DIGA DMR-BW970
フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したBlu-ray Discレコーダー(2TB/プレミアムモデル)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 24 | 2009年9月5日 23:10 |
![]() |
0 | 7 | 2009年9月2日 17:09 |
![]() |
0 | 0 | 2009年9月2日 00:31 |
![]() |
79 | 35 | 2009年8月28日 09:20 |
![]() |
10 | 6 | 2009年8月24日 07:31 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年8月23日 21:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW970
新DIGA「DMR-BW970」だけの高画質/音質設計とは
−“プレミアムモデル”ならではの違い
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20090811_30837
さあ、この違い、どれくらいのユーザーが支持するでしょう?
1点

デジレコ長寿さん
こちらですね。念の為、貼り付けしておきます。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/avt/20090811_308379.html
いゃあ〜、今シリーズの最上位機種、BW970は凄いデキのようですね。他社の高級BDプレーヤー製品に対し、それらに匹敵・凌駕する再生能力を有することで対抗し、更に、HDD容量以外にもプレミアム感を高めることで、BW870以下の値崩れに引っ張られない価値を維持する作戦のようですね。
私はBW930ユーザーですが、次機種のBW950は涼しい顔でスルーできましたけど、今度のBW970は気になって仕方ありませんわ(まぁ、予算は全く有りませんが・苦笑)。
只、熱心なAVファンやマニアは、既にBDレコーダーを購入済みで、最近は更なる高画質・高音質再生を狙ってBDプレーヤーを導入し始めていますから、これらの層に買い増しさせるのはかなり大変かも知れませんね。
寧ろ、大画面プラズマテレビと自社製シアターラックを同時購入するお客様には、下位機種との差別化を大いに訴求できるかと思います。
う〜ん、本田雅一氏の分析を読んでみると、こちらはもう15万円以下の破格値で購入することは叶いそうにない感じです。困ったなぁ(笑)。
デジレコ長寿さんは、最新機種2台体制(HDD容量・内蔵4TB+外付け16TB)をお考えのようで、羨ましい限りです(違う?・爆)。
書込番号:9987594
0点

通天閣のプラズマさん
ありゃ、リンクが途中で切れちゃってました。
多分コピペミスです。
フォローありがとうございました。
>最新機種2台体制(HDD容量・内蔵4TB+外付け16TB)をお考えのようで、羨ましい限りです(違う?・爆)。
BW970とRD−X9のどちらを買うか迷っています。
最近は各メーカーを順番に購入しているので順番としてはSONYかパナソニックなんですが、
各種連携機能を試してみたくX9に惹かれています。
書込番号:9990465
1点

デジレコ長寿さん
失礼しました。流石に、2TB機の同時導入は必要ありませんよね。
RD−X9板では書けませんが(笑)、東芝機は次のBDレコーダーでも外付けUSB HDD機能を搭載してくるでしょうから、私はそちらを待つ方が正解のような気がしています(A600〜BW930間での等速i.LINKダビングには疲れましたので・苦笑)。
勿論、販売価格との兼ね合いが最も重要だったりしますが・・・(案外、BW970もX9の値崩れに引っ張られたりして・嬉)
ところで、BW970の筐体サイズについては、どのようにお考えですか?私は古いタイプの人間なのか、いかにも「物量投入しました!」と感じられるような10キロ以上のAV機器が大好きです。せめて、最上位機種だけでもガッシリした筐体にして欲しいのですがねぇ(その方が絶対に音質面では有利ですし、一目で下位機種との差別化が訴求できますよ)。
書込番号:9990830
1点

>失礼しました。流石に、2TB機の同時導入は必要ありませんよね。
実は既にハードディスクは50TB超になってしまいました。
最近は正確に容量が把握出来ません。
>RD−X9板では書けませんが(笑)、東芝機は次のBDレコーダーでも外付けUSB HDD機能を搭載してくるでしょうから、私はそちらを待つ方が正解のような気がしています(A600〜BW930間での等速i.LINKダビングには疲れましたので・苦笑)。
おー、私もA600ユーザーです。
>ところで、BW970の筐体サイズについては、どのようにお考えですか?私は古いタイプの人間なのか、いかにも「物量投入しました!」と感じられるような10キロ以上のAV機器が大好きです。せめて、最上位機種だけでもガッシリした筐体にして欲しいのですがねぇ(その方が絶対に音質面では有利ですし、一目で下位機種との差別化が訴求できますよ)。
そう考えるとA600、古くはA1なんかピッタリですね。
確かに高級感は重量級が一番なんですが、機器が増えると軽量少スペースが有り難かったりします。
音質もデジタル出力を使うと重量級の恩恵が有るか難しい所です。
うちでも、XWとBWが並んでいますが、瓜二つです。
それに比べて、A600は存在感が有ります。
知らない人が見れば、格が違う様に見えるでしょうね。
書込番号:9990877
1点

実は、東芝のHD DVD規格撤退後の昨年、RD−A1の中古品(12万円前後)を買おうか真剣に悩んだ時期があります。もう、テレビラックに飾っておくだけでも素敵に感じましたので(爆)。
実際には、BDプレーヤー導入によりテレビラックからPS3が追い出された状態ですの、次のレコーダー購入は慎重に検討したいところではありますが(その時はRD−E300が退役?)。
まぁ、個人的に買う・買わない・買えない(笑)はさておき、先ずは、パナソニックBDレコーダーの「正常進化」と東芝DVDレコーダーの「非常進化」に拍手を送りたい気持ちで一杯です。
書込番号:9991070
1点

確かに970はBD再生中はHDDの回転をとめて録画をさせない徹底ぶりですから、プレーヤーとしての性能も良いかもしれませんね。
正体の方も小さくして硬性を持たせる(そのために停止したHDDも使う)という事なんでその効果も是非見てみたいですね。
撮る側から見ればBD試聴中は録画出来ないので(その機能を使うと・・)留守録オンリーですね^^
とにかく楽しみではあります。
書込番号:9991095
1点

