サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全146スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2009年12月2日 08:38 | |
| 5 | 0 | 2009年12月2日 01:06 | |
| 18 | 7 | 2009年12月1日 12:10 | |
| 35 | 7 | 2009年11月29日 06:40 | |
| 37 | 13 | 2009年11月27日 23:23 | |
| 13 | 3 | 2009年11月27日 00:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
人物ブレモードの、わずかな光を捉えて増幅?してノイズレスにする能力は凄いですね。ただ、じっとしていられない子ども撮りでは、連写して合成すると顔が崩れることも(笑)。じっとしてくれていれば今まで撮れないはずだった人物写真が撮れるみたいです。工夫次第でいろいろ遊べそうですね。
4点
連写して合成するのは、今後他のメーカーにも広がりそうですね。
書込番号:10565404
0点
ACCORD WGNさん
いつもサンプル写真アップありがとうございます。
ここの板ではなかなか人物写真アップがないのですが
それを人柱?として、アップしていただいているのはありがたいです。
やっぱりWX1いいですね。
ディズニーランドで夜シンデレラ城をバックにして撮りたいけど
どのカメラがいいんでしょう?て相談されたらこのWX1推薦できそうですね(^^)
書込番号:10565545
2点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
フラッシュ白とびなども時々ありますが、はまれば手持ちPモード&スローシンクロで、人物も背景のイルミネーションも綺麗に撮れるチャンスがありそうです。
5点
ちょっと幻想的な絵になりました。
繁華街でも撮ってみたいのですが、以前、銀座○丁目で街頭撮影していたら、そこは暴●団の事務所があるビルだったそうで、下っ端にイチャモンつけられました。
君子危うきに近寄らず(笑)。
4点
写真みました。自分もWX1持ってます、PMB彩度って何ですか?カメラの機能ですか?カメラ機能なら、使い方教えて下さい。
書込番号:10556187
2点
剣道6段さん。あなたの書き込みはいつも質問ばかりですね。
PMBはパソコンで使うソフトなので、
ケータイからしか書き込みのないあなたには使えないかも…。
まずはソニーの窓口にご相談ください。
・使い方相談窓口(携帯電話からかける場合)…0466-31-2511
書込番号:10556248
4点
剣道6段さん
WX1に付属のCD-ROMにあるPMBをパソコンにインストールされていますか?
写真の簡単な画像補正、管理など なかなか使いやすいですよ。
台湾ビールさん
繁華街の写真より断然好みです。2枚目の写真に癒されました。
こんな町に住んでみたい。
ちなみに私も若い頃、身体がデカイってだけで風呂屋で勧誘されたことがあります。
あせって風呂からあがりました。
君子危うきに近寄られってとこでしょうか。 あっ俺、君子じゃなかった。
書込番号:10556297
2点
あらら、ゆっくりコーヒー入れながら書き込んでいたら、スレ主さんの書き込みとかぶっちゃいました。
失礼しました。
書込番号:10556307
1点
剣道6段さん。
おそらくカメラ内機能だと思ったんでしょうか(違うかな?)
失礼ながらパソコンは使えますか?
もしパソコンが出来ないならば質問の経緯はよくわかります。
(私もあまり得意ではありませんが)
でも、まず取説読んで見ましょう!!
取説見ながら触っている時って楽しくないですか(笑)
使っている過程でも疑問が生じると思いますがご自身で
解決していくのも面白いもんですよ。
良い季節です、良い画を沢山撮りましょう。
書込番号:10556948
3点
ばつ麻呂さん。
お褒めいただきありがとうございます。2枚目の画像、もうちょっと小鹿に寄ろうとしたのですが、手頃な紙を持っていなかったので、逃げられないように撮るのが精一杯でした(鹿は好物の紙を見ると“エサくれ〜”と迫ってきます)。友人が言うには、冬は毛の生え変わる時期らしく、アニメのバンビのようにかわいい模様はありません。でも十分癒やされますよね。民家の明かりに目を向けた瞬間で、瞳にキャッチが入っているのがお気に入りです。
ジー党さん。
買ったばかりで取説見ながら触っているとき、めっちゃ楽しいです! WX1の取説はシンプルでいいですね。そこから先は自分で調べて遊ぶ余地がある。以前、電子辞書を買い換えた際に、前のメーカーとは違う分厚い説明書に辟易しました。もちろん、その壁を乗り越えなければ、外国語の習得なんて夢のまた夢ですが…。
