サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2009年10月7日 15:40 | |
| 33 | 12 | 2009年10月8日 15:04 | |
| 13 | 4 | 2009年10月4日 20:40 | |
| 10 | 3 | 2009年10月3日 02:21 | |
| 20 | 7 | 2009年10月2日 00:30 | |
| 15 | 2 | 2009年9月30日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
こんにちは。
WX1は暗所性能の高さ、手持ち夜景、人物ブレ軽減モードネタで相変わらず盛り上げっているようですね〜。
HX1スレの[10269165]で、手持ち夜景モードを使って鉄道模型の流し撮りに挑戦してみました。
良かったらどうぞ。
手持ち夜景モードは静物限定みたいに思われがちですが、形が変わらず動くだけなら結構イケそうです。走っている人などで試しても面白いかもしれませんね。
4点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
今日仕事帰りに特性を検証してみました。
手持ち夜景モードの凄さはみなさんのレポートにもあったように私も実感してます。
しかし人物ブレ軽減モードの効果はどうなのか?って事です。
実際の効果を図るべく歩きながらの撮影を試みました。
普通に意識せず手持ちで歩いて撮影です。(少し雨が降ってきたので傘を持ちながら早歩きです)
人物ブレ軽減モードはシャッタースピードがあがるので不安定な位置での撮影にも向いてそうです。
4点
検証ご苦労様です(^^ゞ
私も2つのモードの使い分けをテストしていたところです。
Exif情報を見れば歴然なのですが、人物ぶれ軽減モードでは、シャッター速度が100前後から下がらないように、感度をガンガン上げていきますので(ある意味シャッター速度優先のように)手振れ、被写体ぶれともに効果があります。
逆に、手持ち夜景モードでは、暗部レベルを保持するために(低感度固定という感じ)あまり、感度とシャッター速度が上がり過ぎないような設定になっているようです。そのため更にノイズの少ない画像となります。
昼間でも、照度が足りないような場面は、手持ち夜景モードでEVを+補正してやったほうがノイズレスの絵を撮ることができますよ。
書込番号:10266988
2点
analogmanさん
レスありがとうございます。
なんとなくわかってましたが人物ぶれ軽減モードはシャッター速度優先という感じで
手持ち夜景モードは感度維持って感じですね(*^_^*)
暇な時に効果だけ試しておいていざという時の判断材料を作っておきたかったんです。
WX1はコンデジですから細かい設定はしにくようですがモード毎の特性を理解すれば
臨機応変に対応できる機種と考えております。
また、気になることがあれば検証しますね(^O^)/
書込番号:10267186
2点
すっごく楽しみにしています!継続よろしくお願いします。
書込番号:10267816
2点
WX1の手持ち夜景モードが素晴らしいのは、みなさまのお写真を拝見すれば、その描写力をうかがい知ることができます。
しかし、実際、単純にカメラを固定し、夕刻以降に富士フイルムのF31やF200EXRのISOを使い分けた場合の比較画像、デイタイムに於ける感度を落とした場合の比較画像があれば、カメラの持つ性能そのものを知る事ができて、大変参考になるのですが、どなたか参考になるURLをご存じないでしょうか。
書込番号:10268946
1点
■アキラ■さんのリクエストにお答えして、FUJIの名機F30と比較してみます。
まずはF30のISO400,1600,3200です。
書込番号:10270530
6点
次にWX1 400,1600,3200,手持ち夜景です。
重ね撮りの効果は歴然です。手持ち夜景は、コンデジの中では敵なしですね。
書込番号:10270627
7点
analogmanさん
ありがとうございます。
参考になりますね。
こういった検証をみんなで出し合っていきましょう。
いろんな比較があると購入検討者に明確な性能を理解してもらえると思います。
ACCORD WGNさん
遊び程度ですいません。
少しでも役に立つならこれからも遊んで行きます(*^^)v
書込番号:10271399
2点
とっても参考になります!ありがとうございます!ただ、願わくば風景がどう撮れるかのみならず、人物(特に室内や夜の屋外での小さな子どもたち)が実際どのように取れる特性があるのか の情報を供養いただけると、私は成仏できます(笑)。
