サイバーショット DSC-WX1
秒間10枚高速連写/手持ち夜景モード/スイングパノラマ機能/ハイビジョン動画撮影機能などを備えた裏面照射型CMOSセンサー搭載コンパクトデジタルカメラ(1020万画素)。市場想定価格は40,000円前後
このページのスレッド一覧(全190スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2009年12月26日 16:55 | |
| 36 | 10 | 2009年12月26日 01:36 | |
| 3 | 2 | 2009年12月24日 14:43 | |
| 4 | 2 | 2009年12月21日 12:49 | |
| 3 | 3 | 2009年12月21日 16:52 | |
| 6 | 4 | 2009年12月16日 20:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
そんなもの好みだとか、個人の判断と言われるのは別として(当然わかっております)・・・・別売のメーカー純正キットについて質問です。
急速充電可能なBC-TRGが同梱しているキットがありますが・・。直接コンセントにつけれるものであり、本体に付属しているチャージャーとは異にするものでしょうか?別売バッテリーを購入しようか悩んでいます。バッテリー単体で買うならば、せっかくだからキット買った方が便利なんですかね?
1点
>※NP-BG1の実用充電時間:BC-TRG使用時、約1時間30分。
>カメラに付属のチャージャー使用時、約4時間30分
デザインと充電時間が異なります。
質感も良いですし、充電時間も短いので便利に使ってます。
書込番号:10688104
2点
便乗質問で恐縮ですが、セットだと割安で買えるのでしょうか?
書込番号:10688297
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-WX1
お手軽に撮れるサブ機を買いたいんですけど、この機種が夜景にも強いし第一の候補です。
質問なんですけどマイクロSDにアダプタかまして使えると聞きました。
その場合電源ON時に警告が表示されるとの事ですけど、その警告表示は何かボタンを押して解除しなければいけないんでしょうか?
1点
アダプタを使っても撮影は出来るというだけで、トラブルが発生しないという
訳ではありませんので、運が悪く消えてもいいのでしたら自己責任で使っても
いいという程度です。
microSDからSDカードへのアダプタなどは規格品ですけど、メモステへの
アダプタは全くの規格外品ですから、撮影した物が消えたとしても、誰も
責任は取ってくれないという事です。
責任を取るにしても交換してくれるとかくらいですけど、アダプタの交換も
対応してくれないかもしれませんね…
サンディスクなら安いのがありますし、ちゃんとしたのを買った方がいいですよ?
書込番号:10680978
3点
>サンディスクなら安いのがありますし、ちゃんとしたのを買った方がいいですよ?
同感です。
マイクロSD→メモステ、マイクロSD→xDカードなどのアダプタがありますが、接点は極力少ない方がトラブルが少ないです。
一度購入すると早々買い換えるものではないので、アダプタは使用しない方が良いと思います。
http://www.donya.jp/category/10.html
書込番号:10681359
2点
自己責任なのはみんな承知していると思います。
なので、分かる方お答えしてあげてくださいm(__)m
---------------------------
>警告が表示されるとの事ですけど、その警告表示は何かボタンを押して解除しなければいけないんでしょうか?
----------------
書込番号:10681514
9点
>何かボタンを押して解除しなければいけないんでしょうか?
