このページのスレッド一覧(全612スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 53 | 24 | 2009年11月25日 11:21 | |
| 10 | 7 | 2009年11月24日 23:21 | |
| 33 | 13 | 2009年11月24日 18:36 | |
| 25 | 13 | 2009年11月23日 20:32 | |
| 8 | 4 | 2009年11月23日 18:16 | |
| 100 | 40 | 2009年11月22日 23:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
PENTAX K-x レンズキットとLUMIX DMC-GF1C パンケーキレンズキットのどちらを購入しようかで悩んでいます。
主に風景や食べ物を撮りたいと思っているのですが(出来れば人物や動物にもチャレンジしてみたいです)、ディズニーランドやシーも好きなのでショーの写真なども撮ってみたいと考えています。
店頭に見に行ったところ、店員さんにK-xをかなり推されたのと、カラーバリエーションの多さでK-xに惹かれてはいるのですが…
やはり手軽に使えるのはGF1の方なのでしょうか?
また、ディズニーのような場所に行った時にK-xでは持ち運びに問題などありますでしょうか?
ディズニーには一眼レフで撮影されている方も沢山いらっしゃるので、大丈夫だとは思うのですが…
カメラ自体すごく重いとは感じなかったのですが、長時間歩き回ると重さが気になったりしてくるものなのでしょうか?(当方女です)
カメラ初心者な上、かなりの優柔不断なので決めかねています。
質問ばかりで申し訳ないのですが、もし宜しければ助言など頂けると嬉しいです。
それでは、乱文失礼致しました。
0点
DMC-GF1を試写したことはありますか?
残念ながら動体に対してはピントが全く合いません。
なのでショーの写真なんかは絶望的です。
他のマイクロフォーサーズ機も全部そうです。
2者択一ならレンズの充実度も含めK-xの圧勝ですね。
持ち歩きが苦になるかどうかは個人差がありますので明言は避けときます。
操作はどちらも手軽に扱えますが、気軽に持ち歩きたいならばGF1ですね。
書込番号:10478571
9点
monmoko さんの重さの許容範囲がわかりませんが…K-xってデジタル一眼レフの中でもかなりコンパクトで軽量です。
重さって慣れもありますし…女性でも特に問題にはならないかと思いますよ。
GF1を所持してますが…動体に関してはおっ、おまわり さんと変わらない印象があります。
とりあえず店頭でとことんまで触れて気に入った方を選ばれてはいかがでしょうか。
書込番号:10478641
4点
その2つの選択ですと、一番大きな違いは、
K-x → ファインダーをのぞいて撮影(ライブビューは実用的とまではいいがたい)
GF1 → 背面液晶をみながら撮影(ファインダーがない)
だと思います。まずは、どちらのスタイルでいきたいのか、がポイントですね。
風景なら、ズームで広角側にすれば広い範囲を撮影できるので、K-xレンズキットがいいと思います(GF1のパンケーキレンズは焦点距離が固定なので、風景を撮影するときに「もっと広い範囲を入れたい」という不満が出るかもしれません)。
料理なら明るいレンズで綺麗なボケを演出できるGF1パンケーキレンズキットが有利です。このレンズには手ぶれ補正がついていないので、しっかりとカメラを持つことが大切ですね。
ただ、これらはレンズを交換すればいい話で、将来的にレンズを買い足せばいいと思います(まさにそれが一眼の楽しみなので)。パナソニックにもズームレンズはありますし、ペンタックスにも料理を撮るのにいいDA35mm Limitedのような単焦点レンズがありますよ。
同じパナソニックのG1のズームレンズキットは検討されましたか?機能的にはこちらの方がK-xに近いです。色は渋めなのでその点で不合格かもしれませんが。とにかく、どちらにされても楽しいカメラライフが送れることは間違いないと思いますよ。
書込番号:10478674
2点
比較しての話ですが、レンズの豊富さでK^xでしょうか?
パナも古いマウントのレンズがアダプターを介して使えますが、動作に制約があるので・・・個人的には×レンズ・・・・常用となるレンズではありませんので数に含みたくありません。
monmokoさんの撮りたいものが一度に出くわすと、レンズを何本も用意して出かける事になります。状況状況で適したレンズを用意する事になります。 コンデジの方が全然気楽ですね。
レンズ交換式カメラで重さを気にしては駄目だと思います。レンズ5本程度持ち歩くのであれば、キャノン、ニコンよりは軽く収まるとは思いますけど。
書込番号:10478682
1点
monmokoさん おはようございます。
結論から言いますと、Kmがオススメですね。
理由は、
1.高感度に強く、屋内の薄暗いところや夜間のパレードが綺麗に撮れると思います。
GF1はフォーサーズ(デジタル一眼の規格の一つです、高感度画質がネックと言われています)としては改善されて来ましたが、Kmの高感度画質はデジタル一眼全体の中でも上位に位置する、と言われています。
2. 手ぶれ防止が本体に付いているので、レンズの自由度が高く、望遠撮影もブレにくいです。
GF1はそのスタイルに一番合うレンズはパンケーキレンズなのですが、手ぶれ防止は無く、ズームも出来ません。
3.日差しが強い屋外でも、ファインダーでストレス無く撮影出来ます。日差しが強いと液晶が見えづらく、撮影しにくいです。
もちろんGF1にも別売りファインダーがありますが、高いですし、何より携帯性が失われてしまいます。
ということで、写真を撮る、という点ではKmの方に分があります。
ただ、以上の点を解った上で、携帯性を最重視されるのでしたら、GF1もあり、かと思います。
書込番号:10478750
2点
>店頭に見に行ったところ、店員さんにK-xをかなり推された
珍しく良心的なお店があるもんですねぇ(笑)
K-xというカメラは50年以上ある一眼「レフ」の伝統の上に造られた
安心感ある構造です。
お比べになっている別の一眼「風」のカメラはレンズ交換はできますが
コンパクトデジカメの延長線上でレンズ交換を可能にしているに過ぎません。
もちろんそれなりのメリットはあろうかとは思いますが、興味が全く無いので
手にとったこともないですが・・・
レンズ交換可能コンパクトデジカメの方は「パンケーキレンズセット」ですよね?
一見コンパクトですが、ズームが付いていませんので圧倒的に
そちらが小さく軽く見えて当然です。
逆にK-xにも、もっと小さく軽いパンケーキレンズを装着することが可能です。
パンケーキレンズも広角・標準・望遠と揃っております。
(ここら辺のラインナップはペンタックスが最強でしょう)
ボディ本体の大きさ・重さの差異さえ気にしなければ、圧倒的に
K-xをオススメいたします。
書込番号:10478822
8点
K-xとGF1って全く別物ですね。カメラというジャンルは同じですが。
お手軽散歩カメラのGF1、本格的に使えるK-xです。
GF1は入門機の性格もありますが、ベテランサブ機の色合いもあります。
所謂、ちょっと一服のカメラですよ。
失礼ながらGF1を生かすには経験が必要で、さもないとコンデジと変わりなしになりかねません。
K-xをお奨めします。なお、女性でNikon D3担ぎの方もおられます。
添付はPentaxバッグにCanon使いの方。
書込番号:10478913
4点
シャッターチャンスに出逢える確率が高いのがGF1の方かとは思いますが、シャッターチャンスを物に出来る確率は、K-xの様に思います。
小生は、GF1では無くE-P1を持ってますが、普段のお散歩スナップ写真ですらMFレンズで撮ってる位AFには不満が有ります。
初めての御購入であればK-xが無難だと思いますし、もう少し軽量な機種であればフォーサーズ1眼レフのE-620の方をお勧めします
(但し、E-620は、候補に挙げていらっしゃらない事、高感度撮影に向いて無い事等短所も有ります)
書込番号:10478936
3点
観光地などでもデジ1で撮っている方は
実際には少数派のように見られます
最近は携帯で撮る方も多く
どこまで写真にこだわるかだと思います
ご自身のライフスタイル、趣味としていくかどうかだとおもいます
>風景
PENTAXの得意とするところだと思います
賛否両論ありますが
(ですがフィルムでの風景出展作品はリバーサルが大多数
なので非の意味が私にはわかりませんが)
リバーサルフィルムのような発色 木々の緑や滝
この発色に惹かれPENTAXにする方も多いと思います
>手軽に使えるのはGF1?
