サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全141スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 11 | 2009年11月17日 04:22 | |
| 1 | 7 | 2009年11月13日 09:52 | |
| 7 | 10 | 2009年11月11日 01:12 | |
| 6 | 0 | 2009年11月10日 07:45 | |
| 12 | 1 | 2009年11月10日 00:46 | |
| 2 | 1 | 2009年11月8日 06:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
カシオからも裏面照射型CMOSセンサー搭載のデジカメが2機種発売されますね。
http://dc.casio.jp/products/ex_fh25/cmos.html
新たに追加された、連写後に人物をストロボ撮影した画像と合成することで、人物と背景の両方を美しく撮影できるという「HS夜景と人物」モードが面白そう??
2点
割と早かったですね。
FC150はデザイン的にもカシオらしいです。パノラマより連写好きな方用ぽいです。
http://dc.casio.jp/products/ex_fc150/
ぴったりショットの、さかのぼって連写した5枚の中からセレクトできるのも便利そうだし、
カシオのダイナミックフォトでの人物切り抜き技術とHDR的機能が生きそうです。
カシオは割と売れてるので、SONYも少しまずいですね(^^;?…
書込番号:10485687
2点
ソニー製裏面照射型CMOSセンサーを搭載のようですね。
確かに割りと早く他社に供給しましたね。
個人的には、、
EX-FC150
レンズが37〜185mmのF3.6〜4.5ってのが惜しい。
EX-FH25
焦点距離26〜520mm相当でF2.8〜4.5の20倍ズーム。
プログラムAE、シャッター速度優先AE、絞り優先AE、マニュアル露出ができる。
液晶モニター約23万ドットの3型と、約20万ドットの0.2型EVF(電子ビューファインダー)も搭載。
電源が単3型電池を4本でアルカリ乾電池とニッケル水素充電池が使用可。
どちらも手ブレ補正はセンサーシフト式ですが、記録メディアがSDHC/SDカードだから買いやすいでしょうね。
自分で買うならFH25かも?だけど、HX1に「Exmor R」を搭載した後継機種の出現も期待してたりします。
書込番号:10485834
2点
>HX1に「Exmor R」を搭載した後継機種の出現も期待してたりします。
そのうち出すんでしょうね?レンズが大きいとむりがなくて良さそうです。
個人的には、広角〜で動画に強く光学ズームできるH30とかもでればいいかなと思います。
できればアクセサリーシューがあり、フィルターつけられるもので(^^;…
書込番号:10485919
2点
今、EX-FH25のサイトを見てきました。
なかなか魅力的な製品です。
これを見ているうちにちょっと思いました。
実は昔のKONICA MINOLTA DiMAGE A2というカメラも持っていて、これは
ズームが手動、ピントも一応ピントリングがあってMFも出来る。
レンズは28〜200mm。
全体的に古くさいイメージにはなってきましたが、実は写真を撮るには
非常にシンプルな構造で、レンズも良く800万画素ですが、A3プリントに
平気で引き伸ばせる優秀なカメラでした。
ソニーさんでもカシオさんでもどこでもいいので、A2の様な、手で操作する
要素を取り入れたカメラって、作ってもらえないかな〜と空想してました。
コンデジの世界は、凄い事になってますね。
目が離せないですね。
書込番号:10486007
2点
>ソニーのCMOSセンサーとは違うような?・・・・
ソニーのCMOSセンサーのようですよ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20091116_329363.html
書込番号:10486174
5点
これでソニーを買わずにすんだ... よかった...
(手持ちのSDが山ほどあるので)
書込番号:10487029
2点
RC丸ちゃんさん
m-yanoさん 失礼しました
ソニーのカタログのセンサーサイズと有効画素がちがうので(カシオ発表のセンサーとの)
てっきり別物では? と思ってしまいました
書込番号:10487403
2点
カラーモードの選択は出来ないようですので、WX1のように色が薄味だとしたらPCでいじるようですね。
書込番号:10488082
1点
高速読み出しが可能なCMOSの特性をCASIOは高速連写のために使い、SONYは
「高速合成」に使ったという感じでしょうか。超高速連写もそうですが、パスト連写
機能なんかも正直ちょっとうらやましいです。
書込番号:10488258
1点
一通り機能を見てきて、夜景+人物がWX1並みかそれ以上に「期待」出来そうだし!シャッター前から撮影出来る、パスト連射は前から気になってたし!連射が超すげー!欲っしぃ〜〜!
