サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全141スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年11月8日 06:57 | |
| 1 | 7 | 2009年11月13日 09:52 | |
| 2 | 0 | 2009年11月6日 00:46 | |
| 25 | 13 | 2009年11月7日 22:42 | |
| 13 | 4 | 2009年11月6日 00:32 | |
| 3 | 3 | 2009年11月5日 17:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
純正以外のケースでどれがWX1に合うか、いろいろ調べたり試したりした結果、これにしました。
もっといいのがあるかも知れませんが、ご参考まで。
Lowepro Volta 10
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=236092
スペック的には縦横が若干余り気味なのですが、厚さがぴったりで、実際に収納した状態では遊びがなくコンパクトに安定します。
セミハードにしては40gと非常に軽く、せっかく軽い本体を重くしないで済むメリットもあります。
ただ、結構ヘナヘナなのでショック吸収やプレッシャーからの保護という点では期待できなさそうです。そこは人により求めるものも違うでしょうし、評価が分かれるところだと思います。
1点
ご購入おめでとうございます。
気にせずに使いましょう。
書込番号:10440531
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
昨日の休みもWX1もって野外撮影♪
でも曇り空でキレイな青空が写せなかったのが残念
しかし・・・それにしてもほとんどの写真で緑が薄い
たま〜にいい緑したのもあるんだけど、何の条件が違うのかよくわかりませんでした。
そこで強制的に緑を濃くする技を思いついたんだけど、どうでしょう?
ワンプッシュ取り込みで赤い色を撮影して、ホワイトバランスをワンプッシュにしたらどうなるか?
結果はやりすぎ(撮影した赤が強すぎ?)だけど、バッチリ緑と予想してなかった青まで濃くなりました。
うまく調整すれば、カラーバランス機能になるかも〜?なワンプッシュ取り込みでした。
実際の昼間の風景撮影は当分出来そうにないので、誰か続きをレポートしていただけると嬉しいです(笑)
1点
朝は時間が無いのでとりあえず1枚づつ撮影してみました。
AWB と ワンプッシュ取り込みWBです。
最後のティッシュの薄い赤の部分を取り込みました。
まだやりすぎ感ありますね。
もうちょっと薄い色の方がよさそうです。
ちなみに室内で取り込んだワンプッシュのWBは、室外では役に立ちそうにありません。
場所が変わる事にワンプッシュ取り込みした方が良いのかもしれませんね。
書込番号:10440616
0点
kazbe-_-さん
赤を取り込めば、赤の補色が強く出るので当然の結果ですね。
緑を強く出すには、緑の補色マゼンタを取り込まなければなりません。
読み込む環境にも左右されます。
現実に緑の発色のみが弱いのなら、それなりの効果はありそうですが・・・・
今後の結果をお知らせください。
書込番号:10441637
0点
こんにちは。ソニーのデジカメは持ってませんが・・・
Canonのコンデジでこんなのを試しました、手前味噌ですが。
Canon PowerShot A620 のクチコミ掲示板、[9730438]カスタムホワイトバランスカード
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210902/SortID=9730438/
書込番号:10442392
0点
analogmanさん
こんばんわ。
こういう使い方ってけっこうメジャーだったのかな?
WX1板では初めてだと思うので、みんなあまりしないものかと思い、レポートしてみようかと思った次第です。
ところで色相についてお詳しいようなので、おたずねしたいのですが、印刷物などの赤黄青の色の三原色でできる色相環と、パソコンなどで使用するRGBの光の三原色は全く同じ色相環になるのでしょうか?
補色関係で8番のイエローの補色に若干の疑問が残りましたので、もしご存じでしたらご教授下さい。
>現実に緑の発色のみが弱いのなら、それなりの効果はありそうですが・・・・
私は色の補正をかける時はフォトショップを使用しておりますが・・・
WX1で撮ったいくつかの写真をカラーバランスで、自然な色合いに近づけるのに一番効果の高かったのが、マゼンタを減らして緑を増やす事でした。
もちろん他の色バランスも調整する方が良い結果に繋がりますが、まずは緑を強くするだけでも自然な雰囲気がでてきます。
よくわかりませんが、赤外線が影響しているのかも?(赤外線カットフィルター持ってないので、信憑性は無いです)と思いました。
とはいえ、色合いの好みについては人それぞれだし、表示する環境によっても異なりますので、こうするのがいいと言った事は言えませんが・・・同じような思いを持ってる方の参考になれば幸いです。
あと残念な事に我が家のプリンターが壊れておりまして、どのくらいの色あいのを取り込めば(私の好みの)良い色になるのかという細かい実験ができません。
どの程度のレポートが出来るかは分かりませんが、次の休みにでも楽しみながらやっていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。
スッ転コロリンさん
こんばんわ。
わざと色をつけた写真っていうんでしょうか何ていうんでしょうか?
