サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2010年1月29日 03:50 | |
| 47 | 18 | 2010年2月8日 01:41 | |
| 3 | 0 | 2010年1月24日 05:05 | |
| 8 | 2 | 2010年1月15日 13:47 | |
| 1 | 1 | 2010年1月11日 09:03 | |
| 23 | 10 | 2010年1月11日 10:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
昨年末ですが、中之島イルミネーションと御堂筋イルミネーションに行ってきました。
手持ちのデジ1・N社製の画素数が少ない、勿論手ぶれ防止付きとWX1での夜景を比較してどこまでがデジ1のエリアかを調べました。
結果ですが
御堂筋イルミネーションではWX1は黄色のLEDが白く写りデジ1の画像の方が自然です。
ライトアップしている建物はどちらも綺麗に撮れています。
しかしこれはW側での話でT側ではデジ1では手ぶれで駄目。
かつてデジ1で夜景を撮ってなぜ綺麗なときと駄目なときがあったのかを考えると
やはりT側で撮っているときは散々で、自分の手ぶれがライトの軌跡として写っていました。
ところでついでに淀屋橋の上からWX1で夜景を撮ってみたら結構良いものです。
そうそうルミナリエに行ったときも普通の夜景が結構綺麗に写っていました。
このカメラは”普通の夜景を撮りたくなるカメラ”と言えそうですね。
3点
私も先週末購入しちゃいました。
皆さんの写真みて夜景に強いとは分かっていたんですが
使ってみるとやっぱりビックリ!
シャッター押して個気味よい連射の音、
その後「処理中」で待たされること○○秒
液晶に写った絵見ると、これが手持ちのコンデジの絵か(◎-◎;)!! ですね。
CMOSセンサーもすごいんでしょうけど、手持ちでずれてるはずの画像を合成させて
くっきりの絵を作り出す画像処理ソフトがすごいんでしょうね。
何かこれからのコンデジはハードよりソフトの優劣が勝敗を決めるのかも?
まあそれにしても別スレでどなたかが表現されてましたが
「夜を彷徨いたくなるカメラ」
はまっちゃいそうです(^_^;ゞ
風邪ひくかな〜。
書込番号:10844564
1点
「百聞は一見にしかず」と言いますから、サンプル画像がほしいですね?
書込番号:10846613
0点
slow2さんへ
なかなかきれいな夜景写真ですね。
本当を言うともう少し灯りに色(黄色系)がのって欲しいと思って
いるのではないのでしょうか?
私も色々やってみたのですが灯りの色だけは一眼に敵いませんでした。
昼間もそうですが色のりがよければベストなんですけれどね。
書込番号:10855125
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
今春モデルのHX5VとTX7も魅力的ですが、WX1の直接の後継機種は未だ出ず継続販売されるそうですね。 発売されてから未だ半年も経過していませんので、そのくらいでないと困りますが(笑)、1ユーザーの私もまだまだWX1を使い倒していきたいと思います。
皆さんの撮った画像をアップしていただいて、使いこなし情報の共有とか、他機種との性能比較に役立てていただけたらいいですね。ソニーの開発者はおそらくカカクコムのクチコミは読んでると思いますので、さらに魅力的な新製品の開発に間接的に参加できるというのも、また楽しいです。
F200EXRのスレではこうした書き込みが非常に盛んでしたので、WX1でもそんな楽しみ方が出来たらいいな、と。
5点
ACCORD WGNさん、こんばんは。
WX1の画像はあまりありませんが、貼っておきます。
HX5VやTX7などニューモデルも気になりますが、いつもポケットに入れておけて、いざとなれば夜景も気楽に撮れるWX1もお気に入りのひとつです(^^)
書込番号:10834026
5点
> いつもポケットに入れておけて、いざとなれば夜景も気楽に撮れる
全く同感です(*^_^*)。楽しいカメラですね〜。
まだ購入したばかりですけど、すっかり気に入りました。
書込番号:10834085
5点
ACCORD WGNさん&皆さん、こんばんは。
ACCORD WGNさんの以前のスレッド「JUMP」楽しかったですね。
>F200EXRのスレではこうした書き込みが非常に盛んでしたので・・・
私はGX200も使っていますが、リコー板も作例アップが盛んですよ!
