-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
マルチフォトカラリオ EP-802A
6色染料/無線LAN/メモリーカードスロットを備えたインクジェット複合機。市場想定価格は3万円台前半
このページのスレッド一覧(全431スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2010年9月24日 23:44 | |
| 15 | 6 | 2013年8月27日 22:09 | |
| 0 | 9 | 2010年10月3日 13:15 | |
| 34 | 19 | 2010年10月26日 01:53 | |
| 6 | 5 | 2010年9月16日 11:41 | |
| 2 | 3 | 2010年9月13日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
はじめまして、こんにちは。
EP−803Aで質問をしましたが、レスが少なかったので、こちらでも質問させて頂きます。
パソコンやプリンターにあまり詳しくないので、詳しい方の意見をお聞かせ願います。
PM−G800を所有していて、一昨日突然廃インク吸収パッドの交換メッセージが出て、メーカーに問い合わせしたら、4200円にさらに別途送料自己負担がかかると言われました。
また、現在Windows7のパソコンを使用していまして、個人的にエプソンHPのPRINTOWNを使いたい私には、Windows7に対応していないPM−G800(PRINTOWNが使えないとサポセンに言われました)を修理するまでもなく、新しく購入を検討したほうがいいと思い、どの機種にするか悩んでおります。
パソコンは早くインターネットにつなげて、プリンターは写真や文書を印刷できればいいと思っていたんですが、エプソンやキャノンのプリンターを調べるうちに、あまりの進歩に驚いていますし、種類が多くこれまた悩んでいます。
まだ現物を見に行ってはいませんが、使う頻度はほとんどないと思いますが、キャノンのMG8130のフィルムスキャン機能にひかれています。(←必要ないかな??)
キャノンに乗り換えて、HPの素材を使いこなせるかも正直不安があります。
プリンターに求める機能としては、
・写真印刷(基本は写真屋にオーダーするので、印刷しても月に10枚印刷するかしないか...です。)
・ネットなどの文書印刷
・コピー機能
・年賀状の宛名と写真付き印刷 300枚位 が基本です。
付いているのであれば、
・スキャナー機能
・無線ラン が欲しいです。
スキャナーは使ったことがないので、正直ピンと来ませんが、あれば活躍するとアドバイスされ、また無線ランも、無線ルーターにお金がかかるならUSBケーブルでいいかな...と考えておりましたが、本体が大きいようなので置き場所を頭上は危険とアドバイスされ、そういう事であれば、将来的に無線ラン機能が付いている方が無難かと考え始めております。
最後になりますが、エプソンとキャノンに、機能の差はそんなにないと思いますが、エプソンとキャノンの違いは何なのでしょうか?口コミの数はエプソンが多いですが、皆さんの決め手はなんなのでしょうか?
その辺りが知りたいのと、インクのコストパフォーマンスや、新旧機種の違い(802Aと803Aや、702Aと703A)を簡単に教えて下さい。
長文でわかり辛いですが、どうぞ宜しく御願いします。
0点
他人の質問の中で別の質問しても、見てくれる人がいるわけでも無し。
同じような質問を製品を換えての連発も、マルチポストというマナー違反です。
…そのアドバイスしてくれた人に聞けばよろしいのでは?
書込番号:11956678
1点
マルチポストというマナー違反ということも知りませんでした。
不快感を与えたようであれば、申し訳ありませんでした。
以後気をつけたいと思います。
書込番号:11956814
0点
スレ主様の使用頻度ならば EP-803A でなく EP-703A でも良いのでは。
EP-803A と EP-703A の違いは、前面カセット給紙では無く EP-703A は背面給紙ですが
此方の方がはがき印刷等には前面カセットよりも EPSON以外の社外用紙でもトラブルが
比較的少ない事、印刷品質は EP-803A も EP-703A も差ほど違いは有りませんが
印刷速度は若干 EP-703A の方が遅く成ります。
その他 EP-703Aには LAN接続は標準装備されて居ません、又 EP-803Aでオプション装備可能な
自動両面印刷ユニットは EP-703A の場合装着不可能です。
実際家電店店頭で各社複合機やプリンタのテスト印刷等を、行ってそれからじっくり決められると
良いかと思います。
それと PM-G800 ですが Win7 に対応しています。
http://www.epson.jp/dl_soft/list/1620.htm
書込番号:11957299
2点
sasuke007さん、こんばんは。
早速のレスありがとうございます。
印刷速度は気になりませんが、本体の給紙方法の違いはやっぱり店頭に行って確認した方がよさそうですね。近いうちにお店に行ってみます。
プリンターに求める機能としてもうひとつ、エプソンHPのPRINTOWNで年賀状やスクラップブッキングなどの素材を使いたいのです。
「PM-G800 ですが Win7 に対応しています。」と言われると、何だか混乱してきてよくわからなくなってきましたが...