どちらもレンズ交換式なのでそんなに違いはないと思います
収納スペースがほんの少しだけ違うだけです(ほんとに少し)
携帯電話2〜3個分も違わないと思いますよ
>重さが気になったり
レンズしだいですが登山でもしないかぎり
僅かな重量差ですのでさほど気にならないと
思います。ペットボトルの飲料水が重いと
感じるのなら一考ですが
>動物
動き物を含むどれだけ早く動くものを撮るか
ですが飛んでいる小型の鳥など撮るのなら
この2機種で択ぶならK-Xだと思います
他機種ならまだ得意とする機種もありますが
と書きましたが、どんなカメラでも撮れないものは
余りありませんし、良否があります
いかに使い込むかですので
結局は御自身が気に入られたかどうかです
良いカメラライフになられれば良いですね
最後につぶやかせてもらいます
(画質はレンズしだい良いレンズは高価 ちと覚悟が必要?)
書込番号:10478998
2点
aya-rinさんのコメントが、かなり的を得てると思いますね。
DMC-GF1Cはコンデジの延長…そうなりそうな気がします。
>手軽に使えるのはGF1
とは言い切れないかと。電源入れてシャッター押すのは一緒なので。設定の仕方とかいろいろありますが、基本は変わらないかと思います。
スレ主さんの使用用途を見ると、K-xダブルズームがベストだと思いますが、あっちはカラバリ少ないので、却下かもしれません。ディズニーのショーでよく見る長いレンズ…望遠レンズですが、それが必要になると思います。ダブルズームはそれがセットになっています。あと食べ物や人物に大活躍の単焦点レンズも含めると、それなりの金額になるかなぁ。
・用途に合ったオススメセット(ダブルズームじゃない場合)
K-xレンズキット(100色セレクト)
DA55-300mm or SIGMA 70-300mmAPO
DA35mm Macro Limited
・ダブルズームの場合は
K-xダブルズームキット
DA35mm Macro Limited
DA35mmは望遠以外はなんでもできる万能単焦点レンズです。
セット金額は価格コム参照で
レンズキット+DA55-300mm \127,000
レンズキット+SIGMA70-300mmAPO \116,000
ダブルズームキット \109,000
となります(全てDA35mm込み)。
書込番号:10479168
2点
1台目ならK-xで良いと思いますが、携帯性を何より重視するならGF1をお勧めします。
因みに私は既にK10D,K20Dを持っていますので、K-xにはまったく興味が涌かず(私にとっては非常に使いづらいので)、サブカメラとして、GF1をいつ買おうかと考えている最中です。
GF1のAFについて話が出ていますが、非超音波モーターのレンズならK20Dと体感速度は変わりませんでした。
動体については、K-xもGF1も苦手です。(対C社、N社比)
何れにしろ、スレ主さんが実際に触ってみて、気に入った方を買えばいいと思います。
書込番号:10479285
2点
monmokoさん
こんにちわ。
>カメラ自体すごく重いとは感じなかったのですが、長時間歩き回ると重さが気になったりしてくるものなのでしょうか?(当方女です)
すこしトピックからずれるかもしれませんが、女性が普段持ち歩くバッグってとても重いですよね。人によってはメイクアップのフルセットなんか入ってて、男だととてもとても毎日持ち歩けないなって思います。小さなお子さんがいらっしゃる方はずっと抱っこされてたり。
女性って意外と力もちなんじゃないかなってw
普段持ち歩いている荷物に、カメラセットの重さをプラスしてみて一日過ごされてみてはいかがでしょうか?
例えばK-xならカメラだけなら500ml、DMC-GF1Cなら350mlのドリンクでしょうか。(そのほか持ち歩くもの、予備バッテリ、交換レンズ、その他諸々につきましてはどちらを選ばれてもそれほど違いはないと思いますし、状況によっても違いますし、ここでは抜きにしてます。)
あとはお店で両方とも実際に何度か撮影を試して(シャッターを押して)みて、しっくりきた方を選ばれれば問題ないと思います。
書込番号:10479286
2点
monmokoさん
はじめまして。
私はオリンパスのE-P1と考えてましたが、K-xにしました。
K-xのサイズに関して私は小柄なんで付属の肩がけだと重く感じ
ましたが、長めの買って斜めがけなら苦にならず持ち歩け
ています。
持ち歩きは問題ないけど、かさばるのでバック入れたり旅行するとかには不便でした。
あと、目立つ色のだと1人や女同士だと声かけられます、ちょっとウザいです。
書込番号:10479297
5点
monmokoさん、こんにちは。
K-x、GF1共に店頭で触ったことがあるだけですが、
普段ペンタのデジイチを使っているものからの感触として、
普段のスナップやハイポーズといった感じの記念写真なら、
GF1のコンパクトさやライブビューでの撮影が活きてきそうですね。
monmokoさんが希望されている風景とかTDRでの撮影では、
K-xの方が向いているように思いますよ。
特に風景撮影はペンタが得意とする分野だと思います。
下記にTDRでの写真をいくつかエントリーしていますので、
もしよろしければ見てやってください。
http://yambophoto.blog91.fc2.com/?tag=TDR
高感度は私が使っているK-7やK10Dに比べかなり良くなっているようですね。
K-xなら、そういう面ではもっとイイ写真が撮れそうです。
書込番号:10479317
2点
やはり、お散歩にちょっと持ってくとなると1眼レフはかさばるんですよね・・。
スナップ写真を気軽に撮りたくても、1眼レフって気軽に持ち運べない。増してや交換レンズも持って行くとなると・・・。結構な荷物って感じがします。
一眼レフよりコンパクトなデジカメが最近はほしいなと考え中です。
一眼レフは写真を撮るのが大好きな人のカメラだと思います。
重いというよりもじゃまくさいというかバッグに入れたり出したりが意外と面倒なのは私だけ?
そういう携帯の面で言うとやはりかさばらないコンパクトさは大事だなって思います。
外でレンズ交換なんてこれまためんどくさいし・・。
最近は外に持ち出すのが億劫であまり外で写真撮ってません。
最初は結構張り切って持って行きましたが、もし写真を撮るのがお好きなら大きさは気になさらなくても大丈夫でしょうけど。
書込番号:10481158
1点
望遠を使ってショーをとる場合などはファインダーを覗く体制のほうが楽ですよ。
Lumixであればファインダーが付属のモデルがほしいところですね。
ただ、望遠レンズって長さがあるので、カメラの重さが軽いと撮影時にバランスが悪くて撮影しにくいです。
あと、いつでも持ち歩けて気軽に撮れることを目指すのであれば携帯電話がオススメです。
メールや赤外線での転送などにも対応している場合が多いですし、コミュニケーションの幅も広がります。
通常のプリントや、一般的なフォトフレームでは十分なサイズで撮れますよ。
携帯電話はその多くの目的から、かばんなどでも出しやすい位置に収納しているのでササッと出せてさくっといけます。最近の携帯は出してから撮影までの時間が結構早いです。
撮影とかそういうのは抜きで、オサレ感覚で持ち歩くとなるとどちらでもいいのではないでしょうか?
書込番号:10483935
0点
うさらネットさんの掲載写真で・・・
子供のノーブラ姿が気になります。
小さいうちはノーブラが当たり前なのかな?
