このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2010年6月20日 18:06 |
![]() |
104 | 96 | 2010年6月20日 00:38 |
![]() |
54 | 10 | 2010年6月8日 23:17 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2010年5月24日 20:37 |
![]() |
1 | 1 | 2010年5月21日 21:52 |
![]() |
13 | 13 | 2010年5月23日 16:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今月始めに購入したK-xレンズキットがメーカーに入院する事になりましたので
経緯を簡単に報告します。
6/3に購入して4日ほどして初めて触った時から、視度調整のレバーを動かした時に
少し違和感を感じていました。
私は少し近視で、加えて老眼も入っております。
最近目が疲れやすいこともあり、視度調整をよく使っています。
K-7の時は全く大丈夫なのですが、K-xの調整レバーを動かすとファインダー内で見える
像が揺れるような見え方をして、ピントが合わせにくいと感じていました。
機種による違いもあるだろうと、すぐには不具合とは思っていませんでした。
販売店に相談したところ、眼鏡と併用する事で多少の影響が出る場合もあるだろうし、
個体差レベルの事もあるとは思うが、使ってみて気になるようだったらいつでも
持ち込んでくださいとのお話でした。
しかし、ある時ファインダー内の左と右でピントが微妙にずれているのでは?
と感じましたので、AFフレームや測光フレームを左右で見比べながら調整レバーを動かすと、
左と右ではピントが合うポイントが1クリック近く違うことが分かりました。
眼鏡と拡大アイカップを使用していますので、それぞれを使わない場合を試しても
結果は同じでしたので、翌日販売店に持って行きました。
店の展示機と比較すると、展示機はウチのK-7と同じく像が左右に揺れる事もなく、
私のK-xと比べてAFフレームのラインも少し太くくっきりと見えていました。
お店の方にも確認していただいたので、初期不良で交換も考えましたが
ロットナンバーが近いものしかなく、実際に見ても似た感じでしたので
メーカーに出すことにしました。
ちなみに販売店の展示機はかなり初期のロットの物だとの事です。
今日連絡があり、メーカーも初期不良を確認したとの事でした。
在庫の商品と交換する話もありましたが、確実に治って欲しい気持ちを伝えたところ、
メーカー持ち帰りの上、スクリーンやファインダー周りの部品を交換修理する事になりました。
修理が上がってくるのはしばらく先でしょうが、戻りましたらまた報告します。
0点

Biker's オヤジさん、こんばんは。
K-xのファインダーに異常があっての入院ですね、
早く手元に戻ってくるといいですねぇ。
私はK-7ですが、購入後もうすぐ1年ということでフォーラムに持ち込み、
前からわかっていたのですが、そのまま入院となりました。
結構絞るとゴミが見えるというもので、以前チョット話題になったかな?
昨日予定よりも早く戻ってきて、ゴミもすっかり無くなり気持ちよく撮影できるようになりました。
素子と外装パーツ交換と書かれていたんですけど、外装パーツって???
こういう時2台体制っていいですよね。
K-xが戻ってくるまでは、K-7使いまくりましょう!!
書込番号:11509488
0点

販売店から連絡があり、昨日の夜に取りに行ってきました。
暫くかかると思っていましたが、丸1日だけの超特急便で帰って来ました。
お店の担当さんによりますと、SC持ち帰りで点検した結果、スクリーンを交換したとの事でした。
視度調整の部分については調整の範囲で、スクリーンはAFフレームが見えにくいと判断した為の交換だそうです。
確認してみますと、以前に比べると確かにAFフレームのラインが少し太くなっています。
お店の展示機と比べてもほぼ同じ位に見えました。
肝心の視度調整については、以前より少し良くなった様に思いましたが、まだ左右のズレが残っています。
ただ、以前は眼鏡や拡大アイカップの有無で見え方に違いはなかったのですが、今度はアイカップ無しの時に
少しですがズレが少なく見えました。
眼鏡、拡大アイカップの微妙な傾きと言うか角度によって違いがあるようです。
K-7では気にもならなかったことですので完全に満足とはいきませんが、とりあえずはめでたしです。
やはりどうしても・・・となった時は、SCに直接持ち込んで相談してみてもいいかな〜と思ってます(笑)。
書込番号:11517147
0点

