このページのスレッド一覧(全820スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2009年11月11日 20:56 | |
| 42 | 30 | 2009年11月11日 15:18 | |
| 31 | 18 | 2009年11月11日 15:09 | |
| 4 | 7 | 2009年11月11日 14:06 | |
| 51 | 16 | 2009年11月11日 09:31 | |
| 14 | 7 | 2009年11月10日 23:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
KXのパンフレット見ているのですが、ご存知の方がいたら教えて下さい。
(1) 「最大16人の顔検出AF」とあるのですが、具体的には、どう言う機能なのでしょうか。
16人との平均距離にピントを合わせて、距離差によって絞り(被写界深度)を決める
ような機能ですか?
(2) AFの11点と5点って、どんな時に使い分けるんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
質問させて頂きます。
PENTAXでは発注を受けてからおよそ2〜3週間での納品となっています。
当方発注してから今で9日。
まだ届かないのは重々承知なのですが…
もう辛抱たまらん〜って感じです。
皆さんどれくらいで届きました?早く届くことってないですかね^_^;
2点
チョット お客さん まだ9日じゃねえの!
2〜3週間と言ってるのだから、辛抱辛抱。
おいらは自転車発注し、もう3週間超だ、気持ちは貴方様と一緒ですよん。
書込番号:10393051
5点
アイマス一直線さん こんにちは
私は10/8(木)にお店でカラーオーダー注文しました。
お店には10/21(水)に来たそうで、携帯の留守録に入っていましたが、
携帯の留守録を見るのを忘れ、10/21(月)に確認の電話をしましたら
すでに到着していたという、間抜けな事をしていました^^;
書込番号:10393092
2点
>エントリーマンさん
もう楽しみで楽しみで。早く手にしたく…指おり数えてます(^^ゞ
>C'mellに恋してさん
ほぼ2週間…手に入れたのですね。羨ましい…
因みに当方ライトイエロー&グリーンを発注しました(^^)d
受け入れ準備は万端です♪レインボーカラーストラップ(ギター用)、ハクバ カメラグリップ(染めQサンライズオレンジ)、SIGMAレンズグリーン&オレンジ塗装(自分で)
カラフル良いですね♪
久々のワクワクっぷり…
書込番号:10393240
2点
お気持ち分かります。
私は、17日に発注して
まだ届きません。
ただ、こう待たされると
その間に色んな物を買ってしまい大変ですね。
ストラップ、SDカード、レンズetc
そうそう、私もレンズに塗装しようと思っています。
古いMFレンズとかありますし。
その前に1回デコレーションしよう。(^^)
書込番号:10393562
0点
こんばんは(*^_^*)
発売前の11日にオーダーしましたが、休みということでオーダーは13日に通っているのかな…?
メーカーの休みを知らないのでよくわかりませんが。
で、届いたのが21日でした。2週間はかかっていませんね(*^_^*)
発売前で現物やネットの写真を見てからという方が多かったのかもしれません。
現に、注文したお店に聞いてみたところ、基本カラーや紺は出たけども、その他のカラーはまだなく、私のが初めてだと言ってました。
(メタルブラウン×ホワイト)
これから認知されるにつれ増えてきて時間も要すのかもしれませんね。
気軽に使えるいいカメラですよ〜(^o^)/
早く届くといいですね。
書込番号:10393700
1点
私は25日にオリーブ×ブラウンで注文しました。
六日目ですね。
私の場合K−mもありますし紅葉の時期に間に合えばと思っておりますので
のんびりと待っています。
歳も歳ですし辛抱たまらんと言うことはありません(笑)
それでも人によって来る日にちが結構違う物なのですかね?
キタムラで注文しましたが店員の方は3週間掛かると言っていましたが、ここの方
の話だと2週間くらいで商品が到着する感じですね。
書込番号:10393874
3点
>ムーンライダーズさん
待ってる時間も楽しみではありますね♪
確かに色々揃えちゃいました。
ムーンライダーズさんは明日届くのでは!?
どうせだから思いっきりカラフルに!
>ふぃ〜ねさん
早く届きましたか!!ねがってもない朗報です。
店員さんの話では出だし快調の様です。女の子も「かわゆス〜」って触ってましたヨ。
>姜太公さん
同じくらいの発注ですね。あと3日も待てば、当方の様に……辛抱たまら〜ん(wとか。
書込番号:10394111
0点
アイマス一直線さん こんにちは
準備万端ですね〜!
やはり、オーダーした物が手元に来ると、物凄い愛着が沸きました〜(笑)
このオーダーシステム・・・良い感じです〜。
唯一残念な所は、キットレンズの既存カラーである、黒、白、赤くらいの
選択でも良いので選ばせて欲しかったです^^;
書込番号:10394703
1点
こんばんわ。
私は22日にライトブルー×ブラックを注文して
毎日指折り数えています。
2週間ジャストだったとしても
ディズニーハロウィーンは
終わってしまっていますね(涙)。
今か今かと楽しみです。
書込番号:10395388
1点
>C'mellに恋してさん
やはり…愛着沸きますか♪選びに選んだ物ですもんね〜
キットレンズは…要望多いみたいですね。オプションでオーダーカラーフードとか!?
>すもももももも〜♪さん
こちらも同様に♪待ちまくってますよ〜
早く届く事も有るみたいですよ!
>blue♪さん
漢ですね〜(w
もうすでにバシャバシャ(敢えてパシャパシャやカシャカシャではない)撮りまくってるなんて…幸せですな〜
書込番号:10395585
1点
すももももも〜♪さん こんにちは
ハロウィーンには無理でもクリスマスではk-xの高感度が活躍してくれると思いますので
しばしお待ちください〜!
という事で、妻がk-x+DA18-250mmで撮影して来たTDSをお届けします!
私は日程が合わず、k-xでハロウィーンの撮影できませんでした^^;
アイマス一直線さん
フードに関しては、場合によってカラーシートを貼り付けて対応するのも良いかもと
思っています〜。
書込番号:10395729
4点
こんにちは。
わたしはライトオレンジ×ブラックですが12日にビックカメラ新宿西口店で予約、22日に納品されました。
予約したときは10月の終わりから11月のあたまに納品です、と言われていたので思いの外早かったようです…
書込番号:10396919
3点
アイマス一直線さん、こんにちは。
早ければ後4日ですね。
いつ連絡が来るのか楽しみですね。
うらやましいです〜。(^O^)
私の欲しいのは予約もできないし、100台しかないので購入できないかも・・・(^^;
書込番号:10397813
1点
>ぐるぐるくんくんさん
実質11日でのお届けですね。ぢゃあ当方も休み明けね月曜日かも♪と、期待してみます。
>タン塩天さん
コレジャナイロボモデルですね!?
