サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 10 | 2009年10月31日 12:47 | |
| 13 | 6 | 2009年10月30日 18:19 | |
| 39 | 19 | 2009年11月3日 23:00 | |
| 9 | 1 | 2009年10月28日 23:53 | |
| 22 | 7 | 2009年10月31日 12:37 | |
| 34 | 12 | 2009年11月2日 23:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
大体カメラまかせでシャッタ−を切る方ですが
WX1は明るい景色のところでは露出補正が必須のようですので
先日テストしてみました −0.3から−2まで試しました。
5点
比較用の1眼の写真とは値段を考慮すれば
大健闘してるかなと思います。A3写真印刷は−0.7か−1.0がきれいでした。
動画も写していますのでよければご覧ください。
ズ−ム音は出ますが、私は熊よけの鈴の方が耳障りです。
http://www.youtube.com/profile?gl=JP&hl=ja&user=tomiy1630
なお動画MP4のDVD化は色々試しましたが、
変換から焼き付けまでワンクリックで出来て画質もきれいな
ConvertXtoDvd がよかったような。
書込番号:10392703
4点
こんにちは
テスト画像ありがとうございます。
WX1に限らず、最近のデジカメは高感度になったせいか、明るく写ってしまいますね。
ボクも-0.7程度を常用としています。
忘れて暗い所で失敗したりしています。
書込番号:10392715
1点
-1の画像は空もきれいですね。紅葉の美しさは-0.7より少し低くなる気もしますが・・・
書込番号:10393498
0点
里いもさん ありがとうございます
おっしゃる通り最近のデジカメは明るく写りますね。
でも写真の出来はともかく、シャッターを押せば必ず程々に写るところが
楽しいですねえ WX1。
じじかめさん ありがとうございます
このような空と谷底のような明るさが極端に違うところで
下をきれいに撮ると青空が白くなり、青空を撮ると下が暗くなります。
腕前の無い私はあとで修正かけるしかありません。
WX1はともかく1眼ではどうしたらうまくいくのか全く分かりません。
書込番号:10394302
1点
はじめまして、雲谷斎さん、大変参考になります。
適正な補正値はシーンごとに違うものでしょうが、WX1の場合、
こと風景に関する限り「-0.7」キープでも良さそうな気がします。
しかし、WX1では一旦電源をOFFにすると、
露出補正の設定は「0」に戻ってしまうようですね。
フジのF100fdは特に逆光に弱く、常に「+1」にしてありました。
F100fdの場合、電源をOFFにしても露出補正の設定が
キープされたままなのが、自分にとっては良かったのですが、
ソニーでは電源OFFでリセットされた方が良いという考え方のようですね。
書込番号:10394720
2点
訂正です。
上記、露出補正設定の電源OFFでのリセットの件ですが、
「おまかせオート」モードでは電源OFFでリセットされるものの、
「プログラムオート」モードでは設定がキープされるようです。
書込番号:10394854
1点
αの「紅葉」写真を見ると、WX1のそれは「枯れ木の集まり」に見えてしまって、WX1しかもっていない私は悲しくなりました・・・。カウンターの寿司とスーパーの寿司セットぐらいの違いを見せ付けられたような気がします。
書込番号:10395693
1点
〉〉WX1はともかく1眼ではどうしたらうまくいくのか全く分かりません。
そのためにα550はHDR機能を内蔵しました。日本のカメラでは初めてだと思います。
露出が多い写真と少ない写真を撮り、その二枚を合成して良いとこ取りをします。
これで初心者でもバッチリです。
私はα550の発売を心うきうきと待っています。
ソニーは最近は他社と一線をかくす機能を矢継ぎ早に投入していますね。
書込番号:10396519
0点
ACCORD WGNさん
なにもがっかりすることはありません。
α700で同じような写真を並べたら、
αでもあなたのおっしゃる「枯れ木の集まり」に見える写真も多数有りますよ。
これは露出補正の比較のためだし、WX1にはきれいな動画 高感度 スイングパノラマ
など他のコンデジ以上に楽しめるカメラです
ちなみにこのWX1の写真をA3写真用紙クリスピアで無修正でプリントしたのを
見ると美しい出来で決して枯れ木には見えませんし、人にプレゼントしたら大変感激されましたよ。
αのレンズ代にも及ばないWX1でこれだけ写れば上等だと私は思います。
買って1ヶ月もう充分元を取った気分です。
添付した夜の公園の写真ですが手前の植木は暗闇にあり目では見えない花が鮮やかに
写るのにびっくりしました 暗視カメラか?。αで三脚を使ってもこれと同じ写真は写せませんが、
WX1なら手持ちでばっちり写るすごさ
orangeさん
情報ありがとうございます。
α700ユ−ザ−の私もα550に関心はありますが
今はWX1の1眼と違う楽しさを味わっています。
書込番号:10397090
0点
ごめん 手ぶれした方をアップしてしまいました。
よる年波で目が悪い、、、、、
つっこまれる前におわびです
書込番号:10397284
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
購入したばかりで、まだまだ使い方が良く分からずにいます。
短いですが、手持ちで夜間の動画テストしてみました。
http://www.youtube.com/watch?v=SUEjT-fgpe8
画像は、ワーナーマイカルのロビーです。
手持ち夜景で写しています。
かなり暗いので心配しましたが、きれいに撮れたと思います。
4点
このカメラの暗所動画は、好みの明るさです。
書込番号:10388655
1点
カメラは好みで構いませんが、無駄なスペースを空けるのはやめましょう!
