サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
自分もそうですが、やっぱりこのカメラは夜景専用にしている人が多いんでしょうか?昼間はともかく、こと夜景に関してはダントツの撮影のしやすさと表現力があると思います。今度後継機のWX5が出たようですが、あれも期待できますね。昼間の画質が改善されればこのクラスのコンデジ最強かも。
0点
DSC-WX5 のサンプル写真が載ってますね。 ↓
http://ascii.jp/elem/000/000/539/539067/?new
高感度特性がWX1よりも、1段分向上したとか、
発色が良くなり、シャープネスが高くなったと
書いてます。
もっと、サンプル写真が見たくなりました!
書込番号:11672283
0点
WX5は色ノリとか高感度特性とか改良されているようですが
素子を1/2,4型から1/2,3型なんてケチらずに1/1,8型とか2/3型とかを
期待していたんですけれど…
ということで今回は見送りです
書込番号:11673488
0点
どちらかと言うと常時気軽な一台ですね〜。
お昼間もみられない画質ってわけではないですし。
軽くて24mmでスイングで夜景にまで強い、おまけに安い。
携帯電話のカメラと同じような感覚で撮影、電話より大きくキレイに写るのを必要とする方には常用性能かな?
書込番号:11673612
4点
pモード強制フラッシュで昼間撮影でもそれだけで色は鮮やかになりますし、付属のPMBで彩度かコントラストをいじれば、十分鮮やかな写真になりますね。コストパフォーマンスは物凄いものです。
ぶれずに確実に記録を取ってくれるという意味では、小さくて機動性も良く、狭くて暗めな保育園でもスイングパノラマは実用的で、子供の成長記録カメラとしてはいまだにお勧めだと思います。パーティーショットも使えますからパパママだって一緒に写真に入れますしね。
WX5も背景ぼかしと美肌が魅力的ですが、WX1を持っている身としては買い替えは次のイノベーションまでスルーでいいかな、と感じています。
書込番号:11693262
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
WX1は妻にあげて私はKissX3とGXRにワイコン付けて撮影しています。
でも広大な景色のときにはパノラマにかないません。
今回が初使いの妻の下手なパノラマ写真ですが載せておきます。
上出来とは言えない写真で恐縮ですが雰囲気は伝わるかと思います。
5点
スイスですね!
雄大な景色にはパノラマが合いますね!
普段はデジ一メインですが、スイングパノラマ欲しくなっちゃったな〜。
書込番号:11660195
0点
アルプス撮影には、このスイングパノラマはGood!ですね。
欧州は他にも趣のある街並みとかパノラマの活躍できる場所が多いですね。
欧州旅行にはSONY機を!けっしてSONY社員じゃありません(^_^;ゞ
書込番号:11660268
0点
言われたついでに昨年の写真も載せます。
すべてカメラを縦位置にして横にスイングしています、こうすると
ほぼ16:9の比になるのでパソコンで見るのには具合が良いです。
見慣れた景色も一風変わって見えませんか?
書込番号:11660966
3点
広大な景色ほどぎゅっと詰めたくなるものです〜。
スイングパノラマはカメラを被写体と垂直に振る方法が一般的ですが、ちょっと傾けて扇状にしてあげるとより広い範囲が写るのでおもしろいですね(^^)
(ゆがみは大きくなりますが…)
PS3では全画面の写真になるので便利ですよ〜。
テレビやレコーダーのフォト機能も16:9の写真で見やすいかもしれません。
書込番号:11673691
0点
こんにちは。
>WX1で心霊写真?
どの部分? ^^;
左下のきつねのこと?
だとしたら、この写真で見るかぎっり、稲荷神社にある石像のきつねだとおもいますが、
ここは稲荷さんをまつってあるところでは無いのですかね。(^^;)
書込番号:11484729
0点
このスレが削除されないうちに、カメラに油揚げを添えて奉納した方が良いぞよ〜〜。
書込番号:11484810
4点
キツネとタヌキって
どちらが化けるのが上手いんだろう?
