このページのスレッド一覧(全820スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 12 | 2009年9月30日 23:53 |
![]() ![]() |
95 | 48 | 2009年10月3日 01:46 |
![]() |
31 | 11 | 2009年9月25日 22:47 |
![]() |
174 | 23 | 2009年10月2日 08:21 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2009年9月22日 23:48 |
![]() |
12 | 9 | 2009年9月21日 22:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
ペンタックスでレンズを買いたいんですが、http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/lens/suit_select.html
この表にかかれている「絞りリング無し」というのはピント合わせをオートでやってくれるから自分の意志では絞れないということですか?
手動でピントを合わせてやるのも一眼ならではと思っていたのですが…
3点

普通に使うにはボディ側で絞りをコントロールできるので問題ありません。
絞り情報伝達接点の無いマウントアダプタを噛ましたりすると、自分の意志で絞れなくなります。
ピント合わせとは関係ありません。
書込番号:10230901
4点

こんにちは。
絞りイングとは、レンズに付いている絞りを調整する装置です。
最近のカメラの殆どはカメラ側で絞りが調整出来ます。
そのため、レンズに絞りを調整する装置が無くても撮影が出来るわけです。
現在のカメラをご使用ならほとんど気にする必要は無いです。
>手動でピントを合わせてやるのも一眼ならではと思っていたのですが…
ピントと絞りはあまり関係無いですよ。
ピントも絞りも全部手動で出来ますから大丈夫です。
書込番号:10230902
5点

まず最初に。
絞りというのは、レンズのF値、つまりは明るさを変えるもので、
ピントとは無関係です(もちろん被写界深度の変化はありますが)。
そして、どのレンズも、ピントは手動で操作できます。
御質問の、絞りリング無しというのは、
カメラ側でのみでしか絞りの制御の行えないレンズのこと。
(カメラ本体のダイヤルで操作します)
基本的に、ペンタックスのデジタル一眼ならば、使用に問題ありません。
問題が出るとしたら、35mmフィルムカメラで使用した場合です。
安心してご購入ください。
書込番号:10230917
5点

お答えいただきありがとうございます…が、
調べたら速効で「絞りとピント合わせは無関係」と出てきました…ごめんなさい
ではそれは解決したので残りの質問、AFオートフォーカスだとレンズを手動でピント合わせることは出来ないんですか?
全部電動で機械まかせになってしまうんですかね?
書込番号:10230932
1点

このお話は、マウントの形状が昔から変わっていないペンタックスやニコンのカメラでよく発生しますね。
昔の一眼レフカメラ・レンズは、絞りはレンズ側にある「絞りリング」で設定をして、その位置を「カメラが読み取る」という方法をとっていました。
しかし、カメラ側が高度に電子化されて、カメラ側からレンズの制御もできるようになると、絞りリングは最小絞りに固定したり「A」の位置に設定したりすることで、カメラ側で絞り値を設定するようになりました。
それでも絞りリング自体は、そのレンズが昔のカメラでも使用できるように残ったのです。
さらに時代が進んで、昔のカメラなどほとんど使われなくなってくると、絞りリング自体もいらなくなってきました。
そのため、各社ともこのリングのないレンズをつくるようになったのです。
それが、今回ご質問のレンズになります。
なお、キヤノンのようにカメラ側を電子化する際にマウントまで変えて、そもそも古いカメラ・レンズと新しいカメラ・レンズが相互に使用できなくしてしまったメーカーでは、新しいレンズには最初から絞りリングがありません。
書込番号:10230942
10点

>AFオートフォーカスだとレンズを手動でピント合わせることは出来ないんですか?
考え方が逆です。
カメラまかせでピントを合わせたい時は、フォーカスモードをオートフォーカスにするのです。
手動でピントを合わせたい時は、フォーカスモードをマニュアルにすれば良いのです。
絞りに関しても同じですよ。
絞り値をカメラまかせにしたいときは、撮影モードをプログラムモードとかにすれば良いのです。
絞りも、シャッター速度も手動で撮影したければ、撮影モードをマニュアルモードにするのです。
書込番号:10230959
3点

>全部電動で機械まかせになってしまうんですかね?
ピントを合わせる前に、AFをMFに切り替えれば、完全マニュアル操作です。
御自分で、思う存分にピント合わせできます(笑)。
そしてペンタックスの最近のレンズには、
QSF(クイックシフトフォーカス)という素晴らしい機能が付いています。
これは、AFでピントを自動で合わせたあと、
さらにそこから、リングを回してピント位置を微調整できる機能です。
これはペンタックスのサイトでレンズのスペックを見れば、
>AFでのピント合焦後、マニュアルでのピント合わせが
>切り替え操作なしでできる「Quick-Shift Focus System
>(クイックシフト・フォーカス・システム)」を採用。
と記載があるので、どのレンズが対応しているかが判ります。
書込番号:10230971
2点

AFでもオートとマニュアルで選択できるんですね、参考になりました
ありがとうございます
書込番号:10231011
0点

>ペンタックスでレンズを買いたいんですが
ペンタックスのレンズの多くは、ペンタックスのデジタル一眼レフでしか使用できません。
また、一部のレンズはSDM対応のボディでしかAFが働きません。(最近のボディなら大丈夫。)
書込番号:10231547
0点

絞り環についてなんですけど、普通の撮影については
もちろんボディ側の制御でいいのですが、
「動画」だとどうなのでしょう?
多分シングルモーターのKxではK7と違って動画での
AEロックは出来ないと自分は思ってるんですが、
絞り環ありのレンズではそこもカバーできるかな?
と考えてるんですが・・・・
動画の露出についてはSSがたぶん関係なくなると思う
ので、自分の中でいまいち分かってません。
動画での露出ってのは絞りだけで決まるのかな?
ちょっと本筋と違う話題かも知れんがすんません
書込番号:10231903
0点

@もぞさん
こんにちは。
K-7を使用し憶測で、とお断りしておきます。
動画の露出は、レンズの絞り、電子シャッター、ISO感度で決まります。
このうちK-7では、電子シャッター、ISO感度は、カメラ任せになります。
レンズの絞りは自分で制御できます。
・Aポジションの付いていないレンズ
動画モードスタンバイ時は、
絞りリングの位置に関係なく、開放状態です。
動画モード録画中では、
任意の絞り値に絞られ、リングを回すと直ちに変動します。
SMC PENTAX 1:1.4/50を使っていて、気づきました。
マニュアルモードでは、
シャッターを切った瞬間しか動かないため新鮮でした。
書込番号:10236760
0点

シュラフザックさん、ありがとうございます。
ですが、自分で書いた↑を訂正しなくちゃ行けないかもしれません
デジカメウォッチ
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090917_315944.html
での速報で、動画中の液晶画面を見るとAEロックらしき画面が・・・・
Kmと同じ金型で2モーターはあり得ないと思ってたのですが、
ひょっとして実現したのでしょうか?
それともべつの方法でAEロックを?
なんにしても確定もしていない話を偉そうに書いてしまい、
申し訳ありませんでした。
動画中のAEロックが出来る、出来ないははっきりした情報が
でるまで保留としておいて下さい
書込番号:10239341
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
デジイチはまだ所有していなくて分からないことだらけですが、よろしくお願いします。
●ペンタックスのサイトにてK-xの仕様を見たのですが、どの程度ブラケット機能があるのか分かりませんでした。
露出やホワイトバランスなどのブラケット機能は搭載されているのでしょうか?
●k-xの内蔵ストロボでは後幕・先幕シンクロは可能でしょうか?
●デジイチにはバルブという機能が搭載されていますが、一般的にバルブは何分くらい使用できるのでしょうか?
パナソニックのマイクロフォーサーズ機は最長4分とあり、オリンパスでは最長30分と聞きますが、他のメーカーのカタログを見ても時間は記載されていませんでした。メーカーや機種ごとにバラバラなのでしょうか。
0点

バルブ自体には時間的制約はなく1時間でも出来るはずですが、ノイズリダクション等の
画像処理エンジンの関係で、メーカーや機種によって違うのではないでしょうか?
書込番号:10201583
2点