言い方はわからないですが、けっこう面白い絵になるんですね。
3)ブレーキランプ
4)アブナイ影
公園の1)
なんかが好きでした。
フォトショップなんかで色の調整をかける時に、スライダーを極端に動かせば似たよう効果は得られますが、それが作品になるってとこまでは思いつきませんでした。
もうおじさん化して頭が固くなってきてる証拠ですね。
それと蛍光灯なんかの光源の色に、ストロボの光の色を合わせて不自然さをとるって考え方があるんですね。
最初はふ〜ん・・・って読み流して(失礼)たんだけど、室内の人形を撮影した【2)黄緑色】の写真を見て、なるほどこれは面白い!と思いました。
おかげでこれからのWX1遊びに幅が広がりました。
ますます休日が楽しみになってきました。どうか晴天でありますように・・・・
書込番号:10451253
0点
>補色関係で8番のイエローの補色に若干の疑問が残りましたので、もしご存じでしたらご教授下さい。
補色とは、混ぜたらグレーになる位置関係なので、正しいと思います。(実験してみれば分かりますが)
何度も話題になってますが、WX1は標準だとレベルが上がりすぎ傾向なので、輝度
信号に近いグリーンが出にくいと思われがちです。
ですので、レタッチの基本は、第一にレベル補正、次にコントラスト。
個人的には、これで妥協できることが多いですが、どうしようもないときに初め
てカラーバランスをいじります。
プリントすると違うイメージとなる場合があるので、大事な写真はオリジナルも残します。
週末楽しんでください。
書込番号:10451457
0点
昨日長文の書き込みをしてて、そろそろアップしようか?と読み直しをしてたら恐ろしい悪魔がやってきました!
悪魔の名前はTEIDEN
analogmanさん
こんばんわ〜
いつもご丁寧にありがとうございます。
>補色とは、混ぜたらグレーになる位置関係なので、正しいと思います。(実験してみれば分かりますが)
実験してみました。
この実験方法が正しいのかどうかわかりませんが・・・
フォトショップでFFFF00の黄色に0000FFの青を重ねて、不透明度を50%にするとグレーになります。
と、いう事はアップしていただいた色相環とは異なると思うのですがどうなんでしょうか?
違ったから何!?って感じもしますが、何だかすごく気になってしましまって・・・
>輝度信号に近いグリーンが出にくいと思われがちです。
すみません話が高度すぎて理解できませんでしたが、簡単に言うと緑が薄く感じるのは気のせいって事でしょうか?
まだまだ撮影枚数が少なく状況によってはどう変わるかもわかりませんが、今の所は赤(マゼンタ)が強く緑が薄く感じられる写真が多いように思います。
もちろんレベル補正やコントラストを変えても同じです。
ちなみに仕事ではいろんなお客様の撮った写真を、白とび、黒つぶれの軽減、逆光修正、色かぶり除去、ノイズ除去、カラーコントラスト補正、美白や赤目軽減、ぼかし&シャープ、切り抜きなどなどおよそ思いつく限りの補正をかけて印刷します。時には1枚の写真に数時間もかけて補正する事もあります。完全に赤字になってしまってますが、お客様にありがとうって言われるのが嬉しいから・・・
その反面出来る限りパソコンで補正したくないという思いも強くあります。
だからカメラの機能やフィルタでの調整にこだわっていきたいなぁと思っております。
というより今まで知らなかった(興味の無かった)カメラの世界を知るのが楽しいっていう言い方の方が合ってるかもしれませんね。
もっともっとたくさん勉強してどうしてもWX1では満足出来なくなった時には安い一眼にでも手を出してみようかと思います。
書込番号:10462640
0点
今日はお休み
外は曇り・・・
一度でいいから青い空を写したいと思う今日この頃
まずはワンプッシュの検証をする前にとりあえずいつもの景色をパチリ
ほわっつ?
先週・先々週の写真のような赤みが、あまり感じられないんですが??
いつもの休みより厚めの雲!コレが原因?と思いWBを曇りにしてパチリ
ほわっぁぁっつ??
むっちゃ良い感じなんですけどぉ!
