このページのスレッド一覧(全820スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2010年12月14日 23:59 | |
| 8 | 12 | 2010年12月14日 15:47 | |
| 7 | 7 | 2010年12月14日 00:48 | |
| 14 | 8 | 2010年12月14日 00:03 | |
| 19 | 9 | 2010年12月11日 22:59 | |
| 14 | 11 | 2010年12月11日 13:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
皆様こんばんは。
K-xに付属している現像ソフトですが、
ファインシャープネス⇔シャープネスの切り替えがありません。
撮影時にファインシャープネスの設定にしておけば、現像時にもファインシャープネス
がかかるのでしょうか?
それとも、このシャープネスはソフト自体のものでしょうか?
1点
確かに、現像時にはファインシャープネスの選択はありませんでした。
でもRAWのデーターを撮影情報で確認すると、ファインシャープネスのオン・オフの表示がされています。
私の場合は、「RAW+」で撮影することが多いのでJPEG・RAWどちらも見ることができますが、モニター上で等倍にしても見た感じのシャープネスは変わっているようには見えない様に感じました、憶測ですが、撮影時の設定がRAWもJPEGもそのまま適用になっているのではと思います。
同じ被写体で設定を変えながら「RAW+」で試写されてはいかがでしょう?
PDCU4にオン・オフの設定が無いのは、現像する際シャープネスを調整することはありますがファインシャープネスの調整までする方が少ないとのメーカーの判断なのではないでしょうか?
現像時ならモニターでシャープネスの効き具合を確認しながら調整できますから。
私は現像時に画質の劣化を少なくして調整できるのがRAWで、写した時の設定そのままで使うのがJPEGと割り切って使っています。
もう一つRAW+で撮影しておくと、RAWで調整していて元の色合いと比較する時にも、JPEGで撮影した分をWinのプレビューで表示しておいて確認してます。
書込番号:12142128
![]()
1点
RG-Γさん、こんばんは。
私もRAW+JPEGで撮影して、修正が必要なものはRAWで修正しています。
WB(特に室内)、斜めに撮れている、色が飽和している
晴天時の屋外でコントラストが強すぎる(覆い焼きをします)等々、、、
なぜこの様なスレを立ち上げたかと言うと、シャープネスがJPEGに
比べて弱い気がしたからです。
実験してみましたので、ご覧ください。。。
横が1000画素になる様にトリミングしてます。
すべてPモード、人物、シャープネス最大(+4)、RAW+JPEGです。
やはりRAWの方がシャープネスが弱い様です。
また、色も薄いですねぇ
JPEG同士で比べると、ファインシャープネスの方が細かいですが、
RAWでは、あまり差が無いような感じがします。
(プーさんの服の縁が濃くなってまる事を除く)
プーさんの服の縁が、普通のシャープネスでは濃くなってますが、
これはシャープネスの種類以外の要素かも知れません。
もっと多くの検証をしたいと思います。
書込番号:12145316
1点
遅くなりました(失礼)
ソフトのシャープネスは効きが弱いですが、
パキパキにする事もないので、大丈夫です。
書込番号:12368784
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
こんばんは。
PENTAX k-xのダブルズームを買おうと貯金していたのですが、本日オークションでk-xのピンクのボディが3万円ちょっとで売っていたので、先にボディ買ってしまおうかと悩んでいます。
被写体は主に、ディズニーのショーなど、高倍率のレンズが使いやすいかなと思っています。
レンズは、後日、この2本を上から順に購入しようと思っています。
AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF] MACRO (Model A14) (ペンタックス AF)
AF 70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 (Model A17) (ペンタックス用)
ダブルズームキットの18-55mm 55-300mmとどちらが良いでしょうか?