買い換えるか?発売日は?価格は?
と、一瞬熱く思ったけど、よく考えたら決定的瞬間を狙うような撮影をした事が無いのに気づき・・・・連射は試し撮りに1回撮影したっきりだし・・・・パノラマは今更手放せない程お気に入りだし・・・・広角24mmは絶対にはずせないし・・・まだ嫁許可が下りない(哀)ので買ってないけどパーティショットはめちゃめちゃ欲しいし・・・
と冷静になってくるとやっぱWX1最高って事に落ち着いてしまった(笑)
書込番号:10489043
2点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
昨日の休みもWX1もって野外撮影♪
でも曇り空でキレイな青空が写せなかったのが残念
しかし・・・それにしてもほとんどの写真で緑が薄い
たま〜にいい緑したのもあるんだけど、何の条件が違うのかよくわかりませんでした。
そこで強制的に緑を濃くする技を思いついたんだけど、どうでしょう?
ワンプッシュ取り込みで赤い色を撮影して、ホワイトバランスをワンプッシュにしたらどうなるか?
結果はやりすぎ(撮影した赤が強すぎ?)だけど、バッチリ緑と予想してなかった青まで濃くなりました。
うまく調整すれば、カラーバランス機能になるかも〜?なワンプッシュ取り込みでした。
実際の昼間の風景撮影は当分出来そうにないので、誰か続きをレポートしていただけると嬉しいです(笑)
1点
朝は時間が無いのでとりあえず1枚づつ撮影してみました。
AWB と ワンプッシュ取り込みWBです。
最後のティッシュの薄い赤の部分を取り込みました。
まだやりすぎ感ありますね。
もうちょっと薄い色の方がよさそうです。
ちなみに室内で取り込んだワンプッシュのWBは、室外では役に立ちそうにありません。
場所が変わる事にワンプッシュ取り込みした方が良いのかもしれませんね。
書込番号:10440616
0点
kazbe-_-さん
赤を取り込めば、赤の補色が強く出るので当然の結果ですね。
緑を強く出すには、緑の補色マゼンタを取り込まなければなりません。
読み込む環境にも左右されます。
現実に緑の発色のみが弱いのなら、それなりの効果はありそうですが・・・・
今後の結果をお知らせください。
書込番号:10441637
0点
こんにちは。ソニーのデジカメは持ってませんが・・・
Canonのコンデジでこんなのを試しました、手前味噌ですが。
Canon PowerShot A620 のクチコミ掲示板、[9730438]カスタムホワイトバランスカード
http://bbs.kakaku.com/bbs/00500210902/SortID=9730438/
書込番号:10442392
0点
analogmanさん
こんばんわ。
こういう使い方ってけっこうメジャーだったのかな?
WX1板では初めてだと思うので、みんなあまりしないものかと思い、レポートしてみようかと思った次第です。
ところで色相についてお詳しいようなので、おたずねしたいのですが、印刷物などの赤黄青の色の三原色でできる色相環と、パソコンなどで使用するRGBの光の三原色は全く同じ色相環になるのでしょうか?
補色関係で8番のイエローの補色に若干の疑問が残りましたので、もしご存じでしたらご教授下さい。
>現実に緑の発色のみが弱いのなら、それなりの効果はありそうですが・・・・
私は色の補正をかける時はフォトショップを使用しておりますが・・・
WX1で撮ったいくつかの写真をカラーバランスで、自然な色合いに近づけるのに一番効果の高かったのが、マゼンタを減らして緑を増やす事でした。
もちろん他の色バランスも調整する方が良い結果に繋がりますが、まずは緑を強くするだけでも自然な雰囲気がでてきます。
よくわかりませんが、赤外線が影響しているのかも?(赤外線カットフィルター持ってないので、信憑性は無いです)と思いました。
とはいえ、色合いの好みについては人それぞれだし、表示する環境によっても異なりますので、こうするのがいいと言った事は言えませんが・・・同じような思いを持ってる方の参考になれば幸いです。
あと残念な事に我が家のプリンターが壊れておりまして、どのくらいの色あいのを取り込めば(私の好みの)良い色になるのかという細かい実験ができません。
どの程度のレポートが出来るかは分かりませんが、次の休みにでも楽しみながらやっていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。
スッ転コロリンさん
こんばんわ。
わざと色をつけた写真っていうんでしょうか何ていうんでしょうか?