ペンタユーザーですけど、
1)露出ブラケットはあるけど、ホワイトバランスブラケットは無いです。
2)内蔵ストロボで後幕シンクロは出来るけど、先幕は無しです。
3)バルブの長さはどうなんでしょう。天体写真でも撮るのですか?
1時間位かな??
書込番号:10201755
1点

じじかめさま、カルロスゴンさま、ありがとうございます。
バルブは1時間くらい可能なのですね。それだけ保てれば天体撮影も余裕のようで嬉しいです。
ホワイトバランスブラケットと先幕シンクロは出来ないのですね。
コンデジのリコーの機種では搭載されているようでしたので、一眼なら当然搭載されているのかと勝手に思い込んでいました。
う〜ん、いろんな撮影方法を試してみたいと思っていたので、ちょっとその辺は残念です。
やっぱりAPS-Cのエントリー機種でいろいろ撮影機能が搭載されているのはD5000くらいなのかなという印象を受けました。
書込番号:10201895
0点

ブラケット機能については、製品サイトの仕様のドライブモードのところに「オートブラケット」とあります。
これのことだと思われるのですが、K−7でもオートブラケットがあり、露出違いの3カットを撮影できるようで、たぶん同じではないでしょうか。
さらにK−7では拡張ブラケットがあり、露出のほかにもホワイトバランス、彩度、色相、キー、コントラスト、シャープネスを変えて記録できるようです。マニュアル本で見ました。
もしかするとK−7からこれらの全部、あるいは一部が移植されると思うのですが、現時点ではメーカーから詳細な発表を待つしかないのではないでしょうか。発売までにはまだ時間がありますのでメーカーでもまだ開発の追い込み中かもしれないので。
書込番号:10202024
1点

カルロスゴンさん
2)内蔵ストロボで後幕シンクロは出来るけど、先幕は無しです。
これはチョット違うのでは?
先幕シンクロはシャッターが開いた瞬間、ストロボが焚かれるので、内蔵ストロボはこのモードを全ての機種で持っています。
後幕はシャッターが閉じる瞬間、焚かれるので、この方が特殊だと思います。もっとも現在の一眼レフはほとんどこのモードも持っていますね。^^
私はK-mを持っていませんので、使用説明書を見ましたが、K-mは単独では後幕シンクロの設定がありませんね!?(65ページ)。単独と書いたのは、「外付けストロボ(AF540FGZ/AF360FGZ)と組み合わせ同時使用した場合、外付けストロボが後幕シンクロに設定されていれば内蔵ストロボも後幕シンクロになります。」と145ページにあります。なんか訳が分かりません!?
K-mユーザーの方の説明を待ちます。^^;
K−Xでは単独で後幕シンクロが出来ればいいですね^^
書込番号:10202787
1点

ホワイトバランスブラケットはありませんがRAWで撮影すれば後から好きなように設定出来ますね。
バルブはたぶん電池が切れるまで可能だと思いますがK-mではシャッターかリモコンのボタンを押しっぱなしにする必要が有りケーブルレリーズは使えません。一度ボタンを押すとシャッターが開き二度目で閉じるモードが使えるようになるといいのですが…
外付けストロボが後幕シンクロに設定されていれば内蔵ストロボも後幕シンクロになります、というのは内蔵ストロボと外付けストロボを同時発光させたりワイヤレス発光のコントロールに使用する場合のことと思われます。
書込番号:10203360
1点

ブラケットなどは、以前の機種よりも改良されたものと思われます。
しかし、さほど使用されないであろうバルブや、レリーズなどはコンデジ程度の機能になっているのが残念です。
また、長秒露出も、ある秒数からNR OFFを設定出来ず、必ずNRが入ってしまうような仕様となっているようですね。
バルブ撮影には必須のレリーズですが、ケーブル・レリーズが使えず、リモコンのみの仕様になっています。
K-mと同じなら前面受光部しかなく、使い勝手は悪いと思います。
出来れば、裏面でも受光可能にしてくれれば、天体撮影などには都合が良いですね。
出来るなら、USBレリーズをなぜ採用しなかったのか? ふしぎですね。
PENTAXのトンチンカンなところです。
サムスン製CMOSよりは天体撮影しやすいと思っております。
購入されたら是非とも、M31や、M42などを撮影した画像、参考にさせてくださいね。
書込番号:10204518
2点

いつもの人のネガ書き込みをつぶしておきますが、
今回のK-xで採用されたリモコン操作法は、K-7式が
設定により選択できます。
つまり、バルブ撮影において、一回押して解放、任
意の時間でもう一度リモコンを押して閉じ。
と、使い勝手はレリーズケーブルと同じ、下手した
らリモコンの方が便利ともいえる仕様です。
(当方、ペンタックスへメールで確認済み)
また、自分はK-m所有者でもありますが、リモコンの
受光部はかなりの角度からでも受付しますので、手が
写り込む等の心配はありません
(自分のリンク先にある中の、Kmで撮った夜景は全て
リモコンで撮ってます。バルブではないですが)
と言うわけで、リモコンのみでの弱点は精々インター
バルタイマー撮影ぐらいと思ってもらって良いと思い
ます
書込番号:10205118
10点

確かにコンデジ感覚使いのお方たちには無関係な些細なことでした!!!
リモコンって、赤外発光させているんですょ。
これって、すっごく強力な赤外光なんですょ〜。
知ってました???
コンデジライクならば・・・っね〜っ。
バルブの長秒NR OFFが出来るように改良していただければ、利用範囲が広がりますね。
ポジとか、ネガとか、意識しすぎでは????
神経質過ぎると高血圧になりますょ。
好きなデジカメ持って、写真でも撮っていた方がよろしいのでは?
書込番号:10205228
2点

ザムドさん
こんばんは
私の現在の使用機種はK20DとK-7ですが、どちらの機種も拡張ブラケット機能があり、WB、彩度、色相、コントラスト、シャープネス等のブラケット撮影が可能です。
私自身はこの機能を使用した事がないので覚えていないのですが、確かK10Dにも実装されていたような記憶があります。
予測ですが、最新機種なら当然これらの機能は実装されるような気がしますが・・・
カルロスゴンさん
機種は何で確認されましたでしょうか。
K100D系の機種は使用した経験がなく、上記機能があるか否か分かりません。
普通は使わない機能とも思われますので、よろしかったら再度確認してみて頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
書込番号:10206801
1点

ザムドさん こんばんは。
JPEG派の人にはブラケットの充実は重要ですよね。ブラケットに関しては、要確認かと思われます。
写真のようにK-mの場合は、ブラケットはドライブモードの中にあり、K-x HPの性能諸元も同様の並びになっています。
ドライブモード
1コマ、連続(Hi,Lo)、セルフタイマー(12秒後、2秒後)、リモコン(即、3秒後)、オートブラケット
K-mの場合、最後のオートブラケットを選択すると露出のブラケットになります。
K-xはK-mと筐体が同じですので、操作性もある程度踏襲していると思われ、露出のみの可能性があります。
ペンタクッスが気を利かせて、プルダウンメニューや背面液晶から選択できるよう追加してくれてれば良いのですが、
ココまで気が回る&手をかけているかどうか。今までのことを考えると、望み薄?
あと、(マクロなどで)リモコンやセルフタイマーを使うと、ブラケットが使用できないのかな(リモコン無いので試せてません)。
RAWで撮れば問題ありませんが…それなら今度はオートブラケット不要論になるわけで…やめときます。
また、K20DやK-7には拡張ブラケットがありますが、発売日はK20D、K-m、K-7となり、
後から出た機種だから載っているわけではなく、機種の格によるようです。
書込番号:10207460
1点

こんばんは。
今回のK-xでは操作系はK-7に近くなっているのかもしれません。
コントロールパネルやステータススクリーンはそのようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20090917_315944.html
また、K-7からDA/DFAレンズの歪曲収差および倍率収差の補正機能やホワイトバランス調整の「CTE」やHDR合成機能も取り込むといった力の入れようで、撮影を行なうごとにトーンカーブ、彩度、コントラストの各パラメータをランダムに変更する「クロスプロセスモード」が初めて搭載されていますので、外見は流用しても単純にK-mとは比較できない、別モノとも見ることができるようです。
今後の操作系はK-7の操作系がペンタックスの基準になるのかな。
ホームページでK-7の仕様のドライブモードを見ましたがこちらにも露出ブラケットの記述しか見当たらず拡張ブラケットの記述は見つけられませんでした。しかしK20Dの仕様のドライブモードには拡張ブラケットの記述がありますね。
まだ発売日まで時間があり開発の追い込み中かもしれないので、こちらの書き込みもメーカーの人が見てくれて機能を入れてくれたらいいですね。
書込番号:10208193
1点

