このページのスレッド一覧(全2457スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2012年7月4日 06:31 | |
| 20 | 33 | 2012年7月4日 02:13 | |
| 22 | 19 | 2012年7月2日 13:40 | |
| 335 | 46 | 2012年6月30日 22:08 | |
| 11 | 13 | 2012年6月29日 15:50 | |
| 9 | 13 | 2012年6月28日 18:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
初めまして。
X2をずっと使っていましたが、昨年の秋に7Dを購入しました。レンズはタムロンのB003とEF35mm F2を使用してきました。基本的にB003は記録写真系で、作品をとるのがEF35なのですが、さすがに単焦点一本だと撮る写真に制約が出てきてしまうので、このたび標準ズームの購入を検討中ということになります。
まず、せっかくなのでF2.8通しのレンズにしようと思います。候補は価格的な問題で、純正は省き、タムロンのB005、シグマの17-50mm F2.8 EX DC OS HSMで考えています。
まず、操作性に関して。ズームリングの回転方向については、タムロン慣れはしていますが特にどちらでもよいと考えています。あと、ピントリングの回転角度(最短から無限まで)が小さいのも、だいたい同等かととらえています。
次に写りに関してです。まず、色乗りですが、タムロンは暖色系、シグマは寒色系と総じて言われていると思いますが、実際どの程度の差なのか、わかりやすい作例がなかったので少し疑問に思っています。ここで一つ目の質問ですが、この場合の色乗りはピクチャースタイルでどうにかなるものなのでしょうか?
シャープさに関してはシグマのほうが上だという意見が多いです。そこで二つ目の質問なのですが、B005はB003と比べ、同じ焦点距離での写りはどの程度違うものなのでしょうか。あまり劇的に違わないのなら、あえて買う必要もないかと思います。勿論、大分違うものだと期待していますが。
AF性能に関してはシグマに軍配が上がっていると思うのですが、最後の質問、B005のAF性能はB003とほぼ同等とみてよいのでしょうか。
質問は以上の三つです。
同じ趣旨の質問はいくつもあったのですが、なるべく多くの方の意見を聞いていみたいと思ったので、スレを立てさせていただきます。質問のほかにも、知っておいたほうが良いことなどがあればぜひ教えてください。よろしくお願いします。
0点
色のりに関してはRAWで撮れば、後からDPPでピクチャースタイルを適用することもできますし、ピクチャースタイルを変えるだけでも青空の濃さなんかはかなり変わってきますし、色温度などのWBをいじることでも違った感じにはなると思います
レンズのシャープネスなどは比較サイトで見ればある程度わかるかもしれません
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=679&Camera=474&Sample=0&FLI=3&API=0&LensComp=729&CameraComp=474&SampleComp=0&FLIComp=4&APIComp=0
書込番号:14757852
![]()
0点
はじめまして。こんにちは(^-^)。
Sigmaの2.8ズームは使ったことがありませんが、30mmF1.4とTAMRONのB005、B003を持っています。
色のりに関してはWBの色温度調整だけで大分変わってくると思いますよ。
AFスピードはB003とB005は同等です。
つまりは速くはありません(^^;)。
参考になるかどうかわかりませんが、写真貼っておきます。
比較できそうな写真が、これくらいしか見つけられませんでしたが(^^;)。
被写体が人物なのでしたら、子供の写真も用意しますけど(笑)。
あ、ちなみに写真は何も考えないで撮りましたのでホント参考程度でお願いします(^^;)。
書込番号:14757955
![]()
0点
こんばんは。
B005とB003を所有しています。7Dと60Dで使用しています。
まず、AFの速さですが、あくまで個人的な感想ですが、B003の方が若干速いような気がします。
なぜか、B005の方がよく迷います。
写りについては、B005の方がやわらかい感じに仕上がります。わたしは気に入っています。
F2.8でもありますし、B005は持っていて損のないレンズだと思いますが…。
書込番号:14758379
0点
シグマとタムロンと両方使っている人は少ないかもしれませんね・・・
たぶん・・・どちらか一方の方が多数だろうと思います。
>色乗りはピクチャースタイルでどうにかなるものなのでしょうか?
メーカーの違いばかりでなく、同一メーカーでもレンズによって発色は微妙に違うことはあるかもです。
その発色の違いをピクスタで合わせることは無理だと思います。
ピクスタはそのような用途向けに作られていないと思うので・・・
レンズの個性を生かして、色作りをすることは、ピクスタやホワイトバランスなどでもちろんできますけど・・・
>B005はB003と比べ、同じ焦点距離での写りはどの程度違うものなのでしょうか
写りが何を指すのかがもう一つ不明ではあるのですが・・・
開放絞りの値が違いますので、同一焦点距離での被写界深度はかなり違います。
上の絵は、A16とB008での50mm、絞り開放、最短撮影距離付近の絵です。
レンズは違いますが、B005とA16の描写は似ていると思うのですけど・・・
それと・・・同一メーカーでも発色傾向の違いが出ていると思うのですけど・・・
タムロンはDCモーター駆動のレンズですから、速いというわけにはいかないと思います。
書込番号:14758412
![]()
0点
こんにちは。GxGxさん
SIGMA 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM
http://kakaku.com/item/K0000115358/
TAMRON SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC LD Aspherical [IF] (Model B005)
http://kakaku.com/item/K0000065674/
で間違いないでしょうね。
書込番号:14758420
0点
みなさん回答ありがとうございます。
なるほど、やはりAFは似たようなものなのですね^^;
比較サイトを確認してみたところ、シャープネスはずいぶん違うようですね!
非常に悩ましいところですが、タムロンは持っていますので、タムロンらしい描写は今のレンズで楽しむことにします。バリエーションを増やすという観点から、今回はシグマにします!まだ購入の予算はできていませんが(笑)
また、購入したら写真をあげさせてもらいます。
個別の返答ができないことをお許しください。
書込番号:14759837
0点
あ、AF性能は同じようなものというのはB003とB005の話です。言葉が足りてませんでした。
書込番号:14760514
0点
見るだけでもいいので、比較検討するときに、EF-S17-55 F2.8 も入れてみて
ください。
書込番号:14760816
1点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
7D & EF70-300mm F4-5.6L IS USM & シグマ 50 1.4を買ってしまいました。(嬉涙)
昨年末の12月にニコンのD7000でデビューし下記のレンズとストロボで
○AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G
○17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM
○SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD (Model A005)
○スピードライト SB-910
「子供のサッカー」「家族・友人を中心に人」を撮って
いましたが 先月 たまたま いつも行く店舗でLレンズと7Dを試させてもらって
手持ちのD7000とのAFの違いに愕然とし(7D+A005も試させてもらいました)
その日から嫁に交渉し続けて“約1カ月”「ニコンを全て売却して
キャノンに買い替えるなら・・・」と やっとお許しが出て 昨日購入することが
できました。(Nikonも好きなんですが...上の子供が中学3年「県トレセン(選抜)」
に選ばれて もうスピードが大人並な事・秋にD300Sの後継機種の噂があるが
70-300のレンズでLレンズクラスが無いことなどがキッカケです)
全てキャノンに買い替えるにあたって 自分自身で決めかねてることが
あるので 少し質問させて下さい。
@標準をタムロンの「SP AF 28-75mm F/2.8(A009)」にしようと思っているのですが
Lレンズとズームリングの回転が違うので サッカー撮影時に影響がでると思うんです
皆様なら購入されますか?それとも純正やシグマで同回転の物をチョイスされますか?
※サッカー以外ではポートレートがメインなので ポートレートに評判の良い
このレンズを選びましたが(広角がなくてもあまり困りません。)
Nikonの時にシグマ(標準)とタムロン(望遠)が逆で サッカー撮影時に(瞬時に判断)
たまに失敗していたので...気になっています。
Aグリップ(BG-E7)の購入を考えているのですが「接触不良でシャッターが押せず・・・」
の内容のブログや書込みを見て(多くはないですが)購入を少し躊躇しております。
そこで BG-E7所有の皆様 使用年数やトラブルの有無など 教えて頂けると嬉しいです。
※自分は181cm体重98kgの結構なデクノ坊なので 重たくても角材でも大丈夫です(笑)
しかも Lレンズが重たいので できればグリップとハンドストラップはつけたいです。
現状はプロストのみです(今のやつはもどきっていうんですかね...汗)
Bスピードライトは 430EX IIの購入を考えていましたが 7D購入時に一緒に買おうとしたら
「年末に次期モデルがでるので 今は やめた方がいいですよ」と店員に言われ 購入を
一旦やめたのですが 本当に年末に次期モデルがでるのか 教えて下さい。
C最後になりますが「一脚」はいるよと いつも一緒になるサッカー撮影パパがよく
言ってくるんですが(自分が持っている&毎回言ってくるので 少々うっとおしいのですが)
7D+70-300Lで2kg弱 仮にグリップを付けてバッテリー2個でも 2.5kgぐらいなので
デクノ坊の僕には必要なのか???と思っています。皆様どう思われます。
※ちなみに一応検討した一脚と雲台は「ザ プロポッドスポーツ+SBH-320BKN」です。
下手糞ですが縦撮り結構やったりします。
長々となりましたが 諸先輩の皆様方 アドバイス 宜しくお願い申し上げます。
3点
1.
私はタムロン使ってても気になりません。
というかズームリングがどちら回しかなんて考えたことないですし、純正レンズがどっちに回せばズームアップになるのかも覚えてません。
装着して実際に回してみてこっちに回せば大きくなるってな感じ(笑)
でも夏風邪マンボーさんが過去のニコンでズームリングの回転方法が気になっているのなら止めたほうが無難かもしれません
3.
580EX IIの後継として無線タイプの600EX-RTが出ましたから、430EX IIの後継の無線タイプも出てくると思います
ただし年末に出るかどうかは定かではありません。
多分年末にでるのではとは思いますが(期待半分です)
4.
手ブレ補正の付いてるレンズですし、先ずは一脚使用しないで撮影されてみてはどうでしょうか
それで長時間の撮影で手が疲れるとか問題点がでてきたら一脚撮影に切り替えれば良いと思います
書込番号:14742694
1点
@あたしならAFの早い純正品(^ω^)
A今のところ一度も問題無しよ(^ω^)
5D2では押せない症状が出た事がありますの。
互換品は絶対に買っちゃ駄目なの。
ストラップはL6♪
B430EX II使っています(^ω^)
2万円位で飼いました。
ST-E2も買ったので無線タイプになったら悔しいぃ(>ω<)
C一脚持っていますが、全然使っていません(>ω<)
初心者あたしの感想でした(^ω^v
書込番号:14742720
0点
1.純正またはシグマHSM(タムロンならUSDかPZD)
2.BGは付けていません(40Dで問題発生した経験上)
3.430EXUもRT化するでしょう(次期APS−C機と同時発売?)