あれは……正直………欲しいです!!
辛抱たまらん〜で買ってしまいましたが^_^;
書込番号:10398311
2点
アイマス一直線さん こんばんわ。
私は関西在住ですが、18日にヨドバシカメラ秋葉原で注文して28日に届きました。
10日間です。こんなに早く届いたので驚きました。
様子見で購入するつもりはまだなかったのですが、ヨドバシカメラ秋葉原の店頭でやっていたキャンペーンで、キャンペンガールの甘い言葉に負けて衝動買いしてしまいました。
当初は黄色がほしかったけど、実際に展示サンプル見たら違う色を買ってました。
色は実物見た方がいいですね!
K-x用の液晶保護フィルタが売ってなくて、まだ購入出来ていないのでフィルタが届くまで開封しないかもしれません(汗)
書込番号:10398580
0点
入荷したって電話来ました。
ちょうど2週間。
不人気色だから、仕方ないのかな。
書込番号:10398788
1点
カステラ1番さん
>K-x用の液晶保護フィルタが売ってなくて
ケンコーとハクバからなら出てますよ。
ケンコー K-x/K-m 用
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/eq/eq_digital/cat199/cat209/4961607853443.html
ハクバ K-x 専用
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=131015
K-m/K-xは液晶サイズが同じなので、K-m用でも問題無いように思います。
ケンコーのはK-x/K-m共用ですし。
書込番号:10399500
2点
液晶保護フィルムですが、たまたま手許に K200D 用のものがあったので
K-xに貼ってみたら、寸分違わずピッタリでした。ご参考までに・・・
書込番号:10401741
1点
書き込みが遅れてしまって、申し訳ありません。
>アイマス一直線さま
少しでも早く届かないかと、ワクワクワクワクしています♪
早く届かないかなぁ〜。
>C'mellに恋してさま
ワォ!ディズニーシーのハロウィーンですね!
そんなに綺麗に撮影できるものなのですね。
・・・腕にもよりますが(汗)。
今回が一眼デビューなので、届いたら
早速ディズニーランドか、シーへ
持っていって撮影したいと思います!
クリスマスは10日から♪
届いているといいな♪
書込番号:10412437
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
いつもこの掲示板で勉強させて頂いております。
昨日、K-Xのホワイトを購入させて頂きました!
(到着が本当に楽しみです!(^^)!)
そこでご質問があります。
以前掲示板よりアドバイスを頂き、デジタル一眼レフの
購入に当たり付属品のアドバイスを頂きました。
購入したのが
●k−Xwレンズキット
●エネループ充電器、充電池(8本)
●SDHCカード SDSDH-008G-J61 [UltraIISDカード 8GB]
RP-SDW04GJ1K [4GBフルSDHCメモリーカード]
です。
良く海外(発展途上国が多い)に行き写真を撮るのですが
それならプロテクトフィルタの購入を勧められました。
ケンコーのホームページなども見てみましたがいまいち違いが分からず
是非皆さんのアドバイスを聞かせて頂ければと思い書き込みさせて頂きました。
是非よろしくお願い致します。
0点
K-x・Wズームキットのご購入おめでとうございます。
プロテクトフィルターの件、レンズのフィルター型に合わせて、各レンズ毎にお求め下さい。
具体的には、標準ズームレンズにはφ52mmを、望遠ズーム用にはφ58mm経のフィルターが必要です。
プロテクトフィルタはケンコーやマルミなど、幾つかのメーカーが、一般品〜高級品(?)まで、何種類か出していますが、余り拘ることはないと思います。
ケンコーなら、MCプロテクターとか、Pro1 Dプロテクターとか、サイズさえ合っていれば、その辺りで良いと思います。
購入時に是非揃えておきたい品は、上記保護フィルタの他、
1.液晶保護フィルム
→ 購入店で買えば、店員さんが貼ってくれるかも?
私は\100ショップ・ダイソーの保護フィルムを貼っています。(価格最優先)
2.ブロワー(シュポシュポ)
→ ボディやレンズの、表面に付いた埃を、吹き飛ばします。
3.レンズクリーニングキット
→ クリーニング液&クリーニング紙や、レンズペンなど、幾つか種類があります。
カメラ店で、勧められる品でも良いと思います。
私は富士フイルム製の液&紙を使っていますが、ダイソーの眼鏡売り場にある、スプレー液&紙も使います。
マイクロファイバー製布も、有ると良いかも。
4.レンズケース
→ ダイソーなどの、クッション袋で可。
カメラバック内にきちんと収まるなら、無くても良いでしょう。
5.カメラバック
→ Wズームキット+上記小物類が収まるもの。
もし、サービス品でもらえるなら、それでも良いでしょう。
6.変換プラグ
→ 付属充電器は国内用です。
海外で使うには、コンセントの形状に合わせる必要があります。
7.三脚
→ 有れば便利です。必要になってからでも良いでしょう。
初めは色々出費がかさみますが、最初だけです。
但し、沼に落ち込めば、ズルズルと…。
書込番号:10456666
3点
プロテクターは海外に行くから付けるというものではなく、レンズ保護が目的ですから付ける人はレンズに付けっぱなしにします。
なのでレンズ1本につき1枚のプロテクター、ダブルズームなら52mmと58mmが必要です。
ただし、夜景などではゴーストが発生する可能性があるのでそういう場合のみはずして写されると良いと思います。
私はレンズ保護目的だし割り切って安いのを使ってますが、ここでよく薦められているのはプロ1Dです
http://www.kenko-tokina.co.jp/imaging/filter/4961607252512.html
マルミには発水性のあるプロテクターもあります
http://www.marumi-filter.co.jp/
書込番号:10456673
2点
このあたりでいいと思います。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=10540110175.10540110177.10540311711.10540311713
書込番号:10456686
1点
おはようございます〜
では皆様と違った見地から。
レンズ保護にフィルターは有効ですが、もしまだ購入されておられない様であれば、レンズフードを先にご用意された方が良いかなと思います。
フード装着により不要な光がレンズに入るのを防ぐ事に加え、フード自体がプロテクターの代わりになりますので。
18-55mmF3.5-5.6AL用 PH−RBA 52mm
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=4961333108671&class=01
55-300mmF4-5.8 ED用 PH-RBG 58mm
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=4961333142125&class=01
などです。
安価なプロテクトフィルターなどですと画質に悪影響が出やすいためご使用はお勧め致しません。
折角購入されるならCPLフィルター(円偏光フィルター)が宜しいかと。
コントラストを上げたり水面に写る反射を取り除いたりと色々使えます。
18-55用に一枚あると撮影の幅が広がって楽しいですよ。
書込番号:10456716
2点
何カ所か、誤変換があります。
誤:プロテクトフィルターの件、レンズのフィルター型に合わせて、各レンズ毎にお求め下さい。
正:プロテクトフィルターの件、レンズのフィルター径に合わせて、各レンズ毎にお求め下さい。
誤:具体的には、標準ズームレンズにはφ52mmを、望遠ズーム用にはφ58mm経のフィルターが必要です。
正:具体的には、標準ズームレンズにはφ52mmを、望遠ズーム用にはφ58mm径のフィルターが必要です。
投稿前に、読み返してみたのですが、気が付きませんでした。
これ以外にも、ミスタイプ・誤変換が有れば、ご容赦を。
書込番号:10456726
0点
ペンタックスのWズームキットには、レンズフードは付かないのですか?