今度は楽しいスレッド立ち上げありがとうございます。
早速、参加させてください。
書込番号:10834324
2点
みなさんの写真もそうですが、このWX1で撮ると、立体的に見えるから不思議ですよね
こんなに簡単にキレイに取れるデジカメは今までなかったですよね
4Mを少しだけ超えていたので、リサイズしてますが
書込番号:10834968
1点
ACCORD WGNさん、いつも楽しく有益なスレをありがとうございます。
12月に購入して以来、ほぼ毎日持ち歩いて、会社帰りに楽しんでいます。
普通の夜景も撮りますが、鉄道が趣味なので、そういったあたりでも大活躍です。
B東京都電「レトロ車両」こういう状況ではフラッシュや三脚は使えないので、ありがたいです。
C踏切横に手頃な台?があったので、「花火モード」で撮ってみました。
書込番号:10835082
3点
うわ〜みなさん、早速のレスをありがとうございます。同じカメラを使っているはずなのに、こんなにいろんな雰囲気の写真が撮れるんですね。デジイチのような自由度はなくてもこんなに多様な写真が撮れるんですから、WX1には楽しいだけでない懐の深さを感じます。もちろんそれを引き出す皆さんのスキルとセンスあってのことだとも。
いや〜、とても勉強になりありがたいです。いつも子どもを追い掛け回してドサクサした写真ばかり枚数が増えていますが、皆さんの作例を拝見させていただくと「よ〜し、俺だって!」とモチベーションがあがりますね(笑)。機材が違うと機材のせいにしてしまえますが、カスタマイズがあんまり出来ないはずの同じコンデジを使っての違いとなると、言い逃れのしようがない分逆にみなぎってくるものを自分の中に感じます。ただ、夜を撮るために徘徊しすぎて風邪をひかないように気をつける必要があるのが、このカメラの副作用ですね。
引き続き大勢のユーザーの皆さんのお付き合いをお願いします。
これまでのWX1他スレでは比較的にWX1の突出した性能を検証するタイプの写真がアップされがちでしたので、個人的には人物がどのようにWX1に写るのかとか、あるいはもっと純粋に写真の楽しさが伝わるような作例なども拝見させていただけると嬉しいです。
う〜む、楽しみ楽しみ。
書込番号:10835444
1点
【スイングパノラマいたずら編】
単に手軽に広範囲なパノラマが撮れるだけでなく、そのクセを利用していろんな楽しみ方が出来ますね。非日常的な写真も撮れたりして楽しいです。
●wx1(9)
4両編成のモノレールもこんな多重連結が(笑)
●wx1(10)
分身の術:子どもは大喜びです。
●wx1(11)
天体図鑑で月の移動の軌跡を示した合成写真を思い出します。
書込番号:10840450
3点
色が浅いことがよく指摘されますが、ちゃんと撮れるときは撮れるんですよね。
でもやはり、「カラーモード」装備は復活してもらいたいです。
書込番号:10840472
3点
広島遠征で写した写真を載せます。
私がWX1を選んだのは24mmの広角で飛行機の中でもポケットから取り出して写せるコンパクトなところが気に入ったからです。
画質も許容範囲内で普段撮りには欠かせません。
書込番号:10843259
3点
仲間と写真撮りに行った帰りに寄った居酒屋さん。
相変わらず食べ物の写真ですが、このカメラはとても便利。
薄暗い店内でもちゃんと撮れているので嬉しいです。
珍しくノーフラッシュですが、BLKで様子を見てみました。
書込番号:10892461
0点
福岡遠征で羽田−福岡便の飛行機から写しました。
途中富士山を写すことができました。
尚、1枚目の右上にも富士山が写っています。
書込番号:10903881
1点
ACCORD WGNさん、みなさん、こんばんは。
このところ寒くてあまり出番のないWX1ですが、今日は珍しく日中に撮ってみました。
ユリカモメはとっさにシャッターを押したのですが、うまくフレームインしてくれました(^^)
書込番号:10904066
1点
wx1 (16) 咄嗟にとってもいい雰囲気 |
wx1 (17) PSは16:9だと頭切れ写真連発なので要注意 |
wx1 (18) ノンフラッシュ高速連写 |
wx1 (19) 楽しい車内撮影も結構ぶれずにいける |
とっぴな機能もさることながら、WX1のサイズによる機動性の高さも重要なポイントですね。私のような 作品撮り<<記録撮り 派にはきびきび動いてくれてありがたいです。24mmも影響は大きいですね。今まで撮れなかった切り取り方が出来るようになったことは楽しさを倍増させてくれます。