話が長くなって申し訳ないのですが、
愚痴にもなるんですが、今年に入り家電製品が次々壊れ、冷蔵庫から始まり、パソコン、ファンヒーター、そして最後にプリンターにきました(泣)
以前使用していたパソコンにPM−G800をつないでいた時は、PRINTOWNを活用していました。
買い換えたWindows7のパソコンにプリンターをつないで、問題なく写真や文書を印刷をしていたのですが、エプソンHPのPRINTOWNの素材が使えなくなり、なぜ使えないのか長い期間疑問に思っていたので解決しようと、たまたま交換メッセージが出る直前にサポセンに聞きまして、あまりよく覚えていないのですが、「PRINTOWNにPM−G800が対応していないと言われ、PRINTOWN使うにはパッドを交換するよりは買い換えを」とススメられました。。
その電話を切ったその後にインクを交換したら、今までに見たことのない点滅が...
パッド交換は消耗品とわかっていても、不運というか、ツイてないというか何というか...
どの家電もそうですが、5年前でも一昔なのか、本当に色々な機能の発達に驚かされます。
書込番号:11958846
0点
之は失礼しました。
PM-G800 に関しては Win7対応はドライバのみです。
添付のソフトは対応データは有りません PRINTOWN も Win7と PM-G800 では使用は困難ですね。
それと PM-G800 のメーカー修理対応期間も 2010年09月30日で終了の為、買い替えには
良いタイミングかも知れません、下記にメーカーの一律修理料金と修理対応期限の表が有ります。
http://www.epson.jp/support/shuri/01_printer_inkjet.htm
Canon の複合機等に変更した場合 PRINTOWN は使用出来なく成ると思います。
私の場合は EPSON/Canon 複合機を自宅で使用していますが、添付ソフトは一切使用せずに
プリント専用ソフトを使用していますので、プリンタメーカーを変更しても殆ど使用出来なく成る
自作データは無い要にしています。
書込番号:11960142
0点
sasuke007さん、おはようございます。
ドライバの疑問もなくなりました。
Canon の複合機等に変更した場合、PRINTOWN は使用出来なくなる事も、おそらくそうだろうと思っていたので大丈夫です。
確かに、買い替えには良いタイミングなようなので、実物を見に行って、カタログを貰って、形、機能などじっくり見てみたいと思います。というのも、プリンターがないので、製品情報も印刷できず、見比べられなくて...
また、ご報告したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11960546
0点
sasuke007さん こんばんは。
本日、お店に足を運んで見てきました。
802Aの在庫があれば欲しかったのですが在庫がなかったので、使い勝手がよさそうな803Aに決めました。
近く注文する予定です。ありがとうございました。
書込番号:11964067
0点
黒ではなく、803AW(ホワイト)でした。
楽しみです。ありがとうございました。
書込番号:11964140
0点
プリンタ > EPSON > マルチフォトカラリオ EP-802A
初めて書き込みします。
同じ症状の方はいらっしゃいませんか?
ネットの上新で購入して1年間近ですが、トレイを吸い込んだ後、ガリっと言う嫌な音の後、エラーになりました。
「スキャナユニットを開けて用紙が詰まっていないか確認し、電源を入れなおしてください。詳しくは、マニュアルをご覧下さい」となります。
何枚か連続して印刷した時になって、それまで2枚以上は印刷したことが無かったように思うので購入10ヶ月目くらいの事件でした。その後、何度も紙詰まりも無いかチェックして電源を入れなおしてもガリガリっと言う嫌な音で同じプリンターエラーになったまま使用は出来ません。
仕方なく、サポセンに電話してドアtoドアで運賃は払って1年以内の故障と言うことで無償で修理して戻ってきました修理報告書には「トレイが本機から外れていました」とだけ書かれていました。何をしたら外れるのだろう?・・・と思いつつもそれが先週。
今日、またもや同じ現象でエラーが起こりました。全く直りません!酷くない?
どうやら複数枚連続して印刷すると起こるのか?
色々調べてみたら以前、PM-A890でそっくりの症状があったようです。
EP-802Aでは、わたしだけなんでしょうか?
とりあえず明日、サポセン連絡します、運賃も2回目になったら馬鹿にならないので交渉するつもりです。
ちゃんと修理して欲しいです。て言うか初期不良の可能性もあるかも?
