ND-S1
iPodからダイレクトにデジタル信号を取り出すことが可能なデジタルメディアトランスポート。価格はオープン
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全90スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 12 | 2011年1月15日 22:50 |
![]() |
3 | 7 | 2010年12月16日 05:58 |
![]() |
1 | 3 | 2010年11月26日 17:24 |
![]() |
3 | 4 | 2010年11月25日 18:07 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2010年11月23日 12:33 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2010年11月10日 18:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > ND-S1
現在最近購入したPCに内蔵されているCreative Sound Blaster X-Fi Xtreme Audioから光デジタル接続でリッピング(wav)した音楽を聴いています。利便性の面から今後PCオーディオに切り替えていこうかと思い、今回こちらの商品の評価が高く価格も手頃なことから購入を検討していますが
現在の内臓サウンドカード>光デジタル
から
PC>USB>ND−S1>同軸ケーブル
の接続に変えた場合にどの程度音質の向上は見込めますか?
経験はもちろん予測でも結構ですので皆様のご意見を聞かせて下さい
ちなみに使用機器は
アンプ ONKYOのTX−SA806X
スピーカー VICTORのSX−LT55 です
0点

オーディオの評論家ではないので言葉にするのは非常に難しいですが、音質の良し悪しは何を基準に判断していますか?
ウォークマンの音質で満足している人もいれば、自宅にオーディオ専用のリスニングルームを持ち、オーディオ機器も数百万円のお金をかけ満足しない人もいますが、何が良い音質と思いますか?
スレ主さんは、どのくらいの音を聞き分ける耳をお持ちですか?
因みに勿論モスキート音を聞き分けられますか?
書込番号:12494679
2点

>>きらきらアフロさん
返事が遅れてすみません。自分にとって目指す音がどういった音か?といった事をハッキリ語れるほどオーディオ暦は長くないので抽象的なことしか言えませんが、ゆったりムーディーで優しい音系よりはガッチリクッキリ発音して一つ一つの音にハッとさせるような音が好きです
「音楽好き」というより「音好き」って感じですかね
モスキート音は聞いたことがないので聞こえるかわかりませんが、どちらかと言うと超高音域よりは低音から中高音を重視しています
現在使用しているアンプは、当時激安価格で販売されていてロスレス音声に対応していたのもあって買い替えましたが、正直音質傾向は前のデノン機(3890)のほうが好みでしたw よく言われるピラミッドバランス的な音が好きなんだと思います
ただその時はデノンリンクで接続していたり、部屋も十畳洋室から六畳和室に変わったりで今と単純には比較できませんけどね
もしコチラの機器に変更して音質全体のレベルアップ(音の厚みや低音の力強さ、後は背景の静けさとか?)ではなく音質傾向が変わるだけのようでしたら、余程好みの方向への変化でなければ導入は見送るつもりです
書込番号:12496740
1点

なんか読み返したらアフロさんの聞かれたことと若干ズレてる気がするし、ただの音圧厨みたいでバカっぽいですかねw
音の良し悪しの判断ですが、自分は地方暮らしで近くに大きなオーディオショップもないので高級機材の試聴経験はあまりありませんが、以前B&Wの703の音を聞いた時は音が目に見えるようで驚きました。ただそれよりも断然高額なKEFの207の音を聞いた時はそんなに感動はなかったんですよねw まーその程度の耳ですw (スピーカーの話しだけでスミマセン)
好みだったデノン機の音は環境の違いか接続端子の違いか、アンプ以外同じ機材に同じソースでも音に奥行きや陰影や綺麗な響きがあった気がするんですよねぇ・・・
書込番号:12496813
0点

