このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2010年5月31日 17:37 | |
| 1 | 3 | 2010年4月5日 02:01 | |
| 1 | 3 | 2010年2月21日 10:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > カシオ > オシアナス マンタ OCW-S500-1AJF
3個並べても遜色ないと思いますが。。。
色々なモデルも発売され、細かいデザイン、仕上げ材料等
個性が出てますね。
各モデルの組み合わせで、「こんなマンタが出来ればいいのに」とかありませんか?
基本的に OCW-S1350PC-1AJR にて白蝶貝文字盤で
バンドとベゼルは OCW-S1250TC-1AJF どうですかね?
2点
そんな事はないと思いますよ。
ただ現在はオーソドックスなビジネス用の配色しか無いので気が付いていないだけではないでしょうか。
ストップウォッチはあまり使用する事が無いと思いますので、こちらの方がダイアル面がスッキリして好みの人もいると思います。
オシアナス=多機能のイメージがありますので、このような時計を欲しがっている人がチェックしていないと云う事もあるかもしれません。
カシオの流れとは異なりますが、デイデイトのみという3針の時計がそろそろ出てきても好いですね。
書込番号:11433269
1点
本当にデイデイトのみという3針モデルも出して欲しいですね。
ストップウォッチなんか使ったことないですし
24時間計もあまり必要はありませんし・・・
OCW-T100-1AJF の後継をマンタとかで出して欲しいですね。
書込番号:11433635
2点
腕時計 > カシオ > オシアナス マンタ OCW-S500-1AJF
オシアナスマンタの新シリーズは表示の見やすさがうりだと思い、このS500を購入してみたところ、曜日がメタルの上に細い黒文字で書いてあるので、たいへん見にくく残念です。S1400は色付きの上に白文字なので見やすいでしょうか?慣れてしまえば針の角度で容易に曜日を特定できるのかもしれません。
それ以外はシンプルでよいと思います。ホームタイムとワールドタイムも一度設定してしまえば、航空機内でボタン2プッシュで時刻の入れ替えができてしまうので、時差問題は簡単に解決できそうです。針の動きは比較的遅いので、旧式時計で竜頭を使って手動で変えるときよりは、入れ替えが完了するまで時間がかかります。サマータイムの設定は自動にはならないのでしょうか。電波上に情報が載っていると聞いた事があるのですが。
全般的にはよい時計だと思います。カタログなどに書いてなくて気になったところだけを報告しました。防水の弱点になる竜頭による操作がないので、防水性能の持続に期待しています。
1点
サマータイムの設定は次の条件を満たせば自動で設定されます。
1) ホームタイムがLONDON(LON),PARIS(PAR),ATHENS(ATH),TOKYO(TYO),ANCHORAGE(ANC),LOS ANGELS(LAX),DENVER(DEN),CHICAGO(CHI),NEW YORK(NYC)のいずれかである。
2) 電波受信に成功する。
これら以外はサマータイムの設定が必要です。
またHONG KONG(HGK),HONOLULU(HNL)は電波受信に成功してもサマータイムは自動設定されません。
書込番号:11189349
0点
サマータイムの自動設定についての情報ありがとうございます。なるほど、例えば、日本でワールドタイムをパリに設定して、機内でホームタイムとワールドタイムを入れ替える(ホームタイムがパリになる)と、パリに到着して(サマータイムの情報を含む)現地の電波を受信したとたんに、日本での(ワールドタイム=パリについての)サマータイムの設定いかんに関わらず、正しい時刻に設定されるということですね。そうだとすると、たいへん便利ですね。
あとは性能がS500のままで、大きさが50TDJ-1AJF程度のものが出ると理想に近づきます。
書込番号:11189591
0点
サマータイムの設定は各都市(時差)毎に記憶しますので、予め判明している時は設定しておいた方がよいですね。
例えばワールドタイムを設定したときに一緒にサマータイムを設定するのです。
サマータイムの自動設定は滞在期間中に通常時からサマータイム時になる場合に便利です。
OCW-50TDJ-1AJFとはレディースモデルですね。
10年以上前は36mm程度の3針のモデルが主流でしたが、最近は40mm越えの多機能モデルが主流です。
男性用電波時計で40mm以下の物はシチズンのエクシード位ですか。
残念ながら3針モデルで日本以外は電波受信が出来ません。
書込番号:11189760
0点
ご教授ください!
OCW-S500-1AJFを購入し、早速バンド調整を行ったのですが・・・
〔手順〕
専用工具を使い、→方向からピンを抜き駒を外す。Cリングは凸型駒の穴の大きいほうへ
入れた後、凹型駒と合体する。ピンを抜いた方向とは逆側からピンを入れる。
〔結果〕
ピンがスルスル入ってしまい簡単に抜けてしまいます。
(もちろん反対から入れてもスルスル・・・)
〔質問〕
手順のどこかに間違いがあるのか?あるいは取り外しの際にCリングを広げてしまった?
どなたかアドバイスをお願いいたします。
0点
Alfa1さん
書き込みから判断するとピンを入れる前にCリングが外れてしまったと思われます。
Cリングが本当に凸型駒に入っているか確認してください。
Cリングはゆるゆるに成るほど広がることは考えられません。
もし広がってしまえば凸型駒には入らなくなりますので・・・。
もし私の想定通りだとCリングを探すのは大変困難です。
外した駒のCリングを利用してください。
それが不可能でしたらカシオのサービスステーション等で分けてもらってください。
書込番号:10970419
0点
adek様
早速アドバイスいただきありがとうございます。
書き込み後にあれこれ格闘してみたのですが、やはり工具でCリング径を広げてしまった事
が原因の様です。外した駒から極細の工具を使ってCリングを取り出したところ先に外した
ものとスリット幅が違いました。
なんと4本のCリングを広げてしまいました・・・
先ほどやっと安心して使える状態になりました。ご心配おかけしました。
ありがとうございました。
(いつも、adek様の書き込みを楽しく拝見させていただいております。)
書込番号:10970659
0点
Alfa1さん
無事調整できたようでよかったですね。
それにしてもCリングを4個も拡げてしまったとは・・・。
多分ピン抜きの太さが大きすぎです。
その様な場合でもCリングの角に当たって先に進まないのでCリングを拡げることはないのですが、ピン抜きの先が少し太さが小さくてCリングに入ってしまうんでしょうね。
ピン抜きの太さは抜くピンの太さと同じか若干細いものを使用します。
オシアナスの場合は0.7mm径のピン抜きが良いです。
ピン抜きでも割りピンを抜くためのピン抜きは太いので注意が必要です。
因みに私が使用しているピン抜きはベッセルのTD-54というものです。
そんなに高くないので(送料の方が高かったりして)宜しかったら持っていると便利ですよ。
書込番号:10974528
![]()
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)