よく分からないので。
決して、いやらしい意味ではありませんので誤解ないよう。
疑問でした。
書込番号:10484300
0点
スレ主さん、関係ないことを書いてすみません。
書込番号:10484303
0点
>子供のノーブラ姿が気になります。
この程度の写真でも,「児童ポルノ」扱いにして,所持や閲覧に対する厳罰化を求めようとする人たちがいますので,写真家の皆さんはご注意を。
海外では,自分の子供とお風呂に入っている写真を持っていただけで逮捕された例も実際にあるようです。
おかしな世の中にならないように,注意しないといけません。
スレ違いすみません。
書込番号:10484819
0点
皆さん色々なご意見や助言などありがとうございました。
正直こんなにも沢山の方に答えて頂けるとは思っていなかったのでびっくりしています。
肝心のカメラなんですが、悩みに悩んでK-xレンズキットにしました。
実はまだGF1に未練もあるのですが…デジタルフィルターや手ブレ補正が本体に付いていることなどからK-xを選びました。
K-xダブルズームキットにも惹かれたのですが予算の都合上少し厳しかったのと、初心者なのでレンズキットで楽しんでから欲が出てきたら買い足そうかと思います。
ちなみにカラーはオレンジ×ブラウンです。
レギュラーカラーならすぐ手に入る上に5000円程安かったのですが、折角カラーバリエーションが豊富なのだし、長い間使うものだからと思い、気になっていたオレンジにしました。
これもグリーンとオレンジの2色からなかなか絞れず、1時間程悩んでしまいましたが…
カラーバリエーションが多いと嬉しいですが、どうしても目移りしてしまいますね。(笑)
沢山の方々にご意見を頂いたにも関わらず、まとめてのお礼と報告になってしまい申し訳ありません。
本当にありがとうございました!
ちなみに皆さんメモリーカードはどれくらいの容量のものを使われているのでしょうか?
また、カメラケースを手作りされている方はいらっしゃいますか?
あまり好みのケースが見つからず、母が裁縫が得意な人なので近々実家に帰るので、その時に一緒に作ってみようかとも考えているのですが…
やはり市販されているものを買った方がいいでしょうか?
何だかまた質問ばかりですみません。
度々申し訳ありませんが、参考にさせて頂きたいので答えて頂けると助かります。
宜しくお願いします。
書込番号:10488969
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x レンズキット
いまk-xの購入を検討しているのですが、オーダーカラーについて
情報を頂けたらと思ってます。
色がたくさんあるので、せっかくだから少し違った色をと考えてます。
で、今のところ白メインで、グリップの色を緑、ピンク、青のどれに
しようか・・・という感じです。
スペシャルサイトで確認してみたんですが、実際とはなんか少し違う
気がしてまして、実際はもっと明るい色なのかな?と悩んでます。
(赤が店頭で見たら少し違って見えました。)
浜松市在住でして、近くの電気屋さんとか行っても、基本カラーしか
見なかったので、もし置いてあるところを知っていれば教えて
頂けると助かります。
0点
ゆっか7さん、こんにちは。
私も近所の量販店にはカラー(ブラックのみ)が無くて、
ヨドバシカメラ梅田店に行ってきました。20カラー全てのモックが揃っていました。
で、実際のカラーを見るまではライトイエロー、ライトピンク、
ライトブルー、シルバーあたりを考えておりました。
・・・が、どのカラーも想像していたのとは微妙に違いましたね。
あくまでも、私の個人的感想ですが・・。特にライト系を
考えている方は実際のカラーを見られた方がいいかもしれません。
実際にいろんなカラーを手にとって感じたことは・・・・、
ブラックはやっぱりいいなぁ・・って改めて思ったことですかね(^^;
ブラックだけしか無かった時は何も感じなかったけど、
20カラーを順番にいじってるとブラックの良さが改めて分かりました。
ただ、ゆっか7さんが、
>色がたくさんあるので、せっかくだから少し違った色をと考えてます。
とおっしゃっているように、私も同じ事を思ってるんですよね。
せっかく100カラーから選べるのだから・・。
他人のカメラ(基本ブラック)とは違ったカラーを手に入れて目立ちたいと
思って、あれこれ悩んでるんですけど、未だに決めかねております。
日替わりで色が変えられたらどんなに素晴らしい事か・・(^^;
>今のところ白メインで、グリップの色を緑、ピンク、青のどれに
>しようか・・・という感じです。
その程度のカラーの変更の方がいいかもしれませんね。
私もブラックでグリップだけ色を変えようかな?(^^;
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1251898584304.html
書込番号:10524748
![]()
2点
確かに写真と実際の色とは結構違います。
私の場合ボディがオリーブとグリップがブラウンで注文しましたが写真の方が実際の色より
明るいです。
実際の色は、もう少し暗く自衛隊とかの車両とか兵器等の塗装に使われているOD色に近い感じ
がします。まあむしろ此方の方が好きな色でしたので結果的には満足してます。
黒いレンズの組み合わせに合うボディはブラックが一番なんでしょうけど、それ以外の色だと
淡色系より濃色系の方が合うのではと思うのです。
書込番号:10524858
1点
色選びが楽しそうで良いですね。
フト思いましたが、ペンタのレンズの緑リング色と同じ、
メタルグリーン?が有ればと、思っちゃいました。
結構苦労なしかも・・です。
書込番号:10525931
0点
光の関係で見る角度でも微妙に変わります。
フォーラムに数パターン飾ってあったので動画にしました。
ほぼ見た目通りかと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=xqBKmDmeQdw&feature=channel
書込番号:10526205
![]()
5点
仕事終わってやっと見れました。
みなさん、いろいろ情報ありがとうございます。
>純とろさん
個人差があるといは思いますが、やはり違って見えるんですね。
実物が見れると一番良いんですが。。。
日替わりで色が変えられたら、また楽しいでしょうね。
>♪お〜い中村くん♪さん
確かに、黒いレンズの組み合わせも考えないとですね。
フードをカラーリングしてる人もいるようですが、自分は
やれる自信ないですから。
>tryworksさん
いろいろ検索してたら私もこのページにたどりつきました。
今見たら、前より写真が増えてて、良い参考になりそうです。
書込番号:10527924
0点
>エントリーマンさん
色選びはなかなか決まりませんが、こういう時間も楽しいです。
言われてみると、ペンタのレンズの緑リングと同じ色はないんですね。
なぜ出さなかったんでしょうね。
>おっ、おまわりさん
動画ありがとうございます。
これ見ると、やっぱりスペシャルサイトのとは全然違う気がします。
第1候補の白に緑グリップが見れると良かったんですが、
これ見たらメタリックブラウンに緑がかっこよく思えました。
白、緑は好きなんですが、白地にあの緑だと色が浮かないか心配なんです。
書込番号:10528055
0点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
先日念願のk-xを購入しました。
とても気に入っており
毎日楽しく撮影をしています。
しかし今回、
星空を撮影しようと思い
リモコンを使用してマニュアルモードでの
バルブ撮影を試みましたが
約5分程シャッターを開いた後、
データーを読み込むのに
かなりの時間がかかります。
バルブモードではなかなか読み込まないのでしょうか?
ちなみに使用しているSDカードは
サンディスク エクストリーム8GBです。
よろしくお願いします。
2点
こんにちは
撮影データはすぐにメモリーへ入るのではなく、一旦バッファーへ蓄えられます。
例えば秒4枚などの高速SSでのデーターならバッファーも蓄えられる範囲と思いますが、
5秒間連続のデータですと可也のボリュームですから、書き込みに時間がかると思います。
書込番号:10515408
![]()
2点
長秒時はノイズリダクションが働くのでSSと同じ時間だけ待たされます(SS:5秒+NR:5秒)
NRをオフにすればSS時間だけで済むけど熱ノイズが残る。
書込番号:10515427
![]()
5点
里いも様
早速の返信ありがとうございます。
撮影データーはすぐにメモリーカードに入る訳ではないのですね。
大変勉強になりました。
また分からないことありましたら
サイトを利用して質問させていただきますのでよろしくお願いします。
書込番号:10515512
1点
Hippo-crates様
確かに同じ時間待ちました!!