4.日中&70−300程度では使わないですね(流し撮りなら使うことあり)
書込番号:14742800
![]()
1点
こんにちは。
@ シグマ50があって、タムロンは必要を感じません。
回転方向は気にならないとは思いますが、たぶん出番がないでしょう。
どうしても標準ズームがあった方がと思うのでしたら、少し値が張りますが、新型の18-135を。
便利です。
あと個人的に、7Dには28_の画角があうような気がするので、新型の28f2,8ISはいいとおもいます。
A 軽すぎるのなら止めませんが、バッテリーは持ちがいいですよ。
タテグリは、1Dでも使わないので参考になりません。
どうしても癖で普通のシャッターボタンを使います。
それよりGPSの方がいいと思いますが。
B 新型は、確か大型ストロボと聞いています。
430の後継はでないんじゃないかと。
C 一脚はじゃまなような気がします。
それほど高感度に強くないので、画質にこだわるなら、室内やナイター用にあってもいいですが。
ISも効きますしホールドさえしっかりしていれば、要らないでしょう。
使っていないときにほんとにじゃまなんですよね。
とりあえず、いろいろ試行錯誤されるのが、たのしいですよ。
よい写真ライフを。
書込番号:14742862
1点
夏風邪マンボーさん こんにちは
@気になるならば、純正またはシグマが良いのではないでしょうか。
A使わないのでわかりません。
Bすぐに必要がないならば、しばらく待たれたらどうでしょうか。
C持っていますが、めったに使いません。100‐400oで手持ちで大丈夫です。 常に選手を追いかけ続けるならば必要と思います。
書込番号:14742878
0点
夏風邪マンボーさん
@A09は私も持っていますが回転方向は気にしたことがありません、望遠レンズが直進ズー
ムの100-400だからかも知れませんが。
あとA09は1段絞ると素晴らしくシャープになるのですが、開放ではちょっと甘いので、
5D3もそのうちに・・・、ということが無ければ、APS-C用のレンズを選ばれた方が
良いので無いでしょうか。
私は使ったことが無いですが、EF-S15-85はとても評判が良いですね。
ABGは購入当初から使っていて、荷物を軽くしたい時などに外したりしていますが、ト
ラブルは今のところ起きていません。
それより、シャッターフィーリングがボディとBGではかなり違う事が発売当初に結構
言われていて、私も最初は戸惑いました。
半押し(AF動作)が特に分り難く、そのままシャッターが切れてしまうことがあるの
でこれは慣れが必要です。
B待てるなら待っても良いですが大切なシーンは1度しかありませんから、必要なら購入
しても良いのではないでしょうか。
新型は何時出るかは誰も知りませんし、書かれたとしてもそれは妄想?
Cスレ主さんが必要ないと思えるならいらないのでは無いでしょうか、
1日撮影する場合に有ると楽だしブレもしにくいですが、1脚での撮影では慣れが必要
な部分も有ります。
それと、7D+70-300Lだと三脚座も購入しないとバランスが悪そうな気がします。
お子さんの素敵な写真、沢山撮って下さいねぇ。
書込番号:14742929
1点
夏風邪マンボーさん、おはようございます。
1. A09は私も標準ズームとして使ってますが、特段困った経験はありませんが、個人の感覚によるのでなんとも言えませんね。ただ、AIサーボ時のAF精度が今ひとつなので、来月出る純正のに置き換える予定です。
2. トラブルはないのですが、縦位置のシャッターボタンでは高速連写ができない感じです。あまり必要性がないので調べもしてないので解決してないのですが、一度お店かどこかで確認されたほうがいいかもしれません。
私の個体の問題の場合であるかもしれませんので、そのときはご了承ください。
3.必要なら買うべきだと思いますが、どうせなら光量が多いほうがいいと思います。私は580EXを購入してからは430EXの出番はほぼなくなりました。今なら600EXが最新型としてあるので、どうせならいってしまったほうがいいかな、と。
4. 個人差がある話だと思いますが、私の場合は3kgくらいまでなら半日以上は手持ちでいけるので慣れ次第だと思います。4kgを超えても体力的にはいけるのですが、強力ISがあってもブレが増発します、、、
書込番号:14742947
1点
@サッカー撮影パパさんはプロのマネをしてカッコつけているだけのような気がします。
どれだけの望遠を使用しているかわかりませんが…
確かにあった方が安定するし、いい事もあると思いますが、なきゃいけないってもんでもないですからね。
あまりひつこく言うなら貸してもらいましょう!試合前の練習ならその人も文句言わないでしょう(^_^;
書込番号:14742966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ごめんなさい、@ではなくCでした。
書込番号:14742975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
@私も以前T社のレンズを使ってました。純正と回転方向が違う事が
確かに気になりました。それと、質問Aの「接触不良でシャッタウーが押せず・・・」
とありますが、バッテリーグリップより、社外レンズの相性のような気がしてます。
私も同様の事が実際起こってました。
その後、全ての社外がそうではないですが、画質への不満、フォーカス速度、回転方向が違うなどで、結局純正品を買い、今はそれ以来、社外品は使ってません。なるべく、純正を購入しようと思いました。
Aバッテリーグリップに関しては、私も動きものと、ポートレートも撮影するので、バッテリー2台装備と言うより、やはり縦位置でのシャッターの押しやすさで使用しています。握りにくいという人もいますが、私は満足しています。バッテリーは1個でもJPEGで約800枚前後撮影出来るので、残量が20%以下位の時に、二つ目のバッテリーを挿入して(2個同時)使用しています。バッテリーグリップで不満な事は、たまに、三脚ねじ穴取り付け部のネジが緩む事があるので、撮影前など、確認するようにしてます。
Bスピードライトについては上位機種も変更があったので、確かに430EX IIの後継機種が出るかもしれませんね。この辺ははっきり解りません。
C一脚も確かに便利な事もありますが、私はEF70-200mm F2.8L IS II USMで使用しますが、
この位のレンズの重さでは場合によっては手持ちの方が、自由に撮りやすい気もします。笑
私は休日の度、カメラを使いますが、一脚を使うのは1年で、3回前後しか使いません。
風景などを撮影する時に、三脚の方が頻度は多いと思います。それでも、殆どが手持ち撮影です。
書込番号:14743083
0点
BG-E7の難点はシャッターストロークが浅すぎる事です。
ボディの半押し程度の力でシャッターが切れてしまいます。
接点不良というのはBG-E2Nでは経験しましたが、E7では今のところ発生しておりません。
一脚
水平方向のみの動きのモノに対しては有効だと思いますが、縦横無尽に動き回るモノを追うにはかなりの経験と馴れが必要です。馴れないうちは手持ちのほうが良い結果を生む可能性があります。
書込番号:14743231
0点
ご購入おめでとうございます。
@買ってしまったなら手遅れですが、純正の15-85が良いです。
別マウントでA09を持っていますが、真逆のレンズです。
写り、色、明るさ、動作、で言うと
15-85:線が細くスッキリ、あっさり、暗い、早
A09:ほんわか、温ったか、明るい、ウィーン
こんな印象です。
A09は、幼子のポートレートだとイイ感じになって好きなレンズですが、あまり出番はありません。
A航空ショーでΣ50-500を付けて一日中振り回しています。1年使って今のところ不具合はありません。でかいレンズを付けるなら、安定感が増して使い易くなると思います。
B430U持っています。私の使用範囲では不満はありませんが、お金が許すならガイドナンバーの大きい方がいいと思います。
C要は撮影スタイルの問題だと思います。
応援席に座ったままで我が子だけを狙うのでしたら、有った方が便利でしょう。
グランドの周りを動き回って、他の子のシーンも写すチームカメラマン役をし、縦横を頻繁に切り替えて写すなら、一脚は邪魔です。
書込番号:14743297
0点
こんにちは、出先からなので、簡潔に書かせていただきます。
私は1D4と7Dを使ってますが、縦での撮影が多いので、7Dのバッテリーグリップは常用してます。トラブルなどは今までありませんでした。縦での撮影が多いのなら、オススメです。ただ、決して握りやすいわけではありませんが。
一脚も常用してます。カメラとレンズの自重を支えてくれるだけで、ずいぶん撮影に集中できますから、オススメしたいです。
書込番号:14743427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1.ズームの回転方向は気にしたことは有りません。
と言うか普段使ってる標準レンズが単焦点なので、気にならないだけかも知れません。
4.私も328には1脚が標準ですが、1.5kg程度の70-200f2.8Lでも1脚は使いません。
1日の撮影なら要らないんでは無いですか。
それと普通に1脚を使うとレンズの回転中心がずれるので、練習しないと振り回しにくいです。
私はちょいと工夫をして、自分の腰を中心に回すようにして使っています。
書込番号:14743722
1点
こんにちは。当方身長同じくらいです。体重は70kgくらいです。
@私も純正レンズに2本だけタムロンがありますが、回転方向は全く気にならないです。気にされる方のコメントもよく拝見しますが、結局は個人差というか慣れの問題だと思います。まぁそのレンズが欲しければ慣れるしかないわけなので・・・。
A自分は50Dを使っているのでBG-E7じゃないんですが、確かにストロークが浅くて半押しの感覚がつかみにくいといのがあるようですね。でも保証期間内で調整してもらえるようなので勝手気にされるようなら調整に出してみては?
B これ知らないです。
C 一脚使うときもありますが、どちらかというと撮影時の安定目的というより待っている間の支えですね。屋内だと自分の脚と合わせて安定を図るために使います(一脚利用時はIS OFF)。また三脚だと場所を変えにくいし、使えない時もあるので。先日50D(BG付、2個内蔵)+70-200/2.8ISLを3日間終日、会場の立ちイベントで手持ち(ハンドグリップ装着)で過ごしましたが、事後も含めまったく苦痛感はありませんでした。自分ではこのくらいなら十分大丈夫と感じましたね。
それで触手が300/2.8の方に・・・(笑
書込番号:14743771
2点
ズームの回転方向は慣れもあるので
気になってしまう方もいるでしょう。
Jリーグを何度か撮った経験から
他社機での経験上ですが
7DはボディのAFが早いので
サッカーならある程度動きは予測できますから
そんなに問題はないと思います。
動感ある写真なら手振れ補正を切った方が
雰囲気ある写真になったりします。
書込番号:14743807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
夏風邪マンボーさん
こんにちは。
@純正をお勧めします。
私自信は回転方向は気にならないだろうと考えていましたが、いざ使うと使いづらかったです。とっさのときにまごつきます。(自分は)
あと、純正ならDPPで各種補正ができますのでいざというとき便利ですよ。
A常時付けていますが、特に問題ありません。
B次期モデルに何をもとめるかですが、気になるのであれば様子見してみては?