Solareさん
毎度です!別板では、度々お邪魔して失礼しております(苦笑)。
貴方もBW970に強い関心をお持ちでしたか?(私はてっきり、次は超高級BDプレーヤーのBDP−LX91辺りを狙っていらっしゃるのかと思っていましたので・笑)
でも、ひょっとすると音質はさておき、その画質はLX91を軽く凌駕している可能性も有りますよね(パナソニック開発陣は、各社BDプレーヤーの実力も調べ上げていることでしょうから、LX91が最大のライバル?)。
>撮る側から見ればBD試聴中は録画出来ないので(その機能を使うと・・)留守録オンリーですね^^
愛機のA600は、予約録画の5分前になるとHD DVDの視聴を強制終了してくれますが、それはそれであまり有り難くなかったりします(単に、再生と録画のマルチタスクが技術的にできなかっただけ・涙)。
書込番号:9991224
0点

通天閣のプラズマさん
こちらこそいつもお世話になっております^^
実は結構レコーダー好きでしてね^^;
今回の970はなかなか期待しておりますw
これでHDMI出力が2本なら(もちろん映像用と音声用の同時出力)購入確実だったかも・・?
SONYもどんなの出してくるか楽しみです^^
書込番号:9991879
0点

Solareさん
レコーダーは、AV製品の中では最も能動的(録画予約・編集・ダビングなど)に接する機器ですから、新商品に新たな機能が搭載される度にワクワクしますよね(童心に帰って・笑)。もっとも、私などはDLNA機能や東芝機にはLAN接続すらしていませんから、宝の持ち腐れの恐れも多分にあるのですが(汗)。
さて、HDMI同時2出力に関しては、規格を遵守するパナソニックとソニーには今後も期待できないでしょうね。画質・音質に強く拘る場合、HDMI出力時の映像と音声の分離は必然だと思えるだけに残念ですが。
音声のジッター対策は、今回同様、AVアンプとの連携に頼らず再生機側で独自の低減機能を開発・発展させていく方針のようですね(パナソニックはAVアンプに注力していないので尚更・苦笑)。
不思議に思うのが、ソニー・X95/100の切り替え2出力方式です。HDMI1.3a非対応のAVアンプを使用する2ウェイシアター(プロジェクター&薄型テレビ)用途以外に使い道があるのでしょうか?まさか、テレビ2台を並べて繋ぎ分けるとか?気になって夜も眠れません(爆)。
書込番号:9992692
0点

私も古いRD機を2台持ってますが、これになるとHDMIとD端子の同時出力さえ出来ません。
パナだとD5から画質は落ちるようですが830あたりから一応出力出来たので便利でしたけどね^^
私の場合音質効果ではなくPCのキャプチャーとそのモニターと言う使い方でしたけど・・^^;
コスト的には厳しいでしょうが1台でも91位の性能を持ったレコーダーが出れば、見方も変わるかもしれませんね。
レコーダーは日本の文化らしいので(^^ それはそれで頑張ってほしい物です。
書込番号:9994095
0点

例によって8月下旬くらいから出回るんですかね?
書込番号:9995745
0点

通天閣のプラズマさん>
>HDMI同時2出力に関しては、規格を遵守するパナソニックとソニーには今後も期待できないでしょうね。画質・音質に強く拘る場合、HDMI出力時の映像と音声の分離は必然だと思えるだけに残念ですが。
ソニーの新機種はHDMI同時2出力出来るみたいですよ。
『HDMI AV独立ピュア出力』
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200908/09-0826/
自分も何気に今回のパナ機にHDMI同時2出力を期待していたので少し残念です。
次回のパナ機に期待です。
書込番号:10053271
0点

キャッツ☆愛さん
失礼しました(汗)。ソニーは今回、フラグシップ機に同時2出力機能を搭載してきましたね(喜)。筐体デザインも素敵です。HDD容量は、示し合わせたようにこちらも2TBですか。
http://www.phileweb.com/news/d-av/200908/26/24158.html
宿命のライバル・BW970vsEX200による、ハイクオリティな画質・音質・機能性のガチンコ対決が大いに楽しめそうですね。
書込番号:10053414
0点

通天閣のプラズマさん>
全然失礼なんかじゃありませんよ。
多少期待はしておりましたが自分もレコではHDMI同時2出力はでないだろうと思ってましたので。
今回のソニーの新機種にはいい意味で裏切られました。
書込番号:10055259
0点

HDMIといえば、今月新発売のオヤイデ・NEO HD−PSW1.3aは、画質・音質共、価格対性能比抜群の超オススメHDMIケーブルです。因みに、1m品は14000円前後で販売されています。
BW970・EX200クラスの再生機には、このレベル以上のケーブルを使用しないと、逆に勿体無いと思わせてくれることでしょう(と言いつつ、私はBW930用には未だ買えてませんけど・苦笑)。
書込番号:10055522
0点

大変に失礼します。
皆様、初めまして。
通天閣さん、Solareさん、いつも有難うございます。
できましたらお尋ねしたいのですが、
当方只今、BDレコ、BDプレーヤー、PS3、またそれらに見合うHDMIケーブルを購入検討しております。(ディスプレイはパイオニアのクロです。)
まず、BDレコ は予算面から旧型、BW850or950 かSONY X95と、BDプレーヤーはマランツの新BD7004か、できればパイオニアLX-91を考えているのですが、この新製品のBW970のBD再生画質が、パイオニアLX-91を凌駕するかも?というカキコミを拝見しまして、非常に気になっております。
同じパナでも、ビエラZ1に見られ、未だ問題解消されていないノイズや黒浮きとは、全く一線を画した開発姿勢?といわれています、今回の新製品、BW970or870のBD再生画質が、パイオニアLX-91と遜色ないものでしたら、購入検討したく、また、BDプレーヤーも買わずに済むかも?と思っています。
大変恐縮ですが、
どなたか意見、情報のある方、できましたら、御教授願います。
書込番号:10078420
1点