ファインダーの左右の見え方が違うのは、視度調節用の可動レンズが傾いているために左右で視度が違ってしまっているためと思われます。
以前、SFX-nやZ1-pの接眼カバーがプラスチック製のためキズが付きやすいのでこれをガラス製に改造をするためファインダー部を分解したことがあるが、可動レンズの動きは結構ガタガタで、これでは精度は出無いなと思ったものです。
それに、今は品質管理が行き届いていて固体ごとのバラツキは小さくなっているため、良い場合は全製品良いが、悪い場合は全製品悪いと言う事になる場合が多いのです。つまり、K-xのファインダーは全製品問題を抱えている可能性があるということです。
修理後も修理前と大して変わらないと言うのはそのような理由によるものと思われます。
書込番号:11521499
1点

極楽とんぼさん、こんにちは。
情報有難うございます。
>可動レンズの動きは結構ガタガタで、これでは精度は出無いなと思ったものです。
>修理後も修理前と大して変わらないと言うのはそのような理由によるものと思われます。
なるほど・・・。
確かに、K-7とK-xとでは、ファインダー接眼部や視度調整のスライダー部分は似てはいますが少し違うようですし、
中の可動部分のパーツも見た感じでは違う物のようです。
ただペンタックスのSCで多少は調整してもらえたようで、以前は拡大アイカップの有無では違いがなかったのが、
無しの状態で見ると少しズレが小さくなってピントを合わせやすくなったように思います。
この状態でピントを出来るだけ合わせてからアイカップを付けて使おうと思っています。
書込番号:11521724
0点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
初めまして三度の飯よりSRHです。
自分と彼女は、現在オリンパスのSPー565uzとSPー590uzを使用しています。
恥ずかしながら、SRHのダンサーを主に撮影しています。
自分の周りに一眼を使用している人がいいて、写真を見せてもらったりするのですが、実物のダンサーよりとても綺麗で羨ましく思います。
それで自分も一眼を購入しようと検討中なのですが、自分は生まれつき左半身に障害があり、手の感覚がほとんどありません。
何度か友人に一眼を貸して頂いて、レンズのズームを回す事やカメラを構える事は出来たのですが、実際購入して、後悔はしたくないので迷ってます。
こんな自分ですが、アドバイス下さい。
ちなみに、ペンタックスのKーxが気になってます。
0点

正直なところ、左手の感覚が無い人がどのように写真を撮るのか想像がつきません。
手持ちで撮るのであれば、シャッターを押すのは右手で可能ですが、手ぶれ補正はあっても左手でしっかり握る必要がありますから、感覚が無い人が果たして使えるのか分かりません(同じように症状がある人でも個人差もあるでしょう)。現物が置いてある店で、実際に持ってみて、自分が使いやすいか確認することが重要です。現物を手にとって見ることが不可能で、店員に相談することも出来ない通販はやめておいた方が無難です。
三脚に取り付けて使うのであれば、どの機種でもまず問題ないと思います。1眼レフはコンデジと違ってねじ穴に金属が使われていますから、そう簡単にはだめになりません。
書込番号:11493563
2点

三度の飯よりSRHさん。おはようございます。
現在お使いのカメラより、カメラを新しくすることで、どう綺麗に写るかが問題ですね。
ご覧になった写真のボケ味が綺麗とかなら、コンパクトカメラよりは一眼で良いと思います。ただ、これも好みですので、実際にネットで確かめられると良いですね。発色も好みです。レンズも交換できるので、それによっても変わってきますし…
今の一眼はライブビューがついている物が多いので、ライブビュー機能つきのカメラを買われれ、液晶を見ながらの撮影も出来ます。ライブビューでの撮影スタイルはファインダーを覗かなくてもよいので、昔の一眼より撮影する姿勢に自由度があります。ただ、ライブビューは液晶を通して被写体を確認します。ですので、すべてのシーンで使えるわけではありません。明るい屋外等では角度などで液晶が見にくい場合もあります。でも、液晶が動く機種が増えてきましたので、それも撮る姿勢に自由度が増えて便利です。この機種は残念なことに液晶が動かせません。
リモコンは便利かもしれません。
これも、本体の型やメーカーにより、リモコンに線があったり(有線)、なかったり(ワイアレス)します。注意点は同じメーカーのものでも型により、本体に有線でしかつなげなかたり、逆に有線でつなげることができなかたりします。撮影される際、線が邪魔になったり、長さが不足しないかも大切ですね。
ちなみにこれがペンタックスのリモコンです。
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/accessory/index35_remote.html
一眼で重さが気になり、車椅子の方だと「車椅子用一脚」とかが便利かと思います。
http://www.iwata-you.co.jp/index.htm
わかる範囲ではこれぐらいです。お役に立てなかったらすいません。
イメージされているとおり、綺麗に撮れるといいですね。
書込番号:11493566
2点