書込番号:10391945
3点
PCの調子というかGoogleChromeの調子が悪かったんです。
書込番号:10392108
1点
たまにスペースを空けた投稿があると目が疲れず気休めになります。
書込番号:10392179
1点
綺麗に撮れていると思います。
このカメラに心が動かされています。
書込番号:10392182
1点
夜間動画テスト その2です。
今度は途中でズームしてみました。
ズーム音が結構録音されていますので、
注意してお聞き下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=_JBp-Rf71ZA
書込番号:10392768
2点
みなさまこんにちは。
私もWX1を10月初めに入手して楽しんでおります。
ここの掲示板を拝見していると、WX1とその他の機種を比較して、
どちらが良いか?と尋ねられる方が多いですね。
(そのための掲示板ではありますが、、、)
私はWX1を買うに当たり、ほとんど迷いませんでした。
それは、欲しい機能を限定したからです。
1、コンパクトなのに暗所に強い。
2、パノラマ写真が容易にできる。
上記2点だけです。この2点だけでWX1を購入しました。
購入を迷っておられる方は恐らく、色々な機能(性能)を
求めておられるが故に迷いが生じるのでしょうね。
かくいう私も、手元にデジカメが1つだけしか所有できない
事情があるのなら、迷ったでしょう。
幸いWX1は、数年前のデジカメに比べてコストパフォーマンスが高く、
私の様なリッチではない層にも手が出しやすかった、、というのも
即決購入の後押しになりました。
唯一迷ったのはHX1との天秤です。
高倍率機はPanaのFZ機を所有していた経験があるので、楽しい
デジカメライフが送れるという事もわかっていましたが、
いつでもポケットに収めておけるコンパクトさと天秤にかけ、
今回はWX1が勝った、、というだけです。
さて、そんなWX1で撮った最近の写真をUPしてみます。
バンコク国際空港は人種のるつぼでした。
その広大な体積にも圧倒されました。
北京国際空港で搭乗を待ったり、食事場所を探したり、
記憶を記録するためにパノラマ写真は役に立ちます。
※価格コムで表示できるサイズは、パノラマ写真の披露には
ちょっと不利ですね。
6点
素晴しい機種選択方法ですね。
私もスゥイングパノラマがやって見たいだけでWX1が欲しいです。
でも、そうやって買って眠っているコンデジが多いのでグッと我慢の子です。
書込番号:10387525
5点
追記です。
・薄暗い店内で撮ったナンの写真、いかがですか?
・半チャンラーメンは定番です。それなりにうまそうでしょう?
・お気に入りの珈琲館です。これまでは三脚持参で撮影していました。
手持ちでこれだけ撮れるなんて、、、
WX1は、何でもこなせる万能機では無いでしょう。
昼間の画像は確かに特筆できる所はありません。
(個人的には許容範囲ですが)
適材適所で使ってあげるのが良いのではないでしょうか?
書込番号:10387531
6点
半チャンラーメンおいしそうですね〜!
他の方の作例よりも色が薄くなくて良いなぁと思ったのですが、レタッチとかしているのですか??
書込番号:10387805
2点
ブドワールさんこんばんは。
レタッチは行っています。
撮影場所は割合暗く、暖色系白熱球?のライティング環境でした。
オートホワイトバランスでは、若干赤みがかかっていましたので、
好みの色合いにしています。
別の日に撮影した、暗めの店内での食べ物写真を幾つかUPしてみます。
いずれも、好みのホワイトバランスにしています。
書込番号:10388139
7点
はじめまして♪自分もWX1購入しました。いろいろ機能試してますが、一つだけわかりません?レタッチの方法教えて下さい(:_;)
書込番号:10391194
1点
剣道6段さん こんにちは。
レタッチの方法ですが、いずれもカメラ(WX1)内の機能で行ったものではなく、
自分で入手したソフトによって行っています。
WX1以外のカメラでは、Rawで撮影して現像処理をするために、
「Adobe Photoshop Elements 7.0」を使用しています。
WX1に関しては、フリーソフトでアルバム管理も出来る、
「Picasa 3」を使うと楽ちんですね。
「Picasa 3」はご存じですか?念のためにダウンロードサイトを一部伏せ字
で記載しておきます。
ttp://picasa.google.co.jp/
上記サイトでどうでしょうか?