C7D+BG+70−300Lで子供のサッカー等をとっています。
つかっていませんが、特に必要性を感じたことはありません。
書込番号:14743926
0点
ご購入おめでとうございます。下記参考まで書かせて頂きます。
@私もタムロンの「SP AF 28-75mm F/2.8(A09)」を使っていますが価格以上の超お買い得レンズです。AFは純正のキットレンズと比べてもそんな遅いとは思えません。ただ確かにズームリングの回転はキャノンの純正とは違いますが今までニコンをお使いでしたらタムロンは同じですので全然問題ないどころかタムロンの方が良いのでは?!もしも最初は戸惑われたとしても…慣れますよ。というのは屋内の家族写真撮るときはこのレンズしか付けなくなりますのでm(^^=それぼと良いレンズです。
またズームレンズの回転方向などあったとしても高感度が弱い7DにはF2.8通しのレンズは一度使うと(単焦点以外の)他は使えなくなります。
Aについては「接触不良」と言っておられる意見の方は純正品なのか疑わしく思えます。また接触部の取扱に無頓着で腐食しているのではとも思います。また本体と一体成型ではないので無理(というか無茶)な扱いでは接合部に負担が掛かりますので乱雑な扱いはお控えされれば問題ありませんよ。
B次期モデルについては誰も分からないですよ。店員さんにも分からないことです。580EXUがRT化したので430EXUもその可能性はゼロではないと思いますが無線性能が必要でなければ新型は出たとしても430EXUよりも高額になるでしょうからね。430EXUの性能で満足でしたら今が買いですよ。
C7D+70-300Lでしたら「一脚」または三脚はあった方が良いと思います。
荷物になったり仰々しくなるので手持ちで頑張っておられると思いますが確実にヒット回数は大きくなりますよ。本体とレンズ以外にお金を掛けるのには(奥様などの手前も)気兼ねされるのかと勝手に推察しますが三脚はレンズと同じ必須ですよ。(スピードライトよりも三脚かも)
あと…コンパクトフラッシュも良い物を買われると撮影スピードが飛躍的に向上しますよ。
既にお持ちかもしれませんがサッカーなど撮影間隔が短いとチャンスにももたつかないので連写性能も含めお勧めです。例えばトランセンド×600などは価格的にも安くなってきていてお勧めですよ。
以上参考まで失礼しました。
7Dはモンスターカメラですので撮影楽しんで下さいね!
書込番号:14744143
1点
こんにちは
7Dのご購入おめでとうございます。
キヤノンはAFが快適なので、予算が許す限りできるだけ純正が良いと思いますが、
しかし経済的にはなかなか難しいことですね・・・。
1. 「レンズの回転方向、気になる?」
私は他社製レンズを使用してもリング回転方向は気にならない方です。
しかし価格コムを見ていると、これを気にする人もいるので、気になるのなら純正を。
4. 「7D+70-300Lに 一脚いる?」
私は正直要らないと思います。レンズが2kgを超えたら使った方がと思いますが・・・
> 自分は181cm体重98kg
デカッ! 328も手持ちで扱えそうですね。 恵まれた体格がとても羨ましいです^^
でも着る物も大変そう … (^^ゞ
最初から色々考えるのも楽しみのひとつですが、「まずやってみて、ダメなら次の手」と
いう手順で行くと、無駄な買い物をしなくて済むかもしれませんね(^^
書込番号:14744333
0点
A009 は長らく使っていましたが、やはり 28mm- の APS-C では広角不足を
感じることがたまにありました。(風景はあまりとらないので「たまに」だった
のかも。)
17-50 F2.8 の B005 とかのほうが良いと思います。今なら VC 付いているもので
3万ちょっとですよね。
書込番号:14744480
0点
こんにちは、夏風邪マンボーさん。私なりの見解を述べさせていただきます。
@ 標準レンズについて ⇒ 純正かシグマ
・スポーツ撮影は瞬間が大事なので、ズームリングの回転方向を考える手間も省くべきだと思います。
・できれば純正がいいと思います。「EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM」の評判次第では、一押しだと思います。
・タムロンよりもシグマ「17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM」(キヤノン用)の方をお薦めします。(同じレンズはつまらないかもしれないですが…。)
A 「バッテリーグリップ BG-E7」について ⇒ トラブルは無し。
・約2年半使用しています。接触不良のトラブルはありません。
・7D本体のグリップのフィーリングがとても良いので、BG-E7のグリップの感触は最低に感じます。
・私のBG-E7は、ボディとバッテリーグリップのシャッターボタンの感触があまりにも違ったので、保証期間にSCにボディと一緒に出して調整してもらいました。それでもBG側のほうが軽いです。
・でも、縦位置撮影の際にBGのシャッターボタンがあると便利です。
B スピードライトについて ⇒ 必要なら今!
・次期モデルに何を求めるかだと思います。電波ワイヤレス機能が最大の変更点になると予想しますが、ワイヤレスストロボ撮影やワイヤレス多灯ストロボ撮影の必要性がないのであればそんなに重要な機能ではないと思います。
・ストロボは使用頻度が高い場合は消耗品とも言えるので、今必要であれば購入すべきだと思います。
・モデルチェンジの際に「430EX II」が在庫処分価格になるのを待つというのであれば別ですが…。
C 一脚について ⇒ 絶対に便利。
・私もJリーグのチーム練習や練習試合の撮影にたまに行きます。
・サッカーなどスポーツ撮影(特に屋外スポーツ)に限っていえば、しっかりした一脚を所有した方が良いと思います。私は、スリックの「ザ プロポッドスポーツ」を使用しています。
・「EF70-300mm F4-5.6L IS USM」に一脚を用いる場合は、三脚座が必要です。自由雲台でも間に合いますが、望遠系のレンズの場合はバランスが悪くて疲れます。
・ちなみに、三脚座(自由雲台)を使用しないで撮影すると前後は問題ありませんが、水平が出ません。一脚と地面の接点を軸にカメラは弧を描いて動くためです。レンズがスルスル動くくらいに三脚座のネジを調整して使います。
・一脚を使用する利点は、ファインダーを一定の高さに置いておけるので、試合の流れを見つつ、シャッターチャンスには瞬時にファインダーを覗けます。またボディとレンズの重量を一脚にあずけて撮影するのでブレにくいのはもちろんですが、肉体的にとても楽です。肉体的に楽だと撮影に集中できます。
・一脚用の自由雲台は、「SBH-320BKN」ほど良いものは必要無いと思います。私は定番の「バル自由雲台」を標準ズーム用に使用しています。
・サッカー撮影だけに一脚を用いるのであれば、一脚には三脚座を付けて70-300LISを、標準ズームに交換した場合は手持ち撮影で十分だと思うので自由雲台は不要だと思います。できれば、標準ズームはサブカメラに付けて2台体制にするのがお薦めです。
参考になったでしょうか?
書込番号:14745264
1点
>Nikonの時にシグマ(標準)とタムロン(望遠)が逆で サッカー撮影時に(瞬時に判断)たまに失敗していたので...気になっています。
私もそうです。動体撮影レンズは統一しています。これなら(私は)100% OKです。
1 私はサッカー撮影時は全てニコン向きに統一しています。もう体で覚えていますので仕方ないですね。純正は使えません。ただポートレートには向きは気にしませんので純正も使います。このレンズは持っています、良く写りますよ。
2 グリップはパチモンでも気にしないのでノーコメント。パチモンでもトラブル無し、クセはありますが慣れれば問題なし。
3 古いストロボでのマニュアル撮影なのでノーコメント。
4 その仕様なら私は一脚はつかいません。50-500mmがメインですが手持ちです。
手持ち機材ですと SIGMA APO 500mm F4.5 のときにしか一脚は使いません。
集合写真は必ず三脚は使いますけど。
書込番号:14745394
![]()
0点
BGグリップ
とりあえずトラブルなし。
個人的な感想ですが、物理的には付けると重くなってるはずなんですけど、付けてる時の方が横位置でも軽く感じるというか、力の掛かる部分が違うというかで撮り回ししやすい気がします。
具体的には右手小指側の手のひらとカメラの当たる感じの問題だと思います。
BG無しだと小指が余って角が食い込んでくる感触なんですが、BGだと面で当たるので。
書込番号:14745467
1点
帰宅したら 返信がいっぱい来ていたので「ビックリ」です。
少し考えて(今までの自分の考えと+皆様の貴重なご意見)ABCは
基本的な答えが出たので 少しずつではありますが 皆様に返信させていただければ
幸いです。
■1■Frank.Flankerさん
@僕も息子のサッカーがなければ どちらでも構わないので迷わないのですが(汗&笑)
理由をより詳しく説明させて頂きますと サッカーの撮影に出かけると1日にち
約1.000以上撮ります(2試合or3試合・息子の試合の日以外も少年サッカー〜Jリーグまで)。
とにかく今は下手糞なので「下手な鉄砲数打ちゃあたる方式」できるだけ撮るように
心がけて練習をしております。下手糞なりに 肝心な息子の試合でミスを最小限に
抑えられるようにと自分なりに頑張っているのですが・・・時折回転方向が判らなくなる
事があるんです(気を抜いてる時 or 疲れてきた時)。その時がゴール前の決定的瞬間だった
時などは・・・結構だるいんです。他に考えられる原因が「30分〜1時間位は帰宅後に
カメラを標準でさわる」です。落着いてゆっくり自分なりの設定ができるようにと
標準で毎日さわるので 体に染み付いてしまっているのだと思われます(座りながらゆっくり
やる&性格的に画角が変わらないと飽きてしまうため=標準)
でも サッカー以外の目的は「家族や友人の写真」いわゆるポートレートなので
タムロンのこのレンズが第一候補になってしまってる現状です
(ウジウジ決めれずにお恥ずかしいです...笑)。
ちなみに Nikonでの標準はシグマ17-70だったので 回転方向がLレンズ(キャノン純正)と
同じということもあり 今は何の違和感もなくさわれているのが 凄く嬉しいです。
B期待半分で でるカモなら それまで待って その間 7Dの設定を煮詰めていこうと思います。
Cこちらはすみません。皆様の意見の間をとって 試しに 雲台なしの一脚のみ購入とさせて
頂こうと思います(縦は諦め サッカーで少し挑戦できるか試すのと 8月に
2012 AUTOBACS SUPER GT Round5 第41回 インターナショナルポッカ 1000km に行くので
一脚での流し撮りに初挑戦してみます...まぁ〜失敗するでしょうけど...笑)
■2■さくら印さん
@今のところ標準では ポートレートのみ使用を考えているので
AF精度は2の次に考えているんです。ですが上記のような回転方向の統一性の件も
あり悩んでいます(おハズカシイ)
Aおかげで購入を決めました。
BST-E2も買っておられたのですね!!!ホント無線になったらちょっと悔しいですね。
ちなみに本日ちょっと調べたのですが 580EXIIから600EX-RTへの変更点が大まかですが以下の
とおりです。
「照射角UP(少々)・ガイドナンバーUP(少々)・液晶ドットUP・61点測距対応・無線対応」
C一脚購入を決めましたが...何とか使いこなせれば良いのですが...
○ストラップはL6ヨカヨカですね!!!僕も最後まで L6と迷いました(笑)
○画像UPありがとうございます。 僕も 先程コンデジ撮った画像あげておきますね!!!
