LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
「LUMIX DMC-GF1」とパンケーキレンズ「LUMIX G 20mm /F1.7 ASPH.」のキットモデル。価格はオープン
【付属レンズ内容】LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020

このページのスレッド一覧(全729スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 6 | 2010年2月8日 21:31 |
![]() |
14 | 11 | 2010年1月5日 23:01 |
![]() |
1 | 4 | 2010年1月1日 15:57 |
![]() |
1 | 4 | 2010年1月28日 23:09 |
![]() ![]() |
14 | 9 | 2009年12月29日 22:55 |
![]() |
13 | 11 | 2009年12月30日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1K レンズキット

特に大きさが気にならなければGF1にしておいていい感じがしますね〜。
広角重視なら7-14mmも検討してみていいかも?
書込番号:10725893
1点

値段も同じ位ですので、G1レンズキットがお買い得だと思います。
私も年末に購入しましたが、ブラックは在庫ナシでした。
書込番号:10726138
0点

からんからん堂様
返事ありがとうございます。
大きさはレフカメラ程大きくなければ大丈夫です。
>広角重視なら7-14mmも>検討してみていいかも?勉強不足ですみません。このレンズのセットもあるんですか?
書込番号:10748510
0点

じじかめ様
回答ありがとうございます。そうですねG1もいいと思うんですがムービーも取れたら尚いいなと思いまして…
書込番号:10748527
0点

失礼致します…私も便乗させてください。
私もLX3とGF1で悩んでおります。
GF1の静止画記録画素数の最低サイズを教えて頂けたら有難く存じます。
あとGF1本体操作により静止画記録画素数を640×480にリサイズする事は可能でしょうか?
書込番号:10773015
0点

GF1とLX3で写真を楽しんでおります。
両カメラ共、非常に良いカメラで、用途に応じて使い分けています。
手軽に持ち歩くならLX3、LX3で不可能と思われる撮影はGF1で撮影しています。
書込番号:10908476
1点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
主に子供(4歳♂、1歳♂)の写真用にGF1C(パンケーキ)の購入で悩んでいます。
これまでフジの肌色が大好きで、40i以降ずっとF100fdまでずっとフジのコンデジです。
(その前はフィルムの一眼(EOS kiss)とレンズ(CANON 28-105mm)でした。)
F100では顔認識のAFが予想以上に遅くて子供の動きに合わず、マニュアル撮影が
できなかったので、今はFinepixF30を使っています。
今の不満点としては、
1)AFが間に合わない(子供の動きに対応できない)
2)ぼけが少ない(SS固定でISO設定、マクロ、その他背景を遠ざける等)
3)運動会ではズームが足りなかった。(小さい幼稚園なのですが...。)
デジイチも考えましたが、
1)サイズが大きく、荷物が多くなる
2)嫁も使うので、撮る機会がますます少なくなる
ことから、写真の描写はもちろん上なのですが、撮影枚数が減ってしまうことの方が
デメリットが大きいと考え、このGF1の方がいいのではないかと考えています。
そこで、同じような子供の撮影での使用感として、以下について教えて下さい。
1)デジイチより遅いAFで子供の撮影ができるのか?
(基本20mmをつけて)
2)運動会でも、200mmのレンズがあれば、撮影できるのか?
(EVFが必須というコメントをよくみかけます)
最悪、運動会にはレンタルでもと考えていますが、アドバイスや子供撮影の感想等
いただきたいので、よろしくお願いします。
(補足)FinePixS200EXRなどのネオ一眼やFinePix F200EXRなどの高倍率ズーム機も
少し考えてみたのですが、AFの遅さが気になるのと単焦点レンズの明るさ、
背景ぼけ、物欲(?)等から、価格以上にこちらに惹かれています。
ホントは背中の後一押しが欲しいのかもしれません。
0点

色々とカメラを持ってます。
お子様撮りなら出来ればKISS X3ダブルズームが無難だと思います。
運動会や発表会ではGF1にズームレンズを装着しても撮れないシーンが多々…。
大きさで言えば大きく邪魔になりますが、一生残る写真ならしっかり残したいです。
奥様も慣れれば問題なく余裕で使いこなすと思います!笑
あくまでもGF1は散歩や日帰り旅行程度の簡単なスナップと言う私の考えです。
書込番号:10715569
3点

