サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全141スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 1 | 2009年11月23日 13:20 | |
| 10 | 4 | 2009年11月23日 00:10 | |
| 1 | 1 | 2009年11月21日 23:21 | |
| 13 | 6 | 2009年11月21日 15:02 | |
| 6 | 0 | 2009年11月17日 23:07 | |
| 16 | 7 | 2009年11月17日 05:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
長所は活かしてなんぼ、短所はかわしてなんぼ
欠点を針小棒大に騒ぎ立てるのは建設的ではない!!
ってな訳で、制約/制限に創意工夫で立ち向かう人たちの為のスレッドです
困り事や、それに対抗するアイディア、実践した結果などを書き込んで下さい
ex.)スイングパノラマが上手く回らない!! 等
<<注意点>>
欠点のあげつらいや個人攻撃は別のスレでお願いします
また、「WX2ではここをこういう風に改善するべし!!」等も、このスレッドではご遠慮願いますm(_ _)m
とりあえず言い出しっぺとして、ケラレの積極的(消極的かも?)回避策についてです
まぁ、『フラッシュ使わない』ですむ場面も多々ある訳ですが・・・
何がどう「消極的」かは、後で書きます
2点
2枚目はカメラを上下逆に持って撮影でしょうか?
だとすると右上の暗さはケラレでしょうか?
近接フラッシュで回りも明るく、発光量がかなり少なくなってる状態でこれだけ顕著にでればカメラとしてかなり問題じゃないでしょうか?
それと、3枚目の写真の
「まぁ、そもそもストロボ要らないんだけどね・・・」
は必要ですか?
そんだけ明るければストロボいらないのは当たり前ですよ。
ライフワークである「フラッシュがそもそも必要ない」という主張への刷り込みでしょうか?
ともかく、回避策スレッドも結構ですが、他のスレッドで、
「欠点が明るみに出るシチュエーションを知ってる/実感してる方が居ましたら、後学のためお教え下さい m(_ _)m」
等と、まるでケラレなんて問題になるケースが皆無だという擁護スレを片付けてからにしたらどうですか?
書込番号:10519876
11点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
あー今日の富士山はきれいだなーと思ったもので、
いつもの設定Pオート、−0.7EVと手持ち夜景との撮り比べをしました。
設定はほぼデフォルトで、画像の修正等は一切なしです。
きれな風景を残したい一心で、良い設定が見つかればと思い試したものです。
(目視に近いのは、手持ち夜景、+0.7EVかな?)
参考になれば幸いです。
8点
ASSおじさん 様 お尋ね致します。
このカメラを注文致しましたがまだ手元にもっていない者です。
添付されました写真の説明がちょっと解りませんのでお教え
下さい。
>設定Pオート、−0.7EV
というのは露出のことですか。
また2と3の写真に
>手持ち夜景
と説明書きが添えてありますが、撮影されたのは昼間では?
いつもデジカメを使用する時はオート(というか変えるときはカメラ
のシーン設定しか出来ない)何年たっても初心者です。お手数でしょうが
お教え頂けますでしょうか。宜しくお願い致します。
書込番号:10515289
0点
レスが付かないようなので・・・。
>>設定Pオート、−0.7EV
>というのは露出のことですか。
「EV」は、明るさ、露出補正のValueです。メニューから設定出来ます。
>また2と3の写真に
>>手持ち夜景
>と説明書きが添えてありますが、撮影されたのは昼間では?