「Picasa 3」の「自動色調整」などの「自動」レタッチツールを使うと、
結構便利ですね。時々「やり過ぎだな」と感じる時もあるので、その時は手動で調整しています。
「Picasa 3」を使用していて便利なのは、傾き調整とトリミングでしょうか?
私はカメラの腕が今ひとつなので、後で傾きが気になる事が多いです。
また余計なものをウツし混んでしまう事も多いです。
フリーソフトで、アルバム管理が出来て、簡単なレタッチもできる「Picasa 3」は、
私は重宝しています。
書込番号:10391262
1点
再生メニューの「加工」から項目を選択するのでは?。
取説かハンドブックに記載がありませんか。
書込番号:10391265
1点
FinePix Z300の板でこちらのカメラが良いのでは?と勧められてお邪魔しました。
室内でフラッシュなし、比較的暗めの飲食店内での料理撮影のためのカメラを探しています。
小南様の食べ物のサンプルがとても参考になりました。
もう少しお伺いしたいのですが、暗めの店内で撮影しても、レタッチで何とかできる
くらいの写りになりますでしょうか?
ちなみに、私もレタッチソフトはPhotoshop Elementsをメインに使用し、
簡単なものには縮小専用。を利用しています。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:10398301
1点
うりうりさん こんばんは。
> 暗い店内でストロボなしで食べ物を撮影すると、
> 赤黄色く?写ってしまい・・・
> レタッチしてもいけてない感じになります。
お気持ちよくわかります。
例えばこういう事でしょうか?
鴨そばの写真です。
1枚目がオート撮影。2枚目がホワイトバランス調整後。
ロースカツの写真です。
3枚目がオート撮影。4枚目がホワイトバランス調整後。
恐らくオートで撮らずに、カスタム設定でホワイトランスを
別の「どれか」にしておけば、いちいちレタッチしなくても良い
のではいかと考えていますが、なにせまだ購入ひと月なので
試していない事がたくさんあります。上記程度のレタッチなら
耐性が有ると思いますがいかがでしょうか?
上記はいずれもISO400ですね。個人的にはノイズも許容範囲です。
おっしゃる通り店内でのフラッシュ撮影は難しいですね。
手振れ補正と高感度撮影、店内の雰囲気がよくわかる広角、そして
それなりのコンパクトさ。この条件でWX1を選びました。そうそう、
店内の雰囲気を写しきるスイングパノラマも割合重宝しています。
書込番号:10398496
0点
小南さん こんにちは
私も急いでいないので
WXIがもう少し安くなったら
買いたいと思っています。
選択ポイントは小南さんと同じ。
日中はCX1に任せ、パノラマの機会と
夜間撮影専用です。私も飲食時には
料理写真は必ず撮るんですが日中の屋台や食堂なら
CX1でも大丈夫ですから、まぁほとんど夜の街撮影限定使用で考えています。
サイズも小さく旅先で夜のブラリ飲み歩きには最適だと思います。
私のレタッチはエレメンツ2とプラグインに入れている
デジカメdeフォト工房、NeatImage併用です。
Picasa 3の徹底活用講座
http://aska-sg.net/picasa3/index.html
傾き修正時のみ簡単なのでPicasa 3使っています。
書込番号:10398838
1点
マッツ・ショ−ホンさん こんばんは。
> WXIがもう少し安くなったら
> 買いたいと思っています。
あとは「安く」の値段設定次第でしょうか。
具体的な金額設定が出来ていれば、購入の機会が訪れるかも知れませんね。
私の場合、33,000円±2,000円の予算を考えていたのですが、10月頭の時点で
某キタムラ(笑)が「店頭価格、30,300円」-「下取りカメラ3,000円」で
販売中だったので即決でした。おまけに4GBのMS-Duoが100円とは、、、
ご縁があると良いですね。
書込番号:10398940
0点
小南さん
即レスをありがとうございます!!!
感激です!
そうそう、そういうコトです。
で、もっと店内が暗くなると、更に深刻に・・・(汗)
何でも楽してオートにしている自分にちょっと反省しました
早速、まずは手持ちのZ100でホワイトバランスの調整を練習してみます!!
ソニーのカメラに興味を持つことなんてないだろうなーと思っていたのですが、
小南さんのおかげで、今、猛烈に魅了されてます!!
そして、このカメラに決めればもれなく楽しめるパーティーショットにも
かなり惹かれます!!!
カメラのキタムラ狙いなのですが、パーティーショット用のブツが品切れのようで・・・
入った頃にメモリ込みでもう一声お買い得になっててくれたら、
思わず買ってしまいそうです(笑)
本当にご丁寧にありがとうございました!!
書込番号:10399418
1点
「ポケットに収まる24mm」と言う事で、不動産の内見に便利でした
(今日ちょっとしてきました)
画角もさる事ながら、やはり高感度が見事!
内見と言う事で照明が整ってなかったりしましたが、外から入る光でもなんとかなるのが偉い!!
(ブレ軽減モード万歳!!)
