AirStation NFINITI HighPower WHR-HP-G300N
AirStation NFINITI HighPower WHR-HP-G300Nバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 8月下旬
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2010年9月29日 21:01 | |
| 0 | 2 | 2010年9月24日 21:21 | |
| 1 | 2 | 2010年8月30日 23:53 | |
| 3 | 6 | 2010年8月2日 22:48 | |
| 1 | 3 | 2010年7月3日 14:04 | |
| 1 | 2 | 2010年7月17日 22:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower WHR-HP-G300N
付属のCDにしたがって有線でつないでたのですが、最後のインターネット接続確認の時「DHCPサーバーまたは、PPPoEサーバーが見つからず、ネット接続ができません」とでてきます。
ファイアウォールを外したり、ウイルスバスターのセキュリティーを外したりしたのですが、うまくいきません。西日本のフレッツ光を使っています。
どうか、何か分かる方教えてください。(_ _)_
0点
フレッツ光、、、知人に設定を依頼され苦労した記憶があります。
パソコン環境により様々なところがあるので直接的なアドバイスは
できないのですが、サポートに電話してみるのは如何でしょうか。
http://flets-w.com/otoiawase/#m_02
私が苦労したときも、最終的にはサポートで解決しました。
電話がなかなか繋がらない、既に試した内容を色々確認される、
などイライラもしますが、最後は結果オーライでしたよ。
書込番号:11975212
![]()
0点
「PC」と「WHR-HP-G300N」を有線接続しただけでは、
インターネットには繋がりませんよ?
NTT西日本からレンタルされている「LAN端子」が有る機器と、
「WHR-HP-G300N」の「WAN端子」をケーブルで繋ぎ、
「プロバイダ設定」をしないと...
<フレッツのプロバイダ契約書類が有りますよね?
他にも、「フレッツ接続ツール」がインストールされていると接続できません。
アンインストールした後に、セットアップを行ってください。
書込番号:11977477
0点
みなさんありがとうございます。
プロバイダ設定が必要なんですね。
私のミスでフレッツのプロバイダ契約書類がどこにあるのかわかりません。
探してみますが、確認などはできないですか。(*_*;
今は古いルータで行っているんですがどうにかなりますか。
本当にすいません。よろしくお願いします。
書込番号:11983960
0点
>今は古いルータで行っているんですがどうにかなりますか。
「パスワード」以外は、そこに設定されていると思いますm(_ _)m
「パスワード」が判らないと、接続できないので、
結局は、プロバイダに「電話」で連絡して、
情報を教えてもらうか、「パスワード再発行手続き」などが必要かも知れません。
<セキュリティ上、パスワードなどの情報を電話やメールなどでは教えて貰えないかも...
書込番号:11985324
0点
インターネットが2W位繋がらず難儀したことがあります。
プロバイダのサポセンに十数度電話をした結果プロバイダ支給の「MODEM」を2回替えて正常に使えています。
(問題解決まで十数時間電話をしましたね)
レンタル機器のインジケータ点灯具合/LANケーブルの脱着/PCでの入力・・・etc、種々確認のために作業が求められますがプロバイダのサポセンに問合せるのがベストではないでしょうか。
(サポセンでは丁寧に教えてくれますよ)
書込番号:11987270
0点
みなさん本当にありがとうございます。
やっぱり探してもフレッツのプロバイダ契約書類は見つかりませんでした。
フレッツのサポートに電話してみようと思います。
みなさんのアドバイス本当に助かりました。
また機会があればよろしくお願いします。(*^^)v
書込番号:11987707
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower WHR-HP-G300N
私もこの度バッファローの無線ルーター(+子機)を購入しセットアップを完了させたのですが、残念ながらインターネットに接続出来ません。親機と子機の電波の受信状況、ならびにモデムの状況に問題は無いようなのですが…。バッファローのサポートセンターに問い合わせたら、Bフレッツセットアップツールが干渉してエラーを引き起こしているので削除して下さいとのことでした。本当にそれで良いのかな〜?と思案中です。またはゼット340さんやバード2000さんと同じ対処方法をとるのが正しいのでしょうか?ちなみにモデムはNTTからのものでプロバイダーはビッグローブです。
0点
ルーターを使う時は「フレッツ接続ツール」は削除してください。
ややこしいことになりますよ(笑)
書込番号:11963011
0点
かなり困ってます
ネットを見ていると急にネットが開けなくなります。