他の人(canon kissX2)のカメラは
直ぐにデーターが見れたので疑問に思ってしまいました。
カメラによって違うんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:10515537
2点
>5秒間連続のデータですと可也のボリュームですから、書き込みに時間がかると思います。
いえ、5秒露光だろうが1/2000秒露光だろうがバッファに入るデータ(生のRAW的な)量は一枚分です。
誤解されないよう願います。
書込番号:10515668
5点
Goodアンサーではなく、勘違いだったかも?
書込番号:10515740
4点
そして長秒露光時のNRのために露光時間と同じ時間をかけてダークフレームのデータを取得し、先にバッファに入っているデータからダークフレームを減算してから記録に入ります。
一時的にバッファ内で通常の2倍以上のデータを使うことにはなるでしょうけど(あくまで想像)ね。
書込番号:10515755
3点
Goodアンサーは一人分だけですね
書込番号:10515957
1点
>Goodアンサーは一人分だけですね
3人まででしょう。
書込番号:10516363
0点
スレ主さん、なんか誤解してません?
>カメラによって違うんですね。
で無くて、設定によって違うんです。確かにカメラによってはノイズリダクションをOFFにすることが出来ない機種もあるようですがK-xはOFF出来るはず。
詳しくは取扱説明書P92をお読み下さい。
取説読めば分かることなのに読まない人、理解しようとしない人、多すぎる…
もし疑問点が出れば一度取説を読んでから質問してくださいな。
書込番号:10517860
3点
失礼しました。説明書、私自身がよく読んでいませんでした。この機種、30秒以上の露出だと強制的にOFFでもノイズリダクションがかかるようです。
なので5分露出撮影後、5分ほどのノイズリダクションがかかったと思われます。
書込番号:10517893
2点
里いもさんは「誤解」していることに対して自覚されていないようですね。
書込番号:10525696
1点
kuma_san_A1様
じじかめ様
Frank.flanker様
蛸八様
この度は貴重な時間に
たくさんのアドバイスありがとうございました。
とても参考になりました。
また、蛸八様のご指摘通り、
私は説明書を
しっかり読み込まないまま
質問をしてしまいました。
とても軽率でした。
申し訳ありませんでした。
素敵な写真が撮れるように、
これからしっかり説明書を読み
きちんとカメラを使いこなせるように勉強していきたいと思います。
k-x、とても楽しいですね。
購入してホントに良かったです。
色々とありがとうございました。
また、お礼が遅くなり
申し訳ありませんでした。
書込番号:10526203
2点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-x ダブルズームキット
毎度お世話になっています。
今日、家電量販店に行って、レンズプロテクターを見てきました。
想像以上に種類があって、ビックリしたのですが、
私はてっきりプロテクターとは、レンズを保護する目的だけだと思っていたのですが、
どうやらそうではないみたいですね…
夜景、マクロ、など被写体によってプロテクターがありました。
プロテクターを使っている皆さんは、撮る被写体ごとにプロテクターを交換しているのでしょうか?
もちろん、保護用とされているものはありました。そのほかにもUVタイプなど、
それはそれはたくさんの種類がありました。
一つ一つを見てみると、確かにプロテクターありとなしでは違いがあったので、
あるに越したことはないのですが、
はじめに購入する場合には、保護用とされているものを購入すればよいのでしょうか?
店員さんに聞こうかと思いましたが、何せ無知なので色々説明されてもわからないかも。
という気持ちが大きくて、聞く勇気が出ませんでした。
とりあえず、保護用を購入し、色々写真を撮っていくうちに、どんな被写体を撮るのが多いのかがわかると思うので、その時にそれに応じた物を購入すれば。とは思うのですが、
その際には、やはりこまめに交換が必要になるんですよね?
(たとえば夜景用を購入し、夜景以外のものを撮る時には外して付け替える…というような)
オールマイティに使えるような、そんな便利なものはないんですよね?
そんな無精者には、ひとまず保護用を。ということでしょうか?
いつもこんな初歩的な質問ばかりで申し訳ないのですが、
頼りにしております。。。。
よろしくお願いします。
0点
こんばんわ。mayoichuuさん
僕はプロテクターは保護用しか使ってませんね。レンズの前玉に傷を付けたくないので
所有レンズ全てにプロテクターを付けています。
行き着けのカメラ店でレンズを購入するときは必ずオマケに付けるように交渉
しますがね。
あとは光の反射を抑えるフィルターのC-PL(円偏光)フィルターのご購入も検討されて
みては如何でしょうか。
書込番号:10511069
1点
新しいカメラを買ったとき、当たり前のようになんの疑問も持たずに、
レンズ保護フィルターを付けていましたが、数年使ってきて、ふと
疑問に感じ、付けるのをやめました。
レンズ保護フィルターって、指紋とかで汚れやすい割に、なかなか
キレイにならないんですよ。キレイになったと思っても、よく見たら
虹のようにギラギラになっているし。それだったら、なくてもいいかなと。
写り自体が良くなったかどうかは、私程度では分かりませんが、
なんとな〜く、スッキリした写りのように感じられるように気がしますよw。
書込番号:10511250
3点
mayoichuuさん、こんばんは。
以前は前玉保護のためにプロテクトフィルターを装着していましたが、
今は全てのレンズから取り去りました。
その代わりに全てのレンズへ深いフードを装着して前玉を保護しています。
逆光にも強くなるし描写も落ちないので、私としてはフードで運用をお薦めします。
※フィルター類はレンズにとって余計な光学系です。
フードにご興味ありましたら、以下のURLを参考にして下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9347276/
書込番号:10511282
7点
こんばんは♪
え〜〜と。。。この道具(レンズの前に装着するレンズの様なもの)の名前はプロテクターではなく。。。「フィルター」と言います。
レンズの保護を目的としたフィルターの事を「プロテクター(PROTECTOR=防具、保護する道具)」と言います。
んで・・・フィルムの時代は、デジタルのようにホワイトバランスをいじれなかったので・・・この色のついたフィルターで赤味を強調したり・・・あるいは青味を強調したり・・・光源の色を緩和したり。。。色々なフィルターを使い分けたのですが。。。
デジタルでは・・・あまりそのようなフィルターワークをする必要が無いので(画像処理で対応できるので)。。。
現代では・・・レンズの保護を目的としたプロテクターフィルター
水面など強く乱反射する光を抑える偏光フィルター(PLフィルター)
スローシャッターを使いたい時に使用する減光フィルター(NDフィルター)
この3つくらいが使いでのあるフィルターかな??
delphianさん のアドバイスにある通り。。。
フィルターは余計な光学系であるので・・・
プロテクターフィルターを使用するのは、画質を重視するか?レンズの保護を重視するか??
で着ける?着けない?の意見が分かれるところです。
私は、全てのレンズにプロテクターフィルターを使用しています。。。保護優先です(笑
書込番号:10511480
![]()
6点
mayoichuuさん こんばんは
僕はレンズには保護フィルターを付けています。
(と言っても3本しか持ってませんけど)
やっぱり、安心感が違いますよ。
スレ主さんがお考えの様に、保護フィルター以外の
C-PL(偏光)フィルター、ND(減光)フィルター、クロスフィルター、接写(クローズアップレンズ)などは必要に応じて購入すれば宜しいのではと思います。
レンズフィルター(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%BC
書込番号:10511505
1点
フィルター「filter」の意味を調べると、なんとなく分かってかも知れません。
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%EF%BD%86ilter&stype=1&dtype=1
これによると、
保護が目的ならフィルターとは言わない方が適切かも・・・
拡大が目的のもの(ルーペ)もそうかも・・・
減光が目的のものは微妙・・・
飾りつけるもの(クロス)やボカすもの(ソフト)は???