横から失礼します。
昨日に引き続きすみません。
BD再生画質を極めたいために、パナソニックBW970か、もしくはパイオニアLX-91or他BD再生専用プレーヤーと、BDレコは予算内で安いものでと、どちらが果たして良いのか?と、皆さんに御意見を仰いだものですが、別情報にて考えた結果、BD再生専用プレーヤーとBD870orSONY RX100、もしくは旧型アウトレットで検討しようと思います。
従って、僕の一つ前の、横スレ質問は解決済とさせて下さい。
大変失礼しました。
有難うございました。
書込番号:10083791
0点

すきやねん大阪さん
毎度!自己解決されたようですが、少しだけ(笑)。
画質のクオリティは、個人の好みやディスプレイまたはソースとの相性も有りますので、現行機種のナンバー・ワンを決定するのは存外、困難なことかも知れませんよ(現状、KUROにはLX91が最良かとは考えますが)。
但し、音質のクオリティでは、圧倒的に高級BDプレーヤーの方が優位だと感じています。BW970の音声を試聴していませんので断言はできませんが、恐らく、中級BDプレーヤークラスの域を超えるとは想像し難いですね。
各社の高級BDプレーヤーは、良質なCDプレーヤー(15万円以上?)や高級DVDプレーヤー(20万円以上?)に匹敵・凌駕する音質を有しますから、CD・DVD再生もお考えの場合は尚更、LX91レベルの製品をオススメしたいです(折角のスピーカー及びAVアンプを活かす為にも、妥協されない方が宜しいのでは)。
ところで、マランツ・BD7004とは意外な機種を候補に挙げられていますね。ご使用になるディスプレイ並びにAVアンプとの相性を考慮した場合、まだしもLX52の方が適しているのではと推測しますが如何でしょうか(同価格帯では)。
蛇足ながら、画質面ではソニーのBD製品とプラズマディスプレイの相性はあまり良くないと判断して、私はパナソニック・BW930やデノン・3800BDを選択しました(ソニーの同レベルの商品と比較して、それぞれ値段がかなり安かった点も決め手になりましたが・苦笑)。
確か、KURO&LX91ユーザーの権威・当たり前田のおせんべいさんも、ソニー製品に対して同様のご判断をされていらっしゃった筈です。
書込番号:10084334
1点

スレ主さん、お邪魔してすみません。
通天閣さん、まいど!です。
いつも本当に有難うございます。
通天閣さんの、最近の彷徨える方々への道標べの上手さ、テクニックには本当に脱帽しております。
当たり障りなく纏めて解決へ導かれ、購入意欲を促すカキコミは、さすがプロ技 !と思うばかりです。
BDレコーダー、BDプレーヤー、CDプレーヤー、HDMIケーブルと検討しているものの、テレビとは違い、視聴比較機会が恵まれないので、やむを得ず雑誌や評論家のレビューを参考するのが僕の判断材料なのですが、BDプレーヤー、マランツ7004を候補に挙げたのは、確かGet Navi誌?で、パイLX-52より総合評価がBD画質、CD音質で高く、値段も手頃なためです。しかし、通天閣アドバイザーの御意見ならばこの案は没にします。
BD再生画質はどの雑誌を見ても、やはりまず、デノン、パイLX-91のようですが、購入金額全部を引っ括るめたら、パイ600Aをもう一台購入できる強烈な値段になるため、毎日非常に悩むところです。夜のバイトに精進して、なんとか年内には揃えたいと思っているのですが、お金の工面も最近体力的に疲れてきまして、散財も年内で一旦終了したいと思っているのですが。(苦笑)
BDはやはり、BD再生専用プレーヤーに委ねて、あとの機能は、パナ870or950には、HDDレコーダーとしての利便性、もしくはSONY BDレコーダーなら、チューナーから地デジが綺麗に見れるというカキコミを見たので、どちらか迷います。確かに権威の御意見はパナですが、また別の権威のSさんやMさんは、SONYのX95のはずでしたので、正直迷うところであります。(苦)
通天閣さん、及び、皆様、
いつもすみません。
また何かありましたら、お願いします。
書込番号:10086563
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW970
本機は、VIERA RシリーズのHDDに録画した番組をDLNAとDTCP-IPを利用してLAN経由でダビングまたはムーブする機能が付いているようですが、この原理は、スカパーHDがもうすぐ対応すると思われる現行の東芝RDシリーズやバッファロー、IODATAの対応NASへの録画方式と同様と思われます。
本機未発売、スカパーHD録画も始まっていない段階で誰も断言することは出来ないですが、可能性はどうなんでしょうね。もし可能ならば、スカパーHDをブルーレイにHD記録できる初めてのレコーダになります。是非、VIERAのみの排他仕様で無いことを祈ります。
0点

スカパーHDの番組はAVCなのでBDよりもDVDの方が使いやすいかも?
でも基本はコピワンだからサーバの方が便利ですね。
レグザリンクダビングに対応すればUSBハードディスクからBDへダビングが簡単に出来て良いのですが。
レコーダー同士のダビングも実時間以下で出来そうなので、
メーカーの壁を超えて対応して貰いたいですね。
書込番号:9925897
0点

はじめてまして。
当方でも新型レコを買うにあたりスカパーHDを録画してBDに保存可能かどうかを気にしております。
1.そもそもスカパーHDチューナーかDTCP-IP対応NASから新型DIGAが認識されて録画(またはムーブ)ができるか?
2.DIGAが電源OFF時でも、スカパーHDチューナー側の録画開始と同時に起動して録画が開始されるか?
3.DTCP-IPでムーブ中にどこまで他の作業が可能か?(特に内蔵チューナーでの録画が可能か?)
チャンネル数が大幅に増加する10月までには状況を見極めたいものです。
書込番号:9937081
0点

