ND-S1
iPodからダイレクトにデジタル信号を取り出すことが可能なデジタルメディアトランスポート。価格はオープン
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2 | 2010年3月18日 11:18 |
![]() |
0 | 2 | 2010年4月10日 19:45 |
![]() |
1 | 4 | 2010年3月27日 00:32 |
0 | 11 | 2010年3月18日 10:06 |
14 | 19 | 2010年2月25日 07:33 |
![]() |
0 | 1 | 2010年2月13日 19:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > ND-S1

ごめんなさい。携帯でしたねm(_ _)m
>対応iPod
iPod touch(第1世代)/iPod touch(第2世代)/iPod classic/iPod nano(第2世代)/iPod nano(第3世代)/iPod nano(第5世代)
制限を受けるiPod
※iPod(第5世代)およびiPod nano(第1世代)は、再生中にiPod本体のクリックホイールは機能しなくなります。操作はリモコンを使用してください
※iPod(第5世代)およびiPod nano(第1世代)のビデオコンテンツ、スライドショーには対応していません。
※iPod nano(第4世代)、iPod touch(2009) は、アルバムアップ/ダウン操作(アルバムリスト操作)には対応していません。
となっています。
書込番号:11103247
1点

お世話になります。
nd-s1とBASE-V20HDを
付属の光デジタルケーブルを介して音楽を楽しんでいます。
そこで質問ですが
ipod+PC連動はできるとマニュアルに記載されていますが
iphone+PC連動は可能でしょうか?
iphone+nd-s1を介してPC上のitunesを操作できると非常に便利になるので
どうにか検索エンジン等で探してみましたがなかなか良い記事を
見つけることができませんでした。
実際にiphoneをnd-s1に接続してPCとUSB接続した場合
デバイスが認識しないというメッセージがPC上に表示されます。。。
手元にipodがないため、原因の特定ができないのが残念でなりません。
※PCは一度初期化も試しましたが同様のメッセージが表示されます。
しかし、PCとnd-s1をUSB接続した場合
PC上で再生した音楽はスピーカーから出力されました。
nd-s1の不具合でもなさそうな気もします。
実際のところ可能なのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

やり方は違いますが、無線LAN環境とAirMac Express ベースステーションがあれば
iphone+RemoteにてPC上のitunes操作は可能。
BASE-V20HDの外部入力端子にAirMac Express ベースステーション3.5mmステレオミニジャック-RCA等で接続すれば
BASE-V20HDのスピーカから出力する。
書込番号:11098621
0点

>ipod+PC連動はできるとマニュアルに記載されていますがiphone+PC連動は可能でしょうか?
PC連動とは何を指されているのか知りませんが、取説にそういう記述はあるでしょうか?
ND-S1とPCは何も連動しないはずです。それはiPodでもiPhoneでも同じです。
iPhoneを接続すると、機内モードを促すメッセージが出ますが、ND-S1で使う上ではiPod touchと差はないと思います。
なお、ND-S1の機能ではありませんが、iPhoneやiPod touchならRemoteアプリを入れればiTunesをコントロールすることはできます。
http://meadreammaker.blogspot.com/2009/10/onkyo-nd-s1.html
書込番号:11214568
0点

どなたかご教授下さい。
あまり下調べをせず、本機を購入し、昔からある、オンキョー
インテックCR185UとMD185Uに接続しましたが、音声が出ません。
IPod 5G 30G バージョン1.3 → ND-S1 → 光デジタルケーブル→MD185U → 光デジタルケーブル CR185U
CR185Uの表示(ソース)にはFM,AM/LINE,CD/MD,TAPEで
どこに切り替えても無理でした。
あまりにも、CR185UとMD185Uが古すぎて対応してないのでしょうか?10年以上前
のモノです。
取り合えず、光デジタル音声入力端子並びにR1端子がついていたので...
宜しくお願いします。
0点

ソースの入力をMDにし、MDを録音(一時停止)状態にしてもだめですか。
機種は違いますが、僕はそのようにして使っています。
書込番号:11083195
1点

ngy758様
ご返事ありがとうございます。
アドバイスの通りやってみましたがやはり無理でした。
再度チャレンジしてみます。
書込番号:11085355
0点

MDを録音状態にできないでしょうか?
できないなら諦めて、単体のDACを買うしかありません。
でも、単体のDACは結構高いので、CR-D2を買う方がよいかもしれません。
書込番号:11140683
0点