■3■さすらいの「M」さん
@すみません【2】さくら印さんへの回答と同じになります
A購入いたします。
でも 40Dで問題発生したのですね そうですよね1回でると次は・・・となりますね
貴重なご意見ありがとうございました。
Bイワユル今年の終盤ってことですね!!!【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります
C流し撮りなら使うことあり!ありがとうございました。さすらいの「M」さんのお言葉で
ちょっと違う楽しみもできそうです♪
■4■ロナとロベさん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答のように標準は必需品なのです。
でも 普通に僕の使い方を考えると「いらないんじゃない?」と思われても当然ですね(笑)
あと新型の18-135なんですが 実は 以前から調べており 先日サポートに
電話したところ STMで動画&コントラストAFよりです。
とのことでココに相談させてもらう前に「却下」したんです。ホントすみません。
あと 新型の28f2,8ISは良いのですか?...この件が落着いて 7Dを自分なりに操れるように
なったら 一度 調べさせてもらいますね。
A購入いたします。GPSは僕の使用方法では あまり使用しないと思いますので
すみませんが やめておきます。
B【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります でも 出なかったら(涙)
C【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになりますが「室内やナイター用にあってもいいですが」
や「使っていないときにほんとにじゃまなんですよね。」との ロナとロベさんの貴重なご意見で
雲台なしの1脚のみにさせてもらいました。
○ロナとロベさんのおっしゃられるように 色々試行錯誤しながら よい写真ライフになるよう
頑張ります。本当にありがとうございました。
■5■湘南ムーンさん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じ理由で現時点でも まだ 決めれないでいます(恥)。
Bありがとうございます。そうさせてもらいます。
C【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります
本当にありがとうございました。
つづく・・・・・
書込番号:14746665
1点
■6■denki8さん
@ちょっとお気づきになられてるようで ちょっとドキっとしました。
そうなんです。最終的にはフルサイズと2台持ちが目標で 最初に購入した昨年末より
ボディの買換え費用(基本5年スパン)とは別に 更に小遣いから 毎月ちょっとずつですが
フルサイズ貯金をしております。ですから単焦点も30じゃなく50にし(30ならA005の62の
フィルターが使用できたのですが...涙)標準もタムロン28-75にしたんです。
ただ ニコンでのA005使用時に なんとも言えないタムロンの発色に惹かれている上に
ポートレートを多様する僕にとってはピッタリのレンズだったわけです。(何日もかけて
ネットで 作例を片っ端しから見せてもらった中でも 僕的にはダントツでよかったです)
でも【1】Frank.Flankerさんへの回答のように もうひとつの目的である「サッカー撮影」
に 影響を及ぼす可能性があるのは確実なので いまだに決めきれておりません。ホント
すみません。よってEF-S15-85も路線から外れることなります。
Aありがとうございます。購入致します。
あと、シャッターフィーリングですが SCにて調整可能なことは
事前調査で調べておりましたので そこらへんは心配しておりませんでした。
なにせ まだ2台持ちではないので サッカー撮影でシャッターが切れない最悪な状態だけは
どうしても避けたかったので あのような質問とさせていただきました。
B【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じ理由なのですが 実は もうひとつ理由がありまして
自分の父親(77)が 今年の初めに加齢黄班変性の血管が破裂し 目の緊急手術を受け 今でも
あまり症状は芳しくありません(左目)。と言うか これ以上は視力が戻らないから 水晶体を
入れても仕方ないといった状況なので できるだけストロボを直接向けたくはありません。
Nikonのスピードライト購入時には既に加齢黄班変性と診断された後だったので SB-910を
父の背中側におき SG-3IRで内臓発光を抑え使用したのですが それでも眩しいようだったので
結局1回使用しただけで それ以来 父には使用しておりません。
だから 今回 店舗で無線対応のモデルチェンジの話を聞いたときには 凄く嬉しかったです。
既にモデルチェンジされている600とも考えたのですが Nikonの反省点のひとつとして
普通の家や店舗での撮影がメインなのに 910もいらないというのもあり 430がベストの選択だと
言うこと その繋ぎに 単焦点を1.8から1.4へと変更したわけです。もし出てくれるなら
ST-E3と同時に買う予算はよけてありますので 即効買って オヤジを撮ります。
ちなみに プロ機材のPT-04がありますが それは 出なかった時に 対処できる方法として
一応とってあります(もうちょっと作りがしっかりしてれば良いのですが・・・)
C言い忘れてましたが【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じ+denki8さんのアドバイスをチョイスさせて
頂きまして三脚座購入させてもらいます。(三脚座ぐらい付属させてほしいものですが・・・)
○「お子さんの素敵な写真、沢山撮って下さいねぇ。」生意気でバカな息子ですが
精一杯頑張ります。
■7■ペコちゃん命さん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答+【2】さくら印さんへの回答+【4】ロナとロベさんへの
回答が答えとなりますが 根性ナシなので 決めきれてません(ハジ)
A購入致します。購入後すぐに 縦位置のシャッターボタンでは高速連写確認させてもらいますね。
B【6】denki8さんへの回答と同じになります
C「私の場合は3kgくらいまでなら半日以上は手持ちでいけるので慣れ次第だと思います。」
僕も 力には自信あるのですが 3kgで半日!!!凄いです!!! ちょっと鍛えなおそうかな???
「4kg越えでは 強力ISがあってもブレが増発」今のところそういった予定はないのですが
このことはキッチリメモらせてもらいましたので そのような状況下になった場合は
応用させていただきますね。本当にありがとうございました。
■8■はすふくさん
そうなんです。きやつは結構プロのマネをしてカッコつけています。
でもね。親切心があるのは判るので ちょっと皆様にご指導いただいたわけなんです(笑)
ちなみにきやつのレンズはシグマ50-500・ナノクリ70-200で 撮るスタイルは
スタンドONLY(そら1脚が楽なハズです スタンドが無いケースではちょっとアタフタしているのが
ちょっとオモシロイですが...笑)僕は動けるトコはメチャメチャ動きますから スタイルが完全に
違います。それと 貸してもらう案なのですが すみません。きやつにだけは絶対借りたくは
ないです。...(笑)
■9■お出かけ好き家族さん
@偶然でしょうか 僕もA005は接触が甘く 300イッパイまで回したら レンズ自体がほんの
少しですがそれ以上に動いて 大丈夫!!!っと思っていました。幸いにも接触不良とかは
なかったですが コメントを読ませてもらいながら「そういうケースもありえるカモ」と
納得させられました。また回転方向が違う事もそうですよね!!!(僕のケース詳細は
【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります)
確かに一度そういう不具合があれば 純正品をお買いなるのは、納得です。
でも、デクノ坊の僕はレンズだけは まだ決めきれていません。すみません。(恥)
A購入致します。取り付け部のネジが緩む件 僕も参考にさせて頂き 同じく撮影前には
確認するよう癖付けます。
Bはい是非期待したいです。
C【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります あと EF70-200mm F2.8L IS II USM
羨ましい限りです。僕もいつか買いたいです。...あっよだれが...笑
つづく・・・・・
書込番号:14746677
1点
■10■バスク・オムさん
A【6】denki8さんへの回答と同じになります
「E7では今のところ発生しておりません。」購入の後押しになり 感謝です。ありがとうございました。
C【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになりますが「縦横無尽に動き回るモノを追うにはかなり
の経験と馴れが必要です。」このご意見がシンプルな考えにさせてくれました。本当にありがとうございます。
■11■これやこのさん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答+【6】denki8さんへの回答が答えとなりますが
根性ナシなので まだ 決めきれてません
A「航空ショーでΣ50-500を付けて一日中振り回しています。1年使って今のところ不具合はありません。」
グリップはこれやこのさんの使用例が一番の後押しになりました。ハンドストラップE2と一緒に来週買いに
行きます。本当にありがとうございました。
C【8】はすふくさんへの回答と同じになります。ご意見全く同感なんですが
【1】Frank.Flankerさん+【3】さすらいの「M」さん+【4】ロナとロベさん+【6】denki8さん+
【10】バスク・オムさんのご意見をチョイスさせていただきまして 1脚+3脚座 だけは購入致します。
■12■ジュニアユースさん
Aありがとうございます。ジュニアユースさんはじめ 他の方々のアドバイスもあり購入決定いたしました。
■13■アプロ ワンさん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになりますが
根性ナシなので まだ 決めきれてません(恥)
C【1】Frank.Flankerさん+【3】さすらいの「M」さん+【4】ロナとロベさん+【6】denki8さん+
【10】バスク・オムさんのご意見をチョイスさせていただきまして 1脚+3脚座 だけは購入致します。
「それと普通に1脚を使うとレンズの回転中心がずれるので、練習しないと振り回しにくいです。
私はちょいと工夫をして、自分の腰を中心に回すようにして使っています。」
僕のバカな頭では ちょっと理解が・・・というか 想像つかないです(涙)
もし よろしければ もう少しだけ分りやすく教えていただけると 嬉しいです。
■14■P型(Populaire)さん
○身長同じくらいなんですね。体重は70kgはうらやましいです。
@【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります
A【6】denki8さんへの回答と同じになります
C【11】これやこのさんへの回答と同じになりますが「待っている間の支え」めちゃ笑いました。
&IS OFF 了解いたしました。
■15■nao-taroさん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答と同じになります
「動感ある写真なら手振れ補正を切った方が
雰囲気ある写真になったりします。」貴重な情報ありがとうございます。
次回絶対やりますね。
つづく・・・・・
書込番号:14746686
1点
■16■くろステさん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答+【6】denki8さんへの回答が答えとなりますが
根性ナシなので まだ 決めきれてません。
「純正ならDPPで各種補正ができますのでいざというとき便利ですよ。」
すみません。僕は「基本 変人」なのかもしれないです。カメラの設定でトコトン追い込んで
帰ったら 単純に良いやつだけを(あまりないですが...恥)そのまま保存しています。
例外は 傾き補正やトリミングで良くなる(余程自分が気に入った物のみ 1日で5枚程度ぐらいしか
ないです...約1.000枚中なので どれだけ下手糞か...恥)ものだけをチョイスし
露出・ホワイトバランスは一切いじりません。あまり そのあたりに時間を割くよりも
本当に下手糞なので とにかく撮りまくる事に時間をかけます。
Aありがとうございます。購入致します。
C【1】Frank.Flankerさん+【3】さすらいの「M」さん+【4】ロナとロベさん+【6】denki8さん+
■17■F92Aさん
実際お使いになられている方のご意見が聞けて 感激&ますますほしいです。でももうひとつの
理由が・・・なかなか決められず ホントすみません。
AハンドストラップE2とともに購入致します。
「接触部の取扱に無頓着で腐食している」「本体と一体成型ではないので無理扱いはしない」
凄く参考になりました。本当に感謝感謝です。
B【6】denki8さんへの回答と同じになります。
荷物になったり仰々しくなるよりも「確実にヒット回数は大きくなりますよ。」下手糞の僕からすれば
大変心強いお言葉ありがとうございます。(Cは僕のヘソクリからですが・・・笑)
○現時点で CFは サンディスク エクストリームPro UDMA7 32G をメインに
バッテリーは純正をもうひとつ購入しております。撮影で+になるものは 積極的に買うほうかもです
(汗&画像添付しておきますね)。
大変参考になりました。本当にありがとうございます。
■18■高山巌さん
○「キヤノンはAFが快適なので、予算が許す限りできるだけ純正が良いと思いますが、
しかし経済的にはなかなか難しいことですね・・・。」おっしゃるとおりです...涙
@【1】Frank.Flankerさんへの回答+【6】denki8さんへの回答が答えとなります。
他の方の回答と同じように繰り返させてもらいますが まだ決められないチキンな僕が・・・涙
「7D+70-300Lに 一脚いる?」めちゃめちゃ笑ってしまいました。でも・・・今は・・・半分同意です。
購入後 上手に使えるようになったら嬉しいです♪でもちょっと自信ないです(笑)
○「デカッ!&328も手持ちで扱えそう&恵まれた体格がとても羨ましいです&着る物 大変そう」
横にデカイです&身長は永ちゃんと同じなのが自慢です(笑)&328たぶん手持ちいけると思います。&
僕は逆に170-70ぐらいが良かったです。若いころはそれなりでしたが...40を過ぎた今では...