1)普通にお子さんを撮る分には問題ないと思います。
2)一応、大丈夫だとは思います。
背面モニターでは走っているところなどは追えないと思うので、やはりEVFが欲しいでしょうね。
僕も普通の一眼レフタイプにした方が使いやすいんじゃないかなとは思いますが。
書込番号:10715651
2点

G1レンズキットなら、コンデジの価格で入手できると思います。
書込番号:10716711
0点

お子さんの撮影用には良い選択なのではないでしょうか。
20mmのAF速度はスナップ用途としてはさほど遅くないと思いますし、45-200mmは屋外であれば走っている幼児を撮る程度であればおおよそ問題ないと思います。
20mmは離れればスナップ用として、ぐっと寄れば背景をぼかしたポートレート用として便利です。また、45-200mmは離れたところからズームして自然な表情を捉えるのに便利です。
どちらもお子さんを撮るのには良いレンズだと思います。
書込番号:10716913
1点

AFは、デジ一より遅くて、一般的なコンデジより早いはずです。
コンデジで多くの方が大丈夫なので問題無いのでは、・・・。
200mmでライブビュー撮影は、無理があるので、14-140mmがベストだと思います。
幼稚園なら140mmでもいけると思います。
でも人物撮影という用途ならフジ(F70)かペンタックス(K-x)が良いと思います。
私は、コンデジ時代にパナからフジに変えた時に人物の自然さに感動しましたし、フジのコンデジからペンタックスの一眼に買い換えた時に人物のリアルさに感動したものです。
個人的な感想ですが、LUMIX DMC-GF1Cのメーカーの作例を見る限り、写真は素晴らしい出来なんですが、やっぱり人物が不自然に感じます。
書込番号:10717844
3点

GF1とG1の両方持っていますが、パンケーキ使うならGF1、45-200mm使うならG1がベターです。
望遠ズームでは 長玉を保持するためにコンデジ持ちは無理があります。
G1のように優秀なファインダーで確認しながら、両手と顔で保持する一眼レフ持ちができる方が撮影歩留まりが上がります。
G1はGF1より少し大きいですがGF1より良くできたカメラだと思うし、底値なので選択肢としては有りですよ。
書込番号:10719020
2点

性能的にはKISS X3の方がご希望に沿っていると思います。
しかし、銀塩一眼レフ→コンデジを使った後だとLCDを見ながら写す便利さを知ってしまっているので
普通のデジ一では不便に感じるかもしれません。(自分はそう感じました)
ただ、ファインダーを覗く姿勢の方が顔を使ってカメラを支えられるので
ブレが出にくいのも事実です。(EVF必須というのはこの辺の事情が大きいと思います)
予算が許されるのであればGH1レンズキット+パンケーキがお勧めですね。
どうしてもGF1ということであれば 三脚を使うとか腕の角度に気を使うとか、
望遠をつけてもぶれにくい方法を上手く見つけ出してください。
書込番号:10719242
1点

