このページのスレッド一覧(全612スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 4 | 2009年10月28日 04:09 |
![]() |
39 | 14 | 2009年10月28日 01:28 |
![]() |
12 | 10 | 2009年10月27日 14:59 |
![]() |
11 | 14 | 2009年10月29日 00:42 |
![]() |
30 | 24 | 2009年10月27日 12:18 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2009年10月26日 08:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
WKITにしようか迷っています。
WKITについてくるレンズはお買い得なものですか?
普通のLKITにしてもう少しお金を出してズームレンズを買い増ししたほうがいいですか?
0点

まぁぼ。さん こんにちは
k-xのWズームは定評のあるDA55-300mmと同じ光学系のDAL55-300mmです。
k-mのWズームのDAL50-200mmも定評のあるDA50-200mmと同じ光学系でした。
300mmの普及用の300mmズームで考えると非常に出来の良いレンズだと
思いますので、Wズームにされるのが吉だと思います。
私はすでにDA55-300mmを持っていますので、k-xはレンズキットで購入し
ました〜。
このレンズよりも描写の良い300mmのレンズとなると、sigmaの120-400mm
や150-500mm、100-300mmF4や、pentaxDA☆300mmF4SDMや300mmに届かない
DA☆60-250mmF4SDMとなり、レンズの重さが1〜1.5kgで金額が10万位から
という感じになると思います〜。
DAL55-300mmと同じ光学系のDA55-300mmで撮影した写真をUPして見ますね。
カメラはk-mでの撮影です〜!
書込番号:10376485
5点

まぁぼ。さん、こんにちは。
WズームについているDAL55-300mmは現行DA55-300mmの軽量バージョンで、
プラスティックマウントなのと、フードが付いていない、
そして、クイックシフトフォーカスが使えないという違いがあります。
光学系は同じようで、写りに関しては心配は不要と思われます。
DA55-300mmは評判もいいレンズで、55mm始まりと使い勝手もいいです。
このレンズが差額約1.3万(価格.com調べ)で手に入ると考えると、
他に欲しいと思っているレンズが無いのであれば、WKITでいいと思いますよ。
ただ、旅行とか遊園地等のスポットでの使用が多い場合、
広角側が足りず、レンズ交換が必要となると思います。
これを防ぐために、高倍率ズームレンズが出ているのですが、
ここを重視するのであれば、LKITで購入し、
高倍率ズームを買い足すのもありかも知れません。
シグマやタムロンの18-200mmや28-300mm、18-250mm辺りになりますでしょうか。
一般的には、高倍率ズームはAFが遅くなり、多少画質面でも不利になると言われています。
どこを重視するかで考えてみては如何でしょうか?
まぁぼ。さんの主な被写体を書かれると、より良いアドバイスもらえると思いますよ。
書込番号:10377067
5点

DA-L55-300についてだけお話しますが、皆さんが仰ってる通りDA55-300と同じ光学系です。
このDA55-300なんですが、ペンタの中で評判がいいというだけじゃなく、実際に
CAPA特別編集
交換レンズ2009
http://capacamera.net/mook/1860548800.html
にてデジタル専用望遠ズーム/35ミリ判用望遠ズーム 部門一位を取っています。
もちろんDALは廉価版ですので、同じく一位の性能とはいえないかもしれませんが、光学系、駆動系としては一品のレンズと言えるかと思います。
書込番号:10378153
3点

ご返信ありがとうございます♪
大変わかりやすくご説明いただき勉強になりました。
張り切ってWKITにしようと思います(笑)
撮りたいのは猫、料理、サーフィンゆくゆくは天体も撮ってみたいと思ってます。
書込番号:10380042
3点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
いろんなところでk-mを買うならもう少し頑張ってk-x買った方がいいという声を聞きますが具体的にどのような機能が進化しているのでしょうか?
cmosに変わったり解像度が若干高くなったくらいしか見た感じわかりません…あと使いませんけど動画でしょうか
主に撮るのは風景画で夜景などで、iso感度は常に最低で三脚使って撮る使い方なんですがxにする価値ありますか?
高感度時のノイズが低減されてるとかならもともと低感度しか使わないのでいらないと思うのですが
後悩んでいると言えばD3000くらいです。d3000、k-m、k-xの中で総合的にいいと思うのをランク付けしてくれたら嬉しいです
1点

勇者ノビタニアンさん おはようございます。
私も風景メインですが、
室内でペットを撮ったりする場面があるので、高感度あった方が良いと思いました。
動き物を撮るときは少しでも高感度にしてシャッタースピードを稼ぎたい時が
ありますよ。
ランク付けは人それぞれ思うところが違うので、なんともいえませんが、
k-xを評価している次のサイトの記事は同感です。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-417.html
書込番号:10374814
1点

勇者ノビタニアンさん、こんにちは。
三脚にカメラ据えて撮影する際に、測距点はどうされますか?
MFであれば問題ありませんが、K-mだと5点AUTOか中央1点です。
K-xは液晶確認ですが11点から任意の場所を選択できます。
風景や夜景を撮る際には結構有効な機能だと思います。
あと、夜景等で低感度での長時間露光(バルブ)をする場合に、
K-xではリモコンの使い勝手がかなり優秀です。共にケーブルレリーズは使えません。
K-mの場合はリモコンのボタンを押しっぱなし、
K-xは1度押して撮影開始、もう1度おして撮影終了というパターンが選べます。
主に風景画を撮られるということで、この辺りがK-m/K-xとの違いかなと思います。
この2点は特に必要ないと感じられるのであれば、
今はかなり安価に手に入りますので、K-mの選択でいいと思いますよ。
書込番号:10374975
4点

スレ主さん、こんにちは。
以前K-mを使っていました。現在は手元にないので記憶との比較になりますが、私がK-xの方がいいと感じるのは、
AF(測距点の数、AFの速さ)
AWB
高感度ノイズの少なさ
連写
シャッターの切れのよさ
グリーンボタン
という感じです。確かに三脚につけて低感度で一枚ずつMFで、という使い方ならK-mで十分かもしれません。
ただシャッター音がかなり違いますので、こだわりがあるなら店頭で確認をおすすめします。私はK-xのシャッター音はかなり好きですが、大きすぎると敬遠される方もいらっしゃるようですので。
書込番号:10375175
3点