その通りです。
シャッターボタン半押しでもなんでも良かったと思います。
慣れれば、どうってことないことなのですが、ON-OFFが多いシチュエーションだと
煩わしいかもしれませんねー。
私は、動画用と割り切ってますが・・・・
書込番号:10681803
6点
お答えは既に出ているようですので省きます。
とてもうっとおしい警告です。
電源ONにしてすぐに撮影できないのは非常にストレスとなります。
しかしあれですね、cockatielさんが指摘しなければ主さんの求めてる答えは出てこなかったでしょうね。
スレの文面からして警告が出る事はわかってらしゃるでしょうし、その警告の消し方を訊ねてるのにMS買った方がいいとか自己責任がどーとか、意味不明な自分勝手なレスを書き込む方がいるのは非常に残念です。
書込番号:10682628
7点
自己責任と割り切れる人なら、こんな質問せ〜へんって…
そんなんが、使えないとかトラブルが出たとかって事で「悪」評価で
書き込んだりね…
表示出ようが不便だろうが使ってる人がいるんやから、使える事は
解っとるんやし、質問するまでもないと思った事やから無視した物を
わざわざ新規登録までして、まあ…
>>非常にストレスとなります
数千円払うだけで無くせるのに、それさえ出来ない方が残念やと思うが…
その数千円でシャッターチャンスを逃すかもしれんという事も予測
出来ないのもね…
そこまで考えてのメモステを買えってアドバイスなんだが、そこを
解ってくれないのは悲しい…
それも本人が一番感じてる事なのに…
書込番号:10684860
2点
Victoryさんに同感です。
メモリースティックを新たに買うのは出費かもしれませんが、このカメラを買った以上はそれは覚悟すべきです。
(買う前であればメディアを理由に購入を見送るべきです。)
互換アダプタもそこそこの値段しますから、わざわざメモリースティックを避けるメリットは余り無いと思います。
パナソニックのデジカメはファームアップで互換バッテリーが使えなくなってりしました。
ソニーももしかすると今後ファームアップがあり、偽者メモリースティックを警告だけではなく一切使えなくする可能性もあります。
そうなったとき、アダプタ等が無駄になってしまうこともあります。
僕なら良いカメラなのにメディアのせいで常に警告が出るとか精神的に耐えられません。
書込番号:10685084
2点
スレ主はすでに変換アダプタを持ってて、
それを使いまわしたいからこのような書き込みをしたのかも。
人それぞれなんだし、そんなに目くじら立てるような内容じゃないじゃん。
あとさ、Victoryさん
ここみたいな不特定多数の人が使用する場所では標準語を使うのが常識だよ。
書込番号:10685170
2点
>>標準語を使うのが常識だよ。
ほ〜、「じゃん」は標準語なんや…
しかし、多くの人は起動時間も気にしてるのにな…
あと、ソニーのサービスにアダプタで苦情の電話がたくさんあったから
警告文を出すようになったんやろうなア…
そんな面倒な事、普通は必要無いからね。
ソニーとしちゃ全くの想定外の迷惑な事なのに…
書込番号:10685554
1点
返信の内容に期待する前に書き込み者の質問の仕方が失敗…なのではないでしょうか?
WX1を買いたいと思ったのは一行目でわかったのですが、二言目にいきなり変換アダプタの内容です。
話が飛んでしまって読み手に伝わらないと思います…。
なので{あぁこの人はまだ初心者なのかな、それならMSDuoを買うのを勧めた方が使い方に困らなくて良いだろうなぁ}とお返事を返す側の方も親切心急いで飛んでしまうと思います(^^;)
返答を待つ間に検索すればここで質問しなくてもいろいろと情報はもう出ているでしょうし…日頃の人付き合いから受け答えを見つめ直すほどの初心者と言うことはないでしょうし、頑張りましょう(^^)
当たって砕けたら組み立てる、案ずるより何とやらの心意気です〜。
(うちも買ったことがあった気もするのですがカメラで使ったことないので警告はしりません…すみません)
書込番号:10685565
1点
ソニーのサイバーショットは日本語メニューしかありません。
お近くにヨドバシかビックがあれば、海外仕様のTX1を買うことで他の言語メニューが使用可能になります。
ただし、ここでの最安価格よりずっと高くなりますので、念のため。
書込番号:10678001
1点
こんにちは、
こちら上海量販店販売している正規品なら、中国語メニューです、
人民元2000元ぐらいです、
書込番号:10678128
1点
購入後、まだ2週間たっていませんので、わからないことだらけです。
本日、初めて家族と出かけて、このカメラを使ったのですが、結果惨敗でした。
@シーンモード「夜景+人物」で撮ったのですが、SSが1/2とか1秒になってブレブレです。
感度を見ると、ISO320とかになっているのですが、設定で何とかならないのでしょうか?