私のデジ一はオリンパスの為、知りませんでした。(キヤノンのKissには付いていないそうですが…。)
レンズフードが無いなら、付けた方が良いでしょう。
>安価なプロテクトフィルターなどですと画質に悪影響が出やすいためご使用はお勧め致しません。
プロテクトフィルタの有無で、画質変化が分かる(悪影響が出る)のは、逆光時など、ごく一部のシチュエーションだけです。(傷ついたり、汚れたフィルターは別)
少なくとも順光などでは、有無の差はほとんど分からないと思います。
superAさん は目隠しテストで、100%言い当てる自信が有りますか?
>折角購入されるならCPLフィルター(円偏光フィルター)が宜しいかと。
プロテクトフィルタとPLフィルタとは、用途が全く異なります。
互いに代用は出来ません。
superAさん はご理解されていると思いますが、少し説明不足では無いでしょうか。
書込番号:10456764
3点
>影美庵さん
K-xレンズキットのレンズにはフードが付属していないんですよ。
保護優先でも此方の方が効果的かなと言うのが私見なので書いてみました。
>superAさん は目隠しテストで、100%言い当てる自信が有りますか?
100パーセントでないといけないのでしょうか?
何か棘を感じます。
自分の撮影した物を見比べた結果無い方が良いかなと言うのが同じく私見なのです。
>プロテクトフィルタとPLフィルタとは、用途が全く異なります。
互いに代用は出来ません。
確かに説明が不十分でしたね反省です…
プロテクトフィルターはその名の通りレンズ保護をメイン目的としたものですね。
最近ではUVカット機能をを付けた物がメインになっているようですが、UVカットの効果は使用した事が無いのでよく分かりません。
対するCPLフィルターとは撮影時自分で偏光と言われる光をコントロールする事が出来るフィルターです。
これを使う事によって先に書いたような、コントラストを強調したり水面に写る反射光を除去したり出来ます。
順光時(カメラの後ろから撮影対象に光が当たっている状態)にもっとも高コントラストな画像を得られます。
逆に逆光時(撮影対象の後ろカメラの正面から光が当たっている状態)には効果がありません。
風景写真などにメリハリを付けたり、青空を鮮やかに撮影したい場合に多用されます。
本来の目的はこの部分ですので通常レンズに装着したままにする物ではありません。
プロテクト目的で使用する物ではありませんので使用時のみ装着します。
スレ主さま、誤解を与えておりましたら申し訳ないです。
プロテクトフィルター装着の安心感はありますが、同じお金を掛けるのであればこう言った選択肢もありと思い投稿させて頂きました。
書込番号:10456870
2点
皆さん早速のご返信本当にありがとうございます。
毎回の事ながら感動します^^
本当にありがとうございます。
皆さんの話を伺いながら感じたのですが
プロテクトフィルターとは
一般的に皆さんは付けられているのが多いのでしょうか?
好みの問題なんでしょうか?
レンズが長持ちするのでしょうか?
素人的な質問で申し訳ないですが宜しくお願い致します。
書込番号:10457106
0点
おはようございます
私は全てのレンズにプロテクトフィルターを付けてます
やはり保護も目的ですね
フードを付けてれば保護代わりにもなりますが、FA77リミだと保護代わりはなりません
それに昔、レンズを何かにぶつけてプロテクトフィルターが割れた事がありました。
もし、プロテクトフィルターが無ければレンズ自体に傷やひびが出来てたと思います。
そういう経験もあるので全てのレンズに付けてます
ただCPLフィルターを外した後にプロテクトフィルターを付けずに撮影する事もあるので絶えず気にしてるという程でもありません。
書込番号:10457217
2点
ひとやねさん、こんにちは。
プロテクトフィルター(MCフィルター)はレンズ前面の保護目的が主ですね。
軽くぶつけた際の保護、自分もしくは他人が触った際の保護等。
私は子供の撮影がメインだったりするのですが、
子供はよくカメラに手を出してきます。レンズを触ったりすることも・・・
あとは、埃が全くないところでの生活であればいいのですが、
塵も積もれば。時間が経つとうっすらとした汚れが付くことも。
フィルターであれば、あまり気を使わずにゴシゴシいけます。
(本来すべき事じゃないかも知れませんが、ティッシュで拭いてます)
ということで、安心して撮影を楽しむという面でフィルターの購入をおススメします。
フィルターは、過去の使用経験から、ケンコー系は汚れが取れにくいです。
マルミのDHGやハクバのWPC辺りのフィルターがおススメです。
書込番号:10457234
1点
プロテクトフィルタ
基本的に「設計に想定されていない余計なガラス」である事には変わりません。ただ、やはりレンズ第一面の保護という点で「キズがついても簡単に交換できる」というメリットはあります。
私は普段、前者の理由によってつけていません。主たる撮影場が東京など都市部であり、保護機能のとしてはフードの方が全然効果が高いからです。一応、「やっちゃいけないこと」も弁えていますし、そういう状況になる事もマレですので。
ただ、砂浜・海岸など水辺・砂埃が舞うような屋外で風の強い日など、明らかにリスクが上がるのが容易に想定できる場合は装着します。
フィルタは基本「消耗品」だと思っているので、高価なモノは使った事がないです。それでも別段不満に思った事は無いですね。
プロテクトフィルタは、あくまでも「レンズ第一面の保護」でしかありません。ホコリっぽいところで不用意に拭いてしまって傷が入って「あぁ〜ぁ」って『なった時に簡単に交換するため・安く修理?する為』のものでしかないんです。
ですから、「ひとやねさんが使用する状況という前提で」付けたほうがいいんじゃないでしょうか?と。ただ、余計なカネをかける箇所でもないんじゃないかな?