駅のホームでゆっくり歩いてる女子高生追い抜いた時に...「なんか急に視界悪くなったわ!!!」と
言われるぐらい中途半端にデカイので...でもまだガッチリはしてるんだけどなぁ〜(笑)
&着る物...ホント大変です。...(涙)
○>最初から色々考えるのも楽しみのひとつですが、「まずやってみて、ダメなら次の手」と
いう手順で行くと、無駄な買い物をしなくて済むかもしれませんね(^^
ホントその通りですよね!!!これからも七転び七起きで程度にボチボチやっていきますね(汗)
ちょっと余談になりますが 3年前に左手の薬指を大怪我してからゴルフできなくなっていたので
カメラがあってホント良かったです。こんなに面白いものがまだ残っていてくれて感謝です!!!
■19■mt papaさん
@広角がなくても サッカー&ポートレートがメインなので 僕的には ほとんど困らないのと
【6】denki8さんへの回答でもお答えしているのですが ゆくゆくは フルサイズとの
2台持ちを真剣に考えているので 超広角でも執拗としない限りは大丈夫かと...
せっかくのご意見なのにすみません。
あと(B005)も以上の理由からは 路線がハズれるのでパスになります。またまたすみません。
でも 実はこの考えは節約路線ではありなんで(シグマ17-70 の72フィルタが使いまわせる&
この標準にはPLフィルタまで揃えているので...涙)妥協路線で真っ先に浮かんだ案でもあります。
※よかったら【1】Frank.Flankerさんへの回答も読んで頂ければ嬉しいです。
つづく・・・・・
書込番号:14747175
0点
■20■FD 35-105さん
@【1】Frank.Flankerさんへの回答+【4】ロナとロベさんへの回答+【6】denki8さんへの
回答が答えとなりますが チキンな僕はココでもまだ決められないでいます。ホントすみません。
「スポーツ撮影は瞬間が大事なので、ズームリングの回転方向を考える手間も省くべきだと思います。」
激しく同意です。6月にセレッソの練習試合を撮った時に 播戸竜二選手のゴールシーンを
回転方向のヘマで一瞬撮り遅れた画像を添付しておきますね。(恥...そのままでは貼れないみたいなので
チャッチャッと小さくしておきます。)
AハンドストラップE2と同時購入決定ですが「約2年半使用 トラブルは無し」は 心強いお言葉です。
ホントにありがとうございます。また BG-E7のグリップの感触は最低なことも頭に入れて
購入後に落胆しないよう準備しておきます。またシャッターボタン件ですが【6】denki8さんへの
回答と概同じとなりますが FD 35-105さんのおっしゃるとおりになれるよう
縦は極力グリップのシャッターボタンを使用し 便利に思えるようにしますね。
そして 今 FD 35-105さんの書込みを拝見させて頂いて よりいっそう感謝の気持ちが・・・
雲台無しでの水平出し方(望遠)・ファインダーを一定の高さに置いておけ試合の流れを見つつ
シャッターチャンスには瞬時にファインダーを覗ける・体力的に疲れないことが一番だと言う事など
本当に貴重なご意見ありがとうございます。お教え頂いたことは 購入後の週末に即実行させていただきます。
また たまたまではありますが 経験豊富なFD 35-105さんと 同じ一脚を選択していたのは
下手糞な僕に撮っては大変励みになります(喜)。
大変参考になりました。本当にありがとうございました。
■21■大庶民さん
@あっそうか!!!そうですよね!!!僕の場合 動体撮影レンズはLレンズだけで考えているんだから
大庶民さんの考えを応用して タムロンをポートレートの標準にし 普段の設定を煮詰める為(つまり練習用)の
レンズは回転方向があっていれば良いだけなので 純正のキットレンズ叩売り品を狙ってもいいわけですよね。
つまり 大庶民さんとはレンズの使用方法こそ違うけど 標準を2本持って目的に標準を合わせるだけで
いいんですよね!!!なんでこんな事に早く気づかなかったんだろ(恥)
ヤッター最後の答え出た!!!ホントにホントにホントにありがとうございます。
※【1】Frank.Flankerさんへの回答+【6】denki8さんへの回答も見てもらえた嬉しいです。
A純正を買います。
答えが決まっていない@を答えに導いて頂いて本当にありがとうございます。感謝×10
■22■小ブタダブルさん
購入は決めましたよ。本当にありがとうございます。
購入後 右手小指が面で当たる感触を楽しみたいと思います。
夜中の2時前から ちょっと起きて再度書き始めたので 眠気ピークです(笑)
それでは 皆様 よい週末を・・・
書込番号:14747180
0点
再度こんにちは。
昨日は携帯からの書き込みで失礼しました。昨日私もサッカー撮影で静岡へ行って撮っていました。
私は、小学生から大人までのサッカーを主に撮っています。
http://www.imagegateway.net/a?i=JnuifXHnKr
ご自身の質問に多くの方がレスされ、結論もほぼ出てしまっている段階での書き込みですが、お許しください。
中学3年生という事ですが、今後高校生になっても撮り続けるということを考えると、APS-C機といえど、300mmで満足できないことも考えられます。練習試合などではピッチサイドにかなり近づけますが、大きな大会などで観客席からの撮影余儀なくされた場合、400mmクラスのレンズが欲しくなる場合も出てくるように思われます。
もちろん、予算的なこともありますが、単焦点レンズなども考慮に入れられても良いかもしれません。
EF70-300 L IS は使ったことはないのですが評判の良いレンズです。このクラスのレンズでしたら、手持ち100%で撮れないことはないと思います。同等の重さのRF70-200 F2.8 L IS Uも持っていますが、手持ちでOKなので。でも、一脚は三脚のように場所をとることもなく、移動も自由で、何よりサッカー撮影で一番大事な、シャッターチャンスに集中するという意味で、試合中ずっと自重を支えてくれる恩恵は大きいと思い、お勧めした次第です。ただその場合、他の方に意見にもありましたが、三脚座は欲しいですね。三脚座に一脚を取り付ければ、バランスもいいですし、何より縦・横の変更が任意に素早くできますから。基本的にピッチレベルでの撮影が多いようなら、自由雲台は必要ないでしょう。
サッカー撮影に関して書いていくと、膨大な量になってしまいますので、私はブログに私見を書いてます。お暇なときに覗いてみてください。
今しか撮れない画ですから、できる限り良い形で残せるよう、お互い頑張りましょう!
最後に、昨日7Dで撮った画で、顔があまりはっきり出ていないものを選んで載せてみました。ピッチサイド3mほどまで寄れたので(間にネットがありますが)、昨日は300mmでOKでした。
書込番号:14747678
1点
御尊父の目のご事情を拝見しご存知だと思いますがバウンス撮影またはノーフラッシュでの撮影が良いと思います。
また、せっかくご購入されたばかりの方には酷な書き込みかもしれませんが(スミマセン)APS-Cよりフルサイズだとフラッシュなしでもよりキレイに写りますよ。
とはいえ7Dには7Dの魅力はありますので是非撮影楽しんで下さいね!
書込番号:14750096
![]()
0点
>夏風邪マンボーさん
動体を専門に撮っていますがサッカーは2試合しか撮ったことがありません。
それもスタジアムのスタンドからしか撮れなくて。
ゴール横からか撮影場所を移動できれば良いのですが。
グラウンドを横から見下ろすようにしか撮れないので、それ以降は行っていません。
撮影中はコートサイドを走って移動することが有るのと、
レンズを振るときは腰を中心に回すのに慣れています。
私が1脚を使う場合は、1脚を地面に立てずに、自分のお腹の部分に
付けたフックに刺しています。
書込番号:14750860
0点
@A09と70-200F4Lと7DでJリーグと素人フットサルを撮ってます。
ポートレートでしか使わないならいいと思いますが、試合中にこれを使うとなるとAFの遅さに困ることになると思います。ズームの触感ががさつなのも、気になる人には気になるかと。サッカーは70-300Lだけ、ポートレートはA09だけ、にするなら、回転方向も気にならないと思いますよ。
書込番号:14753770
0点
皆様 返信遅れてすみません。
問題が解決していたので その後のレスに全然気づいていませんでした。
申し訳ありません。
●ジュニアユースさん
ブログ 少しですが拝見させていただきました。ちょっと見ただけでも凄いので
時間が空いた時にすぐ見られるよう お気に入りに入れさせてもらいました。
ゆっくり見させてもらいますね(かなり参考になりそうです...嬉)。
子供なんですが3人います。中学3年生(長男)・中学2年(次男)・小学5年(三男)の3人です。
実は3人ともサッカーをやっておりまして 長男はやっと県トレに選ばれたのですが
2番目は小6年の時には「第34回 全日本少年サッカー大会」全国大会出場(福島 Jヴィレッジ)
中学に入ってからも県トレから落ちた事は一度もありません。そして 問題児の3番目
親の私から見ても やる気が全く感じられず 試合にもほとんど出させてもらえません。
でも 練習には一日も休まず行ってるので サッカー自体は好きなんだと思います(頑張れ!!!)。
皆様に相談させていただく際に 2番目の話を出すと自慢たらしいし
3番目の話を出すと「それだったら 回転方向なんかどっちでもええやん!!!」に
なるので 長男だけの話をさせて頂いてました(笑)。
レンズに関しては そうですね。「300」で ゴール裏から撮ってハーフ強ぐらいまで
動けないケースで それ以上はトリミングになるでしょうね。(小学生用のグランドなら
ある程度はOKですけど...場所にもよりますが...笑)
今は まだほとんど大丈夫ですが おっしゃられるように 高校生の大きな大会で
上にいけばいく程「観客席」で 400 もしくわ 500位いるでしょうね(汗)。
お勧めいただいてる 単焦点には手が届きそうもないので 僕が次に狙っているレンズは
EF100-400LUです(出て...願!!!)。もし 長男が高校生になっても出なかったら
シグマ50-500を買います。でも・・・本当の願いは「EF100-500L」位の
レンズが出てほしいです(笑)。
※単焦点は子供が3人とも巣立った 後の 楽しみにしておきますね。その際は
是非アドバイスをお願い申しあげます。
最後になりますが 震災後 テレビで福島Jヴィレッジの変わり果てた様子を見て
胸が痛くなりました。今は 原発事故の前線基地になっていますが いつかは 元の姿に
戻って またいつか 皆で楽しくサッカーが観戦できる日がくるのを 心から願っております。
●F92Aさん
>酷な書き込みかもしれませんが
全然そんな事ないですよ。僕は 単純に「フルサイズ買えるなら早く買って
お父さんを綺麗に撮ってあげて」と言っていただいてるんだなぁ〜と受けとっています。
本当にありがとうございます。
●アプロ ワンさん
>自分のお腹の部分に付けたフックに刺しています。
そんな事できるんですね!!!ビックリです。皆さん 長年の経験でご自分のスタイルが
確立されていらっしゃるんですね!!!凄いです。本当にありがとうございました。
●sakura5870さん
先週の土曜の段階で 問題解決していたんです。本当にすみません。
でも 嬉しかったです。
書込番号:14760548
0点
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D EF-S15-85 IS U レンズキット
以前に質問させて頂き、その後もずっと購入を迷っています。
価格的にはもう底値だと思いますし、バージョンアップ→7D2はしばらく先→7Dの需要がアップ→値上がりとなるような気がするので今しかないとは思いますが、小生ビデオカメラを使って子供のイベントなどを撮っており、ビデオカメラとの両立が出来るか不安です。
気持ちとしては7Dを買って、ビデオカメラとの両刀使いをしたいと思いますが無謀でしょうか?