2点
あくまで個人的感想ですが、
18-55mmは極めて普通のレンズです。
利点は本体と色を合わせられるくらい。
変わって55-300mmは非常に良いレンズだと思います。
候補の2本より描写力は上かと思います。AFは遅いですが。
書込番号:12320973
![]()
0点
18-200mmと70-300mm・・・
なんだか組合せがヘンですぅ〜。
お買い得はWZキットですが、18-200mmの利便性が入手できませんね。
コスト無視で、
ボディ + DA 18-250mm F3.5-6.3ED + DA35 F2.8 Macro Lim
とかいかがでしょうか?。
書込番号:12321000
3点
>>arenbeさん
返信ありがとうございます。
55-300mm、捨てがたいレンズですよね。
>>花とオジさん
18-200mmと70-300mmにしたのは、18-200もしくは18-250のレンズが欲しかった事と、300mmまでの望遠レンズが1つ欲しかったからです。
あとは、コストパフォーマンスを考えると、18-200mmと70-300mmにしようかなと思いました。
今は70-300mmよりも55-300mmのレンズの方が欲しいので、そちらにしようと思っています。
18-250mm、魅力的なレンズですよね・・・
あとは少し、50Dが気になってます。
書込番号:12321384
0点
ayano*Disneyさん、こんにちは。
ご質問の主旨のレンズの件からは外れますが…。
ピンクがお気に入りであれば、オークションでGETされるのが良いと思います。
既に新品はレギュラーカラー(黒,白,赤)しか買えませんので。
書込番号:12321411
0点
>>ぱぴばんさん
悩んでいる間に、オークション終了してました・・・
書込番号:12321487
0点
ayano*Disney さん、こんにちは。
私もTDRが好きですが、遠方の為なかなか行けません。
ショー主体なら、18-200などの高倍率ズームが良いと思います。
ショーの最中、あの混んだ中でレンズの交換は難しい、、、
55-300mmは評判のよいレンズなので、
Wズームキットで購入して、持っていてもいいと思います。
あと、三脚、一脚が禁止なので、明るい単焦点があれば
完璧と思います。
単はレンズに、手振れ防止がついていないものが、ほとんどです。
ペンタのボディー手振れ防止が活躍します。
お金がかかりますね(笑)
書込番号:12322479
![]()
0点
ayano*Disneyさん こんにちは
すでにオークションが終了されてしまったようですので、Wズーム狙いで、
将来18-55mmを18-200mmか18-250mmにされる事をお勧めしておきます〜。
書込番号:12328791
![]()
0点
タムロンのAF 18-200mmはお勧めしません。
焦点距離は便利ですが、2万円で投げ売られるだけの事はあります。
DA18-250(タムロン18-250)は幾分良いようですが、入手困難しにくくなっちゃってますね。
高倍率レンズなら、ちょっと高めですが、
シグマ18-250 OSくらいにしておいたほうが良さそうな気はしますが…使った事ありません。
書込番号:12328817
1点
>>ワインとチーズさん
18-200mmはカバーできるレンズが欲しいと思っているので、何かしら高倍率ズームを購入する予定です。
それにしても、55-300mmの評判が良いですね!
使ったことがないのですが、欲しくなってきちゃいます。
>>C'mell に恋してさん
返信ありがとうございます。前もお世話になりました。
実は昨日、ボディだけ買ってしまって・・・。(白のダブルズームキットのレンズ以外のもの+8GBのメモリー+エネループ+手持ちのストラップで29500円だったので、安いかなと・・・)
アドバイスありがとうございます!
>>asd333さん
18-250mm、18-200mmよりも良いレンズですよね。
画質の面ですよね。
お財布とも相談しようと思います。
書込番号:12330996
1点
!!!
ボディ購入されたんですね〜!
おめでとうございます〜!
後はレンズだけですね!
書込番号:12333704
0点
C'mell に恋してさん こんばんは
ありがとうございます。
遅くなってしまってすみません。
まずは腕を上げたいので、18-200mmを購入してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12364330
1点
TDRで存分に撮影を楽しまれてください〜!
書込番号:12366132
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
K-xで、レンズ調整をしてもらおうと思っています。
が、送ってから返却まで最短10日前後とサポートより返答を受けており、
このクリスマス、年末、年始、帰省とイベントが連続する時期に、10日間、
発送入れれば12,3日の初一眼手元に無い状態はムリです。
で、新宿まで行けない地域ではないので、持込調整に挑んだ場合、
どれくらい時間がかかるものなのでしょうか?