発表になりましたね。
「スカパー! HD録画」対応ファームを18日より配信開始
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20090811_308512.html
書込番号:9986025
0点

デジレコ長寿さん、情報提供ありがとうございます。
当初の予定から相当延び延びになったようですが、ようやく対応されましたね。ソニー機の方も早く対応してもらいたいものです。
スカパーのHPを見るとHD録画対応機器は、従前通り変わりませんが、HD録画の説明書きの中でタイプAというのがHD録画可能機器なのですが、HDD/DVDレコーダ、BDレコーダ等と記載されており、将来対応するだろうBDレコーダの存在を匂わしています(ちょっと読みすぎかもしれませんが)。
私の勝手な推測では、ソニーの次期Xシリーズあたりが、チューナーのHD対応と合わせて、HD録画に対応してくるかなあと思っています。
パナのHPを見るとLAN経由のダビング/ムーブ機能は、大きく取上げられてはおらず、一説にはVIERAからiLinkがなくなったので、その代用としての機能程度しか考えられていないようなので、ちょっと期待薄かもしれません。
しかし、これから発売される東芝X9の売れ行きや次期ソニー機の対応等によっては、バージョンアップ対応してくれるかななどと、これまた勝手に期待したりしています。
何れにしても970シリーズの発売が待ち遠しいです。
書込番号:9986983
0点

デジレコ長寿さん、またまた情報提供有難うございます。
ついにパナの対抗馬が出てきましたね。ソニーは概観もEX200のみ従来の重厚ボディを踏襲し、下位機種との差別化を打ち出してきました。
BW970とEX200は、HDD2TB、AVC8倍録画対応、画質的には新リアルクロマプロセッサplus VS CREAS2 plusとスペック的には正にガチンコ勝負という感じになってきました。
スカパーHD録画対応分、現時点ではソニーの方が魅力的に感じます。でも私はBWユーザーなので、これに刺激されてパナもスカパーHD録画対応にアップデイトしてくれないかなと期待します。
書込番号:10053966
0点

ヨドバシの担当者にスカパーHD録画対応の可能性について聞いてみましたが、方式から考えるとソフトウエアのバージョンアップで対応可能なようにも思えるが、パナソニックは従来から不具合対応以外、機能アップのバージョンアップはやらないメーカーだから、多分やらないんじゃないかとの見解でした。
パナソニックのお客様相談室にも聞いてみましたが、「そのような予定はございません。ご理解下さい。」とのツレナイ返答。
スカパーHDをBD化するには、当面、ソニー機のみということになりそうです。(シャープは分かりませんが期待薄か)
書込番号:10088297
0点

過去のBW9**シリーズを見ても、1ヵ月後にはモニター決定金額より安価で購入できそうですね。
書込番号:10025513
1点

決まりましたね、モニター価格。
当方は、モニターに当選したのですが、実際のところ悩んでいます。
お恥ずかしながら、初のモニターで、ビギナーなのです。
当方は、DVDレコーダーを買わずにブルーレイを待ち続けているようなレベルの者で、
気になっているので、先日も、ジョーシンで1TBのディーガ(品番不明)が定価270.000円くらいであったことを考えると、
どう考えても、今回のモニター価格は安いと思うのですが、
皆さんほど、この機械を駆使出来るか???とも思いますし、
単純に容量の大きさとプレミアムぶりに惹かれているので欲しいとは思うのですが。。。
クチコミを見させて頂いていると、1ヵ月後には安くなってるであろうともあって・・・
こういった精密機器?をインターネットで購入したことが無く、価格も見ていなかったので
もっと勉強するべきであるのは承知の上なのですが、
モニターの購入期限があるとのことで・・・・
皆さまのモニター価格決定へのクチコミを参考にさせてください。
宜しくお願いします。
書込番号:10025717
0点

すみません・・・記載ミスです。
先日見た、1TBのブルーレイはSONYでした。
書込番号:10025736
0点

今、モニター購入することは、他の人より安い値段で早く手に入るし、
その分、目当ての番組を確実に多く録画が出来るというメリットがあります。
但し、問題は、パナセンスは、メーカーの1年保証のみで、5年保証がないという点です。
HDDは5年もっても、BDドライブは2〜3年でディスクを認識しづらいとか、ダビングに不具合がでやすくなります。
ある量販店では、4年目に一番修理依頼が多いと聞きます。
その時のBDドライブ交換の修理代が3〜4万かかるとすると、
モニター価格189900円にプラスして、今22万か23万円で買ったのと同じことになります。
それと比較して、現在ネットで218,900円で販売しているものを5年保証代(購入価格の5%)約1万プラスして、23万で買うのとどっちが得かということになります。
今すぐネットで買うのは高いですから、9月1日の正式発売後、1ヶ月で1万ずつ下がるとして、
10月に21万、11月に20万円、遅くとも年末までには19万か18万円を切って、モニター価格より安くなるでしょう。
値下がりした時点で5年保証(プラス1万円)でネットで買えば、そっちの方がお得ということになります。
しかし、それだと10月の番組改編や連ドラに間に合わないおそれもあります。
だから、10月改編期の下落した値段21万〜20万(プラス5保証1万)との比較で、どっちが得かという判断になります。
書込番号:10027081
2点