電産さんありがとうございます。
手持ちで撮影は大丈夫です。
普通の人に比べれば安定感はないですが、現在も普通の人と同じレベルの写真を撮ってます。
ただ、一眼の知識があまりないため、コンデジと違いレンズのズームの部分をスムーズに回せるかが一番の不安なんです。
電産さんの言うとおり電気屋で一度見てこようと思います。
ちなみに、単焦点のレンズだと回す事はないんですかね?
書込番号:11493569
0点

さんがくさんありがとうございます。
電産さんの返信に書いたように現在は、左手は支えるだけなので、手持ちで普通の人と同じレベルの写真は撮れます。
ただ、ズームをいざ撮る時にスムーズに回せるかが一番ネックなんです。
それに、さんがくさんの言うとおりSPー590uzでライブビュー撮影していますが、今は問題なく撮影出来てます。
液晶が動いたりするのは、初めて知りました。
リモコンや脚も考えたのですが、相手がダンサーのため、スピードを要するので難しいかな…と思いました。
書込番号:11493581
0点

住んでいる地域にもよりますが、カメラ系の店(ビックカメラ、ヨドバシカメラなど)があればそちらにしておけば間違いなくカメラに詳しい店員がいます。
家電系の店はよほど大きい店を除いて必ずしもいるとは限らず、いてもパソコンなどと兼任していることが多く、各機種に詳しいとは限りません。
一部の店にいる販売促進員(カメラメーカーのはっぴやたすきを着ていることが多い)は各メーカーから派遣されたり請け負っている人ですので、そのメーカーに決めている場合を除いて相談してはいけません。一部例外はありますが、そのメーカー以外の知識は疎いことが多く、当然ながら、そのメーカーの品だけを勧めます。値段の決定権もありませんので、店員に引き継ぐ形になります。
書込番号:11493611
2点

画質に憧れてるのなら何も一眼レフではなくてもいいと思います。
軽くて一眼レフとほぼ同等の画質であるミラーレスカメラがいいのではないでしょうか。
・パナソニックのGF-1
・ソニーのNEX5、NEX-3
・オリンパスのEPL-1
あたりがベストではないかと思います。
書込番号:11493629
2点

操作が可能かどうかは店頭で確認していただくしかないですが、ものごとは、だいたいなんとかなるものです。
スレ主さんの事情、意向を考慮すると軽く、高感度に強く、液晶で動きものが撮影できて、液晶が動くというところでしょうが、すべてを満たすカメラは、なかなか見つけるのは難しいですね。
動体ならファインダー撮影をおすすめします。
動体を撮るなら、雑誌『特選街』6月号によれば、望遠ズームを使用した動体への合焦率は、ニコン機、キャノン機は8割を越えています。
ニコンなら、私の使用しているD5000など、おすすめです。液晶は動体には使えませんが動きます。ダイナミックAFというモードがあって、被写体がAFポイントからはずれても周囲のポイントで合わせ続けます。
KXの長所は、ダブルズームが300ミリあること、多彩なデジタルフィルターですね。あと、暗いところでAF補助光を作動させたい時は、ストロボと兼用で点滅する形になると思いますが、その辺は大丈夫ですか?
KXが気に入られているようなら、感性で選ぶのも重要なので、KXも楽しめるカメラなので、十分だと思います。
書込番号:11493700
1点

電産さん、ありがとうございます。
残念ながら、家電の店しかないんです。あってもヤマダ電機さんやコジマさんしかありません。
書込番号:11494269
0点

めんへらさん、ありがとうございます。
ミラーレスカメラと一眼何が違うのでしょうか?
ネオイチと変わらない気がするのですが…
書込番号:11494293
0点

じじかめの愛人さん、ありがとうございます。
やはり、自分が求められるカメラをみつけるのは、難しいんですね…。
D5000も初めいいかと思ったんですが、ニコンだとプロって感じがして使えこなせないような気がしてやめました。
それとKーxには、ダイナミックAFのようなのは、ないんですか?
また、暗いとこでAFを使う際、補助光とストロボが兼用との事ですが、常にストロボがたかれるという事ですか?
Kーxを選んだ理由として、@ネオイチと同じぐらいの重さ、Aネオイチで使っているエネループが使える、Bクチコミから初心者でも使いやすい、C単焦点レンズが多く単焦点レンズなら、ズームで回す事をしなくても、ネオイチ感覚で撮影が出来、体に負担がかからないという素人考えで気になってます。
書込番号:11494359
0点