因みに、家のカミさんは化粧前と後ではまるで別人です。
書込番号:11484899
4点
arenbeさん。
心霊写真て、赤丸印の中のことなんですか。
確かに顔に見えなくはない。
理屈と膏薬は・・・・・・・・・・・と似たようなものかも? (^^;)
書込番号:11484921
1点
携帯から失礼します。
>F2→10Dさん
説明不足で申し訳ございません。
キツネが青白く光ってるのが問題なのです。
周りにそんな青白い光源はございませんでした。
>うさらネットさん
狐に限らず被写体にフレアが乗り移りまくったら、それはそれで怖いですね。
>ごゑにゃんさん
この写真のデータを読み込んでしまったPCも奉納しないとですかね(:_;)
>arenbeさん
赤丸の中は奥にある灯籠かと…
今まで気づかなかったですがf^_^;
>鉄道写会人さん
キツネとタヌキが化け比べをする昔話がありますね。
たいていキツネがラストに酷い目に合います。
僕も彼女のすっぴんを初めて見た時の衝撃と言ったら…
皆さま、こんな駄スレにお付き合いくださってありがとうございます。
実は青白い光の正体判っております。
この時、H50でナイトショットも撮ってました。
IRライトも付けておりまして、どうもこの電源を切り忘れた為に赤外線がキツネに当たってしまってたみたいです。
でも、こちらのクチコミで読んだ「WX1の赤外線感度特性」を知らなかったら本当に心霊写真だと思ってしまったかもしれません。
…という訳で本当のタイトルは「WX1で心霊写真が作れる?」でした。
書込番号:11485237
1点
>x77xxさん
たしかに、それだけを見ると顔に見えますね。
普通は心霊写真を撮ろうとか思っていないので、後から見直すとナニか写っているのを発見したりして…
>眠れる森さん
弔い…こういうデータとかはどうしたらよいと思います?
そして呪われたデータをダウンしてしまった他の機器も…て、なんか「リング」みたいですね。
この写真は左手を伸ばした状態で、液晶をまともに見ないで撮りました。
手持ち夜景モードだから少しブレましたが、なんとか見れなくもない写真になったとは思います。
書込番号:11562976
1点
おまけ
H50を買ったばかりの時、同じ芝公園で試し撮りしました。
東京タワーの近くなんで丸山古墳からは離れ場所ですけど。
左上の白いモヤモヤの中にドクロや叫んでいる様な老人等が・・・
WX1での写真ではないですけど、同じSONYということでお許しください。
書込番号:11563006
1点
龜零號さん
前に富士の樹海で、撮ってはいけないものを写してしまった事があります。
CFを和紙に包んで、塩でお清めをしてから、お焚き上げをしました。
書込番号:11563052
1点
>眠れる森さん
本当ですか!?
ちょっと見たかったかも…
最初に貼った写真の顔の様なモノは灯籠ですから、霊的なナニかとは無関係かと。
おまけの写真は撮ってから半年以上経って気付きました。
これはやばいですかね…
書込番号:11563112
1点
龜零號さん、おはようございます
おまけの写真は、周囲の光の影響もあり気にされる事はないと思います。
何かついていない事があると、この写真の影響かなと思ってしまいますし。
私の撮ってしまったのは、こっちを見ている人の顔でしたが、周囲の葉の緑の色
と違い、色のトーンがそこだけ違いグレーでした・・・。
書込番号:11563607
1点
>左上の白いモヤモヤの中にドクロや叫んでいる様な老人等が・・・
確かに?そのように見えますね。
フィルムの時代、50年くらい前には心霊写真が流行ったけど、
(うちにもそのようなものが写った写真がある)
デジタル化してから写らなくなった…
書込番号:25693565
0点
先日ようやくWX1を手に入れたのでお手製のカメラポーチ作ってみました。
腰にぶら下げてさっと取り出せるようホルスター風に仕立てました。
カラビナでベルトループにぶら下げるスタイルと
ベルトクリップでベルトに挟むスタイルが選べます。
ついでにWX1にカッティングシートも貼ってみましたが
カーボーンパターンなのになぜか和民芸品テイスト(^_^;)
7点
かっこいいですね。
市販できるのでは(^^)
それ以上にカッティングシート貼り付けたWX1
なんかレトロ風になっていいですね。
書込番号:11358431
0点
寅キチガッチャンさま
ありがとうございます
市販するにはもうちょっと丁寧に作らないといけませんねw
カーボンパターンで近未来風にしたはずが
なぜかレトロ調ですw
友人が同型機をもっているので区別用に貼ったものです
書込番号:11378703
0点
こんな目から鱗の機種は初めてで昨年9月に購入してから写してびっくりの連続でした。
でも、新発売されている機種を見ると後継機らしき物が見当たりません。
WX1の後継機はどうなるのでしょうか?