書込番号:10271689
2点
analogmanさん
比較画像をアップロードしてくださいまして、誠にありがとうございます。
本当に感謝を申し上げます。
私見になりますが、両機を見比べてみると、単に固定したISO1600当りでも、これはWX1の方がノイズが少なく、富士の高感度を超えているのではないでしょうか。富士のFシリーズのユーザーは、大方、ISO400までなら常用レベルと捉えている方が多いとお見受けしておりますが、WX1だとISO800を常用できる範囲に捉えることができるものなのかもしれません。これはもしかすると本当にFシリーズを超えているのかもしれませんね。
それと言うまでもありませんが、WX1の手持ち夜景はスゴイとしかいいようがありません。
室内で動き回る被写体を6枚の高速連写して撮るのなら、人物ブレ軽減モードになるのでしょうが、この室内で人物を被写体にしたものも、大変気になる所です。この点は、SONYも美しく撮れると宣伝するのなら、どうして自らのHPでサンプル画像を挙げないのかが判りません。一点だけ小さく、夜景モードの所にサンプルがありますが、これは夜景モードで室内の人物を被写体にしたものですが、この理解は、モードによる被写体はご自由にという事なのでしょうか。
内容はそれますが、先日、SONYに問い合わせをした所、WX1での動画撮影では、ファインモードでビットレートが9Mになるとの事です。MPEG4の9Mで撮ったものもサンプルとして、アップロードしてくださいとSONYにメッセージをしておきました。
書込番号:10272109
0点
遅ればせながら、肝心の人物ブレ軽減モードの画像が出ていませんでしたのでアップしておきます。
ついでに、ブラケット連写の画像も載せておきます。
ブラケット連写でも、iso400でありながら、SSを1/10確保しているのはさすがです。
驚くなかれ、暗所で最強と言われたFUJIよりも、速くなっています。
実際の明るさは、-3EVの画像の感じで、人物ブレ軽減モードではiso3200まで上げてSSを1/50までアップしています。同じ重ね撮りでも手持ち夜景モードと対照的です。
ノイズは出ていますが、醜くなるようなノイズではないと思います。
書込番号:10274011
1点
analogmanさん
人物ブレ軽減モードの画像をアップ下さり、
ありがとうございます。
書込番号:10277625
0点
ちょっと意地悪なテストをしてみました。
デジカメでは難しいといわれる紫の再現性テストです。
被写体は琉球アサガオですが、淡い紫色です。
左は、お任せ撮影(青ざめて生命感が感じられません)
真ん中は、WBを太陽光(実際に近い色)
右は、WBを蛍光灯昼光色(やや赤みがかった色)
Pモード2枚は、後で明るさを同じに補正しています。
オートで撮ると、やはりあっさりしたと言うか、色気のない色調となり、ズームアップすれば、顕著となります。
ホワイトバランス設定ができれば問題ないのですが、低照度な条件でズームしながら動画を撮ると救いようがありません。
じゃあ、駄目なのかと言うとそうではなく、短焦点の高級コンデジと比べても遜色ない性能がこの価格で購入できるのは画期的なモデルだと思います。
癖が強い分、使う喜びのあるカメラです。
3点
カメラは正しい琉球アサガオの色など知るよしも無いからオートホワイトバランスに多くを求めても無理です。白の基準となる被写体の面積が多ければオートでもそこそこ合いますが、作例の構図はその基準が全然無いですからね。
これは自動露出にしても同じで、例えばスキー場の雪景色を撮影しても、カメラはスキー場とは分からず白すぎる雪を明るすぎると誤判断して自動露出してしまい、雪が灰色になってしまいます。
そこで、”スキー場だよ”と明示的に教えるためにシーンセレクションのスノーが有るわけです。
光源が太陽光と分かっているのであれば、ホワイトバランスを太陽光にプリセットすべき。
書込番号:10258584
4点
ホワイトバランスはメーカーやカメラによっても様々ですから、自分で探って好みの設定を体得するのが良いと思います。
WX1もHX1のようにホワイトバランスブラケットとか出来ると便利なんですが・・機能がないので(-_-;)
必要に応じて設定を変えながら数枚撮影したりします。
朝方に撮ったように表現できたり、夕方に撮ったように表現できたりするので楽しいですね。
書込番号:10258776
2点