横レス失礼します。
あー、ですから、「要確認」ですね。
背面液晶の操作系はK-7を踏襲してますが、操作ボタン数は少ないので、あまり欲張りな予想はしないことにしています。
ブラケットで購入の可否が決まる人は居ないと思うけど、メール確認か、ペンタックススクエアに行ける人に期待です。
>まだ発売日まで時間があり開発の追い込み中かもしれないので、
K-7や他機種の時も思ったのですが、発売3〜4週間前って、すでに生産し終わって、出荷の準備に入ってません?
詳しい方がいらっしゃれば。
書込番号:10208465
2点

おはようございます。
詳しいというほどではありませんが、またペンタックスについてというわけではありませんが、私は3DCADを使った機械設計開発の仕事をしていてモノづくり側にいるのですが、仮に発売日を10/20あたりとしますと生産体制には入っている、準備しているとは思われます。ただブラケット機能などがソフト側の対応ですむのであれば問題は大きくなくぎりぎりまでバグ取りや調整などツメはやると思います。
私も家電メーカーにいたこともありますが、出荷前の製品にノートPCをつないで組込みソフト、マイコンソフトの上書きなどをやったことがあります。またファームウェアってユーザーでもアップ作業ができますので同じ方法で内部ソフトを上書きしてから発送することもできるかも。ブラケットなどがあくまでソフトで解決できる場合ですが。何か部品を追加で組込まなければだめということであれば無理ですね。外観はほぼK-mのままなので金型などはそのまま流用できるのでボディ部品はわりと早く準備できると思われるので組立てには入っているかもしれませんが、ペンタックスが海外で生産していた場合日本へ輸出するタイムラグも考えないと。間違っていたらゴメンなさい(^_^;)
書込番号:10209324
3点

返信が遅れて申し訳ないです。
みなさま、大変熱のこもったご意見ありがとうございます。
コンデジは所有していますが、まだデジイチは所有していませんので、ちょっと難しい用語が多いですね。
デジイチの奥の深さには恐れ入ります。
せっかくご親切に説明して頂いたのに、しっかり理解するだけのカメラの知識が自分には乏しかったようです。
K-7の多彩な機能がそのままk-mのボディにすっぽり入ってk-xになったというわけではないことは分かりました。
露出ブラケット以外のブラケット機能についてはまだはっきりと分からないということなんですね。K200Dやk-mのカタログを見ても露出以外のブラケットに関する記述は発見できなかったので、k-xには未搭載な気がしてきました。
RAW撮影はしたことが無いのですが、後で画質の劣化が少なく編集できるのは凄いですね。
ただ、自分のパソコンは古いのでRAW現像とかしたら重くて固まってしまいそうな気がしています。
先幕シンクロはシャッタースピードを調節できるカメラなら撮れるんでしたね。
僕のコンデジでも撮れました。後幕が可能かどうかは微妙なところみたいですね。
バルブはリモコンを使用すると便利なのですね。ただ、赤外線の光で台無しになることもあるってことですね。長時間頑張って撮った後に出来上がった写真をモニターで見てショックを受けることも覚悟する必要があるわけですね。
店頭にはまだカタログも置かれていなかったので、詳細は10月に入るまでもう少し時間が経たないと分からないようですね。
少しせっかちな質問ばかりしてすみませんでした。いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:10215517
0点

>自分のパソコンは古いのでRAW現像とかしたら重くて固まってしまいそうな気がしています。
RAWはカメラ内でJPEGに変換可能(な筈)です。
変換の際にJPEG撮影時に設定可能なパラメーターは全て設定出来る(筈な)のでブラケット撮影するより使い易いと思います。
ただし露出は後で調整しても撮影時の感度相応の画質になるのでブラケットの必要性が有りますが。
書込番号:10215606
1点

こんにちは。
>赤外線で台無し
うう〜ん… どうなんでしょうか?
私も星を撮りますのでバルブをよく使いますが、
K-7もK-mもリモコンからのサインが出るまでは赤いランプがチカチカしていますが、
サインを受けたら真っ暗になります。
その時にも赤外線を発しているのでしょうが、
少なくとも今まで、「あちゃー」と思ったことはないです(*^_^*)
私個人としては、受光部は前だけでいいです。
星を撮る時は目が闇に慣れるので、真っ暗な中で使えないライブビューよりファインダーを多用します。
その時にチカチカがモロに目に映るので刺激になります
(>_<)
集合写真なら離れて撮ることもあるでしょうが、
だいたい傍で操作するので後ろになくていいです。
長秒時のNRオフができたらいいなというのは賛成ですが…
>バルブ時間
K-mで実験したのですが、押さえ続け方が悪くて長時間できませんでした。
お役に立てなくてごめんなさいm(_ _)m
ただ、NRの間も電池を使うので、それも考えると余裕を持ったほうが良さそうです(*^_^*)
書込番号:10215981
0点

懸念される点の解決法など。
バルブ撮影時に使用するリモコン・レリーズでは、どなたかが確認されたと言う機能であれば、リモコン操作でのフリップ・フロップ動作が期待できますので、その機能を利用した撮影が適当な方法ですね。
その場合、レリーズ・即シャッター、ではなく、3秒後シャッターとした動作に切り替えておけば、ミラー・ショックなどの微動振動などによる悪影響も回避させられますね。
そして、時間が経って予定露出時間となった時、再度、リモコンを押してシャッターを閉じる。
この様にして利用すれば理想に近い環境での長秒露出撮影となります。
ただし、リモコンの赤外光の乱反射などにも十分考慮する必要はありますね。
ローパスによってカットされている、というお方もいるでしょうが、どうしてどうして、かなり強力な閃光として撮影出来てしまいますょ。
それほど強力な光です。
リモコンの迷光には注意する必要がありますね。
ただし、30秒以上での露光では必ずNRがONと成ってしまうため、同じ時間、何も出来なくなってしまいます。
これが残念でなりませんね〜っ。
書込番号:10216443
0点

眼で確認する程度な感覚ならそれ以上、解いても無意味でしたね。
失礼しました。
光エネルギーの受光面に対するバイアスは、その動作点を変化させてしまう為、極力避けた方がよろしいのですがね。
人間感覚での確認程度なら、無問題でしたね。
失礼、失礼。
書込番号:10216874
0点

>猫の座布団さん
お写真ありがとうございました。
実際、使っていてリモコンが光るのを見たことがなかったので、
カメラの受光部が悪さをするのかなあ…と勘違いしてしまいました (^_^;)
考えてみれば受けるほうが赤外線を発射するなんてことない…ですよね (^_^;)
>スレ主さま
少なくとも今まで「あちゃー」と思ったのが撮れたことはない
だけにしておいてください(笑)m(_ _)m
後ろの受光部ですが、私は左目でファインダーを見るので、
右目の人は当てはまらないかもしれないです(*^_^*)
近いうちにフォーラムに行きますので、ご質問の件含め何かわかればスレを立てさせていただきますね(*^_^*)
書込番号:10217042
0点

星野写真を撮る人ならば、当然フードは付けるでしょうし、
リモコンの発光部をモロに画角内にいれる馬鹿はしないでしょう。
ちょっと考えれば分かる事ですよね?
それより、長時間露光時はACアダプタ等、
外部電源も考慮しないといけませんね。
長秒時NRは要望が多ければ、きっと対応してくれるでしょう。
どのくらいの人が必要としているのかが疑問ですけど。
書込番号:10217081
2点