ご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:14739590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
私はビデオはやりませんけど、ビデオは三脚固定で回しっぱなしなら、
両刀でいけるんじゃないですか?
ただしビデオの近くで一眼レフでスチルを撮ると、シャッター音が
入ってうっとうしいかもしれませんね。
書込番号:14739623
2点
手は二つしか無いのに、二台を持てると思いますか?
書込番号:14739629 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ファームウェア更新で機能もUPしますし、今の価格なら買い得ですよね。
手が2つあれば2台を持つことはできるでしょうが、一人でビデオと一眼レフを同時に操作するのは厳しいと思います。
ビデオは奥様に任せるとかできませんか?
思い切って買っちゃいましょう。
書込番号:14739726
1点
私は時と場合によって、使い分けます。
機種は7Dの2台体制で、
1台目は望遠用(EF70-200mm F2.8L IS II USM)
2台目は広角用(EF16-35mm F2.8L II USM)
そして、SONYのハンディカムをリモコン三脚を使って撮ってます。
T 子供を撮影する場合
@私は2役。メインはビデオと考え、ワイド、ズームとビデオをある程度固定せずにメリハリつけて、撮影します。シーンを見て、全体像を撮ってる時、あまり動かない時に、
広角用(EF16-35mm F2.8L II USM)で写真を空きをみて撮ります。
Aそして、望遠用(EF70-200mm F2.8L IS II USM)は嫁に任せて写真メインで撮らせてます。
U 家族でその他のイベントを撮影する場合
方法@
Tの方法のまま撮影する
方法A
ある程度小学生の子供がカメラ使えるようになったので広角用(EF16-35mm F2.8L II USM)で撮らせてます。 この場合、イベントにより子供には手持ちで撮影させる場合と、三脚を使わせせたり、イベント内容に合わせて変更します。ある程度子供がカメラを撮りたいと思う時しかこの方法は使えません。笑 もちろん子供なので、良い写真、悪い写真はありますが、まぁ撮れないよりマシと考えてます。
私は、ビデオ。嫁は望遠用(EF70-200mm F2.8L IS II USM)で写真撮影です。
質問の答えですが、両立は出来ないことはないけど、なるべく、一人一役が一番良い内容でそれぞれが撮影できると思います。イベント内容によりますね。
もちろん、ビデオは一切動かさず固定ならば、両立は確実にできますね!
最近のビデオは写真の撮影、逆に1眼レフカメラでも動画の撮影は出来ますが、やはり、ビデオはビデオの撮りやすさ、カメラにはカメラの撮りやすさがあるので、1台でビデオと写真を撮るのはプロの様に、1眼動画を作れる技術の持ち主以外は、あまりお勧めできないと思います。
書込番号:14739782
![]()
0点
以前、キスX2にシグマ18-200(約1キロ)を右手に、ムービーを左手に子供の運動会を撮ったことはあります。
撮れたか撮れないか…満足はしないと思います。
先週は娘のピアノ発表会、ムービーは三脚、7D手持ちでは何とか撮れました。
僕は嫁は戦力としてみてません。三脚のほうが数倍優秀です(笑)。
不意に訪れる子供の面白い瞬間を写真にするのは難しいので、個人的には動画をたくさん残してあげようと思ってます。
書込番号:14739868
1点
ビデオはパナTM−700、カメラは7Dですが先日来2台体制でサッカーの試合に臨みましたが無理でした。ビデオは3脚で脇に置いて、主に7D+シグマ50−500で追っかけたのですがどっちつかずで後悔しました。動きの限られているものであればビデオ固定でカメラはありだと思います。一人で2つは私には無理です。後、ビデオのファインダーとビデオのファインダーは交互にのぞくのはつらいです。7Dを覗いたあとでビデオを覗くと、何が何だか判別がつきません(笑)。
書込番号:14740176
0点
ビデオは三脚で引きの全景を、
デジ一眼で決定的瞬間を狙います。で、
嫁さんにもう一台のビデオカメラを持たせてますよ。
書込番号:14740180
2点
僕はやったことないのですが・・・・・
7Dにフラッシュをつける所に雲台をつけてビデオを乗せて撮影されるママさんを運動会で見た事があります。
最近のビデオは軽いし。
視線は同軸上だから良い方法だなって感心して見てました。
上手く行ったかどうかは、分かりませんが参考になるかな?
書込番号:14740296
1点
物理的に難しいですわ。
小学校の運動会ではビデオは三脚固定でワイド。
カメラに望遠系で根性入れて撮影しています。
書込番号:14740302
![]()
1点
ビデオカメラが軽量なタイプならこんなので(笑)
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120127_507890.html
HX9V等の動画コンデジなら可能そうですけどね…
書込番号:14740311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
子供が小学生の頃にビデオと写真両方撮っていましたが、ビデオは三脚に載せて
手ではカメラを持って動き回っていました。
両方をちゃんと撮ろうとすると結局両方とも納得できないのと、しばらくして見る
のは写真の方で、ビデオは1度見程度だったので、以降はカメラのみにしました。
それより!!
子供の一生懸命頑張る姿をファインダー越しでしか見ていない事に気づき、これでは
いけないと出来るだけ生で見るようにしたら、周りで応援している人たちなども見え
てきてとても新鮮でした。
記録も大切ですが、是非記憶にも残してあげてくださいね。
書込番号:14740328
![]()
4点
昨年、子供の運動会でカタコリ夫さんのお勧めの方法で撮りました。
フラッシュ取り付け部にHX9Vを付け、7DにはEF28-300Lを付け、手持ちで撮りました。
超重かったです(笑)
書込番号:14740343
0点
我が家は、ビデオは家内にお任せ(私はあまり興味なし)、私はカメラに専念(私が興味あるのはこちらだけ)、このスタイルで長年やってきています。ビデオは映ってればいいですしね(笑
家族の私以外が全員ピアノの発表会で壇上に上がったときは、ビデオは三脚にセットして壇上を定点撮影、自分は移動しながら撮ってましたね(笑
書込番号:14742519
0点
baikinman@E39さんのご紹介のフラッシュのところに云々。
先日ダートトライアルを撮影しに行ったところ、知り合いのプロCさんがやってました。
なにやら、当地区のモタスポ撮るプロの間で今流行りつつあるとか。
難点としては動画に盛大にシャッター音が入ることですかね。
あと、重いレンズだと長いカットになるときに体力的に厳しいかもしれません。
件のカメラマンは7Dにシグマ50-500つけてその上に載せてたようです。
書込番号:14742573
0点
皆様、色々とご意見をありがとうございました。
イベントにもよりますが、ビデオは三脚固定でカメラを手持ちでされている方が結構いらっしゃるのですね!
やっぱりカメラは欲しいので、頃合いを見て購入したいと思います。
店頭でちょっと触っただけで虜にさせられる7D、ほんとに強者です!!
書込番号:14742682
0点
小ブタダブルさん
ダートトライアルはどちらに撮影にお出かけですか?
私も時々撮るのとコースを借りたりしているので、聞いてみたくなりました。
既に解決済みなのに申し訳ありません。
書込番号:14743183
0点
>ビデオカメラが軽量なタイプならこんなので(笑)
爆笑(^O^)/
しかし・・・マジで使えそうです。
書込番号:14743304
0点
7Dは4GBの縛りから開放されていないのと、
動画撮影しながらシャッターを切るとその間は動画は音声のみになります。
あと、動きモノには非常に弱いのでパンフォーカスで撮ることになると思います。
文章だけでは難しいと思いますが、やってみると両立は無理だとすぐに気づかされますよ。。。
書込番号:14747746
0点
denki8さん
自分は北海道在住でして。
基本的には砂川・千歳に限られてしまいます。
書込番号:14753187
0点
次期モデルの「EOS初!」用に温存してるのでしょう
書込番号:11380587
4点
こんにちは
以前K−7のときにカメラ内現像してましたが、暇潰しにはなりますが、
せっかくRAWで撮ってるのですから、やはりジックリとモニター眺めてやったほうが良いと思います。
まぁ付いてるに越したこと無いですけどね。次期モデルに期待しましょう。
書込番号:11380588
17点
こんにちは
ことみさんへ一票です。
せっかくのRAW画像ですから、大きなPC画面での現像を前提としてるのでしょう。
それに大きな画素数であることから、カメラ内処理にも大きなCPU?と処理エンジンが必要となり、あきらめたのでは。
書込番号:11380633
2点
何かキヤノンって他社が当たり前のようにしている事をしていませんよね?
何ででツかね・・・
書込番号:11380702
17点
他社は
必要な機能や基本スペックでは
キヤノンには到底勝てないので
初心者に受けの良い
が、
およそ使わない機能を詰め込んでます。
調整されたモニターも無いのに、一体どうやってRAW現像するのかな?
まさか
そのまま現像とか?
書込番号:11380812
32点
カメラ内でRAW現像が必要ですか?
汎用フォーマットのデータが欲しければ初めからJPGで撮ればいいし
色々いじりたければ、皆さんが書かれているようにPCで追い込んだ方が楽だし
僕はカメラ内でRAW現像の必要性をまったく感じません。
使いもしない機能でメニューをごちゃごちゃ増やして欲しくないので
ない方がありがたいと思うのですが、そう言う人たちが多いんじゃないかな
書込番号:11380858
31点
>他社は
>必要な機能や基本スペックでは
>キヤノンには到底勝てないので
>初心者に受けの良い
>が、
>およそ使わない機能を詰め込んでます。
じゃあこの世のキャメラは全てキヤノン一色なはずでツね。
書込番号:11380862
14点
PC無い人が使うための機能かな? PCあってもヘボ古モニターで現像するより今のカメラの液晶の方がいい場合もありますしね。
全体のコントラストとかWB調整にはけっこう有効な気もします。
でもRAWで撮るようなこだわる人が使うかは疑問ですね(笑)
個人的にはまったく要らないですけど。CANONは「いまだに出来ない」のではなくて単に無駄だから削いだのでは?