屋外での自然光下では、どんな時間帯でもどんな天気でも「太陽光」が基本ですね。私の知る限り、プロもハイアマチュアも風景を撮る場合、つまり屋外での自然光下ではほとんど「太陽光」のみ(またはごく一部AWBや曇りなどを併用することもある)というパターンみたいです。私はローアマチュア(^^)ですが、自然光下では「太陽光」オンリーです。
フィルムでもデイライトフィルムが基本ですし、そもそもAWBというのはカメラが勝手に補正する機能ですからね。
私は普段はAWBは人工灯下や複数の光源がある場合に使うぐらいです。
が、しかし、WX1ではまだPオート/風景モード/人物ブレ軽減モードの3つを撮り比べしている段階なので、AWBで撮っています。
(風景モードはAWBのみですし、人物ブレ軽減モードではWBの設定を記憶しないので)
書込番号:10258920
2点
そうなんですよね。人物ブレ軽減モード、手持ち夜景などで設定を記憶できないのは不便です。
フォーカスエリア固定ができないのも不便です。予期せぬ場所に合焦してることがあります。
ここらが、ファームウエアのアップデート対応で何とかなればと思います。
不思議なのは、これほど暗所に強いのに、日陰でズームするとがぜん明度と彩度が落ちることです。
ある程度、電気的な補正が可能と思われますので、このあたりも改善の余地ありですね。
気軽にパシャパシャ撮れるのを期待して、ガッカリされているケースもあるようですね。
大衆向けのグレードなのに、ハイアマクラスの方に買われているのも面白い現象です。
書込番号:10259489
2点
手持ち夜景という新しいモードがあり、暗いところでの撮影に強いという評判に惹かれ買いました。何も考えずに普通に構えてパチリと撮った写真をアップします。
普段はあまりカメラを持ち歩きませんが、簡単にこれだけ良い写真が撮れるなら今後は考えが変わりそうです。
水中での撮影を中心に使用する予定ですので、ダイバーに人気の高いFinepixとも今後比較してみたいところです。
5点
暗いところでも、良く写りますね。
僕は購入しようか検討中ですが、これだけ良い写真が撮れるなら、買っちゃいそうです(笑)
参考画像ありがとうございます。
書込番号:10248586
1点
便乗させてください
夜の街の表情が好きで12時過ぎてから撮影に出かける怪しいオッサンです。
以前は一脚も持ち歩いていたのでさらに怪しかったのですが、WX1を買って
からは手持ち撮影が可能になり、大変助かっています。
書込番号:10248907
3点
アドバンスモードで2枚撮りでこんな感じでした
手持ちでここまで撮れるのにはビックリしました。
目で見た感じは1枚目よりも暗いかもしれません。
書込番号:10250048
1点
こんにちは。WX1で撮影を楽しんでいます。
24mmの広角もおもしろいですね。
私の撮影スタイルは-0.3(-0.7の時もあり)を基準にAEBを使って3枚撮りをします。
カードも大容量になったので、まずAEBでバシバシ3枚撮りして後で気に入ったのだけ残します。
「連写モード」ボタンがシャッターボタン横に独立してるので、ピコピコ押して連写モードを切り替えられるのも都合が良いです。
AEBとか連写を設定しているとISOは800までしか上がらないし、私は実用的かな?と思っています。
そして、、余裕が有るときは更にもう一枚「手持ち夜景」(デフォルトでアンダー露出)で撮っておくのがお気に入りの撮影方法です。
※私の影は「ご愛嬌」ということで・・
5点
自分は広角の歪曲が少ないのも気に入ってます。
撮影方法参考になります。
連写ボタンはまだ触ってなかったのですが、AEBにも使えるんですね。
しかし、こんなに良い画が撮れるのに、なんで「日中の画質はイマイチ」の評判になるのかが理解できませんね。
書込番号:10241444
3点
こんにちは。購入当時にお世話になりました。
今日は午後からのお休みなので、久しぶりに書き込みしました。
デジカメを買ってもらってから、なにかにつけてパシャパシャ撮ってます。
露出を変えることとか、ホワイトバランスとか、今まで知らなかったことばかりですが、変更すると、結果がすぐに確認できるので楽しいです。
AEBという機能が有ることも初めて知りました。調べてみると自動段階露光っていうのですね。
自動的に露出を変化させて撮ってくれるなんて便利な機能だと思いました。
庭の花などを撮る事が多いので、早速使ってみようと思います。
日曜日に撮った写真です。
設定などは覚えていませんが、娘に教わったとうりにMENUボタンを押して、色々変更して撮影しました。
如何でしょうか?