24mmでも狭ければ、スイングパノラマでどうだっ!!……って、これだとちょっとゆがみが酷いので、使い道が難しいですが(^^;)
書込番号:10407388
1点
小南さま
今日、会社の帰りにさして安くもないのに衝動買いしてしまいました!
触ったら、もう欲しくて欲しくて・・・
我慢できず、つい(笑)
購入を迷ったZ300はタッチパネルがいまいちだったので、最終的にこちらに。
コジマ電気で純正4Gメモリとセットで33780円でした。
パーティーショットは1週間の取り寄せとのことで、見送りました。
試し撮りをしてみましたが、なかなか良い感じです!!
色々教えて頂きましてありがとうございました!
書込番号:10411444
1点
真偽体さん おはようございます。
> 不動産の内見に便利でした
そうですよね。私も10月から住居が変わったのですが、部屋の写真を
撮る際に役に立ちました。ただ、画角が広いという事は狭い部屋が
広く見えるという効果をもたらしまして、良いのか悪いのか(笑)
またスイングパノラマに関しては、決められた角度まで振らないと
うまく写せない時があって、まだまだ熟練が必要だと感じました。
出来れば次期スイングパノラマ機能には、ユーザが「ここまででOK」と
決めた角度で終了してくれると嬉しいです。もちろん画質の向上も。
うりうりさん おはようございます。
あら〜 買っちゃいましたか?
私があれほど止めたのに、、、(嘘)
恐らく不満も多少は出て来るでしょう。
でも機能を限定して使ってあげれば、結構頼もしい相棒になると
思います。(私はそうでした。)
良い面を理解し、長くつきあえると良いですね。
まるで人間関係のような(笑)
書込番号:10413804
1点
小南さま
もうやめなさい!って忠告、無視しちゃいました(笑)
このカメラ、ヤバイですねーーー!!
もうすっかり虜です!
とにかく、ピンを取るのが早い!!
今までのZ100とは大違いですね。
まさかフジよりソニーが優れてるなんてーとビックリ!
料理の写真もさることながら、ペットの写真だけで大満足です。
一眼でしか撮れなかったような薄暗い環境でも良い写真取れるよーな?
なんか結構高値で買ってしまいましたが、
全くその後悔を感じさせない素晴らしさですよ!
コンデジだけど広角なので、鼻デカ写真にちょっと近いような
可愛いショットも簡単に撮れますね〜!!
ちょっと部屋で試し撮りしたものなので、背景が非常に汚いのですが・・・
恥ずかしながら1枚投稿してみます。
書込番号:10415954
2点
うりうりさん こんばんは。
私はこれまで数々の猫の写真を見てきましたが、これほど「ぎょ!」っと
思った事は無かったような、、、
何名かの方は牛乳を吹いたも知れません。
この写真をもちまして、小生はあなたの撮る写真に俄然興味が沸いてきました。
もし気が向いたら、新しいスレッドでもかまいませんので、作品を見せて下さい。
気長にお待ちします。
書込番号:10416249
0点
追伸
私には写真の才能はありませんので、うりうりさんの作品を細かく評論することはできません。
ただこの作品に無性に惹かれております。
なので著作権を無視し、現在私のPCの壁紙に採用しました。
猫の名前はわかりませんので、「うりちゃん」としました。
この作品には及びませんが、先日バスに乗った際に私の前の席に座ったご婦人の髪型が、
私の常識を激しく逸脱したものであったので思わず写してしまいました。
動揺していたのでピントが合いませんでした。
でもフラッシュ無しでISO3200で撮れたので、この際良しとしました。
また会えないか楽しみにしています。
書込番号:10416422
1点
小南さま
鼻から牛乳・・・?(笑)
私はものすごい適当に〜
思いつくままにバシバシ撮るタイプなので〜
全然、いわゆる上手い写真は撮れません(汗)
ただ、自分の目で見て面白いなーってのはひとまずシャッターみたいな?
ちなみに、さっきの写真は私のセンスとかそんなんではなくー
単にうちの息子(アメショのシロ)が可愛いってコトかと(笑)
バスの中での動揺
分かる気がします!!
私もすっごいカメラに納めたいけど、見つかってはいけない!って時
ありますー
あのドキドキ感?ってありますよね(笑)
調子に乗って、またなんか可愛い息子の写真が撮れたらアップしたいと思います!
お褒め頂きまして、本当にありがとうございます!!
すごく嬉しかったです!