MD-185にデジタル入力が2つあって、おそらくND-S1はデジタル2に接続している
と思います。
そうだとしたらMD185のデジタル入力切り替えを2にしてからngy758さんが
書かれているようにやってみて下さい。
でもやっぱりその聞き方はめんどうでしょうね。
CR-D2を購入するとMD-185はそのまま使えるので、それが無難のように思えます。
書込番号:11146078
0点

初めまして、いつも楽しく価格.comでの口コミを拝見させていただいております。
今回は初めてのオーディオ購入について質問をさせてください。
今まではDENON AH-C710をiPod直刺しで聴いていたり、PCスピーカー(サンワサプライ1300円くらいの奴です^^;)で聴いていたり、とてもではないですが自慢のできる環境ではありませんでした。
もともと音楽をやっていた身で、音質にはこだわりたいなとは思ってはいたのですが、いかんせん財政状況に余裕がありませんでした。
そして今回、購入の目途が立ちまして、購入に踏み切ることにしました。
今考えているのは、
PC,iPod→ND-S1(DDC)→ONKYO SE-U55SX(DAC)→DENON PMA-2000SE(プリメイン)→JBL 4305H WH(スピーカー)
です。この中でこれはこれに変えてみた方がいいかも・・・といったものはありますでしょうか?特にDACに関しては全くの素人ですのでよろしくお願いします^^;また、CDはあまり持っていないので、CDプレイヤーはいらないかな?とも思っています。
おもに聞くジャンルはほぼすべてのジャンルですが、しいて言えばジャズです。そして低音志向です。
また、現在奈良県在住なのですが・・・奈良県にはオーディオをたくさん置いている電気店などはありません><よってこの設定どころか、単品コンポを聴く程度が精いっぱいなんです。皆さんの意見が頼りともいえます。
どうかご意見をよろしくお願いいたしますm(__)m
0点

スレ主さん こんにちは。
DACがちょっと薄いかな。低音重視とのことですが、55SXだと不満に思うかも。
CDプレイヤは、予定に入っていないとのことですが、プレイヤとして一番コスパが高いのはCDPじゃないですかね。ピュア指向であるならお考えになった方が良いかも知れません。
CDPでもデジタル入力可能でDACとして利用可能なものもありますので、ND-S1を生かせるシステムを構築出来ると思います。
書込番号:11048204
0点

あいちゃん555号さん回答ありがとうございます。
CDプレイヤーがいいですか・・・しかしDENON1650は少し高いかな・・・(笑)
ちなみにCDがないというのは借りてきて取り込んでいるからです。1TBの外付けが音楽で埋まるくらいの量があります(笑)そのためDACのないプレイヤーを買うというのも考えられませんし・・・^^;
何とか単独DACでどうにかできませんでしょうか?よろしくお願いいたしますm(__)m
書込番号:11051115
0点

>スレ主さん
ふむふむ。
DACの性能は値段に比例します。1万のDACは1万の音です。
ですが、ここは先ずは最低限音を鳴らすことを優先して、SE-U55SXで宜しいのではないでしょうか。
オーディオ機器、初購入であれば無理することはありませんよ。機器の傾向やご自身の好みが判るようになってから上位機にいった方が得策と思います。
PCメインであれば、ND-S1は不必要かも知れませんね。
書込番号:11051533
0点

あいちゃん555号さんこんにちは。
しかしND-S1がないと音楽を聴くためにいちいちPCを起動しなくてはならないですよね^^;
それでは消費電力的・手間的にどうかなと思うわけです。ND-S1は必須ですね^^
ONKYO SE-U55SXしかDACというのを見たことがないのですが、これより1〜2万程度上乗せするとしたらどのようなものがありますかね?その程度なら何とかなります(安い上乗せではありますが^^;)
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:11052682
0点

スレ主さん こんばんは
一、二万上乗せするとしたら。。。うーん、微妙な金額ですよね。単体DACというよりは、ヘッドフォンアンプ複合機のような多機能性を売りにしたモノが多くなる価格帯ですよね。残念ながら試したことはありませんです。
音楽を聴くだけだったら、やはり55SXが光るのじゃないかな。
書込番号:11055382
0点