ケニアでしたっけ?とりあえず。
う〜ん、、、単純なプロテクトフィルタより、UVカットされるフィルタの方がいいんじゃないかな?紫外線焼けは「多少」予防してくれるかと。フィルタは重ねて使うものではないので、プロテクトの代わりにUVカットフィルタを付けたほうがいいかも。
フードが別売りのようなので、こちらは必須で購入しませう。液晶保護のフィルムも貼っておいた方がいいです。
書込番号:10457260
2点
>プロテクトフィルターとは
>一般的に皆さんは付けられているのが多いのでしょうか?
2通りの考え方が有ります。
1つは、私を初め、多くの方(と思われる)が行っている、全て又は主要なレンズに装着するという考え方。
もう1つは、superAさんも(?)行っている、不要論です。
十分注意して扱えば、指紋を付けることはない、付いても拭き取るのは簡単、フィルターは有害なこともある等が理由と思われます。
フィルター装着のメリットは
レンズ自体にキズや指紋が付くことはない。(指紋程度なら、付いても、清掃は困難ではありませんが…。)
万一ぶつけても、フィルタが割れたり、フィルター枠が歪むことで、レンズ自体のダメージが軽減される。(強打すれば、両方壊れますが…。)
どちらかというと、実益より安心感の方が強いかも?
デメリットは、お金が掛かること、画質の低下でしょうか?
ただ、画質の低下は、確認できる場合と、確認できない場合(無視できる程度)が有ります。
理論上はどんなフィルターでも、付けない時と比べると、画質低下は有ると思いますが…。
レンズフードが有れば、指紋の付着に対しても、ぶつけた時の衝撃や逆光時のハレーションに対しても、有る程度は有効です。
ただ、ズームレンズの純正フードは、広角端に合わせてありますから、ズームを望遠側にすると、それに応じて、遮光効果は減少します。
望遠端では、ほとんど無いと言っても良いと思います。
遮光効果はなくても、レンズ先端で指先にフードが引っ掛かることで、指紋付着や、ぶつけた時の緩衝材にはなると思います。
私は、ちょっとした撮影時を除き、多くの場合で、フィルター+フード派です。
>100パーセントでないといけないのでしょうか?
差が分からなければ、有っても無くても同じ、付けておいてメリット(安心感など)の方がデメリット(コストアップや画質低下など)を上回るなら、付けた方が良いではないか というのが私の考えです。
逆に感じるなら、外せば良いでしょう。
>何か棘を感じます。
そのように受け取られたなら、お詫びします。
そのような気持ちは、毛頭ありませんので。
書込番号:10457338
2点
>プロテクトフィルターとは
>一般的に皆さんは付けられているのが多いのでしょうか?
わたしは必ずつけます。
ぶつけ、傷等に対するある程度の保護と、
レンズへの汚れ付着防止のためです。
フィルターをつけておけば、汚れが付くのはフィルターですから心置きなく拭き取れます。
レンズ本体を拭いて、レンズに傷をつけてしまえばそれまでです。
丁寧に拭いていても徐々に薄い傷は付いてしまうものですし。
フィルターなら自分でいつでも交換できますから。
CPLフィルター、というのが出てきていますが、
キットレンズはレンズ先端がAFの時に回ると思いますが、
そのようなレンズでは使い勝手がちょっと悪くなりますから、必要性を感じたら購入を検討されたほうがいいと思います。
それに高いし。
CPLフィルターの使い方をちょっと。
ファインダーを見ながら、効果(カラーコントラスト、反射除去)が最大(または自分の好み)になるように
フィルター(の前枠)を回して調整します。
ということで、ピント合わせ時に先端が回るレンズでこれを使おうとすると、
ピントが動くたび(微調整するたび)に、フィルターも回さなければ(調整しなおさなければ)ならなくなります。
書込番号:10457476
1点
早速のお返事皆さんありがとうございます^^
本当に感謝しております。
やはり様々なご意見を聞かせて頂き購入させて頂こうと思います。
特に私の場合はぶつけてしまいそうなタイプなので・・・
じじかめさんへ
教えて頂いてた中から選んでみようと思います^^
本当にありがとうございました!
ばーばろさんへ
ケニアへの旅行のレスを覚えていて頂いてたんですね・・・
なんかすごく嬉しいです。。。
レンズフードの購入を勧めて頂きましたが
具体的にはどのような物を購入するのが一般的なんでしょうか?
書込番号:10457601
0点
私は付けていないです〜
ペンタ初1眼のD使用時に、キットレンズとA50F1.4及びDA16-45に安価なプロテクトフィルターでシャッキリしない写真量産してしまったもので。
外したら結構良くなったのでそれ以降は使ってません。
今はK10D使用ですが今の所無くて困った事が無いので勿体なくて買ってません。
フードは傷だらけですが…
現行の製品はデジタルカメラでの使用を前提に作られている物が大半になっているようですので、画質云々は気にしなくても良いのかもしれませんね。
実際の使用感はご自身で確かめるしかありませぬが。
厳しい環境へ行かれるのでしたら保険にフィルターとフード両方をお勧めでしょうか。
レスして下さった皆さんお勧めあたりでチョイスと。
リスク対効果でどこまで予算を出せるか。
あとはお財布との兼ね合いでしょう。
フィルタについて過去に価格で平行線の意見が続くレス見た事がありますが、不要論を唱えるつもりはありませぬ〜ついでにフードの効果についても〜
書込番号:10457634
3点
連投になってしまいます、すみません。
>レンズフード
上で書いた
18-55mmF3.5-5.6AL用が「PH−RBA 52mm」
55-300mmF4-5.8 ED用は「PH-RBG 58mm」
が純正品になります。
それでは良いお買い物とご旅行撮影を。
書込番号:10457668
1点
プロテクトフィルタはキズがつけば交換する消耗品ですので安いのを数枚買っておいた方が良いです。
今は全てMC(マルチコート)タイプでしょうからどれを選んでも良いと思います。
たまにプロテクターを付けているからレンズキャップをしないと言う人がいますが、レンズ表面のキズよりプロテクターのキズの方が画質に悪影響がある様に思います。
汚れもしっかりチェックして使うべきですね。
私の使用プロテクトフィルタは、ケンコーのMCフィルタやPRO1が主で、逆光時の画質に影響が大きい超広角レンズにだけケンコーのゼータを使っています。
書込番号:10457768
3点
プロテクトフィルタにk-xのボディカラーと同じだけの色があれば合わせて使うと統一感があって良いと思うのですが・・・戯言です。
フィルタですがダブルズームキットに使うものはそれ程高価ではないですが数千円からするものもありますので中古で試してみるのも手だと思います。(カメラのキタムラ等でも中古を扱っている事があります。)
ちなみに私は保護フィルタは利用していません。
書込番号:10458199
3点
皆さんの書込を参考にk-xを購入して、初めての一眼レフライフを始めました。
教えていただきたいことがあります。
カメラを持ち歩くのに、リュックやトートバッグに入れていくことになりそうです。
インナーバッグとして 「TIMBUK2 カメラインナー」や「ハクバ インナーソフトボックス Type-F」「エツミ クッションボックスフラップ付A」などを検討していますが、実際に使われている方のお勧めを伺いたいのです。(レンズにはフードをつけることになると思います。)
よろしくお願いします。
0点
cumaoさん、こんばんは。
できれば、実際にお使いになるバッグを店頭に持って行って、
店員に相談した上で、試着させてもらい、
サイズがぴったり合う物を購入されてはどうでしょうか?