今までは屋外での撮影は、AWBか太陽光WBでの撮影ばかりだったんですが・・・・・・
もしかして、常に赤みが強くなってしまうんじゃなくて、同じ太陽光WBでもその時々の光の具合によっては良いカラーバランスで撮影出来ないって事だったんでしょうか?
いつでもどこでも持ち歩けて基準になるそこそこ大きな取り込み用の白は無いかな?と探してると目の前にティッシュペーパーが!
早速取り込んでさっきの風景をパチリ!
キターーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
今までで一番の自然な色合いの写真が撮れました。
前にワンプッシュ取り込みで試した時に取り込んだ白は、撮影対象でもある建物の白だったんですが、オレンジっぽい発色になり、何だコレ?と思ったものですが、この方法が悪かった?
赤を取り込んで調整とかじゃなくて、素直にちゃんとした白いものを取り込んで撮影すればよかったんですね。
いままで自分のやってた事が本当にバカらしく思えてきました。
あとは晴天の日にも良い結果がでてくれればいいんですが、また次の休みになりそうです。断念
書込番号:10467993
0点
WX1とF200EXRとFZ50とα350(デジイチ)の紅葉を投稿します。
WX1はSCNモード「風景」です。
F200EXRはPモードDR400%です。
FZ50とα350はPモードです。
露出は夫々ですが、露出補正ナシ・W.Bオートです。
全て投稿用にリサイズしただけです。
5点
興味深い比較をご提供くださりありがとうございます。明るく撮れることは確かなんですが、なんとなくWX1は生命の温かみに欠ける印象を全体的に感じてしまいます。やはり夜景専用なのかなあ・・・・。子どもはもともと血色いいので結構いけるんですが、大人を撮ったときに厳しい場合も。スレ主さんはどのように感じられますか?
書込番号:10428955
5点
WX1はけっこう色飽和してしまいますね。-1/3〜-2/3くらいの露出補正をしたら、ぐっと良い色になるのでしょうか。
F200EXRも、意外とかなり明るい!ダイナミックレンジ800%だと、色飽和も抑えられて良い感じになったのでしょうか。
なかなかAEで満足するのは難しいですね(^^;
書込番号:10429394
2点
ACCORD WGNさん、ブドワールさん、レスありがとうございます。
今回はワザと露出補正せずに撮りました。
友人にも「露出補正って??」っていう人が多く、ほとんどの人がシーンモードなどは使っても、一般的に露出補正までして撮る人がどれほどいるのかな?と思いまして・・
私は通常WX1は-0.7を基準に±0.3のブラケット撮影です。(AEB機能は大変ありがたいです)(TX1にも付いていて欲しかったな!)
風景モードでも露出補正とAEBは使えますので積極的に使ってます。(W.Bは設定できませんが)
ACCORD WGNさんの「なんとなくWX1は生命の温かみに欠ける印象・・」というのが、WX1の「全体的に浅い色調」といったところから感じられるのだと思います。
私はPana機も良く使うので感じるのは、Pana機は派手目な色で赤っぽいので、人肌は血色良い感じに撮れることが多いですよ。
印刷して見せて女性に受けが良いのはPana機で撮ったものが多いですね。
ブドワールさん、「ダイナミックレンジ800%だと、色飽和も抑えられて良い感じになったのでしょうか。」
F200EXRは友人から借りました(TZ-7と交換)F100fdも持ってますがWX1を購入してから、もっぱら携帯との赤外線通信専用になってます。(TZ-7のSDカードがそのまま読めるので)
撮影設定が色々選べるのは良いけど、どう使って良いのかが訳わからなくなってしまい・・とりあえずPモードでISO-AUTO400&DR400%固定で撮りました。
F200EXRはもっと色々試したいと思いました。(安いけど買いません。次に期待です。)
では、露出補正+0.3のを投稿します。(こちらは黄葉?です)
書込番号:10429929
4点
この日は4台のカメラを持って様々な所で撮ったので、もうすこし投稿させていただきます。
設定は相変わらず・・
WX1はSCNモード「風景」です。
F200EXRはPモードDR400%です。
FZ50とα350はPモードです。
W.Bはオートで露出と露出補正は夫々です。
全て投稿用にリサイズのみしました。
緑や青が多く混じり始めると夫々のカメラの特徴が顔を出してくる感じですね。
書込番号:10432591
1点
WX1は色味がのっぺりしているせいか
立体感がない感じですね
うーん、夜景専用機かなぁ
書込番号:10435342
2点
>WX1は色味がのっぺりしているせいか立体感がない感じですね
「色味」と「のっぺり」というのは関係ないですね。
「のっぺり」というなら、シャープネスとコントラストのほうだと思います。
(色信号ではなく、輝度信号)
書込番号:10436272
0点
>Power Mac G5さん
>「色味」と「のっぺり」というのは関係ないですね。
色味がのっぺりで十分意味は通じると思うが?