ちらほらと持ち込んで調整してもらったという書き込みを見たので、
聞いてみたくなりました。
ご存知の方、経験ある方、よろしくお願いします。
0点
SCに問い合わせたら、より正確な回答が得られるかもしれません。
書込番号:12359879
0点
年末は修理も混みますし、年末年始休暇も控えていて今出すと年内無理になる可能性があるかもしれません
先ずは、どの位でできあがるかSCに電話で確認取って、確約が取れたら出すようにしたら良いと思います
確約とれなければ年開けてから出すしかないでしょう
書込番号:12359892
1点
AFの調整程度なら、直接持ち込めばその日も可能だと思いますが。
書込番号:12360017
![]()
2点
調整が必要な事項にももちろんよるのですが、だましだましでも使える状態であるならスケジュールがタイトなときに修理に出すのはやめたほうが良いと思います。メーカーもこの時期は修理がたてこんでいて通常よりも修理日数がかかる場合もありますし難しい時期です。遅くなってもいいやってモノか、どうしても出さなくては使い物にならないという場合をのぞいては余裕を持って出したほうが良いのではないかと思いますよ。
ペンタはピント調整に関しては、新宿に持ち込めばその場でやって返してくれる場合がありますね。僕もかみさん用のK-mで一回やってもらって驚いたことがあります(キヤノンはピント調整は預かりなので)。
書込番号:12360314
![]()
1点
_horumon_さん、こんにちは!
レンズの調整とのことですが、AFの調整という事でよろしいでしょうか?
持ち帰りが可能かどうかはフォーラムでチェックして貰いその結果により違います。
以下、経験している範囲でお話します。
AFの調整は基本的にはボディとレンズを基準に合わせる事で行います。最初はボディとレンズを持ち込むのが良いでしょう。
今まで依頼したケースで、レンズの調整が必要なケースでは全部預りになりました。但し、レンズは基準に合っている場合が多いです。ボディの場合はその場で調整が可能な場合もありました。持ち帰りできるケースはレンズが基準内でボディも基準内又はフォーラムで調整可能な状態という事になります。
私の場合は折角依頼する以上急かさずなるべく正しく、と思うので預ける事が多いです。
また、預ける場合はFrank.Flankerさんのおっしゃるように期間などを良く確認すると良いでしょう。但し電話では実際の機材の状況が分からないため、一般的な納期しか聞けない可能性が大です。
書込番号:12360486
0点
_horumon_さん こんにちは
AFのピントの調整で、新宿のpentaxフォーラムに何度も持ち込んだ事があります。
基本的には2時間くらいは待つ事になります。
営業終了時間よりは3時間以上前に持ち込まれる方が良いでしょう。
フォーラムで調整できる問題であれば、これでOKです。
問題はフォーラムで調整しきれない範疇の物の場合です。
工場に送り調整という事になりますが、どうされますか?と聞かれますので、この
時に工場に送るのか、今回は手元に置いて使用する事にするかを選択する事になり
ますね。
おそらくですが、ピントがズレる場合はレンズ内のROMに補正値を入力するのではと
思います。
カメラに合わせた補正値になると思いますので、基準値に調節してあるボディで
あれば、問題なく使用できる事になります。
基準値に調節していないボディに付けた場合は、ピントがズレてしまう事も有り得る
かと思われます。
しかし本体が増えない限り、未調整の本体に合わせて調整される事になるので大きな
問題は無いのでしょう。
問題はROMの補正値入力で対応できなかったり、レンズの組み上げ時の問題などの場合
になると、工場で対応することになるという感じではと思われます〜!
私がpentaxフォーラムに行く時は、2時間は待つというのが前提にしていますので
同じ階にある、ハイチというお店でハイチ風ドライカレーを食べて時間を待つように
しています〜(笑)
その間にカタログを長めたりしています〜。
フォーラムに行くとカレーを食べないと落ち着けません(爆)
http://www.cafehaiti.co.jp/cgi-bin//cafehaiti1/siteup.cgi?category=1&page=0
書込番号:12361026
![]()
2点
皆さん、ありがとうございます。
レンズ調整はAF調整のことです。ちょっと思いつきで質問してしまいました。
ある書き込みを見て「そうか、持ち込めばうまくいけば即日?」と。
年明けまで預けるのは嫌々(ちっとくらいピントずれ我慢しても
初一眼で色々撮りたい!!)なので、いける日の朝一にでも持ち込んで
みます。当日調整可能ならお願い、無理なら諦めで。
ただ、一度ピンのずれを気にすると、撮る写真全てに疑いを持って
しまい、いまいち楽しめなくなってしまいました。
書込番号:12364109
1点
背景をぼかそうと絞り優先モードでいちばん絞って撮影するととても青っぽくなる時があります。
何か原因があるのでしょうか?