インナー自体には、それ程違いは無いと思いますよ。
私は、TIMBUK2のメッセンジャーバッグのMサイズとMSサイズを持っており、
これらにケンコーと確かエツミだったかな?インナーを入れて使ってます。
普段は取り出して、通勤バッグとしても使用中です。
以前はインナー付きバッグで、インナーにフタ付のを使ってましたが、
上下に激しく揺さぶるような持ち方をしないので、正直邪魔でしかなかったです。
書込番号:10407481
1点
当方今はまだK100ですが、お散歩のときはそのまま裸でウエストバックにズボッ!!
余り良くない使い方でしょうが…ぶつけない様には注意してます。
エツミのザックも持ってはいますが…航空ショーとか運動会の時くらい?です
書込番号:10407567
0点
TIMBUK2クラシックメッセンジャー(M)にTIMBUK2カメラインナー(M)を入れて使ってます。
カメラ、レンズ2〜3本、ミニ三脚、ブロアーなどのクリーニング用品、折り畳み傘などを
入れています。収納力は抜群ですし、インナーはフタを折り返して使うこともできるので、
使い勝手はとてもいいですよ。
書込番号:10407576
1点
持ち運びの保管方法で善し悪しなのですが、
私はK-7/K-x/k-mなどは、以下の巾着袋みたいなものに、
いれております。
http://www.murauchi.com/MCJ-front-web/CoL/1000000010105/1/
トリコットスエードのものは、肌触りもよく、
以外としっかりしているので、
M/Lでカメラを、Sにはレンズを入れたりしています。
洗濯もしちゃってますが、結構もちますよ。
書込番号:10409267
1点
cumaoさん こんばんわ
私もK-xで一眼デビューしました、カメラバックは今まで使っていたフジS6000で使用していた
ロープロ・トップロードズームミニがちょうどだったのでそのまま使用しています。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AD-%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%B0-%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%BA%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9F%E3%83%8B-%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF-013218/dp/B00004TX6Z/ref=sr_1_10?ie=UTF8&s=electronics&qid=1257159163&sr=1-10
標準レンズだとぴったりですがズームレンズだとトップロードズーム1かズーム2の方が良いと思います。あと交換用レンズは一緒には入りません。
書込番号:10410621
0点
cumao さん
私は、デイバッグにカメラ屋さんで見つけた四角いソフト・インナーケースに間仕切りを入れて、レンズ装着のカメラと、予備のレンズ1本を、外出の時はいつも持ち歩いています♪
これだと、両手が空くので子供を抱っこしても安心。インナーケースは他のデザインのデイバッグでも、ぴったりはまりますよ〜。
K-m には50mm F1.4 を普通は装着していて、上向き(液晶が下になります)にしていれていますが、インナーは安い(1,000円しなかった?)のに5面それぞれがソフト・クッション構造でしっかりカメラを守ってくれています。
専用のケースや、カメラ専用のバッグもいろいろ市販されていますが、デイバッグ派には一番使いやすいと思います。
カメラを2台持ち歩くときは、インナーの上にきれいなタオルを入れて、インナーの中にK200D、タオルの上にK-mを入れたことがありますがペットボトルを2本、デイバッグのサイドに突っ込んでたので、とんでもなく重かったです。(お薦めできません^^;)
書込番号:10411039
![]()
1点
返事が遅くなりましたが、いろいろなアドバイスを頂きありがとうございました。
お気に入りのデイバッグに合うインナーと巾着併用で、大事にしかもシャッターチャンスを逃さないように持ち歩こうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10457988
0点
私はMZ-3をFA35mm/FA50mmで写真の勉強を始めている初心者です。
気持ちのどこかではやはりデジ一が気になっています。(撮った写真が
すぐ見れるからです)
初デジ一を考えている方で、「K-xかX3どちらが良いでしょうか」という
質問を多く見かけます。
私の場合でしたらPENTAXの単焦点を2つ持っていますので、無条件に
K-xになるかとは思いますが、レンズの件は別にして質問があります。
「K-xかX3か?」に対して、数名の方が「失敗の少ない写真ならX3を、
失敗をしても時々"おお〜”と思える素晴らしい写真ならK-xを・・・」
という内容のコメントを見ました。
そのような傾向は、中級以上のカメラにも当てはまるのでしょうか?
また、K-x(或るいわPENTAX)を使い込むのと他社のカメラを使い込む
のとでは写真の撮り方・創造性(上手く表現できませんが)とかの違い
などが出るものなのでしょうか?
(初心者故の意味不明の質問でしたら、お許しを!)
1点
こんにちは、
> 「K-xかX3か?」に対して、数名の方が「失敗の少ない写真ならX3を、
>失敗をしても時々"おお〜”と思える素晴らしい写真ならK-xを・・・」
>という内容のコメントを見ました。
偶に見るコメントですね
でも失敗って何なんなのかいつも疑問に感じています
露出?ピント?その辺も詳しく書いてもらいたいですよね
> また、K-x(或るいわPENTAX)を使い込むのと他社のカメラを使い込む
>のとでは写真の撮り方・創造性(上手く表現できませんが)とかの違い
>などが出るものなのでしょうか?
基本的には変わらないでしょうね
カメラ任せのAF・連写でパカパカ撮るとかMFでジックリ撮るとか
撮影者次第ではないでしょうか?