昼夜問わず、このカメラのモードダイヤルで「手持ち夜景」モードを設定出来るんですよ。
カメラ任せの「おまかせオート撮影」や「EASY」と言う「かんたん撮影」モードでも、綺麗に写せます。
僕は、通常、デジイチを使っていますが、このカメラの暗所撮影性能に惹かれていつも持ち歩いています。「人物ブレ軽減」と「スイングパノラマ」モードを常用しています。
僕は、デジカメは、20台以上使っていますが、いつもカメラを入手するとマニュアルを物語りのように全部読破して、更に、設定を全部いじって楽しんでいます。
腹黒太郎さん、デジカメは、フィルム代、現像料など気にしないで良いのですから、色々試してみて下さい。楽しみがぐ〜んと増えますよ。(*^_^*)
書込番号:10516438
1点
腹黒太郎さんすいません、gxb77さんありがとうございました。
さっき、パソコンの前に座ったところです。
そうですね、手持ち夜景で昼間撮るのは?ですね。
WX1は、昼間の画像があっさりしていて薄めのことが多くあります(光量の違いにより
微妙な時があります)。ですので、色々な場面で色々なシーン設定で撮影したりして
楽しんでいるところです。
以前にも、昼間に手持ち夜景モードを使うと、彩度がアップするような書き込みがあった
ような記憶がありました。
それで、今回試してみて、手持ち夜景モードを昼間に使ってみるのも面白そうな感触が持たれたのでアップしてみました
(場面によっては使えそうです)。
面白いカメラなので、楽しい撮影の一助になれば幸いです。
書込番号:10517193
1点
gxb77さん 様、ご丁寧にお教え戴き有難う御座いました。
>昼夜問わず、このカメラのモードダイヤルで「手持ち夜景」モードを設定
変わっているというか、面白いデジカメですね。
>物語りのように全部読破して、更に、設定を全部いじって楽しんでいます
マニュアルに目を通すのが不得手なものなので。
ですがカメラが届きましたら読みかな。(たぶん(^^;))
26日から京都・白川・高山方面に出掛けます。お寺の中では
フラッシュ禁止の事が多いいので、暗所で写すのに評判がよい
このカメラを購入してみました。
>色々試してみて下さい。楽しみがぐ〜んと増えますよ。(*^_^*)
有難う御座います。チャレンジしてみます。
ASSおじさん 様、ご返答有難う御座いました。
>そうですね、手持ち夜景で昼間撮るのは?ですね。
ほんとに、エーという感じでした。書いて下さった文章を
読んで、ヘェーそうなんだと。でもやっぱり違和感ありますね。
でも面白そうですね。カメラが届きましたら私もその設定で
撮影してみます。
>面白いカメラなので、楽しい撮影の一助になれば幸いです
グループで京都などに旅行に出掛けます。
京都駅の屋上で、京都タワーや京都市内の夜景をバックにして
写してみたいと考えております。
他の方が書き込みに添付されていましたが、縦スイング写真を
横パノラマとして使用してみるのも面白そうです。
いろいろと試してみます。
お二方、ご親切に有難う御座いました。
書込番号:10517601
0点
富士通だったら映像エンジンも作ってるし、割と早めの展開がされたかも知れませんね
しかしこの技術、後処理でも適用できそうな気がします
Picasaの「画像自動補正」みたいな感じで適用されないかなぁ・・・無理か
書込番号:10511576
0点
先日、レビューにこんなことを書きました。
【ホールド感】絶対に片手では持ちたくない。(中略)付属のストラップが、手首のところで締められるタイプなら良かった。現在、代替品を探しています。
その後、家電量販店に行き、ケータイ用のストラップを買ってきました(左画像で指でつまんでいる輪ゴム状のもの)。手首にはめたら長さが全然足りなかったため、紐を締めるゴム部分だけを抜き取り、付属ストラップに通しました。そうしたらジャストフィット!
付属ストラップはもっと短くていいと思いますが、手首からすっぽ抜ける心配がなくなったので、しばらくはこれで遊んでみます。
サイバーショット携帯で撮った画像を見てスイングパノラマを思い出し、おまけ画像2点を貼りました。くだらない投稿ですみません。新しいおもちゃ(WX1)で遊ぶのが楽しくて、つい…。
5点
>紐を締めるゴム部分だけを抜き取り、付属ストラップに通しました。そうしたらジャストフィット!
ぴったりの物が見つかり、良かったですね。
私もオリンパスのμ770SWを購入したとき、同じ状態になり、オリンパスに調節用リングを付けて欲しいと、言ったことがあります。
その後も改善されていませんので、「落として壊せば、新しいカメラを買ってもらえる。」と思っているのかもしれません。
仕方がないので、最初は革でチューブ状の物を縫い合わせて作り、はめていましたが、その後、有り合わせの樹脂製チューブ(バッテリー端子用中型クリップの絶縁材)に取り替えました。
カメラへの取り付け部は、細い紐で見た目が弱そうだったため、釣り竿補修糸で補強しています。
μTOUGH-8000では、カメラへの取り付け部が、より丈夫そうな、キヤノン製ストラップを使い、ビニルチューブを被せました。
ビニルチューブは、内径6mm、外径8mmの燃料ホース用として、ホームセンターで販売されている品です。
調節用のリング(チューブ)が無いと、手首を下方向へ向けたとき、カメラが落下する危険性が大きいと、簡単に分かるハズなのに、なぜ最初から付けないのでしょう?