(このモードでMENUを押しても、ISO感度の設定が出てきません。
設定が出来るPモードでは、AUTOにしています。)
このモードではなく、PモードでISO感度を800くらい、スローシンクロを選ばないと
ダメなのでしょうか?
A花火を観に行ったので、シーンモード「打ち上げ花火」で手持ちで撮ってみました。
ブレ・ボケは思っていたより少なく、このカメラならではの長所と思ったのですが、
光の軌跡?がなんか変な気がします。なんとなく手持ち夜景モード的に合成しているような、、、
三脚使用で撮っても、こうなりますか?三脚使用の場合は、「花火」モードを使わない方が
良いですか?
Bピントのあわせ方なのですが、シーンモードや手持ち夜景モードなど、なかなかうまくピントが
合わせられません。多点測距は基本的に嫌いなので、スポットAFに設定しているのですが、
これらのモードだと、多点測距になってしまい、メニューからも選べない。
で、少し迷いながら多点測距らしく一番手前にあわせようとします。
C例の「囲炉裏」現象。機関車のヘッドライトとは別なのですね。今日は焚き火で思い切りやられ
ました。これは、角度を変えたぐらいじゃどうしようもありませんでした。
寒い時期の屋外イベントには辛いですね。
質問ばかりで恐縮ですが、回避策等ご存知の方、ご教示いただけると幸いです。
3点
失礼ですが、勝手に思い込んで、ジタバタしているように見えてしまいます。 もっとカメラを信頼して、オートで撮ればきれいに撮れると思います。
@暗い時には2つの撮り方があります。
人を撮るときには 「人物ブレ軽減」 です
夜景を撮るときには 「手持ち夜景」 です
そうすると、WX1は6枚連射して、それを合成して1枚のきれいな写真にしてくれます。 フラッシュはスローシンクロにすると、人物と夜景がきれいに撮れます。
プログラムなんか使うのは、もっと経験を積んでからにしたほうが良いと思います。 撮影枚数が一回りしてからでないと使いこなせないのでは?
A花火を撮るには三脚が常識です。 この写真は単なるブレですので、三脚を使えばきれいに撮れていたことになります。 WX1は賢いですね。
Bこのカメラは、デジタル一眼レフのようにピントの場所を指定しようとするようなカメラではありません。 ワイドフォーカスで自動にすると、たいていは良い写真が撮れます。 瞳にピントを合わせるような撮り方に使うカメラではありませんので、その用途にはデジタル一眼レフが最適でしょう。
Cこのカメラは夜にバカ強いカメラに設計しています。 そのために赤外線を多く捕まえるようになっています。
それがアダになって、赤外線を多く出す物には色が変わることが多いです。それは、夜撮影というすばらしい機能の裏返しですので、私は気にしないことにします。
1つや2つガマンしても、得るところが多いカメラですので、良い点を生かす撮り方をしてください。
あなたの今のやり方では、WX1の機能を殺しているようにしか思えません。 気軽にカメラを信頼して、カメラ任せで撮ってみてください。 楽しくなりますよ。
書込番号:10661467
1点
orangeさん、有難うございます。
私も、1つや2つガマンしても、得るところが多いカメラという点全く同感ですし、良い点を生かす撮り方をしたいので、色々実験?や皆様の作品を拝見したり、質問して勉強させてもらっています。
このカメラの良いところは、今まで三脚無しでは(あっても?)撮れなかった暗い状況を手軽に撮影出来ることだと思っています。
夜景と人物ですが、手持ち夜景も人物ブレ軽減もフラッシュは使えないようですし、夜景人物モードは改めて取り扱い説明書を見たら三脚使用お薦めのようです。Pモードは熟練者専用だとしたら、三脚無しの場合どのモードがおすすめですか?引き続きよろしくお願い致します。
書込番号:10663303
0点
ACCORD WGN さんとのお話の続きです。せっかくの綺麗なスレが汚れるので、別に立てました。
雨の日のTDLでの失敗例です。あえて恥をさらしますので、先輩の皆々様のきびしくも有益なアドバイスをお願い致します。出来れば、同じような初心者の方にも参考になると嬉しいです。
写真は、全て、このカメラに初めて触るカミさんが撮ってきました。
私も1日触っただけなので、