書込番号:10447693
5点
杜の都さん こんにちは
>失敗の少ない写真ならX3を
という言い回しはあまり聞いた事のないフレーズですが、恐らく
AF速度の問題が一番関与している気がしますね〜。
canonの場合ですとUSMレンズを使用した場合、AF速度はかなりの
速さになります。
こどもの運動会で走っている姿を写すのに、AF速度が速くAF追従
の良いcanon機の方が、「失敗の少ない写真」を写すことができる
という意味合いなのではと推測します〜。
しかし、デジイチならではの特性や個々の機体の性能、レンズの
性能もありますので、難しい問題だと思いますね〜。
>無条件にK-xになるかとは思いますが
そうでもないかと思いますよ〜。
私はcanonとpentaxを使用していますが、pentaxの絞りリングがある
FA35,FA50であればEOS-PKマウントアダプターを介してEOSのEF-S
マウントに付ける事ができ、電子接点つきの物であれば、スーパー
インポーズも使用できます。
ピントはMFで、絞りも非連動ですので、実際に絞り込んでAVモード
での撮影という感じですが、レンズは活用できますからね。
ただ、k-xで使用した方が簡単に使いやすいと思いますけども^^;
我が家のk-xはカラーオーダーで緑を選択しました〜(笑)
EFマウントのフルサイズの場合ですとレンズ加工が必要ですが、マウント
アダプターで使う事が可能です〜。
>他社のカメラを使い込むのとでは写真の撮り方・創造性(上手く表現
できませんが)とかの違いなどが出るものなのでしょうか?
AWBの中で、pentax独自のCTEという発想のWBがありますので、そういう事では
他社とは違う表現が出来るかもしれないですね〜。
またピクチャーモードでは、「雅」や「ほのか」など独自の仕上がりも提案
しています。
RAWで撮影し自分で調節するのであれば、AWBでもピクチャーモードでも再現は
ある程度出来てしまいますので差がないと思いますが、jpegで写すだけという
のであればpentaxを特色が出す事ができ、他社のカメラにはできない表現が
しやすいかもしれないですね〜。
書込番号:10447830
3点
"Tomoto Papa"さん"C'mellに恋して"さん有難うございます。
初心者の質問に対して分かりやすく表現して頂いていることを
理解しながらも、初心者(少なくとも私は)は皆さんのコメントに「そうなんだ〜」
と過剰に反応してしまいがちです。(私の理解力のなさか?)
お二人のご意見で「失敗の少ない・・・ならX3,失敗しても・・・ならK-xを」
と発言された方々が本来言いたかった意味が少し理解できたような気がします。
カメラを勉強するに従ってさらに「なるほどこういう意味だったのか」と理解
できるようになるのだろうと思います。
書込番号:10448000
1点
杜の都さん、こんばんは。
ペンタックス機とキヤノン機を併用しております。
なにを持って「失敗」した写真、とするかは、相対的なことなので
人によって判断はかなり変わるとは思うのですが、
私がこれまでキヤノンの入門機と中級機を使ってきた感想としては、
「見切り発車が上手い」メーカーだな、ということです。
AFやAWBなどがとくにそうだと感じているのですが、
考えて迷って最善を尽くすよりも
とりあえず最大公約数的な落としどころに合わせる
という感じがして、そこから生み出される画像は、確かに
大きな失敗は無いような気がします。
ただ、よく言われているように、速度はあっても精度はとくに優れて
いるわけではないと感じていますし、たとえ早く合焦サインが出て
シャッターを切れたとしても、ほんのちょっとピンがずれていたりして、
人によってはその小さなズレを「失敗」ととらえるかもしれません。
ピントはレンズやボディの個体差もあるのですが、ペンタックスの場合、
正確さはあるので、迷ったとしてもその分、安心して結果を見られる時も多いです。
ただ、こちらも良く言われているように、動体は苦手な傾向にあると思います。
ボディ内手振れ補正等もあいまって、FA35などの明るい単焦点と組み合わせた
場合も、ペンタのほうが「失敗は少ない」と言えるような気もします。
キヤノンの上級機を使ったことがないので、そちらを用いれば、多くのシーンで
失敗の少ない撮影ができるのかもしれませんが(もちろん本体を使いこなせて
いないと駄目ですけど)、入門機であるX3ならば、K-xと比べて、失敗なく撮影
できるシーンの差は、わずかだと思います。
(それでも動き物の撮影は、X3のほうが楽だと思いますが…)
MZ-3をお使いとのことで、ファインダーやダイヤルの使い勝手からも
K-7のほうをオススメしたいです。
もちろん、K-xは良いカメラなのですが、現在銀塩の一眼を使われている御方
には、なんとなくK-7のカメラらしい良い部分を御理解いただけるのでは
ないかな、と感じました。機会がありましたら、店頭で実機を触っていただければ幸いです。
書込番号:10448069
![]()
5点
> また、K-x(或るいわPENTAX)を使い込むのと他社のカメラを使い込む
のとでは写真の撮り方・創造性(上手く表現できませんが)とかの違い
などが出るものなのでしょうか?
どのメーカーを使ったから創造性がどうなるとかってのは無いと思います。
でもPENTAXのカメラは、カメラマンを育てるカメラだって意見は
結構見る気がしますね。
私は他社ユーザーですが、偏見かもしれませんが、PENTAX使ってる人
って、平均して上手い人が多い、平均して写真が好きな人が多い、
そんな感じがしますね。
例えばですが、写真アップサイトなんかでは、PENTAXの売り上げシェアから
考えたら不思議なくらいPENTAXのカメラで撮られた写真の比率が
高かったりするのですよ。これってつまり、PENTAXユーザーは
平均して写真が好きでカメラをガンガン使ってたくさん撮ってる
人が多いって事を意味してると思うんです。
書込番号:10448139
9点
"MZ-LL"さん有難うございます。
状況によってはPENTAXのほうが「失敗が少ない…」とも言えるのですね。
もっともっと写真を撮って、カメラを触ってみなければと思わされます。
"K-7"ですか・・・!?
確かにすごく興味はあります。ですが、そのカメラはまだまだ早すぎると
畏怖しております。
もう少しMZ-3で勉強してからと・・・!