言い方はわからないですが、けっこう面白い絵になるんですね。
3)ブレーキランプ
4)アブナイ影
公園の1)
なんかが好きでした。
フォトショップなんかで色の調整をかける時に、スライダーを極端に動かせば似たよう効果は得られますが、それが作品になるってとこまでは思いつきませんでした。
もうおじさん化して頭が固くなってきてる証拠ですね。
それと蛍光灯なんかの光源の色に、ストロボの光の色を合わせて不自然さをとるって考え方があるんですね。
最初はふ〜ん・・・って読み流して(失礼)たんだけど、室内の人形を撮影した【2)黄緑色】の写真を見て、なるほどこれは面白い!と思いました。
おかげでこれからのWX1遊びに幅が広がりました。
ますます休日が楽しみになってきました。どうか晴天でありますように・・・・
書込番号:10451253
0点
>補色関係で8番のイエローの補色に若干の疑問が残りましたので、もしご存じでしたらご教授下さい。
補色とは、混ぜたらグレーになる位置関係なので、正しいと思います。(実験してみれば分かりますが)
何度も話題になってますが、WX1は標準だとレベルが上がりすぎ傾向なので、輝度
信号に近いグリーンが出にくいと思われがちです。
ですので、レタッチの基本は、第一にレベル補正、次にコントラスト。
個人的には、これで妥協できることが多いですが、どうしようもないときに初め
てカラーバランスをいじります。
プリントすると違うイメージとなる場合があるので、大事な写真はオリジナルも残します。
週末楽しんでください。
書込番号:10451457
0点
昨日長文の書き込みをしてて、そろそろアップしようか?と読み直しをしてたら恐ろしい悪魔がやってきました!
悪魔の名前はTEIDEN
analogmanさん
こんばんわ〜
いつもご丁寧にありがとうございます。
>補色とは、混ぜたらグレーになる位置関係なので、正しいと思います。(実験してみれば分かりますが)
実験してみました。
この実験方法が正しいのかどうかわかりませんが・・・
フォトショップでFFFF00の黄色に0000FFの青を重ねて、不透明度を50%にするとグレーになります。
と、いう事はアップしていただいた色相環とは異なると思うのですがどうなんでしょうか?
違ったから何!?って感じもしますが、何だかすごく気になってしましまって・・・
>輝度信号に近いグリーンが出にくいと思われがちです。
すみません話が高度すぎて理解できませんでしたが、簡単に言うと緑が薄く感じるのは気のせいって事でしょうか?
まだまだ撮影枚数が少なく状況によってはどう変わるかもわかりませんが、今の所は赤(マゼンタ)が強く緑が薄く感じられる写真が多いように思います。
もちろんレベル補正やコントラストを変えても同じです。
ちなみに仕事ではいろんなお客様の撮った写真を、白とび、黒つぶれの軽減、逆光修正、色かぶり除去、ノイズ除去、カラーコントラスト補正、美白や赤目軽減、ぼかし&シャープ、切り抜きなどなどおよそ思いつく限りの補正をかけて印刷します。時には1枚の写真に数時間もかけて補正する事もあります。完全に赤字になってしまってますが、お客様にありがとうって言われるのが嬉しいから・・・
その反面出来る限りパソコンで補正したくないという思いも強くあります。
だからカメラの機能やフィルタでの調整にこだわっていきたいなぁと思っております。
というより今まで知らなかった(興味の無かった)カメラの世界を知るのが楽しいっていう言い方の方が合ってるかもしれませんね。
もっともっとたくさん勉強してどうしてもWX1では満足出来なくなった時には安い一眼にでも手を出してみようかと思います。
書込番号:10462640
0点
今日はお休み
外は曇り・・・
一度でいいから青い空を写したいと思う今日この頃
まずはワンプッシュの検証をする前にとりあえずいつもの景色をパチリ
ほわっつ?
先週・先々週の写真のような赤みが、あまり感じられないんですが??
いつもの休みより厚めの雲!コレが原因?と思いWBを曇りにしてパチリ
ほわっぁぁっつ??
むっちゃ良い感じなんですけどぉ!
今までは屋外での撮影は、AWBか太陽光WBでの撮影ばかりだったんですが・・・・・・
もしかして、常に赤みが強くなってしまうんじゃなくて、同じ太陽光WBでもその時々の光の具合によっては良いカラーバランスで撮影出来ないって事だったんでしょうか?
いつでもどこでも持ち歩けて基準になるそこそこ大きな取り込み用の白は無いかな?と探してると目の前にティッシュペーパーが!
早速取り込んでさっきの風景をパチリ!
キターーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!
今までで一番の自然な色合いの写真が撮れました。
前にワンプッシュ取り込みで試した時に取り込んだ白は、撮影対象でもある建物の白だったんですが、オレンジっぽい発色になり、何だコレ?と思ったものですが、この方法が悪かった?
赤を取り込んで調整とかじゃなくて、素直にちゃんとした白いものを取り込んで撮影すればよかったんですね。
いままで自分のやってた事が本当にバカらしく思えてきました。
あとは晴天の日にも良い結果がでてくれればいいんですが、また次の休みになりそうです。断念
書込番号:10467993
0点
ひさしぶりに このデジカメを衝動買いしてしまいました "DSC-WX1" 室内撮影にストロボ
なしでまともに撮れそうだったので。・・・確かに期待は裏切りませんでした。
比較機種は RICOH R10,FinePix F100fd
本題に入ります。メモリーカード/予備バッテリーの購入費用を削減したく、MicroSDHC
→ MS-ProDuo Reader の使用を前提にして購入しましたが、MS-ProDuo(メーカー問
わず)を使用した方が無難です。私の場合、MicroSDHC_8GB は、使用できませんでした。
・・・16GB以上は所有していません。
MicroSDHC → MS-ProDuo Adaptor(PhotoFast製など)ではありませんので、併せて報告
しておきます。
使用した MicroSDHC → MS-ProDuo Reader は、ノーブランド、及び Team製 の2種類。
Team製は、MicroSDHC_8GB とのセット(パッケージ)品 MS Pro Duo Card の表記もありま
した、型番:TG008G3MSAN(並行輸入品?)
MicroSDHC_2GB ・・・使用できます(所有カード3枚すべて)
この"メモリースティック"は記録/再生できない可能性があります と、表示されますが、
とりあえず使用は問題ありません。
電源ON後,約5〜10秒間操作できません。上記"表示"がされた後は、各種操作が行えます。
電源ON時以外にも上記"表示"が時々表示されます。
Transcend,KINGMAX,東芝製 FAT(FAT16)にてフォーマットされます。
MicroSDHC_4GB ・・・使用できます(所有カード2枚すべて class4,class6)
この"メモリースティック"は記録/再生できない可能性があります と、表示されますが、
とりあえず使用は問題ありません。が、実用ではありません。
電源ON後,約40秒間操作できません。上記"表示"がされた後は、各種操作が行えます。
電源ON時以外にも上記"表示"が時々表示されます。
class4:東芝製,class6:SiliconPower製 FAT32 にてフォーマットされます。
MicroSDHC_8GB ・・・使用できせん(所有カード2枚すべて class4,class6)
"メモリースティック"を入れ直して下さい と、表示された後は"シャッター"操作等が行えません。
電源ON後,約50秒間操作できません。上記"表示"がされた後は、ズーミング、各種設定の
操作は可能ですが、肝心のシャッターが押せませんし、フォーマットも行えません。
class4:東芝製,class6:Tem製
特に、Tam製の セット品(Reader 付属パッケージ)は MicroSDHC でありながら、MS-ProDuo
と間違えて買ってしまう可能性"大"です。・・・ MicroSDHC として使用は問題ありません。
容量による違いはありましたが、メーカーの違いによる変化はありませんでした。
MS-ProDuo Reader を変更しても、症状は同じです。
最新機種のため"カメラ側"のメモリーカード判別がより厳しくなったのだと思います。
MS-ProDuo(ソニー製以外を含む)の場合は、問題なく使用できます。現在は、
サンディスク製のノーマル(青色)4GBを使用中。Reader の併用は、2GB以下の使用をお勧めします。
5点
初回カキコミ時の内容を補足/一部修正させてください。Transcend製の4GB
(class6)は思ったより良い結果が出ました。
反対に、ノーブランド MS_PRODuo-4GB は、ちょっと不安な結果に・・・。
Transcend製 4GB(class6)は、型番:TS4GUSDHC6(4GB) のごく一般的なもので、
赤パッケージの永久保証品。
初回のみ(カメラ側でのフォーマット前)電源ON後,約10〜15秒間操作が
できず、管理ファイル作成中 が表示された後に、この"メモリースティック"は
記録/再生できない可能性があります と表示され、操作できるようになります。