ふぃーね♪さん
デジカメスタディさんはいつも事実無根の書き込みで人を戸惑わせたり不快感を与えるのが生き甲斐ですから混乱されてしまっても無理は有りません。
今回も
>かなり強力な閃光として撮影出来てしまいますょ。
とか書いておきながら、人間感覚での確認程度なら、無問題とか言って誤魔化したつもりになっています。
読んでも百害有って一利なしですから今後は一切目を通さない事をお勧めします。
ふぃーね♪さんの書き込みをきっかけに実験の機会を得て強力な閃光として撮影出来るどころか撮像素子のRGBのどれにも影響しないことが実証されましたので無駄ではなかったと思います。
書込番号:10217166
5点

あれ?おかしいですね。
私のK-7は暗いところで試してみたらリモコンの光は写りますが・・・
このカメラのリモコンに限らず、テレビやビデオのリモコンの光も写りますよ。
もちろんリモコンをカメラのレリーズのために用いるのであれば
その光は正面からでも捉えられませんが、全開中にリモコンを作動させると
正面、リモコンの受光範囲だったら光は写り込むと思います。
特に暗い状況下であれば、かなり明るく写り込むと思います。
書込番号:10217363
0点

面白いし興味があるのでもうちょっと実験してみました。
リモコン押しっぱなしにして、シャッターを1秒開いてみました。
その間、わざとリモコンは移動させています。
4回光っているのが判ります。
ということは、リモコンで正面からカメラにあてて比較的
遅いシャッター速度〜バルブなんぞにして、0.25秒くらい
リモコンを押しっぱなしていると、リモコンの光が
写り込むということになりますね。
書込番号:10217431
2点

いやだからですね。
「リモコンの写真を撮る」
なら光は映りますが
「リモコンが写りこまないように写真を撮る」
でしょ?
リモコンが写り込んでる時点で失敗写真でしょ?
心配するところが頓珍漢な気がします。
赤外線は拡散せずに直進するものだと思いましたので、
どう考えてもセンサー部にリモコン光を入れるなんて
リモコン自体の写真を撮るときぐらいしか考えられ
ません。
書込番号:10218265
8点

いわゆる、無知な弁解でしょうから、単に無視ですね。
真っ暗闇での撮影では、半径1Km以内での電灯すら禁止ですょ。
ましてや、人間の視覚で確認出来ない赤外線などはとても注意されていますね。
明るく光るレーザー・ポインターが、大体3〜5mWの出力ですが、ほとんどのリモコンに使われている赤外光は、なんと、50〜80mWもの大出力なんですね。
波長は大体、910nm辺りのダイオードがほとんどですね。
人の目では確認出来ない長々波長です。
人それぞれ、良し、と思えばそれで良いでしょうし、ある程度、意識しながら常識を深めるのも人それぞれですね。
人生 色々 人も 色々 ですね。
書込番号:10218512
0点

分かりました。
ひょっとしたら自分が無知で変なこと言ってるのかもしれませんね?
ではこうしましょう
リモコン自体が写りこんでないのにリモコンの光が悪影響を及ぼしてしまった
写真ってのを紹介していただけますか?
そんな写真が掲載されているURLでも良いですし、今実際撮っていただいたもの
をアップしていただいても構いません。
そちらを見せていただいた末に、リモコンでの撮影がよいものなのかどうか
各自で判断するということでお開きにしませんか?
「リモコンが写りこんでない状態でリモコン光が影響している写真」
心待ちにしております
書込番号:10218743
9点

位相の揃ったレーザー光と、発光ダイオードの出力を
同等に数値評価している時点で無知ですね。
ネットで調べて齧った程度の知識をひけらかすのはおやめなさい。
星野写真撮影にはそれに適した機材を使えば良いこと。
違います?
書込番号:10220034
2点

おはようございます。
●上位機種にある拡張ブラケット機能について、K-xではまだ情報がないと思います。また、ホワイトバランスブラケットはKissX3やD5000にはありますが、RAWで撮る分部には重要でないと思うので、JPEG撮りの頻度・ホワイトバランス設定の正確さによるように思います。
●通常の先幕シンクロ以外に、後幕シンクロ、ハイスピードシンクロ、ワイヤレスシンクロが可能です。
●仮に、K-xで使っているCMOSの発熱量や保護仕様がD300と同じとすると、最長1時間(安全側で30分くらい?)でしょうか。ただ、K-xでは30秒以上でノイズリダクションが働く仕様なので、仕様変更の要望がペンタックスに届くと良いと思います。
リモコンの赤外線は、天体撮影でも直接写り込まなければ気にしなくて良いように思います。撮影開始・終了時にブレを抑えるためにレンズ前を覆うのであれば、リモコンの影響は考えなくてよいでしょうし。撮影中、私は赤外線どころか可視光(赤色LEDや赤いセロファンを巻いた懐中電灯)を使って探しものやメモしています。
それから、K-xでもUSBレリーズに本体側で対応して、KPIなどがレリーズを発売してくれれば選択肢も広がりますよね。
書込番号:10220193
6点

そうなんですょ。
USBレリーズ、何故に不可なのかが、さっぱり判りませんね。
内部ロジック関係なのでしょうが、昨今のUSBチップであれば、双方向性は十分確保していますが、初期タイプなのでしょうか?
だとしたら、OUTのみですね〜っ。
USBレリーズを可能とするファーム・アップは、必須でしょうね。
ケーブル・レリーズと同様、そうなれば、インターバルや、長秒露出時間などの設定も、ワンチップで簡単に自作可能ですね。
応用範囲を広げておく仕様も喜ばれる製品ではないでしょうかね。
ことさら初心者に限定という説明が必要な足りない機能削減、どうでしょうね?
書込番号:10221082
1点

あらまぁ〜っ。
近代的な推察ですね。 ネットとは。
自前の光スペアナにて確認いたしておりますが・・・・。
今時の若い人たちにはネットという便利な道具があるんですね〜っ。
今時の学生たちがネット論文が多くなって困る、という教授の言葉が意味深く思い出されますな。
書込番号:10224798
0点

大昔の天体少年です。
昔からの、天体写真撮影時にシャッターによるブレを避ける方法としてこんな方法があったのを思い出しました(レリーズを使っている時も)。
(1)黒い紙をフードの前に置き、シャッターが開いてから紙をはずす(ずらす)
(2)撮影を終えるときも紙で覆ってからシャッターを戻す
この場合、赤外線なんて気にしなくていいと思います。(魚眼を使った星野写真ならどうなるか心配ですが)
ちなみに、昔、istDが発売されたとき、リモコンの光が写るので、バラ星雲の赤がきれいに撮れるはずだという話があったことを思い出しました(結果は、覚えていませんが…)。
同じ理由でキャノンもローパスフィルタを変えた天体写真専用モデルを出していたことがあったはずです。(EOS 20Dのバリエーションだったと思います。)
私は、k-xを「買えたら」と思っているので正直、「写ってほしい」と思います。
(昔は、天体観測の照明といえば、赤(可視光)だったんですけどね。)
書込番号:10224897
2点

すみません、この話は天体写真の話ではないかもしれないんですね。
つい、限定して書き込んでしまいました。失礼しました。
書込番号:10224937
0点

今でも、黒塗りうちわ。 便利に利用してます。
マッド・ブラックが最適かと思います。
張るまでも無いので。
20D、有りましたね〜っ、人気はどうだったのでしょうか?
昨今、気になったモノとしては、Kissをペルチェ冷却してしまうという荒業モデル。
なんと、1時間もの露光でもローノイズの画像が得られているようでした。
このK−x、大いに期待しているところです。
たぶん、PENTAX製フィルターでは無理でしょうが、それよりも長秒露出に興味を持っております。
PENTAXのローパス・フィルターは、他社と比べて強力です。
蒸着技術の優秀さが、天体撮影では、裏目に出てしまいます。
また、赤外光の件ですが、無いほうが良い、という感じが適当です。
まったく影響が無い、というには無理があり、また、懐中電灯のような映り込みが有るか、と言えば、それも無くは無い、と言うことです。
フィルム露光からの経験から、なるべく光は与えないことにしています。
書込番号:10224994
1点