こんにちは
私にも重度の障害があります。車に当て逃げされ、両下肢完全麻痺、右腕も肩から下が動かず、
動くのは左腕のみです。それでも4年ほど前からなんとかカメラを使いこなしたくて、試行錯誤
してきました。
最初に買ったのがコンデジ。手ぶれがヒドくてかなり悩みましたが、一脚を付けてなんとか
手ぶれの問題を解決し、さらに数台のカメラ遍歴を経て、とうとうデジイチに。
レンズ交換できるだろうかとか、ズームはできるだろうかとか、そもそもカメラを構えられる
だろうかとか、1年以上悩みました(毎日毎日カタログとにらめっこしたり、たまに家電店に
行ったり)。
結論から言うと、チェストポッドといい、小型の三脚を胸に押し当てる方法で解決できました。
今は、ほぼ手ぶれのない写真が撮れています。左手を前にまわしてレンズの下から支え、その
ままシャッターを押すという方法です。ズームレンズも操作できるのですが、面倒くさいの
で、今は単焦点メインです。
話は変わりますが、「生きるために人は夢を見る」という写真集を出しておられる写真家の
林 建次氏も事故で右腕を失ったそうです。レリーズケーブルを使い、口でシャッターを切り、
写真を撮っておられます。
他の方も書いておられますが、何とかなるもんだと思っています。
ズームを回す事やカメラを構える事ができるのなら、ハードルはそんなに高くないと思います。
後はやる気の問題かなと。
私の場合は、車いすからの高さからしかカメラを構える事ができないので、いつも同じような
写真になる事が悩みです。もう一歩前、もっと高く、あるいは下からといった写真が撮れない
んですね。
普通に両手を使って写真を撮る人以上に悩む事やできない事があると思います。でもそこから
問題を解決できたときに、自分自身に自信がつきます。それが力になるんです。その力が、
より大きな問題を解決する力になるんです。
ごめんなさい、なんか偉そうに書いて。自分自身もまだまだですけど、そうして乗り越えて
きたし、これからもそうして乗り越えていかないと(自分自身に言い聞かせてます)。
きっと何とかなると思いますし、買ったら買ったでなんとか使いこなさないともったいない
ですもんね。
書込番号:11494424
21点

akira.512bbさんありがとうございます。
アドバイスを読ませて頂き、言い方は悪いかもしれませんが、自分より重度の障害をお持ちの方が試行錯誤しているのに、自分は指をくわえている自分が恥ずかしいです…
確かに、自分も時間があるとカタログがボロボロになるぐらい見たり、価格.comを常に見ています。
多分、自分はズームを回すのがやっとなので、単焦点レンズがメインになると思います。
ちなみに、200ミリか300ミリの望遠を考えています。
今度、店に行き実機を触ってこようと思います。
書込番号:11494553
2点

AFエリアモードについて、KXのカタログ上、ニコンのダイナミックAFに匹敵するのはなかったので、取説ダウンロードして調べたところ、やはりない様です。
AF補助光とは、ストロボを発光させたい時に、事前にシャッターを半押しすると、フォーカスするために出すために出る光です。
ニコンは赤いビーム光ですが、KXはストロボ兼用のため、半押しでストロボ光が点滅します。
目立つのとストロボ禁止の場所でストロボ使用したと誤解される可能性あります。
でもKXダブルズームは、300ミリズームがついてくるのが魅力ですね。ニコンならそのズームだけで6万円位しますから。
ニコンのダブルズームもいいのですが200ミリのためステージのダンサー撮るには足らないかもしれません。
書込番号:11494693
1点

じじかめの愛人さん、わざわざ調べて頂いて、ありがとうございます。
Kーxには、やはり付いていないんですね…
そういう点では、D5000の方がいいんですかね?
AF補助光は、現在使用しているオリンパスのネオイチもオレンジのビームが出ますが、特に問題はないので、大丈夫です。
Kーxだとクリアな光になるんですよね?
でも、ズームレンズの値段を考えるとKーxの方がいいのかと思いました。
じじかめの愛人さんなら、ニコンのD5000とペンタックスのKーxとオリンパスのEー620だったら、どれがいい思いますか?
書込番号:11494760
0点