まぁ、あまり厳格に考えなくても、意味が通ればいいかも・・・
書込番号:10512121
1点
私はすべてのレンズに保護フィルター(プロテクター)を付けています。
色々なフィルターがありますが、よく使うのは次の3種類です。
●保護フィルター
傷や汚れ、ホコリからレンズを守ってくれます。大胆な撮影がしやすくなり、
とても役に立っています。デメリットはフレアやゴーストが発生しやすくなる
ことです。透過率の高いフィルターを使えばリスクは減ります。
画質が低下するので、理想は無いほうが良いのですが…エントリー機で
使うなら気にしなくてもいいレベルなので保護のために付けています。
メンテナンスも楽ですしね。保護はフードだけで十分という人もいます。
●PLフィルター
風景や水辺の生き物を撮影するときにはPL(偏光)フィルターをよく使って
います。色彩を鮮やかにしたり、水面の反射をある程度除去してくれるので、
使うことが多いです。C-PL(サーキュラーPL/円偏光)がおすすめです。
デメリットは光量が落ちて暗くなるので、ぶれやすくなります。
●NDフィルター
減光効果があり、明るい場所でもシャッタースピードを遅くできます。
滝や川など、水の流れ(白っぽい流れ)を表現したいときによく使います。
光量を落とさないままシャッタースピードを遅くすると、露出オーバーで
真っ白になってしまうので、そんな時にこのフィルターが役に立ちます。
保護フィルター以外は表現のために使う特殊なフィルターです。
書込番号:10512492
![]()
1点
既に#4001さん・外の方からお答えがありますが、レンズの前に装着する物すべてが”プロテクター”ではありません。
一般には、”フィルター”と言われます。
各種のフィルターの中で、レンズ保護を主目的にした物が、プロテクトフィルター=プロテクターです。
マクロ撮影などで使われる物は、クローズアップフィルター(クローズアップレンズ)で、これを装着すると、もっとも効果が少ないフィルター(No.1)でも、近距離(1m以内)専門になり、遠景ではピントが合いません。(100cm÷No.数=最大撮影距離)
UVフィルターは、フィルム時代の”紫外線カット&保護フィルター”です。
フィルムの場合は、人の目には余り感じない紫外線にも、よく感光しました。
人が見たのと同じように写すためには、紫外線をカットする必要がありました。
デジタルになり、CCDやCMOSセンサーは、紫外線にはあまり感光しません。
従って、紫外線カット機能は無くても良くなり、”プロテクトフィルター”になりました。
このほか、PLフィルターやNDフィルター、ミラージュフィルターなど、数多くのフィルターがありますが、皆さんが言われるように、必要に応じて買いそろえれば良いと思います。
保護フィルタの有無は、各人の好み(主義・主張)が分かれるところです。
私は、一部(大口径=高価、魚眼=フィルター装着不可)を除き、すべてのレンズに装着しています。
書込番号:10512996
1点
プロテクタは可視光域を通す、レンズの機械的保護が主目的のガラス板です。
光学コーティングをガラス両面に実施してガラスと空気境界面での光の反射を抑え、
反対に必要な光を99%前後透過します。
薄膜コーティングをしていますので波長依存性がありますから、
厳密に光学的側面からは一種のフィルタです。
通常撮影にはまず影響は生じません。
不用意に硬質微塵ゴミ(金属粉など)の付いたレンズ表面を拭いて、
表面コートに傷を付けないために装着が望ましいです。
半逆光・逆光でゴースト回避のために外す事はあります。
書込番号:10512999
1点
追加補正
>半逆光・逆光でゴースト回避のために外す事はあります。
半逆光・逆光でゴーストが出そうだなという場合には外す事はあります。
斜めからの半逆光時にゴーストが出やすいのですが、
経験上で殆どはレンズ内で発生しています。
レンズは十数枚のガラスかプラ板集合に対して、一枚外に追加しても大勢に影響せずです。
書込番号:10513017
0点
スレ主さんはいっぺんに情報を詰め込みすぎて混乱してますよね^^;
撮影シーン毎にフィルターを付け替えるなんてことはしません。
どんなシーンでもフィルターなしで撮影可能です。
K-xのキットレンズはそれほど高価なものではないので(ただし性能は良い)
傷が付いて使えなくなったら買い換えると覚悟を決めて気楽に使ってください。
どうしてもプロテクターを買いたいならば下記の物を買えばOKです。
これでも安価なレンズ代と比較するとかなり高価です。得か損かは考え方次第です。
標準ズーム用
ケンコー MCプロテクター(径52mm) 実売価格1200円前後
望遠ズーム用
ケンコー MCプロテクター(径58mm) 実売価格1400円前後
書込番号:10516976
![]()
2点
mayoichuuさんこんにちは。
mayoichuuさんの目的はレンズを傷つけたくないということですよね。
「保護用」以外の選択は考えなくて良いと思います。
他の方も書かれているように有用なフィルターもありますが、
そっちに投資するなら、適当な三脚を買われた方が、
mayoichuuさんの用途(運動会や空・花でしたよね)には良いと思います。
花の写真を撮られるならクローズアップのN0.1あたりがあると、
接写ができて面白いですが、それも三脚があった方が良いです。
書込番号:10519788
1点
たくさんのお返事ありがとうございます。
親戚に不幸があったため、お返事にじかんがかかってしまい、申し訳ございません。
プロテクターとフィルターの違いもわかっておらず、お恥ずかしい限りです。
でも、皆さん親切に丁寧に説明していただき、本当にありがとうございます。
どうもはじめから完璧に揃えておこうという気持ちが強かったようで、
あれこれ気になってしまっていましたが、これもすぐに購入しなくてもよさそうですね。
皆さんのおっしゃるとおり、もう少し気楽に構えてもいいですよね。
とりあえず、一眼レフというものを楽しんでみたいと思います。
購入したら、またご連絡させていただきたいと思います。
実際、手にしたらまた色々疑問が出てくるかと思いますが、その際には宜しくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:10521798
0点
はじめまして。
私はまだDsをメインにが写真を撮っています。
このK-X、飛躍的に基本性能が上がっているみたいですね。
おいおいk−Xの買増しをもくろんでいます。
k−Xはシャッタースピードが1/6000まで速くなり、毎秒4.7コマ切れるとか。
ただ、早いのはありがたいのですが、ピントはついていっているのでしょうか。
ご教示ください。
私はAレンズをメインに、動き回るものはあまり撮影対象にしていないので、
気になりません。(Pentaの色が好き!)
しかし、妻がEos KissDNをメインで、走る犬の写真をメインに撮影しています。
シャッター関係とピントについては要求が高いのです。
よろしくお願いします。
0点
mitaroさん こんにちは
ピントの追随性能の質問ですね。
撮る方法で替るので一概に言えませんが私の撮り方ですと満足してますよ。
DA55-300ですと最初のAF合わせ時に迷う事が有りますが、
迷わせない方法が有ります。
追随性能は、AFボタンが有りますので問題ないです。
添付画像は、昨日撮影したタンチョウで連写で撮って来て飛び立つ時で
同じ連写画像で4,5番目の画像です。
書込番号:10519470
4点
itosin4様
早速回答いただきまして、ありがとうございました。
ちょうど鳥の写真がサンプルとしてよいのかなあ。思っていたところでした。
お写真拝見しまして、なかなか頼もしいカメラですね。
参考になりました。ありがとうございました。
もうひとつシビアに考えますと自動車など、
高速で近づいたり、遠ざかっていく被写体については
どうなのか気になるところではあります。
以下、余談。
先ほどDsに姫をつけて散歩に出かけたのですがAFが作動しなくなっておりました。
Dsがご機嫌ななめです。これはたたりでしょうか。
お清めをしなくてはなりません。
書込番号:10519902
0点
mitaroさん
>高速で近づいたり、遠ざかっていく被写体については
遠ざかっていく物は撮った事は無いので何も言えませんが
電車は撮っていますので感想は、80`位の速度で大丈夫ですね。
望遠で撮った場合です。
添付画像は、一秒間に撮れた画像で2枚目で焦点距離を変えています。
書込番号:10520328
4点
itosin4様
返す返すありがとうございます。
お写真拝見いたしました。
パーフェクトですね!