少なくともND-S1をPCのサウンドデバイスとしてだけ使うのなら止めた方がいいでしょう。
確かに同軸デジタルと光デジタルでは、多少音が違うらしいですがはっきりとした違いが出るものでもありません。
理想的な条件で送られる同軸デジタルなら、余計な変換を必要とする光デジタルよりも音がいいということであり、絶対に同軸デジタルの方が音がいいということではありません。
多少は加工されるので音の違いはあるでしょうが、デジタル音声はPC内の音がそのまま出ます。
サンプリングレート変換は両者されるでしょうし、余計な補正を切れば音の差は小さくなると思います。
そもそもこの製品はiPod利用者向けの製品であり、それを使わないなら製品としては機能の大半が無駄でしょう。
書込番号:12497149
4点

>>uPD70116さん
うーん(^_^;)そうですか…こちらの機器の音質評価が高いようでしたので期待していたんですが、あくまでiPodのデジタル出力が出来ることへの評価ってことですかね
少し疑問なんですが、こちらの機器はiPod等持っている人でもPCを持っていない人向けってことですかね?
それともPCのHDDからの出力よりもiPodからの出力のほうが音質が優れているのでしょうか?(ディスクレスの恩恵?)
書込番号:12497939
0点

こんにちは。
私もPCオーディオ前提としてのND−S1はオススメしません。
一番の問題は、もしPCからハイレゾ音源(192khz24bitなど)を再生された場合、
ND−S1はハイレゾに対応してないので、サンプリングが48khzにダウンしてしまいます。
あと私も一度PCからUSBで繋いで鳴らしてみたのですが、
PCよりipod(WAV)からのほうが断然高音質でした。
勿論、PCのサウンドカード等の性能に左右されるとは思いますが。。。
書込番号:12498063
1点

>>さんパンマンさん
ご意見ありがとうございます
やはりipod接続して聴くための専用機だと思ったほうが良いみたいですね
自分もiphoneは使用していますが、設置環境を考えると音楽聴くためにわざわざ携帯を手元から離して置くのは何かと不便なのでPCとの接続で考えてました(前方にあるラックから接続ケーブルを手元まで伸ばすのも野暮ったいのでw)
皆さん色々なご意見どうもありがとうございました^^
正直ケーブルなども含め、二万程度の出費で今より気持ちよく音楽が鳴らせたらな〜 なんて考えていましたが、そんなに甘くはなかったですねwww
かといって十万単位で機器を購入する余裕もないので暫らくはアクセサリー関係のDIY的な楽しみかたで我慢することにします
書込番号:12498945
1点

CDをPCに取り込んで再生した場合、CDと比べて音が悪いです。
それはWAVだろうが、ロスレスだろうが、または圧縮したAACやMP3でも同じです。
オブラートを数枚重ねたような曇った音で、かつ、音量も気持ち下がっています。
デジタルで直接DAコンバートに接続しているのに、まして非圧縮のWAVでの話なので
困りものです。
環境としてPC→ND-S1→同じCDプレイヤのデジタル入力に接続しています。
光、同軸ともに同じ結果でした。
色々調べると、PCのドライバに問題がありました。PCから音声を出力する場合、
カーネル・ミキサを必ず通すのですが、これが音質劣化の真犯人。
この真犯人を通さすにND-S1に音声信号を通せばよいのです。
そのカーネル・ミキサを通さない方法として、ASIO、またはWASAPIを
導入すれば解決します。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ASIO
自分のPCの環境がWinXPなので選択肢はASIOのみとなります。
再生ソフトはASIO対応でなければならず、WINANP、もしくは
Foobar2000となります。
Foobar2000にASIOを導入した結果、CDを直接聞いたときの音と同じになりました。
アコースティック・ギターですと、一瞬で違いが分かります。
難点はWinXP環境ではiTunesでASIO出力が出来ないことです。
仕方がないのでiTunesからファイルを引っ張ってFoobar2000で再生しています。
カーネル・ミキサを通すと全く音が悪くなります。MP3やAACに圧縮した
レベルの差どころではありません。
是非お試しを。
書込番号:12503106
0点