書込番号:10241696
1点
>私の撮影スタイルは-0.3(-0.7の時もあり)を基準にAEBを使って3枚撮りをします。
私もPオートで同じ設定で撮ってます。
あと、余裕があるときは、明るい状況では人物ブレ軽減モードや風景モードも使っています。こちらのモードでは露出補正値を記憶してくれないので面倒ですね。
最近はコンデジだけでなく一眼(特にエントリー機)でもデフォルトの露出が明るめの機種が多いですね。メーカーの話ではそのほうが好まれるということみたいですけど、自分の好みには合わないので大体マイナス側に補正しています。
書込番号:10242396
3点
Power Mac G5さん
いつも写真を参考にさせて頂いています
ちょっとお聞きしたいですが、Picasaのウェブアルバムにある
22枚目と23枚目の温室の写真、55枚目と56枚目の田んぼの写真
に明るさと彩度を調整してある写真が掲載されていますが、
カメラ側での調整なのでしょうか?それともソフトを使って
の彩度の調整でしょうか?
とても自然に彩度がアップされているので、気になりました。
よろしければ方法を教えて頂けないでしょうか
書込番号:10243211
1点
木ケロさん
WX1には残念ながら彩度調整の機能はないんですよね。
ソフトで簡単に、明るさをわずかに落として、彩度をほんの少しアップしただけです。
温室の写真などは露出補正をマイナスにするのを忘れていたので、少し明るさを落とすとどうかなと思ってやってみました。
書込番号:10243375
5点
純米さん、こんにちは。
様々な撮影モードもあって、色々と探りながら撮影していると楽しめるカメラですよね。
高感度画質も良いし、何より「小さい」ってのがイイです。
ほとんどの撮影をPモードでしてますが、AEBは使いまくりです。
Pモード単写にはフラッシュ強制発光を設定してまして、AEB(連写)に切り替えれば強制OFFになるし、
単写にすれば必ずフラッシュ発光するので日中シンクロの時は単写にするだけです。
連写モードの専用ボタン割り当ては、私にはとても便利なのです。
ベストレシピさん、お久しぶりです。
意欲的にデジカメを使いこなそうとしている感じに、とても好感をもちましたよ。
ホントはフィルムカメラの頃から才能が有ったのでは?と思ってしまいます。
以前もWX1で蝶の撮影をされたのが有りましたけど、トリミングしてるとは言え最大望遠側でここまでピンが来るのか?って思いました。
フォーカスは「中央重点」ですか?「スポットAF」でしょうかね?
すごく上手に撮られていますし、私自信もWX1でここまで蝶が撮れるかなぁ?って思しまいました。
露出補正も積極的にしてるようですし、娘さんに教わりながら、これからも楽しくお気に入りの写真を量産なされることを願っております。
Power Mac G5さん、レスありがとうございます。
いつも素敵な写真を拝見させていただいております。
私の住んでる田舎には近代的な建物や華やかな場所は有りませんで、田や畑が広がる風景ばかりですが、散歩するのにもWX1をジャージのポケットにそのまま入れて行きます。
小さくて、様々な撮影方法もできるので、気軽に持ち歩けて楽しいカメラです。
書込番号:10244433
1点
書類を届けた帰りに撮ってみました。
手持ちでここまで撮れるとは・・考えていた以上の結果にビックリでした。
お寺もかなり暗かったのですが、ISOが3200にならず1250でした。
8点
RC丸ちゃんさん おはようございます。
ISO3200、ISO1250の画像が普通に見えちゃうんですね。
ちょっと前までの一眼並みの画質みたい。
あんなちっちゃなコンデジからこの画像とは驚きです(^^)
書込番号:10235349
3点
虎キチガッチャンさん、いつもありがとうございます。
CMOSの高速読み出しを巧みに利用(6枚連写合成とか)したところがSONYらしいと言うか・・
これらのモードやスイングパノラマなどはHX1にもあったので「Exmor R」がハンディカムで脚光を浴びなければ、HX1「Exmor」を購入して楽しんでいたかも?
このカメラで撮ったものだけを見てると、通常(Pモード)のISO3200画質がもっと良く写るようにならないかなぁ?と、更に期待してしまいますね。
書込番号:10235769
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)