いや〜、感動しました。
これで妻にも納得してもらえると思います。
弾みがつきました。
・・・と、こんなことをいってると、
まだDsの機嫌が悪くなるのでこれぐらいにしておきます。
ありがとうございました。
書込番号:10521101
0点
今までは高倍率ズームタイプのコンデジを使って、主に子供(中、高生)のサッカーや室内でのフットサルなどスポーツ写真を撮っていましたが、この度いよいよデジイチの購入を検討中です。
初めてのデジイチということで何となくCanonやNIKONばかり気にいていましたがこちらのk-xの4.7コマ/秒というスペックはエントリー機の中ではTOPクラスのようです。実際にサッカー撮りの実使用にはどうでしょうか?
実はAFの速さ、正確さ、6.3コマ/秒の連写の性能などでミドルクラスのEOS 50Dが良いかなと思っていたのですが、約2倍も値段が違うので、k-xカメラ本体だけでなく交換レンズも含めトータルとしてサッカー、フットサルの撮影向けにこちらの機種はいかがでしょうか?
EOS 50Dの18-200mmレンズキットを買うことを思えばk-xダブルズームキットにさらに大口径の明るいレンズも買えそうな気がしています。
よろしくお願いします。
0点
素直に50Dの方がいいと思いますが18-200mmレンズキットで室内スポーツ写真は少し厳しいと思います。
k-xダブルズームキットにすると値段は半分かも知れませんが撮影時のストレスは2倍だったりする。
いかに大口径の明るいレンズを付けてもフォーカス性能が高くなければ元も子もない。
書込番号:10462491
2点
室内スポーツ撮影で一番求められる性能は…
レンズだと思います。
F2.8より明るいレンズを手に入れる事が第一でしょうね♪
これを妥協する事は考えられません。
第2に…
カメラの高感度撮影時のノイズ耐性。
ISO感度を1600以上に上げた時に、出来るだけノイズの目立たない機種を選択する事。
この二つの性能が満たされたなら…
次がAF性能。
コレが良ければ…撮影はずいぶんと楽になって、ストレスが無くなります。
最後が連写性能かな?
正確なピントとブレ無いシャッタースピードが得られて…始めて連写性能が生かされます。
ピントもシャッタースピードも得られ無いのに連写性能ばかり良くても何の意味もありません。
書込番号:10462562
1点
>いかに大口径の明るいレンズを付けてもフォーカス性能が高くなければ元も子もない。
いかに高性能な大口径レンズが有ったとしても買えない金額なら元も子もない。
書込番号:10463205
8点
mochy70さん、こんにちは。
私も御予算が許すならば、キヤノンやニコンの中級機以上の動体AFの性能が高いモデルを
選ばれるのが良いと思います。
室内のフットサルをストレス少なく撮影するには、相当の機材がいると思われるからです。
ただ、もし予算が厳しくて、コンデジからのステップアップと割り切りますと、K-xダブルズームキット
でも、撮影の仕方によっては、役割はこなせなくも無いと思います。
300mmと他社よりも長いレンズがキットに入っている上に、このレンズはクラス最高の描写と
雑誌等のレビューでも良い評価がされている、大変なお買い得レンズです。
低予算で、一眼レフを試すには、K-xの高感度性能もあいまって、ペンタックスでは唯一の
選択肢かもしれません。
もしK-xにされる場合は、高額な大口径望遠の追加購入はやめておいた方がいいと思います。
なぜなら、K-xの本体性能に不満が出て、より動体向きの機種を買いなおそうにも、
現時点ではペンタにはそういうカメラは存在せず、宝の持ち腐れとなってしまいそうだからです。
K-xにて、iso感度をギリギリまで上げて、高速書き込みタイプのSDメモリーを多めに用意し、
とにかくバシャバシャと、下手な鉄砲数打ちや当たる方式が、最も低予算で済ます方法かもしれません。
K-xは、エントリー機としてはシャッターの耐久も良いユニットを使っているようですし、
使いつぶすつもりで、たくさん撮れば、目的に必要な撮影方法や機材や他社の上位機種などの
めぼしが付いてくるかもしれません。
あと、屋外や室内での照明下を問わず、レンズフードだけは追加購入して取り付けておいた方が
良いと思います。逆光に強いペンタのレンズですが、フードがあったほうが、色合いや
コントラストなどが良好に出る場合が多いからです。
書込番号:10463331
2点
どうやらk-xでは力不足という感じですね!
k-xのAFの速度がスペック上の連写枚数についていけないってことですか?
風又さん→50Dの18-200mmレンズキットでは厳しいってことは、50Dボディ+単品レンズでF2.8クラスの望遠ズーム(純正レンズはかなり高額なので例えば、TamronA001、APO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSMなど)って組み合せではどうでしょう?
皆さんは他におすすめ機種とかございますか?
書込番号:10464429
1点
K-xでも十分スポーツ撮影は出来ます。
昔はMFで撮影、AFも頼りない頃からスポーツ写真は存在していました。
機械だよりの AF&連写 で撮影して楽しいでしょうか?
撮影技術を磨く気は無いのでしょうか?
書込番号:10466859
9点
mochy70さん こんにちは
私はpentaxとcanonを使用しています。
メインはpentaxを使用していますが、サブのcanon機用にでも20本近くレンズを
持っています〜^^;
tamronの70-200mmF2.8はcanon機で使用するよりもpentaxの方が相性が良いかと
思います。恐らくsigmaの70-200mmHSMの方がcanon向きですね、pentaxでもHSMの
方がAFが速いかと思います〜。
canonの場合ですと、カメラ本体にはAF用のモーターはなくレンズ内に入っている
モーターでの駆動です。
tamronの物に超音波モーター搭載レンズではなく通常モーターなので、AF速度は
あまり速い方ではないです。
pentaxの場合ですと、超音波モーター搭載レンズであれば超音波駆動で、通常は
カメラ本体内の大型モーターで駆動します。
tamron28-75mmF2.8も70-300mmF4-5.6もcanonとpentaxであまり大きなAF速度の差を
感じませんでしたので、tamron70-200mmF2.8であればAF速度に大きな差は無いように
思われ、手振れ補正がある分pentaxとのマッチングが良いかな〜と思っています。
仮に私の手元に50D+EF-s18-200mmとk-x+tamron70-200mmF2.8があったら、室内での
フットサルの撮影にはk-xのコンビをもって行きそうな気がします(笑)
50Dで室内であるならば、最低でもUSM(超音波モーター)レンズ搭載レンズは
選ぶでしょうし、最低でもEF70-200mmF4LISUSMでしょうね〜。
できるのであれば、EF70-200mmF2.8LISUSMを選択という感じでしょうね・・・。
sigmaの70-200mmF2.8HSMUでもいいかもしれませんね〜。
画素数の多さからトリミングを前提で考えるのであればEF135mmF2Lなども候補に
なるかと思います。
しかし屋外のサッカーですと200mmでは短く感じてしまうのではないでしょうか。
フットサルの室内用のレンズとサッカーの屋外のレンズは分けて考えていただいた
方が良いのかもしれませんね。
k-x+tamron70-200mmF2.8でもかなりいけそうな気がしますが、それでも歩留まりが
悪かった場合にcanonにしておけばと不満が残るかもしれません。
ここからがキモでしょう〜!
ですので、そのような不満がでそうな性格をお持ちであれば、50Dでもなく、7Dに
行かれてしまう方が出費はトータルで少なく済むのではと思います。
そしてレンズはEF70-200mmF2.8LISUSMにされておけば、万が一歩留まりが悪くても
canonでならしょうがないと諦めも付くのではと思います〜。
canonだとそう思えるような懐の広さを感じます〜(笑)
私のcanonのイメージはレンズの種類も豊富でアクセサリーも豊富です。
マクロ撮影用にマクロツインライトMT-24EXというストロボも持っていますが
canonはその他にもマクロリングライトMR-14EXというストロボも出して
いますので、色々な状況に合わせてアクセサリーを選択できます。
(pentaxはAF-160Cというリングストロボがあります。)
このように色々なbodyに色々なレンズに色々なアクセサリーもあるので、
費用をかければかけるだけの見返りが期待できるというメリットがあると
思います。
>いかに高性能な大口径レンズが有ったとしても買えない金額なら元も
子もない。
という書き込みの通りに使用できないのであれば、pentaxを使用していた方が
使いやすいのではという気もします^^;
書込番号:10467054
5点
力不足の決め手になったようですね(^_^;
僕もCanonの高倍率ズームコンデジを使い続けてきて、デジ一に手を出し始めた口です。
僕の場合の決め手は、店頭で握った際の感触です。
それと操作性。
Canon機も握り心地は良かったのですが、コンデジにほぼ踏襲されていた操作性と比して、
どうもピンとこなかったのです。
レンズも当初は、高倍率ズーム1本ですますつもりでした。
貧乏ですし(^^)
メインの被写体があるにしろ、のべつ幕なしそれだけを撮り続けるる訳じゃありませんよね。
結局いろんな目的にかなったレンズを探す事になりますし、いいレンズに巡り会えば、本体以上に嬉しい。
触って気に入って、自分で決めたって実感があれば、いいんじゃありませんかねえ・・・
書込番号:10467515
3点
>どうやらk-xでは力不足という感じですね!
ただしくご理解いただけなかたようです。
C'mell に恋してさん のアドバイスにある通り。。。
50D&18-200mmISなら・・・
K-x&タムロン70-200mmF2.8の方が、まともな写真を撮影できる確率は高いです。
私の前レスにもある通り・・・まずレンズの性能ありきです。。。
50D&タムロン70-200mmが買えるなら50Dの方が良いです。
シグマの70-200mmHSMが買えるなら・・・こっちの方が快適かも??
室内スポーツを快適に撮影しようと思うなら・・・
50D&純正70-200F2.8クラスの機材が必要です。
屋外サッカーの撮影なら・・・300mmクラスのレンズが欲しいし。。。
スタジアムクラスの会場での撮影なら400mmが欲しくなります。。。
まあ・・・なにしろ、スポーツ撮影をまともに撮影しようと思ったら・・・金はかかるのです。
お金をかけたくなければ・・・一所懸命「お勉強」してください。
K-xのWズームキットでも撮影は可能です。
もちろん・・・屋外、屋内撮影は可能です。。。ストレス溜まりまくりの撮影ですけど(笑
撮れない事は無いです(笑
モチロン50D&18-200mmキットでも同じ事です。
カメラマンの腕(知識)次第です♪
書込番号:10467594
2点
先日、近くのカメラのK、家電量販店のY電機、Kデンキを見に行ってきたのですが、地方都市のせいか置いてあるのはCanon、NikonがメインでいずれもPentax機は一台もおいてなく、パンフのみでした。
店員さんにk-xのことを尋ねると、どこの店員さんにもCanonやNikonの方がオススメみたいなこと言われました。(店側にすれば実機がないので商売しにくいのでしょうが…?)
で、展示してあるCanon、Nikon、SONY機などの中では50Dが一番感触が良かったので予算オーバーだけどこれが良いのかな…と自分で思ってしまっていました(^-^;
慌てて買っちゃう前にちょっと足をのばしてK-xを実際に触って来たいと思います。
自分がデジイチ欲しくなったきっかけとなった保護者仲間のお父さんもカメラは初代KissデジにCanonの白い望遠ズームを使われてますが「レンズは妥協したらイカン!」と言ってました。
書込番号:10467713
1点
初代KissDですか〜、家にも転がっていますが、当時は良い機体でしたね〜。
今ですと、レンズもいいけどボディもね。という感じかも^^;
問題としては、50D+70-200mmF2.8クラスという組み合わせで使用すると
2kgを超えるという重さでしょうか・・・。
白レンズに憧れたのであれば、canonがいいかもしれないですね〜。
レンズですが、中古で手振れ補正無しのEF70-200mmF2.8LUSMであれば、
10万円以下での入手も可能ですので、それも良いかと思います。
重さと手振れは、一脚などを使用することで対応されてもと思います〜!
書込番号:10467788
0点
>こちらのk-xの4.7コマ/秒というスペックはエントリー機の中ではTOPクラスのようです。実際にサッカー撮りの実使用にはどうでしょうか?
誰も書かないので書きますが、実戦では、CANON X3やNIKON D5000より連射が速いとは言えないと思いますよ。
4.7コマというのは、MFもしくはシングルAFで撮影した場合です。
Kxは、コンティニュアスAFで、特に動体を撮影する場合は連射速度が大きく落ちます。
店頭で確かめてみてください。
Kxでは不可能とは思いませんし、コンデジよりははるかに快適な撮影が可能だと思いますが、
メインがスポーツなら、あえて動体撮影が苦手なメーカーを選ぶ必要もないのではないかと思います。
50Dがよいと思いますが、予算が問題なら、とりあえずX3のダブルズームではじめたって良いと思います。
(Kxに比べて、レスポンスが良い、キットの望遠ズームのAFが速い、AF-Cでも安定してシャッターが切れる、
RAWでも多少は連射が効く、などのメリットがあると思います。)
超難関の屋内フットサル用には、例えば、Sigma50-150/2.8のような選択肢がありますし、
EF100/2.0やEF135/2.0のような単焦点を使う方もいるようです。
CANONであれば、将来的に不満が出たときに50D、7Dという選択肢があり、
サッカー用の超望遠レンズにしてもフットサル用の大口径レンズにしても、
リーズナブルなものから高価なものまで、選択肢がそろってる点も重要だと思います。
書込番号:10467842
2点
こういうお話はおなかいっぱいなんですが。
昔、運動会をレンジファインダーのカメラで撮影していた経験からすると、今の一眼レフならばなんでもサッカーやフットサルの撮影は可能です。
で、自動でフォーカスして、目標を追尾してという性能を考えるとキヤノン、ニコンも最上級機に高級レンズじゃないと楽はできないでしょうね。そのくらい金のかかる技術です。
ただ、じゃプロと呼ばれる腕自慢の連中がそんなことをしているかというと、たぶん、多くは置きピンや流し撮りと呼ばれる技法で撮影するので、大昔のレンジファインダーで撮影していた頃と一緒でどんなカメラでも撮影できるでしょうね。もしくは、瞬間を止める為にD3Xのような高感度機を使って撮るかです。
たぶん、普通の普及価格のカメラでオートフォーカスと連写に頼ってもかっこのいい写真は撮影できないでしょう。
ただ、まあ、相変わらずPENTAXのカメラについて、特に他社のユーザさんから連写が遅いだの、スポーツには向かないだのそういった話をされます。また、多くの方がカメラ任せでスポーツの撮影が可能みたいな幻想を抱いているようです。
もし、カメラ任せでできるとお思いでしたら、後で幻滅するのなら「得意」だの「専用」だのといった枕詞の付いたメーカのカメラの方が納得できると思います。PENTAXだと心理的によろしくないですし、ユーザとしても「悪評判」が付くのも面白くありません。(だって、撮影者個人の腕の問題をカメラに転嫁しているだけですもの)
スポーツ写真の撮り方を一から研究するのであれば、PENTAXも十分、購入対象に入ると思いますよ。
というのを毎度毎度書くのも面倒なんですけど。。。(^.^)
書込番号:10467923
13点