書込番号:10418176
1点
スイングパノラマ 左右対称に撮ろうとすると意外と難しい?? |
DROオフ、露出補正なし → 樹木に露出が合う為に空が白飛びしている |
DROオフ、露出補正-0.7 → 空の白飛びは抑えられるが、樹木に黒潰れが・・ |
DROプラス、露出補正-0.7 → 樹木が黒潰れ&空の白飛びの両方が抑えられる |
忙しくて、まだあまり撮影できてませんが、気になっていたスイングパノラマとダイナミックレンジオプティマイザーの機能を試してみました。
スイングパノラマは、ここの書込みで結構簡単と聞いてましたが、左右均等に撮るのは意外と難しい?? スイングする時間を右と左で一定にしないといけないのかなぁ、上手く左右対称の絵が撮れるまでに何回か失敗しました。
Dレンジオプディマイザプラスは、空の白飛びと被写体の黒潰れの両方を上手く抑えられている感じです。
しかし予想していたより、その効果は大人しい感じです。(もっと暗部を持ち上げるのかと思ってました)ソニーでも普通のCCDの機種はもっと大きな効果が出るようにセッティングされていたと思うのですが、この裏面センサーではDROの効き具合をあまり強く出来ない理由があるのかもしれません。
カメラの特性を早く掴めるよう、もっと色々と撮って試したいと思います。
7点
こんにちは、作例ありがとうございます。
私は露出補正-0.7で0.3EV刻みのブラケットで撮っています。
パノラマ撮影は手持ちですと確かに何回か撮らないとですよね。
三脚を使用すれば楽でしょうが。
私は左手の親指と薬指でカメラ(レンズ)の中心の上下をつまんで回転軸をつくり、
左側から撮影、スイングは右手でカメラ前面右側を手前方向に押すようにしています。
このとき、左手は動かしません。あくまでカメラだけ回転させるようにしています。
カメラを振るのではなく、レンズ中心軸を回転させるように撮影すると良い結果になるようです。
パノラマは縦位置、上方向、ワイドのカメラ設定です。
書込番号:10384535
2点
AXKAさん
こんばんは。
デジタル一眼のサブっていうのはわかるんですけど、
GRDのサブというのはどういう使い方を想定していらっしゃるのですか?
書込番号:10377476
6点
GRDは28mm。WX1は、そのほかの領域(24-120mm)をカバーする存在としてですね。
書込番号:10379666
1点
AXKAさん
おはようございます。
28mmはWX1でも撮れるのに、わざわざGRDのサブカメラとして持ち歩くなんてユニークな方なんですね。
>ヒューヒューポーポーさん
>昨日の他社サイトからの文章無断転載の件
って何ですか?
書込番号:10380414
0点
極上といいながらGRDなんかのサブにされてWX1が可哀そう。
Punchinelloさん
今朝、別の方がそのスレ(削除されたレスを含めて)を上げてくれていましたが
見ましたでしょうか。そのレスも削除されたので概略だけ
あるスレでスレ主さんがAXKAさんの一部のコメントについて質問したところ
その質問に対するAXKAさんのレスが全文、無断で他社サイトの数人の回答者のコメントの
それぞれ一部分をコピぺしてレスしていたということです。
この無断転載行為がその他社サイトの規約にも価格コムの規約にも反しているということです
書込番号:10384148
3点
>ヒューヒューポーポーさん
お返事が遅くなり、すみません。
他の方がそのサイトを紹介して下さったので拝見しました。
私も最初つじつまが合わない話だなと思って読んだのですが、最後の方で「実は全文転載」と書かれていたのを読んで合点がいきました。
それまでAXKAさんって個性的な写真を撮るユニークな方だなという印象だったのですが、この書き込みをみて正直ガッカリしました。
今日もEP-1の画像を貼っておられるのを見かけましたが、あれもAXKAさんの作例ではないかもしれないんですよね。
価格.comって、こういう方がけっこういらっしゃるんでしょうか?
それとも価格.comに限らず、ネットの掲示板ってこういうもんなんでしょうか。
読む側のリテラシーの問題と言ってしまえばそれまでかもしれませんが、そもそもこういう誤解を与えるような書き込みはなされるべきではないと思います。
荒れだしてからいたちごっこ的に削除するだけでなく、常習者にはアクセス制限をかけるなど、管理される方の配慮もほしいものですね。
書込番号:10391449
2点
Punchinelloさん
消された部分のレスを見ることが出来てよかったですね。
その消されたレスをコピーしているので今また見てみましたが何回見てもやっぱこのAXKAさんのレスは酷いです。
全文他社サイトの回答者達からのコメントを一部抜粋したものをつなげて転用しているだけですからね。笑っちゃいます。
>今日もEP-1の画像を貼っておられるのを見かけましたが、あれもAXKAさんの作例ではないかもしれないんですよね
「E-P1・E620かな。」と言っているのでまた他のサイトから転用したものなのでしょう。
これに限らずα900にしてもGRDにしても本人が撮影したものか疑った方が賢明だと思います。
>価格.comって、こういう方がけっこういらっしゃるんでしょうか?
この人は特種でしょう。(何をしてもなが〜く生き延びられている意味も含めて)
>荒れだしてからいたちごっこ的に削除するだけでなく、常習者にはアクセス制限をかけるなど、管理される方の配慮もほしいものですね。
同感です。超えてはいけない一線を越えて重大な規約違反をしても何らお咎めなしでいいなら
ここの規約なんてただのお飾りだと思ってしまいます。
書込番号:10393243
3点
>今日もEP-1の画像を貼っておられるのを見かけましたが
コニカミノルタ:DiMAGE A2、DiMAGE X1(コンデジ)
ソニー:α900(フルサイズ一眼レフ)+ツアイス16-35
リコー:GR-Digital(コンデジ 初代)
オリンパス:E-P1(マイクロ4/3
彼の(自称)所有してる機種一覧ですが・・・ホンマかいなと
>価格.comって、こういう方がけっこういらっしゃるんでしょうか?