私の部屋は親機と離れているこそすれ、電波状況は問題ありません(チャンネルも他の無線から独立したものに指定)
我が家にはデスクトップ2台とノート1台あります。
デスクトップ2台は開けなくなってしまうと同時に開けなくなりますが、何故かノートの方は問題なく常に開けます。
ちなみに、親機に最も近いのはノートよりもデスクトップの内の1台です。
そのため、電波障害は考えにくく、PCの設定の方に問題があると思います。
なお、以下は既に試しましたがネットを開けません
・一時的なモデムの電源オフ
・親機の初期化
・ワイヤレスネットワーク接続の修復
ソフト面の状況
・ワイヤレスネットワーク接続…接続
・”インターネットゲートウェイ”は【利用不可能ーデバイスが無効になっています】となっている
時間が経てば(長ければ半日)復旧してくれますが、そこもどうしてか原因を突き止めたいです。
すみませんが、ご存知の方がいらっしゃればご教授願います
0点
接続されているデスクトップ2台とノートの機種名(構成)を書かれてはと思います。
どこかに手がかりがあるかもしれません。
書込番号:11834273
![]()
0点
カーディナルさん、ご返信ありがとうございます。
誠に申し訳ないのですが、自己解決いたしました。
解決方法は【ファームウェアのアップデート】です。
今日、職場の上司にも相談したら、それで解決するのではないか?と言われたため、
実行したら問題解決致しました。
思えば、ネットが開けなくなるときは、決まって【土・日】が多かったのですが、
このとき、我が家のPCが一斉に無線LAN親機に接続されるために問題発生していたようです。
旧バージョン(Ver 1.61)のファームウェアの問題点に、
”複数のWPA-PSKの無線LAN子機が一度に接続を行うと、接続に失敗することがある”
と、記載されていました。
私の使用している無線LAN親機のバージョンは案の定【Ver 1.61】で、ファームウェアの更新で問題解決致しました。
お騒がせして、大変申し訳ありませんでした。
また、私と似たようなトラブルにあった方のために、以下にファームウェアのダウンロードサイトのリンクを掲載しておきます。
http://buffalo.jp/download/driver/lan/whr-hp-g300n_fw-win.html
書込番号:11838843
1点
恥ずかしながら、昨年、ヤフーの8M、ADSL回線に加入しました。右も左も分からず、とりあえず『インターネット』をやってみたかったのです。光が当たり前の御時世に、ADSL新規契約なんて、バカな事をしたなぁ…、と思いますが、パソコンが骨董品(?)(VAIO PCG-FX33S/BP)なので、『一応、最低限のことが出来れば』と思って契約しました。そこで質問です。ヤフーのモデムはレンタルなのですが、自前でモデムを購入して使用する場合に、この『無線LANルーター』は、モデムと接続して使うのですか?それとも『ルーター』自体がモデムの役割を担ってくれるのですか…?何だか、爆笑される質問みたいで恐縮ですが、そもそも、モデムとルーターの区別が良く分からない、ネット初心者なので、よろしくお願い致します。ちなみに、パソコンの対応製品情報(バッファローのサイト)から、BUFFALO WLI-CB-G54Sという製品(カードタイプの子機?)を発見し、アマゾンで『これを買った人はこれも買っています。』という所に、この『BUFFALO 11n/g/b対応 ハイパワー 無線LANルーター Air Station 単体 WHR-HP-G300N』が掲載されていました。これは、要するに、私の骨董品のパソコンでも、無線LANが使用可能という解釈をした上での、上記、質問です。
0点
> この『無線LANルーター』は、モデムと接続して使うのですか?
> それとも『ルーター』自体がモデムの役割を担ってくれるのですか…?
WHR-HP-G300NにはADSLのモデム機能はないです。
ADSLのモデムのLANポートに先に(無線LANも含めて)
複数台の機器を接続するのに、ルータを使います。
例えルータのネットワーク下に1台だけしか接続しない場合でも、
外部からの攻撃に対する防御と云う点だけもルータは有効です。
書込番号:11711626
![]()
2点
羅城門の鬼さん、返信ありがとうございます。つまり『電話線→モデム→LANケーブル→無線LANルーター』という接続をすれば良いのですか?(この製品の場合には?)
書込番号:11711687
0点
> つまり『電話線→モデム→LANケーブル→無線LANルーター』という接続をすれば良いのですか?(この製品の場合には?)
一般的にルータとADSLモデムとの接続は上記の通りです。
ルータのLANポートにPC等を複数台接続しつつ、
無線LANでもPC等を接続可能です。
但し、無線LANは設置環境により、親機(ルータ)と子機の距離が長かったり、
途中に障害物があったり、周りに同じ周波数の電波があるとリンク速度が良くない場合があります。
書込番号:11711744
![]()
0点
丁寧な解説、ありがとうございます。接続方法については、一応、イメージが湧きました。
スレッド違いになるかも知れませんが、もう一つだけ、聞いても良いでしょうか?