書込番号:11380870
39点
>610万画素さん
ま〜そうつっかからないでw ちなみに書き忘れたけど、すんばらしいDPPがでついてくるから不要とも思ったのかも?(自分はあんまり使わないけどw)
「他社」とやらも当たり前のように高機能なRAW現像ソフトが無料で付属するようになるといいですね。
書込番号:11380941
11点
こんばんは。
私も、カメラ内RAW現像など何の魅力も感じません。ヘボイ安物モニターをキャリブレーションもせずに使ってますが、カメラ本体の小さなモニターでRAW現像など必要ないです。そのためのバージョンアップなど私には論外です。それよりはISOオートの上限値を設定できるようにして欲しいです。
書込番号:11380944
22点
>じゃあこの世のキャメラは全てキヤノン一色なはずでツね。
必要な方はニコンを買う。要らない人はキャノンを買う。
ちなみに私は「キャノンで十分」派です。
書込番号:11381101
5点
あれば有ったで便利な機能の一つですよね。外出先で気に入った一枚を誰かにあげたりする時などは。私はキャリブされた大きなモニターでじっくり現像を楽しみたいクチなので、無くても不自由は感じていません。
書込番号:11381106
1点
何だかんだ言ったって次機種で採用されたら、手のひらを返した様に持て囃して「便利です!ボディ内RAW現像(^-^)v」なんてスレが立つんでしょうね (笑)
書込番号:11381212
16点
PC持っている人で、カメラ内でRAW現像する人がいるのかな?
JPEGで充分です
書込番号:11381307
9点
>カメラ内でRAW現像できない
そんな機能イラネ
書込番号:11381333
18点
直ぐにJPGが必要ならJPGで撮る、RAWも必要ならRAW+JPGで撮る。
わざわざRAWから現像しなくても、キヤノンのJPGは優秀なようです。
書込番号:11381346
8点
カメラ内RAW現像にニーズがあったのだと、今日初めて知りました。
もれなくDPPが付属してくるので、もっぱらこちらを使いますもんね。。。
3型液晶でどの程度の事が出来るのか、私には想像もつきません。
書込番号:11381382
13点
ってゆーかスレ主「手軽に望遠が欲しくてネオ一眼を考えてます」って別スレ立ててますけどね(笑)
書込番号:11381401
3点
迷っているので、一応聞いておきたいのではないでしょうか?
書込番号:11381583
3点
デジイチの液晶はシビアな色管理が出来るくらい優秀な液晶ではないですし、そこで色補正とかしても、実際にモニターでの見え具合と違いますので、RAW現像はPCモニター上でやったほうが確実。というのが僕の意見です。
書込番号:11381609
2点
凄い!
スレが凄い伸びてる!
ニコンは
AEBに対抗して
AFBを搭載すれば初心者に受けるよ!
もち
フォーカスね〜
書込番号:11381735
0点
> 7Dは今だにカメラ内でRAW現像できないのは何故でしょうか?
単純に不要と考えているからだと思います。
その真偽はユーザー(消費者)が個々に判断すればいいことでしょう、
ちなみに私は、PC現像ソフトは必須ですが、カメラ内現像機能は不要です。
> 今後のバージョンアップ等で対応できる可能性はありませんか?
可能性はかなり低いと思います、
ちなみに私は、そんなことをされたら、メーカーにひと文句言いたくなるようなき気します。
書込番号:11382030
5点
>ざんこくな天使のてーぜさん
確かにキヤノンのDPPは良いでツね〜。
これが無料でツいてくるとは!っというほどのクオリティーでツ。
ニコンやソニーもツいてくると良いな〜。でツ。
書込番号:11382089
2点
恥ずかしながら、このスレッドでカメラ内 RAW 現像機能を初めて知りました・・・。
書込番号:11382113
8点
DPPがいいって、ニコンやソニーってどんな凄いアプリが付いてくるのだろうか(笑)
書込番号:11382371
0点
あの小さな液晶では本来の現像は無理と考えているんでしょうね。
それなら最初から JPEG で撮ればいいと。。
書込番号:11382481
2点
>ってゆーかスレ主「手軽に望遠が欲しくてネオ一眼を考えてます」って別スレ立ててますけどね(笑)
このスレはボディ内RAW現像の是非について語るスレで有って誰もネオ一眼になんか
興味はありません
そちらのスレが気になってるならどうぞご自由に行って下さいな
誰も止めはしませんよ (笑)
書込番号:11382554
3点
こんばんは〜
私の場合知り合いの娘さんの着物撮影を頼まれて、プリントは後日で良いから
と言われてたので後でPCでの現像を前提にRAWオンリーで撮影したのですが
撮影後に娘さんのおばあさんに孫娘の写真が欲しいと言われて大慌てで家
に引き返してプリントした事が有ります。周りの人は「家まで帰らなくても
カメラ屋さんに行けば良いのに」って言われて説明に困りました
そう言う時にはjpegに変換だけでも出来たら便利だと思いました。
書込番号:11382659
4点
JPGの持込でも1800万画素は嫌がられると思います。
書込番号:11382869
4点
私もここではじめてニコンの機能を知りました。
この機能の開発に時間・コストをかけるなら、無しでもいいので価格を下げてほしいです。
いまの動画機能も同じ気持ちではありますが、あればあれで使うので大きな事はいえないです。
書込番号:11382895
2点
こんばんは。
スレ主さんにとって、機材選択に際してカメラ内RAW現像がそれほどの重要要素なら
7Dには機能が搭載されていないんだから、迷わずD300sを購入されてはいかが
ですか?
ここで質問しても搭載されませんし。
書込番号:11383037
7点
neova 007
日本語苦手?
それともゆとり?(爆)
書込番号:11383458
4点
>JPGの持込でも1800万画素は嫌がられると思います。
普通に店内の受付機で注文出来てますけど
陰で嫌がられてるのかな?(笑)
この手の「○○には有るのにキヤノンには何故無いの?」的なスレには
何が何でも必要無い機能にしたがる人が必ず出てきますが、ちょっと
これは飛躍しすぎでは?されど、ナイスが2点 なんだかな〜
書込番号:11383488
5点
>日本語苦手?
それともゆとり?(爆)
抜け作さん「ゆとり」って言う死語使わずにレス出来る様に
なったらまた出て来て下さいね〜期待してます(笑)
で無いとまた陰でクスクスと笑われますよ〜
書込番号:11383555
0点
>この手の「○○には有るのにキヤノンには何故無いの?」的なスレには
>何が何でも必要無い機能にしたがる人が必ず出てきますが、ちょっと
>これは飛躍しすぎでは?
いやざっと読む限り、みんな(?)個人的に現状とりたてて必要無いって言ってるだけで。。。
mik 21さんが必要なら素直に「欲しい」と要望を書けばよいのでは。誰も必死こいてそれを否定はしないでしょう(笑)
>手のひらを返した様に持て囃して「便利です!ボディ内RAW現像(^-^)v」なんてスレが立つんでしょうね (笑)
↑こーゆうのも別に建設的でもないし、ただの煽りに読めますよ。
素朴な疑問ですが、逆にどんな事情で必要なのですか?
書込番号:11383611
4点
かつてニコンは、「1眼レフはファインダーを覗いて撮るもので、ライブビューなんて邪道だ」と言っていたのに、ライブビューを搭載した他社品が大ヒットすると手のひらを返すようにD3000を除く全ての新製品にライブビューをつけました。
このことを非難する気はありません。どこのメーカーも売れると思えばつけるし、そうでなければつけない。そういうものです。
書込番号:11383631
2点
カメラ屋さんで1800万画像は嫌がられるって飛躍以外の何者でも無いと思いませんか?
後、カメラ内水準器やソフトでの傾き補正などもキヤノンが未対応の時は「不要だ」って言ってた人結構居ましたよ 採用されたら知らぬ存ぜぬですが…
後、メリットについては@RAWオンリ-で撮ってて、残数が少なくなった場合どっちでも良いのをjpg化して枚数を稼ぐ (出来ますよね?)A出先で人にプリントして上げる時に便利
僕の場合、同時記録だと枚数がやたらと増えるのでRAWオンリーです。
煽りと言われるのは非常に心外です まがりなりにも僕は回答したのだから撤回して下さいね
書込番号:11383690
1点
mik 21さん
>カメラ屋さんで1800万画像は嫌がられるって飛躍以外の何者でも無いと思いませんか?
えっ 「これ」ってソレのことですか? なんか勘違いしてたみたいです。なるほど。
でもそれが「何が何でもカメラ内 RAW 現像は必要無い機能にしたがる人」って事になりますか・・・?
飛躍しすぎっていうより単なる実例紹介と思ってました(^^;; ナナメ読みで失礼しましたm(_ _)m
「煽り」はそっちの発言に感じたわけではないですが、撤回いたします。
mik 21さんがカメラ内 RAW 現像が必要な理由はわかりました。さっそくの回答ありがとうございました。
書込番号:11383754
1点
完全に煽りですので相手にしなくてもよいのでゎ?
書込番号:11385544
3点
私もカメラ内RAW現像はいらないと思っています
最近RAW現像がおもしろくなりRAW+JPEGで撮影しています
JPEGはブログに載せたり、すぐ欲しいって人の為に小さなサイズで記録しています
スモールファインです
ブログでもLプリントでも十分な品質ですしね
家でゆっくりRAW現像を楽しむ時間を作る為にはそれもまたいいかなと…
書込番号:11386799
1点
私の場合、RAWで撮るのは出来栄えにこだわるときなので、カメラ内の現像機能は基本的にはいりません。
キヤノンの場合、無料ソフトのDPPの出来が良いので、なおさらそう感じるんだと思います。
ただ、ペンタのK-7では1度だけカメラ内RAW現像を使ったことがあります。
そのときは、出かけた先で現像ソフトが手元にないときでした。
そういう非常用としては、あってもいい機能かもしれません。
書込番号:11388111
1点
私はRAWそのものを使わないので、どうでもいい機能ですね。
価格comのクチコミ掲示板を読むと、RAWで撮っている人がほとんどみたいですけど、私みたいにjpegオンリーなんて人はほとんどいないのだろうか。
WEB上で見るだけなら、jpegで撮ったものもRAWで撮ったものも違いはわからないですよね。皆さんプリントしたり印刷するのがメインなんですかね。
書込番号:11388870
0点
RAWのボディ内現像ができる機種も持ってますが、使ったことは一度もありません。
KC-ELP-YES-PFさん
>WEB上で見るだけなら、jpegで撮ったものもRAWで撮ったものも違いはわからない
>ですよね。皆さんプリントしたり印刷するのがメインなんですかね。
単独では分からないかも知れませんが、EOS 7D・50DやKissX4・X3では、AB比較では
誰でもはっきりと分かりますよ。
こちらで、いろいろ検討しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000089556/SortID=11089646/
書込番号:11389517
1点
ついに7Dでも、カメラ内RAW現像が出来るようになりますね。
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/7d/info/firmware-v2/
書込番号:14746023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
7Dでマクロ撮影をしようとして、PCとUSBで接続してEOS Utilityを使用してPCの画面でピントを合わせたりして撮影していました。
その最中に三脚に足を引っ掛け倒してしまい、7DのUSBの部分がコードで引っ張られた形になりおそらく中で折れたようで、接続できなくなりました。
初めて買った大事なカメラで修理したいと思うのですが、だいたいいくら位掛かるものでしょうか。
もしご存じの方がおられたら、教えて下さい。
0点
機種別費用詳細が表示されないのでわかりませんが、要見積もりでSCに出されてみてはどうでしょうか
見積もってみて高ければ止めればいいかと
ただしSC持込でなく宅配サービスを利用するとキャンセルでも送料のみは負担になります
https://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEMethod03.jsp?i_grp=0300&i_model=EOS7D
書込番号:14736139
![]()
0点
https://repair.canon.jp/sc/html/ScxbEAgg02.jsp?i_grp=0300&i_model=EOS7D
こちらから問い合わせできるようでう。
書込番号:14736155
0点
店どこで買ったん?