説明も何も無いし、泣きそうです。
ちなみに前のプリンタもリコールでした。ついていないです(ToT)
6点
私も購入10ヶ月めでまったく同じ症状です。
使用頻度は、かなり少ない方だと思います。がっかりしました。
書込番号:11953263
2点
たぶん購入してから40〜50枚、CDラベルの印刷をしていますが、そのような症状には
まだ出くわしていませんね。個体差なのか、根本的な欠陥があるが、たまたま私の機種では、
でないのか・・・?!
書込番号:11953461
0点
上の方と同様、DVD盤面をがんがん印刷しておりますが
ご指摘のような症状は出ていません。
いたって普通に作動しております。
また、給紙においてもトラブルが出る方と
なんのトラブルもない方がいるようで。
どうやら、個体差がかなりあるようですね。
これだけの機能がつまってこの価格なので
どこかにストレスがかかっているのでしょうね。
2大プリンターメーカーなわけですから
その辺はしっかりしていただきたいところですね。
書込番号:11956684
5点
ペペレさんも同じ症状なのですか?
みなさんの話だと個体差と言うか、ロッド単位とかで起こっている症状でしょうか?
ちなみに私のは紙詰まりも酷い気がします。
ペペレさんは、修理には出されたのでしょうか?
続けて2度も3度も修理に出すようなことになりましたか?
私ははとりあえず前回の修理伝票を見たら修理3ヶ月以内で同症状の場合は、無償でもう一度見ますと言うので修理工場に連絡してまた修理に出しました。
次こそはトラブルなく直って来ると信じたいです。
書込番号:11959630
0点
私の書き込みも読んでください。購入後6ヶ月目の修理の後にエプソン印画紙(クリスピア?)と裏に何も印刷されていない印画紙両方とも4枚が同梱されて帰って来ました。
しかしまた同じ症状がでました。エプソンと印刷されたものもそうですが当然裏が白紙のものは薄手でしたがすぐ紙ずまりのサインが続きました。
私の仕事の関係から私と同じ問題を抱えている事があとからの調査でわかりましたが、多数の人が購入時にはFUJIフィルムの印画紙が無料で着いてきた場合もあり、現実に本日ここの新聞チラシにはFUJIの印画紙無料(画彩20枚)でコジマが販売しています。
しかし再度問題起きた場合の連絡先の松本修理工場に電話した所802Aについては、エプソン以外の印画紙は保証できないし、そういう風に取り扱い説明書にも書いてあるとのことでした。「待って下さい同梱のエプソンのものも同じ症状がまたでますよ」と言ったところ、それは「紙のセットの仕方に問題があると思います」紋切り型の女性の返答でした。
しかしこういう純正以外の印画紙使用時の問題発生の可能性についての記述は取り説を注意して読みましたが一切ありません。ましてや取り説は”購入後”に読めるものです。
私の場合は偶然ですが仕事柄エプソンの情報が手に入りますので、購入店に802Aを引き取ってもらい差額を払い903Aのメカ構造が強力なものに変えました。これで802Aについての最期の記述にします。「印画紙引き込みできず」ではじまっていますので、読んでください。
結局は6−10ヶ月で問題が発生する事が多く、欠陥品?であったことが(メカ=ローラーの力弱くの不具合、紙片の粉がたまりやすい)はっきりしていて803Aの新製品の開発発売を早めた事も有るようです。
書込番号:11965768
1点
muku0さん、はじめまして。
もうとっくに解決してると思われるのですが、私も最近になって全く同じ症状に陥りました。
トレイが本体に戻ると「ギギ」っと異音がして、エラー停止。
因みに新品でこのプリンターを購入して、初めて使ったところでした。
トレイが外れているような感じには見えませんが、いずれにせよ、
電源を入れなおしても繰り返しエラーで止まってしまうので全く使い物になりません。
つい数か月前に高い修理代を払って別件で修理して戻ってきたばかりなのに。
その別件は給紙ができないトラブルで、巷でたくさん出ている苦情と似たような症状でした。
いろいろ調べてみると、お約束のように同じような症状でトラブルが起きているようですね。
これだけわかりきったトラブルを出しておきながら一向に改善せずに放置するメーカーの姿勢に疑問です。
ろくに安定動作しないくせに、無理矢理機能を詰め込んで何のメリットがあるのだ、と。
勿論、何ら故障トラブルに至っていない方も多くいるとは思いますが、
ちゃんと動く人もいるんだから、なんていうのは大企業の言い訳としては残念すぎました。
結局、プリンターは本体も随分安くなってきているので、壊れたら新しいのを買った方が良い、
といった思考となって、メーカーは新製品が売れてホクホクでしょうが、ゴミを増やすばかりで
これまた大企業としての姿勢を疑いたくなります。商売だから当然と言えばそれまでですが。
書込番号:16514720
1点
皆様、質問です。マックとウィンドーズを使っていますが、うまく無線LANの設定ができません/AOSS、手動ともにやっておりましたが、だめです
プリンターはちゃんとルーターを認識している様子。また、両PCも普通に無線LANでネットがみれます。ファイワールも外した状態なので、なんで??
