このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日は、中野サンプラザで秋のヘッドホン祭りが開催されています。
初めて行ってみましたが。いやあー、すごい盛り上がりようでした。
活気があってよかったです。
そんな中、トライオードさんは一部屋を借り切って専用ルームでの開催でした。
主にはGOLD MUNDから発売される180万円!!のヘッドホンアンプのお披露目やハイエンドのクロノスがメインだったのですが、TRV-88SERとTRV−A300SERが並んでいて、ヘッドホンで両者を比較できるようになっていたのが新鮮で楽しかったです。
音源はPCではなく、TRV-CD5SEをつなげてCDの音がきけるようセッティングしてくれていました。
(ほとんどの会社はPCや携帯端末からの音しか聴けませんでした。CDから聴けるようにしていたのはトライオードとSTAXぐらいでした。)
KT−88と300Bの違いがよくわかって楽しかったです。
どちらも良いんですが、私が選ぶなら300Bだな、と思いました。
で、部屋の端にどーんと、TRV-845SEとスペンドールのSP100Rがセットされていました。
山崎社長がいらっしゃったので、この音を聞かせてくれますか?と聞いたら快くOKしてくれました。
おかげで、かなりしっかり試聴させていただくことができました。
プレーヤー TRV-CD5SE
プリメインアンプ TRV−845SE
スピーカー スペンドールSP100R
CD アストル・ピアソラ Tango-Zero Hour
アンプに電源は入っていたようですが、音は出していなかったようで(ヘッドホン祭りですから)
最初は、え、大丈夫か?という音から始まって、それがしばらく続いたので、不安になったんですが、
やがて、音が落ち着いて、低音が深くなり、高音が伸びていきました。
2曲目に入ると、驚嘆するような音になっていきました。
低音は深く沈みこみ、コントラバスが地を這うようなところから聞こえます。
タンゴには口笛のような”ピュ〜イ”という高い音が入りますが、音が伸びきって彗星が流れるように響きます。
曲は絶望から始まって希望へと駆け上がっていくのですが、その疾走感も見事です。
もっさりした感じはありません。繊細で、かつ音が太く、密度濃く。という印象で、すっかり魅了されました。
役者が違う、とういう感じでしょうか。845真空管の魅力を自分なりに感じることが出来たと思います。
イベント会場にもかかわらず、ちょっと鼻の奥が熱くなりそうになっている自分に驚きました。
今回は、代表的なアコースティックであるタンゴを聞いたので、スピーカー的にもアンプ的にもマッチしていたから良かったのかもしれません。
しかし、スピードとか解像度とかSNとかならヘッドホンのほうが良い音になってる時代ですが、845+SPENDOR100Rのこの音楽表現には到底かなわないですね。
この音でこの価格。ほんとにすごいアンプではないでしょうか。いや、参った。
6点
失礼致します。
羨ましい体験ですね。
180万円のヘッドホンアンプやハイエンドのクロノスは如何だったのでしょう?
(某海外メーカに対抗する洒落たネーミングですね)
アストル ピアソラはオブリビオンという曲をよく聴きました。
CDを紛失したようなので、また入手して聴きたいと思います、情報感謝します。
失礼致しました。
書込番号:18095528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいらむおさん
>180万円のヘッドホンアンプやハイエンドのクロノスは如何だったのでしょう?
180万円のヘッドホンアンプは、自分には縁のない世界なのと、マスコミ関係者が並んでましたので試聴せずです。
クロノスは、アナログプレーヤーのみ展示でしたが、こちらも展示のみだけだったと記憶しています。
外観は、TechDASのAirforceにも負けない迫力あるもので、とても格好良かったです。
スピーカー、アンプ、音源、セッティングと空間、といった条件がマッチして初めて感動体験になると思います。
今回は絶妙の組み合わせでした。
あとは試聴者の音の好みですね。私はスピードや解像度よりも。中低域に厚みのある暖かい音が好きで、すっきりした音より、まったりした音が好きなようです。
今回のセットに関しては、音源であるCDプレーヤーのグレードを上げるか、アナログにしたら更に良くなるんだろうなと思いました。
書込番号:18096213
1点
失礼致します。
新機種を聴けなかったのは少々残念でしたね。
>スピーカー、アンプ、音源、セッティングと空間、といった条件がマッチして初めて感動体験になると思います。
同感です。
今回のトライオードさんの選曲は上手いですね。
オーケストラものでしたら大型スピーカーでなければコンティヌオなどの表現、再現が難しいと感じます。
>あとは試聴者の音の好みですね。私はスピードや解像度よりも。中低域に厚みのある暖かい音が好きで、すっきりした音より、まったりした音が好きなようです。
私も暖かみのある音は好みです、最近ビクターSX-500のバスレフタイプを入手しました。
別のスピーカーではスーパーツィーターも使用しており、解像度の高い物も好みですが。
ラックスマンの小型スピーカーやタンノイの中型スピーカーなども良さそうですね。
先程、CDなのですがバイオリンで演奏されているオブリビオンが出てきました、この音は絶望なのか希望なのか?
ピアソラは素晴らしいですね。
返答ありがとうございました、失礼致しました。
書込番号:18100685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回、ヘッドホン祭りでもCDは聞けるだろうと決め込んでCDを持っていきました。
なのでTANGO ZERO HOURは私のCDです。
OBLIVIONは、知らなかったのでYoutubeで聞いてみました。
良い曲ですね。ピアノよりバンドネオンのほうが良いですね。
私も探して手に入れようと思います。
OBLIVION・・・忘却(世間などから)忘れられている状態;
忘れて[ぼんやりして]いる状態, 無意識の状態、トムクルーズ主演の映画、、、、。
書込番号:18104498
1点
失礼致します。
>今回、ヘッドホン祭りでもCDは聞けるだろうと決め込んでCDを持っていきました。
なのでTANGO ZERO HOURは私のCDです。
そうですか、失礼しました。
>良い曲ですね。ピアノよりバンドネオンのほうが良いですね。
ピアノで演奏しているものは聴いた事がありません、もちろんピアソラ自身が演奏しているものが良いと思いますが、バイオリンも素晴らしいと思っています。
失礼致しました。
書込番号:18122017 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)