カーネルミキサ?の劣化が気になるなら、
VISTA以降にしてみては。かなり改善されてると聞きます。
書込番号:12509856
0点

>>世田谷の中心で、阿呆がさけぶさん
PCオーディオ初心者な自分にはわからない単語ばかりで正直全然理解できていませんがw
とりあえず色々調べてみます。どうもです^^
>>カタログ君さん
ん? 自分のosはwin7ですが、それだとカーネルミキサだかの問題は改善されていたりするんでしょうか?
書込番号:12510182
0点

> いぞ〜さん
> PCオーディオ初心者な自分にはわからない単語ばかりで正直全然理解できていませんがw
> 自分のosはwin7ですが、それだとカーネルミキサだかの問題は改善されていたりする
> んでしょうか?
Aさんが、Bさんに「貴社の記者が、汽車で貴社した」と伝え、BさんがCさんに「自社の記者が、
貨車でひかれた」と伝えてしまう。
音楽データがデジタルでありながら、カーネル・ミキサと言うクセ者を通すと、オブラート
を数枚重ねたくらい音が悪くなるのは、こんな感じです。
要らないものを通さず、音楽データをそのまま出力させるバイパスがASIOなり、WATAPIと
呼ばれるものです。
Win7でもカーネルミキサを通すので、改善されません。但し、Win7なりVISTAであれば、
再生プレイヤであるiTunesがWATAPI出力が可能なので、WATAPIを導入すればバイパス出力が
出来、高音質のままND-S1にUSB出力が出来ます。
> カタログ君さん
> カーネルミキサ?の劣化が気になるなら、
> VISTA以降にしてみては。かなり改善されてると聞きます。
残念ながらXP環境であり、そうも簡単に替えられません。iTunesはASIO非対応であり、
WATAPIはVISTA以降でないと組み込めないので、仕方がないので再生プレイヤにfoobar2000
を使用の上、ASIOドライバを組み込んでND-S1にUSB出力しています。
iTunesよりプレイリストを組み込んでfoobar2000で再生していますが、iTunesと比べて
使い勝手はともかく音質は雲泥の差で良いです。
書込番号:12514234
1点

> さんパンマンさん> 私もPCオーディオ前提としてのND−S1はオススメしません。
> 一番の問題は、もしPCからハイレゾ音源(192khz24bitなど)を再生された場合、
> ND−S1はハイレゾに対応してないので、サンプリングが48khzにダウン
聴きたい音楽が44.1KHzしかないので、ND-S1で間に合っています。
> あと私も一度PCからUSBで繋いで鳴らしてみたのですが、
> PCよりipod(WAV)からのほうが断然高音質でした。
上記で書き込みましたが、PC内部のカーネル・ミキサを通すことにより劣化します。
サウンド・カードやND-S1うんねんの問題ではありません。
ASIOかWATAPIを導入すれば、iPod(WAV)と同じになります。
ND-S1は少なくともASIO対応しているので、ASIOを導入すれば高音質です。
(PCがXPなのでWATAPIは未確認。)
対応した場合のデメリットは、PC側から音声レベルは可変出来なくなることくらいです。
書込番号:12514417
1点

質問になるんですが、素人ですので寛容な心で見てください><
ND-S1を購入して下記の件はクリアーできますか?たぶん他の機器も必要だとは思いますが、、、、よろしくお願いします。
やりたいこと
@Ipodtouchを家のプリメインアンプ+スピーカーで現状よりいい音で聞く
現状:Ipodのイヤホンから直接アンプにRCAでINに入れて聞いている
APCの音質改善。
現状:PCの音質がわるい。オンボードのイヤホンジャックからプリメインに繋げている。
BSkypeのマイク音質向上(ND-S1関係ないとは思いますが・・・・)
現状:直接PCにつないでいる
サウンドブラスター考えてもいます。そうするとAとBはクリアーできるのですが、@はどうすればいいのかと。。。できれば低コストで少ない機器でやりたいので色々な意見をお願いします
0点