三度の飯よりSRHさん、こんにちは。
僕はパナソニックのG2が良いのではと思いました。
なんといっても画面のピントを合わせたい場所をタッチするだけで写真が撮れますから。
どの程度左手が動くのか解りませんが、左手の指で思った所を指せるなら右手でカメラを
構えて左手でシャッターという操作も便利だと思います。
もし僕が方手を使えないなら病院で長時間の点滴をする際に使うタイヤの付いたポールの
様なものを三脚代わりにして、それプラスG2で移動しつつ片手でも撮れるようにするかなと
想像しました。
>ミラーレスカメラと一眼何が違うのでしょうか?
>ネオイチと変わらない気がするのですが…
一眼レフとミラーレスカメラの違いは呼び方そのまま中に鏡が入ってるか
入って無いかで、「レフ」と「ミラー」は同じものだと思ってください。
正確にはミラーレスカメラも「デジタル一眼」とメーカーは言ってます。
詳しく書くとキリが無いので割愛しますが、その違いはファインダーを通して直に
被写体を見れる「一眼レフ」と、一度液晶に映さないといけない「ミラーレス」で
差が出やすいのは、カメラを振らないと撮れない位激しく動く被写体の撮影だと思います。
液晶に映すとタイムラグがあって追いつけない場合があるからです。
あと、ネオイチはコンデジに分類されますがミラーレスはコンデジではないと思います。
レンズの交換が出来て、フィルムの代わりに入ってる部品の撮影素子の大きさが違います。
画質のキモであるレンズと撮影素子がどちらと言えば一眼レフに近いですし
一眼レフよりも小型軽量ですからミラーレスをおすすめします。
難点があるとすればマイクロフォーサーズには望遠の単焦点レンズは
まだ専用の物が無いかもしれません。
書込番号:11494780
2点

一案ですが!
最近はチェストポッドの他にも、一眼でビデオスタビライザーとゆー手もありますね。
自分の体や肩などにカメラをくくりつけてしまう方式です。
小型三脚を押し当てているのと違うところは、片手であるていど自由にカメラポジションをコントロールできるところですね。
昔なら、この手の機器はビデオカメラ用でしたが、今は一眼用にも改良が進んでいます!
別に動画を撮らなくても、流用できるのではないでしょうか!?
もしこの手の何かが利用可能であれば、k-xよりいくらか重い機材でも、使いこなせるかもしれませんね。
もしEOS7D+明るい単焦点とかが保持できるなら、k-xよりその方が、よりダンス等を撮りやすいのではないかと思います。
ただ、ニコンの高級機は左肩のダイアル部が落第設計で使いにくいと思いますので、それ以外のカメラをお勧めしますね。
書込番号:11494790
3点

KXの補助光はストロボの白色光がついたり消えたりするということですね。
屋内のダンサーの撮影はもっとも難易度の高いシーンのひとつです。
ダンサーは縦移動、横移動のみでなく不規則に、すばやくに動きますので、ダイナミックAFの機能は必要と思います。
300ミリズームとデジタルフィルターに魅力を感じるなら、KX、それ以外ならD5000です。(私はD5000ユーザー)私なら、D5000を選びます。
E620は、暗いところは強くないですね。
あと、KXはフォーカスポイントが合焦しても光らない、プリンターからケーブルを使ってダイレクト印刷ができないのも一応、知っておいた方がいいですね。
書込番号:11494838
2点

なおたむさん、違いを丁寧に教えて頂いてありがとうございます。
指先が細かくうごかないため、指すことは厳しいです…
とりあえず、自分の左手でどのくらい出来るか、実機を見てこようと思います。
書込番号:11494896
1点

EinHu..ftbeinさん、ありがとうございます。撮影のために、そのような機器があると知り、驚いてます。
参考したいと思います。
書込番号:11494947
0点

スレ主さん
ビデオカメラで撮って、お気に入りの場面を静止画で切り出すという方法もあります。
静止画切り出しの作業は付属ソフトで済みます。
デジイチとビデオカメラではボケ具合で差など好き嫌いがあると思いますけど、操作は
基本的に片手だけで済むのでどうかなと思った次第です。
書込番号:11494983
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
今頃何を言ってるのだ、と思うかもしれないが.....
いや、びっくりした。レリーズケーブル付かないんだなこのカメラ。
USBあるから、てっきりここにつながるオプションがあるもんだとばかり、。
で、適当にステーこさえて、
蛍撮ってきました。
まぁ、それなりに写るもんですね。
7点

リモコンwww
リモコンでどうやってAEブラケティング撮影をするのでしょうか?
三脚使用時には当然使いたい機能なはずですが。
その際にロックは聞きますか?
また、AFの半押しロックはどうやってするのかしら?
それとリモコンの受信部は背面にあるのかしら?
もしかして正面からしか信号は届かない?
記念写真くらいなら撮れそうですね?
書込番号:11453164
4点

