ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9000L
ACTIVE S-DDモーター/節水ザブーン洗浄/ピコイオンを備えたヒートポンプドラム式洗濯乾燥機(左開き/洗濯9.0kg・乾燥6.0kg)。市場想定価格は31万円前後
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2011年9月6日 22:37 | |
| 9 | 13 | 2011年7月24日 11:01 | |
| 7 | 7 | 2011年3月4日 22:40 | |
| 15 | 7 | 2010年11月17日 23:29 | |
| 70 | 11 | 2010年7月27日 13:55 | |
| 6 | 3 | 2010年7月6日 09:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9000L
いつもこちらでは、大変お世話になっております。
2500VCから、何度も修理、交換を経て、この機種になりました。
この機種になって、乾燥時、乾燥フィルターのまわりから、水が吹き出ます。
辺りはビチャビチャ…という感じです。
でも、乾燥終了する頃になると、洗濯機自体もかなり熱くなりますし、乾いてしまいます。
また、洗剤投入口に手を入れてみると、こちらもビチャビチャです。
乾燥時、この辺りからも風がかなり出ているので、そのせいかと思われます。
こんな症状、かなり気になっていたのですが、とりあえず洗濯物は乾いていたので、そのまま使っていました。
また修理で嫌な思いをするのも嫌だったので…。
しかし、最近、乾燥がキチンと出来なくなってしまいました。
エラーもなく終了するのですが、洗濯物は湿ったまま…。(酷い時はビチャビチャ…)
仕方なく修理を依頼したのですが、乾燥フィルターの中を掃除して終了。
こちらの書き込みにもありましたが、掃除用のブラシを貰いました。
その後、乾燥フィルターからの水の噴き出しは収まりましたが、乾燥途中で乾燥フィルターを出してみると、ビチャビチャに濡れています。
また、洗剤投入口に手を入れると、こちらはビチャビチャのままです。
乾燥途中に湿った空気が通るのは異常ではないと言われたのですが、イマイチ納得いきません。
乾燥フィルターがビチャビチャになる程の湿った空気が通るのでしょうか?
もうすぐ、販売店の5年補償が切れてすまうので、また壊れたら…と不安でなりません。
この機種をお使いの方、どんな状況か是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。
0点
こんにちは。この機種は使ってないですが。
説明書には何か書いていませんか?
うちはサンヨーですけど、乾燥フィルタについては「乾燥途中のまだ中身が湿っている状態で『乾燥フィルタ』が濡れているのは異常ではない/中身が完全に乾けばフィルタも乾く」ってことが明記されてましたので、乾燥の中途でフィルタが濡れていても気にしてないです。
まぁフィルタが濡れるのはサービスの人も言うとおり方式上仕方がないとして、
フィルタの周囲の立て付けが悪くなった、あるいは筐体が段々変形してきたとかでフィルタと筐体との間に隙間が空き、それでフィルタに付着した水が外まで漏れてくるようになった、
…と言うのが今回の不具合の真相で、
サービスの人は、その水漏れの原因箇所を直して潰した、
と捉えるのが妥当な気がししないでもないです。
真の原因が止むを得ない経年劣化なのか、そもそもの設計由来の強度不足なのかは分かりませんが。
なお、乾燥フィルタが詰まってくると、乾燥運転が自動で終わったのに中身はまだ乾いてない、って現象はうちのAQUAでも起きますね。
うちの場合、カミさんが古い歯ブラシでフィルタをごしごしやって復活させてます。
「最近掃除してなかったかも」とか言いながら、ものの数秒で(笑)。
書込番号:12697129
1点
みーくん5963さん、さっそくのお返事ありがとうございます。
アクアはお掃除がラクそうで良いですね〜。
東芝製品は数年前の機種から使用していますが、どれも消費者では掃除出来ない箇所にホコリが溜まってしまうんです。
本来、フィルターだけの掃除になっていて当たり前だと思うのですがね…。
しかも今回の機種は乾燥フィルターが乾燥中に飛び出すという欠陥!
今では、改良されたものになり、旧式の場合は無償で交換してくれるという有様です。
うちも改良型に交換して貰いましたが、わすがな隙間から、風が洩れてくるんですよ〜。
隙間を潰してくれる…なんて処置はなしです。
本当に掃除しただけです(笑)
ザブーンはヒートポンプ式なので、湿気を帯びた排気は無いと認識していたのですが、どうなんでしょう?