勇者ノビタニアンさん
こんにちは
9月にk-mユーザーになったばかりの新米ユーザーです。
やはり「女房とカメラは新しいに限る」と一概には言えませんが(反省
新しいものには古いものには無いものが付いていると思います。
ただ、古いものにも新しいもので無くなってしまったものもあるかもしれません。
風景を撮られるのであればCTEモードなるものが付いたK−Xの方に分があるようにも
思えます。
私は金銭的にk-mが良かったのでk−xはゆっくり後で購入する予定です。
k−xでプリントしたことが無いので的確な返答は出来ないですが、k−mでの風景も
結構良いですよ。子供のサッカーメインで購入したk−mでしたが、皆さんの風景写真
を見て自分でも撮りたくなりチャレンジするようになりました。
緑色が綺麗に出ていい写真が撮れますよ。
K−Mが生産終了した今ゆっくりもしてられないかも知れませんが、じっくり考えて
購入してください。
書込番号:10375355
1点

三機種の中なら静物限定でK-X
動体もとるならD3000
だがもっと広く考えると、松下G1・キヤノンX2ってとこだな。
ホワイトバランス考えた場合一番いいのがキヤノン
次が松下
ニコンは常に気にするぐらいWBが狂う。D70ぐらいまではよかったのだが。
ペンタックスは黄色が特徴的な発色をする。
k-mもk-xも現行のキヤノン・ニコンと比べ一世代劣っていると考えて下さい。
風景撮るならマイクロフォーサーズで十分だよな。原理的に被写界深度が深めに
できるから。視野率も100%だしSSの効果も確認できる。
ということでG1をお勧めします。
書込番号:10375778
0点

風景撮るならCTEの使えるK-xが良いですね。細かい使い勝手も改良されてるようですし。
今からK-mを買う理由は価格のみでしょうか。
D3000は以前D60とかで使ってたCCDのはずで、レンズの関係でニコンというのでなければ。
それなら、D5000までいくべきだし、D40でもいいくらい。存在感の少ないモデルですね。
ということで、価格差がありますが、この3者でというならK-x以外は勧めません。
マスゴミは…わざわざ出てこなくても。
書込番号:10375987
10点

高感度画質が話題になってるKxですが、三脚立てるなら高感度は全く不要だし、低感度での画質の評価はこれからでしょう。
一方、Kmの方は、K10D以来作りこまれてきた10M-CCDの画質なので安心感はあるのでは。
また、Kxの最低感度はISO200で、ISO100は感度拡張だから、ISO100ではKmの方が使いやすいかもしれません。
日中の風景撮る際も、Kxでハイライト補正使おうとすると実質ISO400以上になってしまいます。
Kxが良い点は、ライブビュー撮影が可能なので、視野率100%で、MFによる厳密なピント合わせが可能っていう点ですね。
マクロなんかにも便利だと思います。
あと、RAWを使用するなら、Kxの現像ソフトの使い勝手はKmのよりやや向上したという話です。
気になる点としては、3機種ともケーブルレリーズがつかないことくらいでしょうか。
この点はNIKONでもD5000なら使えたと思います。
私は、予算重視ならKmでもよいと思います。
書込番号:10376455
4点

あと、これはよく話題になってるからご存知でしょうけど、KmとKxはスーパーインポーズが
ないので、夜はどこが測離点なのかわかりにくいことがあるかもしれません。
この点でもKxのライブビューが生きるかも。
書込番号:10376490
0点

両方とも単三電池仕様です。
画質的違いは、CCDと、CMOSとの違いが有るかと思います。
CMOSでのLSB側信号のノイズは、CCDと比べると多いと思います。
低ISO設定では不利な条件ですね。
ただ、これから購入するのであれば、K-xかな〜っ、などと思ったりしております。
ところで、このK-x、各量販店でも展示品が置いてありますね。
在庫は無いところが多いですが・・・・。
注文を受けてからの発注で対応ということらしいですょ。
K-7では考えられないような展開をしておりました。
共にカタログなどは、大量に置かれておりました。
書込番号:10376852
2点

勇者ノビタ二アンさん
α100とα200で迷ったり、K-mとK100Dとα300で迷ったり、今回からD3000登場、それに一眼レフでは夜景が綺麗に撮れないからとコンデジに書き込んだりしてますね。
迷う時期が一番楽しいと思いますが、もう少し考えを整理してみたらどうですか。
デジカメスタディさん
大阪にはK-xの在庫はありますよ。
金曜と日曜日に8件ほどお店を回りましたがレギュラー三色すべてではありませんが、一色ならすべてのお店に在庫はありましたよ。
書込番号:10376973
6点

こんばんは〜。
低感度しか使わないのならK-mの方が透明感のある写真になると思いますよ。
個人的な見解なのですが、CCDよりもCMOSの方が色が濃くなる印象があるのですよ。
どこかでK-mとK-xの写真を比較したものを見たのですが、画の出力が全く違った印象を受けました。
私だったらK-xを買わずに余った予算で広角レンズを買います。
その方がずっと楽しいですから。
以上、K-xに魅力を感じながらも限定モデルのK-m Whiteを使い倒そうと決意している者の負け惜しみでした。
書込番号:10377129
3点

勇者ノビタニアンさん こんばんは
私も最近まで色々迷っていましたが、Kxに決めました。
後はもう少し安くなるのを待ってからですが…
CCDとCMOSの違いとしてはCCDで発生するスミアがCMOSだと
構造上発生しないので、Kxが良いかと思います。
日中でも明るい輝点が有る場合や、夜景でも状況でスミアは出る事が有りますので、
撮影の目的に即していると思います。
また、サーキュラーPLフィルターを使用する場合だと、キットレンズでも前玉が
回転しない為、ニコンより使いやすいと思います。
私はKxをオススメさせていただきます。
書込番号:10377946
2点

みなさん返信ありがとうございます
実はk-mレンズキットの中古を35000円で見つけたので買おうかと思っていた次第でして…
cmosについてですがcmosのほうが綺麗だという人もいればccdのほうがよく写るという人もいるみたいで
結局どちらがいいのか分かりません…低感度だとccdのほうがいいのでしょうか?
あとスーパーインポーズがないらしいですがライブビューを使えばどこにピントが合っているのかわかるんですか?
書込番号:10379574
1点