WX1を妻に渡してC社のFH100を買いましたが不調でお返ししてGXRというへんてこな
機種を買いましたがWX1の手軽さと暗所性能には遠く及ぶものではなくWX1が新しくなって
出てきたらまた買おうと思っています。
そこでWX1の後継機が出てくるものと信じて希望を書きます。
1、レンズは今のままで結構です(明るさがこの機種の最大のポイントです)
2、重量も大きさももう少し大きくても良いです(横幅はもう少し長くてもOKです)
3、電池の持ちを良くしてください(多少バッテリーが大きくなっても良いです)
パノラマとか手持ち夜景撮影をすると撮影枚数が半減して一日は持ちません。
4、色載りを良くしてください
夜のライトの色が全部飛んで雰囲気が出ません(特に赤、黄色系)
露出補正しても傾向は変わりません
5、デフォルトの露出の設定を今より-0.5位下げてください
6、気持でも良いですからグリップを付けてください
7、両吊りで斜め掛けできるようなストラップが欲しいです
できるだけ細いストラップで簡単に取り外しできるとうれしいです
小さすぎてバッグの中に入れても物に隠れて探せないことが多いんです
8、HDR機能を付けてください
9、手持ち夜景で人物用にフラッシュ発光できるようにしてください
10、私は動画の性能にはこだわりませんがフルハイビジョンなのかな・・・
順不同で並べてみましたがとにかく後継機が出ることを切望します。
2点
10pensha19さん こんばんは
別スレでも書いたのですが、私も次機種期待してます。
一番の希望は、テレ側も明るいレンズが欲しいです。
あと色合い選べるようにかな(^^)
書込番号:11341385
0点
個人的にHDR用にオートブラケットを±2.0まで拡大して欲しいです。
高速連射を活かして手持ちでHDR用の写真取れたら素敵。
書込番号:11344088
0点
シンガポールへ行ってきました。
私はへんてこなGXR、妻は私があげたWX1で写した結果はGXRの惨敗でした。
揺れる船からのマーライオン大変厳しい状況でしたが見ての通りの結果です。
こんなに暗所性能の優れた機種に後継機がないのはどうしてもおかしいです。
狙いは全く違うのは承知ですが遊んでる間にNEXとか言うのが出て手持ち夜景
機能を持たせたようですが大きさにこだわったせいか手ぶれ防止はレンズ式なので
残念ながら超広角では折角の明るいレンズでも手ぶれ補正がないという片手落ち
なのでWX1に勝てるかどうか疑問です。
こんなに高価でない気軽に写せるWX1の後継機を切に望みます。
書込番号:11356790
2点
10pensha19さん
シンガポール行かれたんですね。
私も昨年行きまして、同じように船から撮影しました。
このときの機種はフジのF200EXRです。
ISO1600、シャッタースピード1/8秒です。
手持ちではかなり厳しい状況でした。
DSC-WX1はまだまだ余裕がありますね。
ISOを上げれば手ブレが大きく改善できそうです。
手持ち夜景はDSC-WX1ですね。
先日、DSC-WX1でキャンプファイヤーをしたときの写真を載せます。
ノーフラッシュでも手振れなく撮影できて驚きました。
DSC-WX1のおまかせオートの夜景2枚連続撮影はかなり重宝します。
F200EXRは撮影モードを変えないと撮影できないのがネック。
「DSC-WX1の後継機はもちろん出しますよ」と家電量販店にいたソニーの営業マンが言っていました。楽しみですね。
書込番号:11357440
0点
この秋くらいにFHV動画撮影を搭載した後継機が出れば買いですね。
正常進化としたらそのくらいが妥当だと思うのですが。
しかも,手ぶれ補正のアクティブモードも搭載してもらえれば文句なし。
この大きさ,薄さでは難しいのかな?
書込番号:11398565
0点
新緑が綺麗な時期ですね。
連休の晴天下での作例です。
発色が控えめというのが定説となってますが、特にこの時期気になりますね。
スカッとした明るさ、鮮やかさが出ないのです。
右から撮って出し。レベル補正。右FUJI11撮って出し。
1点
今朝、雨の中でおまかせオート撮影モードにて撮った一枚です。
これでも見た目よりやや明るい印象を受けます。
でも、緑自体はキレイに写ってると感じます。
やはり晴天時だと特に明るく(薄く)写ってしまうようですね。
モード別で保存できる設定もありますので
モードダイヤル1つ上にあるP(プログラムオート撮影)モードに
露出を下げた設定を残しておき、状況により使い分けてます。
今まであまり意識はしてませんでしたが、写し貯めた画像を見返してみると
屋内で撮ったピーマンは鮮やかですが、晴天時の木々などは確かに浅い色ですね。
ちょっとこれからの季節、緑を意識して撮ってみようと思います。
書込番号:11331602
2点
analogmanさん、物欲男爵さん、こんばんは。
なかなか手強いですねR-CMOS。
私はこの連休にPanaTZ7と撮り比べてみました。
P-AUTOまかせで焦点距離はバラバラですが、W.Bは「晴天」と露出補正値を揃えたのを投稿致します。
黄色はWX1の方が濃く出る感じでしょうか?緑色は薄めですね。
書込番号:11332163
2点
物欲男爵さん RC丸ちゃんさん ありがとうございます
WX1は露出を-0.3位に設定しないと、色が出ませんね。
自分は更にPCでレベル補正します。
TZ7は良い色とボケ感が出ていますね。
気にすれば更に気になるもので、再度比べてみました。
朝日が当たり、葉のテカリがあってダイナミックレンジを必要とする状況です。
今度は、どの機種もオートで撮ってみました。
書込番号:11333592
2点
このGWに1000枚近く撮ってきましたが、多少薄めに出ることもありますが、そんなに苦手とは思いませんでしたが。
貼った4枚についてはマイナス補正はしていません(全てPモードで撮影で、リサイズのみしています)。
個人的感想になりますが、この値段、スペックからすれば良いと思います。
他にリコーGX200等も使用していますが、この辺と比べたら可哀想だと思います。
書込番号:11334039
1点
Fastechさん ボタンの花が綺麗ですね。
普段はあまり気になりませんが、数台のカメラで同じ場所を撮ったときになどに気になります。
上の柿の新緑は実際はCANON TX-1の写真のように鮮やかな黄緑でした。
自分はXnviewで見ながら、オートレベルで補正してやるというやり方をしています。
それで、くすんだ感じが解消される場合が多いです。参考になれば。。。。。
書込番号:11334859
0点
analogmanさん、こんにちは。
手持ちのカメラで撮り比べて見るのも面白い楽しみ方ですよね。
夫々に特徴があって興味をそそられます。
上の木の写真で私の好みはFZ38で、TX-1は好みに合わない感じです。
連休後F31fdが手元に帰ってきた(息子にはF50fdを渡しました)ので撮ってみました。
AUTOモードでW.B「晴天」、露出補正ナシです。
建物の入った方のWX1は-0.3か-0.7補正すると私の好みに近い感じになります。
WX1はAEBが使えるので、ついバシバシ撮ってしまいますが楽しいカメラです。
書込番号:11334955
1点
先ほどアマゾンで買った4GB 30MB/sメモステが届き今日からやっとWX1の撮影ができます。
みなさんの明るく浅めの発色を見てると青のフィルター被せればフジのような発色ができるんじゃないかと試したくなります。
書込番号:11334979
1点
RC丸ちゃんさん こんにちは
さすが名機F31は今でも古さを感じませんね。
そういえば当時、F30の白とびが散々叩かれ、F31ではアンダー気味となったことを思い出しました。
HDMasterさん WX1購入おめでとうございます。
とりあえずPモードでホワイトバランスを太陽光、-0.3EV位がお勧めでしょうか。
良い作品待ってます。
書込番号:11335103
1点
analogmanさん、度々すみません。
F31fdは「顔認識」が付いてfdとなったんですよね。私は「赤外線通信」に惹かれて買い替えたのですけどね。
F710はAEB機能が付いててRAWでも撮れ、発色も派手目だったですから良く使いましたが、AEB機能の機種が減ってしまって残念な思いです。
改めてF31fdを使ってみるとFujiのメニューに慣れてることもあるのでしょうし、基本Mモード使いなので露出補正もし易くて良いカメラだなぁ〜と、、画質も十分ですよね。
Fastechさん、こんにちは。
私はWX1が可哀そうなんて感じたことは一度もありません。
発売当時にすぐ買って3.2万円はしましたから、価格相応の機能で満足してます。
「手持ち夜景」「スイングパノラマ」「高速連写」と撮っていて楽しい機能の揃ったカメラではないでしょうか?
HDMasterさん、WX1のお仲間ですね。
メモリーカードも入手されたようですから、撮影を楽しまれて下さい。
R-CMOS初号機といってもいいWX1は手ごわいですが、様々な場面でどんなモ−ドを使ったら上手く撮れるか?とか、どのくらい露出補正したら良いか?など、設定を探っていく楽しさがあるカメラと思います。
書込番号:11335537
3点
analogmanさんRC丸ちゃんさん激励いただいてありがとうございます。
各メディアで多数の部門で受賞したWX1がやっと使えてマジ嬉しいです。
WX1は画質云々以外の部分で非常にワクワクするカメラですね。
巷での話題はHX5Vに移行してますが、小型軽量は七難隠すと思ってますので個人的にはこちら使えるだけでも大満足です。
先に買ったDP1も買った時には大きいとは感じませんでしたがWX1が隣に来るとさすがに大きく見えてしまいます。
これだけ高機能、高性能なモノがこのサイズ、価格なのはカシオ機種以上に感心しちゃいますね。(って今更ジロー?)
書込番号:11336794
0点
同じ絵を撮り比べてもフラッシュをたくと途端に色が全体的に濃くなります。不思議です。iSCN+でフラッシュ有り無し2枚撮りされると違いがよくわかって面白いと思いますよ。WX1の対人近接フラッシュは悪くないですので、うまくすればそちらのほうが健康的に写るかも・・・。それがだめならPMBで彩度を+80−100%ぐらいにすればパナソニックぐらいの濃さになりますね。
書込番号:11337784
3点
ACCORD WGNさん 裏技をご紹介ありがとうございます。
今度、試してみたいと思います。
他にも、意外な裏技が見つかるかもしれませんね。
書込番号:11339152
0点
購入して丁度半年ほどたちました。撮影枚数は連写も結構使うのでかれこれ28,000枚ぐらいになります。是非はともかく実在する癖は掴めてきた気がします。癖も使いようかな〜と感じました。単にネガ要素としてカテゴライズしなくてもいいかなという感想です。癖も逆手に取れば裏技になるかもしれませんね。パーティーショットも導入済みだし、DICAPACも追加したので、HX5Vは確かに魅力的ではあるものの買い換えたい衝動には駆られません。これはこれでいまだにいいカメラだよな〜と、気に入っています。
個人的にはHX1スタイルのEXMOR-R+AVCHD機が出たら、かなり気になります。ミラーレス・アルファとどちらにしようか迷うかも。選定基準はビデオとスチルの一本化です。今はWX1+CX12体制です。
そうそう、新緑についてはWX1よりもハンディカムCX12撮影写真のほうが色のりも良く、人肌も健康的な写真になります。CX12もソニーのCMOS機ですが・・・。ソニー製BSI-CMOS搭載の富士HS10は非常に新緑がきれいな作例が価格コム書き込みにあがっていましたので、チューニングの影響も大きいのだと思います。なのでWX1にもカラーモードがあるとよかったなあ。
書込番号:11340797
2点
>WX1にもカラーモードがあるとよかったなあ〜
青のカラーモードだけで薄,普通,やや濃いの3つを選ぶものが有れば言うことなしですね。
書込番号:11341012
1点
ACCORD WGNさん こんばんは
ACCORD WGNさんに教えていただいたスローシンクロは
ホントにいいです。レンズの明るさもありシャッタースピードが早くてすむので
成功率が高いです。スローシンクロではコンデジトップクラスでしょうね。
>iSCN+でフラッシュ有り無し2枚撮り
またまたACCORD WGNさんの法則ですね。今度試してみます。
この機種私も気に入っています。皆さんがご指摘の昼間の色のり
取り合えずBRK機能使いマイナス目撮影でどうにかものになります。
さらに画像処理ソフトを使うと結構いけますよね。色は捕らえてるって感じ。
このCMOSセンサー面白そうです。
HX5V惹かれますがWX1の次機種期待します(^^)
3倍程度のズームでいいので、テレ端も明るいレンズ希望かな。
書込番号:11341286
0点
こんばんは
テレ端で明るいレンズ、というのは是非実現していただきたいですね。
あとカラーモードの復活。
それを差し引いても手持ちでスローシンクロフラッシュ撮影がある程度できてしまうなんて、しかも携帯電話よりも小さいカメラなのに、やはりスゴイやつです。
さて、フラッシュ有り無しの色の濃さの違いサンプルです。
iSCN+で自動二枚撮りされたものですが、フラッシュありのほうが明らかに背景色もしっかりと濃く色が出ています。
こんな癖もあったので、私は逆光以外のシチュエーションでも結構昼間フラッシュを積極的に使っています。
書込番号:11341845
7点
>フラッシュありのほうが明らかに背景色もしっかりと濃く色が出ています〜
ACCORD WGNさん情報ありがとうございました。
通常、フラッシュ禁止設定にしたのが良い結果となるので「ホンマでっか?」内容の久々に発見の有る投稿画像でした。
書込番号:11342035
0点
ACCORD WGNさんの方法を試してみました。
結果はまさに目から鱗でした。
今日は曇天ですが、結果は一目瞭然です。
フラッシュの届かない範囲もくっきりしていますし、ホワイトバランスも正確です。
木の葉が生き生きしています。
夜はフラッシュなし、昼はフラッシュあり。。。なんとユニーク
ACCORD WGNさんの逆転の発想に拍手です。
SONYさんにはソフトのアップデートをお願いしたいものです。
しばらく、この方法を試してみたいと思います。
書込番号:11342418
3点
こんな部分まで常識をひっくり返してくるとは私も思いませんでした。なかなか楽しませてくれるカメラですね。カメラやのカメラではなく、AVメーカーのカメラという面白さでしょうか。
書込番号:11342448
3点
ACCORD WGNさん
analogmanさん
サンプル写真ありがとうございます。
これはすごい発見!じゃじゃ馬のWX1本領発揮ですね(^^)
ACCORD WGNさんに感謝、感謝です。
analogmanさんの2枚の写真、シャッター速度・絞り・ISO全く同じで
色合いが違うんですね。フラッシュが届くはずないのに何故だろう?
書込番号:11342801
0点
=======フラッシュが届くはずないのに何故だろう?
そうなんです。明らかにフラッシュの影響エリア外の画像まで色が濃くでるんです。でも現実生じるのだから不思議ですよね〜。良い意味の不具合?とカテゴライズされるのでしょうか(笑)。たまたまではなく、ほぼ必ず生じる現象なので、私は「機能」として活用しています。EV落とすより良い結果になることも少なくありません。
もひとつ面白いのは、WX1の昼間のしらけた画像をPMBの「明るさ」→「コントラスト調整」でちょっと強化すると、コントラストだけでなく彩度もあがることです。そう見えるだけかも知れませんが・・・。こちらもよかったらお試し下さい。彩度とコントラストを別々に調整しなくても一発で済むことが多いです。どなたかがおっしゃっていましたが、画像の表面には出てこなくてもデータ自体には色情報がちゃんと含まれているみたいですね。
WX1製造は終了しているようですが裏技・裏面(裏ステージ)まだあるようですね、スーパーマリオブラザーズのように。”裏面”照射CMOSだから?。開発側が狙って盛り込んだクセと洒落なら、イケ過ぎ(笑)。
書込番号:11342937
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