しみです^^
書込番号:9991879
0点

Solareさん
レコーダーは、AV製品の中では最も能動的(録画予約・編集・ダビングなど)に接する機器ですから、新商品に新たな機能が搭載される度にワクワクしますよね(童心に帰って・笑)。もっとも、私などはDLNA機能や東芝機にはLAN接続すらしていませんから、宝の持ち腐れの恐れも多分にあるのですが(汗)。
さて、HDMI同時2出力に関しては、規格を遵守するパナソニックとソニーには今後も期待できないでしょうね。画質・音質に強く拘る場合、HDMI出力時の映像と音声の分離は必然だと思えるだけに残念ですが。
音声のジッター対策は、今回同様、AVアンプとの連携に頼らず再生機側で独自の低減機能を開発・発展させていく方針のようですね(パナソニックはAVアンプに注力していないので尚更・苦笑)。
不思議に思うのが、ソニー・X95/100の切り替え2出力方式です。HDMI1.3a非対応のAVアンプを使用する2ウェイシアター(プロジェクター&薄型テレビ)用途以外に使い道があるのでしょうか?まさか、テレビ2台を並べて繋ぎ分けるとか?気になって夜も眠れません(爆)。
書込番号:9992692
0点

私も古いRD機を2台持ってますが、これになるとHDMIとD端子の同時出力さえ出来ません。
パナだとD5から画質は落ちるようですが830あたりから一応出力出来たので便利でしたけどね^^
私の場合音質効果ではなくPCのキャプチャーとそのモニターと言う使い方でしたけど・・^^;
コスト的には厳しいでしょうが1台でも91位の性能を持ったレコーダーが出れば、見方も変わるかもしれませんね。
レコーダーは日本の文化らしいので(^^ それはそれで頑張ってほしい物です。
書込番号:9994095
0点

例によって8月下旬くらいから出回るんですかね?
書込番号:9995745
0点

通天閣のプラズマさん>
>HDMI同時2出力に関しては、規格を遵守するパナソニックとソニーには今後も期待できないでしょうね。画質・音質に強く拘る場合、HDMI出力時の映像と音声の分離は必然だと思えるだけに残念ですが。
ソニーの新機種はHDMI同時2出力出来るみたいですよ。
『HDMI AV独立ピュア出力』
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200908/09-0826/
自分も何気に今回のパナ機にHDMI同時2出力を期待していたので少し残念です。
次回のパナ機に期待です。
書込番号:10053271
0点

キャッツ☆愛さん
失礼しました(汗)。ソニーは今回、フラグシップ機に同時2出力機能を搭載してきましたね(喜)。筐体デザインも素敵です。HDD容量は、示し合わせたようにこちらも2TBですか。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200908/26/24158.html
宿命のライバル・BW970vsEX200による、ハイクオリティな画質・音質・機能性のガチンコ対決が大いに楽しめそうですね。
書込番号:10053414
0点

通天閣のプラズマさん>
全然失礼なんかじゃありませんよ。
多少期待はしておりましたが自分もレコではHDMI同時2出力はでないだろうと思ってましたので。
今回のソニーの新機種にはいい意味で裏切られました。
書込番号:10055259
0点

HDMIといえば、今月新発売のオヤイデ・NEO HD−PSW1.3aは、画質・音質共、価格対性能比抜群の超オススメHDMIケーブルです。因みに、1m品は14000円前後で販売されています。
BW970・EX200クラスの再生機には、このレベル以上のケーブルを使用しないと、逆に勿体無いと思わせてくれることでしょう(と言いつつ、私はBW930用には未だ買えてませんけど・苦笑)。
書込番号:10055522
0点

大変に失礼します。
皆様、初めまして。
通天閣さん、Solareさん、いつも有難うございます。
できましたらお尋ねしたいのですが、
当方只今、BDレコ、BDプレーヤー、PS3、またそれらに見合うHDMIケーブルを購入検討しております。(ディスプレイはパイオニアのクロです。)
まず、BDレコ は予算面から旧型、BW850or950 かSONY X95と、BDプレーヤーはマランツの新BD7004か、できればパイオニアLX-91を考えているのですが、この新製品のBW970のBD再生画質が、パイオニアLX-91を凌駕するかも?というカキコミを拝見しまして、非常に気になっております。
同じパナでも、ビエラZ1に見られ、未だ問題解消されていないノイズや黒浮きとは、全く一線を画した開発姿勢?といわれています、今回の新製品、BW970or870のBD再生画質が、パイオニアLX-91と遜色ないものでしたら、購入検討したく、また、BDプレーヤーも買わずに済むかも?と思っています。
大変恐縮ですが、
どなたか意見、情報のある方、できましたら、御教授願います。
書込番号:10078420
1点