勇者ノビタニアンさん こんばんは!
私はK-mからK-xに買い換えましたが、K-xの方がいろんな面で進化しています。
上位機種のK-7から譲り受けた画像モードや機能、ライブビューなどはK-mより使い勝手がいいです。
また、内部処理も早いので撮影レスポンスも向上しています。
CCDとCMOSの絵作りに関しては好みもありますが、CMOS画像に見慣れるとCCDはややデジタルくささが感じられるような気がします。
(シーンによってCCDはビデオっぽくなるというか)
ただ、ストレートな色の出方、諧調表現はCCDの方が良いといわれています。
高感度ノイズに関しては、上位機種を凌ぎます。
スーパーインポーズはありませんが、基本的には中央1点モードを使用し、測距点変更が必要な場合はライブビューを使用するといいと思います。
(ライブビューではオートAFモードで、どこにピントが合っているのかを表示してくれます)
しかし、上記の機能も魅力ですが、K-xの最大の魅力は何と言ってもカラバリなので、好きな色を買われると、愛着のわき方が段違いだと思いますよ。
書込番号:10379764
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
今日ダブルズームが届きました、コレで一眼デビューします。
いきなりちょっと気になる事が有ります
カメラ本体を左が下・右側が上からその逆とかに傾けるとゴソッゴソッっと中で全体が動いているようなのですが、こんなもんでしょうか?
それと一番気になったのは上下反対にした時中でカランカランっと小さい物が転がっている音がするのです、一応シャッターとかは普通に動きますのでたぶん問題無いのだと思います。
交換してもらった方が良いのかと思いまして
皆さんのカメラはどうでしょうか?
0点

はじめまして。
k-xは手ぶれ補正機能が「映像素子シフト方式」なのでカメラの中で映像素子が動いている音だと思います。
ちなみに私のk-xも「カランカラン」音がしますよ。
書込番号:10373233
3点

すみません、、、
ライトブルー×ブラウンです。。。(恥)
書込番号:10373373
2点

caspitaさん こんにちは
k-x購入おめでとうございます〜!
電源を入れると、音がしなくなると思いますがどうでしょうか?
電源が入っていないと、受光部が動いてしまい音を立ててしまう
事になり、電源が入ると受光部が手振れ補正の為に位置が安定し
音が出なくなると思います〜。
書込番号:10373785
2点

>ライトブルー×ブラウンです
オーダーが少なそうで、気に入った組み合わせとして狙っていたのですが・・・
やっぱり、あっちにします(笑)
書込番号:10373888
0点

追記です。
電源が入っていない状態なら、うちのk-xも中で何かが左右に移動している音がします。
たぶん仕様だと思いますがk-mの時には気になりませんでした。
動画撮影機能が搭載された関係かもしれません?
書込番号:10374653
1点

皆様色々お返事ありがとうございます。
>公仁(こうにん)さん・C'mell に恋してさん
確かに電源が入っているとちょっとマシになった気がします。
最初はネジが転がっているのか、バリが転がっているのかと心配しました。
また新たに気になる事がありました、付属の電池で電源を入れたら5秒くらいで勝手に電源が切れて、その後20秒くらいONにし直しても電源が入らない状態がありました。
昨日の夜届いたのですがその時は大丈夫でした、今日の朝になってからそういう事がおこりました、Auto offは切ってます、電池はそのままで入れ違いで組み合わせを変えてバッテリー設定をNi-MHにしたら、今の所その症状は無くなりました。
電池の関係なのか機械てきな物かちょっとわかりません。
>海野猫吉=ΦェΦ=さん・Solaris Cさん
カラーは無難にブラックにしました、ネイビー×ブラックも良いなぁと思いましたが
安くなって来たので今のうちに買っておこうと買ってしまいました。
それからまた安くなっていますね、もう底値かなと思ったのに・・。
書込番号:10374941
0点

caspitaさん こんにちは
カメラ本体のコンデンサーなりに電気を溜める溜めに、使い始めはそのような
事があるのだろうと、勝手に解釈しています^^;
書込番号:10375012
1点

>C'mell に恋してさん
そのような事があるんでしょうか、それじゃぁもうちょっと様子を見てみます。
どうもありがとうございました。
書込番号:10375677
1点

>上下反対にした時中でカランカランっと小さい物が転がっている音がするのです
タテ位置orヨコ位置のどっちで撮影したかを判別する為の検知センサーの音です。
タテ位置の場合、シャッターボタンが下側か上側かまで認識させてます。
想像ですが、「振り子」のような物が入ってるのではないかと思います。
他のメーカーでも同様の音は発生します。
書込番号:10376243
1点

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
K-mからK-xに移行しました。K-mでは、撮影をしようとするとステータス
スクリーンが目の下でまぶしいので消灯していましたが、K-xでは消灯は
できるのでしょうか?
取説の中を探したり、カメラのメニューをいじくり回したりしたのですが
見つかりません。おわかりの方よろしくお願いします。
0点

K-xはinfoボタン2回押しで消灯出来ます
電源を落とすまでは再生ボタンから復帰しても、メニューから復帰しても消灯は継続される様です
書込番号:10370413
1点

子どものカメラさん
早速回答ありがとうございました。私の尋ね方が不十分で
すみません。
「電源をいれてもステータススクリーンが点灯しないように
できるのでしょうか?」という質問でした。
書込番号:10370475
0点

> 「電源をいれてもステータススクリーンが点灯しないように
> できるのでしょうか?」という質問でした。
こんにちは、おずです。
この件は、私も疑問に思ってまして、
K-mの時は、必要な時以外にステータススクリーンを
表示しないようカスタムで設定できたように思います。
K-mマニュアルでは
P24「「Cカスタム3」メニューの「21.ステータスの常時表示」をオフにすると、
INFOボタンを押したときだけステータススクリーンが表示されます。」
と記載されておりました。
が、K-xではこの設定はカスタムから消えておりましたので、
この設定自体が存在しないと思います。
ただ、使ってみて気づいたのですが、
K-xはステータススクリーンって少し時間が経過すると
自動的に消える?(上のカスタムが常時?)になっている気がしないでもないです。
実際比較したことが無いのですが、子どものカメラさんがおっしゃるように、
INFOだけで制御できるようになったのかもしれません。
ご説明になっておりますでしょうか。
P.S.
K-mが販売終了のページに移動してる・・・
結構コンパクトで機能も撮影に必要なもの最低限は付いていたし、
良い機種だと思ったのに・・・寿命が短いです。
書込番号:10370634
0点