あいちゃん555号さんこんばんは。
そうですか、ではやはりSE-U55SXにしようかなと思います^^
ここまでいろいろとお付き合いいただきありがとうございましたm(__)m
あいちゃん555号さんのオーディオライフがより素晴らしいものとなるよう心からお祈り申し上げます(お前は何様ry
本当にありがとうございました^^
書込番号:11055789
0点

アンプはPMA-2000SEに決定でしょうか?
A-5VLやR-K1000ならND-S1を直接接続できるのですが…。
やはりND-S1+DACでということなら、DACはDR.DAC2 DXはどうでしょうか。
書込番号:11056357
0点

osmvさんこんにちは。
A-5VLくらいなら近所にもありましたので視聴したのですが、音が軽いように感じてしまって・・・。あとDENONが好きって言うのもありますね^^
DR.DAC2 DXは売れ筋2位のものですね?オペアンプ交換可能というのはなかなか面白そうですね^^
このDACは音の感じはどのような感じなんでしょうか?オペアンプ交換次第だと思いますが、ノーマル状態でSE-U55SXとの違いがどの程度なのかをお聞きしたいですm(__)m(自分で聴ければ一番よいのですがね・・・^^;)
書込番号:11058586
0点

奈良県ということなら生駒で生まれたタイムドメイン
http://www.timedomain.co.jp
これ以外に富士通テン(Eclipse)からもでていてます。
http://www.eclipse-td.com/technology/timedomain.html
基本的に〔アナログ)アンプとスピーカーはセットです。
DACは別に用意しなくてはいけません。
私の DAC を PSAUDIO Digital Link
初心者であればここまでなくてもいいでしょう。
機種選びは楽しいよ。はじめはなんでもいいです。
パソコン用の一万円くらいでも、まあまあ。
そこからはじめるのがオーディオの楽しみ
Sonyあたりのデジタルアンプや、
生駒山を越えた高槻のエルサウンドのアンプを組み合わせるのも楽しいよ。
http://www.ay-denshi.com/elsound.html
iPod+ND-S1なら、高級なCDPも不要だと思います。
パソコンの信号はノイズが多少あるかと思います。
なお私、サブのオーディオシステムで、Onkyo を2セット使っています。。
機能面がOnkyoはいい。
音の好みとしてはタイムドメイン
地産地消!
書込番号:11097013
0点

>>DR.DAC2 DXは売れ筋2位のものですね?オペアンプ交換可能というのはなかなか面白そうですね<<<
音質のことを文章でどう表現していいかわかりませんが、デジタルオーディオというのは、味付けなしの音が売りだから、アナログ時代の批評方法がどこまで通用するのかどうか?
結局は値相応というのがわかりやすい。
あるいは電源の余裕みたいなことに左右されるように思います。
あるいはコストパーフォーマンス C/Pですね。これはOnkyoのように量的質的な経験があると強い。
私も数年前にDR.DAC2を検討したのだけれど、オペアンプを交換すると結構たかくついてしまい、となると入門機なのか、高級機なのか位置がよくわからなくなってしまいました。
(結局PS AUDIO のDAC+HP AMPを購入しました)
DR.DAC2はSP用のDACというよりはヘッドフォンアンプですね。
(PCへの入力はできたかと思いますし。この機能普通は不要です)
PCライフ中心の音楽用であれば、DR.DAC2という結論にはなりますが.....
それに対し、OnkyoのUSB系DACは、なんといってもコストパーフォーマンスでダントツ
〔私は古い機種を、地デジ、BSの液晶TVのヘッドフォンアンプとして今はつかっているのですが、音楽用には苦しいです。まず端子がミニジャック。でも、かなりクリアな音であることは確か)
書込番号:11097440
0点

ねこももさんこんにちは。
そうですか、タイムドメインですか・・・前に一度テレビで見たことがあります^^一度聞いてみたいなとは思っていましたがまさか生駒にあるとは思いませんでした・・・。聴けるような機会があれば、聴きにいかせていただきますm(__)m
DR.DAC2 DXはやっぱり高くつきますよね^^;自分が凝り性なのでそうなってしまうのではと懸念していましたが、話を聞いていると本当に危ないかな…という気がしてきました。ご忠告ありがとうございます。
皆さんの話を聴かせていただきまして、やっぱりONKYOのSE-U55SXにしようかと思います。
まだまだ人生は長いし、これから出てくるオーディオに期待を寄せてこのあたりから始めます。
皆さんどうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:11103053
0点