素人なので初歩的な質問ですが、アドバイスよろしくお願いします。
0点
背景をぼかそうとする際は絞るのではなくて開放側にするほうが効果があります。
より効果的にボケた画像を撮影する場合はレンズを明るいものにして、開放側で撮影すると簡単に背景がぼかせます。
絞り優先モードでいちばん絞って撮影するというのはやめた方がいいと思います。
絞りを絞り込むとシャープに写ると言われてますが、絞り込みすぎると、光の回折現象によって、シャープさを失ってしまいます。一般に、「小絞りぼけ」と呼ばれています。
色については色んな原因があると思いますが、一般的なところでは、ホワイトバランスを調整されるといいかもしれません。またはRAWで撮って、あとでソフトで調整することもできます。
書込番号:12359111
4点
ホワイトバランスが白熱灯になってるんじゃないですか
書込番号:12359240
![]()
5点
なるべく焦点距離の長いものを使いましょう
絞りは適当に明るめの方に
ホワイトバランスはオートでいいでしょう
書込番号:12360113
1点
青っぽくなるのが何でだろうという事ですね?
ホワイトバランスをAWBやCTEなどその場の光により自動的に変化するモードにしているとちょっとフレーミングを変えるだけで色味が変わる事があります。通常、絞りは関係無いと思います。
色味を変えずに複数カット撮る場合は、太陽光や蛍光灯などホワイトバランスを固定して撮影すると良いでしょう。
また、他の方も言ってますが、ボカしたい場合は絞りは開け、焦点距離を長くし、被写体を背景から離し、カメラは被写体に接近する、というような工夫が必要です。
書込番号:12360600
1点
こんばんは。
>背景をぼかそうと絞り優先モードでいちばん絞って撮影するととても青っぽくなる時があります。
背景をぼかそうとされているので、逆に絞りを開いていませんか?
(数字が小さくなっていませんか?)
パープルフリンジかな〜と思ったもので、、、
写真をUPして頂ければ、コメントしやすいと思います。
書込番号:12362187
1点
みなさま、返信ありがとうございました。
arenbeさんのコメの通りホワイトバランスが白熱灯になっておりました…
アドバイスありがとうございました。
しかし、絞りひとつでも奥が深いですね(当然のことですが…)
電気屋のおじさん(HOYAの販売応援の方でした)が絞りの数値を小さくすればボケるとおっしゃっていたのでそればっかりやっていました。
これからは、いろいろ試してみたいと思います。
そのために、なにかお勧めのマニュアル本などはありますでしょうか?
それと、画像をアップしようとしても容量が大きすぎて(5M以上ありました)貼れませんでした。サイズダウンするいい方法も教えていただければと思います。
書込番号:12363353
0点
はるたつそうさん
同じ構図ならば絞りを絞っても開けても色は変わりません。
というか変わると困りますし、変わるようであれば不良です。
絞ったときだけ青くなるのであれば原因はWBではなく、別の所にあると思いますよ。
書込番号:12363404
1点
はるたつそうさん
絞りの数値を小さくすればボケるのでいいとおもいます。絞りについての基本的なことでしたら取扱説明書にもあります。(89ページ)
とりあえず、撮ってみるというのが大事です。今回のように、はるたつそうさんが今回経験された、ご自身の意図と違った写真が撮れたことは、経験として絶対に生きてくるはずです。
ホワイトバランスについては、きちんと撮れているかがなかなかカメラの液晶では見難いですし、RAWデータで撮られて後からパソコンで変化をつけるというのが簡単なように思います。そのうちにカメラの傾向が読めてきてカメラで調整することも出てくると思いますし…
基本とかばかりを気にされていると、イメージがわかずあまり面白くないと思いますし、一眼が初めての方なら、最初はPモードでカメラに慣れてからという手もあります。コンパクトカメラよりずっと快適にシャッターが押せますし、写真も違うと思います。パソコンでご自身の写真をご覧になり、その情報を元にご自分の感覚を磨かれるのもありだと思います。デジタルですから、沢山撮って楽しんでください。
画像を縮小するのは「チビすな」というソフトが評判がいいですね。
書込番号:12363851
![]()
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
K-Xを購入し、レンズがしょぼかったので、純正のレンズを買おうと思っております。
それとは別件でkマウントを装着していろんなメーカーのレンズをつけてレンズ沼に足を踏み入れてみたいのですが、検索してみてたくさん該当はでるものの、どのレンズが対応してるかわかりませんでした。
もしよければ、装着できるレンズの目安てきな表示やら、構造やらを教えていただけませんか?