キヤノンIXY 400/500/700では、最初から付いていました。(それ以外は持ってないので、不明です。)
各メーカーさんにお願いします。
この程度のパーツ代なんて、コストはわずかでしょう。
是非、すべてのストラップに付けてください。
書込番号:10503826
3点
自分で使用する際は、全く気にならなかったのですが、
先日子供が使った時のゆるゆる状態を見て、手首の所で締めることができないことに初めて気付きました。
壊れたフジのF50fdのストラップは、締まるタイプだけど色が合わない・・・。
でも、子供が頻繁に使うようなら付け替えようと思ってます。
書込番号:10504096
1点
私の場合、ハンドストラップだと手を入れ忘れるので、ネックストラップに付け替えてます。
ネックストラップで首からぶら下げるのではなく、さらに胸ポケットに入れるのがいつもの使い方ですね。
書込番号:10504213
1点
あまり おススメはできませんが・・・
現在、Wiiリモコンのストラップを使用しています。
輪の長さを自在に調整できるので手首にピッタリとフィットして実に使いやすいです。
ピンク、白、ブルーなど色々あるのですが、肝心の黒が見つからなかったので、紐の部分だけ染めQで黒く染めて使用しています。
心配していた強度も現在のところ問題ありませんが、試されるなら自己責任でお願いしますね。
書込番号:10504244
2点
やはり皆さんも、いろいろ工夫されているんですね。私の場合、白黒のストラップを買ってきたものの黒いチューブ部分だけを使ったので、黒ボディ黒ストラップにマッチして満足の出来となりました。
ネックストラップはケータイに使っており、胸ポケットにはメモ帳&ボールペンも入れるため、かさばるので断念。WX1の定位置はズボンの右ポケットとなりました。
ばつ麻呂さん使用のWiiリモコン・ストラップで、黒があったら良かったですねぇ! amazon価格220円。私のゴムストラップ代金で3本買えます。強度は…さすがにWX1を振り回そうとは思わないので、大丈夫ではないでしょうか。
とか言いつつ、ストラップを手首にはめて高速フルスイングパノラマを試したら、何回やっても失敗しました。振り回すうちに撮影方向が変わってしまって。もちろん、自己責任で試しています。
書込番号:10507698
0点
ハンドストラップは手首付近で締められるものがありがたいですね。
以前パワーショットS30を買った時は、そんなストラップでした。
何も無い普通のハンドストラップは中程を一回結んで落下対策しています。
書込番号:10509201
1点
雨でしたので、片手に傘を持って、ポケットからサッと出してズームなどしてパッと撮りました。
SCNモード「風景」で露出補正ナシのを投稿します。
BRK(連射)は設定が保持されるので、その場に応じて±0.3と±0.7を使い分け、+のを後で消去したりします。
6点
今日たまたまユーザーレビューの人数が増えているのに気付き、全てに目を通しました。
購入前には目を通していたのですが、購入後はクチコミしか見ておらず、、
「ど〜せマンセとか会社の人っぽいレビューがあるのでは?」・・という先入観から見はじめたのですが、、
ほとんどの方が長所と短所をおりまぜ、真面目に書かれているように見受けられました。
内容的には、クチコミでも上がっている欠点の指摘をされてる方も多数いるものの、満足度の平均は掲題の通りです。
(もっと採点者の多い機種は色いろありますが、全く参考にならないものや怪しいものも多かったり。。)
このカメラは目立った欠点がいくつかあり、とても優等生な出来栄えではないという印象なのですが、、
確かに私自身も購入して満足しており、可能なかぎり携帯し日常の記録を楽しんでおりマス。。(たんに高感度の需要が多いだけかも?ですが。。)
まぁ万人には薦められないかなぁ、、って気もしないでもないですが、とても魅力を持ったカメラだと思う今日この頃です。。
5点
69人目です。0.01ポイント上がりました。
確かに万人向きではありませんね。でも、撮った画像を見せたら周りの誰もが驚いてくれます。
年明けの海外旅行が、より楽しみになってきました!
書込番号:10463210
3点
>台湾ビールさん
独り言スレ?にどうも有難うございます!
たった今レビューのボタンをクリックしてきました。ついでに70人目の方分も。
そこでまた独り言なのですが、、
台湾ビールさんはじめ、しっかりと各機能についての感想を書かれてるレビューで「参考にならない」って方のボタンを押す人の意味が解りません。。
レビューって別に主観でもよい訳で、デタラメな内容でしたらともかく、使った人が各々の感想を書くわけで、点数が高かろうと低かろうと全て参考になると私は思ってたり致します。。
そんななか、満足度が高いというのは素晴らしい事なんじゃないかなぁ、、なんて思っております。。(たとえカカク内の世界であろうとも)
書込番号:10467413
1点
>しっかりと各機能についての感想を書かれてるレビューで「参考にならない」って方のボタンを押す人の意味が解りません。。
どこからかアンチSONYがやってきて、「SONYの癖に満足度が高いのは生意気だ!」と“参考にならない”をポチるんでしょうかね。
逆に、その機種に愛着を持っている人が「俺がこんなに満足しているしているのに、低評価は許せない!」と、“参考にならない”を報復(?)クリックする例もあるでしょうし。
掲示板のナイスボタンも、一歩間違うと、個人を吊るし上げるための道具になっちゃうこともありますよね。
ま、掲示板の機能よりも、使う人の心根の問題ですが。
書込番号:10467986
2点
>どこからかアンチSONYがやってきて、「SONYの癖に満足度が高いのは生意気だ!」と“参考にならない”をポチるんでしょうかね。
それとは別に、投稿者が嫌いでポチポチしてる人も居るようですよ(苦笑)
私はフラッシュメモリー関係で結構レビューを投稿してますが、時々順位が下がってて笑えますw
んで、ふと見ると回復したり、また下がったり、また回復したりしてます
アク禁とかID削除に伴って消してるのか、一つ一つ消してるのかは良く分かりません
(あまりにもマイナス評価を付ける人は、何らかのチェックに引っかかってる??)
同様に、口コミの"ナイス!"も、時々減ったりしてますね(^^;)
書込番号:10471005
2点
アドルフに告ぐさん
真偽体さん
独り言スレにお立ち寄り有難う御座いました。
それにても、、吊るし上げとか報復とか嫌いだからとか、、、
せっかく(購入予定者には特に)とても参考になる情報ばかりなのに、、と思う今日この頃です。。。
>アク禁とかID削除に伴って消してるのか、一つ一つ消してるのかは良く分かりません
>(あまりにもマイナス評価を付ける人は、何らかのチェックに引っかかってる??)
アク禁ではポイント減らないっぽいですね。
私によく投票して下さった方がアク禁の時は、ポイントそのままで、ID削除なさったとたんに各レスから1ポイントづつ減りましたので。。
書込番号:10483344
0点
レビューはその人の主観ですし、参考になる、ならないは読んだ人の主観ですよね。レビューは読めば分かるけど、参考になった人、ならなかった人の基準・視点・価値観はオモテに現れないので、この「はい」「いいえ」の数を私はあてにしません。
人が(おおむね)善意で書いたものを、良いか悪いか評価する機能自体がいらないと私は思います。参考にならなければ無視すればいいし、参考になっても、数十名のレビューにいちいち「はい」を押していくのは面倒です。
それよりも、参考になったレビューにチェックを入れて、あとでまとめて読めるセレクト機能があれば、他機種と迷ったときに比較しやすいのになぁと思いました。以上、独り言です。
書込番号:10483940
3点
>台湾ビールさん
仰ること全て同意で御座います。。
私自身も「はい」「いいえ」の数はあてにしませんし、他の方々も内容のみ参考にされてる事かと思いますが、、
なんかレビューを書く妨げにしかなっていないような気がしますし、おっしゃる通りこの機能自体いらないですよね。ホント。。
何はともあれ、独り言どうも有難うございました。
書込番号:10489075
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)