故障でしょうか?
皆様、簡単に設定できましたか?
0点
今日モノが届き今現在セット中ですが、すぐにできました。
スレ主さんの状況を詳しく書くことが解決への一歩へつながると思います。
書込番号:11942388
0点
> マックとウィンドーズを使っていますが、うまく無線LANの設定ができません
どのような現象により、このように判断したのでしょうか?
> プリンターはちゃんとルーターを認識している様子。
どのような事実から、このように判断したのでしょうか?
ちなみにルータの型式は?
使っているルータは1台だけでしょうか?
書込番号:11942402
0点
>マックとウィンドーズを使っていますが
どちらの機種でも?
>うまく無線LANの設定ができません/AOSS、手動ともにやっておりましたが、だめです
>プリンターはちゃんとルーターを認識している様子。
どのようにして確認を?
>ファイワールも外した状態なので、なんで??
ファイアーウォールの使用有無の前に、ルータとプリンタが接続出来ていないと。
書込番号:11942440
0点
皆様
いろいろとありがとうございます
状況は以下の通り
ルーター:バッファローWHR-HP-GN
プリンターはAOSSで接続
電波状況:非常によい
接続状態:無線LAN54Bps
接続方法:自動設定
IPアドレス0.0.0.0
サブセットマスク255.255.255.0
ゲットウェイ:
プライマリーDNS:
セカンダリーDNS:
通信モード:インフラストラクチャー
SSID:0024xxxxxxxx←ルーター名
セキュリテイ;WEP^64 bit (40 bit)
暗号キー;★★★★★★★★★★★←そのまま
インターネット定期接続設定:無効
ファイル共有設定;USB
MACアドレス:00:26:AB:50:33:37
以上です
なお、画面には電波の入りが良好らしく3本たってます
ただ、マック、windowsどちらも認識できず
よろしくお願いします
書込番号:11944046
0点
> IPアドレス0.0.0.0
物理的には電波を受信出来ていても、
IPアドレスなどをDHCPで取得できていないので、
論理的には通信できない状態ですね。
まずはルータ側の設定で、DHCPサーバ機能が有効になっているか確認してみてはどうですか。
書込番号:11944142
![]()
0点
羅城門の鬼様
なるほど
IPの0連番がだめだったのですね
もう少々がんばってみます
書込番号:11948518
0点
私も、バッファローWHR-HP-GNを使用していますが、接続できませんでした。調べたところ、ファームウェアがバージョンアップされてます。ファームウェア for Windows Ver.1.82およびファームウェア for Macintosh Ver.1.82です。当方では、解決しました。ちなみに、WHR-HP-GNは韓国でも販売されており、その場合は念のため、韓国のサイトからダウンロードされることをおすすめします。
書込番号:11956331
![]()
0点
みなさま、ありがとうございます
まずは無線LANの設定が間違っており(優先ランが一番下の、アダプターに差し込んでいなかったーよく今までネットがみれたものだ、と不思議に思っております)
またファームウエアも更新し、WindowsPCはようやく使えるようになりました。
マックはまだですが根気よくやってみます
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました
書込番号:11958494
0点
みなさま、
おかげさまで設定ができました
一番の問題はルーターの設定がなっていなかったので問題になっていました
ありがとうございました
書込番号:12005138
0点
私の場合松本修理センターがエプソンの修理工場ですが3週間前に修理を終えてやっと印刷を始めたら、また同じ現象が出て購入店には返品を依頼していますが、2月に買った物で認めてもらえず困っています。
普通紙はいいのですが印画紙のエプソン以外の一切のもの例えば富士フィルムの画彩などをセットした場合は決まって紙ずまりのメッセージが出て使えません。上記工場のTELが挿入してありましたので電話したところ、説明書に書いてある通りで、エプソン以外の印画紙は時折印刷できないことが有るとのことでした。従ってインク同様エプソン以外の製品(印画紙を含む)は保証できないとのことでした。
購入時点では店員からはこういう話は一切ないため、すでに大量に購入済みの富士やエルコムの印画紙が無駄になります。
1点
>購入時点では店員からはこういう話は一切ないため
おいおい、店員さんとメーカーさんとを一緒に考えてはいけませんy
あくまで、メーカーが保証するのは純正品を用いた場合です。
普通紙はいろいろと使用される可能性があるので応じてくれますけど、写真印刷は純正を用意しているのだからそれを使ってというのは普通かと。
>すでに大量に購入済みの富士やエルコムの印画紙が無駄になります。
連絡するなら、エプソンではなくその用紙を売ってる会社のほうかと。
書込番号:11919245
6点
アヴェンシスさんこんばんはJFSです。
従来の背面給紙タイプのプリンタ用紙の制限はあまりありませんでしたが、この手のカセット給紙のプリンタでは、かなり用紙にシビアにならざるを得ません。紙送り機構も非常にデリケートなのであくまで純正の用紙以外は非対応と考えてください。特に富士フィルムの用紙はお薦めできません。用紙の詰まりや引き込みの不良は、用紙の滑らかさにも関係がありますから、構造上仕方ないのです。
書込番号:11919563
2点
再度修理に出す場合使えない用紙を一緒に送って
これがまともに使えるように給紙ローラーを調整してくれ
なんて修理依頼は無理なのですか?