それとも価格.comに限らず、ネットの掲示板ってこういうもんなんでしょうか。
他にはちょっと見ないですよねぇ・・・・罵倒とか自作自演される方は結構居ますが、写真を見せて「もっともらしく」詐称されてるのは彼だけだと思います
(それだけに、遙かに悪質)
書込番号:10397229
4点
昨日八王子のキタムラで\30900-下取り\4000(-Tポイント7300)で購入しました。キタムラネットと同様の金額ですが、スタジオマリオ撮影券(10月11月は使用不可)、プリント20枚無料拳、20ページのフォトブック無料券を付けてもらいました。スタジオマリオ撮影は七五三の撮影には間に合いませんが、年賀状用の家族写真を撮ってもらうには間に合うので嬉しいです。
いろいろ試し撮りをして700枚ほど撮りました。中々思うような絵が撮れませんでしたので・・・。
暗所の夜景撮影能力は今更言うまでもありませんね。「スゲエ!なんじゃこりゃ!」とホントに口をついて出てくるほど、人の目の何倍も明るく撮れるんですね。三脚立てて長時間露光?しなければ撮れないはずの絵が撮れるなんて、デカルチャー!
とは言え、私にとってのポイントは”じっとしていられない5歳と3歳の息子達を室内や暗所、はたまたディズニーに連れて行ったときに、ちゃんと撮れてくれるのか”でして、人を綺麗に確実に撮ってくれないと、いくら夜景が素晴らしく撮れても希望は満たされないわけです。
【フルオート室内家族撮り】
ノンフラッシュでこんなブレずに夜の室内で撮れるなんてことは今までのカメラではありえませんでした。でも、WX1は色が浅めでどちらかというと寒色よりのようなので、なんとなく寒々しいんですね。EVを-0.7とかにしましたが、暗くなるだけで鮮やかになった印象はありません。カラーモードがなくなってしまっているのは痛いですね。
ではおまかせモードでフラッシュ撮影。むむむ、前のカメラ(T50)のような背景黒つぶれはだいぶ改善されましたが、フラッシュが跳ね返るぶしつけな印象は完全にはなくなっていない印象。パナTZ5のほうが、人の顔に当てるフラッシュとしては優しくふんわりした印象ですので、ソニーのフラッシュの硬さというか冷たさはぬぐえていない印象です。人を撮るのにこれでは失敗したかな、と不安に。スーパーiフラッシュが頭をよぎりました。「アドバンス」で2枚撮りもあるのですが、色が浅くて人肌にあまり生気がない印象になってしまうのは残念です。逆にパナソニックは誇張しすぎてギトギトの赤になるときもありますが・・・。
【人物夜景モード】
ひそかにその有効性を期待していたモードでしたが、 スローシンクロであるためじっとしていない子供達が被写体では残像発生し、イマイチ。ISOも160とかなんですね。
【人物ブレ軽減モード】
これも素晴らしい機能なのですが、じっとしていられる大人を撮ったときに効果が発揮されるんでしょうね。ウチの子どもには追随しきれないようで、合成によってノイズは消えるものの顔自体が細かい部分で合成しきれずに輪郭が崩れたり荒くなったりする印象でした。うまく子供達の動きを抑え込めたら使える暗所撮影機能なんですけどね。
11点
【Pモード】
思ったより設定の幅があることが好印象でした。ディズニーでイルミネーション夜景を背景に家族の写真を手持ちでフラッシュ撮影し、三脚のスローシンクロ撮影のように人も背景も鮮やか綺麗に撮りたい、というのが目標で、いろいろ設定を試しては撮ってみました。
効果があったのが WBを「フラッシュWB」に切り替えたことです。これで問題だった全体的な冷たい印象が人物撮影に適した温かみのある風合いに変わったのです。暖色系になったといえばいいでしょうか。あとは、DROplus、ISO800、スローシンクロフラッシュ、スマイルシャッター微笑 に設定しました。ISO800で感度が稼げるので、スローシンクロのシャッタースピードも短く出来る分、子どもがじっとしていられなくてもある程度はカバーできそうです。
予め設定しておけば記憶してくれるので、おまかせモードから一こまダイヤルを回すだけで呼び出せるのはいいですね。ダイヤルの回転も適度な硬さで、知らないうちにくるくる回ってしまっているという心配は要りませんでした。ズーム操作のために親指を持ってくると、必然的に親指を撮影時に置くところがダイヤル自体の上になるので、ゆるゆるクルクルでは困るのです。
最初は「子供撮りの選択肢としては失敗だったか?」と焦りましたが、好みの設定が見つかったようなので一安心です。後はこの設定がどこまで実用性があるか、明日以降実際子供で試してみます。F70EXTRと最後まで悩んだんですが、今のところはWX1をオークションに、ということにはならずに済みそうです。