BW970のモニター台数は100台で
入札金額の100番目の人の価格が189,900円で
その金額が100人全員の落札金額です
仮に
その100人から購入手続きしない人が出ても
189,900円って金額は変わりません
その人が最初から入札していなければ
現在の101番目の人の金額が100人全員の落札金額になるはずでした
101番目の人の入札金額が185,000円なら全員185,000円です
100人から10人購入しない人が出た場合
その10人が最初から入札さえしていなかったら
現在の110番目の人の入札金額が100人全員の落札金額です
入札は強制じゃないんだから
この金額なら買うって金額で入札してもらわないと
本当に欲しくて入札した人の迷惑です
わたしはこの機種に入札したわけではありませんが
もし入札して落札していたら
落札価格を吊り上げるだけの入札をして
辞退しましたって話は聞きたくありません
辞退するのは全く自由ですが
価格を吊り上げられた人の目に付かないように
こっそりやってほしいと思います
書込番号:10027230
7点

パナセンスに5年保証さえあれば、みんな喜んでモニター価格で購入しますから、こういう問題は起きないんです。
ところが、どんなに要望しても、なぜかパナセンスは5年保証をしたがらない。
メーカーと近い関係ですから、メーカーに修理代を儲けさせたいんでしょうね。
それで毎年、同じ悩みを抱えて、キャンセル者が続出するんです。
キャンセルしても、落選した次点者に、「このモニター価格で買いませんか」とメールを順次送るから、パナセンスは別に困りません。
それでも売れ残りがでます。原因は5年保証がないからなので、パナセンスの自業自得です。
確かに、キャンセル者が入札していなければ、もっとモニター価格が下がった可能性はありますが、100円単位ですから、そう安くはならないでしょう。
当選した人は、モニター決定価格と同じかそれより高く入札しているわけだから、
それは覚悟の上だから、損というわけでもないし、
他力本願でもっと安くなった筈だと悔しがる必要も無いでしょう。
落選者には順次、次点メールが来るから、その落選者の入札価格よりはモニター決定価格は高いので、その分、その人は損だというだけです。それも数百円単位の誤差でしょう。
もし入札価格よりあまりにも差があるなら、メールが来ても、購入を拒否すればいいだけです。
今年は、みんな安全勝ちを狙って、高く入札した人が多かったってことでしょうね。
毎年、もっと下限に近い価格に決定するのに。
この下限価格16万6800円は、パナがこの価格で卸しても損をしない、利益が充分あるという額ですから、
いつかは必ずネット価格がこの下限を切ります。
遅くとも年末には切るでしょう。
書込番号:10027402
3点

年に2回は辞退者の報告レスを何件も見ますが
延長保証が無いことに後で気づいたからって理由ではないケースが多いようです
これはレコーダーだけではなく他の商品でも同じです
それに延長保証を採用する=メーカーに修理代金が入らない・・・ではありません
どっちかというと
延長保証を採用してはユーザーが保証料を払う
ユーザーにはドンドン修理してもらって修理費をパナに払うって構造の方が
パナは儲かるのでは?
延長保証の事業自体はどこもユーザーの掛け金以上には
ユーザーは修理していません(利益が出ています)
延長保証を受けた所(パナセンス?)も儲かるしパナも儲かることになるのでは?
価格が下がらなかったから悔しいって事を言いたいのではなく
入札は辞退出来ないって条件で入札に参加してるのに
価格を吊り上げるだけの入札をした上に
堂々と気楽に辞退するなって事を言いたいわけです
レスの意図は次回からの入札での無駄な価格上昇抑制目的です
既に価格が決定してしまった今回の入札の事をどうこう言うつもりはありません
それに下がるのはたぶん数百円単位ではありません
落札者には後で落札金額(今回の場合は189,900円)での購入の打診が行きますが
全員に出してるわけではありません
辞退者の数+アルファ程度です
購入の打診が来るのは辞退者が入札しなかったら本来購入出来た人に近い人たちです
つまりその人たちの入札金額が
本来は落札金額になってたかもしれないって金額で入札をされてます
過去ログにもあると思いますが○○円でしか入札してなかったのに
○△円で購入の打診が来たってレスでは数百円単位の差ではなかったと思います
今回も追加で打診が来た人たちの入札価格のレスがあれば分かると思います
書込番号:10027515
3点

>延長保証が無いことに後で気づいたからって理由ではないケースが多いようです
辞退者が出るのは、5年保証分を考慮した上で、安全勝ちを狙いつつ、他力本願のモニター価格が、予想外に高かった場合です。
この高さで、5年保証つまり修理代3〜4万を上乗せした場合、果たして安いのかどうか、と、当選者は、そこで改めて考え直すんです。
考え直してみると、1年過ぎた場合の修理代は痛い、これはネット価格の値下がりを待って、5年保証で他のネット店で購入した方が得ではないか、と迷い出すんです。
キャンセル者も、最初から別に遊びで値段をつり上げようと思っているわけではなくて、
モニター価格が決定していない段階では、具体的に考えられないんです。
決定して初めて現実が見えて来るんです。そういう人が何%かいるってことです。
それで毎回キャンセル者が出るんです。
もちろんキャンセルしない多くの人達は、最初から5年保証がないデメリットも重々承知し、
事前に想定して覚悟している人達です。
自分の入札とモニター決定価格にかなり差があれば、順次メールが来ても、次点者は辞退すればいいだけです。
被害者といえるのは、その次点者が自分の入札価格で購入できたかもしれないのに、
こんなに差があるから買えなくなったという場合ですけど、
毎回キャンセルが続出しているんだから、入札者は、キャンセル者が出ることも想定しつつ入札する覚悟が必要です。
>延長保証を受けた所(パナセンス?)も儲かるしパナも儲かることになるのでは?
ネット店が自前で保証するケースは希で、殆ど外部の保険会社ワランティマートに委託するのが普通だから、
パナセンスは5年保証代を5%以上にしてマージンを取らない限り、儲けはないでしょう。
パナの修理会社にしても、外部の保険会社が修理代金を肩代わりする場合、代金の調査は厳密だから、
例えば、「基板が故障したけど、HDDの内容保持してもらますか」
と頼まれた時の正式に記載されない儲けが懐に入らなくなります。
それに、パナセンスはパナの直売と同等だから、メーカー1年保証という建前上、
5年保証は堂々と自前でするわけにはいかないという事情も伺えます。
従ってパナセンスが5年保証を渋っているために、ユーザーが迷惑を被るんです。
高額な家電に関しては、5年保証さえあれば、モニター価格が多少高くても、
ネット価格の値下がりより1ヶ月以上も早く手に入るのですから、
キャンセル者は極めて少なくなると予想されます。
書込番号:10029566
4点