書込番号:10448156
0点
写真の勉強という点ではデジイチが圧倒的に有利ですよ。
がんがん撮りまくってもお金がかかりませんから。
フィルム代・現像代・プリント代をかけて失敗すると凹みますよね。
デジタルなら失敗しても精神的ダメージがありません。
ひとつのシーンでいろいろな撮り方を何枚でも試せます。
絞りと被写体の距離とボケ具合の関係などは実際に何度もやってみないと
なかなか覚えられませんよね。
RAWで撮れば1枚の写真を露出補正やコントラストの加減を変えて現像することで
各種設定の違いを感覚的に把握できます。
カメラは何でも大丈夫です。
(フィルムカメラのシャッターを押すときの緊張感はデジタルでは学べないですけど^^;)
書込番号:10448341
2点
杜の都さん、お返事ありがとうございます。
> そのカメラはまだまだ早すぎると畏怖しております。
いえいえ、K-7はMZ-3と同じく、いわゆる「シーンモード」というものが
搭載されておらず(K10DやK20Dも同様です)、カメラの位置付けとしては、
近いものがあると思います。
K-mやK-xですと、同じくMZシリーズに例えるなら、MZ-60などと同様に
シーンモード(ピクチャープログラム)があって、誰にでも解りやすく、
なはっきりとした入門機となります。
もちろん、入門機と言っても、画質は評判が良いですし、何より小型で
単三電池で動作するのは良いですよね。
MZ-3にバッテリーグリップFGを装着して御使用されている場合は、
同じ単三が四本の仕様ですから、便利ですね。
私は最近、杜の都さんとは逆で、
デジタル一眼で勉強して、それを銀塩一眼で活かす。
ということをやっております。*istやMZ-L、Z-1などを使っています。
デジタルでは、失敗してもすぐに結果が解り、撮り直しが出来るのですが、
銀塩だと、現像が終わるまで結果が解りません。
どちらにも長所があるのですが、私はとにかくデジタルでバシャバシャと
撮影して、露出やらレンズの画角やらを、あーでもないこーでもない、と
試しております。そして、銀塩では慎重に設定してシャッターを切ります。
MZ-3は、ペンタックスらしくファインダーがペンタプリズムなのに
小型軽量と、デジタル一眼レフと一緒に持ち歩いても苦にならない重さなのが
良いですよね! ぜひ、デジタル御購入の際は併用してみてくださいませ!
書込番号:10448346
![]()
2点
ここで実際にK-xとX3で迷って質問したことがある者です。
私の場合は何回もお店に行って実機を見たり、カタログを並べてみたり、ここのレヴューやクチコミを見たりしました。
結果…私の手元にはK-xがあります。
確かにX3は優等生だと思います。
実機を見た感じだと確かにAFも速いですし、液晶もキレイ、私はあまり気にしませんがスーパーインポーズも付いてます。
でも持った感じがK-xの方が圧倒的にしっくりきたんですよねぇ。
もう何というかそれで決めました。
コンデジからステップアップした身としてはそれでも撮れる画は段違いにキレイでした。
たぶん、各メーカーから出されているエントリークラスのデシイチはどれも特色はあるもののどんぐりの背比べだと思います。
よく比較される(私もかなり比べました)X3・D5000・K-xはどれもとてもいいカメラだと思います。
どれも一長一短ですから、正直実機を持った感じで決めてしまってもいいと思います。
個人的にK-xはすごくいいカメラで、大満足です。
素人丸出しのつたないコメントですいません…。
書込番号:10448380
11点
"不動明王アカラナータ"さん
不動明王さんのコメントはPENTAXの所有者の一人として、特に初心者の私は
大変励まされます。モチベーション上がります。
"nejimaki02"さん"MZ-LL"さん
今時フィルムカメラで写真を勉強を始めるにあたり、以前別の板で質問した
ことがあります。その時も様々な意見を頂き私なりに考え、今に至っています。
確かに、非経済的・時間効率の悪さなどお二人の仰る通りです。
・・・がしかし、MZ-3にFA35/50を付けて持つと"なんかいいんですよね〜"。
でも、「デジ一で勉強しながらフィルムも・・・」のコメントに"なるほど"と
改めて感じ入っています。
"伽羅奢"さん
改めてK-xの素晴らしさを感じました。
皆さんのご意見に感謝いたします。有難うございました。
書込番号:10451888
0点
杜の都さん こんにちは
最近20年以上ぶりに、フイルムカメラのpentaxMGにモノクロフィルムを
セットし撮影しましたが、これはこれで楽しい訳で・・・。
デジイチで撮影する合間にフイルム機での撮影でしたが、そこには違う
楽しみがあり、悪くないですね〜。
しかし、その場で確認できない事や撮影枚数などを考えると、併用という
のが一番かもしれないです〜(笑)
書込番号:10451919
0点
商品の思想的なものだと思いますが、ニコン、キヤノンのカメラは自動制御でも失敗しない方向に倒していることが多いですね。露出でもオーバ、アンダにならないように中庸に制御するとか、AWBでもなるべくニュートラルな光源に近い色に仕上げるといったような感じで、一般の人が考える写真のイメージで仕上げてくれます。これはこれでうれしいと思いますが。
一方で、PENTAXの場合には、一見失敗かと思えるような露出傾向やAWB(CTEモードができてから随分とマイルドになりました)の制御など、色被りや露出アンダ、オーバをわざと作り出すようになっているように思います。初心者の場合には、これは失敗が多いカメラということにつながるんでしょうが、ある程度、フィルムカメラ、特にリバーサルフィルムを使ってきた者からみると実に、失敗具合が予想できて使いやすい。一般的に色がつきすぎと言われる発色傾向も、雅というある意味偏りすぎたカラーマネジメントも、逆に写真を使って表現する立場の人間にはうれしい機能だったりします。
そもそも、露出のアンダ、オーバも実は写真表現としては良く使う手法なわけで、これが思ったように失敗する(=やりたいようにオーバ、アンダを作り出せる)こと自体がメリットになるわけです。
ということで、カメラ任せにしない、自分で表現を作ろうとする人たちには、想定内の動きをするPENTAXのカメラはある意味、いいカメラだと思います。だから、いろいろないちゃもんが理解できないんですけどね。
以上のような理由が、プロカメラマンやハイアマにPENTAXファンが多い所以だと思います。
あとは、個性的なレンズが多いとか、そういうのもありますね。
書込番号:10452038
4点
沼の住人さん
私も同意見です。
だから、ペンタのカメラは楽しい、面白いのだと思います。
書込番号:10452061
3点
そういえば、CTEやK-xのクロスプロセスモードなんて、普通のデジカメの発想じゃ、壊れたカメラですもんね。
そういう会社です。
書込番号:10452380
5点
杜の都さん、解決済みのスレッドに追伸失礼いたします。
お持ちのレンズ、FA50mmとFA35mmでの銀塩とデジタルでの併用に関して、
試してみたいことがあったのですが、さきほど実際にやってみました。