> 自前の光スペアナにて確認いたしておりますが・・・・。
へー。個人所有ですか?お金持ちなんですね。
書込番号:10226159
1点

こんにちは、
私は、バルブ撮影をやる機会はあまり無いのですが、何名かの方の書き込みが多少不快なこともあり登稿させて頂きます。
バルブ撮影時にカメラからそんなに離れる事はないと思うのですが・・・
つまり、リモコンで操作する際ちゃんと動作しているか確認するために周辺で操作すると思いますがいかがでしょうか?
であるなら、リモコン、赤外線受信側の有効範囲(おそらくは鋭角)内でかつレンズ、フードの有効範囲(=撮影範囲)外から操作すればいいだけだと思います。
具体的にはカメラの赤外線受信部分はグリップ側にあり、レンズの有効範囲中心から5cm位、またその奥行きに関しては使用するレンズの全長分は離れています。
つまりレンズへの影響外の範囲(死角)が存在することになり、極端な話その死角(カメラの赤外線受信部の直前でレンズ先端よりカメラ寄り)でリモコンを操作すればまったく影響無しと言えると思います。
また、わざわざ影響範囲内に自身が移動し(離れて)、そのようなバルブ撮影をするケースが有るのか疑問です。
言葉足らずですみませんが認識違い等がありましたらご指摘、フォロー宜しくお願いいたします。
書込番号:10226878
4点

レリーズ端子のないK-mで星を撮った経験のあるものです。
リモコンを別の箱に収め、受光部に向き合うように改造して使っています。
・バルブ時間・・・ペンタックスのDSLR各機種では、特にスペック上は、時間の制限はないと思います。
現実問題、物理的には電池の持ち、画質的にはダークノイズの増加(時間と共にノイズで画面がかぶる、ざらざらとしてくる)で制限されます。機種によって相当の差があります。また、同じ機種でも気温や、ユーザーの考えで相当変わってきます。
K-mの話ですが・・・
0℃程度ではエネループを満充電しても長秒時NR ONにして、露出5分を数枚撮ればダウンします。
ダークノイズは長秒時NR OFFはちょっと画面ヘリでかぶりが目立ちましたがONの状態ではK-mは意外と優れていました。
K-xではPENTAXでは新採用のCMOSですので、どうなるか興味のあるところです。
30秒をこえると長秒時NR が自動的にONになるのは、不便ですが。
あと、リモコンの光ですが・・・
・私の肉眼には見えません。
・DSLRには(改造していなくても)写ります。ライブビューのできる機種ですと間欠発光しているのがわかります。
・しかし、わざと写角に写りこむことをしない限りは問題ないと思います。
書込番号:10231007
4点

スレ主さんの趣旨からはそれますが、
どこかに
>PENTAXのローパス・フィルターは、他社と比べて強力です。
>蒸着技術の優秀さが、天体撮影では、裏目に出てしまいます。
とありましたが、一律にそうは思いません。
おなじPENTAXでも、機種によって違います。
赤い星雲は*istDでは、あまり写りません。(赤外線が透過するのとは波長が違います)
キヤノンの無改造DSLR機もしかり。
K10D、K-mは、それ専用の改造機ほどではありませんが、ほんのり写ります。
一般撮影に好結果になるよう、機種の都度チューニングしている結果、たまたま天文屋の望む波長が若干通ったり、ほとんど通らなかったりと思われます。
K-xもデバイスをチェンジしてきましたので、どうなるかは空けてみてのお楽しみです。
書込番号:10231368
1点

昨日フォーラムに行って尋ねてきました。
わざわざ新スレを立てるほどの情報は得られませんでしたので、
こちらにレスをつけさせていただきますm(_ _)m
スレ主さま、意図せぬ方向に長くなってしまってご免なさい。
K-Xの拡張ブラケット…まだわからない。(まだ実機もなかったです)
バルブ時間…わからない。
K-mのバルブ可能時間も聞きました。
調べてくださいましたが、Takomarさんの仰るような要素が絡んでくるので、
明記していないような印象を受けました。
例えば、新品満タンeneloopで外気温10℃、最初の一枚目に限った場合
などの注釈がつけば、物理的な可能時間は示せるのかもしれませんが、
画として見られるかどうかは機種差や各自の判断によるところなんだろうな… と。
(ペンタから物理的な数値なら示せるといった話があったわけではありません)
特にフィルムからデジタルに移ってこられた方は、
バルブ時の違いに戸惑われるようですので…
りモコンに関して気になったので角度を変えてテストしてみましたが、
写り込むように画角に入ることをしない限り大丈夫だと私は結論を出しました。星を撮るときは特にその場で確認をしていますので、
操作時に離れることはないですし…(^-^)
書込番号:10231661
1点

スレ主さんの趣旨からそれてすみません、気になったことがあったので。
少し意見が異なることがあったので(感じ方の違いで否定ではありませんので)、書かせてください。
デジカメスタディさん
>PENTAXのローパス・フィルターは、他社と比べて強力です。
>蒸着技術の優秀さが、天体撮影では、裏目に出てしまいます
他社と比べて強力かどうかは別として、天体写真に裏目に出るようには思えないのですが…
わたしは、普段の撮影に影響がないものであれば、赤外線が写るほうがいいと思います。
Takomarさん
>赤い星雲は*istDでは、あまり写りません。(赤外線が透過するのとは波長が違います)
そうですか、*istDでは写らないのですか。昔、赤外線フィルムで星雲をとるというのがあったので期待していたのですが。反映される範囲が違っているんですかね。
とはいうものの、k-xには期待しています。
(これを書いていたら、赤道儀とステライメージが欲しくなってしまいました。)
書込番号:10234409
1点

スレ主さん、趣旨からずれたまま連投、すみません。
・赤い星雲の光の波長は656.3nmです。一応、ぎりぎり可視光線です。
・赤外線は、もっと長波長です。赤外線フィルムに、さくら赤外750(750nm)とかありました。
・現実のCCDやCMOSイメージセンサーは、赤外線に相当の感度を持っています。
・一般撮影には、赤外線は有害です。天体用にローパスフィルターを外して一般風景を撮ると、赤に著しく偏った発色になります。とても画像処理で直せるというレベルではありません。
通常の撮影では、可視光線はバランスよく通し、赤外線はカットする調色フィルターが必要となります。Kissデジタルでは、656.3nmの光は10%程度しか透過しないようです。
そして赤外域ではほとんど通さない。しかし、このフィルターも完全なものではないので、相当な長波長の赤外域ではふたたびいくらか透過する(リモコン光がよく写る=*istDはここが通りやすいと思う)ようになります。
(ローパス、ペンタックスだけが特に強力ということは根拠が薄い。)
(蒸着技術の優劣も別問題。可視光線はバランスよく通し、という設定の問題)
あくまでも赤い星雲が写りがいいか否かは、656.3nmの光がどのくらい通るフィルターか、で決まります。
実際、やってみましたが、*istDは赤い星雲があまり写らない。そしてかわりに赤いダークノイズが出てきやすいので、天体用には苦労しました。
赤い星雲の写りやすさ・・・多くの場合、メーカーも公表しませんし、新機種が出るごとに、調査です。K-xは、はたしてどうなるか。
スレ違いの長駄文、すみません。
書込番号:10235773
4点

こんばんは。
ローパスフィルター特性として、EOS Kiss Dの例がありました(一番下のグラフ)。Hα(656.3nm、輝線星雲の主な色)の感度は低く、1000nm付近から少し感度が出てきていることがわかります。
http://www.koheisha.jp/canon/eoskissd01.html
リモコンの赤外線(900nm前後)が写るということは、その機種がその波長に対して感度があるということを示していますが、650-800nm程度は100%フィルターされて感度がないかもしれません。フィルター特性は、公表されるか機種ごとに試験してみないとわからないと思います。
いずれにせよ、リモコンの赤外線に対してある程度感度があっても、直接画角に入れない限り問題ないと判断していますし、撮影開始・終了時にレンズ前を覆うのであれば、リモコンの影響は考えなくてよいでしょう。
書込番号:10238030
1点