おはようございます。
>レリーズケーブル付かないんだなこのカメラ。
k-mの時からそうですもんね〜。そういう用途想定してないのかなぁ。
-------------------------------------
>その際にロックは聞きますか?
ん〜、私ならヘヴィメタかなぁ ( ゚,_・・゚)ブブブッ
書込番号:11453816
16点

レリーズケーブル以前の問題として、このクラスのカメラで
三脚を使ってる人が何割いるでしょう?
レリーズケーブル使う人は当然ですが三脚使ってる人の内の
更に何割かですから・・・使用率はそうとう低いですね。
そういう考えでレリーズケーブル端子が省略されている
ってことは分かります。
付けて欲しいとは思いますが、他社でもこのクラスのは
付いてないのありますしねぇ。α230〜380、D3000あたりも付いてませんから、
Pentaxばかりを責める訳にもいかないでしょう。
書込番号:11453979
16点

適当に作ったようには見えない仕上がり…なるほどぉ!と感心してしまいました。
K−Xはほたるもいけるんですね。
書込番号:11455026
0点

>それとリモコンの受信部は背面にあるのかしら?
>もしかして正面からしか信号は届かない?
前面にしかなくても、ちょっと考えるだけで正面方向の画角外から操作するとか
思いつくでしょう?
AEロックその他は知りませんけど。
書込番号:11455151
0点

まあ、たいしたコストとも思えないし、他メーカーのエントリー機に
ごく普通に標準装備されてる機能はあった方がよいでしょうね。
書込番号:11455670
1点

私の使ってる機体はK-mなので、参考にならないかもしれませんが(^^;
ドライブモードの選択から、―リモコン(3秒後レリーズ)―が選択できます。
なので、正面からしか信号が届かなくても問題ないですね。
AFの半押しロックですが、カスタムメニュー内に―リモコン時のAF―の選択項目があります。
通常、リモコンレリーズ時のAF作動はオフになっています。
なので、シャッターボタンで半押しロックをかけてから、おもむろにリモコンレリーズです。
残念ながら、リモコン使用時はAEブラケットが使えないので、
どうしても必要があるならば、Nexgenさんのような工夫が必要かと(^^;
あとはK-xをお持ちの方のご報告をお待ちしております(^^)
書込番号:11455877
2点

蛍の写真の追随がなくてちょっとさびしい。
えーと、リモコンは一応考えもしましたけど、
在庫がなかったりもしたので。
リモコンはトスリンクで引っ張れるので、受光部が正面にしかないというのは問題なし、
まぁ、材料はその辺に転がってるので物理レリーズの方が安いってのもあり。
>NIKOTAXさん
うーん、K−mも持ってるんだけどなぁ。(笑)
>おおじさま()さん
ステンレスバーをハンマーで叩いて曲げたのでハンマー傷だらけだし、
それを隠すのにダイソーの滑り止めシール(カメラの革みたいなの)
ノギスが見当たらないので、適当に穴を開けたらぴったりだったり。
他のカメラで使えるように調整できるように作るつもりだったのが、邪魔臭くなったり。
せっかく暗いところ強いカメラなのに、コストかなんか知らんが可能性を狭めるのは良くないぞ。>HOYA
どうせ、機能なんてほとんど横並びなんだし。
できることツラツラ並べるより、できないことをリストアップしたカタログも作ってくれよ。>各メーカー
書込番号:11470850
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
K-xユーザーです。
SDメモリーカードのクチコミ欄に、書くべきか迷ったのですが、
Eye-Fi Pro X2は、RAWファイルもワイヤレス転送出来るのが売りの一つですので
こちらに記載致します。
Eye-Fiのサポートホームページには、K-7の対応は表明しているものの
K-xについては、記載されていなかった為不安でしたが
無事ワイヤレスで転送出来ました。(^^)
画像の環境は
K-x in Eye-Fi Pro X2 ―(無線 n )― AtermWR8700N ―(有線 ギガ)― デスクトップPC(Windows Vista)
です。
発売されたばかりの商品ですので、お役にたてれば幸いです。
あまり参考にならなかったら、ゴメンナサイ〜(^^;)
5点

レポートありがとうございます
ひとつお聞きしたいのですが
atermwrはインターネット(WAN)に接続していない状態でも転送できますでしょうか?
書込番号:11395542
0点

ひろ君ひろ君さん
こんにちわ。
WANからLANケーブル抜いて、試してみました。
問題なく、転送できました。
注意点としては、インターネット接続しないと転送先を変えられないようです。(認証やセキュリティの問題ですかね)
例)転送先をPC(A)→PC(B)に変更する時など。
また、Eye-Fi Pro X2はアドホックモードにも対応しているので
ノートPC等では、無線LANのルーターなしでもいけると思いますよ(試してないですが・・・)
書込番号:11398331
1点