また、昔使っていたニコンのフィルムカメラのレンズも使ってみたいと思い、マウントアダプターを探しているのですが、
http://www3.yomogi.or.jp/gadsaito/k-nikon.html
コレを装着すれば使えるレンズも出てくるということでしょうか?
いままで、ニコンf601 レンズ1個でずっとやってきたので、レンズ知識が全く無いので
箱に書いてある表示の見方(DC)(SMC)(FA)などの意味も教えていただけると幸いなのです。
抽象的ですいません。
1点
KMマウント
kAマウント
この2つは、マニュアルピントあわせになりますがそのままつけられます。
焦点入力で手ぶれ補正も効きます
M42マウント
これは、純正で3000円くらいのM42用アダプタを介してつけられます。焦点入力で手ぶれ補正も効きます
書込番号:12335294
3点
>していろんなメーカーのレンズをつけてレンズ沼に足を踏み入れてみたいのですが
このレンズ沼に適しているカメラは懐の深さでキヤノンのEOSかミラーレス一眼ですね
>コレを装着すれば使えるレンズも出てくるということでしょうか?
ニコンのFマウントレンズなら使えますからF601のレンズも使えます
ニコンのレンズを追加するなら絞りリングのあるマニュアルフォーカスレンズがベターですが下記のような問題もありますのでお薦めはしません
問題はニコンF-PKのマウントアダプターはフランジバックの関係で空洞のリングでは無限遠が出ないことです(風景ではピントが合わない)
なので、遠い所にもピントが合うようにマウントアダプター内に補正用のレンズを入れているために、テレコンバーターのように焦点距離が1.3倍になり、その分露出倍数もかかり、画質も落ちますし、結果、標準系のレンズは1.3倍となることで広角が不足することになります。
また実絞りですから、カメラをMFか絞り優先にしておき被写体にピントを合わせた後に、レンズ側の絞りを絞って露出を決定しての撮影でしょう
どちらにしてもニコンF-PKのマウントアダプターでニコンのレンズを使おうとしてもニコンのレンズ本来の性能が発揮できませんからお遊び程度と考えて使われたほうが良いです
ペンタックスでマウントアダプター買うのならM42のアダプター買われて、往年のスクリューマウントのレンズを漁るのが一番かもしれません
書込番号:12336375
2点
>中熊猫さん レスありがとうございます。KA KMマウント・・・ですね、実物確認に今日散策してみたいと思います。
ちなみに、Kマウントを購入しようとしてますが、なにやら、スクリューマウントとはネジのように、マウント部分がネジのような螺旋を描いてるタイプと思ってよいのでしょうか?
マウント部分をネットで探してもなかなか詳細がわからず、一度見てみたいとおもっています。
>Frank.Flankerさん
有難うございました。やはり、レンズが一枚入っているということで、本来とは違う性能に成るんですね・・・そんなに高いものでもないので、おもちゃ程度になるようなら購入考えてみたいです。
どなかた、スクリューマウントのマウント部分の画像お持ちですか???