>ローパスによってカットされている
赤外線をカットするのはハイパスなのでは?赤外線って長波長でしょ。
一般的にデジカメにおける「ローパスフィルタ」って、モアレ抑圧のため撮像素子のサンプリング周波数以上をカットする(ぼかす)光学的ローパスフィルタのことだよね。
赤外線カットフィルタ(ハイパス)や色分離フィルタ(バンドパス)とは別物なのでは?
デジカメスタディ用語では、全部含めて「ローパスフィルタ」と言うのですか?
なんかデジカメスタディって、中途半端な知識の中で知っている単語を並べているだけで、全然でたらめばかり言っていると思うのは私だけ?
書込番号:10238649
6点

>蒸着技術の優秀さが、天体撮影では、裏目に出てしまいます。
なにかカン違いされているようです。
ローパスフィルターの目的は、画素の規則的な配列による色モアレの防止で空間周波数の高い領域をカットします。したがって光の波長とは直接関係ありません。
赤外線をカットするのはIRカットフィルターです。シリコン半導体は赤外域の感度が高いため、人の目の感度特性に近くするために必要です。蒸着しているのはこちらです。
もちろん、リモコン撮影時にも一般的な外光によるフレアと同様な注意は必要ですが、レンズ鏡筒を透過する事はないでしょう。
もう少し勉強されてはいかがでしょうか?
書込番号:10238680
2点

すみません、また横道にそれたかきこみを
>Takomarさん、
詳しい説明ありがとうございます。
なるほど、写るのはその範囲なんですね。とはいえ、istDがそんなに苦労するカメラだったとは…、なぜか残念です。
でも、K-xの写りには期待します。
>うーたろう4さん、4304さん
すみません、はじめにローパスフィルタを誤用したのは私です。
天体写真用EOSの話で、間違えてしまいました。冷静に言葉を読めば、ローをパスするわけで
逆ですね。失礼しました。
書込番号:10239800
0点

みなさま、大変詳しく教えて頂きありがとうございます。
とはいえ、初耳の用語も多くて読んでいて難しかったです。
それでも皆様の写真を写すカメラへの情熱はまじまじと伝わりました。
まるで文学や映画に対する論争の如く白熱していて、譲れない主張の激突もそれだけ写真への思いがあってこそ存在するんですね。
●バルブに関しては質問した事以上に詳細の教えて頂きかたじけないです。
結構、捉え方に個人差があるものなんですね。
驚きました。
撮影の開始前&後にレンズを覆うとブレ防止効果があるのですね。
ローパスってDP2が必要無いからと言って付けてないやつのことですよね。
●ストロボは後幕シンクロ、ハイスピードシンクロ、ワイヤレスシンクロも可能なんですね。ありがとうございます。
●露出以外のブラケットについてはまだ不明なんですね。
α380みたいな感じかなぁ。
書込番号:10248145
0点

ザムドさんこんばんは。
メールすれば答えてくれますよ。転載禁止なので要点のみ。
バルブ撮影は特に制限なし。ただし、電池など諸条件により、正確な値は不明。
発熱等も関係するかもしれません。
ブラケットに関しては予想どうりでした…
書込番号:10249925
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
初心者で申し訳ございません。今まで一眼は借りて使っていたため本体の性能などは特に意識していませんでした。今回のk−xはとてもかわいい機種の発売なのでこれを機に自分専用で買おうかと考えております!
今までニコンのD80を借りて使っていたのですが、性能の部分はどうなのでしょうか。D80を使ってて思ったことは、画素は問題なし、使い勝手も問題なし、ちょっと重いかなって感じでした。色が真っ黒でカメラ!って感じだったのと、全く同じものを買うのもどうかと思い今までは買っていませんでした。サイトの性能の部分を見てもよくわかりませんでした。買いたい気持ちが盛り上がってしまい店頭にデモ機が出るまで待てそうにないので、教えていただける方いれば、宜しくお願いいたします。
1点

みいみいくんさん
D80のファインダーに慣れているのなら、ペンタプリズムを採用の
D90がお勧めです。操作系も同じですしね。
ペンタックスならK−7がお勧めです。
ファインダー性能とスーパーインポーズに拘らなければ
K−xも有りだと思います。
書込番号:10197098
2点

>・・・・・・・デモ機が出るまで待てそうにないので、
待って、実機を実際に持って、触ってからのほうがいいと思います!。
もし、首都圏在住でしたら、ペンタックスフォーラムあたりにいつ頃展示されるか、確認されてみてもいいかも。
書込番号:10197101
1点

K-xが店頭にならぶまで待てないのであれば、ボディの大きさとか持った感じ、
ファインダなんかはK-mと全く同じですので、まずはK-mを触ってみては如何でしょうか。
D80をどの位使いこなされていたか分かりませんが、
あまりこだわりもなく何となく撮るのであればK-xも良い機種だと思います。
あとはスーパーインポーズ(AFポイントが光って教えてくれる)が無いので、
それを今まで頼りにしていると購入後、物足りなくなる可能性があります。
D80・D90は中級機ですし、K-xは初心者向けの機種ですので、
比べる土俵が違うかも知れませんネ。
書込番号:10197264
6点

性能的には問題ないと思います。
D80は当時の中級機、Kxはエントリークラスの中で良い方、といったところですが、
デジタル一眼も進歩しましたので、高感度画質であったり、ライブビューであったり、
むしろKxの方が良いと感じる部分が多いと思います。
注意すべき点としては、他の方も書かれてるように、D80ではオートエリアAFで使用していると、
合従ポイントが光ると思いますが、Kxではこの機能が省略されてる点くらいでしょうか。
AFを1点に固定して使う場合は実用上さほど問題はないでしょう。
純粋に性能と価格だけを眺めると、他メーカーもがんばってると思いますが、
カラバリがあるのはKxだけですし、さらに、薄くて小さいパンケーキレンズが選べるのも
CANONやNIKONにはないPENTAXの大きな魅力と思います。
被写体が決まっていたりして、用途が偏る場合は、メーカーによって得手不得手というのもあると思いますが、
そうでなければ、見た目も大事ということで、Kxで良いのではないかと思います。
カラバリの方は、Webで見るのと実物ではかなり印象が違ったりするようなので注意が必要です。
フォーラムで実物が展示されてるようです。
書込番号:10197461
3点

みいみいくんさん、おはようございます。
皆さんレスされている通り、スーパーインポーズとファインダー以外の性能、例えば、画素数や連写速度、ISO6400まで使える高感度特性、ライブビューや動画、小型軽量、右手だけでほとんど操作出来る簡便性等々、どれをとってもKxの方が上ですね。
現時点ではKxは、最高の機能を持つ入門機、と言えると思います。
書込番号:10197733
2点

K-x相当クラスはNikonではD5000になります。撮像素子は同じものが使われています。
勿論処理系ICなどは違いますのでノイズノの出方は多少違う筈ですがローノイズでしょう。
大きな違いはK-xがボディ内手ぶれ補正、D5000がレンズ側の手ぶれ補正になります。
将来、レンズを買い増していく場合は、ボディ内手ぶれ補正がコスト面で多少有利です。
もう一点はD5000の液晶はバリアングルですから自分撮りなどが容易です。
K-xはエネループなどの単三電池を4本使います。計100gになりますので重さ加算を忘れずに。
書込番号:10198004
2点

追伸
>計100gになりますので重さ加算を忘れずに。
D5000専用電池でも60gありますから、比較対象項目ではありません。
書込番号:10198028
1点

重さはこのようになっています。(キヤノンX3が軽いようです。)
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000027412.K0000049457.K0000030208.00501611022.00490711142
書込番号:10198260
1点

こんばんは
D80で何を撮ってたかによります。
子供や友達との写真を中心に撮ってたならK-xには顔認識機能があるのでD80よりは使いやすいです。
D80は中級機、K-xは初心者向けでですが発売時期が3年近くの違うので性能的にはK-xが上回ってる部分が多いです。
大きさや重さはK-mを触れば大まかな検討は付くと思いますよ。
D80と同じニコンのD3000やD5000と比較検討してみればどうでしょうか。
書かれてる文章を読んでみてもK-xを選んでも不満は出ないと思いますが。
書込番号:10202661
2点