銀のヴェスパさん
こちらこそ、質問の意図を理解出来ず申し訳ないです
で、調べて見たら見つかりました
メニューから撮影4の項目モードメモリの中に撮影情報表示をONにして、INFOボタンで画面OFFにしていると、電源を落として再度起動しても画面OFFから始まりました
書込番号:10370784
4点

度々、申し訳ないです
使用説明書P24のメモ欄に記載されておりましたので、詳しくはそちらでも確認御願いします
書込番号:10370805
3点

子どものカメラさん
ありがとうございます、できました。
でも、かなり重要な設定項目だと思いますが、
わかりにくい説明ですね。
K-mと同じ表記なら、一目瞭然なのに。
再度、感謝いたします。
書込番号:10372870
1点

おずみさん
「 K-mが販売終了のページに移動してる・・・
結構コンパクトで機能も撮影に必要なもの最低限は付いていたし、
良い機種だと思ったのに・・・寿命が短いです。」
K-xはいわばK-m改みたいなものですから、1年たっての改良は
良心的なのではないでしょうか。K-mキット下取り約3万円、
K-xキット約6万円で、3万円の支払い。K-mは1年使い倒しまし
たので十分元は取れたと思います。
ちょっと使っただけですが、画質、AF速度など、K-mよりかなり
改良されている感じです。まだ”感じ”だけですが。いただけ
ないのは、DAJ18-55のプラスチックマウント。実質的には問題は
ないので、仕方ないか。
書込番号:10372934
0点

私もステータススクリーンのまぶしいのが、気になってました。
取説見ましたが、わからなかったので、ま、いっかと。
教えて下さって、どうもありがとうございます。
銀のヴェスパ さまへ
はじめまして こんばんは
銀のヴェスパさんは電源ON時のやたら大きな青ランプは気になりませんか?私だけ?
邪魔に思って、マジックで塗りつぶしました。
(もちろんこのくらいのことは許せます´∀`)
書込番号:10376972
0点

>邪魔に思って、マジックで塗りつぶしました。
だ、大胆ですねぇ・・・
なんかシールを貼るっていう対応もあるかと・・・
書込番号:10377166
0点

☆桜 さん
そうですね、私もまぶしさが気になっています。周りが
暗いと目立ちすぎますね。K-mは輝度が変えられたのに残念。
「マジックで塗りつぶしました....」....大胆ですね。
マジックだとムラになりそうなので、なにか半透明な
膜でもはりましょう。半透明スコッチテープあたりを
試してみます。
書込番号:10378221
0点

こんばんは。
カスタムメニューの20番「電源ランプ」に
1.標準
2.弱
3.オフ
がありますよ。
私はオフにしてます^^
書込番号:10378332
2点

極細マジックがインク切れ、はみ出してます。ムラもあるし。
aya-rinさん、銀のヴェスパさん
テープかシールを探します。それまではこのままで・・・
書込番号:10378336
0点

lin_gon さま
ありがとうございます。さっそくやります。
書込番号:10378350
0点

あちゃぁーーーありましたね。
よく調べもせずに....反省。
lin_gonさん感謝。
書込番号:10384815
0点

ここで質問すべきかどうか迷いましたが、ご容赦ください。
最近、ペンタックスのフルサイズ機についての情報(噂?)を目にしてしまいました。
K7とKxに絞り込んでいたのですが…
・ペンタックスにはフルサイズがないので、APS−Cサイズでいいと思っていましたが
写りはどれほど違うものなのか?
・センサーサイズが大きいと深度が浅くて撮影(設定)がシビアになる(難しい)?
・フルサイズともなると、かなり良いレンズじゃないと画質がついてこない?
・フルサイズでレンズを増やせないより(予算の関係)、APS−Cサイズで
レンズを色々揃えられた方がいい?
など、気になることばかりです。
その他にも注意した事が良い点や、ご指摘などございましたらご教授ください。
よろしくお願い致します。
0点

現在発売になっている大半のレンズもこれから発売になるであろうロードマップに記載されているレンズもDAレンズ…という現状を考えるとペンタックスからフルサイズセンサーを搭載したデジタル一眼レフが発売される可能性はかなり低いと思いますよ。
書込番号:10368689
2点

mnptsさん、こんにちは。
他社からは発売されているフルサイズ機をちゃんと使った事は無いので、
使用感や画質に関しては、お答えできないのですが、今後の購入の方向性という意味では、
私も、いつかペンタからフルサイズが出る事を信じて、それを意識した
レンズのラインナップをしております。
まず、現時点で発売されているAPS−Cサイズ機を、出来ればキットレンズ付の
ものを購入して、そして、フルサイズでも使用可能な可能性の高い、
DFA、FAシリーズあたりから、レンズを揃えていく、というのはどうでしょう。
そして、DAレンズの中でも、フルサイズのイメージサークルをカバーしているものも
いくつかありますので、そちらを中心にお好みの画角のものを購入していくのが
良いのではないでしょうか。
現状では、ペンタックスでも銀塩の一眼でも使用できますし、一部の機種では
クイックシフトフォーカス以外の機能は、問題なく使用できたりしますから、
数千円ほどでカメラ本体が中古で売られていますし、デジ一眼と併用されるのは
どうでしょう?
K-7もK-xでも、長所はそれぞれ違うとは思いますが、どちらをお買いになられても、
現在の私には、羨ましいです。
書込番号:10368709
0点