アマゾンで『ADSLモデム』と検索すると、たくさんの製品が出て来ますが、レンタルモデムの代わりに購入する場合、どれでも良いのでしょうか…?『商品詳細』を読んでも、専門用語のオンパレードで、正直、理解不能です…。
ヤフーのモデムのレンタル代金を節約したいのですが、どのようなモデムを購入すれば良いのでしょうか?
例えば、この『BUFFALO Air Station WHR-HP-G300N』と接続するような場合、モデムはどんな物でも構わないのですか?
書込番号:11711869
0点
> ヤフーのモデムのレンタル代金を節約したいのですが、どのようなモデムを購入すれば良いのでしょうか?
市販モデムは使用不可のようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Yahoo!_BB
↑
Copy Paste して参照して下さい。Double click でなく。
書込番号:11712041
![]()
1点
羅城門の鬼さん、夜分遅くに、ありがとうございました。
そうですか。市販品は、使用出来ないのですね。
今、この文章は、携帯からの書き込みですので、早速、パソコンで確認してみます。
無知な初心者の愚問に、丁寧に答えていただきまして、大変感謝致しております。どうもありがとうございました。
書込番号:11712126
0点
どなたかご教授下さい。
先日近所に雷が落ちた為それまで使用していましたWHR-G300Nが壊れてしまいこちらのルーターに買い替えを行いました。
モデムから直接繋ぐとネットは出来るのですがルーターを介して接続すると繋がりません。(有線)
CATV(岐阜県のCCYという所で契約)プロバイダは@niftyです。
モデムとパソコンを直接繋いだ際、契約しているIDとパスワードを聞かれたので入力する
事によりネットが出来るようになりました。
(無知な思いつきですが、もしかしたらルーターをパソコンのように登録するのかな?とおもったりしています)
ルータを介して接続すると右下にネットワークケーブルが接続されていませんと表示されて
インターネットエクスプローラーを立ち上げるとユーザー名とパスワードを聞かれたので
マニュアル通りに「root」とパスワードは空欄で「OK」を押してもその後接続確認後繋がらない旨の表示が出ます。
付属していたエアステーション設定ツールを使用しても結果は同じでした。
2台目のパソコンや、WiiやPS3もネットに接続したいのですがルーターからパソコンまでも繋がらず困っています。
どなたか助けてください。よろしくお願いします。
0点
CCY は DHCP 方式のようですので、
> マニュアル通りに「root」とパスワードは空欄で「OK」を押してもその後接続確認後繋がらない旨の表示が出ます。
WHR-HP-G300Nに対しては、「インターネット接続」に関して、
アクセスポイントモードでDHCPサーバからIPアドレスを取得するよう設定します。
その上で、
http://www.ccy.ne.jp/netsetuzoku.html
を参照して、CCYとの認証処理を行ってみて下さい。
書込番号:11576359
![]()
1点
1.モデム、ルーター、PCの電源を切って5分ほど放置
2.その間にルーターをAP化してLANケーブルでPCと接続する
3.ルーター、PC、モデムの順に電源を入れる
4.全部が安定したらブラウザを開く
5.Cable@Niftyの登録画面が開いたら@NiftyのID/パスワードを入力
(登録画面が開かなかったらアドレス欄に202.248.5.166を入力)
6.開通したら無線LANの設定
書込番号:11576456
![]()
0点
羅城門の鬼さん Hippo-cratesさん
大変お世話になりました。
お二方のおかげで無事我が家のネットが復活しました。
こんなにスムーズに解決したのはお二方のおかげです。
ありがとうございました。
書込番号:11577005
0点
フレッツ光を使用していて既存のデスクトップPCに加えノートPCを買おうと考えていますが、
今使っているものをこのルータに変えればいいのでしょうか。
ちなみに買おうと思っているノートPCはコチラです↓
http://www.a-price.co.jp/sub/item_detail.jsp?pid=41819&stid=1
インターネット接続に関して知識がありませんので途方に暮れています(;;)
0点
>現在ブロードバンドルータ120002号を使っています
上記の製品は光回線用の CTU(加入者網終端装置)ですね。
>ちなみに買おうと思っているノートPCはコチラです↓
>SONY VPCEB17FJ/B
無線の子機機能がオンボードみたいですね。
>今使っているものをこのルータ(WHR-HP-G300N)に
>変えればいいのでしょうか。
>インターネット接続に関して知識がありませんので
>途方に暮れています(;;)
PCの台数が増えることも考慮し、
更に無線接続なども検討したいのであれば、
上記の検討している製品で問題ないと思います。
書込番号:11558941
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)