書込番号:11921293
0点
少年レッドさん
それは修理じゃなくて改造ですよ。
書込番号:11922771
0点
まず、エプソン純正用紙で印刷できるかの確認ですね。
それで給紙に問題出るなら、他社の用紙と共にだし調整というより確認をしてくれと。
>それは修理じゃなくて改造ですよ。
メーカーが応じてくれて、調整してくれるようなら良いのでは?
自分でローラーのゴム換えたりすると改造と思うけど。
書込番号:11922863
0点
あと 写真印刷でも下段トレイに入れると可能だったりします
試してなければやって見て欲しいな
書込番号:11922922
0点
こんばんは。
純正品を使ってだめなら修理ですけど、他社品ではダメですね。
しかし私のEP-802Aは、他社品(キャノンや富士フイルムの用紙や写真紙でもなんでも大丈夫ですね。100円ショップの紙でも大丈夫でした。個体差なのかな?前に使っていたプリンタが故障だらけだったから、神様が救ってくれたのかな〜。(笑)
書込番号:11929322
0点
802Aの取り扱い説明書をよく読んでみてください。どこにもエプソン以外の印画紙は問題お起こす可能性があるとは一言も書いてありません。
きれいな印刷のためにはありますが、問題を起こす他の印画紙はお勧めできませんとかとは書いていません。
使用できる印刷用紙(ページ14)の所にも、光沢、エントリー絹目調、フォト光沢紙、スーパーファイン紙の所にも一切エプソン製とは書いていません。推薦しますとも書いていません。
松本工場の受け答えは、全くのでたらめであることが判明しました。(”説明書に書いてある様に、エプソン以外の印画紙では問題がある”)。
今ここの消費者センターには同じ問題を抱えた人が多数いる事をお知らせします(私はここで消費者保護のお手伝いの仕事をしています)。
たとえ説明書に書いてあったとしても、購入後しか説明書は読めないもので、販売する人の説明無しでこの問題を事前にどういう方法で知りえますか?技術者やお宅族とは違い、本業は全く別の仕事をしている人には、エプソンのやり方は不親切きわまりません。
この前のエプソン社員と思われる方の反論お待ちします。(販売店とメーカーを混同とか何とか言っていた方へ)。
尚802Aは店と交渉の結果かなりの差額を払い903Aを購入しました。というのは新製品803Aはこの印刷問題に対処して、印画紙引き込みのローラー部品の紙片付着を防ぐものに急遽変えただけで、あまり他は変えていないもので、新しい特徴は全くありません(当部調査結果)。
802Aは車であれば会社側から前車無料修理=リコールをするものです。ここの資料では6ヵ月〜1年後から問題が発生しだしています。安かろう悪かろうに気をつけましょう。
私はライバル会社のほうも調査しましたが、似たようなメカのものは同じ問題が起きています。
書込番号:11939875
1点
ここはメーカーとセンターの言い合いの場ではないのですがね。
書込番号:11939989
4点
エプソンではなくFujifilm等の用紙メーカーに問い合わせるべき内容だと思いますが、個体差等はあるかもしれませんけど恐らく用紙の厚み(坪量等)が問題なのではないでしょうか?
例えば「画彩 写真仕上げ ProのL〜はがきサイズ」は厚みが0.32mmとなっておりますが、EP-802Aで使用できる用紙は「純正プリンター用紙で最大0.30mm」となってますから、「画彩 写真仕上げ Pro」はEP-802Aで使用できる用紙の厚みの規格外と言われても仕方ないでしょうね。ちなみにエプソン最高級用紙のクリスピアは3.00mmでギリギリ規格内です。
参)画彩 写真仕上げ Pro
http://fujifilm.jp/personal/supply/kassai/luster_photo/pro/index.html
エレコムのは画彩ほどの厚みは無いと思いますが試してみてダメでしたか?