mnptsさん こんばんは。
フルサイズの件はまだ噂ですし、出るとしても来年以降だと思うので、あまり気にされる必要は無いと思います。
研究はしてると思いますし、作れると信じていますが、フルサイズ用の新レンズを数本開発して、売れる時期に他社の性能に伍する物を投入できるかとなると、かなり大変でしょうね。
>写りはどれほど違うものなのか?
それこそ出てみないと、分かりません。調達したセンサーの特性もあるでしょう。
画素数抑えて高感度を良くするか、画素数を追求するかという問題もあります。
>センサーサイズが大きいと深度が浅くて撮影(設定)がシビアになる(難しい)?
絞れば良いですので、気にする必要はないかと。ブツ撮りの時は若干気にはなりますが。
回折の出る絞り値もAPS-Cより余裕があると聞きましたし。
>フルサイズともなると、かなり良いレンズじゃないと画質がついてこない?
これも高画素にするかどうか等で違ってくるみたいですね。撮ってみないと相性は分からないでしょう。
また、仮にフルサイズが出るとしたら、同時にフルサイズのイメージサークルに合ったレンズも発表になるはずですので、収差補正等を使うなら、そちらを買うことになるでしょうね。
>フルサイズでレンズを増やせないより(予算の関係)、APS−Cサイズでレンズを色々揃えられた方がいい?
使用法次第です。APS-C用のレンズの多くは使えませんが。ステップアップの幅が広がるということで。FA単焦点の銘玉なら両方使えるはずです。
K-xは気軽に使えますので、キットレンズと55-300で画角をカバーしたら、後はFA単焦点を揃えるというのも良いと思います。
書込番号:10368907
0点

mnptsさん、こんにちは。
1点目は、センサーサイズが大きいほど画質には有利になります。
2点目は、同じ画角のレンズで比較するとセンサーサイズが大きいほうが深度が浅くなります。ただ、深度は絞りでコントロールできるので、特に難しいことはないと思います。
3点目は、同じ画質ならイメージサークルが広いフルサイズレンズのほうが高価になるはずです。
4点目は、個人の考え方によります。私はAPS−Cで満足しています。
ペンタックスは公式には645Dを優先すると言っていますので、フルサイズが出るとしても少し先になると思います。その時は、フルサイズに対応したデジタルレンズも同時発売になると思います。
書込番号:10368954
0点

mnptsさん、こんばんは。
フルサイズ=画質が良いと思われてるのなら、そう単純な話ではありません。
・イメージセンサーの面積が広い分、高画素化しやすく諧調表現が豊かになりますが、それはプリントサイズによります。
低画素で良いなら高感度性能を上げやすいですが、それは性能の元になる1つのファクターでしかなく絶対ではありません。
・センサーサイズが大きくても深度は変わりません。
これは誤解されている人も多いですが、同じ焦点距離のレンズを使った時の被写界深度は同じです。
APS-Cで200mmなら、フルサイズで同じ画角を得るためには300mmのレンズを使う必要があり、望遠レンズを使う分 被写界深度が浅くなるだけです。
>・フルサイズともなると、かなり良いレンズじゃないと画質がついてこない?
フルサイズでもAPS-Cでも良いレンズでないと良い画質になりません。
同じレベルの画質でも、フルサイズ用のレンズは大きくなる分、高価になります。
イメージセンサーが大きければ高画質と思われているようですが、だとしたらオリンパスのデジタル一眼レフは低画質に見えるのですか?
書込番号:10369277
3点

こんばんは。
常日頃思っているんですが,
「画質」というのは,よく使われる言葉ですけど,意味がアイマイですね。
「解像力(分解能)」なら話がわかりやすいんですが。
分解能は,レンズの分解能とセンサーの分解能のどちらか小さい方に制約されるでしょう。
これは,センサーの大きさとは,直接の関係はないですね。
もちろん,大きければ画素数を増やしやすく,分解能を上げやすいという面もありますが,
大きくて画素数の多いセンサーを製造する歩留まりを考えると,そう単純には言えない気がします。
で,「フルサイズ」の「画質」は優れているか,ということですが・・・
フィルムでは,同じフィルムで同じサイズにプリントするなら,フィルムサイズが大きいほど細密な画が得られます。
でも,デジタルでは,
センサーのサイズが大きくても,画素数が同じなら,理屈上は同じ細密度になる筈でしょう。
もっとも,画素と画素の間の距離が近いと問題が生じるようなので,単純に理屈どおりには行かないようですけど。
135フィルムサイズ(いわゆる「フルサイズ」)のセンサーが
「APS-Cサイズ」のセンサーを画素数で(面積に比例するほど)大きく上回らない限り,
「フルサイズ」の長所は,
「レンズのイメージサークルを隅々まで使いたい」
「同じ倍率でも視野の広いファインダーが気持ちいい」
という以外にないような気がします。
書込番号:10369368
0点

訂正と追加ですm(_ _)m
×「レンズのイメージサークルを隅々まで使いたい」
○「フィルム用レンズのイメージサークルを隅々まで使える」
あと,
画素間のピッチに余裕があることの好影響も,あるという話ですね。
書込番号:10369390
0点

>センサーサイズが大きいと深度が浅くて撮影(設定)がシビアになる(難しい)?
現在、キヤノンのEOS 5DU(フルサイズ)をメインに使用しています。
ポートレイトやイベントなど人物撮りをしていますが、個人的には銀塩よりも浅いと思いますし、使いにくいと思います。
不本意ながらF8くらいに絞って撮影しており、ボケを楽しむというよりボケに悩んでいます。
書込番号:10369413
5点

今の一眼レフは(3/4とM3/4はのぞく)基本的にフィルム時代に作られたマウントと(デジタル専用を除く)レンズによって成り立っていますので、そのポテンシャル・使い勝手を最大化しようとすれば必然的にフルサイズになると思っています。
僕は5D2ユーザーで画質にも満足していますが、5D2の画質がk-xと比較してじゃあものすごく画質が違うかと言われると微妙なぐらいの違いとも思いますが、やっぱり単焦点レンズ等がそのままの画角で使えるというのが一番のメリットと感じています。
ペンタックスもFALimitedなどの素晴らしい単焦点レンズがあり、ユーザーの方もそれらレンズを愛されている方が多いですから、連写なんかなくてもいいからフルサイズのペンタ機を使いたいと思っている方は多いのではないでしょうか。
書込番号:10369583
5点