横から失礼します。
昨日に引き続きすみません。
BD再生画質を極めたいために、パナソニックBW970か、もしくはパイオニアLX-91or他BD再生専用プレーヤーと、BDレコは予算内で安いものでと、どちらが果たして良いのか?と、皆さんに御意見を仰いだものですが、別情報にて考えた結果、BD再生専用プレーヤーとBD870orSONY RX100、もしくは旧型アウトレットで検討しようと思います。
従って、僕の一つ前の、横スレ質問は解決済とさせて下さい。
大変失礼しました。
有難うございました。
書込番号:10083791
0点

すきやねん大阪さん
毎度!自己解決されたようですが、少しだけ(笑)。
画質のクオリティは、個人の好みやディスプレイまたはソースとの相性も有りますので、現行機種のナンバー・ワンを決定するのは存外、困難なことかも知れませんよ(現状、KUROにはLX91が最良かとは考えますが)。
但し、音質のクオリティでは、圧倒的に高級BDプレーヤーの方が優位だと感じています。BW970の音声を試聴していませんので断言はできませんが、恐らく、中級BDプレーヤークラスの域を超えるとは想像し難いですね。
各社の高級BDプレーヤーは、良質なCDプレーヤー(15万円以上?)や高級DVDプレーヤー(20万円以上?)に匹敵・凌駕する音質を有しますから、CD・DVD再生もお考えの場合は尚更、LX91レベルの製品をオススメしたいです(折角のスピーカー及びAVアンプを活かす為にも、妥協されない方が宜しいのでは)。
ところで、マランツ・BD7004とは意外な機種を候補に挙げられていますね。ご使用になるディスプレイ並びにAVアンプとの相性を考慮した場合、まだしもLX52の方が適しているのではと推測しますが如何でしょうか(同価格帯では)。
蛇足ながら、画質面ではソニーのBD製品とプラズマディスプレイの相性はあまり良くないと判断して、私はパナソニック・BW930やデノン・3800BDを選択しました(ソニーの同レベルの商品と比較して、それぞれ値段がかなり安かった点も決め手になりましたが・苦笑)。
確か、KURO&LX91ユーザーの権威・当たり前田のおせんべいさんも、ソニー製品に対して同様のご判断をされていらっしゃった筈です。
書込番号:10084334
1点

スレ主さん、お邪魔してすみません。
通天閣さん、まいど!です。
いつも本当に有難うございます。
通天閣さんの、最近の彷徨える方々への道標べの上手さ、テクニックには本当に脱帽しております。
当たり障りなく纏めて解決へ導かれ、購入意欲を促すカキコミは、さすがプロ技 !と思うばかりです。
BDレコーダー、BDプレーヤー、CDプレーヤー、HDMIケーブルと検討しているものの、テレビとは違い、視聴比較機会が恵まれないので、やむを得ず雑誌や評論家のレビューを参考するのが僕の判断材料なのですが、BDプレーヤー、マランツ7004を候補に挙げたのは、確かGet Navi誌?で、パイLX-52より総合評価がBD画質、CD音質で高く、値段も手頃なためです。しかし、通天閣アドバイザーの御意見ならばこの案は没にします。
BD再生画質はどの雑誌を見ても、やはりまず、デノン、パイLX-91のようですが、購入金額全部を引っ括るめたら、パイ600Aをもう一台購入できる強烈な値段になるため、毎日非常に悩むところです。夜のバイトに精進して、なんとか年内には揃えたいと思っているのですが、お金の工面も最近体力的に疲れてきまして、散財も年内で一旦終了したいと思っているのですが。(苦笑)
BDはやはり、BD再生専用プレーヤーに委ねて、あとの機能は、パナ870or950には、HDDレコーダーとしての利便性、もしくはSONY BDレコーダーなら、チューナーから地デジが綺麗に見れるというカキコミを見たので、どちらか迷います。確かに権威の御意見はパナですが、また別の権威のSさんやMさんは、SONYのX95のはずでしたので、正直迷うところであります。(苦)
通天閣さん、及び、皆様、
いつもすみません。
また何かありましたら、お願いします。
書込番号:10086563
0点

すきやねん大阪さん
出張でしばらく離れておりまして、遅レス失礼いたします^^;
なかなか楽しくお悩みのようで・・・
レコーダー画質に関してはTVの設定などにもより好き好きがあると思いますが、私のところのBW830とX95を比べた場合個人的にはX95の方が好きです。
でもこれは私の場合500Aのリビングモードで見るかシネマモードで見るかでも結構評価が変わります。
ただ今回の970は、以前のモデルよりバージョンアップされてると思いますので見てみるまでなんとも言えないと思います。
あっ!出張から帰ると何故か玄関に91が・・・(爆
お互いにお仕事頑張りましょうね^^;
書込番号:10099513
1点

Solareさん
困った配達員さんですなぁ(爆)。先ずは、LX91のご導入、誠におめでとうございます。
書込番号:10100674
0点

通天閣のプラズマさん
どうもありがとうございます^^
レコーダー情報もまた宜しくお願いします。
書込番号:10101770
0点

お集まりの皆さん、毎度!
http://www.phileweb.com/review/article/200908/17/58.html
http://community.phileweb.com/mypage/entry/840/20090903/13684/
BDレコーダー最上位機種・BW970のファーストインプレッションが続々、報告されています。こちらだけでも、充分かも知れませんね(中・高級BDプレーヤー要らず?)。ソニーの最上位機種・EX200の画質・音質も気になりますが、実勢価格は約7万円差です。
書込番号:10106539
0点

画質にこだわると、やはりDR/TSモード記録になりますが、
ちょっと忙しくてHDDに貯め込むと、1TBはあっという間ですね。
パナは、大容量タイプは、いろいろ付加機能をつけて、お高いですが、
いよいよ年末商戦に向けて、東芝のBDレコーダが投入されるようですね。
東芝は、内臓もTB,USB外付けもTBで、大容量レコーダの価格破壊をして
くれると今から期待しています。ついで、といっては何ですが、
どうせなら、BD参入記念モデルで、RD-A1 みたいに、Over 15kg の重量級
レコーダも投入して、高級・実用両面からパナと競合してもらいたいです。
(できれば、重量級マシンのDAコンバータは、旭化成やシーラスや
バーブラウン製ではなく、NPC製でお願いしたいものです。)
1点

すみません。ガセネタ情報でした。
(http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20090810-OYT1T00778.htm)
> 現行DVDとBD規格の映像ソフトが再生できるプレーヤー(再生専用機)や
> BD対応のノートパソコン発売を目指す。
> 国内で主流となっているレコーダー(録画再生機)は、参入後の需要をみて
> 慎重に判断する。
東芝BDレコーダの発売は保留なんですね。
しばらくは、パナの快走は止められない、という訳ですか。
書込番号:9980235
3点

ガセと分かったなら削除依頼したら?
子供だって用を足した後は自分で拭きますよ。
あなたには出来ませんか?
書込番号:10015166
0点

小姓さん>
> ガセと分かったなら削除依頼したら?
> 子供だって用を足した後は自分で拭きますよ。
ご意見、ありがとうございます。
東芝のBD戦略については、さまざまな報道がなされ、
年度内あるいは年内にBDレコーダに参入するかのように
とれるものもありました。
あと、フォロー記事が一部の方の参考になったようですので、
このスレについては、私としては削除依頼せずに、
そのままにしておきたいと思います。
今後は、このようなことがないよう、一層注意していきたいと思います。
書込番号:10018383
9点

恒例のモニター?販売、また懲りもしないでやるんですね。
モニター?なのに入札販売というシステム自体異常な上、下限金額でも明らかにパナは儲かります\
しかも小売店を挟まないメーカー直販だからできる\丸儲け\システム!
辞められまへんなぁ〜\
って感じでしょうね…(泣)
参加する方は、良〜くお考えの上、本当に買っても良いと思える金額でご入札ください。
後悔する事なき様…
書込番号:9927156
6点

パナセンスのモニター販売ででる下限の値段設定(今回は166,800円)って,
価格コムでひとまず落ち着く価格に大概は近づきますから,
1か月もしたら,価格コムでBW970も17万円以下になるんでしょうね.
パナセンスのモニター販売の決定価格で入札できても,発送されるときには,価格コムがその値段を下回ってることが多いですよね.
レコーダーのような高価なものは,そうでもないときがありますが,どっちにしろモニター販売は微妙です.
書込番号:9930969
2点

BW930は最低落札価格147,860円で落札価格187,100円。
BW950は最低落札価格161,200円で落札価格165,000円。
さて、今回はどのくらいになるでしょう?18万円前後ですかね。
書込番号:10011408
1点

モニター販売では、189900円になりました。今の最安値と20000円くらいしか変わりませんね。発売後にはもっと下がるかな〜
書込番号:10025156
0点

市場価格が更に下がれば、BW930と同様にキャンセル者続出して189,900円で再募集するかもしれませんね。
書込番号:10025274
0点

モニター販売って1年保証だったんですか、知りませんでした。
まあ5年保証だろうと保証なしだろうと、キャンセルするときはしますから・・・・。
書込番号:10042149
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)