え x2はアドホックいけるのですか
買おう
ありがとうございます。
書込番号:11398346
0点

初心者は言い訳?さん こんにちは
質問させてください。
外でパシャパシャ撮影して、自宅に帰った際にカメラの電源を入れれば
撮影したファイルを自動で転送 なんて可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11401023
0点

ひろ君ひろ君さん こんにちわ。
RAW及びアドホックに対応しているのは、X2 Proのみですので気をつけてくださいね(ちょっとお高いですが・・^^;)↓製品比較表です。
http://www.eyefi.co.jp/products/compare-cards-japan
かんらん車さん こんにちわ
「それが売り」の製品です(^−^)
Eye-Fi Japan の公式ホームページです。↓
http://www.eyefi.co.jp/
ただ転送速度に関しては、ワイヤレスより直刺しの方が圧倒的に速いですね。(10倍位)。楽だし転送画面は見ていて楽しいんですが・・
イー・モバイルのPocket WiFi等を使用すれば、撮った写真をPCレスで
PicasaやFacebook等にもアップロード可能です。(注 Pocket WiFiでは、容量削らないとすごい時間掛かります)
書込番号:11402697
0点

初心者は言い訳?さん
それが 売りだったのですね (*^_^*)
公式ホームページの紹介も
ありがとうございます。
便利そうですね。K20D と K-X 両方で使ってみます (^O^)
私の場合、自宅の周囲100mくらい無線LANのエリアになりますので
おもしろいことが出来そうです。
書込番号:11402938
0点

というタイトルでデジキャパhttp://capacamera.net/dcapa/に
特集ページが組まれていましたが、あえなく3回で終了に。。。
珍しくk-xを取り上げていたのでシリーズ化を期待していたのですが・・・
これでムック本発売のささやかな希望も絶たれたのでした〜(終)
0点

連載終了は残念ですね〜。
たしかにk-xのムック本は、見た事ありませんね〜。
書込番号:11389673
1点

すれ違いですがレンズ板だと過疎っているもので・・
ペンタといえば単焦点がおすすめのようですが、ものぐさの私はズームレンズを
愛用しています。便利といえば高倍率ズームが筆頭なのですが
Kマウントの高倍率ズームってラインアップが微妙になりつつありませんか?
フジヤカメラではタムの18-200と18-250がともに廃番前のクリアランス中でした。
純正は一足先に生産中止。シグマの18-250は余計な?レンズ内手ぶれ補正付で630gと重く
18-200は05年発売でいつ消えてもおかしくないとなるとペンタ向きの高倍率ズームって
死滅する恐れはないですか?
タムの18-250をそそくさと購入したのは便利さにひかれたのもありますが
新品でお買い得に買える最後のチャンスのような気がするから。
なんかちょっと心配
0点

ずれますが、
タムロン18-250mm よりシグマの方がよいようです。
(絞れば差は少ないみたい)
ちなみに持っているのはタムロンですが。
書込番号:11381939
0点

今晩わ
【PENTAX 単焦点レンズ沼】に嵌っている者です ~ヘ(~ー~m)〜 コッチヘ オイデー...
>りょういちろうさん
>ものぐさの私はズームレンズを愛用しています
僕は過去に[TAMRON AF 28-300mm F3.5-6.3]を使っていました (´⊂_`*)ナノサー
http://bbs.kakaku.com/bbs/10504511917/SortID=8561247/
(便利さ)と(描写力)を天秤にかけてどちらが必要なのかは個人によって違いますから
[自分の好み]を優先して下さい \_(*・ω・)ハイ、ココネ
>なんかちょっと心配
それでしたら[PENTAX]には
[smc PENTAX-DA★ 60-250mmF4ED [IF] SDM]が在るじゃないですか (o^-^)o
[PENTAX K-7]と[smc PENTAX-DA★ 300o F4ED [IF] SDM]のヒトバシラー 社台マニア
書込番号:11382028
1点

宜しいですね、Tamron18-250mm。Nikon使っています。
高倍率ではありませんが17-50mm F2.8 VC付きはNikon/Canonマウントしか出ていません。
VCなしより画質が上がって開放から使えます。VCなしはF4まで絞らないと甘い。
なまじっか?ボディ内手ぶれ補正が逆作用したのか、
サードパーティメーカが付加価値を付けにくくなってマウント対応が減少か?
妙に困りますね。
書込番号:11382108
3点