どの機種を買っても、使っていくうちに不満が出てくるでしょうから、
K-xから始めてもいいのではないでしょうか?
書込番号:10369620
2点

mnptsさん こんにちは
>・ペンタックスにはフルサイズがないので、APS−Cサイズでいいと
思っていましたが写りはどれほど違うものなのか?
スペックなりが発表されないと、なんとも言えませんが、私はフルサイズの
canon5Dとpentax数台を持っていますが、物理的なフルサイズでしか写せない
事もありますが、APS-C機で写せる範囲であれば、あまり気になる事もないで
すね。私のメインはk-mですがもうすぐk-xになると思います(笑)
人によって必要としている部分が違いますので、私にとってのメイン機は
フルサイズではなかったようです〜(笑)
>・センサーサイズが大きいと深度が浅くて撮影(設定)がシビアになる(難しい)?
APS-C機で絞り開放で撮影していた様にはならないですね。
しかし絞り込んで使用すれば同じ様に使用できるかと思います〜。
>・フルサイズともなると、かなり良いレンズじゃないと画質がついてこない?
フルサイズの方が、レンズにはやさしいですね。
最終的な鑑賞サイズが同じであれば、拡大率が低くなるフルサイズの方が
レンズに対する要求度が低くなると思います。
等倍で鑑賞する場合であれば、同じピッチになる場合、APS-Cと同等の要求度に
なるかと思います。
例えば、nikonの24-120mmは、APS-Cしかなかった時代には、良いレンズという
評価はありませんでしたが、フルサイズが発売されフルサイズで使用できるよう
になってから、再評価を受けているレンズですね。
>・フルサイズでレンズを増やせないより(予算の関係)、APS−Cサイズで
レンズを色々揃えられた方がいい?
将来フルサイズに以降したいのであれば、フルサイズ用のレンズを揃えていくのが
良いかと思いますが、まだ発表すらしていない事ですし、気にされなくていいかと
思います。
広角域に関しては、フルサイズ用レンズは大きいですし焦点距離もAPS-Cには
長めですからね〜。
問題はフルサイズが出たとしても、値段が高く購入できないという事であれば
APS-Cしか選択できないという事になりますからね・・・。
pentaxがフルサイズを出したとしても、本体のみで20万円くらいはしそうですので
その費用をだせないのであれば、現状ではフルサイズの選択肢は考えなくていいか
と思います。
mnptsさんにこちらから質問させてください〜!
mnptsさんはpentaxからフルサイズが発売した場合、本体とレンズと合わせて20万
を超える金額を出し購入されるとご自身で思われますでしょうか?
書込番号:10370087
0点

ご自分の目で写真雑誌を何冊かつぶさに観察し、フルサイズとAPS-Cの
差を認識されることをお薦めします。他人がいくら言っても、納得する
のは結局自分自身ですから。
雑誌サイズまでの拡大率という条件の下ですが、私はフルサイズと
APS-Cの差はきわめて少ないと思っています。最大プリントの大きさ
(A3ノビまで)、望遠側の有利さ、機材の大きさ・重さ、価格を考慮
すれば、私にはAPS-Cの選択しかないともいえます。
ただ、雑誌の写真はうまくいった結果のみが選択されて掲載されて
いるので、解像度や画質は一目してわかりますが(あくまで雑誌
サイズまでですが)、撮影条件はそれぞれ全く異なるので、高感度
特性やダイナミックレンジの比較はなかなか難しいことは念頭に
置いておかねばならないでしょう。
出るかどうかわからない機種を1,2年も待って、その間撮影を
しないなんて、一生一度の貴重な時間がもったいないです。
テンションのあがっている現在、迷わず現機種を購入することを
お勧めします。
私は、K-7とK-mを持っていますが、先日K-mからK-xに換えました。
他人にきちんと言えるだけの比較はしていませんが、K-xは確実に
何かが改良された気がします。
要するに、ピント外しや、ぶれが確実に減っている感じです。風景を
じっくり撮る以外は、大いにK-7の出番が減りそうです。
書込番号:10370204
1点

画質の差:話を単純にするために、全く同じ素子のサイズ違いを積んでると仮定すると、
APS-C機の画像というのは、フルサイズ機の画像の真ん中をトリミングしたものですよね。
両者の画質の差は、光学ズーム1.5倍とトリミングズーム1.5倍の差に相当しますので、
お手持ちの機種でもこの違いを試すことができます。
解像にも高感度ノイズにも差が出ますし、絞りによる表現の幅も違ってきます。
その差を大きいと感じるか小さいと感じるかは人それぞれでしょう。
撮影がシビアか?:被写界深度が必要なら1段強絞ればよいです。
それでシャッター速度が遅くなるならISOをその分上げれば良いです。
フルサイズの方が高感度画質も有利なので、ノイズレベルはほぼとんとんとなります。
そもそも、トリミング使えば、APS-Cで撮れる画像は100%フルサイズでも撮れます。
(DFAレンズはまだ少ないので、出るとしたらDA互換でしょう。)
というわけで、フルサイズが劣るのは大きさ重さ価格だけです。
最後に・・Kマウントのフルサイズ機に関して、現状で唯一信憑性が高そうな噂は、
「2010年は絶対にない」というものですので、今からあまり期待しない方がよいかと。
http://k-rumors.com/k-pentax-roadmap/
書込番号:10370536
1点

12ポンドさんが「銀鉛より浅い」と書かれて、
ちょっと気になったので横レス失礼します。
フィルムの場合、感光層の厚みの範囲内で結像すれば
ピンの合った写真になると聞いたことがあります。
CCDやCMOSの場合はどうなのでしょう?
もし、フィルムのような奥行き方向の許容力が無ければ、
デジタルの方がシビアなピント合わせを要求されるというか、
同じようにはボケないことになりますよね。
詳しい方、ツッコミお願いします。
書込番号:10370710
3点

r.k2kさん こんにちは
フイルムの場合ですと、乳剤の厚みがありその厚みの分感光し、立体的に
像が形成されることになりますね。
http://fccnet.jp/film/story_001/
しかし、デジイチのCCDやCMOSなどの受光部は、この様な乳剤の厚みがない
ので、フラットな面の像を取り込みますのでよりシビアになり、フルサイズ
のフイルムとデジイチとで同じ条件で撮影すると、デジイチの方がピントが
やや薄くなるようです〜。
フイルムの乳剤の厚みに隠れ今まで気にならなかったパープルブリンジが
デジイチになり目立つレンズが出てきているという事で、よりレンズには
高い精度が求められていると言われています。
デジイチの場合ですと簡単に等倍表示など可能ですので、鑑賞サイズが
フイルムのL判などと比べ大きい為によりレンズの粗が目立つそうです。
>同じようにはボケないことになりますよね。
厳密には同じにはならないと思いますが、実用面ではあまり問題にはならない
ような気がします〜。
感覚的にはフイルムの方が輪郭が柔らかい様な気がしますけども。
それよりは、レンズの焦点距離や絞り値、撮影距離や背景までの距離の方が
遥かにボケに影響を与えますよね。
同じホーマットで比べるとデジイチの方がピントがシビアですが、APS-Cであれば
フルサイズよりも、同じ画角で見ると、焦点距離の短いレンズを使用しますので
被写界深度が深くなりますので、気にされなくても良いかと思います〜。
書込番号:10371160
2点