ペンタックス板の皆様方がすでに御存知の通り、FA35mmをK-xやK-7などに装着すると
銀塩(35mm)での換算で約53mm相当の標準レンズの画角になりますよね。
杜の都さんがもしK-x等を購入されて、MZ-3とこちらの二本のレンズを携帯
された場合、MZ-3にFA50mmを、そしてK-xにFA35mmに装着すれば、ほとんど
同じような画角で、撮影ができることになります。
記録される画角で言えば、K-xにFA35のほうが、望遠寄りで写る範囲は少しだけ
狭くなるのですが、ではファインダ上ではどう見えるのかな、と思い試してみました。
MZ-3は、あいにくすでに手放してしまっており、その前機種であるMZ-5
がたまたま家に転がっていた(数ヶ月前に新宿でストロボポップアップ不良品を
1000円で購入したもの)ので、FA50を装着。そしてK-xは持っていませんので
その御先祖?であるist DL2にFA35を付けて、ファインダを覗いてみました。
結果は、それぞれの視野率と画角との差し引きで、ファインダ上では、
ほとんど同じくらいの範囲が見えていました。
むしろ、ist DL2のほうが、ほんのちょびっとだけ広い気がしなくもないです。
さすが視野率96%(K-xと同じ)と言った所でしょうか。
MZ-3とMZ-5は視野率が92%ですので、その差でしょうね。
95%のK20Dで見れば、ぴったり同じくらいだったかもしれません。
ファインダで実際に見える大きさは、拡大アイカップを付けた状態でも
若干ist DL2のほうが小さいですね。やっぱり銀塩の、しかもペンタプリズムの
機種は大きく見えます。
ファインダ内を撮影して、こちらにアップすれば一番いいと思うのですが、
報告のみで申し訳ありません。
併用された際には、ぜひこちらの組み合わせもお試しいただければ、と思いました。
書込番号:10454946
0点
"MZ-LL"さん
ご親切に有難うございます。
皆さんのご助言を大事にして、今後のカメラワールドに活かしていきたいと
思います。
書込番号:10457051
0点
現在コンデジを使用していて、今年の夏にオリンパス ペンE-P1を見てデジイチ購入を決意しました。超初心者です。
子供2人(2歳と1歳)を、保育園の運動会などで撮影するのが主な使い道になると思うのですが、この2ヶ月程、ネットでの皆さんの意見などを拝見させていただき、また店頭で色んな機種を触った結果、ペンタックスのk−xを購入することに変更しました。
1番のポイントはAFの早さ?(店頭で触った素人の意見ですいませんが)
がE-P1は遅く感じたのと、あとはk−xの見た目が気に入ったというのがポイントです。
色んな意見があると思うのですが、僕の場合、カメラ自体の見た目が重要でして、
もしも気に入らないと、持ち歩かないと思うのです。
で、ここで皆さん(k−xのユーザーのかた)にお願いです。
以前もここで、自慢のカメラを見せてくださいというスレがあったと思うのですが、
もう一度、皆さんのカラーを見せてください。
もう購入は決めているんです。
現在白か黒で悩んでいますが、メタルブラウン、ネイビーなども気になるのです。
どうかよろしくお願いします。
2点
K-Xレンズキットのクチコミ「コレジャナイロボの塗装」に当方のライトイエロー・グリーンを載せてまーす。参考になるかどうか…どぞー。使い方のわからないパソコンと30分位にらめっこして載せましたよ。
書込番号:10450567
0点
パテラセッティングさん こんにちは
k-mの白ですが、k-xも同じ白なので判りやすいかな。
k-m白はダイヤルも白いので、k-xとは少し違いますけども。
白やカラー系の表面はつるっとしているのですが、黒ですと
表面はつるっとしていなく、少しでこぼことしている表面仕上げ
になっているのが、大きな違いでしょうか・・・。
書込番号:10450836
2点
パテラセッティングさん こんばんは。
お買い物をお楽しみのようで大変羨ましいです。
>k−xの見た目が気に入ったというのが
ビビッときた時のその色は!?
それにしちゃってください。
書込番号:10450865
1点
パテラセッティングさん
コレジャナイロボの予約に失敗しまして、急遽赤にしました。
孫にやってもいいかなぁなんて、小四女子なのでいまはコンデジ貸し出しですが。
16日から使いたかったので、ほんとはシルバー系が欲しかった。
(^。^;)フウ
書込番号:10451523
3点
パテラセッティングさん こんにちは。
K−xの白でデジイチデビューしました。
ペンタックスのサイトで検討してた時は、せっかく100色もあるのだから派手目ねらいの『ボディ=黄、グリップ=緑』を考えてたのですが、店頭で実機を見たら、白が一番愛着がわきそうだったので、(無難に?)基本色の白にしました。
白は基本色なのですが、一般的に白デジイチはまだ珍しいでしょうから、町中では少し目立つかも?と思ってます。
でも、人物を撮るときなどは、撮影の雰囲気が和らぐだろうな♪と楽しみにしています。
書込番号:10452045
3点
アイマス一直線さん>
お写真ありがとうございます
本体がライトイエロー!かっこいいっすね。これまた迷います。
CmEllに恋してさん>>
↑すんません入力の仕方が分からなかったです。
白も緑もいいっすね〜。
チョアさん>>
ビビっときたのは白です。ガン○ムっぽくて好きです。
赤はシャ○専用みたいでかっこいいですし、黒はド○っぽくて良いです。
緑はエル○スで、ライトいえろーはビグザ○ってとこかな〜。
どれもかっこ良過ぎて悩みます。
○爺ちゃんさん>>
↑ごめんなさい。読めませんでした。
3台も持ってるんですね!!うらやましい。赤白黒。どれもステキです。
茶巾頭巾さん>>
僕も同じ考えで、せっかくやし派手なヤツに、、と思ってたんですが。
ほんまに迷います。白いいですね。
皆さん貴重なカメラの画像をありがとうございました。
はずかしながら、K-mという存在を知らなかったので、本当に勉強になりました。
また購入したら、画像でも載せたいと思います。
書込番号:10453810
3点
沼の住人さんにより、K−x レンズキットの方で面白いスレがたっています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000059309/#10453107
それによると、HONDAのくるま「インサイト」のニューカラーの登場にあわせ、お買い上げの方に
もれなくとはいかないが、抽選で K-x が当たるキャンペーンを始めてます。100色の中からお好きな
色の「PENTAX K-x 」をお選びいただきますと、いうことで・・。
こちら↓のHONDAのページで各色の組み合わせが高速で見られます。ペンタのサイトはお表示が遅くて
イライラさせられるでしょ。^^。
http://www.honda.co.jp/INSIGHT/specialcampaign1109-1yahoobpt/
書込番号:10455723
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC