サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2009年11月5日 01:00 | |
| 17 | 4 | 2009年11月3日 02:45 | |
| 8 | 4 | 2009年11月2日 07:17 | |
| 9 | 2 | 2009年10月31日 22:34 | |
| 3 | 5 | 2009年11月7日 22:25 | |
| 4 | 0 | 2009年10月30日 18:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
今まで皆さんの書き込みをいろいろ参考にさせていただきましたが、初の書き込みさせていただきます。
ソニーおたくの私もカメラに関してはフジを使い続けてきましたが、最近のこのソニーのカメラは素晴らしく、興味を持ちましたので以前からデモ機を触ったりしながら、いろいろと考えてきました。
というわけで、本日カメラのキタムラで購入しました。最近は価格.comでも¥25,000を越えたり越えなかったりでしたので、まああまり待つよりも大体このくらいの値段が底値なんだろうと自分のうちで決めました。これから少しくらい価格が落ちたとしても楽しんで使う時間が増えればいいかなと思っています。
値段は近所の2店舗のキタムラだと¥27,600でしたが、うち一店舗がどんなカメラも下取りで−\3,000をやってましたので、¥24,600で購入です。電気屋のようにポイント還元ではなく実際に値引きでこの値段は良いかなと思います。5年保障つけて\1230。キタムラはTポイントが使えますので、カードに入ってた¥767を使って(しかも今回でまた245p追加)、5年保障は実質¥463という計算になります。
最終的に支払った値段は\25,063で5年保障付きということになります。
近くの店なので、アフターケアなど考えるとすごい良かったかなと思っています。画面の保護フィルム¥700のを同時購入だと\600です。といわれましたが、帰りにダイソーで¥105で購入。サイズは間違えましたが・・・・^^;まあまた買ってもいい値段ですよね。
ただ今まではフジを使ってましたのでメモステを購入しなきゃと思い、4G、8Gとかも考えましたが、私は動画もよく撮るので大容量を考えました。ソニーに確認したところ、この機種は32Gまでいけるみたいですね。
調べるとMS-HX32Gが価格.comでは¥17,780でしたが、ある店で\15,980で売ってましたので、即購入致しました。送料込みだったので良かったかなと思っています。明日届くらしいです。
本体、メモリ両方あわせて¥41,043となりました。今使っているフジのE550が4年前で本体のみで¥40,000でしたので、この機能で大容量記録できて同じくらいの値段になるとは、時代は変わりましたね・・・・
脱帽です。
また汎用の電池を3つネットで注文したのですが、値段もすごく安いのでびっくりしています。
この機種は夜景に強いので、これからクリスマスイルミネーションの季節。がんばっていい写真が取れればと思っています。
2点
明日、楽しみにですね。自分は、デオデオでWX1本体、ケース、込みで、35.000円で買いましたが、高いでしょうか[
書込番号:10413286
1点
剣道6段さん、どうもケースもついているのなら安いのじゃないかなと思います。
ただ、この機種はメモリースティックのみというのがネックで売れにくいところもあるではないのでしょうか?
SDもできるなら、爆発的に売れているような・・・・・今頃殺到しているくらいかなと思います。
書込番号:10414738
0点
tada11さん、どうも。
汎用の電池はネットで探しているところここにあたりました。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/wil-mart/cbg1.html
もっと安いところがあるのかもしれませんが、送料込みでこの値段なら安いかなと思います。この値段なら3つ買っても純正の1個の定価にも届きませんよね。
ただ昨日の昼ごろに注文したのですがあいにく今日は休みだったようで、昨日の時点で店からのメールは来てもコンビニ決済のため振込み番号がメールで届いてません。コンビニ決済の場合、番号を発行してくれる会社が違うようで・・・・
まあ明日当たり連絡があるでしょうが・・・
もしよろしければご参考に・・・
書込番号:10418222
0点
スニッフィーさん、ケースにメモリースティックに
汎用電池。貴重な情報ありがとうございます。
影響を多大に受け、本日、wx1注文しました。
書込番号:10422737
0点