イマイチ、構造が理解出来ていません…。
ヒートポンプ=湿った空気は出ない、という認識は間違っているのでしょうか?
引き続き、ご意見お願い致します。
書込番号:12697751
1点
そうなんですか。
乾燥を使うとフィルタ以外のところが(も)ほこりで詰まる、って言うのはいただけないですよね…。
本題、
乾燥フィルタが湿る・濡れるというのは、異常ではないように思いますよ。たとえヒートポンプでも他の方式でも。
この手の乾燥機能では、部屋の中に湿った空気を出さないために、洗濯槽の中の空気は閉じたサイクルで循環していて、
加熱→洗濯物にあてる→乾燥フィルタでホコリを濾過→冷却して除湿(水分だけ洗濯機の外へ出す)→加熱(最初へ)、
って感じのはずです。
ここの「加熱」の仕組みがヒーター(+廃熱利用)かヒートポンプか、「冷却除湿」の仕組みが空冷か水冷か、はメーカーや機種で色々ですが。
したがって乾燥フィルタを通る空気は、乾燥運転開始から中の物が乾き切るまでは多かれ少なかれ、洗濯物から出た水分を常に含むことになります。
特に運転開始後しばらくは、湿度100%近い空気がフィルタを通るでしょうから、もしフィルタ部分の温度がその空気の温度より少しでも低ければ、フィルタ部分で結露して濡れることになります。
結露を防ぐにはフィルタ部分をあたためればいいのでしょうけど、冷やす行程の直前にわざわざあたためるのは無駄な故にそこまではやってないで、もし結露しても外部の見えるところには(本来は)出さないような作りにしている、と考えられるかと。
また、筐体から風が漏れ出ているといっても、それが上記の(閉じた)サイクルの途中から漏れたものとは限らず、
加熱部分や冷却部分で使うために常時外から取り込んでいる空気が漏れているだけで、それ自体は機能的に問題はない程度のもの、ってことも考えられますね。
ただし乾燥フィルタ部分から漏れるのは上記サイクルの中の空気ですから、そこから漏れているとしたら、故障修理の対象でしょうね。
程度にもよりますが。
書込番号:12699657
1点
追伸、もう一つ本題がありましたね。
洗剤ケースが濡れている件。
内面に水滴が付いているって程度なら、たぶんそんな物でしょう。あえて洗剤ケースを乾かす機能が付いている、と言った記述が説明書にでもあるならともかく。
次回に洗剤を入れるとあふれるとか、使用に支障あるほど溜まっているなら修理対象でしょうけど。
ちなみにうちのAQUAでは、説明書に「使用後は開けておくことを推奨する」ようなことが書いてあったので、いつもそうしています。洗剤ケース・乾燥フィルタともに数センチ引き出した状態で置いてますよ。
開けた直後は水滴があっても、翌日には乾いているようです。
ご参考まで。
書込番号:12700186
1点
みーくん5963さん、ヒートポンプについてのわかりやすい説明ありがとうございます。
何となく仕組みが理解出来ました。
洗剤投入口や乾燥フィルターは水滴が付いている…という感じではなく、ビチャビチャなんですよ〜。
手に付いた水が滴り落ちるのですから…。
正確には洗剤投入口を開けるにあたり、手を入れる部分です。
構造が違うので、良くわからないですよね…(笑)
普通に洗濯のみをする場合は濡れません。
うちは夜間に洗濯乾燥をして、朝、洗濯のみをするので、洗剤を入れる時に手がビチョビチョになるので不快なんです〜。
いずれにせよ、明日修理の方が部品を持ってくるので、また書き込みさせて頂きたいと思います。
書込番号:12702445
0点
本日、修理の方が来ました。
洗剤投入口と乾燥フィルターの部品を交換し、しばらく様子をみる事になりました。
引き続き、乾燥状況をお教え頂ける方の書き込み、よろしくお願い致します。
書込番号:12706801
0点
コモネさん、うちも同じ境遇です。2500VCで、何度も修理に来てもらって、しまいには本体下から、水漏れ現象が起きて、それでやっと9000に機種交換してもらいました。
2500の時の乾燥不良の対応で気づきましたが、何度か使用しているうちに、本体の中のダクトにゴミが溜まるのが原因のようでした。
ダクトのゴミを除去してもらったら、うそのようにフワフワに乾燥してくれるようになったのですが、半年ほどでまた同じような症状。
今、9000でも乾燥不良が始まり、修理依頼しましたが、ゴミが原因の場合は保証期間内でも有償修理が原則です、と言われたことがあります。(払ったことはないですが)
私も基盤交換とか、設定変更とか乾燥フィルター交換とか色々してもらいましたが、はっきり言って効果はないですよ。ダクトのゴミ除去しない限り無理かと思われます。
普通にフィルター掃除していても、ダクトにゴミはたまるし、素人には除去できないので、有償と言われても・・・という感じですけど。
書込番号:13462274