ガンレフとかのチャート見ただけのシッタカは、どうでも良いけど ヾ(^_^;
便利ズームもこれからは、ほとんどが VC HSM化されてくんでしょうね。
本家から 16-105mmくらいのズームが出てくれると嬉しいんですが。
書込番号:11382230
5点

タムロン18-250mm よりシグマの方がよいようです。
は↓を見た感想です。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=hts&oq=&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLL_jaJP342JP343&q=Tamron+18-250%e3%81%a8%e9%ab%98%e5%80%8d%e7%8e%87%e3%82%ba%e3%83%bc%e3%83%a0%e6%af%94%e8%bc%83
書込番号:11382307
1点

シグマは価格は倍ほどしますし200gも重い。お手頃モデルなのに
もうすぐ手に入らなくなりますね。フジヤでは2万円前半でしたよ。
安いレンズしか買わない私には最適なレンズです
ちなみに今の主な被写体は子供で画質よりタイミング命です。
時にカメラを意識させずに表情を狙える高倍率ズームは便利です。
ペンタの純正18-250もタムロンOEMで、タムロンとともに生産中止に
なるぐらいだから自社開発なんて無いんでしょうねえ・・
書込番号:11382362
0点

シグマの18-200使ってます。
ペットの走ってるとことか子供の運動会なんかだと高倍率ズーム便利ですよね。
シグマ18-200はクチコミも過疎ってるし、あまり売れてないのかな・・・
書込番号:11382487
0点

りょういちろうさん、こんにちわ。
高倍率ズーム、便利ですよね。私も荷物を減らしたい旅行の時はシグマ18-200を持ち出します。子供の運動会では、タムロンの28-300が活躍します。画質もF8程度に絞れば十分にシャープで、実用的だと思っています。(屋外専用にはなってしまいますけど)
高倍率ズームの長所は、標準ズームと変わらない軽量・コンパクトさで、多様な画角に対応できることだと思います。シグマの18-250もよいのですが、軽量・コンパクトさが損なわれているところが残念です。できれば、OSをはずしてHSMだけ付けたより軽量の18-250を販売してもらえれば、嬉しいのですが。(無理な注文ですね)
アップした画像は、すべてシグマ18-200で撮ったものです。高倍率ズームを使った撮影、どんどん楽しんでください。
書込番号:11384858
0点

スレ主さんに共感です。軽量コンパクトな手振れ補正付き高倍率システムが
組める点は、ボディ内補正の魅力の一つです。
自分もTamron18-250を使ってますが、特に広角側はまずまずの写りで重宝してます。
単焦点たちとも相補的で相性がよいですね。
純正18-250のディスコンは、てっきりWR仕様登場ということなのかと思ってましたが、
音沙汰ありませんね。
TamronやSigmaは、今後は手振れ補正付の高倍率しか開発しないと思いますので、
軽量モデルは、純正に期待するしかなさそうですが。。
書込番号:11384962
1点

こんにちは。
タムロンがちょっと心配です。
VCやUSDを開発したのはいいのですが、ニコン、キヤノン向けですし、シグマのように共通仕様はしないと思うのでペンタマウントが減る一方です。
ソニー用はOEMで造ってればいいので、タムロンブランドはなくても商売的には困らないと思います。
ペンタマウントを買うなら今のうちかもしれません。
わたしはキヤノン機があるので問題はありませんが、VC付はキヤノン、VCなしはペンタで使い分けれると思っていたのですが、ペンタユーザーは純正でシステム組んだ方が無難ですね。
そのうちトキナーみたいになっちゃいますね。タムロンは今後どうするんですかね。
書込番号:11396406
0点

今後サードパーティ製でVC付しか供給されなくなると
純正に期待したいところですが、わざわざ廃番にしちゃったし
キヤノ/ニコと差がついちゃいますね
こうなったらk-xレンズキットの第3の選択肢として
大量生産でコストダウンとかどうでしょうね
書込番号:11396588
1点

私もタムロン18-250が廃番になるというのをヨドバシでGW明けぐらいに聞きました。どこにもその情報が出ておらず、楽天等では多くのお店が今も掲載しているので疑っていたのですが、本当なんですね。
私は半信半疑で急いで購入しました。
K-xでユーザーの層を広げている中、利便性の高い広角からカバーする高倍率レンズがなくなるというのはいただけないです。
18-270については、タムロンの最近のペンタックスマウントの状況を見ると、絶望的に思えます。
だったら純正を復活させる必要があるんじゃないかと思いますが…。
書込番号:11397346
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC