このページのスレッド一覧(全170スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 5 | 2009年10月12日 01:45 |
![]() |
14 | 4 | 2009年10月6日 11:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今日新宿のフォーラムに行ったらk-xの展示機が一台おいてありました。
少し触っただけですが隣に置いてあったk-7よりAF早いんじゃない!?って思いました。(キットレンズで)
感覚的なものなので何ともいえないですが。
あとAFが合ったときのピピッって音がかなりデカかったです。k-mから?
恐らくスーパーインポーズ無しの為わかりやすくしてるのだと思います。
音量が調整できるかわかりませんが静かな場所だとかなり響くと思います。。
4点

>あとAFが合ったときのピピッって音がかなりデカかったです。k-mから?
K-mでは、合焦音のON、OFFが出来ましたので、大丈夫でしょう。
またOFFにした場合でも、ファインダー下部に合焦マークが表示されます。
(これもk-mですが、同じ仕様かと思います)
書込番号:10273603
1点

井草の爺さん
>K-mでは、合焦音のON、OFFが出来ましたので、大丈夫でしょう。
k-xでは音量の調節が出来たらいいなって思いました。
音は無くしたくないけど少し抑えたいって感じてしまったので。。
書込番号:10275520
1点

ケータイの着信みたいに合焦したらブルブルってバイブが震えるってのもいいかも。
もちろんレリーズ押し込んだら止まる仕様ね。
書込番号:10275768
1点

本日触ってきました。
本体の機械部分は当然K-mそのものですね(ミラーショックも)。
高感度と連射の向上で、結構使いやすそうではありました。AFは中央一点にしてありました…
しかし、本体の色の方は少し心配です(一応写真は撮りました)。
現物が確認できずに注文する人のなかには、イメージと違うと言われる方がでるかもれません。
コストがかかって現実的ではありませんが、1cm角でも良いので、店舗に塗装見本が欲しいですね(県庁所在地クラスには欲しいかも)。
書込番号:10295432
0点

>あとAFが合ったときのピピッって音がかなりデカかったです。k-mから?
K-mは普通の音量だと思います。たぶん。
それでも煩わしい感じがして音を消しちゃったので近頃聞いてないですけど。
K-xは動画再生用スピーカーを採用した影響なのでは。それとも音を出す穴もボディに開けたからかも。
うるさかったら穴にテープでも貼ってみるとか。
書込番号:10295467
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
金曜日の話ですが、関西方面へ所用で出かける機会があり、折角なので大阪のサービスセンターまで足を伸ばしました。
k-mの調整点検がメインだったのですが、ディスプレイにk-xの展示機がありました。
操作は基本的にk-mとほとんど変わりません。
モードダイヤルに動画モードが追加されてましたが、k-m同様トルクが軽めな感じです。
撮影途中で不意のモード変更が起こりそうな気がします。
測距点の切替は、モニターでの確認ですね。OKボタンを押して切替モードに入り、
ダイヤルでAFエリアの選択、測距点の任意選択は十字キーでの操作です。
展示機はたまたまクロスプロセスモードになっていましたが、k-mのカジュアル性をさらに強めた感じです。スペックもなかなかですし、現在K-7をメインに使っている身としても、手軽に使えるセカンド機に欲しい気分にさせられました。
8点

Kashiradeさん、こんにちは。
K-xレポートありがとうございます。
測距点選択は、K-7のデフォルトと同じようですね。
K-xの場合は最初からカスタム設定で変更できるのかな?
AUTOの選択を9点だけ選べるのはいいですね。
K-7も次回のファームアップで対応してくれないかなぁ。
大阪のサービスセンターにあったということは、
新宿のフォーラムにもあるのかな?
先週月曜日に行った時にはまだ展示されていませんでした。
書込番号:10258374
3点

Kashiradeさん、レポートありがとうございます。大阪は土日に営業してないのが残念です。
測距点他に関しては微妙ですが…置いときましょう。
高感度は試されましたでしょうか?
今週末、東京に用があり、フォーラムに色の確認に行くつもりなので、新宿に実機があるかどうかは気になってます。
ブロガーミーティングは宣伝効果の高い、効果的な企画だとは思いますが、特定の人のみ触れると言うのは、少し釈然としないものもあります。
エントリー機なので体験イベントまでは要りませんが、キャノンのようにショールームで事前に触れるようにしてほしいですね。
書込番号:10261041
1点

測距点の切替は、モニターでの確認なんですね。参考になりました。
そういえば、店頭のK-mのカタログが新しくなっていました。
簡単で楽しく撮れるイメージでありつつ、性能もそこそこという売り方みたいです…
書込番号:10261556
1点

滞在時間が長く取れなかったので、あれこれいじれなかったのは心残りです。
高感度の検証も、予備のSDカードも手持ちでなかったので・・・。
そもそも実機があるとは思ってもいませんでした。
AF測距点が2パターンあるのは、挙動の絡みでもあるのでしょうか?
K-mでは結局中央一点でフレーミングを動かして撮るやり方をしているので、選択できるだけでも有難いと思っています。
新宿のフォーラムにも既に置いてあるものと思ってましたが・・・。
発売前に触れる機会があればいいですね。
デジカメWatchにレビューがでてますが、メインカラーはホワイトなんですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/pview/20091005_319698.html
書込番号:10267557
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日