みなさんこんばんは。
早速のご回答ありがとうございます。
最初の書き込みに不足があったことをお詫び申し上げますと共に、補足させて頂きます。
現在、K10DとDA*16−50、DA40リミテッドを所有しています。
主な撮影対象は子供、風景、ポートレートです。
フォト検1級を取得しておりますので、少しはデジタル一眼は分かっているつもりです。
ただ、フィルムについては35mmのコンパクトタイプしか使った事が無い為に、
比較が出来ずどれほどの差が出るものか両方所有されている方、または違いを
身をもって体感されている方に教えていただきたかったのです。
すみません…
MZ−LLさん、確かに私もメーカーの人から聞いたことがあります。
「DA(DFAを除く)レンズでフルサイズのイメージサークルをカバーし得る
レンズもある」と。
ただ、詳細を聞けずに終わっているのですが、イメージサークルの確認方法は
あるのでしょうか?
または、現行のペンタのDAレンズでフルサイズをカバーできるレンズをご存知の方は
是非ともお教えください。
レンズ選考の大きな基準になりそうです。
asd333さん
>回折の出る絞り値もAPS-Cより余裕があると聞きましたし。
これは知りませんでした! そうなんですね。
>FA単焦点の銘玉なら両方使えるはずです。
FAだから周辺部の光量低下やテレセントリックではない為の、色のにじみ(?)は
心配ないのでしょうか?単焦点の銘玉なら大丈夫と判断してよいのでしょうか?
4304さん
>ただ、深度は絞りでコントロールできるので、特に難しいことはないと思います。
そこなんです。説明不足でした。
絞り込むのであれば大型センサーを使う意味が薄れるのか…
フルサイズのアドバンテージを活かすなら大きなボケを表現したい、つまり
開放側を(口径食がでない前提)使いこなすのが難しい(深度が浅すぎて)のか?
ということを聞きたかったのです。
タン塩天レンズさん
>低画素で良いなら高感度性能を上げやすいですが
私はそこには注目しています。
センサーサイズがもたらす高感度特性、個人的には最近の高画素化は否定的に見ています。
>・センサーサイズが大きくても深度は変わりません。
これは誤解されている人も多いですが、同じ焦点距離のレンズを使った時の被写界深度は同じです。
APS-Cで200mmなら、フルサイズで同じ画角を得るためには300mmのレンズを使う必要があり、望遠レンズを使う分 被写界深度が浅くなるだけです。
これについては、私の認識と違いが有るのですが…
APS-Cサイズで200mmだとフルサイズで300mm相当の”画角”になる。
でも、実際のレンズの第2主点はそれぞれ200mmと300mmに位置している。
だから、同じ”画角”であっても深度は明らかに違う。
と聞いています。間違っていたらすみません。
>イメージセンサーが大きければ高画質と思われているようですが、だとしたらオリンパスのデジタル一眼レフは低画質に見えるのですか?
そうは思わないのですが、フィルムから何十年もカメラをしているハイアマチュアの方に
「(フィルムでは)35mmとブローニーでは比べ物にならない」と聞いています。
そこで、デジタルだとどうなのか?という疑問からの質問でした。
12ポンドさん
>不本意ながらF8くらいに絞って撮影しており、ボケを楽しむというよりボケに悩んでいます。
ありがとうございます。ひとつも疑問が晴れました。
まさに、そこを心配しておりました。
小鳥遊歩さん
ありがとうございます。ペンタユーザーとして嬉しいお言葉です。
C'mellに恋してさん
>mnptsさんはpentaxからフルサイズが発売した場合、本体とレンズと合わせて20万
を超える金額を出し購入されるとご自身で思われますでしょうか?
的確なアドバイスありがとうございます。
そして質問に対する回答としては、画質に大きく差が出るならYesです。
魅力は高感度特性とダイナミックレンジの広さですが、Kxの高感度時の画質を見て
(某家電量販店の倉庫内をデモ機で撮影する機会がありました)充分とも感じました。
ただ、フルサイズならもっと上?
でも、深度が浅くて使いにくいことがあって絞り込まないとならないなら、魅力は半減?
高感度にかかわらず背景のボケ方などAPS-Cサイズを大きく上回るなら、いつかは
欲しいと思っていました。
銀のヴェスパさん
K7の出番が減る…
私にはKxで充分と考えられます。
貴重なご意見ありがとうございます。
gintaroさん
ありがとうございます。
先にも書きましたが、実際の”焦点距離”と”相当画角”の認識に食い違いが
出ている為に、頭の整理ができずにいます。
第2回フォトマスター検定1級の問題にも出ていますが、そこでは画角ではなく
焦点距離が深度を決定するとなっています。(私も間違えた問題ですが、何度解答を
読み返してもそのようにしか読み取れませんでした。)
光学設計士の方がいらっしゃったら、是非認識をお聞かせください。
みなさん、貴重なご意見を多数ありがとうございました。
フルサイズに対応したレンズを揃えていく向きで考えてみたいと思います。
イメージサークルの大きさが分からないですが、APS-Cサイズにしか対応して無くても
DAリミテッドは少しずつ増やしていきたいと思います。
書込番号:10373037
1点

>または、現行のペンタのDAレンズでフルサイズをカバーできるレンズをご存知の方は
是非ともお教えください。
まさにぴったりのページがあります。
DAレンズのイメージサークルについてまとめた記事です。
意外にも(?)55-300はフルサイズをカバーしてるんですね。
http://ricehigh.blogspot.com/2009/10/compatibility-of-da-lenses-on-full.html
(ただし、周辺画質が実用上使えるものかどうかは保証されない、とあります。)
>そこでは画角ではなく焦点距離が深度を決定するとなっています。
正しいと思います。
撮影距離を揃えるなら、同じ画角を得るのにフルサイズの方がより長い(実)焦点距離の
レンズを使いますから、その分深度が浅くなります。
確か、深度の差は絞りにして4/3段程度ですよね。
また、同じ焦点距離のレンズをつけるなら、同じ画角を得るには、フルサイズの方が
近づいて撮りますから、やはり深度が浅くなります。
書込番号:10373290
0点

mnptsさん
>フォト検1級を取得しておりますので、少しはデジタル一眼は分かっているつもりです。
それでは自分よりも基礎はしっかりされてると思います。かなり細かい点での疑問なんですね。
原理はあやふやですが、回折の影響(小絞りボケ)は1画素あたりの大きさに因ったと思いますので、センサーサイズの大きいフルサイズの方が若干余裕(f11〜13)があったかと。
FAレンズでの周辺減光や収差の心配は当然あると思いますし、現にK-7でも収差補正は効きませんが、それを心配して候補から外すのはもったいなさすぎると思います。
書込番号:10373412
0点