みなさま、早速のアドバイスありがとうございます。
アドバイスを頂き、返信を書いているうちに私の頭もだんだん整理できてきました。
写真を撮ることが第一ではなく、子供と一緒に遊ぶことが第一で、できればその時のスナップを
いい写真として残したいというのが私の理想であり、そのため、マイクロフォーサーズ(GF1)に
心ひかれているようです。
>あゆゆんさん へ。
アドバイスいただいたように、値段と性能的にはKISS X3のダブルレンズキットが
撮った写真がいいのですが、撮る機会を減らさないためにはこのクラスのがいいのでは
と考えている次第です。
嫁がこれまでコンデジ一本の(というかあまり電化製品に強くない)ため、
左手でズーム等云々言っていると撮ってくれなさそう(=全て私の負担になりそう)なので、
GF1の方が理解が得やすいと思っていたのです。ちょっと話をして感触をしてみます。
そのほか、子供と一緒に遊んでいる公園やちょっとした散歩での撮影などにKISS X3を
持ってというのには荷物的な制約と周囲の視線から抵抗があります。
なかなか子供と一緒に徒歩で行ける近くの公園まで遊びに行くのにKISS X3を肩から下げて
というのに抵抗があるのと、カメラが気になって子供と一緒に(ほぼ夢中になって)
遊べないような気がするのは私だけなのでしょうか?
(それとも、そんなときにはコンデジしか持ち歩かないものなのでしょうか?)
>4cheさん へ。
パンケーキキットを購入後、運動会前に200mmレンズを購入する予定だったのですが、
やはりEVFは欲しいですか...。出費が止まらないですね。
他にもMac等々欲しいものが多くあるので、他のものの購入も考えるとKISS X3の方が
価格的にはHappyかもしれませんね。
ただ、親ばかと写真撮影のオーラが出てしまうことに抵抗があります。
子供と一緒に公園で遊ぶときや散歩のときにKISS X3を持って行くのが恥ずかしいのですが。
(写真の腕も伴っていないのが大きな一因かもしれません)
>平成のパタリロさん
なるほど、うちの幼稚園は園児が30名(全園児)なので、140mmで大丈夫かもしれません。
一眼は動画も撮れるものをと考えていましたが、ペンタックスのk−xも候補かもしれませんね。
カラーバリエーションも少し気になるところです。
(嫁のお気に入りの色があればポイントアップがねらえるかもしれません。)
少し親ばか+写真撮影のオーラが出てしまいますが、この価格はすごく気になります。
>BOWSさん へ。
G1もいいですね。
確かにGF1パンケーキ+G1ダブルレンズキットという選択もいいようなクチコミを
見た記憶があります。G1とGH1の性能の違いも少し気になりますが。
もっともGF1も購入した場合には、G1(GH1)を持ち出すのは運動会等、写真を撮るぞ!
というオーラを出しても問題ない場合に限られそうです。
価格を考えればG1ダブルレンズキットなのですが、普段の撮影機会を逃さないためには
GF1が欲しいと思っています。戦略的には、運動会用と称してG1ダブルレンズキットを購入
+個人的にGF1パンケーキを購入という作戦がいいかもしれませんね。
>あーる134さん へ。
ファインダーの方が安定がいいのですよね。私も脇を締めてファインダーをのぞきながらの
撮影スタイルが大好きです。ただ、親ばかっぷりがばれるのが恥ずかしくて、公園や散歩まで
KISS X3を持って行くのには抵抗があります。といいながら、年賀状には子供の写真がこれでもか
という程、満載されいていますが。
あと、今のところ子供を撮るため、何かに集中しているところを撮るのでもない限りは、
ファインダーも横目(縦目?)に子供のご機嫌を取りながらとるのが今のスタイルとなっています。
正直GH1のレンズキットも気になるのですが、高価なのがネックです。
せっかくのレンズなのでGH1で動画も撮ってみたくなりそうですし。
書込番号:10719772
0点

お使いの用途にはGF1が最も向いていると思います。カメラの携帯性は軽さも重要ですが、レンズも含めた厚みが一番のポイントでしょう。
次点はG1もしくはGH1にパンケーキレンズの追加でしょうか。この組み合わせも軽くてコンパクトです。
望遠撮影の時はEVFはあった方が良いですが、なくても何とかなります。
余談ですが、GF1などのマイクロフォーサーズ規格のカメラでは、小さな子供にカメラを持たせた場合でも顔にピントと露出が合って背景がきれいにぼけた写真が簡単に撮れます。コンパクトさとも相まって、お子さんを撮るだけでなく、お子さんと一緒に写真を楽しむことも簡単なカメラですね。
(ただし、カメラを落とされないように気をつける必要はありますが・・・)
書込番号:10721027
2点

>レオパルド・ゲッコーさん へ。
アドバイスありがとうございました。
今回は「撮る機会を減らさない」「子供と遊びながら撮る」ことをメインに
自分へのボーナス、クリスマスプレゼント、お年玉として、GF1を購入することにします。
その他、皆様からもいろいろとアドバイスいただきまして、ありがとうございました。
書込番号:10734632
0点

今日、ふらっと寄ったヤマダ電器で、ホワイトの在庫があり、
73,000円(ポイント10%+5年保証)で購入いたしました。
ただいま充電中です。
初ショットは子供のと思っているのですが、早く撮ってみたくて
うずうずしています。誘惑に負けそう....。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:10738921
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキット
キタムラで初デジ1のGF1買いました。^^
Cマウントレンズでトイカメラみたいに撮影できるようですが、Cマウントアダプターも何種類かあってどれを使っていいのかわかりません。
ヤフオクに出てるCマウントアダプターならいいのかなと思いますが、使ってる人がいたら落札しようと思ってます。
虫のいい質問ですいません。
0点

一番無難な選択肢はPanasonic純正ですが、純正で発売されていないので社外品になります。
Panasonic自身が保障していない社外品は全てリスク有りです。
ヤフオクは一番危険ですね。
流行にあやかり、粗悪品を売って大儲けしようと企んでいる業者が沢山いるからです。
特に安い製品は工作精度が悪いです。
業者からすれば激安で販売しているのですから、むしろ感謝してもらいたいところなんでしょうけど。
私もよく利用しています。
マウントアダプタの著名メーカーとしてはエレフォトですが、勿論、安全である保障はありません。
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/slr2.htm
> 6008 マイクロフォーサーズ C-MOUNT 高精度加工を実現 \8,400
異常に安いバッテリーは発火するかもしれませんし、マウントアダプタは外れなくなる可能性があります。
もしもの時は有償修理を覚悟してお使い下さい。
脅すようで申し訳ありませんが、社外品を使う方は、何らかのリスクを承知で使っています(最近は何も知らず、価格だけで選ぶ方もいるようですが)。
Cマウントではないですが、私もヤフオクで買った激安アダプタが外せなくなったことがあります。
書込番号:10713803
1点

因みに上記はあくまでも一般論であって、
> ヤフオクに出てるCマウントアダプター
も粗悪品であるかまでは分かりません、一応念の為。
> Cマウントレンズでトイカメラみたいに撮影できるようですが
いいえ。レンズによります。
虫メガネをお持ちでしょうか。
レンズの中心と周辺では、像の鮮明さは如何でしょう。
Cマウントカメラでは中心部分のみを使っていますが、GF1では不鮮明な周辺まで使うことになります。
周辺では「ケラれる」「像が流れる」といった現象が起きるのでトイカメラ風になります。
最新型の工業用Cマウントレンズだとキッチリ写りそうな気がします。
書込番号:10713858
0点

Eghamiさん、あけましておめでとうございます。
返信おくれてすいませんでした。
ヤフオクは危険ですかねーやっぱり…
出てるCマウントアダプターに質問してみたら問題なく使えますよって返事がありました。
でも粗悪品だったらいやですね。
レンズの方はKern Switar 25mm f1.4 cマウント GF1 GH1 かkern switar 16mm f1.8 Cマウント G1 E-P1 GH1 GF1 にってヤフオクに出てたので2万円くらいから4万円くらいで落札できたらいいなと思います。
>虫メガネをお持ちでしょうか。
>レンズの中心と周辺では、像の鮮明さは如何でしょう。
虫めがねですか?
真ん中はちゃんと大きくみえましたけど外側はぐにゃっと曲がってみえました。
検索して落札しようと思ってるレンズで撮影した写真のサンプルと比べるとやっぱり違うと思いました。
Cマウントアダプター使ってる友だちがいたらいいんですけど…
検索とかしてもうちょっと勉強してから落札してみようと思います。
いろいろ教えてもらってありがとうございました。
書込番号:10716199
0点

> パナ1デジさん
> 出てるCマウントアダプターに質問してみたら問題なく使えますよって返事がありました。
> でも粗悪品だったらいやですね。
マイナス面ばかり強調したみたいで申し訳ございません。
リスクが0ではなく、万に一の可能性があるとお知らせしたかったのです。
その出品者は良心的かもしれません。
因みに私なら躊躇せずに落札します。
> 真ん中はちゃんと大きくみえましたけど外側はぐにゃっと曲がってみえました。
> 検索して落札しようと思ってるレンズで撮影した写真のサンプルと比べるとやっぱり違うと思いました。
虫メガネは例えが悪かったですか。
中心よりも、周辺の方が明らかに写りが悪いよ、ということです。
実際どのような写りになるかはレンズによって異なりますので…
「Kern Switar 25mm f1.4」で検索したところ
http://metalmickey.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/switar-kern-g1.html
が一番に出てきました。
左上の画像は周辺が黒くなっており、これは「ケラれる」→「レンズの写る範囲以上をカメラが写そうとする」現象です。
右下の画像は、周辺の像が放射能状に伸びていることがお分かりでしょうか。これが「流れる」現象です。
書込番号:10717706
0点

RAWデータ(.RW2)で写真を撮っていますが、vistaでサムネイル表示が出来なくて困っています。
LUMIX RAW Codec 1.0 をインストールした段階ではサムネイル表示が出来たものの、付属のSILKYPIX 3.0SEをインストールし、ファイルを開くプログラムにSILKYPIXを関連付けした所サムネイル表示が出来なくなりました。
その後、SILKYPIXをアンインストール・LUMIX RAW Codec 1.0を再インストールしても表示出来ないままです。
現在、パナソニックのサービスに問い合わせ中なのですが、これは特殊なケースなのでしょうか? それとも仕様なのでしょうか?
0点

GH1のRAWデータでWindows7でしたが、同じトラブルに遭遇したので参考になれば。
@RAWコーデックアンインスト
Aregistryの以下を削除。
HKEY_CURRENT_USER
Software
Microsoft
Windows
CurrentVersion
Explorer
FileExts
.wr2 ← コレを削除
Bコマンドプロンプト(CMD)を「管理者」で起動。
assoc .zip=CompressedFolder ⇒ エンター
CRAWコーデック再インスト
レジストリーをいじるので、二度と再びOSが立ち上がらなくなっても責任は持てませんの悪しからずです(^^;
PCに詳しくない場合はやめた方が良いでしょう。
一ヶ月近くもサポートで解決できなく結局自己解決しまして、サポートにもフィードバックしましたが、「レジストリーをいじれ」とは言わないと思います(笑)
書込番号:10704728
1点

火呂さん、貴重な情報ありがとう御座います。
とは言え、まだレジストリをいじる勇気とスキルが無くて…(^^;)
何度もOS・RAW Codec・SILKYの再インストール&アンインストールを繰り返し、更には違うPC(vista)でも検証してみたところ、やはりSILKYを関連付けるとサムネイル表示出来なくなるのですが、RAW現像ソフトがフォトショップやSILKYの通常版なら問題無いのでしょうか?
既にメーカーサポートに事例がフィードバックされている様ですので、修正を期待したいですね。
書込番号:10706710
0点

VistaでもSILKYPIXのインストール・アンインストール作業の前後にて同様の現象になりました。
火呂さんの返信に補足するのであれば、下記の通りです。
Cまで正しく作業できれば、再起動後に.rw2のサムネイルが表示されるようになります。
A削除項目の誤り
× .wr2
○ .rw2
B不要
これは.zipの関連付けを初期化するコマンドです
書込番号:10849652
0点

玉葱さん、有難う御座います。
@RAWコーデックアンインスト
Aregistryの以下を削除。
HKEY_CURRENT_USER
Software
Microsoft
Windows
CurrentVersion
Explorer
FileExts
.rw2 ← コレを削除
BRAWコーデック再インスト→再起動
上記の手順で.rw2のサムネイルが表示されるようになりました。
また、パナソニック株式会社 お客様ご相談センターより以下の回答を頂きました。
>LUMIX RAW Codecは、Windowsのエクスプローラおよびフォトギャラリー上で
>RAW画像を表示するためのソフトでございます。
>そのため、サムネイルをダブルクリックした際にフォトギャラリーが
>起動するのは正常な動作でございます。
>また、ファイルを開くプログラムの選択でSILKYPIXなどの他のソフトに
>設定しますと、フォトギャラリーとの関連付けが解除されるため、
>サムネイルも表示されなくなります。
と言う事だそうです。
書込番号:10854201
0点