書込番号:10904819
0点
カメラのキタムラ茂原店で、19,800円でした。
ハンディカムで、裏面照射型センサーのメリットを実感していたので、気になる存在ではありましたが、発売当初、低感度でのノイズが気になって、手が出せませんでしたが、手のひらサイズで、肌身離さず持ち歩けるコンパクト機が欲しくなり、価格も2万円を切ったことで、ついに購入しました。
まだ100カットほどしか撮っていないので、詳細は分かりませんが、好感触です。やはり、高感度には強いですね。極小センサーなのに、高感度ノイズが、ここまで抑えられていれば、大したものです。
3点
揚げ足取るわけじゃなく老婆心で訂正しておきますが、
機能名はパノラマスイングじゃなくて、スイングパノラマです。
書込番号:10779486
1点
人生のうちの購入台数は2台目というくらい、カメラ初心者です。
私的にはこの価格でこのような綺麗な写真が取れれば満足です。
とくにパノラマ撮影はとても楽しいです。
動画も綺麗に撮れて、音声もしっかり拾えていたので、楽しい旅行になりました。
4枚目のみ4Mを超えてしまっていたため、サイズのみ加工しました。
手持ち夜景という機能に後々気付きましたが、
この機能を使用すると、とてもくっきりとした夜景が取れます。
手ぶれ補正があるにしろ、綺麗に取れるかどうかはやはりテクニックも必要だと思いますが、
初心者でも十分使いやすく、使いこなせばもっと良い撮影が出来ると思います。
同価格帯のカメラで迷っている方、是非オススメします。
1点
DSC-WX1は露出を変え連射する=オートブラケット撮影が可能です。
露出を変え、(+0.3EV、-0.7EV、-1.7EV)3枚連射しこれを利用したHDRフォト(ハイ ダイナミック レンジ フォト)で遊ばせてもらっています。
写真は浜松町の旧芝離宮恩賜庭園ですが、WX1+HDRの表現力もナカナカですね。
撮りたい時にサット取り出し、手持ちでシャッターを切り3枚連射しパソコンでHDR処理を行なう訳ですがケッコウ見れる写真が撮れます。
惜しむらくは添付ソフトにHDR処理機能が無い事です。
HDR処理が可能なソフトが添付されると一味違ったコンデジに仕上がると思います。
・HDR作成ソフト:Photomatix Pro 3.0
・WX1ブラケット設定:-0.7EV±1.0
6点
HDRにすると、かなり『こってり』しますよね
何というか、、、ネガフィルムのプリント時に「補正最大」でお願いした時の感じを思い出します
(こういうのも好きです 人によっては嫌いかも知れませんが)
参考までに、合成前の3枚+合成後の1枚 というパターンもアップして貰えないでしょうか?
※「過去のこってり経験」+「昨今のデジカメ(WX1含む)のラチチュードの狭さ」を知ってる人間だと両者を照らし合わせて『おぉ〜〜』と感心出来ますが、それが無い人にはピンと来ないかも知れないので
書込番号:10756592
3点
真偽体さん
コメント有難うございます。
この手の絵作りは人により好き嫌いがありますね!
HDRはソフトの設定次第で絵画調の絵作りも出来ますので、どう使いこなすかですね!
コンデジでもHDRが手軽に楽しめる時代になりましたね。
合成前の3枚とHDR合成写真をアップします。
書込番号:10756967
6点
Husseinさへ
すばらしく参考になる作例&お話ありがとうございました。
WX1は妻へのプレゼントで購入しました。「手持ち夜景」の写りはすばらしい反面、予想通り昼間の風景では少し露出オーバー気味&色乗りが浅く不自然なところがあります。
こういった方法でダイナミック レンジ拡大に加えてその欠点を補えるいい方法を教えていただきました。
書込番号:10757232
1点
>惜しむらくは添付ソフトにHDR処理機能が無い事です。
>HDR処理が可能なソフトが添付されると一味違ったコンデジに仕上がると思います。
新機種のHX5はオートHDR機能付のようですのでカメラ内で処理してくれますね。
書込番号:10757930
2点
キレイですね〜。
WX1クラスにオートブラケット撮影機能を搭載するとは、さすが天下のソニー。
でもって、HX5V・TX7には待望のオートHDR搭載。
α550で絶大な威力を発揮しただけに、超期待できそうです。
書込番号:10758334
1点
スレ主さん
リクエストにお答え頂き、有難うございますm(_ _)m
単純に「空の色は-1.3EVの色かな?」と思いましたが、そこから結構補正してるみたいですね?