オーディオ入門者です。
ipodからデジタルデータで本製品を通してプリメインアンプに接続、再生する方が、CDプレイヤーを接続するよりも音が良いのではないか?といった話をよく聞きます。特に、ipod内でハードディスクを使っているもの(ipod classic)よりも、フラッシュメモリのタイプの方(ipod touch等)が、データを損なわない、あるいはノイズもなくデータを出すことができるのではなんて話も聞くところです。
実際に本製品を通じてipodを楽しまれている方、どちらが音がよいものでしょうか??
よろしくお願いします。
0点

私はND-S1をONKYOコンポのX-S1に接続して聞いています。
高音はほとんどかわりはありませんがiPodではBASSのクリアな少し音が失われパワーが落ちたように私は聞こえます。
書込番号:10977706
0点

これはHDDでもフラッシュメモリーでも、中に入っているファイルを読み込んで、それをデジタル音声に変換して出力するので、どちらでも変わりないでしょう。
音が違うのはそれぞれのアナログ端子から出力する場合でしょう。
書込番号:10977776
0点

イヤホンジャックの場合、touch>classicとなりますが
プリメインアンプの場合はtouch=classicとなります。
書込番号:10977777
0点

iPodで再生する音源がCDから録音したものなら、
それを超える事は無いのでは?
書込番号:10978931
0点

>iPodで再生する音源がCDから録音したものなら、
>それを超える事は無いのでは?
CDの音質を超えることはありませんが
CDプレーヤーの音質を越えることは可能です。
理由はどんな高級CDでもCD盤の状態によっては
エラー訂正が行われ リアルタイムで再生してる以上
エラーを目立たない方向で出力しているからです。
(また エラー訂正時にノイズがでます)
iPodのデジタル出力の場合 録音した状態がよければ
エラーのない状態で出力するため
音がよくなる可能性が高いのです。
(後のDACの性能によります)
書込番号:10979432
2点

それって本当に聴感に影響するほど、
エラーが発生してるのでしょうか?
そういう理論を聞いて疑心暗鬼になって、
最初からダメだと思うから、
そう聞こえるのではないかと思ってしまうのですが。
ブラインドテストしても聞き比べ出来る人って、
いるんでしょうかね。
書込番号:10980025
1点

>それって本当に聴感に影響するほど、
>エラーが発生してるのでしょうか?
それをいっては・・・・(笑)
高級CDなど それらを防ぐため様々対策をしているんで・・・
(振動対策・アナデジ独立電源・CDスタビ・銅製シャーシ)
書込番号:10982589
2点

皆さん、返信ありがとうございます!!
わたしも、狙いとしてはjjmさんの指摘されるとおりCDプレイヤーを超えることができればいいなあ、と思っているところです。jjmさんのいうとおり、CDプレイヤーは回転しながらデータを読み込むため、CDに汚れなどがあるとデータを勝手に補正して本来のデータを落とす可能性があるそうです。
そのため、音楽CDのリッピングには、データを落とすことのないようなCDドライブ(今知っているのはパイオニアのpure readが使えるものぐらいですが)で音楽CDで読み込み、そんでもってIPODで楽しもうと思っているところです。
問題は、IPODでハードディスクを使うことことと、フラッシュメモリを使うことで差が生じるのかなあ、といったところです。ハードディスクもやっぱりエラーが出るのではないのかなあ、といったところがまだ良くわかりません。フラッシュメモリも劣化しないものとも思えませんし・・・。
まあ、ここまでマニアックに考える必要もないのかもしれませんが、すでに実践されている方がいらっしゃるのであれば、ということでご意見を伺っていたところでした。
そもそもCDプレイヤーよりも音質が落ちるのでは、といったところもぱちスさんからお話があったところですし、もうちょっと検討してみます。
ありがとうございました!!
書込番号:10984408
0点

CDPといってもピンキリだし、当機はDAC次第だし、エンコード方式によっても音質品位は変わりますから。
iPodで音が変わってもおかしくないとは思いますが、容量や携帯性などもお考えになったら如何でしょうか。
最高音質を目指し、金に糸目を付けずシステム構築中でありましたらご容赦。
書込番号:10984454
0点