書込番号:12336813
0点
ヤンdさん、こんにちは。
M42スクリューマウントは、おっしゃる通り、ねじマウントです。
M42→Kのマウントアダプターを装着すると、Kマウントで使えます。
アダプターには、ペンタ純正と、宮本製作所製(近代インターナショナルなどOEM)があります。
純正のものは、絞りの「M/A」切り替えがないレンズは絞れません。
宮本製作所製のものは、「M/A」切り替えがないレンズでも絞れます。
なお、
SMCは「スーパー・マルチ・コーテッド」=多層膜コート、
DA/FA/F/A/Mは、Kマウントレンズの種類です。
DA:デジタル専用=APS-Cサイズ専用AFレンズ。絞り環なし。
FA:フィルムでも使えるAFレンズ。絞り環あり。
A:MFレンズ。絞り値をボディでコントロールでき、プログラムオート(Pモード)が使える。
M:MFレンズ。マニュアル(Mモード)でないと絞り込まれない。
レンズ探検、楽しいですよ。
でも、足元に底なし沼が隠れてますので、くれぐれもご注意を(笑)
書込番号:12336946
![]()
4点
ペンタックス一眼レフマウントの変遷ですが
・Sマウント
1960年代のもの、スクリュー(ねじ)マウント。M42マウント互換です
レンズ名は「Takumar(タクマー)」という名前のシリーズです。
Kマウント・・・バヨネットマウント(切り欠きで合わせるもの)。1970年代から現在まで
続く不変のペンタックスマウントです。機械的形状は同じなので、これ以降のレンズは全て
現在のボディに取り付け、撮影することが可能です。
ただし、長い時のなかでいくつかの変更がありますので、古いものには制限もあります。
1.Kシリーズレンズ
レンズ前面に "SMC PENTAX F値 mm数" の表記
最初期のもので、一部タクマー名を関するものがあります。Takumar時代のレンズ設計を
そのまま移行しているものが多く、発売期間も短かったため種類も少ない。
電子接点はありませんので、現在のボディで使う場合は絞りをボディからコントロール
する事が出来ないため絞り込み測光となります。
2.Mシリーズレンズ
レンズ前面に "smc PENTAX-M F値 mm数"の表記
MEシリーズと一緒に発売されたコンパクトなシリーズ。新設計レンズも多く見られる
50/1.7など個人的にはとてもオススメです。電子接点がないので使い方は"K"と同じ。
ここまでを俗に「Kマウントと言います」*ME-F用のKfって変わり種もあります。
3.Aシリーズレンズ
レンズ前面に "smc PENTAX-A F値 mm数"の表記
初のシャッター優先AE機、Supe-Aと同時に発売された。電子接点が追加され、ボディ側
と絞り値のやり取りが出来るようになりました。現在のボディに付けても、絞り優先
シャッター優先、プログラム全ての露出モードが使えます。ピントはマニュアルです。
これを俗に「KAマウント」といいます
これ以降はAF化されたレンズ群になりますので簡単に。
「KAf」マウントと呼ばれPENTAX-F〜PENTAX-FA〜PENTAX-DA(デジタル専用)と推移して行きます。
途中パワーズーム用の接点が追加された「KAf2」、レンズ内AF駆動になった「KAf3」があります。
M42マウントというのは1950年頃にプラクチカスクリューマウントとして登場した、42mm径の
ネジ式マウントの総称になります。世界中様々なメーカーで採用され、いろんなボディ、レンズが
出ています。機械的には一緒の形状なのですが、メーカ独自の絞り連動機構などが追加されて
互換性のないものも一部にありますね。
有名どころでは日本のタクマー、東ドイツのCarl Zeiss Jena、ペンタコン、Mayer、ロシアの
インダスターやVolna等がありますね。
マウントの形としては名称のまま、直径42mmのネジなので判別は簡単です。K-xには純正の
マウントアダプターKを介して取り付けが可能です。
似た規格でL39ってのもありますが、これはライカ用のねじマウントになります。
>箱に書いてある表示の見方(DC)(SMC)(FA)などの意味も教えていただけると幸いなのです。
SMC、FAはlin_gonさんも言われてる通りです。
「DC」はシグマ製レンズの事でしょうか?