ルミックスのコンデジを長年愛用していた私ですが、
仕事でも使うので、思い切ってGF1を購入した全くの初心者です。
このカメラを決めた理由はやはりコンパクトさと、コンデジと同じメーカーということで
オートで撮ればきれいに撮れると思っていたのが甘かった。。
仕事で犬を撮影するのですが、顔のみにピントが合って、足元はボケる。
アップで撮ると凹凸が激しい犬(鼻が長い)には鼻or目にピントが合って、どちらかがボケる。
犬全体にピントが合って、背景のみボケるという撮影はこのカメラでは無理なのでしょうか??
レビューでボケなしでも撮れるとの情報を得たので、数日前から説明書を読んでいるのですが
どうもやり方が分かりません。
ご親切な方、どうか教えて下さい。。。
0点

やり方を聞いてそのままやるのは簡単ですが、そういうことばっかりやってると身に付きません。
http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E8%A2%AB%E5%86%99%E7%95%8C%E6%B7%B1%E5%BA%A6&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja
まずは、ボケたりボケなかったりする理屈を理解するところから初めてみてはいかがでしょうか。
書込番号:10703633
3点

こんばんは
05さんご指摘の通り「被写界深度」で検索すると答えが出ると思いますが、F値が小さいほどピントが合う範囲は狭くなります。F1.7では被写界深度が浅くなるので、そのような写真になります。絞り優先でF値を大きくして(絞って)撮影してみてください。ただ、シャッタースピードが遅くなると、被写体ブレが起きるので、その点も注意してください。
書込番号:10703653
2点

絞りF1.7だとピントの合う範囲がとても薄くなりますね。
Av(絞り優先)にして絞り値をもう少し上げて撮影されてはどうでしょうか。
絞り値を上げるとシャッタースピードが遅くなり、手振れ、被写体ブレ共に目立ってくると思いますので、感度も上げましょう。
とりあえず、ISO800にして絞り優先F4でシャッタースピードは1/60位にはなりそうかな。
書込番号:10703663
1点

CCDとかCMOSとか言われる撮像素子ってのの大きさによって、
ボケ具合が変わります。これが大きいほど、たくさんぼけます。
コンパクトデジカメや携帯電話なんかは、この撮像素子が
小さいので殆どぼけません。オリンパスやパナソニックの
フォーサーズ(マイクロフォーサーズ含む)と言われる規格の
撮像素子はコンパクトデジカメよりもかなり大きい
ので、どうしてもボケは大きくなります。一般的な
デジイチに比べると、これでもぼけない方なのですが。
で、絞り値の設定でボケ具合を調整出来るのですが、
絞りの数値が大きいほどボケが少なくなります。
より奥の方までくっきり写るわけです。
んじゃどこまでも絞ればよいかと言うと、そうではないです。
絞りの数値を大きくするほど、シャッタースピードは遅くなります。
シャッター速度が遅くなるとピントの合う範囲は広くなっても
ブレやすくなってしまいます。犬もじっとしていてくれれば
いいのですが、相手は動物ですから動きますよね。
シャッター速度が遅いとシャッターが開いてる間に
犬が動いちゃったりすると思うので、
絞るにも限度があるんです。
その辺のバランスを自分なりに練習してみてください。
絞りの調整の仕方は、ダイヤルを絞り優先モード(Aモード)にして
調整するのですが、詳しくは説明書に必ず書いてあるので、
読んでみてください。
まぁ、どうやってもコンパクトデジカメよりはボケやすいんで、
ぼかしたくないならコンパクトデジカメの方が向いてるってのは
確かです。
書込番号:10703680
1点

こんばんは
背景まで割りとはっきりさせたければコンパクト型が向いています。
一方、コンパクト型ではこのようなやわらかい感じでは撮れません。
この20mmレンズは背景がぼけるところが利点にもなるので
要はいいところを生かして引き出してやることが大切です。
・いずれにせよ目にピントがきっちり来るようにした方がいいです(2枚目)
・F 2.2くらいに絞るとボケがやや減ります
・あまり接近せず少し離れて撮り、トリミングで調整します
・鼻先の長いワンコは斜めから撮ってみるなどの工夫も大切です
G20mmレンズ/F2.2 ワンコを斜めから撮ったサンプル:
http://yashikon21.exblog.jp/9109321/
書込番号:10703828
1点