>iPodのデジタル出力の場合 録音した状態がよければ
エラーのない状態で出力するため
音がよくなる可能性が高いのです。
根拠はないですね
出力する時はエラーフリーになるので
エラー誤差がCDPより悪い場合もありますよ
PCだってエラー訂正は常にしてるじゃない?
書込番号:10988165
0点

>PCだってエラー訂正は常にしてるじゃない?
これが根拠なんだけど...
iPodからデジタルデータとして出力される場合は
音楽として出力されるのではなく
エラーが認められないデータとして出力されるので
CDのように等速(読み直しができない)で出力されるのではないので
エラー訂正を行いながら出力できるのです。
書込番号:10988332
2点

S/PDIF出力でしょND-S1は
CDPと一緒だよ
それともND-S1がPCみたいにエラー訂正するのか?
まさかね
書込番号:10988740
0点

ついでなんだけど
CDにはエラーデータは入ってるけど
iPodの中身は音楽データのみだよ
どうやってエラー訂正するのだろ?
書込番号:10988915
0点

>それともND-S1がPCみたいにエラー訂正するのか?
しないでしょうね
(ただしiPodをHDDとして制御する機械はあるようです)
ただね あくまでも理論的なものになるけど
先にも書いたとおり HDDのデジタル出力は
エラーを許さない出力なわけ
(HDDはCDよりもセクター単位で厳格なパリティーがあり
何百倍速で読み取って当然内部でエラー訂正を行う
HDDにもバッファーメモリがあるでしょ)
比較してCDはもともとある程度エラーを許容する規格で
かつ等倍速でよみとる事ため
CDの状態によっては読み飛ばしが行われるのです。
またHDDに読み取るときはCDを読み取るので 同じだろとなるのですが
CD-ROMは何度かエラー訂正を行うために何度も再読み取りを行うため
読み飛ばしがすくなくなる分 より品質がよいのです。
ちなみに 私はこの機種のことを前提で話したわけではありませんが
書込番号:10989003
2点

かぶっちゃいましたね
>CDにはエラーデータは入ってるけど
パリティでしょ
>iPodの中身は音楽データのみだよ
書き込まれたときHDD(HDDの仕様)には自動的に
セクタ単位でパリティが生成され書き込まれます
つまりCDがエラーを許容する規格であるかぎり
読み込んだデータ以上の制度はのぞめません
ただしそれ以上は劣化しないのです。
(インターフェースでの劣化は除く)
だから録音した状態がよければと書いたのです。
書込番号:10989277
2点

>実際に本製品を通じてipodを楽しまれている方、どちらが音がよいものでしょうか??
主さんの本題とかけはなれてしまって申し訳ありません。
書込番号:10989867
2点

jjmさん、詳しいご意見ありがとうございます!
ハードディスクの仕組みについて勉強になりました。
ついでながらなんですが、ハードディスクとフラッシュメモリの比較ではどうなんでしょうか?エラーのない状態で出力する、という点で変わりはあるのでしょうか?
素人の質問ですみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:10994154
0点

HDDやフラッシュメモリーで書き込んだデーターが、正しく読めなかったら不良品です。
単体での音声再生なら話は別ですが、これを経由する場合には関係ありません。
iPodに書き込まれたデーターをこれを経由して出力するだけなら、両方のiPodに同じデーターを書き込んで、同じ再生環境で入れ換えても理論上同じ音になります。
書込番号:10994277
0点

uPD70116さんの言うとおりに
デジタル出力とデータ伝送は別物です
jjmさんの言うHDDの仕組みはエラーはしない伝送の話で
HDDもフラッシュメモリーも理論上は違いは許されません
デジタル出力では
一般論としてフラッシュメモリー>HDD>CD 順にエラーはきわめて少ないそうです
書込番号:10995159
1点

PCを買い換えたのですが、その後、ND-S1はUnknown Deviceとなって、
USB接続で認識されなくなってしまいました。
以前のPCもWindows7 HomePremiumで今回も同じです。
どういうことを試せばいいでしょうか?
デバイスマネージャーからドライバーをいったん削除とかは試してみました。
0点

それですとケーブルの不良、機器の不良も考えられますが、PC本体のUSBコネクターの不具合も考えられます。
一番確実なのは、PCの購入店に両方とも持ち込んでテストすることです。
書込番号:10935152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)