ND-S1はDDCなのでDACが無いとスレ主さんの環境では接続する事も出来ないかも。
1と2について条件付きでスレ主さんの希望を満たす事は可能です。プリメインアンプがデジタル入力に対応していればいいのですが、スレ主さんはどんなアンプをお使いですか?
touchはラインアウトから出力するとして2と3を満たし、やや1も改善できる物ならSE-U55SX(U)ではないでしょうかね。
それと似たようなスレは複数立てないでくださいね。製品別の掲示板の上に「サウンドカード・ユニット」というカテゴリーごとの板があるのでそこでまとめて質問すればいいと思います。
書込番号:12334107
1点

仕様を見る限り、コイツ単体ではアナログの音声出力を持っていません。
なので、プリメインアンプに光もしくは同軸デジタルの入力がないと音が出ません。
Ipodtouchに関してはAppleコンポジットAVケーブル
http://store.apple.com/jp/product/MC748ZM/A?fnode=MTY1NDA0OQ&mco=MjAyNDMxMDY
を使えば今より音質改善されると思いますよ。
書込番号:12335328
1点

>365e4さん
ありがとうございます。ちなみにプリメインアンプは古いやつでアナログのみですね。
デジタルでないとSE-U55SX(U)ももちろんND-S1も意味がないということですか?
できればこの商品がいい等、詳しく教えていただきたいのですが・・・;
理想としてるのは、PC音のノイズ軽減と音質UP、そしてPC介さず(PC電源を切っていても)ipodの音を今よりいい音質で快適に聞けたらと思っています。
自分はND-S1が外付けサウンドカードのようなイメージでした。似たような書き込みすいません。以後気をつけます。
>DATYURAさん
これは上記の場合でつなぐようなときも必須ですよね。でも地味に高いですね。。。
書込番号:12336030
0点

こんばんは
ipodを高音質で聴くなら、ND-S1はオススメです。
ただプリメインに接続するには、別途DACが必要です。。。
AVアンプやデジタル入力があるプリメインならDACは要りませんが、
まだデジタル入力プリメインは少ないですね。
PC接続にはUSBで繋げますが、ただND-S1からの出力が48khzまでですので、
流行りのハイレゾ音源は48khzにダウンします。。
こんな感じで、ipodの実力を引き出すにはND-S1オススメ出来ますが、
PCなら高音質サウンドカードをオススメします。
書込番号:12336118
1点

PCに光出力があればケンウッドのK-521はどうでしょうか。
光入出力がありipodはデジタルで入力でき、録音出力からアンプにRCAで接続できる様です。
でも付属のスピーカーはいらないですよね。自分も同じ使い方でこの機種が欲しいです。
書込番号:12337507
0点

アンプを買い替えないと無理だろう。
デジタル入力のあるアンプを予算いないで買った方がいい。
今の古いアンプが足を引っぱっているから、やめた方がいい。
デジタル入力がないアンプでpcやiPodを繋げることはナンセンス。
DACというのはオーディオに凝っている人が更にお金をかけてグレードアップさせるために使うもので、
あなたの場合宝の持ち腐れになるだろう。
システムの要はアンプとスピーカーであり、DACだけいいものを買っても無駄だよ
書込番号:12373690
0点

買い換えるアンプの候補としてはフルデジタル入力のものがよかろう。
/ラステーム-RDA-520-50W-(4Ω)フルデジタルステレオパワーアンプ
http://www.rasteme.co.jp/product/audio/rda-520/rda520.html
書込番号:12373707
0点