書込番号:10559073
2点
このスレッドへの書き込み、ありがとうございます。
私が某氏の不適切な書き込みに削除依頼をしたのは、昨晩限りです。その後、何回かあった不快な書き込みは、それに関連したレスと同時に、価格.com側がチェックして消してくれたようです。管理者の方にもお礼申し上げます。
みなさんがPMBでイジった画像を見てみたいです。私はWX1本体もそうですが、まだまだPMBというソフトを使いこなせていないと思うので。これからもよろしくお付き合いのほどを。
書込番号:10561382
0点
まずはスイングパノラマの作例ということで、魚眼レンズ的に撮ってみました。2,4番目は振り方を変え、3番目は被写体選びで、魚眼風にしています。
9点
パノラマでチョロQ風撮影です。
スイングパノラマは正しい使い方以外にもいろいろ遊べますね。小さい破綻は許容範囲。
...と、9月にWX1を買ってからメインの一眼よりWX1の撮影枚数の方が多くなりました。専らパノラマと手持ち夜景ですが、特に夜景撮影では手持ちの便利さからほとんど一眼の出る幕がありません。
いろいろ問題もあるカメラですが、それを圧しても使いでのあるカメラです。HX1の時は機能と画質にひかれつつ、大きさ故見送りました。まあ待った甲斐はあったと思っています。
書込番号:10534255
3点
魚眼風パノラマ 面白いですね 発想がいいです
私も真似してみました(職場なので写真UPできませんが・・^^;
縦持ちで円を描くように左から(日の出〜日没の動きのように)やってみましたがつなぎ目が出やすく難しいですね
オーバーアクションだったのかスタッフから「何やってんですか?」とツッコまれました^^;
書込番号:10535987
2点
おっしゃる通り失敗写真を逆手にとって遊べる、スイングパノラマには発想次第でいろいろな可能性があります。
縦に構えて歪みを少なく撮れば超広角レンズの代わりにもできますし、もっと円弧をきつく振ってやると凹面鏡風とか、動く列車の窓に置いて撮るとスリット写真風、など。
魚眼撮りの応用で、円弧上の橋(太鼓橋とか)をまっすぐな橋にしてしまう、なんてこともできます。花などでは思いっきり被写体に寄って撮ると広角接写風にもできますし、距離、振り方、まだまだいろいろ試す余地があって遊び尽きないですね。
書込番号:10539157
2点
楽しいですね。ますますほしくなりましたスイングパノラマ
書込番号:10549987
1点
【昼間】
撮ってきたものをPCに入れて、付属ソフトPMBの自動補正をワンクリックしたものです。明るさと彩度が少しアップ。気になる色の浅さもワンクリックでいい感じなら許容範囲かな。
書込番号:10517840
2点
実際に使用してる方の写真は参考になりますね
(私はこういう写真を撮影するような機会が無いので・・・せいぜい忘年会ぐらい(^^;)
参考までに、
・モードダイヤル(オートかPかな?)
・フラッシュ設定(オートか強制か など)
・iSCN設定(無し、有り、+のどれか)
も教えて貰えると嬉しいです
それと、
>明るさと彩度が少しアップ。気になる色の浅さもワンクリックでいい感じなら許容範囲かな。
鑑賞方法がPCメインなら、こういう補正も良いですね
逆に、PC上で補正が効くという事は、プリント時にもちゃんと補正が効くという事です
なので私は、極力無補正で残しています
(お店プリントの際の補正余地を重視)
その他、アドビのフォトショップエレメント等は、各種補正前後のファイルを一組の画像として管理してくれるので、そういうソフトなら積極的に補正しても良いかも
書込番号:10517968
1点
フラッシュ撮影でのISO800〜1600の作例アップ有難うございました。
12月のTDLも期待していますので、よろしくお願いいたします。
書込番号:10518008
1点
ACCORD WGNさんの、夜景と人物の画像に対する情熱には
頭が下がります。
一連のコメントをずっと拝見しておりますが、大変有意義な
テスト、チャレンジで面白く感じています。
昨夜、岳父が遊びに来て、岳父の誕生日パーティーをやったのですが、
最後のケーキのところで写真を撮ることを思い出し、カバンから
SONY DSC-WX1をさっと出して、さっと撮ったのがこの写真です。
真っ暗の部屋、ロウソクの灯りだけ。
そのロウソクがえらく明るく燃えてしまいました。
撮影者は、すっかり酔っぱらった親父(私)です。
この状況で夜景・手持ちモードでピントも合い、手振れもない
WX1の撮影能力は素晴らしいと思いました。
また、ISO3200にもかかわらず、A4プリントしてみましたが、画像の
破綻はなくノイズも少なく、絵としても充分なレベルで、
岳父に喜ばれました。
こういう状況ではWX1は驚異的な仕事をしてくれますね。
書込番号:10518536
7点
皆様レスありがとうございます。
●真偽体さん
基本的に妻がメインユーザーなので複雑な操作はほとんどしませんが、私が撮る場合のモードセレクトのシークエンスは
@オートw/オートフラッシュ(iSCN含む)
Aそれで雰囲気が悪ければ@のフラッシュOFF
Bノイズが出てしまうようなら「手持ち夜景モード」
Cそれでも子どもは追随しきれないことも多く最後はPモード
という感じです。どのモードも一長一短あり、想定したセレクトと実際撮れる結果が一致しないことも少なくないため「必殺技リボルバー」的にモードダイアルを回しながらいろいろ撮って、帰宅後PCで取捨選択。なので基本的に沢山撮ります。今日でちょうど購入後1ヶ月ですが、撮影枚数のカウントは5100枚になっていました(汗)。
Pモード設定は、人物と夜景が綺麗に写ることを目指し、同時にフラッシュの不自然さを軽減できる方法として試行錯誤の中から導き出した設定は以下の通りです。
>ISO800
>DROplus
>SL(スローシンクロ)フラッシュ
DROplusを選択するとISOの上限が800にされてしまうので, 800です。ただ、私の場合フラッシュ使用が前提ですので、明るく写るWX1だと1600や3200では白飛びしてしまうことが多いこともあって、ノイズレベルと明るさとカバーする範囲の広さ等の最大公約数からISO800と判断しました。このスレッドの冒頭の3枚の写真はいずれもこの設定で撮っています。
色の浅いWX1もフラッシュを使用した場合は結構色鮮やかに写り、補正の必要をあまり感じません。スローシンクロなので、やはり子どもが動いてしまうとぶれますが、それでも他のカメラに比べれば暗所でのSSは速いので、ヒット率も高いようです。
PMBの自動補正は「上書き」と「名前を付けて保存」と聞いてくれるので、基本は補正後の写真は別ファイルにして、オリジナルはそのまま残しています。
書込番号:10532940
1点
●msky3さん
いつもいろいろ教えてくださりありがとうございます。以前教えていただいた、EXIFを残せる画像処理ソフト「PhotoFiltre」使わせていただいています。
私のコンデジ選びのテーマである「人物&夜景を手持ちで綺麗に」はWX1をもってして叶えられそうですので、TDRやさまざまなクリスマス・イルミを前にした撮影が楽しみです。
しかし問題は5歳になる長男が写真を撮られることを意識して嫌がり始めたので、シャッターチャンスが得られないくくなったことです。パーティーショットは面白がって写りたがるのですが、TDRうまくいくかな・・・・。WX1の使いこなしだけでなく、被写体をいかにうまく「のせる」かの方が重要課題になってきました。
書込番号:10533234
2点
●ゆるりゆらりさん
割と冷たく写りがちなWX1に、人のぬくもりの感じられるお写真とエピソードをありがとうございます。癖はあるものの、あのコンパクトさでいろいろな楽しみ方を提供してくれるWX1の費用対効果と満足度は高いですね。
だいたいぶれずに撮れてくれるだけで凄いのに、「撮れなかったはずのものが撮れる」以上の楽しみを提供してくれました。この既成概念をひっくり返すひっくり返しぶりが、久々にソニーらしくて嬉しく感じます。
フラッシュなし撮影のスゴさが話題のWX1で、フラッシュ撮影を追及する私のアプローチはへんてこりんなのかもしれませんが、そこにも応えてくれるWX1です。子供撮りはやはりオールフラッシュレスとは行きませんので・・・。暗所への強さがフラッシュ撮影にもアドバンテージになっていると感じます。
書込番号:10533335
2点
ACCORD WGNさん、おはようございます。
フラッシュ撮影にこだわってらっしゃるのが良く分かります。
私もフラッシュは大好きです。
一眼でもコンデジでも、とにかくフラッシュを使用するのが大好き。
私の今回のフラッシュレスの写真の方が珍しいくらい。
部屋撮りではこんな物も使います。
SUNPAKから出ているプリ発光キャンセル機能つきのスレーブユニット。
それに昔の大型グリップストロボを接続。
天井にバウンスさせて撮っています。
綺麗に撮れますよ。
書込番号:10534550
2点
ゆるりゆらりさん ●バウンスのこと教えてくださってありがとうございます。他の方からも依然伺ってその有効性は感じたのですが、ウチの用途ではWX1の機動性が損なわれてしまうので、やはり内臓フラッシュのみでどこまでやれるか、の工夫になりそうです。その解が今のところのPモード設定ですね・・・。●しかし、フラッシュ重視のゆるりゆらりさんをここま でフラッシュなしで楽しませるWX1の性能は、さすがというべきでしょうね。 ●さて、確かF200EXRもお持ちとお見受けしましたが、私はまだスーパーiフラッシュ未経験なので関心があります。WX1と両方お持ちでフラッシュを比較した場合、どのような感想をもたれますか?
書込番号:10537332
1点
ACCORD WGNさん、こんばんわ。
カメラの種別に限らず、良い写真を撮るためにはライティングの
知識と技術がどうしても必要になってきます。
そういう意味では、乱暴な言い方ですがライティングさえきちんとしていれば
カメラはどんなカメラでもある程度のレベル以上の出来になります。
ある程度とは・・・多分金銭で取引出来るレベルと考えてもらっても良いです。
特に室内ですと、ライティングの割合がとても多くなります。
また、ACCORD WGNさんの仰る「やはり内臓フラッシュのみでどこまでやれるか」
これもテーマの一つです。
写真って、とても工夫があって奥が深いものと感じています。
結論なんて無いんです。
撮る人のイメージ通り撮れたら100点なんですよね。
それに至る工夫でしょうか。
ご指摘の通りFUJI FinePix F200EXRも所有しています。
SONY DSC-WX1とどっちが良いかという事は難しいですが、はっきり
言える事は、今なら16:00以後なら迷わずSONY DSC-WX1。それより昼間は
FUJI FinePix F200EXRと自分なりに使い分けてます。
その他にもPanasonic G1とかCanon EOS 40D もありますので色々使うのですが
出来るだけ簡単に気軽に撮りたいので、今はWX1とF200EXRの併用です。
私も写真を30年くらいやってますが、ある程度満足、他の方にも
きれいだねって言っていただける様になるには「ライティング」という
知識が必要です。
それは絵画の肖像画のライティングにも共通する、美しく見える
光の当たり方です。
これがわかってくれば、暗闇でも、背景にTDLがこようと、こなせる
ような気がします。
写真は「光」が一番大切です。
光の質と量を意識すると、写真が見違えて変わってくるのがわかります。
書込番号:10537518
3点
>乱暴な言い方ですがライティングさえきちんとしていればカメラはどんなカメラでもある程度のレベル以上の出来になります。
●以前フラッシュでいろいろ詳しく教えてくださった方も同じように仰っていました。
>写真って、とても工夫があって奥が深いものと感じています。結論なんて無いんです。
●だから多くの人が魅了されるんでしょうね。いろんなアプローチがあるようですし。
>撮る人のイメージ通り撮れたら100点なんですよね。
それに至る工夫でしょうか。
●見た画像が切り取れるか、というより、見たとき感じたイメージとか感動とかをどこまで人にも感じてもらえるほどに切り取れるか、ということですね。今日も妻が散歩がてら紅葉を撮り、「全然イメージどおりに撮れない〜」とぼやいていました。ウチはお金をかけずにシンプルに工夫していかに沢山楽しむか、というのがテーマです(笑)。
>はっきり言える事は、今なら16:00以後なら迷わずSONY DSC-WX1。それより昼間はFUJI FinePix F200EXRと自分なりに使い分けてます。
●とても判りやすく答えていただきありがとうございました。ちなみにスーパーiフラッシュについてはどのような感想をもたれますか?
>写真は「光」が一番大切です。光の質と量を意識すると、写真が見違えて変わってくるのがわかります。
●お話をいただいて、「弘法筆を選ばず」「弘法は筆を選ぶ」の両方の格言?が頭によぎりました。
一方で、技術の革新により今まで出来ないはずだったことが手軽に出来るようになり、カジュアルユーザーが楽しめる領域が増えたことは確かですね。ウチはそんなカジュアル・アプローチでWX1の楽しさをしゃぶりつくしたいです。
書込番号:10542521
1点
> いつもいろいろ教えてくださりありがとうございます。以前教えていただいた、EXIFを残せる画像処理ソフト「PhotoFiltre」使わせていただいています
こちらこそWX1の色々な作例をアップして戴いたり、情報展開して戴き、いつも感謝しております。
ACCORD WGNさんが他のスレで、カシオの裏面照射機のHDR機能(?)について言及されていましたが、
私も興味があったので、早速店頭展示品で試し撮りしてきました。([10542933]御参照下さい。)
結果として「HS逆光」は効果あり!と思いましたが、「HS夜景と人物(フラッシュあり)」は撮影対象が悪いせいか、
「ノーマル(フラッシュあり)」の方が良く撮れました。
WX1でお気に入り「夜景と人物(フラッシュあり)設定方法」が見つかりましたら、また教えて下さい。
書込番号:10543153
1点
夜景サンプルの投稿自体はかなり多くきれいな画像も多いのですが、WX1の夜景の一番の違いは他のきれいな夜景投稿が
ISO感度を極端に低くして3脚使用でスローシャッターと見えない苦労が多い撮影なのに対して、それ以上の夜景がお手軽な
手持ちで撮れてしまう点が最大の違いですね。
まあ〜わざわざ言わなくても皆さん分かっていますよね。
書込番号:10529301
2点
生ビール枝豆様、HDMaster様、毒茸さまどうもありがとうございました
書込番号:10538688
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)