カメラ側でフォーマット後は、同じく この"メモリー〜 と表示されますが、
操作については問題なし。
フォーマット後の電源ONでは、すぐに この"メモリー〜 と表示され、待ち
時間は気になりません。
・・・個人的には実用的。なを、リーダー/アダプターは前回と同じ物です。
ノーブランド MS_PRODuo-4GB は、届いてみると SanDisk製で初期タイプと思
われるロゴ(現行品より小さい社名)で、裏側のシリアルナンバーにかぶせて
銀色楕円シールが貼られていました(楕円には★とNS90708と記入あり)。
結果は、上記の Transcend製 と同じ結果。正規品の MS_PRODuo なら、
この"メモリースティック"は記録/再生できない可能性があります と、表示され
ないのでは??と思います。・・・安心を買うなら正規品を痛感。
(赤札=超特価のノーブランド/バルクは避けるべきでした)
現時点では
1:多少のリスクは覚悟で、安さ=多用途を優先させ MicroSDHC+リーダー/アダプター
2:安心重視の MS_PRODuo(メーカー問わずの現行正規品)
※前回/今回を含め、一般的なPCでの使用は問題ありません。当方所有の"DSC-WX1"
での検証結果です。
書込番号:10386421
0点
ヤフオクで売っていたSanDisk製メモリースティック PRO Duo 8GBでも
「この"メモリースティック"は記録/再生できない可能性があります」と、
表示されました。
やはり、正規品でないとだめでしょうか。
しかし、普通には使えるので問題は無いですが
正規品を売りたいソニーの小細工ですね。
書込番号:10447260
0点
まようじさん
>正規品を売りたいソニーの小細工ですね。
MSはそもそもソニーとSanDiskの共同開発ですから、それはないと思いますよ(^^)
>ヤフオクで売っていた〜
ひょっとするとここがポイントかもしれません。
私も以前、ネットショップよりももっと安くあげようと思ってヤフオクでSanDiskのSDを買ったことがありますが、見事にやられました。いわゆる模造品というやつでした。
全く使えないわけではなかったのですが、結局エラーが出てアウトでした。
ソニー/SanDisk等メーカーに関係なく、(ヤフオクで買ったものでも)本物なら「正規品」ですし、偽物なら「模造品」ということですね。
書込番号:10447293
0点
ヤフーオークションのSanDiskはかなり偽物が多いようです。
少なくとも店頭で売られているSanDiskのMSであればエラーは表示されません。
MicroSDHC→MSアダプターだと必ずエラー表示が出るので、小細工といえば小細工ですし。
表示がいちいち出るだけで、使えはするだけにSONYのばかーといいたくなりますが。
書込番号:10447633
0点
皆様にカキコミいただきありがとうございます。
"まようじ"さんの買われた物は、私と同じく"Power Mac G5"さんや"yjtkさん"の書か
れたとおり、<模造品>だと思います。
私の場合は通販でしたが。価格.com のノーブランド4GB の最低価格よりさらに2割
程度安かったんです。同じお店のノーマルサンディスク4GB は価格.com の最低価格より
ちょっと高い。・・・怪しいとわかっていても、ついつい買っちゃったんです。
中身はSDチップなんでしょうね、しかし外観はクリソツで、若干裏のシリアル番号が
ずれているかなと思う程度。
銀色楕円シールが貼られていましたので届いた時点で"やっちまった"と思いましたが、
本物と思われるアダプターが付属していました。
単なるメモリーカードとして使用する事は可能ですから"不良品"とは言えないでしょうし、
SONYさんも商売ですからね・・・。
書込番号:10448227
0点
そういう警告の類も、もともとは、MicroSDアダプタを規制するというより、
模造MSを警告するものかもしれませんね。
そう考えると警告自体は親切な機能なのかもしれませんね。
ただ、分かってて使う人のためにOn・Off機能があれば最高なんですがね。
書込番号:10448317
0点
>しかし、普通には使えるので問題は無いですが
え〜っと・・・偽物を売る事が犯罪なので、それに荷担しないでくれ って事かと
もし仮に「ノーブランド(SONYやSandiskを標榜しない)」な「MG非対応メモリースティック」として売られてたら、ソニー/サンディスクとしては手を出せないでしょうがね
書込番号:10449283
0点
みなさん、返答ありがとうございました。
SanDiskとあったので一応信用していたのですが、やっぱり模造品でしたか。
まぁ、安くてそれなりの性能なので後悔はしていませんが。
SDと比べるとメモリースティックは高いので、どうしてもこのような商品に手が出てしまいますね。
最初からメモリースティックでも警告が表示されると判っていたら、