(現像パラメータ次第では、もっと「あっさり目」にも出来るって事かな?)
こういう機能が、本体&付属ソフト両方で出来る様になると良いですよね
(ソニーが実装するとしたら「飽くまでも生成する写真は1枚」でやってくるかな?)
(その点、カシオやオリンパスは積極的に『撮影後の画像を補整/合成』してくるんで、これはもうスタンスの違いか)
ゴライアスさん
>昼間の風景では少し露出オーバー気味&色乗りが浅く不自然なところがあります。
WX1では、-0.7EVの補正が割合オールマイティに使えてお勧めです
(スレ主さんも露出ブラケットの中心値は-0.7EVにしてますし)
とは言え、カメラが生成する画像ではスレ主さんの作例の様な『こってりとした青空』には成らないですね。
あれは飽くまでも画像処理でお楽しみ下さい
(HDR機能を使わなくても、青空だけの再現は可能です 暗部が黒潰れしますが)
画像処理がめんどうくさければ、プリント時に補正するって手も有りますしね
(お店でプリントの他、EPSONカラーなど)
書込番号:10759873
2点
真偽体さん
コメント有難うございます。
>単純に「空の色は-1.3EVの色かな?」と思いましたが、そこから結構補正してるみたいですね?
>(現像パラメータ次第では、もっと「あっさり目」にも出来るって事かな?)
ご指摘の通り、空の色を爽やかにするべく合成後にPhotomatixで色温度の補正をしています。勿論、補正(調整)によっては”アッサリ画風”にも出来ます。又、好き嫌いは別として一つの可能性として”超コテコテ風”にして見ました。
画像をアップしますのでご確認ください。
※合成後規定値の画像中央部の黒ツブレ部が改善されている事も確認できると思います。
コンデジでも幾つかの機種で採用されているようですが、これが出来るのも露出を自動的に変え撮影するオートブラケット撮影機能があればこそですね!
・HDR作成ソフト:Photomatix Pro 3.0
・WX1ブラケット設定:-0.7EV±1.0
書込番号:10760330
0点
Hussein さん
素晴らしい写真ですね。非常にインパクトの強い仕上がりで感銘しました。
スレ主さんのプレゼンテーションよって、HDRという手法を初めて知りました。私もこれからはHDRを使いたいと思いました。
そこで教えていただきたいのですが、オートブラケット撮影では厳密な意味ではわずかに写真にズレが生じると思うのですが(三脚を使用しないとき)、どのようにすると一枚の写真に合成できるのでしょうか?ソフトのほうで自動的に画像の合っている部分で合成してくれるのでしょうか?これからの参考のため教えていただけると助かります。
もう一つ教えていただきたいのですが、ご使用のソフトは何枚のブラケティングした写真までを合成することができるのでしょうか。オートブラケット可能なカメラの多くは3枚の撮影かと思いますが、デジタル一眼によっては7〜9枚のオートブラケットが可能な機種もありますので参考までに教えていただきたく存じます。
書込番号:10761048
1点
安くても安心さん
photomatix pro 3.0の詳しい仕様は以下のWebサイトをご覧戴くとして、判っている範囲でお答えします。
http://www.junglejapan.com/products/photo/pmp/
>ソフトのほうで自動的に画像の合っている部分で合成してくれるのでしょうか?
複数枚の写真から自動的に画像を合わせ(縦・横・回転)て合成してくれます。
風で木々が揺れ動いている様な場合はその部分の合成が上手くいきませんが、戸外の太陽光の下でのWX1での連写速度は0.Xsec/3枚ですので、その影響も少ないように思います。
>何枚のブラケティングした写真までを合成することができるのでしょうか?
明度調整した6枚の写真をphotomatix pro 3.0に入力しいたずらで合成した事があります。
マニュアルでは”4枚以上も可能”と明記されています。詳しくは取り扱い会社=(株)ジャングルに確認するしかありませんね。
以下のURLから体験版がダウンロード出来ますので、まず使ってみたら如何でしょうか?!
http://www.junglejapan.com/products/photo/pmp/trial/index.php?s=jungle&f=1
書込番号:10761234
1点
スレ主様
ご丁寧に教えていただきましてありがとうございます。
早速体験版を取り入れ試してみようと思います。
書込番号:10766276
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)