![]()
2点
家電大好きスリーピーさん、書き込みありがとうございます。
同じような症状の方がいて、心強いです♪
結局、あれから半年…乾燥は正常に出来るようになったものの、8月にまた生乾きになりました。
今度は基盤交換、洗剤投入口奧の弁?も交換、乾燥フィルターの受け側も交換して貰いました。
その時、一応掃除しました〜と、中からゴッソリと綿埃の塊が(汗)
とりあえず、また順調に動いていますが先が不安です(涙)
書込番号:13467827
0点
洗濯機 > 東芝 > ヒートポンプドラム ZABOON TW-Z9000L
こんにちは。
お世話になります。
噂どうり、乾燥時及び乾燥後にゴムパッキンの臭いが強くします。
臭いは薄れていく事を期待しているのですが・・・
ただ、
初回の乾燥後にゴムパッキンを確認した所、
円周の上部(扉を開けて外から見える表側)が少し歪んでいました。
下に向かって少し下がる感じのゆがみです。
ヒートポンプ式なのでそれほど高温にはならないと思っていたのですが、
熱による変形でしょうか。
それで、気になり、ゴムパッキン裏側を指で一周なぞってみると
ゴムが伸びてデコボコになっていました。
ゴム臭さいはず・・・と実感しました。
以前使っていた洗濯乾燥機がトップオープンの縦型ドラム式で、
そちらにはパッキンが無かった為、自分では比較が出来ません。
ドアパッキンの変形は、
製品の不具合?
乾燥という機能上仕方のない一般的な事?
同機種をお使いの他の方々、ゴムパッキンの状態(表・裏)は如何でしょうか?
又、こちらをお使いではなくとも色々詳しい方々、
教えて頂けますか。
宜しくお願いします。
m(__)m
1点
同機種使っています。
ゴム臭はしますね〜やっぱり、、、
ですが、新しいものだし、この位のにおいはするだろうな〜と
思っていたので特に気にはなりませんでした。
使って1ヶ月位たちますが、今はほとんど気になるにおいはありませんよっ。
ゴム裏ですが、多少ホコリがついてザラザラと感じる程度で
ゴムがボコボコしている感じはありませんでした〜。
書込番号:11178704
1点
jyunianさん>
こんにちは。
ゴム裏の確認をして下さって ありがとうございました!
jyunianさんのパッキンが無事で良かったです^^
我家のは、裏側が細かく湾曲し波を打ってしまった感じです >_<
実は購入時の機種選択に下記の3機で悩み
・東芝TW-Z9000L
・パナNA-VR5600L
・日立BD-V3200L
私に入手できる情報をしつこく調べ (笑)
甲乙付け難いなか、やっと決めたのでした。
そして購入後、静か〜にお仕事してくれるその姿にとても満足^^
していたのに・・・
ゴムパッキンに、「え?えぇぇ〜?!」で、
こちらで質問(への返信)をお願いしている次第です。
書込番号:11180614
0点
【ニオイについて】
説明書にも書いてありますが、始めのうちは、
乾燥機を使うと化学的な「家電量販店の香り」がします。
焦げ臭くない限りは問題ないはずですが、香りに敏感な人は気になるかもしれませんね。
【ゴムパッキンについて】
水漏れしているようであれば、明らかに不良品ですが、
ゴムパッキンについては、ある程度の引っ張りをもって組み立てられるものですから、
ある程度の歪みがあるのは、当たり前のことなのではないでしょうか。
私が使用しているTW-Z8000Lは、
目を凝らして、よ〜く見ると「ちょっと歪んでる?」と感じるくらいですが、
どのくらい伸びてボコボコしているのか、写真を添付してもらえると、
このスレッドを読む人たちもコメントしやすいのではないでしょうかね。
書込番号:11181572
0点
かちょーさん>
こんにちは。
返信、ありがとうございました。
とても解り易く読ませて頂きました。
また、返信を読む事で気付いた点、私の質問のその後、など合わせてご報告致します。
まず、写真添付のアドバイスを頂き、洗濯機を前に、
この隙間の写真を上手に取るには・・・
自分の手で隙間を開くと更に歪んでしまうし・・・
等など考えていました。
その時、返信にありました「水漏れ」など何の心配もしなかった自分の考えもよぎり、
ふと、ゴムパッキン、という私の最初の表現が
ちょっと違っていたかもしれないと気付きました。
扉と密着するゴム部分(本体開口部を一周する幅2センチ弱の薄い部分)
を指してパッキンと称するのですね、おそらく。
私の言う歪みは、パッキンと一体の部分ではあるのですが、その更に奥の部分です。
中に向かって立ち上がる部分とでも言えばいいのでしょうか。
(構造に詳しくないので部位名は分からないのですが、少し調べてみると、
「本体とドラムの水密性を保つ為、輪バネで固定してある柔軟性ゴムのベローズ」
と言う図と表現があり、このベローズという名称なのかもしれません?)
その裏側の細い隙間に手を入れ確認すると歪んでいる、が正しい伝え方でした。
そして、歪みについてですが、
「ゴムパッキンについては、ある程度の引っ張りをもって組み立てられる」
これは、全く知らず考えもしませんでした。
製品だけを見て、造られる工程を考えていないからだと思います。
この事は、なるほどと納得させられました。
使用に不都合があるわけでは無かったので、
メーカーや販売店に連絡するのでは無く、こちらでお尋ねしました。
歪んでいてコレで良いのか?歪みの進行はないのか?
自分が納得したかったのだと思います。
ただ、このスレにより、
購入検討中の方々にマイナスイメージを与えてしまった可能性がありますので、
購入店の洗濯機担当の方に状況をお伝えしてお話を聞いてきました。
私がお話した部分の歪みは全く問題なく、
また、完成品の時点で有るものだそうです。
実際に他機種も含めて触らせて頂いたのですが、確かにお話の通りでした。
我家の洗濯機は、少々、湾曲がきつい方だと感じましたが、
それは個体差だそうです。
結論として
乾燥機能によって生じた事ではなく、
ゴム臭さを強く感じた上で、該当部分を確認した為の思い込みだったようです。
機種に不安を感じてしまった方がいらしたら、申し訳ありませんでした。
最後に、臭いについて。
これは、最初に説明書を読んだ時に記載されていましたので、
どんどん使う事により消えていくものと考え、
多少ゴムの臭いが移っても構わない物を毎日乾燥させています。
まだ使用開始後二週目なので臭いは有りますが、
少しづつ薄れてきたような気がします。
長文に最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。
書込番号:11191855
2点
・・・こんばんは〜・・・
商品の臭いについて取扱い説明書に記載されていたとしても、それは
購入後の説明なこと。
本来臭いがあって良い分けはないのでは・・・と思いますが〜。
温度が上がれば臭いが出やすいパーツってありますよね。
無理やり・・・納得させられてる気がしないでもありません!?
ゴム臭も含めての化学物質な対応が出来てるメーカーや機種を選ぶの
も賢いユーザーかも知れない。
建築資材ばかりでなく大物家電の化学物質な規制も必要時期なのかな?
そのまま販売し続けると云うことは・・・ユーザーに負担を強いているとも
云えるような・・・最近臭いの書き込みが目立つことからそのように思えて
なりません。
・・・化学物質をなめてる・・・!?
風通しの云いお宅ならまだ・・・と許されるひとも多いかと思うがマンション
事情から丸ごと化学物質な臭いを浴び続けるのが避けられない人も当然
おられるだろう。
当該機種をお使いの方は消費者センターなどにも働きかけたら如何ですか?
時間が掛かりそうなことも出来たら心掛けて欲しい・・・かな!?
ちょっと気になったものですから・・・失礼しました〜!! ペコリ
書込番号:11192240
0点
水を使い、熱も同時に使う製品でも、
コムパッキンを使わない発明がされるといいですね。
ちなみに、科学的なニオイを軽減するために、ゴムに他の香りがする添加物などを混ぜると、
通常はゴムの性能や耐久性が低下するので、それは、技術的に難しいように思います。
最近は、化学物質アレルギーの方もいて、大変だと思いますが、
よほどの健康被害が証明されないと、余計なコストのかかることは、
メーカー側もしないでしょうね。
また、そういった科学的なニオイがしないことで、
製品の売上が伸びたり、より高い価格で買ってもらえるのであれば、
メーカー側も力をいれるとは思いますが、
ほとんど多くの方の関心が、いかに安く買うかにある現状では、
経済的にも難しいように思います。
私、一個人の見解です。
書込番号:11193092
0点
こんばんは〜
化学物質アレルギーって発症まで分からないですからね。
なって初めて後悔されることに///
と、云って私も気にしないで来てましたけど。
化学物質社会300年?
つけは必ずくる・・・予感がしてます///
書込番号:11193220
1点
化学物質の影響については、ある程度は、メーカーでテストしていますが、
化学物質とアレルギーの種類の組み合わせを、全て検証するのは不可能です。
そして、人が手に入れた便利さを手放すことは難しいでしょうね。
そういったリスクを避けたい人は、化学洗剤も使わずに、
天然石鹸と洗濯板で洗濯して、天日干しをするのでしょうね。
書込番号:11203082
2点
こんばんは〜
気がつかないだけで、意外と身近にアレルギーな人っていますよ。
話したがらない人も多いような気もします。
特に女のひとはその傾向が強いから・・・
何故化粧品とか使わないの?
実はアレルギーなの・・・
書込番号:11206546
1点
野菜王国さん、不具合、リコール情報が好きですね。
がんばって、化学物質の使われていない製品が見つけられるといいですね〜(^-^)/
書込番号:11209015
1点
うちはこの機種で3台目のドラムですが、ドラムである以上ゴム臭は仕方ないですね。
昔と比べれば、かなり抑えられてますよ。
それに、洗剤や柔軟剤の臭いも関係しますよ。
洗剤の・・の香り、柔軟剤の・・の香り、そこにゴム。組み合わせで凄い臭いに。
今は、臭いの少ない洗剤のみで使ってます。
パッキングは捲るとたわみますが、普通では真直ぐです。
書込番号:11289533
0点
洗濯物投入口の周囲のゴムは、『ベローズ』と呼ばれる部品で折りたたんで取り付けられています。このゴムが乾燥時の温風でゴム臭を出しています。我が家では、先日このゴムの内側が溶けて穴が空き、大洪水となりました。交換修理後、ゴム臭も見事にパワーアップし、バスタオルが『オエッ!!』というほど臭くて、顔が拭けないくらいです。熱で溶けて穴が開いて水があふれ出した。。。サービスの人は『ここに穴が開けば水が溢れ出すのは当然の事』だそうです。根本的に溶けちゃった事が問題だと思うのですが。。。
部品代6000円+技術料7500円+出張費2000円+消費税785円
ドラム式はどのメーカーも問題が多いのでしょうかね。。。
書込番号:13288370
0点
こんにちは。。。
解決済みになってる横レスですみません。
moohmoohさん。
通常に使っていて、ベローズに写真のような破れ方はおかしいと思いませんか?
一般的にこのような状態は、ドアとベローズの間に洗濯物が挟まった状態で運転すると、このようになります。
溶けたと思われるような状態になっているのは、脱水時の洗濯物との摩擦によるものです。
このサイトをご覧になられている方々へのご注意として。
書込番号:13289791
0点
通常、6キロ前後の洗濯物で、47分かかりますよね?
うちのTW-Z9000Lは、ひどい時で88分かかりました。
普通でも60〜70分かかります。
一度、修理に来ていただき、基盤を交換したのですが、
まだ60〜70分かかるのです。
今までに47分でちゃんと終了したのは1〜2回です。
やっぱりこれは異常ですよね?
もう一度修理をお願いしようと思ってるのですが、
最悪の場合、商品交換をしていただけるのでしょうか?
ちなみに昨年10月に購入して5ヶ月弱使用しています。
0点
こんにちは
水圧の問題と、洗濯物のかたよりによるバランスとりの問題はなさそうですか?風呂水を使うと時間がかかる場合が多いですよ。
上記にあてはまらないならメーカーさんに見てもらった方がいいと思いますよ。
書込番号:12731659
3点
あいやまかちゃおはいサマ、お返事いただきありがとうございます。
水圧は、前回修理に来てもらった時に問題ないと言われたのです。
ちなみにお風呂の残り湯は使用していません・・・
確かに、「衣類片寄り」エラーはよくでます!!
修理に来てくれたおっちゃんによると、衣類の片寄りは2回までは
洗濯機自身ががんばって修正しようとするらしいのですが、
3回目にはエラーとして止まってしまうそうです。
始めの予定時間よりプラス数分かかるのは我慢できるのですが、
急いでる時に限って「衣類片寄り」エラーがでるんですよね・・・
衣類を入れる時に何かコツがあるのでしょうか?
あいやまかちゃおはいサマはTW-Z9000Lをお使いなのでしょうか?
不都合はありませんか?
書込番号:12731766
0点
こんにちは
私は日立の縦型洗濯機のユーザーです。よくある事例を伺ってみたまでです。ユーザーさんからの書き込みがあるといいですね。
メーカーと何度も連絡とるのは、負担になると思いますが、書いてある内容からすると、どこかおかしい(不良)かもしれませんね。
書込番号:12734557
1点
こんにちは、homebound1981さん。
TW-Z9000Lの型番で半年間、不具合で振り回されました。
10年使い潰すつもりがわずか1年でサヨナラです。
自分人生の中で最短です。
書込番号:12737862
1点
ここの口コミをwatchしていると、エラーで止まるという書き込みは東芝が一番多いような印象を持ちます。伝統的に偏りエラーに弱い印象ですがこの機種も例外じゃないと思います。
もし量販店で購入されたのであれば、直しても全然直らない、という話をして、量販店通しで他社機種への交換を希望されてはいかがでしょうか?ご主人に言ってもらった方が、なめられなくていいかもしれません。東芝のアフターサービスはこれまた評判よろしくないので、量販店通しの方がよいと思います。
私は以前日立のビッグドラムを使用しておりましたが、エラーによる停止など1年に1度起こるかどうかくらいで、それも水を含むとかさばる衣類を単品で洗ったときなど。リトライもあまりないので、だいたい時間通り終わっていました。その前のナショナルもエラーはめったに起こりませんでした。弱いのは東芝だけだと思いますよ。
書込番号:12740331
![]()
1点
本体から消耗品まで通販サマ、お返事ありがとうございます。
・・・・そうですか・・・
私も10年は使用したいと思っているのですが、
とても残念です。
基本的に東芝製品が好きで、以前も東芝の洗濯機だったもので
(こちらは軽く10年以上使用しました)
東芝さんを信用していたのですが・・・
覚悟を決めて修理依頼をします。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12740519
1点
JRCloverサマ、お返事ありがとうございます。
購入時にパナソニックと東芝でかなり悩んだのですが、
以前、東芝製品を使用していたこともあって
東芝製品を購入してしまいました。
私が毎日、洗濯にかかった時間を記録しているのを見て、
主人が「メーカーではなく販売店にクレームを入れて、販売店側からも
商品交換してもらえるよう言ってはどうか」と提案してくれてます。
実は、いつも買物をする量販店を決めているのですが、
この洗濯機購入に関しては、前の洗濯機が急に壊れたので
急いで購入することとなり、行きつけ?の量販店より
他店の方が安かったので、つい即決してしまったのです・・・
行きつけの量販店を裏切った後ろめたさもあるわけです・・・
・・・そんなことはどうでもいいですね(笑)
即、量販店に話をするか、
もう一度、修理をしてからにするか、
ちょっと考えてみます。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:12740645
0点
買って3週間、初めてドラム式を使用しています。
洗濯〜乾燥を使用すると操作パネル液晶の内側が曇ってしまいます。
(水滴がつくほどではありませんが、液晶の10分の7ぐらいの範囲で曇ります。)
みなさんの使用している洗濯機も曇るのか聞きたくて質問しました。
販売店へ修理依頼をしたほうが良いものなのか、わかりませんので教えてください。
よろしくお願いします。
1点
結露で電子回路の劣化や誤作動につながるかもしれません。
販売店と、メーカのサポートに現象を問い合わせたほうがいいと思います。
書込番号:12226959
![]()
2点
ポメムッチさん こんにちは
同機種ユーザからのレスが無いですね。
この機種で、液晶裏曇りが書き込まれたことは無かったと思います。
2年近く前ですが、日立のドラム式洗濯機(BD-V3100/BD-V2100)で、液晶裏の曇り問題が何度も書き込まれたことがあります。
それが途中からピタリと無くなりました。
私もBD-V2100の後期ロットを使用していますが、液晶裏は曇りません。
レビューにも「対策されたと店員に聞いた」との情報がありますので、途中から対策されたのだと思います。
netstrageさんも書かれている通り、液晶裏に結露する程の湿気が入るのは、長期的に見て故障の原因になるんじゃないかと心配です。
販売店に修理を依頼された方が良いと思います。
書込番号:12227740
![]()
6点
>結露で電子回路の劣化や誤作動につながるかもしれません。
販売店と、メーカのサポートに現象を問い合わせたほうがいいと
思います<netstrageさん
−−−−−−
ポメムッチさん、netstrageさんの云う通りですよ。
早く解決されて安心洗濯ライフが満喫されますように!!
初期不良の可能性もありますから、購入されたお店ともご相談され
てください。
書込番号:12228262
![]()
1点
連続使用と温度差で曇ります。
何時壊れてもいいように五年間保証に加入しています。
書込番号:12229678
2点
みなさんありがとうございます。
販売店とメーカーの両方に問い合わせたほうがよいのでしょうか?
先にどっちへ連絡したほうが良いのか迷いますが、買ったところに相談してみようかと思います。
書込番号:12231882
0点
ポメムッチさん こんにちは
使用期間3週間ですから、買ったところで良いと思います。
書込番号:12232396
2点
購入してから2ヶ月程になります、乾燥の機能は優れていて重宝してました・・・が、
今日になって突然、すすぎの時点で動作が停止しエラー表示が出ました。
エラーの内容は、C1なので糸くずフィルターのつまりとゆうエラーでしたが、フィルターの掃除もしており、糸くずの一本もありません。
その後、再運転しましたが動作せず・・
電源を入れなおし脱水のみの運転をさせましたが、排水せずドラムが動きもしませんし、エラーにもならず停まったままです。
同じ様な症状をだした方がいらっしゃれば、解決方法などお教え下さい。
東芝に連絡しましたが、混み合っているとかで、折り返しの連絡もなく困っています。
よろしくお願いします。
6点
ぱーるFさん こんにちは
排水トラップが詰まっていませんか?
書込番号:11666803
![]()
7点
スノーモービルさん、ありがとうございます。
排水トラップも確認して掃除しましたが、改善されません。
設置時に掃除してましたので、ぬめりみたいなのはありましたが、ゴミなどはほとんどなく綺麗な状態でした。
東芝のサポートに再度連絡しましたら、修理の受付が混み合っており、訪問修理が最短でも28日になるようです。
書込番号:11666828
6点
こんにちは
まず排水トラップを疑うべきですね、次に排水バルブへのつまりも気になります。
とりあえずコンセントを抜いてしばらくしてから、再投入してみてください。
書込番号:11666833
![]()
6点
こんばんは・・・
トラップに異常がないなら、蛇腹の排水ホースの詰まりは如何ですか?
書込番号:11667981
![]()
9点
里いもさん
野菜王国さん
みなさんありがとうございます。
おっしゃって頂いている疑わしい箇所は全て清掃、確認してみました。
電源を入れなおすも、洗濯槽に水が残っている為、「排水してください」とアナウンスされ、脱水(排水)運転を開始するものの、排水されず停止したままです。
時間を置くと、じわじわ排水されているようで、電源を入れスタートしてみると給水はします、しかしドラムも回転せず、ノズルからも注水されないのに槽内に水が溜まり、排水できないので、またしばらく蓋も開けられません。
東芝のサポートに再度連絡すると、最短28日訪問修理が明日、24日の訪問になりましたので、どうゆう原因だったのかまた報告させていただきます。
購入したのが今年5月下旬でしたので、まだ2ヶ月程ですので今後が心配です。
書込番号:11668550
4点
こちらの口コミ見て購入検討していましたが不安になってきました。
もう一度検討の余地ありですね!
詳しく知りたいですねこちらの不具合の権わかったらぜひコメお願いします!!
トラブルが早く解決することを願っています。それにしても多いですね東芝さんのトラブル・・・
書込番号:11668852
6点
アメカジ野郎さん
購入の検討されてましたのに、不安を煽ってしまったようですいません。
今朝、再度標準コースで運転させてみましたが、給水後(洗剤を混ぜてる?)ノズルから勢い良く出るはずの水が出ていない事に気付きました。
チョロチョロと蓋の表面を伝って流れているだけです。
ノズルの件はクチコミでも言われてましたので、これも故障?
洗えているのか微妙ですが、とりあえず洗濯は終わりすすぎに入る排水の段階でまた停止。
エラーもでませんし、低くうなっているだけです。
本日の15時に修理が来ますので、また報告させていただきます。
書込番号:11670596
1点
みなさま色々とアドバイスいただきありがとうございました。
先程、原因が判明しました。
ドラムと本体の隙間から小さい洗濯物(ガーゼ)がすべり込み、本体内のポンプ配管につまったものでした。
それにより、排水も注水にも影響が出て不具合になった様です。
数回バケツで水を溜めて、自然に排水させていたら、糸クズフィルターの上部の穴から布の一部が顔を出してきたので、プライヤーで引っ張り出す事ができましたが、通常だと分解になっていたそうです。
小さな洗濯物はネットに入れるべきでした。
書込番号:11671602
11点
解決できてよかったです、前にも書きましたが排水か、機内循環系のパイプのつまりだろうと
想像していました。
人間で言えば、外科的不具合でよかったです、内科だと大変でしたが。
書込番号:11671804
5点
ぱーるFさんこんばんは。
解決できて何よりでした。少し安心しましたが小さなものは必ずネットに入れないと危険そうですね!他のメーカーのドラムでも同じですよねそのへんは・・・
やはり東芝がトータルで好さそうなんですがどうも他のトラブルやサービスの悪さなども気になりますね・・・もう少し悩んでみます
無事に解決良かったですね、もう少し使用したら使用感もコメお願いします。
書込番号:11673381
9点
里いもさん、おっしゃっていただいた通りで、ありがとうございます。
原因も判明しましたし、ほんとよかったです。
アメカジ野郎さん、私も色々悩んでこの機種にしましたが、日立はサイズが大きすぎて、ウチには無理でした。
パナと最後まで悩みましたが、最後は値段で決めました。
サービスについては、比較の対象にはしてませんでしたが、今回の件でも翌日にはサービスマンが来てくれましたし、とても親切でしたよ。
電話対応はどこもあんなものなんじゃないでしょうか。
良い買い物をしてください。
書込番号:11683970
0点
はじめまして・・・
本日、やっとTW-9000がきて、生乾きの洋服の乾燥をしました。
すごく静かで、大満足していました。
そして、お初の洗濯〜乾燥をしようと作動させていました。
途中(すすぎにはいったところ、少し水は溜まっています)のところで
中の確認がしたくて、一時停止をし、ドアロックを解除しました。
すると、少ししてから「ドアを閉めてください」というアナウンスのあと、
ドアロックが赤くなり、逆に閉めれなくなりました。
一体どういうことでしょう。
ちなみに電源おとしてもチャイルドロック解除さえも機能いたしません。
すごく、困ってます。
東芝に連絡しましたが、お調べします。のあと、2時間経過・・・
どうしたらいいのやら・・・
2点
お店には連絡した?
そっちからの対応のほうが早いかもよ。
書込番号:11577827
![]()
1点
ありがとうございます。
結局こちらから東芝に再度連絡しました。
・・・が、「点検が必要みたいですね」の一言。
初日でこれですので交換を要求しましたら、「それは販売店とご相談ください」
と関係ないみたいな話。
あまりに腹がたつので、販売店への連絡も東芝からしていただくよう要求しました。
販売店はすぐに対応してくださいましたね。
あすの朝交換です。
ただし、結局のところ理由は分からずですが・・・
汚れの少ないコース:すすぎ1回(注水すすぎ)での洗濯乾燥コースのすすぎの最中の話のトラブルです。
途中で窓を開けたのは良かったけど、すぐに窓を閉めていないのに勝手にドアロックかけて、
しかも、「C21」(ドアを閉めてください)ですからね。この商品は一体どういう仕組みなの?
書込番号:11578495
2点
制御ソフトのバグなんでしょうが、経験的にはこのような場合は、電源を切ったあとコンセントを引っこ抜いてしばらく待てば、ソレノイドが解除されてドアが閉まるようになると思います。
ともあれ個体の不具合の可能性もあるので、そのまま交換してもらえばよいと思いますが。
あと、わたしも冷蔵庫で経験ありですが、東芝と直にやっても時間の無駄というか、あそこは最低のサポートですので、最初から直接販売店とやった方がいいですよ。
販売店には弱いみたいですから。
書込番号:11590406
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)