正規品を購入したと思うけどソニーももう少し情報を流して欲しいですね。
これから購入する方は気をつけてくださいね。
書込番号:10451463
0点
>最初からメモリースティックでも警告が表示されると判っていたら、
いや、だから・・・それはメモステの"偽物"であって、メモステでは無いんですが・・・
書込番号:10455072
2点
僕はSanDiskのUltra IIの旧タイプ(15MB/S)のバルクを使っていますが、警告も出ずに普通に電源投入から即使えます。
WX1の場合、SONYやSanDiskの本物であれば警告は出ずに使えます。
警告が出るのは、SanDiskの偽物(ヤフーオークションでよくある)やmicroSDHC→MSアダプターなどです。
警告が出たところで撮影はできるので、SONYの余計なお世話だ、この。
というところではあるんですが。
管理ファイルを作る一回だけ警告してくれれば十分なのに電源を入れるたびに警告をしてくるのは勘弁して欲しいところではあります。
書込番号:10456168
0点
テレ側のマクロを虫眼鏡をかざして補強してみました。
マクロ撮影で、もう少しだけ寄りたいときにワイド側では近すぎて陰になったりする時があります。またテレ側では寄り切れない時があります。そんな時に、解像度は若干おちますが、虫眼鏡を使っています。
かざす時は、ズームレンズに強く押し付けないよう注意してください。
虫眼鏡は100円ショップのプラスチックレンズでしたが、レンズがガラスの方が解像度はあがります。
背景のボケも強くなりますし条件によっては奇麗にとれるのでお勧めです。
6点
この機種を購入して暫らく経ちますが、なかなか時間が取れずあまりじっくり撮影したりは出来てません。
あまり天気は良くなかったのですが、少し撮影したものをアップしてみます。
このカメラ、高感度の突出した性能の割りには、低感度画質がそれほど良くないとの意見もあるみたいですね。
自分的には、ん〜、まぁセンサーが1/2.4型と小さい事もあり、1/1.7型クラスのセンサーを積んだ機種(S90、F200、LX3など)と比べるとさすがに細部描写力は、そこまでのレベルは無いかな・・と感じます。 たぶん、このカメラ F2.4のレンズを積んでることもあって、上のクラスのカメラと比較され易いのでは?と思います。
ただ、L判プリントやブログに利用する分には描写力は充分です。
カメラの使用目的が、居酒屋で仲間とワイワイするのを撮るとか、暗い店内の食べ歩きとかをブログにアップするなどでしたら、このカメラは高感度画質が非常に良いことと、携帯性に優れてることで、とても重宝すると思います。
パノラマも、広い風景を撮るということ以外に、狭い店内をぐる〜りっと撮るのも、とても面白い写真になると思います。
9点
写真追加します。
WX1は色乗りが薄い? という意見が多いようです。
確かに、こってり系の色ではないですね(笑)
撮ってきた写真を、レタッチしてみたので参考になれば・・・。
この辺りは、個人の価値観の違いが出るかもしれませんが、デフォルトで鮮やかな発色のカメラは、もし彩度的に無理をしているならば、色飽和し易いということもあるかもしれません。
それならば、デフォルトでの彩度は抑え目にして、あとから彩度を上げたければレタッチすれば良いという考え方もあるかな〜と。 もちろん、そんなの面倒臭いという考えもあります。
まだデジ1眼がプロ用ばかりだった頃、やはりデフォルトでの彩度はわざと低めにしてあるカメラが多かったと記憶しています。
まぁ、しかし、それならそれでカメラ側に彩度調整のパラメータがあればイイんですけどね(苦笑)
技術的には、ファームアップで彩度調整のパラメータを追加することは容易だと思いますが・・・たぶん無いでしょうね(さらに苦笑)
書込番号:10450811
3点
純正以外のケースでどれがWX1に合うか、いろいろ調べたり試したりした結果、これにしました。
もっといいのがあるかも知れませんが、ご参考まで。
Lowepro Volta 10
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=236092
スペック的には縦横が若干余り気味なのですが、厚さがぴったりで、実際に収納した状態では遊びがなくコンパクトに安定します。
セミハードにしては40gと非常に軽く、せっかく軽い本体を重くしないで済むメリットもあります。
ただ、結構ヘナヘナなのでショック吸収やプレッシャーからの保護という点では期待できなさそうです。そこは人により求めるものも違うでしょうし、評価が分かれるところだと思います。
1点
ご購入おめでとうございます。
気にせずに使いましょう。
書込番号:10440531
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)