このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2012年5月11日 04:52 | |
| 1 | 1 | 2011年1月23日 11:21 | |
| 0 | 0 | 2010年8月17日 00:14 | |
| 0 | 0 | 2010年7月23日 13:34 | |
| 1 | 0 | 2010年4月18日 00:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > D-motion > ICR-645SR
より簡単な設定ボタンであるべきで、少ないボタンの長押しや短押しというのもミスを招くのでストレスがたまるだけで実用性から外れています。ラジオの感度もあまり良くないです。外部SDメモリーの実行速度に依存するためかレスポンスが遅いので、今となってはPC接続可能の内蔵型のもので良かったと思います。デザインそのものは悪くありません。
1点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > D-motion > ICR-645SR
AMラジオ番組対応レコーダーを探していたので、2010年6月に購入しましたが、
ひどい目にあいました。
高評価の方もいますが、私は絶対おすすめできません。
【不具合】
@1カ月に1度位、日付が前触れもなく飛ぶ。
(これまでの4〜5回、すべて約1カ月前の日付にワープした。)
その結果、タイマー録音が予定通り実行されなかった。
A購入半年後、突然録音データが3番組だけを残して、残りの約30番組が
すべて消えてしまった。
→3つだけ残ったのが何とも中途半端。
内臓メモリ/SDカードの片方だけのデータが消えたわけではなさそう。
【使い勝手が悪すぎる】
・各種設定方法が、ボタン長押し、短押しの組み合わせ手順が多くかなり面倒。
・早送り、早戻しの速度が遅い。(1分動くのに3〜4秒)
→それまで使っていた「存」(DR-A800)に比べて非常に遅く感じる。
・タイマー録音の設定でミスが発生しやすい。
録音時間設定時、取扱説明書では最後に「モードボタンを短押し」とあるが
その通りにやると時々失敗する。何度も録音できるはずだった番組を取り損ね、
痛い目にあわされた。
最近ようやく失敗の可能性が低い手順を自分なりに考え、少しだけ希望が
出てきたと思ったら上記のデータ消去事件にあい、トドメを刺されました。
現在はまだ保証期間中のため、無償修理も可能ですが、自分の予想以上に使い
にくく、もし治ってもまたイライラさせられる可能性大のため、もう使うのは
やめようと考えています。
確かにタイマー20本や大容量のメリットはありますが、どうしても購入したい
方は、上記リスクを十分理解の上、説明書をじっくり読んで、フラストレーション
をためないように使って下さい。
0点
私も1月初旬、クラッシュに見舞われました。
前日まで普通に使っていて、ある日使おうとしたら「ERR653」の表示が出て
本体録音済みのデータがすべて消えていました。
放置やら何やら数日粘ったのですが結局回復せず、やむなくサポセンの指示に従い初期化しました。(説明書にも書いてありますが)
初期化して以降はまた普通に動いています。
クラッシュの原因は未だに不明です。
私の場合、それまで録音や保存はすべて本体メモリにしていたので、
用心のため、そのときからすべてSDメモリにするように変えました。
解決策になるかどうか不明ですが、外部メモリに書き込まれたものは本体がクラッシュしても簡単には消えまい…との考えです。
私の場合使用開始約10ヶ月で大クラッシュは初めてです。
なお微妙な音飛びがあることは既報の通りです。
内部時計が狂う(遅れる)という傾向もどなたかのご指摘の通りです。
使い勝手については今回のスレ主さんのご意見に大枠で同意ですが、
ただし私の場合は自分の設定ミスを別にすれば手順通りの録音で失敗したことはありません。
タイマー録音式のICレコーダは3台目ですが、
本体記憶が吹っ飛ぶことは廉価版のICレコーダでは時々あることで、あまり驚きません。
私はAMラジオの録音が主目的ですが、最近はradikoもあってエアチェッカーとしての依存度は死活的ではないし、
秋葉原の店頭で\7800で買ったことを考えれば、まあコストパフォーマンスとしてはこんなもんではないでしょうか。
そんなわけで今後もメイン機として使い続けます。
もちろん、ここまで述べたとおり絶対的な信頼性ではイマイチですから、例えばプロの方が仕事でインタビューに使うなどの用途ではおすすめできません。
書込番号:12549252
1点
ほぼ満足できる製品なのですが…
数分〜数十分にコンマ1秒ぐらい?の一瞬の感じで音が飛んでいます。困った現象ですが発生条件が不明で調査中。AMのトーク番組のライン入力録音しか試していないので楽曲やマイク録音で発生するかどうかわかりません。推測ですが空白圧縮?に関係するのかも知れません。ただし注意深く聞いていないと気がつかないレベルです。
私の固有環境の問題かどうか見極めたいんですが、同様の現象の出ている方はいませんか?
0点
【よい点】
1.本体の録音容量が大きく、外部カードも使えます。タイマー録音もでき、
また編集もできるので、使いこなせば用途は末広がりです。
2.小さいので場所をとらず、軽くて携帯も苦労無しです。
3.録音の質がなかなかよいです。ラジオ番組はSDレベルで十分です。
4.パソコンに録音データを移動するのもひじょうに簡単です。
5.メーカーのサポート体制が素晴らしいです。電話にすぐ出て対応してくれます。
【よくない点】
1.どうも感度が弱いです。関東のラジオの入りやすい地域に住んでいますが、
ニッポン放送(JOLF)、ラジオ日本(JORF)がまったく受信できません。
2.時計が狂います。毎週タイマー録音を繰り返す場合は、定期的に時報でチェックが
必要です。
3.日付をまたぐ場合、タイマー設定できません。分割するしかないです。しかも連続
タイマー設定は不可という仕様です。(例:〜1:00、続けて1:00〜という予
約設定ができません)※手動録音なら日付をまたいでも録音し続けます。
4.電池の消耗がかなり速いです。
【ひとこと】
価格は良心的ですし、現行では並ぶもののない名機ですが、さらなる改良が楽しみです。
0点
カット編集にリピートや指定時間録音など多機能で語学学習には最適です。小型のICレコーダーの中では最も気に入っています。外付けメモリーやPCリンクもできるので拡張性も高いです。
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)