もしそういう人がいるのならって話ですが
安全勝ちを狙いつつ入札する事自体が間違っています
入札金額はパナのモニターの条件で自分が買っても良い金額の最高金額です
モニターの条件は最初から分っている事で途中変更したりしません
延長保証なんて最初から無いんだから
延長保証無しで自分が買って良い最高金額を入札すれば済みます
わたしがレスしたい事はパナとかパナセンスとか延長保証とか何の関係もありません
パナの姿勢とかパナが儲かるとか儲からないとかどうでもいいです
一般消費者である入札者が自分たちで無駄に落札金額を吊り上げてるから
辞退するような金額は最初から入札せず
無意味な落札価格吊り上げはやめましょうってレスをしてるだけで
最初から氷河の青薔薇さんとはレスのポイントが違うと思います
書込番号:10029785
8点

自分て買ってもいい最高金額で入札するというのは、
高い順番から100人まで当選させて各自の入札金額で買わせる場合であって、
それとは違って、パナセンスの入札制度は、100番目の人の入札金額で100人全員買えるわけだから、
着実な安全勝ちを狙って値段を釣り上げる人がいても別に構わないんですよ。自由なんだから。
その自由をうばって、「なるべく低い値段にするようみんなで協力しようね」って、
暗黙ならいいけど、
言葉で強制すると、談合になって、それこそ入札で一番やってはいけないことなんですよ。
モニター決定金額が高いと感じてキャンセルするのもルール違反だけれども、
次回から入札を拒否または制限されるというペナルティーを受けるんだから、
それでチャラなんです。
このシステムは、キャンセル者も想定済みで、次点繰り上げになっているんだから。
パナセンスは、安全勝ちを狙う入札者の心理をうまくついて、最低限度額にならないように、
なるべく高値になるように、そうしむけて最初から誘ってるんです。
入札者の方はなるべく低い価格になるよう願いつつ、
しかし当選して購入権利を得なければ意味がないから、安全勝ちのプラスアルファで入札するんです。
それは必ずしも自分が買ってもいい最高額じゃないし、そうである必要もない。
その金額を超えて、着実な安全勝ちで高額入札しようが、
それはこのシステムにおける入札テクニックの一つなんだから、自由なんです。
書込番号:10030610
3点

>「なるべく低い値段にするようみんなで協力しようね」って、
書いてもいないし思ってもいません
>暗黙ならいいけど、
言葉で強制すると、談合になって、それこそ入札で一番やってはいけないことなんですよ。
談合の意味とか使い方間違ってます
もしわたしが「なるべく低い値段にするようみんなで協力しようね」ってレスしてても
それを談合とは呼びません
独占禁止法のカルテル談合とごちゃ混ぜにしてます
>安全勝ち
もしかしたら前レスでは「安全勝ち」という
わたしの言葉の解釈が間違ってるのかもしれませんが
今回の場合取りあえず高値で落札の権利だけ取って
落札価格によっては勝手に辞退するって意味で使いました
>入札者の方はなるべく低い価格になるよう願いつつ、
しかし当選して購入権利を得なければ意味がないから、安全勝ちのプラスアルファで入札するんです。
それは必ずしも自分が買ってもいい最高額じゃないし、そうである必要もない。
それはこのシステムにおける入札テクニックの一つなんだから、自由なんです。
その部分は全く異存ないし否定していません(辞退さえしなければ)
入札で一番やってはいけないのはルール違反です
パナが入札の辞退は出来ないと明記してる以上それをやってはいけません
というか一番の理由はルールで禁止されてる上に
まっとうな落札者の不利益になるからです
>次回から入札を拒否または制限されるというペナルティーを受けるんだから、
それでチャラなんです。
入札拒否とか制限とかネット初心者みたいな事を本気で信じてるんですか?
新しいID取って入札すれば済みます
名前も好きな名前を自由に申請できます
わたしは正義感とかでレスしてるわけではなく
パナのモニター制度はよく利用してるから
まともな入札者が不利になるような事は個人的に見過ごせません
自分にも直接関係する事だからくどくどレスしてますが
氷河の青薔薇さんはどんな意図で入札辞退の肩を持つレスしてるんですか?よく分かりません
入札辞退者が多いほど結果的にパナは落札者から余分な利益を得た事になります
書込番号:10031109
3点

あまりにも自己中心的で自分勝手な論理にびっくりしました…
自分さえ都合が良ければ他人にどんな迷惑をかけてもいいんでしょうか。
人として最低限のモラルがあるでしょうに。
書込番号:10031131
2点

いくらキャンセルしてはいけませんとモラルに訴えても、防げないんですよ。
キャンセルを防ぐ現実的で一番効果がある方法は、5年保証を付けること、これが効果覿面なんです。
だから最初から5年保証の話をしてるんですよ。大いに関係のある話です。
道徳的にどうだこうだと諭して防げるなら誰も苦労はしませんよ。
やっちゃいけません、これがルールですっていって、キャンセルが減りましたか?
キャンセルする理由を論理的かつ現実的に考えたらすぐ分かることだ。
おっしゃるようにルール違反のペナルティーの抜け道なんかいくらでもある、
道徳的に説得したってきりがない。
だからそれを防ぐ最も現実な方法をとるべきなんですよ。
5年保証より効果的なキャンセル防止方法があるなら教えて貰いたいものです。
書込番号:10031554
3点

結局のところ、本来素晴らしい理念を持った『モニター』というモノを金儲けの道具として悪用し、大切なお客様同士で変な駆け引きをさせ、少しでも値を吊り上げる為にはルール破りの辞退者も黙認する、パナこそが諸悪の権化という訳ですね(泣)
『モニター』であるにもかかわらず、少しでも高く売りたい時に最適な『入札』というシステムを用いる事自体インチキな話ですが、さらに入札なら、たとえパナの期待通り?落札価格が高騰したとしても、
「価格はお客様自身が決めたモノです」
と入札者のせいにできるという、実に巧妙な手口です(泣)
ある意味、天才ですね(苦笑)
書込番号:10031626
1点

氷河の青薔薇さん
全部防ごうとか全く思っていないし
道徳的に説く気もありません
キャンセルする人の多くは自分の入札とキャンセルが
どういう意味を持ってるのか知らない人も多いです
それを知ってもらうだけでも十分効果があると思っています
それを知った上でキャンセルする人には何も言うことありません
せいぜい堂々とアピールせず勝手にやってくださいって事だけです
丈直し豊さん
ユーザーがレコーダを購入する方法(手段)って多いほうが良いと思います
近所の昔馴染みの小さなパナの店やデオデオで買う
ヤマダみたいな大きな量販店で買う
名も知らない店から通販で安く買う
ヤフオクでドキドキしながら買う
パナだけその一つとしてメーカーから直接
延長保証も付けられず実際の評判も分からないまま
ハッキリした価格も分からない
訳の分からないモニターの入札って方法で買えます
パナの入札以外の購入だって色々問題点はあります
完璧な販売システムなんてありません
でもどれも強制ではありません
自分で自由に選べます
理念が気に食わないなら相手にしなければ良いだけで
自分が気に入った理念のところから買えばいいです
使う使わないは全く自由なんだから
他のレコーダーメーカーより選択肢が多いってのは全く悪い事ではありません
どの販売方法もその時の状況に合わせ利用すれば良いだけだと思います
書込番号:10031970
4点

モニター価格決定後は、何人キャンセルしようがしまいが、モニター価格は変わらない。
そもそも、キャンセル者が初めから入札しなければ、という前提が間違っている。
当選した人間は全員、モニター決定価格以上の金額で入札している。
つまり大半の当選者は、安全勝ちを狙って値段を釣り上げたエゴイスティックな人間ばかりだ。
自分が納得する価格で入札したのなら、既に他力本願でそれ以下の値段で買えることを喜ぶべきで、
それで低価格入札者に感謝して満足するどころか、さらに欲をかいて、
「キャンセル者が入札してなければ、もっとモニター価格が下がって得をした筈なのに」、と、
自分は安全勝ちで高額入札しておきながら、他力本願のくせにエゴイスティックな欲望を丸出しにすべきではない。
それこそモラルに欠ける。
それに比べれば、最低限度額166,800円で入札した人こそ、
みんなのために最もモニター価格を引き下げようと努力したモラリストだ。
その落選者こそ、安全勝ちした当選者に、
「なぜそんな高額で入札したんだ、このエゴイストども!」
と、怒りを持って非難する資格がある。
自分のことだけ考えて安全勝ちした当選者が、キャンセル者を非難する資格などない。
値段によっては、自らがキャンセル者になることが、目に見えているからだ。
そもそも、キャンセル者は最初からキャンセルするつもりで入札しているのではなく、
モニター価格が決定した後で、その価格次第で、キャンセルの誘惑に駆られる。
例えば、19万なら安いから1年保証でもいいか、と思って真面目に契約する人も、
安全勝ちを狙った人が大多数の場合にモニター価格がさらに高騰して、
もし20万や21万、あるいはネット価格の22万近くなれば、
どんなにモラルのある人でも、キャンセルを考え出す。
20万で20%、21万で60%、ネット価格と同額の22万なら、
5年保証のあるネット店と比較して、デメリットがあまりにも大きくなるため、
ほぼ全員がキャンセルすると予想される。
これが揺れ動く人間心理だ。
5年保証のない1年保証のみのパナセンスで買うと、
1年後から4年間、キャンセルで順次繰り上がった次点者も含めて570名の人間が
毎日不安を抱えてレコの操作をしなければならない。
その不安は、モラルでは抑えきれないから、
いくら皆さんルールを守りましょうとモラルに訴えても、
その激増するキャンセル者を止めることはできない。
これを防ぐ実行力のある有効な方法は、唯一つ、5年保証の採用のみ。
購入1年後からつきまとう4年間の不安を解消する最も効果的な方法が、5年保証だ。
5年保証があれば、たとえモニター価格がネット価格と同額になっても、
ほぼ全員ルール違反をすることなく、素直に購入契約をする筈だ。送料・代引き料・無料なんだから。
5年保証によって、今回入札した570名全員の不安が解消し、皆幸せな気分で5年間過ごせる。
エゴスティックな妬みに囚われず、システム全体を客観的に見渡し、
誰が本当に皆のことを考えているのか、誰が真のモラリストなのか、一目瞭然だ。
書込番号:10034295
3点

必死な言い訳見苦しいですよ(笑)
5年保証がないのをわかった上で入札していて、あとから5年保証うんぬんを語っても何をバカなことを言ってるんだとしか思えないんですが(苦笑)
5年保証が必須なら5年保証をつけれる店で買えばよい。
それだけのことです。
書込番号:10034400
1点

SF大好き!さん
まだ理解できないんですか。
自分が良ければ他人なんかどうでもいいっていう感性を持ってるのは、私ではなく、
安全勝ちを狙ってモニター価格を釣り上げた当選者であって、
私はあたかも精神科医のように、その当選者やキャンセル者の心理を正確に分析しているだけなんですよ。
あなたは、その客観的な心理分析に気付かず、単に私個人が自己中心的だと勘違いし、
的外れなレスを繰り返しているに過ぎない。
読解力がない証拠です。
>5年保証が必須なら5年保証をつけれる店で買えばよい。
これは単純すぎます。
具体例を出せば、
モニター決定価格が166,800円なら、修理代3〜4万上乗せしても、
5年保証の付きネット店で22万プラス5年保証1万の計23万で買うより得でしょう?
だからモニター価格が、なるべく低価格になるよう願いつつ、みんな入札するんですよ。
最初から、高いと分かっていながら、5年保証付きのネット店で、高い金出して買う人はいません。
だから現在最安のネット店より遥かに安くなる可能性のあるモニターに入札するんです。
ところが、もしそのモニター価格が、全員、安全勝ちを狙いすぎて、22万ならどうします?
修理代を上乗せしたら25〜26万以上になって、損でしょう?
だから入札してモニター価格が決定した後で、キャンセル者が毎年続出するんですよ。
価格次第で状況が変わり、ルールを守ろうと思っていたモラルのある人達でさえも迷いだし、
損得に左右され、キャンセルしかねないんです。
重ねていいますが、これは当選者やキャンセル者の心理の客観的な分析であって、
私個人のことじゃないんですよ。
それを勘違いしているから、あなたのレスは的外れなレスばかりになってしまうんです。
書込番号:10035332
4点

> 安全勝ちを狙ってモニター価格を釣り上げた当選者
これを必死に主張しているのあなただけなんだけど。
まぁ、こういう層を排除するには、申込時にクレジットカード登録必須で落札時に自動的に決済されるシステムとかにしないといけないな(笑)
書込番号:10035432
3点

>>入札者の方はなるべく低い価格になるよう願いつつ、
という私の当選者たち(当然キャンセル者も含む)の心理分析に関して、
>その部分は全く異存ないし否定していません(辞退さえしなければ)
とユニマトリックス01の第三付属物さんは同意してますけど?
だからSF大好き!さんが、この議論が分からないなら、無理して割り込む必要ないですよ。
他のスレで遊んでて下さい。
それに、そもそも議論するほどのテーマでもない。
パナセンスが5年保証つければ全て解決する話なんだから。
その方が、モニター決定価格も今より上がりパナセンスも儲かるし、
当選者もキャンセルすることなく、安心して購入契約ができます。
それで済む話です。これ以上議論しても時間の無駄です。
書込番号:10035561
4点

恒例のモニター?販売、また懲りもしないでやるんですね。
モニター?なのに入札販売というシステム自体異常な上、下限金額でも明らかにパナは儲かります\
しかも小売店を挟まないメーカー直販だからできる\丸儲け\システム!
辞められまへんなぁ〜\
って感じでしょうね…(泣)
参加する方は、良〜くお考えの上、本当に買っても良いと思える金額でご入札ください。
後悔する事なき様…
書込番号:9927156
6点

パナセンスのモニター販売ででる下限の値段設定(今回は166,800円)って,
価格コムでひとまず落ち着く価格に大概は近づきますから,
1か月もしたら,価格コムでBW970も17万円以下になるんでしょうね.
パナセンスのモニター販売の決定価格で入札できても,発送されるときには,価格コムがその値段を下回ってることが多いですよね.
レコーダーのような高価なものは,そうでもないときがありますが,どっちにしろモニター販売は微妙です.
書込番号:9930969
2点

BW930は最低落札価格147,860円で落札価格187,100円。
BW950は最低落札価格161,200円で落札価格165,000円。
さて、今回はどのくらいになるでしょう?18万円前後ですかね。
書込番号:10011408
1点

モニター販売では、189900円になりました。今の最安値と20000円くらいしか変わりませんね。発売後にはもっと下がるかな〜
書込番号:10025156
0点

市場価格が更に下がれば、BW930と同様にキャンセル者続出して189,900円で再募集するかもしれませんね。
書込番号:10025274
0点

モニター販売って1年保証だったんですか、知りませんでした。
まあ5年保証だろうと保証なしだろうと、キャンセルするときはしますから・・・・。
書込番号:10042149
0点

はじめまして…初めて書き込みをさせて頂きます。友人がBW950を6月に購入、話を聞いて羨ましいと思っていました。今回、私が使用していた東芝のRD-A600が故障(現在修理中でまだ連絡無い)、随分悩んでこの機会に予約しました。何軒かお店を回って、5年保証を付けて20.2万で決めました。先月、父母にテレビを購入しておいたので、店員さんが頑張ってくれたんだと思います。早く使いたいです。
0点

5年保障で20.2万円はいい買い物しましたね。
私も購入を考えて値段交渉したんですが
そんなにいきませんでしたが、今回のクチコミを見て参考になりました
ありがとうございます。
まだ発売されていませんが
使って見て感想とか書き込みしていただくと参考になるので
もし時間があったらお願いします。
書込番号:10039854
0点

連絡ありがとうございます。購入を考えている皆さんへ、少しでも今後の参考になればと思い・・・購入はジョ-シン電気さんです。ちなみに私は先月テレビ購入、今月BSコンバ-タ-購入しましたので。まず交渉には1週間、色々な情報を集めました。パナのモニタ-価格、価格.comの価格を見せ、それから、ヤマダ電気さん、コジマ電気さん、ケ-ズ電気さん等の名刺と価格を出して交渉しました。ヤマダ電気さんで276.000円→1週間前258.000円ポイント10%で1年保証232200円、本日ポイント28%で1年保証198.720円。ポイント23%で5年保証212.520円。コジマ電気さんで278.000円→5年保証215.000円。ジョ-シン電気さんで278.000円→1週間前220.000円スタ-ト、本日202.000円で決めました。
書込番号:10040364
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)