ND-S1からiPodで再生したとき、音がまったく出なくなりました。
ONKYOサポートに下記内容にて問い合わせ中ですが、
何か原因が思い当たる方、いらっしゃらないでしょう?
---ONKYOサポートへの問い合わせ内容---
・ND-S1からiPodで再生したとき、音がまったくでなくなった。
(きのうまではOKだったのに、きょう急にNGになった)
・ND-S1にUSB接続したPCからは音が出るので、配線抜けはないと思う。
・ND-S1でiPod再生すると、iPodのスピーカーから、
その音楽が再生されるとともに、ピロッという音が断続的に鳴る
(iPodをND-S1に挿したときにする音)
・iPodはiPod touch 第3世代 64GB iOS4.2。
・iOSを4.2に上げて以降は、安定して音が出ていた。
・アンプはONKYO SA-205HDXで、ND-S1とはデジタル1に同軸接続するとともに、RIも接続。
0点

上記症状の追記です。
・ND-S1, アンプの電源抜き差しを行っても、症状変わらず。
・iPodをYamaha TSX-70に指すと、正常に再生できる。
書込番号:12278645
0点

上記症状のさらに追記です。
・iPodをND-S1に接続して、音楽再生しても、ND-S1の電源が自動で入らない。
以上の症状を総合すると、ND-S1がiPodを認識してないような気がします。
書込番号:12278676
0点

すみません・・・。
早々に自己解決しました。
iPodを再起動したら、無事にND-S1がiPodを認識して、
音楽再生できるようになりました。
はじめから、そうすればよかった・・・。
お騒がせしました。
書込番号:12278696
1点

素人ですが・・・同じオンキョーのnd-s1とds-a1xpの違いって映像出力があるかないかの違いですか?
あと音質も変わるかどうかどなた教えてください><
上位機種も出ますが・・・・手がでません
0点

ND-S1はデジタル出力できますが、DS-A1XPはアナログ出力ですよ。
書込番号:12273656
2点

あ、なるほど〜!ありがとうございます^^
とりあえず自分がやりたいと思ってることは、挿した状態で充電、同期ができてプリメインアンプに繋げてIpod touch の音楽をいい音質で聞けて、できたらたまにPVを画面でみながら・・・とかできたらとおもってるんですが。どちらか迷います
値段もちょうど倍くらいちがいますよね・・・・
書込番号:12273676
0点

口耳さんの補足として、
アナログ出力だと、イヤホンジャックに毛が生えた程度の音質です。
ipodの性能を引き出すには、やはりデジタル出力がオススメです。
ただしアンプにデジタル入力が必要になり、
もし無い場合は別途DACが必要になります。
書込番号:12273710
1点

家電量販店で試してみたところ、使うことができました。
音も良かったですし、買ってみたくなりました。
書込番号:12076883
1点

メーカーのページに、こんな事が載ってますよ。
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/ipod_taiou/tyuuijikou/ios4_tyuuijikou_touch.htm
第4世代iPodtouchをお持ちの方で、人柱になれる方を待った方が良いかもしれませんね・・・
書込番号:12139237
0点

あ、こっちのアドレスでした!
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/ipod_taiou/tyuuijikou/ios41_tyuuijikou.htm
済みません。
書込番号:12139244
0点

URLまでありがとうございます!
これを読んだら少し心配になってきましたw私も人柱になりたく無いのでもう少し様子を見てから買いたいと思います。。。
ありがとうございました。
書込番号:12141113
0点

人柱です(^^;
第3世代、第4世代、iphone3GSで試しました。
第4世代は時々ノイズが入ります。
(小さくプツッ、キュっという感じで)
第3世代、iphone3GSは頻度、ノイズの音量共に高くて気になって仕方なかったですが、
第4世代はBGM的に別の事しながら聞き流してる分には私はそれほど気にならない位です。
真剣に聴こうとすると、やはり気になってしまいます。
書込番号:12181478
0点

回答ありがとうございます!
私はどちらかと言うとじっくり音楽を楽しみたい派なのでノイズは少し気になっちゃうかなと思います。。。
なのでやはり様子見して見ようと思いますw
本当にありがとうございました。
書込番号:12181690
0点