C'mailに恋して さん→白レンズに憧れた訳ではないんですよ(^。^;)
ただ、今までコンデジで撮ってたボヤ〜っとした望遠の画像とあまりに違い過ぎたのがショックで…
gintaro さん→誰も書かないそういう情報を待っていました。レンズについても特にこちらのような田舎だとCanon、Nikon以外はなかなか探せないなぁと感じてます。
いずれにしても近くの店には置いてないのでちょっと大きい街まで出て実際に触ってみます。
地方はいろんな面で選択肢が少なくて困ります(>_<)
書込番号:10467951
0点
こんにちは。私は主にサッカーを撮っています。
http://www.imagegateway.net/a?i=JnuifXHnKr
>主に子供(中、高生)のサッカーや室内でのフットサルなどスポーツ写真を撮って
現在のデジタル一眼なら、どのメーカーでもサッカーを撮れると思います。ましてやプロなどの腕のある方なら、安価な機種でも素晴らしい写真を撮ると思います。ただ、そうでないばあいは、やっぱり機材に頼る部分もあって、サッカーやフットサルなどの、前後左右に不規則に、しかも予測できない動きをする被写体の場合は、難易度の高い撮影になると思いますし、機材に要求される性能も高くなると思います。それはすなわち、予算が必要ということを意味します。できる限りの予算を投入して、機材に任せられる部分は任せて努力されるか、少ない予算で足らない部分は懸命の努力でカバーされるか、極論すればそういうことになるのではないでしょうか。
動体撮影ということでしたら、やっぱり選択肢の多い、そして中古市場も充実している、ニコンやキヤノンをお勧めしたくなるのは、私も同じです。ステップアップも容易ですし。
お子さんの頑張っている姿を残したい、という気持ちはよくわかりますし、私もそうでした。今日の試合は今日しか、今年の大会は今年しか撮れません。今週末、私も撮影に行ってきます。お互い良い画を残せるよう、頑張りましょう。
書込番号:10468102
3点
>ただ、まあ、相変わらずPENTAXのカメラについて、特に他社のユーザさんから連写が遅いだの、スポーツには向かないだのそういった話をされます。
私はPENTAユーザーですが、この板ではどうしてもPENTAXを推す声が多くなるために、思わず、
「動体撮影が苦手なメーカー」と書いてしまいました。他の書き方の方が良かったかもしれませんね。すみません。
>自動でフォーカスして、目標を追尾してという性能を考えるとキヤノン、ニコンも最上級機に高級レンズじゃないと楽はできないでしょうね。そのくらい金のかかる技術です。
>普通の普及価格のカメラでオートフォーカスと連写に頼ってもかっこのいい写真は撮影できないでしょう。
置きピンでシュートの瞬間が撮れる方は、サッカーを撮らずに、プレイすべきですよね。
40Dや50Dの板には、実際に普通にAFでスポーツ撮影を楽しまれ満足されてる方が大勢います。
別に、いきなりプロレベルの写真が撮りたいわけではなく、数うちゃあたるで、その中にそこそこ良いと
思える我が子の写真が何枚かでもあれば、と、スレ主さんが求めてるのはそういうレベルだと思います。
限られた予算と技量(?)の中で、少しでも快適に少しでも確率を上げられるのはどの機種か、
ベターなのはどちらか、という質問であって、
最高機材を買うか道を極めない限り、本物のスポーツ写真は撮れない、というのは、話のすり替えだと思います。
>というのを毎度毎度書くのも面倒なんですけど。。。(^.^)
私は逆に、入門者の方からこの手の質問出るたびに、先輩ユーザーの方達が、
プロは・・とか、CANONでも最高機材でないと・・といった極端な話に持っていきがちな点に違和感を感じます。
これが例えばCNAONなら、Kissの板であっても、上位機種の方が良いけどKissでも
それなりにちゃんと撮れますよ、という話になります。
この違いが、両社の動体撮影能力の違いではないでしょうか。
書込番号:10468356
5点
今か価格コムだと、最初の候補であった、EOS 50D EF-S18-200 IS レンズキット
の費用が\132,345ですので、恐らく予算は最大で15万円くらいだと思うのです
が、どうでしょうか?
限られた予算を考えると、ある程度絞ってレンズを選定する必要があろうかと
思いますが、どうでしょうか?
先に私が書いたコメントで
>フットサルの室内用のレンズとサッカーの屋外のレンズは分けて考えて
いただいた方が良いのかもしれませんね。
屋外ではレンズの焦点距離が長い方がいいでしょうし、屋内ではF値の小さい
物がいいでしょう。
両方のバランスを考えると70-200mmF2.8クラスが、両方共に対応できそうな
レンズになりますが、どちらかを優先させるとすれば、どちらの撮影を
優先されたいでしょうか?
sigma50-150mmF2.8HSMも話題に上りましたが、tokinaAT-X535(50-135mmF2.8)
もフットサルには良さそうな感じですね。問題は超音波モーターでないくらい
ですけども〜。
書込番号:10468379
0点
ginさんフォローのカキコミありがとうございます。
こちらの掲示板ご利用の皆さんに失礼なカキコミだったかと心配してしまいました。
知識もウデにも自信があればこういう掲示板には書き込む必要もないですし、こちらは都市部と違いお店にいけばいつでもいろんな機種が自分で見て触れてという環境ではないので、購入して使われた方のご意見というのは大変貴重です。
少しでも綺麗に我が子を我がチームを撮りたいという親バカものですが、これに懲りずにまたいろんなカキコミをお願いいたします。
ジュニアユースさん、ニックネームがそのものズバリですね…(^_^;
本当はこちらも高校の新人大会の真っ最中ですので新しいカメラで出かけたいなと思っていたところでした。プレーの1つひとつもそうですが歯を食いしばってヘディングしている瞬間のアップとかゴールが決まって仲間と肩を叩き合う姿なんか良いですね!
書込番号:10468479
1点
> これが例えばCNAONなら、Kissの板であっても、上位機種の方が良いけどKissでも
> それなりにちゃんと撮れますよ、という話になります。
これこそが両社のマーケティングの違いです。
キヤノン、ニコンがなぜ、あそこまでプロサービスを充実させながら高速連写や高感度が使えるプロ機にこだわるのか?(こだわれるのか?が正しいかな?)
スポーツイベントで、2社のカメラが写ることにより、一般消費者が一眼レフカメラに持つイメージとして、連写、AF、高感度といった自社に有利な観念を植え付けること(そのほかに、黒いとか、白いレンズとか)で、そのイメージを継承した(必ずしも同一である必要はなくて、「ぽい」ことが重要。ぽいけど、いまひとつならやがては自社のフラグシップを買ってくれるから)カメラの販売に繋げたいという商品のマーケティング戦略があるからです。
ただ、マーケティングに踊らされて、本来の写真を撮るという行為とは異なる判断がされるのはあまり良い状況とは思えないんですけどね。
腕がなくても、一枚必撮のつもりで、シャッタースピードやタイミング、ピント、被写界深度に注意すればどんなカメラでも、「この一枚」という写真は撮れます。逆に、カメラにもてあそばれて、連写の音に酔いつつ、数打ちゃ当たるだろうとやれば一枚も当たらないかもしれません。まず、会心の一枚は撮れないと思いますね。おそらく、シャッター押しっぱなしならビデオの方が歩留まりはいいでしょう。
多くのPENTAXユーザ、特にコアな連中は天邪鬼なんです。
ニコン、キヤノンの派手なマーケティングにも動じず、いつもM&Aの噂が出るメーカに居座り続けるのは並みの天邪鬼ではできませんよ。でも、それだけに写真の撮影という面で、こだわりがあるのだと思いますよ。
結論を言えば、K-xにキットレンズのDA55-300をつければ、大抵の場所では十分に撮影可能です。今回のソニー製のCMOSは高感度が強そうですから、自分が見て、「いいじゃん!」と思える限度まであげられるように上限設定してあげれば室内でも、室外でも撮影はできます。
できれば、どハデな色のK-xで、楽しい思い出を収めてくれるといいと思いますね。
では。(^.^)
書込番号:10468563
11点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-