(1)夜景だけをとるときは、手持ち夜景モード(2)薄暗いところで人を中心に撮るときは人物ブレ軽減モード(3)夜景と人物の両方を撮るときはシーンモードの夜景+人物モード と指示しました。(一応ソニーのお客さま相談に電話して、決めました)
結果がこれです。結果からみて、多分この3枚は全て(3)で撮ったものと推定しています。
@子供達も、室内の雰囲気もまぁまぁ良いと思いますが、シャッターが遅く、動いてブレてしまった他人が目障りです。
A子供達は良い感じで写っています。(お見せできないのが残念ですが)。
問題その1 シャッタースピードが遅く、背景がぶれぶれです。片手に傘を持ち、多分荷物も
ある中で、しっかりカメラを構えられていないせいで、致し方ないとは思いますが。
問題その2 左上に大きくある六角形?のにじみ。ストロボが雨粒にあたって乱反射したものと
思います。
B子供達は良い感じで写っています。たくさんいる他人も適当に暗くて適当にボケているので、
良い感じです。ですが、なんとなくツリーが暗め、ボケ気味のような気がします。
AFは三枚とも、多点自動の筈です。
私自身、夜景は殆どあきらめて撮ったことが無いですし、このカメラの問題点だとは思っていません。設定の仕方等で少しでもよくなれるのなら、と思った次第です。
どうぞよろしくお願い致します。
2点
レス遅くなりごめんなさい。
掲載されているお写真は、ウチの場合ですと成功例に分類されます。しかし、男の子4人というのは壮観ですね。私は2人で十二分です(笑)。
人物夜景モードはISOが上がらないので背景暗くなりますよね。なのでPモードでISO800にしました。スローシンクロでぶれるなら強制発光でもいいかもしれません。スローシンクロだと背景は1/3秒ぐらいで撮影されますのでぶれたりぼけたりするのは仕方ないですよね。
書込番号:10658043
1点
おはようございます。ご返信ありがとうございます。
TDSの写真も拝見致しました。ご自身の撮影だけでなく、他人に撮ってもらった写真まで綺麗とは!設定を研究してカメラの性能を上手く引き出された成果ですね。
大変勉強になります。ありがとうございます。
P.S.我が家も2人で十二分です。当日は、次男とお友達でした。
書込番号:10662558
0点
とはいえ、958枚撮った中での成功例の12枚ですから、成功率は1割前後でしょうかね。●4人ともご自身のお子さんではないのですね(笑)。びっくりしました。夜景の感度より4人男の子のインパクトの方が大きかったので。男の子は2人でも結構大変ですからね(笑)。奥様、お疲れ様でございました。●今回のTDSでは次男に18:30ごろ眠られてしまい、10kg米俵を担ぎながらのようなビデオ撮影、写真撮影となり、くたびれました。1時間ぐらいで起きてくれたのでまだマシでしたが。
書込番号:10664069
0点
ハイビジョン動画撮影ができるということで、検討しています。
保存形式がMP4ということですが、MOVやAVIと、どのように違うのでしょうか?
ただ形式が違うだけなのでしょうか?それとも画質にも違いがあるのでしょうか?
どなたか初心者の私にも分かるように教えてください。
1点
右上にある「クチコミ掲示板検索」で「mpeg」と入力して検索すれば過去スレが7件ヒットします。
そのうち3件は以下です、とりあえずこれを見て分からないところを質問すればどうですか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050536/SortID=10618545/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050536/SortID=10443994/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000050536/SortID=10139928/
書込番号:10640968
2点
ユニ(uni)さん、早速教えていただきありがとうございました。
参考にします。
書込番号:10641113
1点
初心者ちーちゃんさん、参考になり良かったです。
検索してもなかなかヒットしないこともありますから。
DSC-WX1の動画は画質はともかく音質はあまり良くないようですよ。
書込番号:10641326
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)