ただ、vsF70EXRとしてズームが5倍というのは少し寂しいですね(F2.4、EXMOR-R、広角24mmは凄いですけど(笑))。「よりたい」というより背景をぼかすのにズームを利用したかったんです。ソニーのデジタルスチルカメラ総合カタログ2009.9のP43を見るとカメラ内レタッチで撮影後にソフトフォーカスで背景をぼかせるとあったので楽しみにしていたのですが、WX1のカメラ内レタッチにはソフトフォーカスは含まれておらず、結局背景をぼかした写真を楽しむことは難しいようです。WX1のカメラ内レタッチに含まれているのは、赤目軽減、トリミング、ピントくっきり補正のみでした。カメラ内レタッチに期待している方はご注意ください。魚眼もパートカラーもクロスフィルターも放射もありません。
レビューをまとめるには早すぎるので、「子供撮りに使えるのか」を軸に思いつくままにこちらにレポートしようと思います。晴天屋外がどうなのか、保育園のクリスマス発表でどこまで威力を発揮できるか、ディズニーでの夜景&人物撮影が楽しめるか、などが私の用途でカメラ性能を判断するベンチマークとなりそうです。結果が良好であれば「パーティーショット」も購入したいと考えています。
そうそう、ゴールドはアンバーやめっき光沢部分との組み合わせもあいまって高級だけど上品で、決してケバくない素敵なカラーデザインでした。シルバーは没個性的ですし、黒は玄人っポスぎるかんじ。妻に持たせるには携帯するのが嬉しくなるアクセサリーのような感覚で「持っていて恥ずかしくない」デザインです。小さいですが、みんな携帯で写真撮るのに慣れてますでしょうし、携帯電話並みの小ささですし、慣れですね(笑)
書込番号:10373846
13点
レポートお疲れ様です
かなり参考になりました
書込番号:10374499
3点
[10388010]へのレスです。
>> ところで[10374161]に投稿された4枚の写真のISOはいくつでしょうか?
> あの4枚はいずれもPモードでISO800固定でWB設定だけ変えて撮ったものです。
ご回答有難うございます。
> ぶれにくいというのが私にとっては影響が大きかった気がします。
参考に[10374161]に投稿された写真のシャッタースピードはどのくらいですか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いいたします。
書込番号:10389344
0点
連投失礼します。[10387794]へのレスです。
> ノイズは結構押さえ込まれている様子です。A6プリントだと気にならない印象ですね。
誠に失礼ながら、ダウンロードさせて戴いたお写真にNeat Imageを使用してみました。
オリジナルではインターホン辺りの壁だけが若干ノイジィーに感じられましたが、かなり目立たなくなりますね。
> スーパーiフラッシュに未練がありますが、
F200EXRのスーパーiフラッシュは確かに白飛びしにくいですが、その代わりときおり発光量不足で暗く写る場合もありますので、一長一短と思います。
書込番号:10390090
1点
左から順に、1/20、1/30、1/4、1/2.5でした。レンズ開放値はいずれもF2.4です。フラッシュWBで撮る方が同じISOでもシャッタースピードが速くなるのですが、色合い的には濃く暖色系になりますね。光が十分にある室内だと無用に全体が赤くなる傾向もありましたので、状況によって使い分けが必要なようです。でも、PでISOをあげておく方が、夜景人物モードで撮るよりも確実に背景もぶれずに潰れずに撮れますね。WX1でイルミネーションをバックにした子供撮りにはこちらの方が安全なようです。早くTDSとかで試してみたいですが、目処は立たず。
書込番号:10390108
0点
早速の御回答有り難うございます。
> レンズ開放値はいずれもF2.4です。
F200EXRだとF3.3なので、TDRでの撮影が楽しみですね。
もし機会があればTDRの写真も投稿して下さい。楽しみにしております。
書込番号:10390171
0点
お使いのソフトはフリーウエアなんでしょうか。効果的に補正されますね。撮ったあとにPCソフトでいろいろと好みに調整できるところがデジタルのありがたさです。
その意味では、ぶれずに撮れさえいてくれれば、あとはPCで活かすことが出来るわけですね。ぶれてしまった写真では、さすがにPCでも補正するのは簡単なことではないと思います。絶えず動き回る子どもが被写体である場合は、暗所に強い=シャッタースピードも相対的に短くて済む=ぶれにくい というこの性能の恩恵は大きいですね。
フラッシュに関しては、いまだにぶしつけな印象のときもありますが、それでもT50やビデオカメラCX12のフラッシュ撮影よりは相対的に洗練されたフラッシュ制御のようですので、今のところは許容できそうです。そういえばスーパーiフラッシュが暗くて困った的なスレッドも見た覚えがあります。万能と呼べるものは中々ないものですね。得意不得意を良く知って、楽しく使いこなせたらと思います。そのためには価格コムの書き込みで得られる情報は非常にありがたいです。