>「のっぺり」というなら、シャープネスとコントラストのほうだと思います。
>(色信号ではなく、輝度信号)
コントラスト弄ると色は変わらないかい?
なぜ無理やり噛み付いてるのかしらないが…
ソニーとアップル製品に関しては一切のネガティブ意見を抹殺ですか?
書込番号:10436429
0点
焙煎にんにくさん
いっときキヤノンの板で活躍していたみたいだけど、今度はこちらに出張かな?
そんなことしてる暇があったら、
世界シェアがMacの北米シェアをすでに下回って、ここ数年赤字のF社(イメージング部門)の応援をしてあげなきゃ!
そういえば、F社以外の板に行ってすでにいろいろ活動はしてますね。感心、感心。
書込番号:10436586
3点
まったく関係ない話で話題をそらすのはいい加減止めませんか?
あなたのそのやり口は以前からずっと変わりませんね。
いつまでも会社対会社の勢力争いみたいな感覚を持ってるのはあなたくらいですよ。
どのメーカーであろうと良い製品は良い、悪い製品は悪い。ただそれだけの話です。
変なメーカー贔屓の入ったあなたの意見はまったく参考になりませんよ。
純粋に客観的議論できないのであればレスするのは止めたらどうでしょうか?
書込番号:10436655
1点
フジはF100fdを持っていますが、200も青が強いのですね。
αはさすが、他の機種に比べて山の描写がキレイに見えます。
WX1は少しレベル補正をかけるだけで、全く印象が変わります。
面白くて、かなりはまっているカメラです。
書込番号:10436862
2点
焙煎にんにくさん
>変なメーカー贔屓の入ったあなたの意見はまったく参考になりませんよ。
純粋に客観的議論できないのであればレスするのは止めたらどうでしょうか?
私が好きなメーカーはニコンなんですけど……そんなことはだれも聞いてない!(^^)
まあ、あなたが↑のようなことをいうと、何だかなあとは思いますが、そういうことでしたらとりあえずご希望どおり自粛します。
失礼しました。
書込番号:10436977
0点
皆様、レスありがとうございます。
この日は天気の良さもあり「さあ写真撮りに行くぞ」って感じで出かけました。
本来ならPana機はTZ-7を持って行くのですが、F200と交換で貸してしまったので高倍率ズームのFZ50にしました。
Panaは鮮やか+シャープ(効き過ぎ)な感じです。普段TZ-7ではカラーモードをナチュラルに変更しています。
WX1は調整する設定項目が無いので露出補正での対応が主です。(AEB機能は特にありがたい)
色乗りが浅く感じる時がありますが、そのぶんプリンタ印刷時などはレタッチ(レベル補正やシャープネスなど)して楽しんでます。
ららいこさん、PLフィルターのスレでお会いしましたね。
私もF100fdを持ってます。
友人に聞きましたら「F200はまだアップデートしていない」と言ってました。
調べたら「青みを緩和する?」アップデートが有った様です。
α350は唯一私の持っているズームレンズ(タムA16)との組み合わせです。
といっても単焦点も3本しか持ってませんが・・(^_^;)
WX1は場面場面で色々な顔を見せるカメラですね。
様々な場面で撮ってみたくて常にコレだけは持って出る感じです。(今日もとある講演会に持参しました)
小さくて軽いし、「手持ち夜景」とか「人物ブレ軽減」とか「スイングパノラマ」とか面白いモードがあって撮るのが楽しいです。
私も、かなりハマってますねぇ〜
書込番号:10437310
0点
RC丸ちゃんさん、PLフィルターの時はアドバイスありがとうございました。
>調べたら「青みを緩和する?」アップデートが有った様です。
ほほぅ、そんなのがあったんですか。全く知りませんでした(汗)
F100fdは今もお気に入りで、やはり人物撮影では欠かせません。
次はデジ一を、と考えていて、α(今は330か380ですね)も候補なんです♪
やっぱいいですね〜、350の画像を見ながら、ウットリです。
書込番号:10439017
0点
本商品は発売後約2ヶ月が経過し諸兄よりクチコミは略出尽くした感が有りますが小生思う処<倅の結婚式を契機に夜/暗闇に強い?本機を購入>を参考までに下記に示します。
ー記ー
[悪い点]
@Cyber-shotカタログ表紙に‘美しさ、一新’などと有りますが本機で折角撮ったHD動画は同社ブルーレイレコーダーですら其の侭に互換記録が出来ない!<一般的なMPEG-4で同社のムービーHandycamではOK>⇒同じSONY製品群の中での互換機能が無いのは同社の販売戦略?他は在るかも知れないがユーザーとしてガッカリを通り越し腹立たしいのが本音です。
A同様HD画質で撮った静止画含め本機の標準添付品ではハイビジョンTVモニターでは見れない!⇒カタログの別ページに解り難くササヤカニ?表記されるのみ!→本当に表記の‘美しく!’をユーザーアピールするならもっと明快に銘記理解さすべきです。
[良い点]
@パノラマ撮影機能etc・・・諸兄による既報情報に準じます。
*以上を述べましたが‘消費者は賢い!’<最近の各社デジカメ新商品発売後の価格動向を見れば一目瞭然!・・・SONY社の今後の奮起を期待したいところです。>
2点
WH1の動画をハイビジョンTVで見るにはケーブルでカメラとつなげなければだめなんですか?