本日K'sで試してみましたが、(展示品でずっと置いているものだとは思います)、1世代前のiPod Touch(ソフトバージョン4.1)では ほぼ常時ボリボリというような雑音が・・・・まるで昔埃の付いたレコードを聴いているかのようでした。
2週ほど前にヨドバシ秋葉原でONKYOの服を着た説明員に訊いたところ、各社ともアップルには苦労しているのでどこも雑音がでている。うちはもう対処のしようがない。アップルのバージョンアップ待ち というような説明でしたが、
本日聴いた、ビクターやDENONのミニコンポでは(機種不明)ND−S1で発生するような雑音は聴かれませんでした。 ということは、ONKYOの説明員の説明は正しくなく、やっぱりONKYOさんのに今は心配で手をだせません。
書込番号:12261269
0点

先週、誕生日プレゼントとして本製品を妻が買ってくれました。
iPodに貯め込んだたくさんの音楽をリビングで楽しめるので、とても気に入っています。ただ、パソコンと接続すると、音量が極小で、コンポのボリュームをほぼMAXに上げないと鑑賞できません。iPod接続の時は、CDとほぼ同じ三分の一程度で聞こえるのに何故でしょう?しかも、USBを抜き差ししていると、なぜか全く音が出なくなりました。思い当たる原因があれば、教えていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。(なお、パソコンのボリュームも調整したりしましたが、音量は若干変化したものの、小さいままでした。)
パソコンはNECのL750(2008年冬モデル)、コンポはデノンのADV-M77です。
0点

パソコンとコンポの機種名に誤りがありました。
パソコンはLL750SJ
コンポはADV-M71でした。失礼しました。
書込番号:12185139
0点

Kuni☆(^-^)さん。こんにちは
クレードルのiPodがちゃんと聞けてパソコンが小さいのであり、抜き差ししていると聞こえなくなるのであれば、症状的にUSBケーブルの断線などの不良が疑われます。ケーブルを取り替えて試せませんか?
パソコンとND-S1は1本のUSBケーブルで接続しているのでしょうか。USBハブなどを介している場合は、そこを疑うべきかもしれません。たとえば電源レスのUSBハブを使い、複数の機器がぶら下がっている場合、電力不足になる可能性があります。
奥さんからの贈り物とのこと、大事に使いたいですよね。
書込番号:12185880
0点

パソコンからの音を聞くときは、PCボタンを押していますか?
また、SYNCにはしていないですね?
書込番号:12190371
0点

i-tunesを一端消して入れ直したら音が出るようになりました☆原因が何だったのか、よくわかりませんが、コメントいただいたお二方、ご親切なアドバイスありがとうございました。
しかし、PCからの再生は、音質がずいぶん悪化して聞こえます。同じ曲をiPodで再生する時とかなり差を感じます。特にi-tunesで音量をあげるとひどくなります。ノートパソコンだからなのでしょうかね?結局、PCの音量をなるべく絞ってコンポであげないといけないのかなぁ、と感じてます(それでもiPodでの再生より音質が低く感じますが。)
書込番号:12190942
0点

Kuni☆(^-^)さん。こんにちは
このHPが役に立つかもしれません。
http://www.geocities.jp/notmikis/itunessetting/
音量を上げると音質が悪く聞こえると言うことはUSBケーブルがノイズを拾っている可能性もある気がします。いくつか試してみてはいかがでしょうか
1.USBの差し込み口を変えてみる
2.USBケーブルを太いものに変えてみる。
3.パソコンとNS-D1の間をできるだけ短くしてみる。
ノイズの発生源は、電化製品すべてと、ケーブル類ですかね。その辺はどうでしょうか
書込番号:12191190
0点

>髭じいさん
コメントありがとうございました。ケータイなので、オススメいただいたサイトをまだ拝見できていませんが、家に帰ったら拝見したいと思います。
店頭で試聴した際は、オンキョーのノートパソコンがつながっていて、 サンプルレートもうちと同じだったので、同じように高音質を期待しました。もう少し向上できる余地があると思ってます。
書込番号:12194700
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)