ビデオカメラCX12の時もそうだったのですが、TDRというのは一日でさまざまなシチュエーションを提供してくれるので、カメラの特性を知るにはもってこいのテストコースなんですね。被写体が綺麗なので、下手であっても上手く撮れた様な錯覚に酔いしれることが出来るのも?私のような者にとっては嬉しいポイントです。コンテンツのファンタジーには全く関心はありませんが(笑)。
ディズニーの作例は既にHPで挙げてらっしゃる方がありました。⇒http://www.yoshi.u-ki.jp/sb.cgi?cid=48
やはり夜景能力は凄いです。ただ私の目標は、こうした綺麗な夜景を背景にして家族を撮ったときに、一枚の写真で両方が綺麗に撮れること、なので。その願いがかなうかどうかは、自分で確かめてみる必要があるようです。
書込番号:10390225
0点
> お使いのソフトはフリーウエアなんでしょうか。
そうです。「Neat image」で検索して戴ければすぐダウンロード出来ます。
> 一枚の写真で両方が綺麗に撮れること、なので
確かに、夜景をバックに人物をFlash撮影した作例はあまり見かけませんね。
> 自分で確かめてみる必要があるようです。
出来たら投稿して下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:10390282
0点
良さげなソフトの情報ありがとうございました。別途試してみます。
いくつか撮影サンプルを挙げてみます。
●01
手持ち夜景モード(連写合成)、F2.4、1/8、ISO400
肉眼の倍ぐらい明るく撮れています。今まで三脚なしでこの絵はありえなかった。
●02
オート、アドバンスモード(自動二枚撮り)、F2.4、1/80、ISO1600、ノンフラッシュ
被写体ブレをせずに撮れていることは凄いですし、ISO1600のノイズレベルも他の機種よりは少ないのではないでしょうか。その場のリアルな雰囲気は記録されていますが、子どもの写真としてプリントするかというと、しませんね(笑)。
●オート、アドバンスモード・フラッシュあり、F2.4、1/15、ISO400
子ども写真としてプリントする気になるのはこっち。ただ、普通のカメラのフラッシュ撮影と何ら変わらない気が・・・(笑)
だいぶ暗いところで子ども主体の写真を撮るには、やはり基本的にフラッシュ必須に感じました。幸い従来持っていたデジカメに比べて人の顔の白とび、背景の黒つぶれはだいぶ減りましたが、フラッシュ撮影時の人肌表現はパナソニックの方が見栄えが良く肌のきめが細かい感じで色も健康そうに写ります。スーパーiフラッシュだとさらに人肌表現が上手なのかもしれません。
WX1でオートでフラッシュ撮影をしてあがってくる絵は「ふつう」といった印象です。子供撮りメインで悩まれている方にはこのフラッシュ撮影での絵が好みかどうか、許容範囲かどうかが悩みどころかもしれませんね。
書込番号:10390345
0点
別スレでも書きましたが、私がWX1に望むのはTDRのような環境でどの程度上のようなメーカーHPのような人物&夜景イルミネーション写真が、じっとしていられない子どもを被写体にし、見ず知らずの人にカメラを託しても手持ちで撮れるか、ということです。これがクリアできると、たいていの暗所子ども撮影はカバーできるのではないかと思うのです。
これまでは静止画もHDカムCX12の静止画機能で全て済ませてきたのですが、さすがに動画撮影中はフラッシュが使えず、取れても暗所画像はひどいカラーノイズだらけでした。なのでWX1がそこを補完してくれさえすれば、昼間の画質は比べなければ気にならないと思います。ソフトウエア調整でもいいですし。
書込番号:10390386
0点
ACCORD WGNさん
WX1を購入後、一度手放したものの夜景は手っ取り早くこれが一番って事で
再度購入。TDLでの試し撮りです。特に何も設定せずオートで同行者に撮影依頼した
画像です。こんなもんで参考になれば。
同行者がほかの方に頼まれ撮影を何度かしていましたがブレがひどく自分が
取り直しをしてあげたくらい友人はカメラが苦手らしい。
その友人が撮影してもこれだけ撮れるんでま〜いいんじゃないかと。
後は好みの設定で良い画像を撮影して下さい。
書込番号:10412022
6点
うお〜〜〜!!参考になります!!
そうなんです、こんな風に撮れるかどうかを早く試したかったんです!いやあ、フルオートですよねえ? WX1、買ってよかったああ! F70EXRのスーパーiフラッシュもいまだに気になるんですが、WX1でも被写体から1m程度距離を置けばそんなに顔が白飛びすることもなさそうですし。いやあ〜、早くTDSに行って試してみたいです。
カウントは1にしかなりませんが、ナイスボタン10回押しました(笑)。ありがとうございます!
書込番号:10412163
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)