C'mell に恋してさん
大変丁寧な回答ありがとうございました。
すっきりしました。
35mmフィルムカメラの感覚で、フォーカスしようと思ったら、
被写界深度がちょい深いAPSCのデジカメっていうのは調度良いのかもしれませんね。
書込番号:10373665
1点

mnptsさん、こんばんは。
>現在、K10DとDA*16−50、DA40リミテッドを所有しています。
すでにK10Dやレンズをお持ちなのですね。失礼いたしました。
>または、現行のペンタのDAレンズでフルサイズをカバーできるレンズをご存知の方は
>是非ともお教えください。
まさにお持ちのレンズのうち、DA40はフルサイズをカバーできると、銀塩での
使用をされている方が、ブログ等で報告されていますよ。
この軽量で極薄のレンズが、フルで使えるのは嬉しいですよね。
40mmは、スナップ等で大変使いやすい焦点距離ですし。
先日、デジカメinfoさんで、フルサイズでも使用可能と思われるレンズの
海外の記事を訳されていました。
http://digicame-info.com/2009/10/da51.html
K10DとK-xの組み合わせは、相性が良さそうですね。
防塵防滴でCCDのK10Dと、高感度に強くて単三で動作して軽量のK-x、
使い分けが楽しそうです!
書込番号:10374050
1点

以前、オリンパスのE-P1で、購入相談をさせていただいてました。
K-x楽しんでいます。
現在iPhotoで写真の管理と調整をしていますが、RAWで撮影したものが調整・トリミングできません。
純正のソフトは不具合で使いにくいのですが、Mac使っている方はRAW現像はどうされていますか?
ご利用のオススメなどあったら教えてください。
環境は、Mac miniのcore2duo/2Ghz メモリ2GB HD500GBです。
0点

あきsevenさん こんにちは
k-x購入おめでとうございます〜!
オレンジを購入されたのでしょうか?(笑)
さてRAWですが、元の生データになるので、一度Jpegにしないと
トリミングや加工はできないかと思います。
この作業を現像すると言ったりしますね。
付属の現像ソフトでも問題ないと思いますし、その気になれば
カメラ内現像も可能だと思います。
k-xのミドリをカラーオーダー中で手元にはまだ来ていませんが
私は市販ソフトのシルキーで現像(Win使用)するつもりです〜。
macでもwinでも現像はするでしょうね。
シルキーのmac版の体験ソフトがあるようなので、一度DLして
使い勝手を見てみるというのもいいかもしれないですね〜。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/dsp/
RAWはフイルムでいう所のネガの様なものですから、データとして
すべて残される方もいますが、私は基本的にjpegにしたら、RAWは
消してしまう方ですね〜。
書込番号:10364732
0点

使っていないのでわかりませんが、TIFF形式16bit?で保存し直して試してみてはいかがでしょうか。
その形式ならレタッチ的にも劣化しにくいと思いますので。
ダメならすいません(^^;…
書込番号:10365183
0点

私もMac miniで、Rawの現像はいろいろ試行錯誤していますが、最近は機能が豊富でインターフェイスも明快なCapture Oneがお気に入りです。30日間無料お試しが出来ますし、お値段も一般ユーザー向けの物は1万円ほどですので是非一度お試し下さい。
11月には、大幅に機能をアップした新バージョンが出るようです。
http://www.phaseone.com/Content/Downloads/CO4.aspx
ページの左側の日の丸マークから使用申し込みガイドを開いて下さい。
書込番号:10365406
0点

>RAWで撮影したものが調整・トリミングできません
私がMacで使用しているソフトでこの機能があるのはPhotoshop CS4 Lightroom2
Aperture2 Capture One Proです。
iPhotoでJpegかTiffに変換した後はフリーのGIMP2でトリミングできます。
書込番号:10365470
0点

GIMP2 Mac
http://www.google.com/search?hl=ja&q=gimp+2+mac+&lr=&aq=f&oq=
GIMP2にUFRAWを入れるとRAW現像できます(スタンドアローンでの使用可)
http://www.google.com/search?hl=ja&source=hp&q=ufraw+mac&lr=&aq=3&oq=UFRAW
K-xは現在未対応ですがもう少しで対応すると思います。
http://ufraw.sourceforge.net/Cameras.html
書込番号:10365700
0点

皆さんありがとうございました。
今日写真撮りに行ってiPhotoでもDNGにすればRAWで調整できると教わりました。
実際に確認できたので、当面はiPhoto使ってみます。
ジェイタットさん
ニコン富士太郎さん
付属ソフトでマウスのスクロール利かなくないですか?
書込番号:10367454
0点

私もマック使いです。ペンタは先日やっと K-m を買ったところです。
K-x がまだ買えない僻地からの書き込みです。
>・・・・・iPhotoでもDNGにすればRAWで調整できると教わりました。
このことを書き込もうとしたのですが、解決済みですね。よかったよかった。
これは2代前の OS・パンサーからすでにサポートされているそうです。
それから、Aparture 2 は OSX 10.6 64バイトにまだアジャスト出来てないようで、
いろいろ問題が出ているようです。アメリカのマックのサイトでかなり話題になって
いました。対応が難しいみたいで、時間がかかっているようです。根本的な解決のため、
来年5月くらいに新バージョン「Aparture X」をリリースする予定らしいです。
iPhoto は問題なく安定して使えます。
>付属ソフトでマウスのスクロール利かなくないですか?
他にもいろいろ不具合がありそうですね。使えるときもありますが、急にスクロール
出来なくなるとか、安定して使えないので諦めた方がいいみたいですね。
書込番号:10369790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日