tada11さん、どうもです。そうでしたかw
ソニーの回し者ではないんですがね^^;
購入おめでとうございます。私も今日動画を撮ってみました。まだPCに取り込んでいないのですが良いんではないじゃないかなと思っています。
32GBのメモリースティックなので読み込みも時間かかるのかなと思っていましたがなんのなんの・・・・一瞬で保存など完了・・・以前のフジの保存時間がなんだったんだ!!!???と思うほどの速さです。この速さだけでも買って正解だったと思うほどです。
私は実は当初動画を撮ることで苦戦していたので、動画に関してデジカメよりもデジタルビデオカメラを買おうと思っていまして、デジカメは持っているもので想定外だったのです。ひょんなことでこのデジカメを知り、ソニーおたくだった私なのでパノラマなど店で試したのと、いままでも夜景はどうも綺麗に写す事ができなかったのでどんどんこのデジカメに惹かれていきました。
調べるとメモリーは32GBまで使えるので、今の1GBマックスのものとは天と地の差。今までのフジE550では9分ほどがマックスだったのに対し、この機種は一回の録画30分弱。繰り返すと何時間も録画できます。個人的には続けざまには今は撮り必要がないのでこれで十分です。画質も以前のと比べると歴然なので・・・
カメラ機能も夜景、パノラマ、また連射して画質を自動補正するなど今までにはなかったものが盛り込まれているのがいいですね。しかも値段が安い。
明日あたり電池のお金を振り込みに行って来ます。まあ急ぎではなかったのでいかなと思っていましたが、電池も汎用が出ていて安かったのでwww
また、撮ったりしたらUPしていきましょう。
でわ・・・
書込番号:10424148
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
地球儀のユニバーサル看板が滅茶きれいに撮れてますね。
これ視てると買いたくなっちゃいます。
書込番号:10406715
2点
楽しい就学旅行になりましたね?
みたらしだんごも美味しそうです。
書込番号:10408391
0点
私も今日購入したのですが、この一連の写真は私の購入する決め手となったものの一つですね。すごくきれいな写真です。
書込番号:10413219
2点
店頭で実機をさわり、そのコンパクトさと操作のわかりやすさに負けました(笑)。さっそく夜景を撮ってみましたが、想像した以上の出来栄えに満足です。S90も有力候補だったんですが、贅沢にいろいろこだわるならもっと奮発してデジイチを買えばいいわけで、今はそこまでやる気もありません。昼間晴天の風景とかも試し撮りしてみてまた今度アップしたいと思います。
6点
その気持ちよく分かります。
安くなってるし、もうすぐ逝っちゃいそうです(^_^;ゞ
書込番号:10405265
0点
原始さんさん
ご購入おめでとうございます。
私、2台目行っちゃいました。1台目を家内に独占されてしまい、夜景派としては我慢できなくて・・・
個体差なのか?2台目は晴天時でも露出補正なしで適正露出(と言うか私の好み)です。
眠い場合はトーンカーブを若干S字にすることでシャッキリします。
彩度はやっぱり低めですけどね。
昼間本気撮りはデジイチに任せると割り切れば、とっても面白い機種です。
書込番号:10406379
2点
中々上品なWX1のゴールド。妻用に買ったものの私も結構気に入っています。でもこのゴールドのカラーデザインにマッチするケースって、中々見つかりません。メーカーオプションは高いですしね。なので100円ショップで手に入る材料で、カラーマッチングに気をつけながら自作してみました。
トータルコストは300円です。
@多少光沢感のある淡いベージュのクッションケース。ジッパー周りが茶色ですので、WX1のデザインに近いですね。
Aストラップは手ごろなものがなかったので、2本セットの女性の髪留め用ゴムひも。こげ茶と茶色のセットで、首にかけるときにも伸縮してくれますし手触りも優しいです。
B普通のストラップから着脱アタッチメントだけ利用。
この方法ですとケースに入った状態で首からぶら下げられるので、ぶらぶらしてカメラをぶつけて破損させる心配は要りません。ケースから出してもそのままケースはストラップについているので、ケースを他のかばんにしまうなどの手間が省けます。ディズニーなどで人に渡して撮ってもらうときだけ、カメラ側のストラップをアタッチメントごと取り外して渡せるため、メインのストラップとケースは首にぶら下げたままでOK。
唯一気がかりなのは、髪の毛用ゴム紐なので、髪の毛をいっぱい巻き込んで紐から毛が生えたようになりはしないか、ということです(笑)
7点
わぁ〜お手製ですか〜かわいらしいです(^^)
ゴールドはなかなかケースとのマッチが難しいですよね。
そうかといってそのまま持ち歩くわけにも行かないですし。
(結構生でバッグに入れて持っている方いらっしゃいますが…)
ダウンスタイルの時に首から提げなければ髪の毛は大丈夫かな?と思います。
髪ゴムはものによっては擦れたりしてだんだんと劣化していくのでそこのところは注意です。
(髪を巻き込んで…と言うよりゴムの周りの素材が毛羽立ってくるかも)
書込番号:10398445
1点
レスありがとうございます。
>髪ゴムはものによっては擦れたりしてだんだんと劣化していくのでそこのところは注意です。(髪を巻き込んで…と言うよりゴムの周りの素材が毛羽立ってくるかも)
⇒おそらくそうではないかと思います。でも100円ですし、そのときにはストラップ(ゴム紐)を買い換えていろんな色を楽しんでみたり、という「ささやかな楽しみが増える」と
前向きにとらえることにします(笑)。
書込番号:10400133
1点
両親がずっと世話になってきた友人夫妻と旅行に行くという事で、
またその友人夫妻は年齢も80歳前後と高齢で、大きな旅行をするのは
最後になるかも知れないという話で、ならば思い出の写真を
たくさん撮っておければ、後々良かったと思えるだろうと考えました。
最初はビデオの方が良いかとも思いましたが、カメラを手に持つ事すら
面倒くさがりかねないので、設置しておけば勝手に写真を撮ってくれる
「パーティーショット」が良いだろうと考え、自ずとカメラの選択肢は
このDSC-WX1かDSC-TX1の二択という事になりました。
WX1を選んだ理由はズバリ、広角24mm相当のレンズでした。
自分自身はコンパクト・デジカメとしてはフジのF100fdを使っているのですが、
今時のコンパクト・デジカメとしてはWX1ぐらいのサイズが普通なのでしょう。
一眼レフでフィルム写真を撮るのに慣れている自分からすると、
あまりの軽量コンパクトさと、ホールドのしずらさに戸惑ってしまうのですが、
両親は荷物がかさばらなくて良いと喜んでいるようです。
また、顔認識、スマイルシャッター、そしてパーティーショットといった
最新テクノロジーが満載ですから、それも喜んでくれているようです。
購入したのはゴールドのものですが、いかにも金ピカといった
悪趣味なゴールドでなく、とても品の良いシャンパン・ゴールドで、
また表面のヘアライン加工と相まって、見た目の印象は良いです。
さらに、シルバーの「インテリジェント・パン・チルター」こと
「パーティーショット」台座の上にゴールドのWX1を取り付けると、
金銀ながら上品なカラーコーディネートが一層引き立つ感じです。
とにかく、全てカメラまかせで、そこそこ以上の写真が撮れる。
「裏面照射技術」による「Exmor R」CMOSセンサーだとか、
そんな説明を受け付けないユーザー層が確実にその恩恵に与れる。
全てマニュアルで、思い通りの設定で写真が撮りたい、という層に向けた
カメラがある一方で、その真逆を目指したカメラの、現状で頂点に
位置するのが、このWX1とパーティショットの組み合わせでしょう。
ケースにはエレコムの「ゼロショック」シリーズ、ZSB-DG008DRを選びました。
と言いますか、実はこれは自分のF100fd用に買ったものでしたが、
一回り小さいWX1を入れてみても、ストラップまで入って丁度良かったので、
本来ならもっとシックな感じのケースが似合いそうなWX1ですが、
万が一落としても大丈夫なように、このケースに入れて持たせる事にしました。
鮮やかで目立つオレンジ色なので、置き忘れたりする心配も減るかと思います。
出発の日までWX1をパーティーショット台座に取り付けて
設置するまでの行程を両親に特訓しています。(笑)
思い出になる良い写真が(自動的に)たくさん撮れてくれる事を祈っています。
2点
パーティショットの先達として、アドバイスをば
・近くないと反応しない
・なるべく高さを近づける
→野暮ったくてもミニミニ三脚をお勧め
着座の場合、テーブル直置きでも割と大丈夫です
が、立食や車座(地べたに)の場合、テーブル/床に直接置くと高さ方向に距離が開いてしまい、ヒット率が悪くなってしまいます
まぁ、百聞は一見にしかずと言う事で、一度高さを変えて試してみて下さい
書込番号:10401367
0点
真偽体さん、アドバイスありがとうございます。
勿論、自分が使うなら、必ず三脚で顔の高さの位置に設置すると思います。
広角レンズで下から見上げた顔って、ブサイクに写りますものね。(笑)
しかし、上記のように、これは主に両親のような、そうした手間を
かけようとはしてくれない人達に、何とか思い出の写真をたくさん
撮ってもらえるようにと手渡す苦肉の策としての機器でして、実際、