書込番号:11940234
0点
弱きもの汝の名は→日本の消費者なりです。
たいていのことは我慢する泣き寝入りしてしまう文化の日本は訴訟大国の欧米諸外国と違い、政府も会社も比較的に楽だとおもいます→結局は国際競争力無しになる(日本では政府の無策や”製品不具合”に対してかつて暴動など起きたことがありません)
いま日本製品は先進国では韓国製におい越されて負けています→なぜ!
個人行動は勝手極まりないこと、暴動で政府の政策を変える有名な某国で20年間製品作り会社の経営の責任者でしたので、事前の書き物による(取り扱い説明書など)お知らせ、あるいは問題予防のお断りがメーカーにとっても、さらには消費者にとっても、いかに”法的”に救われるか、助かるかということに、日本ではみなさんが慣れていないだけだと思います。
外国の製品の断り書きの多いことにはお気づきだと思いますが、あれでもメーカーは訴訟になったら不十分なのですよ。
すぐ訴訟を起こされる欧米社会に身をおいた、つもりで製品作りと、説明書作りと販売時の説明を切に望みます。
何事も我慢する丸くおさめる日本から卒業して、詰問するところは詰問するのが結局日本を良くします(長年外国から日本を見た経験より)。
こういう観点の口コミもたまには読んでください。802Aだけの問題ではありません。
書込番号:11940284
1点
ここで暑苦しく語ってないで勝手にやれば?
新聞に載るような問題になったら賞賛します。
後・・・自分だけが一般消費者の見方ヅラしないようにww
ここの書き込みの多分・・・ほとんどが、一般の消費者なんだからねww
書込番号:11940348
4点
プリンターの仕様(用紙の厚さ3.0mm)を見れば、純正以外でさらに厚みのある用紙(3.2mm)では使えないかもしれないことくらい、普通の感覚の方なら理解できると思うのですが。
書込番号:11941191
5点
量販店の店員や通販のお店に、そこまでを求めるのは酷なこと。
メーカーからお店に卸した時点で、どう売るかは店側の問題。直営店しかなければ別だが。
メーカーは純正用紙を販売しているに関わらず、他社のモノを使用して怒るのは筋違い。
純正以外でトラブルを起こしても、メーカーに非がないのは常識です。
>日本ではみなさんが慣れていないだけだと思います。
あなたがモノを買うことに慣れていないだけかと。
>会社の経営の責任者でしたので
それと何の関係が?
書込番号:11941883
4点
あのさ(呆れ顔)
アヴェンシスさん
貴方の職場で同じような苦情が結構来ていると貴方は書いていますね
解かって買っててさ、自分も同じ問題が体験できたら文句いってるって・・・・
自分は大丈夫だと思って買っててことかい?
俺なら用紙を中心として考えるなら買わないけどな
なんで買ったのか理由聞きたいぐらいだよ
プリンタを中心として考えるなら用紙を買い換えてプリンタに合わせるようにつかうけどさ
でもうひとつ
903Aは改善されたってのは何処の情報なのか教えてください
(当部調査結果)ってへんないいかた
書込番号:11942665
3点
日本のメーカーもユーザーもダメダメ宣言されたようで
スレ主さんももうご覧にならないでしょうが・・・。
画彩の(0.3mm以下の)A4光沢紙で引き込まないことに悩みましたが、
エッジガイドをA4とLTRの中間くらいまで動かして
紙が少し奥まで行くようにしておくと印刷ができるように。
あまり奥まで行くようにすると紙が何かに引っかかって傷がつくので
10枚以上セットしないようにして・・・手差し感満載ですが、
間抜けな消費者のささやかな工夫と抵抗です。
書込番号:11943899
0点
GOKILADYZさん
ありがとうございます。最初言いましたようにエルコムの印画紙も(薄手でも)引き込みできずでした。画采だけが問題用紙ではありません。
それで修理をしてもらったのですが、結局ローラー欠陥で紙片の粉を取ったらしいのですが、修理後もなにもよくなっていませんでした。修理後の箱の中には薄手のエプソンの印画紙4枚と無地の印画紙厚い4枚が添えてありましたが、どちらも4枚目には引き込み問題を起こしました。再度問題発生の場合は本社のサーヴィスセンターではなく修理工場へ連絡してくれもおかしな話ではあります。
903Aはメカの構造が強力なものに変えてあるとのことでした(エプソン内部の情報提供協力者情報です)。
仕事中ですのでコレで、それから揚げ足取り目的の暇人の口コミの遠慮や、一般消費者レベル以上の人は口コミでは、玄人ぶらないで普通の知識がない消費者レヴェルの見方になってほしいものです。
書込番号:11943981
1点
わざわざの返信、ありがとうございます。
仕事柄(?)得られたのかどうか、
エプソン内部の情報提供者という方からの
「〜構造が強力なものに変えてある〜」という話で、
元々の仕様から903と802(あるいは902)では違うということはわかりますが、
(902にも)クレームがあり強いものへ代えられた、というわけではないのでしょうか。
(9つ目あたりのレスによると「同時期の新製品であろう
803の方は代えられていない」ということのようですが)
新旧機種(というか異シリーズだけど)間でも
部品の互換性がありアセンブリー交換できる、
というような話は聞かれなかったのですか?
(そんなことができたら「リコールにしろ」だろうけれど)
「〜薄手のエプソンの印画紙4枚と無地の印画紙厚い4枚が〜」では、
純正と非純正が送られてきたようですが、
厚さの違うもので何をどう比較しろ、というのか尋ねられましたか?
「〜サーヴィスセンターではなく修理工場へ〜」は、
フリーダイヤルではなく電話代がかかるなら
「直接工場」の方が面倒が少ない、と思う私は間抜けな消費者ですが・・・。
「〜それから揚げ足取り目的の暇人の口コミの遠慮や、
一般消費者レベル以上の人は口コミでは、
玄人ぶらないで普通の知識がない消費者レヴェルの見方になってほしいものです。」
これは・・・揚げ足取り目的の暇人は書き込みを遠慮して欲しい、という意で?
「一般消費者レベル以上」というのはどの程度を想定されているのですか?
「普通の知識がない消費者レベル」というのは
「一般消費者未満」ということですよね?
誰もが最初は無知だとは思いますが、
どこまで知識がないところの見方をすればいいのでしょう。
まさか、「味方」ではないですよね?
書込番号:11944289
2点
すげーーー。自称偉い人、自称消費者の代弁者だな。かっくいーーー。
>情報提供協力者情報
それはぜひ公開していただきたいものです。
>ここの消費者センター
どこの消費者センター?
>光沢、エントリー絹目調、フォト光沢紙、スーパーファイン紙の所にも一切エプソン製とは書いていません。
それってエプソンの商品名でしょ?他社で同一名称あったかなぁ。電気屋で見たこと無いけど。
>安かろう悪かろうに気をつけましょう。
同意。
書込番号:12116156
0点
以前、キャノンのプリンターを使っていましたが、レーザーを使い始めて、すっかりレーザーばっかりだったので、久しぶり(1年ぶり)に使おうかと思ったら、使えませんでした。どうやら、インクが目詰まりで固まったらしく・・・。
何度クリーニングしても、無理でした。
まあ、それは、しょうがないとして、
写真を印刷する目的で、インクジェットプリンターを考慮しています。
インクジェットプリンターを購入した場合、
1、年一度の年賀状100枚程度(あこがれの、ふちなし印刷がしたい)
2、月に1度か2度のwebページ印刷
(インクが固まらない程度に印刷してレーザーと使い分け)
を考えています。
ちなみにL版に写真印刷は、年に1度くらいを予定。
しかし、コンビニで印刷するかもしれませんが・・・・。
そのほうが安くつくのではないかという結論にいたりそうで・・・。
結局、メインは、年1回の年賀状印刷が主になるのだと思います。
そこで、現在、どのメーカーも、複合機に力をいれ、
単機能モデルは、1種類程度。
私の使い方では、単機能モデルで十分なのです。
しかし、メーカーの力の入れようから考慮して、
複合機モデルのほうが、はがき印刷への写真印刷がきれいだったりするのかも
という疑問にかられ、皆さんは、ご存知ではないだろうかと思い、質問させていただきました。
質問を要約・追加すると
1、単機能モデルで機能的には、十分だが、複合機の方が年賀状のはがきへの写真印刷がきれいなのではないか?
2、年賀状で写真付き印刷をされた方にお伺いしたいのですが、写真印刷の場合、L版など光沢系用紙?を使いますが、年賀状では、たしかインクジェット用のはがきという用紙でしたが、写真もきれいにプリントできますか?
3、ハガキを印刷したら、丸まってしまいますか?