返信して下さった、みなさまへ。
全くの無知で購入してしまって情けなく思っております。
みなさまの返信を参考にさせていただき、少しずつ一眼デジを勉強していこうと思います(><)
長くGF1と付き合っていくために、まずは私がしっかりしなくちゃ!ですね。
本当にありがとうございました!!
書込番号:10703886
1点

@カメラーーー被写体ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー背景
Aカメラーーーーーーーーーーーーーー被写体ーーーーーーーーーーー背景
同じ絞り値ならば@の方がボケます。
GF1にはEX光学ズームがあります。(カメラ内トリミング)
EX光学ズーム2倍を利用して換算80mmで撮れば解決しそうだし、離れて撮ることによって
より自然な遠近感になると思います。
近づいて撮ると20mmのレンズでは遠近感の強いデフォルメされた(頭だけが大きいなど)写真
になりますね。
書込番号:10703982
3点

>犬全体にピントが合って、背景のみボケるという撮影はこのカメラでは無理なのでしょうか??
サンプル画像の場所だとこのカメラでなくてもご希望に添えるのは難しいです。
にこにこkameraさんのレスで大まかに解ってもらえると思いますが、一度屋外(背景になる部分が遠い場所)で、F値を色々変えて撮影してみてください。きっと理屈が解ってくると思います。
書込番号:10704799
0点

こんにちは!
GF1購入して使っています。RAW現像のSILKYPIX Developer Studio 3.0 SEを使っていると、すぐに固まって強制終了しないと動かないです。
みなさんのは大丈夫ですか?なにかソフトの相性とかあるのでしょうか。
パソコン自体はとても快適でソフトが固まることなんてないのですが。
SILKYPIX Developer Studio 3.0 SEだけです
0点

できればパソコンの仕様も書き込んだほうがいいのではないでしょうか?
書込番号:10699393
3点

シルキーはクソですから使わない方がいいです。
ここまで酷い現像ソフトは珍しいです。
私はCaptureOneです。
高いけど,快適です。
書込番号:10699715
2点

シルキーでエラーが出た事はありません。簡単に現像できるのはいいですが、面白みがない
ソフトだなって思います。メインで使っているのはライトルーム2です。ニコキャノパナ
つかいなものですから。
書込番号:10700229
2点

お返事ありがとうございます。
やっぱり何かの相性なのでしょうか・・・。パソコンは詳しくはわかりませんが、VISTAでCPU3G メモリ4Gで条件は満たしているようです。
わたしも普段はキャノンの現像ソフトです。photoshopCS3もGF1の現像に対応していないみたいなので、我慢して使うしかないですね;;
書込番号:10700322
0点

カメラ付属のソフトですよね〜
私のは古いノート(CPU 1.5G、メモリ 1G)でも固まる事はありません。
但し、動きは遅いです。イライラ
書込番号:10701506
1点

たぶん、レジストリがグチャグチャになっていると
思います。
こんな時は、レジストリクリーナーのソフトを
使って見てください。
私のHPのPCのそうじにあると思います。
夕方には家に戻るので、URLをアップします。
書込番号:10702534
1点

まだベータ版だった頃お試し版をインストールして、DVDデッキが使用できなくなったこととがあります。
アンインストールで解決しましたが、それ以来 SilkyPix をインストールするのを控えています。
レジストリクリーナーとやらで解決するのであれば、
私も考え方を変えなくてはなりません。
書込番号:10702729
1点

お勧めは、 Glary Registry Repair で、使い方はこちら
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page031.shtml
私のHPのGlary Registry RepairのURLは修正できていません。
ダウンロードはこちら
http://www.glarysoft.com/registry-repair/
書込番号:10702956
1点

ありがとうございます。
こちら試してみますね。
それにしてもシルキーって画像がきれいになるまで時間かかりますね〜。ノイズがのったかんじからキレイにはっきりみえるまで時間かかります。
すごくいい現像ソフトって聞いたことがあったのですが、パソコンが相当速くないときついのでしょうか。キャノンのなら軽々使えるのにショックでした。
書込番号:10705374
0点

シルキーピクスプロを愛用しています
インターフェイスが分かりやすくて とてもいいソフトだと思います
私のパソコンは ペン4の2.6ギガでメモリーも1ギガとかなり古いものです
さくさくとは参りませんが 重宝して使っております
書込番号:10708033
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)