ミニ三脚も持たせようと思ったのですが「もういい」と言われてしまいました。(^^;
真偽体さんのアドバイスは、残念ながら今回の
両親と友人夫婦の旅行では活かされる事は無いでしょうが、
また自分が使う機会がある時には是非、参考にさせて頂きます。
書込番号:10405949
0点
コンパクト・デジカメは、まさにコンパクトな所が魅力の一つですが、
これは撮影時にホールドしづらいという短所も併せ持ちます。
普段はポケットなりバッグの中に入れておき、撮りたい時にパッと出して撮る、
というのが普通の使い方だと思いますが、例えば結婚式のようなイベントで
撮りまくるような場面では携帯性よりもホールドしやすい方が助かるでしょう。
そんな時に便利なのが上の写真のハクバのブラケット「L-III」です。
(何だかハクバのセールスのようですが、自分はハクバとは無関係です。)
これは元々は家庭用ビデオカメラに社外品の外付けマイクを取り付けるために
購入したものですが(書き込み番号「9983843」+「9998057」参照)、
コンパクト・デジカメに取り付けても使いやすかったので、以前、F100fdの
クチコミ掲示板でも紹介しました。(書き込み番号「9983950」参照)
F100fdよりさらにコンパクトなWX1では、このブラケットの
グリップのホールドのしやすさは一層ありがたいものに感じます。
しかし、WX1の三脚用ネジ穴の位置には面食らいましたね。(笑)
三脚など使う事は稀というユーザー層に向けられた製品という事なのでしょう。
書込番号:10436190
0点
ところで上の写真、WX1の写真はF100fdで撮影し、逆にF100fdの写真は
WX1で撮影したわけですが、F100fdの方が使い慣れているからというのも
大きかったのでしょうけれど、こういう写真を撮りたい、という意図が事前に
あった場合、WX1はなかなかそこに辿り着きにくいという印象を持ちました。
とにかく「おまかせオート」で誰でもハズレの少ない写真が撮れる、という
コンパクト・デジカメ本来の(?)用途では断然WX1の方がお薦めですけれど。
レンズ(+撮像素子)の品質(性能)についても、暗所における「Exmor R」の
図抜けた高性能については言うまでもありませんが、それ以外の通常の
撮影環境においては、F100fdの方が良好な画質の写真が撮れます。
WX1でも色々と設定をいじってみましたが、F100fdの方が
使い慣れているから、という理由だけではないような気がしています。
WX1にはスマイルシャッター、スイングパノラマ、手持ち夜景モード、
さらにはパーティーショットなど、F100fdには逆立ちしても真似の出来ない
先進的な機能が満載ですが、それ以外の基本的な部分、例えば「Gレンズ」、
正直、F100fdのレンズと比べても、あまり質の良いレンズとは思えません。
それから、これはビデオカメラを扱うようになってから特に思う事ですが、
撮像素子のサイズというのは絶対的な違いをもたらすものですね。
(WX1の撮像素子のサイズは1/2.4型、F100fdが1/1.6型)
WX1は、まさにコンパクト・デジカメの王道ともいうべき、全てカメラまかせで、
シャッターボタンを押すだけで、まず間違いなくそこそこ以上の写真が撮れるという
方向性においては、新たな可能性を具現化した記念碑的なモデルだと思います。
(勿論、それこそ画期的といえるパーティーショット台座を含めての評価です。)
今回は両親の旅行の機会にと、その初物に手を出してしまったわけですが、
ソニーのこの路線のコンパクト・デジカメの今後の進化には期待しています。
自分用に買う事は無いと思いますが、でも新機能って使って楽しいですね。
書込番号:10436234
0点
飛び道具満載のびっくり箱のようなWX1、写真機をまじめにまじめに熟成させてきたF100/200/70という印象を持ちました。どちらがいい、というより、どちらもいい、ですね。WX1に「カメラはソニー」と言い切れるポテンシャルは感じませんが、SF映画を見ているようなどきどきワクワクをもたらしてくれるところは、ソニーらしさ全開で嬉しいです。「おお!」と言わせる華やかさがありますね。フジはよく言えば堅実、悪く言えば地味。ソニーはカメラのみに縛られない家電としての斬新な発想を形にするので、キャッチーですね。アピール上手。
でも、暗がりで人がどう撮れるのか、もう少しHPでのサンプルなどでも示して欲しいなあ。だってWX1のユーザーだって、大半の用途は人物撮りですよねえ?
書込番号:10438882
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)