回答ありがとうございました。
まずは近くの店舗でk-mを見て考えて、関東圏に住んでいるのでペンタックスフォーラムに行ってみて実機を使用してみたり色を選んでこようかと思います。
実際詳しい方から見たら、D80を使っていたといっても最低限の機能で撮影していた感じでしたので、使いこなせるタイプを使いこなせたらと思います。
皆様の参考になる意見で、後押しをいただけました!
どうもありがとうございました!
また、実機みて結果をご報告いたします!
書込番号:10202855
3点

本日ペンタックスフォーラム行って実機見てきました!展示は40台ぐらい展示されてましたが、実際手に取って見れるようにはなっていませんでした。色はパステルカラーのものはネットにあるとおりの感じの色で想像通りでした!メタリック系の色はちょっと違う感じでしたので、実際見に行ってよかったかなぁと思いました。パンフレットもゲットしました!
本体ピンクでグリップ黒を買うことにしました!!
書込番号:10212833
7点

自分が良ければ買えばいいでしょう。
今までにも話題になって、結果は人それぞれですよ。
書込番号:10195549
14点

ただたんに、
スーパーインポーズが絶対必要、なら買わない、
そうでないなら、買う。
では?
書込番号:10196996
4点

Kmであれだけ批判されましたので、PENTAXとしても載せたかった機能だと思いますが、
今回もなしということは、スペース的に無理だったということでしょう。
PENTAXとKxにとってはぜひ必要な機能だったかと思いますが、その人にとっての必要性は本人次第ですね。
ワイドを多用するなら厳しいですけど、逆に中央1点が多い人にとっては買わない理由にまではならないと思います。
書込番号:10197165
15点

無くて残念ですね
自分もこの一点で迷いますね
kmを店頭でいじった時は、かなり違和感ありましたし
他は完ぺきと言っていい位なのでよけい悔やまれます
どの道すぐには買えそうも無いので、店頭に並んでからじっくり弄ってみてから考えます
書込番号:10198347
5点

こーゆうのがイヤな人は ↑
人ごみのなかの向こうにある被写体をフルオートでワイド(多点AF)でねらわないようにしましょう。
あるいは自分でキッチリ意識して中央一点にしましょう。
※電源オフすると毎度毎度フルオートはワイドAFに戻っちゃうと思いますが。。。
書込番号:10198462
2点

2chの「Pentax K-x Part3スレ」でこういう報告がありましたね。(DAT落ちしてるので転載します。問題あれば削除してください)
--------
585 :名無CCDさん@画素いっぱい:2009/09/19(土) 23:36:38 ID:6u7AfNW30
今日、フォーラム行く用事があったので、ついでにスーパーインポーズ無いのにどうやって
測距点選択するのかきいてきた。
結論から言えば、*istDのスーパーインポーズOFF状態と一緒。ってもわからんかw
ファインダー内情報として、シャッター速度とかの横に選択位置が表示されるとの事。
(正確には、ファインダー内の液晶に表示という言い方されてましたが)
□□□
□□■□□
□□□ こんなのね。選択した位置が光る。
測定距点選択モードの切り替えは、フォーラムの中の人もきちんと触ってないから
わからないとの事。
ボタンの配置からいってK-7と同じくOKでモード切り替えではないかと思われるがどうだろう?
ちなみに、スーパーインポーズが無いのは、K-mと共通のボディーだからで、
K-mでは、おでこ引っ込める為スーパーインポーズの仕掛け削ることにしたと、
K-7のお触り会の時に中の人にきいた。(いたく反省してましたが)
--------
これならナシより良いのではないでしょうか。
あとライブビューなら測定点表示されるわけですし。
(なんかライブビュー追加のことについて触れる話題が少ないですけど)
書込番号:10198581
14点

親指AF&AF-Cで撮影してますので、個人的にはスーパーインポーズの有無はどうでもいいですが(^_^;)
gintaroさんの仰るように、K-mは小型に拘ったためスーパーインポーズを省略したと、どっかで見た記憶があります。
K-xもK-mのボディを流用してますんで、搭載スペースが無かったのでしょう。
K-mと比べてマイナーチェンジではなく、フルモデルチェンジに近い内容でこのお値段...お買い得とは思いますよ。
書込番号:10198614
11点

>とらねす
モードメモリーでoffにしとけば電源OFFで勝手に戻ったりしませんよ?
書込番号:10198641
12点

スーパーインポーズが追加されなかったのは仕方ないとしても
キットレンズにQSFSが無いのはちょっと残念です。
書込番号:10199146
4点

スーパーインポーズ、ケーブル・レリーズなどの基本機能は一眼デジカメとして装備してもらいたかった機能ですね〜っ。
カラー・バリエーションという姑息な目晦ましよりも基本として重要では?
せっかくSONYのCMOSを搭載しても、触手する人が減る可能性すらあるのではないでしょうか?
単純に装備不良としか思えませんね。
なんという、トンチンカン ぶりでしょ。
書込番号:10199835
7点

一眼レフ迷うさん こんにちは
スーパーインポーズはあれば嬉しい機能ですが、私にとっての優先順位は
高くない機能ですので、いつか購入すると思います。
現在k-mを2台持っていますので、1台は買い替えする事にしても良いな〜と
思っています〜(笑)
書込番号:10199879
12点

今までフィルム時代からAFを20年近く使っているけども…
中央1点しか使った事がないのでスーパーインポーズは無くてもまったく問題ないですねえ
最初の頃はAFボディなのにMFレンズしか使ってなかったし(笑)
ケーブルレリーズは困るなああ
ニコンのD70と同じ欠点ですな(笑)
まあリモコン使えるのなら問題ないかもだが…
リモコンはないのかな?
でもカラーバリエーションが最高に面白いから買っちゃおうかな♪
中古ではかわったカラーはなかなか探せないだろうから
色にこだわる人がみな新品買わざるをえないなんて、ペンタもなかなか商売うまいのかな?
書込番号:10200106
11点

私もスーパーインポーズはあればうれしいですが無いと写真が撮れないというわけではないので特に問題ではありません。
製品サイトでは「AFエリアは、5点オート/ 11点オート/セレクト/中央の切り替え可能」とありますので、僕の場合は中央かセレクトで撮る、パンフォーカスでよければ5点オート/ 11点オートにまかせるといった使い方になりそうです。
あれもこれも欲しいと言っていると結局値段がつり上がり胴体も大きくなってしまいがちなので取捨選択だと思います。
要はK-xのターゲットユーザーの問題で、入門機で、コンデジからのステップアップ機クラス、カメラ女子もターゲットだと思われるので、あれもこれもの場合はK-7のほうを選択するべきかと。僕もはじめはK-7を検討していましたが僕にはK-7はオーバースペックだったので価格のこともあってK-xへ変更です。
ケーブルレリーズは無理みたいですが、製品サイトでアクセサリーでリモートコントロールFがあるようです。
すでにK-mをお持ちの方でもスペックを見ればK-xへの乗り換えも十分ありだと思われますが、ただ本体のみの販売はないようなので。
今回イメージセンサーの変更でどのような絵(画像)が出てくるか期待しています。たぶんAFの精度や速度も改善してくるのかな。サイトの作例ではISO200しかありませんが自分的には十分な画質です。
書込番号:10200253
4点

そうなんですょ。
画質・画像の違いがK-7と違いがどれほどあるのか?
画質的に下克上を大いに期待しているのですが・・・・。
たぶん、下克上が起こると思っています。
高ISO設定が可能にようやくなったようだし、それに伴って選択幅が広がりましたね。
スーパーインポーズ、レリーズもそうなのですが、長秒露出時のNR OFFが設定出来なくなっているのは、いただけないですね。
PENTAX初の天体撮影デジカメと期待しているのですが・・・・。
今までのPENTAX機では、この分野、はっきり言って使い物になりませんでしたから。
書込番号:10200315
5点

みんなありがとうございます。
k−7か、k−xか迷ってますが、k−xにすることになります。
やっばり色〜カッコウいい〜(笑)
書込番号:10200425
3点

リモコンについては特に問題がないと思いますよ。
K−7はリモコンONでシャッター開、もう一度ONでシャッター閉のトグル動作が選択可能になっているので、K−xにも採用されるのではないでしょうか。
むしろ防塵防滴性能を損なうケーブルレリーズよりもリモコンのほうが将来的にも推奨できると思います。
スーパーインポーズがカメラの基本機能?
もう少しカメラの基本機能を勉強されたほうがよろしいかと思います。ただ単に測距点の位置を表示する補助機能なので、別の方法でサポートされれば良いだけの話です。後はその方法の使いやすさの問題です。
いずれにしろ詳細機能がはっきりしてから評価されるのが良いと思います。
書込番号:10200804
10点