これはAPS-Cデジタルカメラ専用、という意味になります。
シグマの場合「DG」はデジタル対応の35mm判・APS-C両対応、「DC」はデジタル対応のAPS-C専用
という意味です。
蛇足になりますがタムロンの場合は「DiII」、ペンタックスは「DA」がそれぞれAPS-C専用の
レンズ、という事を意味します。
長文失礼いたしました・・・
書込番号:12337075
![]()
5点
スレヌシさん
ニコンのレンズアダプターは要りません
そのまま付きます
K5の4モードカメラを見てください
どっぷりつかっている
星ももじろうです
ここにもだいぶ前に投稿しています
ペンタックスに
コンタックスを付ける
などなど
はまると面白いですよ引き伸ばしレンズなども使用しています
ためしにニコンのレンズぺんたっくすに10時の方向からはめてみてください
11時くらいでロックします
YCマウントに改造しますと5時から7時の間ではめれます
ニコンレンズは非Aiの方がよろしい、しぼりリングのないAFSなどがNG
もし予算があるならコシナのZFかZSのツアイスがお勧め
ZKはデイスコンになったようですが、在庫があれば大丈夫でしょう
純正18-55とは月とスッポンです
ちなみに私はZKが変えないのでコンタックスで辛抱しています
書込番号:12338574
![]()
2点
>lin_gonさん 画像ありがとうございます頂いた情報と形状で現物を見る際は判断してみようと思います。
>星ももじろうさん 有難うございます。自分のf601レンズですが、どうも装着感がでないので、何か情報が足りないのかもしれません、本体でもf値が検出されないらしく、シャッターが動きませんでした・・・
オミナリオさん 解説有難うございました。ネットやショップで見たときの判断にさせていただきます。
これで、ネットでもレンズをゆっくり探せます。
書込番号:12340374
1点
ヤンdさん、再びこんにちは。
補足です。
マウントアダプターを使う時は、
カスタムメニュー27「絞りリングの使用」を
「2.許可」にする必要があります。
なお、アダプター経由の場合、
シャッターが切れても、ボディは絞り値を認識しません。
ニッコールをそのまま嵌めるのは、現時点ではおすすめしません。
とりあえずは、KマウントとM42にたっぷりレンズがありますから
(しかも安いのもいっぱい^^)そちらでお楽しみください〜。
あ、それと「DC」を忘れてましたが、18-135 ED AL IF DC WR
のDCでしょうか。これは「レンズ内モーター」の意味です。
ちなみに、
ED=異常分散ガラス(色収差補正用)
AL=非球面レンズ(歪曲収差等補正用)
IF=インナーフォーカス(ピントを変えてもレンズ全長不変)
WR=簡易防塵・防滴
です。
書込番号:12340622
1点
>lin_gonさん 超鈍ガメですいません。
あの2文字はなんかの意味はあると思いましたが、思ったより種類があるのですね・・・
ありがとうございます。
シグマのレンズにDCと書いてあったので載せてみました。
スクリューマウントのロシア製のレンズをたくさんもってる友人から色々見せてもらいたいと思います。
書込番号:12353608
0点
はじめまして。
先日コジマ電機でこちらのカメラを入手して
今から使うのがとっても楽しみな超初心者のものです。
購入時にカメラ関連品を8000円分購入できるクーポンがついてきました。
そこで皆さんに質問なのですが、何を買うべきですか?
必要なものなら+α出しても買うつもりです。
因みにSDカードはすでに持っていて、
主な被写体は一歳児の息子ですっ。
宜しくお願いします。
1点
一般的には
レンズ保護用フィルターを2枚、液晶ガードフイルム、ブロアー、カメラバッグなどでしょうね
また、お子さんの室内撮り用レンズとして、DA35mmF2.4ALの軍資金の一部にすると言う考えもありだと思います
http://kakaku.com/item/K0000150354/
書込番号:12347880
1点
こんばんは(*^o^*) ご購入おめでとうございます。
何はともあれレンズのフードをお勧めいたします♪
お子さんを撮られるということで、興味を持ってレンズに手を出したときにガードする意味と、
本来の用途の、レンズに不要な方向からの光が入ってくるのを防ぐ効果があります。
レンズ用に、プロテクトフィルターもありますが、つけるつけないは人それぞれです。
あとは液晶のシール状カバーや、ブロアー、予備電池くらいでしょうか。
書込番号:12347913
2点
ドライBOXが必要だと思います。
これからは乾燥する季節ですので、アレですが、万が一の為に購入するのがいいと思います♪
書込番号:12348002
1点
こんばんは。ご購入おめでとうございます。
とりあえずはレンズプロテクターとブロアとクロスですか。
お子さんがカメラに向けて手を伸ばしたとき、指がぴとっ!