マップやビックで買って追加保障入ってたら、自分で落としても水没でも補償範囲やけど、ヨドとかやったら自腹やね
それか、カードで買ったら、カードの保険でるかも・・・
書込番号:14736277
1点
メーカに修理見積もりを依頼されるのが良いと思います。
壊れ方によっても値段は変わってくる場合もあるし、コネクタの交換という
単純な修理なら基本技術料+部品代くらいで済むと思います。
書込番号:14736288
0点
大変でしたね。
まあ、今更ですが今後同様な事がおこらないように
コードの取り回しとか三脚の配置など気を配られますよう。
思わぬハプニングがあったりしたのかもしれませんね。
修理されましたら今後の参考に
皆様に情報提供いただきますと幸いです。
書込番号:14736433
0点
私は 5D2でしたが ( ^ ^;
たしか 12000位だったと思います。( ^ ^;
此処は 構造上メイン基板の交換になります。( ^ ^;
これは 何処のカメラも同じみたいですね( ^ ^;
私は( ^ ^; 二度同じ事をしてしまいました( ^ ^;( ^ ^;( ^ ^;
どうしても コードをふんずけてしまいますね。( ^ ^;
そのため 今はカメラ側の所にリング状にコードを丸め
三脚のパン棒に引っ掛けています。( ^ ^;( ^ ^;
書込番号:14736589
![]()
1点
現場では直PCで画像確認が多いので、USBケーブル、シンクロコードの抜け防止対策は皆してます。
気をつけましょう!
安く上がると良いですね?
修理代、2割引きになるのでサークルへの入会もお奨めしておきます。(特に高価なときは有効)
サークル誌も結構、面白いですよ!
書込番号:14736645
1点
>二度同じ事をしてしまいました
>どうしても コードをふんずけてしまいますね。
http://www.iodata.jp/product/network/option/wn-dsus/
っつのも有るが、カメラに使えるかどーかは知らんで
人柱ぷり〜ずw
書込番号:14736676
1点
基本的にEOSシリーズはこの端子部分が非常に弱いようで
頻繁に抜き差しをしているとすぐに壊れるようですよ。
書込番号:14737907
0点
修理金額は、キヤノンに問い合わせるか見積もり依頼が最良です。
いずれにしても、修理が必要ですので金額先行では無くて、普通に修理に出されたら良いです。
書込番号:14739235
![]()
1点
みなさん
書き込みありがとうございました。
カメラのキタムラで買ったので、お店を通して修理の見積りをとってみます。
ほんとに大事にしていたカメラなので、倒したときは気が動転するくらい
焦ったのですが、修理してこれからも大事に使っていきます。
皆さんのアドバイスを活かしていきたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:14740087
0点
余計なお世話ですが、キタムラに修理を依頼する場合は、キヤノンに出すよう念押ししないと
提携業者に出すようです。
書込番号:14740161
6点
いつもこの書き込みで勉強をさせていただいております。
とても初歩的な質問かもしれませんが、宜しくお願いいたします。
撮影会や、モーターショーのコンパニオンの撮影に何度か行きましたが
撮影現場を見ると、フラッシュを発光させている人と、非発光の人がいます。
また、この書き込みに掲載されているポートレートの写真も、フラッシュ発光
と非発光と、まちまちです。それは皆さん、何を感じてフラッシュの判断を
されているのでしょうか?
今度、室内のモーターショーでレースクィーンを撮影しようかと思って
おり、機材は7D+EF70-200mmF2.8LISUUSMとEF24-105mmF4LISUSMを予定して
おります。
フラッシュはどのような環境の時に使用するものか、またモデル撮影できれい
に撮れるポイントを教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
それとフラッシュ撮影の場合は、フードははずしておいた方が賢明ですよね?
2点
大吉まるまるさん こんにちは
顔の影の問題も有りますが 自分の場合は 単純明快で シャッタースピード遅くブレそうな時や キャッチライト入れたい時 ストロボ使います。
書込番号:14727544
3点
ストロボ使った方が失敗は少なくなるでしょうね
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14048347/
580EX IIだとキャッライトパネルも内蔵してます
書込番号:14727597
0点
もとラボマン 2さん
さっそくありがとうございます。
そうですか?ブレ防止のためのフラッシュ発光ということですね。
キャッチライトは、フラッシュを焚けば入りやすいのですね。
Frank.Flankerさん
見させていただきました。大阪モーターショーの書き込み。
とても参考になりました。
顔に影があるときは、やはりフラッシュを焚いた方がいいのですよね。
それと、手ぶれしそうなとき。
7Dは、フラッシュを焚かないと、ISOがオートにしているとすぐに3200に
なってしまうのが、始末に終えないですよね。
さっそくのご指導、ありがとうございました。
書込番号:14727639
1点
こんにちは
フラッシュを使うと、影が出るのでその事に注意ですが、バウンスアダプターを使うと少し解消します(天井が高い場合は直射)。
「影取り」とかも有りますが、人が多数の場所では恥ずかしい感じですね。
留意点は、適度な調光量。
許せる範囲の、ISO感度て撮れるのであれば、その方が場の雰囲気も撮れるし良い場合も有ります。
どちらが、良いかではく無く、どちらの方法も使う!で良いと思います。
書込番号:14727640
![]()
2点
レースクイーンはアンブレラで影になるので日中シンクロ。
モーターショーは近接で撮影が多くなるので影が見苦しくなりそうな時は生炊きしないでキャッチライトですね!
十分、スポットライトを浴びているコンパニオンさんであれば、ストロボ無しが良いのでは?
みんな、パシパシ撮ってるから人のストロボでオーバーになりやすいので、連写してます。
いずれにしても状況次第ですけど・・・
書込番号:14727725
![]()
0点
キャッチライトのみ入るのを心がけるべきではないかな?
コンパニオン撮影でのストロボはスタジオでのストロボワークに比べると
緊急手段であり、写ればOK的な光のあてかた
出来る限り環境光メインでキャッチだけは入れる
天井が高いか屋外だろうからバウンスもまずできないだろうしね
もちろん逆光時や顔が影になっていれば普通にあててもいいですけどね
プラス補正して背景をしろとびさせるのももちろんあり
書込番号:14727997
![]()
0点
robot2さん
ありがとうございます。
留意点は、適度な調光量ですね。ISOに関しては、7Dはイマイチ
優秀ではないですよね。私は、ISO800ぐらいまでが許容範囲ですが
みなさんのUPされた写真を見ると、1250ぐらいでもOKかな?と思って
おります。
tabochanさん
アンブレラの時は、日中シンクロですね。了解しました。
十分ストロボを浴びていたら、ストロボなしですね。変にストロボ焚くと
不自然になったり、陰ができたりしますよね。難しいところですね。
あふろべなと〜るさん
キャッチライトのみを入れる!ですね。
それは、その目的のときだけ、ストロボを焚くということでしょうか?
ファン一覧をみてみると、この口コミのお歴々が名を連ねておられますね。
また、いろいろと教えてください。
宜しくお願いいたします。
書込番号:14728107
1点
難しいところですよね。
その場その場で違うので【こうです!!】とは言えないところがあるのですが、たとえば暗い室内でフラッシュを使うと、被写体のモデルさんはきれいに写りますが、背景は暗くなるか写りません。なにか光源があるなら別ですが。
あとは、フラッシュを直で当てるとフラッシュ有りの写真と一目でわかる写真になることが多いのは注意です。
書込番号:14728130
0点
と〜も〜さん
なるほど。そうですね。
そういえば、あるプロカメラマンの人が言ってました。
写真の3つのポイントは、ピント・構図、そしてライティングだと。
まぇ経験というか、どんどん撮って勘を養うことですかね。
ありがとうございました。
書込番号:14728300
0点
顔に影というか、逆光気味だと、日中シンクロっぽく、発光ですね。
ストロボ光をソフトにあてると、光の色温度も安定しているので、WBが
とりやすく、肌色の再現もよいです。
書込番号:14730169
0点
mt_papaさん
ありがとうございます。
ストロボ光をソフトにあてるというのは、デフューザー?
というか、白いキャップのようなものをストロボに装着して
光らせるということですよね。
実際は、きれいなモデルさんにむけてシャッターを押すことで
夢中で、そのようなこと頭から飛んでいて、後で思い出すかも
しれませんが。。。こんどチャレンジしてみます。
書込番号:14730694
0点
こんにちは。
ケースバイケースなのは、皆さんがおっしゃる通りですが、
ストロボ撮影で、プロの様に綺麗に撮るのは、結構大変です。
というか、いかなる状況でも綺麗にストロボ撮影ができたら、
プロになれるかもしれません(笑)といういうくらいかも。
私はとりあえず、状況が許すのであれば
「一枚目は、ノーストロボで!二枚目はピカッと光りますからね〜」と
声を掛けながら、クリップオンストロボの電源をサッと入れたり切ったりしながら
撮ることが多いです。(結婚式の各テーブルの集合写真とか)
たいてい、ノーストロボの方が綺麗な空気感が撮れているのですが、
たまにすごく暗い会場で、手ぶれをしていたり、被写体が動いてしまい、
幽霊のようになっているとストロボ写真をチョイスすることがあります。
あと妙なカラーライト(ライブ会場とか、式場とかの緑色や青色の明かり)が
混じっている中で、ある程度通常の色に合わせたいときは、強制的に
ストロボでピカっとして、合わせるときもありますね。ミックス光のときは
こうしないとお化けみたいな顔色になってしまいます。
書込番号:14736383
0点
くまじろ〜さん
ありがとうございます。
ストロボって難しいのですね。使えば不自然なライティングに
なる時が多くて。
ストロボ焚いたり、焚かなかったりして、複数撮っていたらいいですね。
そして、やはりノーストロボの方がいい撮影ができる場合が多いですね。
でも、撮影中に声かけるのって、恥ずかしい気が先にたってしまいます。
頑張ります!
書込番号:14736616
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-