PanaがTZ7他に搭載しているAVCHDLiteの動画規格はSonyとの共同規格ですよね。
何故Sonyはこの規格をデジカメに搭載しないんでしょうね?
書込番号:10426248
2点
WX1の動画がAVCHD(Lite)規格になれば、私はすぐにでもパナTZ7から買い替えたいですね。
来年モデルでは実現して欲しいっす。
ちなみに、ソニーBDレコの今秋モデルでは、パナTZ7のAVCHD Lite動画をUSBリーダーなどから
そのまま読み込めます。
「思い出ディスク」でカレンダーメニュー付きのBD-Jディスクも作成可能で、とても快適です。
(1枚のBD-R(RE)ディスクに他のAVCHDカム動画との混在も可能。ただし、TZ7動画では、字幕
ボタンでの撮影日時字幕の表示は不可)
書込番号:10426355
1点
AVCHD対応しないのも、ステレオ音声対応しないのも
自社のビデオカメラとの棲み分けのためと考えます。
個人的には
ハイビジョンでステレオ音声、広角から数倍画角の
動画コンデジがあれば
、フルハイビジョンの大きなビデオカメラはイベントの時にレンタルで十分になります。
書込番号:10426382
6点
kaz11さんのご意見に同感です。デジカメに比べれば購入者の範囲が子どもの成長記録用途が大半のビデオカメラは、少子化に伴いパイが少なくなっています。AVCHDliteにしても、ソニーにとっては技術的に全然難しくはないのでしょうが、経営的に自分の首を絞めないためあえて採用しないのではないかと想像します。
でも、ユーザーが求めているのは2〜4万のデジカメでハイビジョンビデオカメラの代わりにもなるオールインワン・カメラ。なのでTZ7は発売からおよそ半年間価格コムでの売れ筋NO1の座に君臨しました。AVCHDliteもそうですね。
ソニーは技術で新しい価値を提示して客を引っ張る殿様系、パナはニーズの実現にあらゆる手立てを使う御用聞き系 とでもいえるでしょうか。
不景気な時代ですので、新しい価値だからといっておいそれと財布を開けません。そんなときは手ごろな価格で痒いところを掻いてくれるパナソニックは喜ばれると思います。なのでBDレコでは主導者だったソニーを抜き去る売れ行きですものね。AVCRECでDVDへのハイビジョン録画対応とか、SDのみならずUSBでSD以外のビデオカメラデータも受け入れたり、ウオークマンのような専用機ではなくワンセグ携帯でレコーダに記録した映像を見られるようにしたり。顧客に対する親切度はパナかなあ。
まあ、それをぶっちぎるくらいの新たな性能や価値を、これまたびっくりの価格帯とサイズで提示したWX1やHDカムXRは凄いインパクトでしたけど。それがソニーの生きる道、なんでしょうね。そんなソニーの果敢さは、個人的には大好きです。
書込番号:10429045
2点
以前から気になっていたwx1が、キタムラでMS2GB付で27,700円。
さらに下取りカメラ3,000円、実質24,700円になるので即決しました。
FZ50とともに家電屋さんのカメラを楽しみたいと思います。
1点
ご購入おめでとうございます。
2G付きで24700は超お買い得ですね。
私も気になるスゥイングパノラマで大いにお遊び下さい。
書込番号:10426211
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)