となりますので。
汚れてもは〜っと息吹きかけてクロスで拭く。そして仕上げにブロアでしゅっと
すれば大丈夫(笑)。
プロテクターは52mmと58mmが必要ですが標準の方が使うと思いますので
優先して購入するのがよろしいかと。
書込番号:12348219
1点
必要かどうかは、それぞれ考え方がありますが。
液晶保護フィルム
プロテクトフィルター
ブロワー
クリーニングキット
予備バッテリー
などがあるといいかな。
何かの不具合があった場合を考えてメモリーカードは、複数枚あったほうがいいです。
書込番号:12348256
1点
sosoraraさん、こんばんは。
K-x購入おめでとうございます。
液晶フィルムにレンズガード等の傷防止、
ブロアーにクロス等のメンテナンス用品、
予備のSDHCカードに予備のエネループ、
この辺りがあるといいかと思いますよ。
ちなみに、エネループを使用される場合には、
ファームアップを行ってくださいねぇ。
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/kx_s.html
お子さんの写真、いっぱい残してあげてくださいね。
そしてなにより、sosoraraさんが楽しんでフォトライフを送られますように。
書込番号:12348416
1点
sosoraraさん、こんばんわ、
まずはk-x購入おめでとうございます。
すでに皆さんが書かれていることとダブりますが
吾輩がk-xダブルズームキットを購入後に別途購入
したものを参考のために一応書いておきます。
@液晶保護フィルム(k-x用のものがあります。)
A18-55と55-300用のレンズフード(ひとつ3000円くらいします。)
B上記のレンズ用のレンズ保護フィルター(フィルター径を必ず確認して下さい。)
Cエネループ8本(予備に4本必要なため)それとエネループ用充電器
D防湿庫(約2万円〜3万円)直ぐに必要なければ密閉性の高いプラスチック
ケースに乾燥剤を入れて使うのもいいですよ。
E三脚(値段はピンからキリまであります。耐荷重など確認して購入して下さい。)
書込番号:12348679
0点
こんばんわ
ブロアー、予備メモリ
望遠ズームも入るカメラバック!
ですかね〜
書込番号:12348690
2点
おはようございます(*^o^*) 再びすみません。
他の方も書いておられるように、予備SD(サンディスク、パナソニック、東芝のできればクラス10をお勧め)
ドライボックスが必要ですね〜。
交換しながら頻繁に撮るのでしたらレンズ2本の時はまだ必要ないですが、気温差の大きな場所に置いておくならあったほうがいいです。
蓋にパッキン、本体に湿度計のついた、プラスチックボックスが出ています。
あと、バッグは専用でなくていいですよ(*^o^*)
少し厚めの巾着袋が売ってますので、
それにカメラやレンズを入れて、マザーズバッグに入れればいいです。
マザーズバッグは防水が効いていたり、丈夫で軽い素材を使っていたりするので、便利に使えます。ただし、ミルクや飲み物で濡れないよう気をつけてくださいね(*^o^*)
あれば便利なのが、ポケットタイプのクリーニングペーパーです。
レンズをブロアーで吹いたあと、拭き上げに使ったり、しぶきや小雨がついたときに押さえてやる吸い取りに使えます。
50円くらいから売ってますよ(*^o^*)
書込番号:12349790
1点
こんにちは。
みなさん短時間に色々と教えて頂き本当にありがとうございます。
本来なら皆さん個々にお礼を申し上げなくてはいけないところ
すみません。
プロテクター×2
保護フィルム
ブロワー
クロス
予備のSDカード
以上で丁度8000円でした。
フードはコジマネットにはなかったので、
Amazonで取り敢えず52mmの純正を頼みました。
カメラ本体だけでなく色々いるんですね…
これからいっぱい写真を撮って上達していきたいですっ。
この度は本当にありがとうございましたっ。
書込番号:12350969
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?