やっぱり、デジカメスタディが現れた。
批判する事が生きがい。
それにとことんの嫌朝鮮派だね
そんなにサムスンのCMOSが嫌いなのかい。
スーパーインポーズをつけるよりからバリエーションを増やすほうが売れるに決まってるじゃん。
コンデジ上がりの人にスーパーインポーズの言葉を知ってる人がどれだけいると思ってんだろう。
それにK-xが整備不良?
いまだ発売してないK-xの何を整備したのかね
ここでスーパーインポーズが必要とか言ってる奴らはほとんどが一眼レフを持ってる経験者。
K20DやらK-7を持ってるならそれを使えばいいじゃん。
わざわざ初心者をターゲットにしてるK-xに対してあれこれ無い機能を付けろ、と言っても意味無いじゃん。
顔認識が付いてるから初心者にはそれで十分な人が大半だろう。
まぁ、K-Xの次の機種にはボディの形状も変わるはずだからスーパーインポーズはつけてくると思うけどね。
書込番号:10201031
23点

スーパーインポーズはあると便利だと思いますので残念ですね。
ただ、個人的には、K-mではオートモード、ペンタックスではオートピクチャーでも露出補正ができるのがいいところだと思いますのでK-xも同じならこだわりの部分だと思います。
初心者的一眼を店頭で操作したところオートで露出補正ができるのはペンタックスK-mとオリンパスE-620だけで、KISS X3もD3000もα230もできませんでした。念のためKISSが出来ないのは店員さんにも確認しました。
オートメインでも露出補正が使えるのはメリットだと思いますので、逆にいいところもあるかと…
書込番号:10201269
11点

ヒジョウシキさんも書かれてますけど、スーパーインポーズは経験者向けの機能でしょう。
あると便利。なくても問題ない。エントリーに手を出すような初心者は知らない。実際僕がそうです。K-m購入後に知りましたし、無くても困ってません。
エントリーとして売るにはもっと他のコンデジみたいな便利機能をつけた方がいい。
リモコン受光部が本体前面にしかないのは失敗かなぁ・・・。
書込番号:10201454
4点

>>@もぞさん
了解しました不勉強ですいません(^^; でも呼び捨てヤメてね。。。
書込番号:10201625
0点

>とらねすさん>ざこっっっつさん
敬称をとばしましてすみません。
以後気をつけます。
書込番号:10205134
2点

ケーブルレリーズ代わりにリモコンでと言われても
受光部が前面にしか無いのは使い難く
結局リモコンは撮影者を含めた集合写真位しか使った事が無い。
ニコンD70も同じで、そういう声に答えたのかレリーズ改造を後から
メーカーサービスで始めたが2万円も取っていたな。
各社メーカーエントリー機種には必要性が低いと判断しているんでしょう。
欲しかったら上級機を買って頂戴。ハイハイ
でもKISSは有ったなぁ。ここは出し惜しみ無しのキヤノンであった。
書込番号:10220167
1点

ちょっと残念なお知らせになりますがex.encryptさんが転載されてる
2chのレス、どうやら間違いのようです。
ブロガーミーティング等のファインダー像で見るとおかしいところが
あったので、
(たとえばここhttp://www.ulog.biz/2009/10/k-x-with-pentax.html)
ペンタックスへメールで問い合わせたところ、否定されました。
ファインダー内の液晶部分への位置表示→無し
背面液晶の測距点表示→有り
のようです。
本来メールの転載をしてソースの信頼性を上げるべきなのですが、
転載禁止の旨が書かれておりますので止めておきます。
ですので事の真偽が気になる方はご自分でメール問い合わせされ
る等して確認して下さい。
自分はKmで慣れているので問題ないのですが、人によっては重要
な問題となると思いますので情報として挙げさせてもらいます。
書込番号:10245331
0点

野鳥撮影用にいいかもしれませんね? メーカーに問合せしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:10193566
0点

レンズコート社が出して銀一が販売するかも?
書込番号:10193740
0点

フィールド仕様の迷彩色 俺もほしいかもしれません
防塵防滴仕様に迷彩色を希望します
書込番号:10194187
3点

陸上自衛隊仕様ですか、良いですね。官需(軍需)があるかもしれませんね。迷彩ヘルメットつきで市ヶ谷(防衛庁)でお土産とかもあるかも。
書込番号:10196687
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
レンズはk-マウント結構そろえているので本体のみの購入ができたらうれしいですね。たぶんセット売りでないと売れにくい商品なのでしょうが、なんとかボディのみの購入がしたいです、どなたか情報をお持ちですか。ちなみに今はk20dを持っています。
0点

最近の傾向として各社のエントリー機のレンズキットとボディのみの価格差はわずか
k-mもレンズキットとボディのみの価格差はほとんどないような...
わずか数千円の差ならレンズキット買った方がお得感が増すし、ボディのみ売っても買う人は少ないだろうから最初のうちは販売比率の高いであろうキット販売のみとなるのかも...
そのうち製造が順調にすすめばボディのみも供給されてくるとは思うけど割高感はあると思う。
また店頭で売られる3色のレンズキットではレンズ鏡胴の色もボディに合わせてあるようだから、色にこだわるk-xの本音としてはレンズキットで販売したいのかしれない
レンズキット買ってどうしてもレンズ不要ならヤフオクなどで処分なんてのはどうでしょう?
書込番号:10176261
5点

ヨドバシ/ネット店のリストを見ても、レンズキットとWズームキットのみのようですね。
http://www.yodobashi.com/ec/category/index.html?cate=19069_500000000000000301&ch=0001&count=25&mkrs=0000035700&page=1&sorttyp=RECOMMEND_RANKING
書込番号:10176391
2点

こんにちは(^^
カラーバリエーションの展開が多いので、最初のウチは販売形態を増やしたくないってトコロでしょうか。
落ち着いたらボディのみもあるんでしょう(^^
ターゲットは一眼レフ初心者で、買い替えとか2台目という要望は少ないと考えてるのかも知れませんね。
なんにしても、3ヶ月くらいしたら一度、販売形態の見直しとか入ると思います。
私もボディのみ欲しい(^^
書込番号:10176466
2点

frank.frankerさん
ありがとうございました。
確かに数千円ならセットで買うべきでしょうね。
書込番号:10176502
0点

ジジカメさん、タツマキパパさん。
ありがとうございました。
しっかりとレンズ構成を見て、必要なものを検討します。
本体のみの販売までもう少し待ってみるのも手ですね。
それともK-7にしようかなあ。
書込番号:10176668
0点

K200D、K-mでは、本体よりレンズキットが5,000円くらい安くなるという現象が発生していましたね。
でも、18-55mmがいらないとか、既に持っている人にもすんなり受け入れられる販売形態は必要ですね。
書込番号:10176683
0点

僕はどちらかというと、カラーレンズが欲しいです。最近のレンズはデザインが統一されてとっさに見分けがつかないこともあります。色違いならって思います。ですからボディ単体を支持します。そうすればレンズ単体の可能性が増す?
書込番号:10180789
0点

デジカメ初のカラーBTOの試み。
あと一歩進んで、デジカメの全BTOなどがあれば、色々なユーザーの要望も叶えられるような気がしますが。
DELL特有の販売形態をそのまま移行したアイデア、カラーだけでは物足りなさを感じます。
いずれ可能になる時が来るよう、願いたいものです。
各社とも右倣いしてくれれば、相当な勢いで加速しそうではありますが・・・・。
書込番号:10183030
1点

一部の小売店ではセットで仕入れ、レンズやボディを箱無しで少し価格を調節して売るのではないかと思いますよ。
私が出入りしていた小売店でもそんな売り方をしていましたね。
その店の親父は「チャンスだよ、儲かるし・・・」なんていっていましたね。
書込番号:10190473
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日