(キャノンは、はがきは、後ろから入れるのでたしか丸まりにくかったような・・・)
すいませんが、教えてください。よろしくおねがいします。
1点
経験の話なので、一般的かどうかわかりませんが、5、6年前のエプソンのPM-G800からこちらに
買い換えましたが、インクの目詰まりは、格段に減ったような気がします。ヘッド、ならびに
インクが進化(詰まらないように)しているのではないでしょうか。
年賀状の印刷の件ですが、今年に入ってから購入したので、年賀状印刷していないので、
参考にならない意見かもしれませんが(^^;。
1. 画質は比べたことがないので分かりませんが、コピーやスキャンを使わないのであれば、
複合機は必要ないと思います。設置場所も取りますよ。
2. 年賀状を綺麗に印刷したいのであれば、「インクジェット写真用」をお使いください。
ただし、1枚60円します(^^;。ちなみに、私はこちらを毎年購入しています。
http://yubin-nenga.jp/products/plane.html
3. 葉書ではないですが、エプソンのクリスピアを使っていますが、丸まることはありません。
書込番号:11909481
1点
年賀状印刷ならば単機能プリンタでも十分満足の行く印刷は可能です。
Canon ならば顔料系ブラックインクを搭載している為、宛名印刷でも文字はにじみが少なく綺麗です。
カラー写真紙印刷は 4色染料系インクで綺麗に印刷が出来ます。
EPSON の場合は 4色顔料系インクと 6色染料系インクの単体又複合機が販売されています。
EPSON の今季新型も出そろった頃に実際に家電店店頭で、体感して見ると良いと思います。
書込番号:11909673
1点
印刷の綺麗さとかは単機能もほとんど変わらないはず
EP302とかで良いんじゃ?
はがきメインなら尚更単機能の方が良いと思う・・
802も803も前面給紙になるから紙詰まりとか怖いね
書込番号:11909734
2点
有難うございます
年賀状に写真プリント用がある事を初めて知りました
いままでコンビニで買っていたので、インクジェット用と普通しか売っていなかったんです。
4色顔料系インクと 6色染料系インクについてどちらがいいのか?
(顔料系、染料系)
後ろから供給するかどうか
複合機のように常に用紙を入れていて、印刷ができる様にというもの
について調べてみます
今日、実機を見てきましたが、複合機ってデカいですね。
皆さんのご意見も参考にして単機能機でよいと思いました
書込番号:11915073
0点
皆さんの意見と違い複合機をお薦めします。
自分自身は複合機能(コピー等)を使いませんが、年老いた母が踊りだ!体操だ!書道だ!とか言って皆さんにお配りするコピー等の依頼がきます。
無くても問題ありませんが、あると便利だったりします。
今のプリンターは、母がテレビを買った時のエコポイントが出たときにいろいろな電気店に連れていってくれたお礼として買っていただいたものですから、母の役ににたててうれしく思っています。その他の機能、例えば写真にコメントを書くことなど複合機を買うまではできるとも思っていませんでしたので驚きと嬉しさでしばらくは楽しませていただきました。(笑)
書込番号:11918269
1点
レーベル印刷がしたくてEP-802Aを購入しました。
無線LANで接続してるのですが、印刷途中でよく止まり、止まった箇所から印刷が出来てないなんてことはしょっちゅうあります。
さらに、DVDが飲み込まれて出てこくなったことが今までに3度あり、その度に修理に出さないといけません。
使い方が悪いのか機械が悪いのかは分かりませんがうんざりです。
私の他にもこういった事例が出た方いらっしゃいませんか?
1点
小職も同様の経験者ですが御参考になれば…
印刷が止まったあと、プリンタの電源を入れ直さないとプリンタが
認識がされていない状態になっていますか?
EPSONのサポートデスクにメールしましたが、色々と面倒な確認指示が
あって、諦めていましたが無線ルーターを別のものに交換したところ
原因は不明ですが解決しました。
入れ替えたルーターはバッファローAirStation WHR-HP-GNです
書込番号:11896261
0点
まりんもさん
少し前の質問内容で「無線印刷でプリントが止まります。」で同じ様な内容で問い合わせした
あきぼ〜と申します。
そのときの内容で色々な方に調べていただいたのですが結局はっきりした解決はできませんでした。
質問内容は以下の通りです。
現在2階にこのプリンタを置きそこにバッファローの無線ブロードバンドルータ(WZR−HP−G300)を設置し使用しています。
1階でノートパソコンを3台置いていてそれぞれバッファローの無線子機(WLT−UC−AG300N)、
(WLI-CB-G300HP)×2個を使用しプリントをしています。
この1階からのノートパソコンからのプリントでテストプリント、ノズルチェックやメール文章くらいの内容の印刷なら
別段問題ないのですが写真やホームページなど大きいデータになると印刷が途中で止まってしまいプリントエラーとなります。
どなたか同じような現象で解決された方はいらっしゃいませんでしょうか?
無線機やプリンタのドライバソフトは最新をセットしております。
このような内容で質問をさせていただきました。
今は私もルータの買い替えを検討中ですが買い換えても駄目だった時の事を考えると二の足を踏んでいます。
書込番号:11904568
0点
古い無線ルーターはトラブルが多いようですね。
イーサネットケーブル用意して、一度、有線で印刷してみてはどうでしょうか。
書込番号:11906154
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC