このページのスレッド一覧(全114スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 29 | 2010年10月1日 10:51 | |
| 0 | 4 | 2010年9月22日 16:34 | |
| 1 | 2 | 2010年9月21日 16:42 | |
| 0 | 3 | 2010年9月3日 10:09 | |
| 5 | 6 | 2010年9月2日 21:31 | |
| 1 | 5 | 2010年8月18日 09:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
お聞かせください。。
PanasonicのHDC-SD100で撮影したAVCHD形式の動画を、無事に編集完了し
ファイル→書き出し→BDに出力を選んで、メニュー編集も完了。
BD-R(25G)をドライブにセットして、張り切って作成開始をクリック。
ところがエンコードが始まって10%までいかないうちにフリーズしてしまいます。
常駐プログラムをすべて無効にしてもダメでした。
何回か繰り返し挑戦してたら、しまいにPCの電源がいきなりおちました。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。
CPU i7-860
メモリ 4G(2G×2枚)
グラフィック GF-GTS250 (512MB)
ケース coolermaster CM690
0点
ハードの問題だけだとしても、候補が多すぎて…
とりあえず。CPUとGPUの温度のモニターと、Memtestでメモリーのテストをる
書込番号:11976774
1点
KAZU0002さん、ご意見ありがとうございます。
それぞれの温度のモニター方法でベストな方法をお教えいただけますでしょうか☆
ちなみにCPU.GPUともファンコンの温度センサーを放熱板に貼り付けてあるのですが、その温度表示だとCPUが48度前後、GPUが40度前後でした(エンコード時)
Memtest、インストールして実行してみます!
書込番号:11976843
0点
SpeedFanというソフトで、CPU温度と、ドライバが対応して入ればですがGPUの温度がモニターできます。
50度越えは仕方ないとしても。80度とかになっていたら注意。
ヒートシンク時点の温度は、目安にはなりますが。念のため。
あと。古い電源/格安粗悪な電源とか使っていませんか?
書込番号:11976880
1点
KAZU0002さん☆
モニターしながらエンコード開始しましたところ、またフリーズです...
温度はCPU58度、GPU42度のところでとまりました。
メモリは問題なさそうです。
電源は玄人志向のKRPW-J500Wでセール品とかではなく、正規に今年購入したものです。
困りました....
書込番号:11976973
0点
>メモリは問題なさそうです。
memtest何周まわした?
書込番号:11977144
0点
この場合のフリーズとは、画面が固まり、マウスも動かない状態ということでよろしいでしょうか?
それとも青画面が出ますか?
前者の場合に一番ありがちなのが、ビデオカードの異常です。青画面が出る前にビデオカードが固まったなら、異常の表示もできませんので。
ハード的な異常も考えられますが。GPUも使ってのエンコードなら、その設定を切ってみるのも手です。GPUfxってのが、どうも妖しいです。
書込番号:11977192
1点
ハル鳥さん、KAZU0002さんありがとうございます☆
大変遅くなってしまいました。
MEMTESTは中段右のほうにあるPASSが2になってしばらくしたところでやめてしまいましたが、もしやもっとしたほうがよろしかったのでしょうか!?
フリーズは画面が固まり、マウスも動かない状態です。。
エンコード時にGPUはおそらく使ってないと思うのですが。。GPUの設定らしきものがないです(涙
書込番号:11979200
0点
memtestは最低一晩はまわしたほうがいい。
まあmemtestも完ぺきではないので最終的にエラーでなくてもメモリーを交換してみるというのもいいかもしれないけど。
書込番号:11979329
1点
メモリを買ったら、Memtestは一晩…というのが自作では定石です。寝る前にかけて起きるまでですね。
ただ。再現性が高い今回の場合、Memtestはとりあえず1回で良いかとは思います。
EDIUS Neo 2 Boosterは、GPUfxを使っていることをうたい文句にしています。
どこかに設定がありそうなものですが。
画面が固まるとなると、一番妖しいのはビデオカードですが。
他のビデオカードはありませんか?
また、最新版のドライバをnVIDIAからダウンロードしして試してみましょう。
…ビデオカードを挿し直すだけでも改善するかも(この辺もよくある話なので)。
書込番号:11979355
1点
ハル鳥さん、KAZU0002さん、まことにありがとうございます!
甘かったですね。。一晩ですか(汗
今日寝る前から明日にかけてやってみようと思います。
GPUfxを使ったトランジションがあるんですがそちらのことかと☆でも負荷かかりそうなので編集の際に使用はしていないんですよ。
ビデオカードのドライバ更新もしてみようと思います☆
PCに詳しいお二方のご意見から、メモリかGPUが怪しいってことですね。。
まだ自作初心者でCPUの熱かなと思ってCPUファンを純正から変えたほうがいいのかと考えたりもしましたが的外れですね(汗
常駐プログラムをきった状態でもう一度ソフトをインストールしなおすことも効果的でしょうか?
書込番号:11979483
0点
チャプター(マーカー)は何個ぐらいですか?
チャプターが数十個あるとメモリ不足でハングしたことがありましたが・・・。
書込番号:11979953
1点
Modexさん初めましてms-yukkiと申します。
自作PCと言うことでしたので、CPU,GPU,Memoryは分かりましたがその他の事項をお知らせ下さい。
OSはWindows 7??、Vista??
OS Modeは32Bit??、64Bit??
HDは何台搭載してますか??、そしてその容量は??
お聞きした理由は、BD用エンコード時に作業領域として
\EDIUS\temp\BD_Tempに書き出されます。
その他、Projectなども書き出されます。
OSの入って居るドライブ指定で、作業領域容量が足りないって事もフリーズ要素の一部と考えられます。
※ms-yukkiは作業領域は別ドライブへ分散しています。
確認してみて下さい。
書込番号:11980805
1点
J・酢味噌さん、ms-yukkiさん☆
ご意見まことにありがとうございます!
ご返答遅れまして、申し訳ございませんでした!
J・酢味噌さんへ
チャプターは16個ですが多いでしょうか!?
ms-yukkiさんへ
OSはWindows7 Home Premium 32bitです。
HDDは2台でC,D両方500GBです!空き領域は両方420GB以上あります。。
@プロジェクト開始時にカレントフォルダを指定しますよね?
それはOSを避けDを選択しました。
A書き出しのときに高度な設定のところで作業フォルダにデフォルトのままで
C:\Users\名前\AppData\Local\TempになってますがこれをDにしたほうがよろしんでしょうか!?
書込番号:11983128
0点
> チャプターは16個ですが多いでしょうか!?
私がハングさせたときは、編集用のマーカーを消し忘れてそのままオーサリングしようとしたんですが、数は覚えていませんが、少なくとも50個以上はあったと思います。
16個なら大丈夫とは思いますけど、試しにマーカーを全部消してオーサリングなさってみては?
マーカーを全部消しても元に戻すボタンで戻りますし、ファイルの保存をしなければ大丈夫ですから。
あ、私のパソコンもRAMは4GでModexさんのと同じですが、OSはWin7 64bit Homeです。
それと、OCCT(OverClock Checking Tool)使ってPCの負荷テストをしてみるとか・・・。
http://motherboard-benchmark.com/jisaku389g.htm
しかし、いまのところ原因不明ですが、困りましたね。
書込番号:11983750
1点
J・酢味噌さん☆ありがとうございます!
大変お手数です。。。マーカーは《シーケンスマーカー》ですよね?
書込番号:11983830
0点
Modexさんどうも
>>A書き出しのときに高度な設定のところで作業フォルダにデフォルトのままで
>>C:\Users\名前\AppData\Local\TempになってますがこれをDにしたほうがよろしんでしょうか!?
D:\の方が良いと思います。
容量的には問題がなさそうですね。
以前の書き込みの中で気になったのが、
「何回か繰り返し挑戦してたら、しまいにPCの電源がいきなりおちました。」
電源が落ちる要素が気になりますね。
電源が落ちた後、再起動となるのですかね。再起動を繰り返すとか…
ms-yukki機はWindows 7 Pro 64Bit/Memory 6GB/HD 8機で約4TBですが
CPU熱暴走で起動しなくなった事はあります。
PCケース内のエアフロー改善と内部ファンの増強で対応しました。
解決には時間が掛かりそうですが、なんとか頑張ってみて下さい。
書込番号:11984244
1点
> マーカーは《シーケンスマーカー》ですよね?
シーケンスマーカーです。
って、私にはクリップマーカーとの違いが理解できていませんが、編集時にデフォルト設定で打ったので、シーケンスマーカーだったと思います。(汗;)
書込番号:11986480
1点
Modexさんms-yukkiです。
聞き忘れましたが、マザーボードは何をお使いですか??
(BIOS Updateがあるかもしれません)
Memoryもメーカー・型番もお知らせ下さい。
CPUをターボブーストしているとかは??
自作PCですと、例えばMemoryの差し込みが甘いとかは、ご本人しか分からないので一旦、色々差し直ししてみるのも手かなぁとは思います。
よくあるのが、DVDドライブを新しく入れ直しする際に、別のケーブルをなにげに引っ張っていてゆるんだ…とかがあります。
書込番号:11987173
1点
J・酢味噌さん、ms-yukkiさん、ご返答大変ありがとうございます!
ここまで考えていただいてすごく嬉しいです。
J・酢味噌さんへ
シーケンスマーカーで正解でしたか☆自分もクリップマーカーとの違いがイマイチ理解できていません(汗
文章下のお二方様へ もご覧いただければ幸いです。
ms-yukkiさんへ
エンコード開始→フリーズ
再挑戦→フリーズ
再挑戦→いきなりPCの電源がバツッと切れる
ってな感じでした(涙
いずれもエンコード開始してから5分も経過していません。
いきなり電源が切れてからはそのまま。。自動で再起動もなにもおきない状態です。
マザーボードはASUS P7P55D-E
メモリは....BIOS以外で確認できるところはありますか?(汗スイマセン
CPUはそのままでブースト等なにもしていません。。
お二方様へ
電源(500W)を交換したほうがいいのかなとか、CPUファンを強力なものに交換したほうがいいのかなと(CPUファンがCPU付属のもので熱のせいかなと思った為)自作初心者なりに考えましたが、意味無いでしょうか?
マーカー全消しでエンコード開始しましたら、初めて3%まで進みました。。。(涙
5%まですら到達しないうちにフリーズです。。
※参考になるかわかりませんが、以前普通にインターネット閲覧してただけでいきなり電源がきれたことがあります。ネット以外何もプログラムは起動させていない状態でです。
明日の夜、メモリの挿し直し、GPUの挿し直ししてみようと思います。
このフリーズ原因は
→ソフトのインストール時にうまくいかなかった、編集時に原因があることをした
じゃなく
→パソコン自体に問題がありそうですか?
書込番号:11988387
0点
いやー、なかなか解決しなくて大変ですね。
ところで基本的なことですが、今回オーサリングしようとしている動画ファイルは、カメラなりBDレコーダーとかではちゃんと再生できますよね?
大丈夫だとは思いますが、ファイルが壊れててハングする可能性もありますので、念のためお聞きしました。
それと、マーカー全削除なさってテストされたそうですが、そのほかのトランジションやフィルターなどを使わない設定も試してみてはいかがでしょうか。
> 電源(500W)を交換したほうがいいのかなとか
電源は玄人志向とのことですが、PC板ではあまりよい評判は聞きませんね。
余裕があれば電源交換してみるといいんですが、いい電源って高いですしね。
悩みますね。
CPUファンは、グリースの塗り忘れとか、リテールファンだとプッシュピン押し込み式ですけど、ちゃんとマザーボードに取り付けてあれば、一応は大丈夫じゃないでしょうか。
もちろん、大きいのに交換したほうが安心できますけどね。
むかしPentium 4 3.2GでエンコードしててCPUの発熱で落ちたことがありましたが、シャットダウンする前にBIOSがピピピピとブザー鳴らしてくれて「いきなりPCの電源がバツッと切れる」って感じではなかったです。
で、あせってエンコ停止させる前に電源落ちましたが、再起動させたら大丈夫でした。
> 以前普通にインターネット閲覧してただけでいきなり電源がきれたことがあります。
私もWin7にしたときに不安定でそんなことがありましたが、いつの間にか安定してきました。
それで、安定してからですが、念のためって感じでマザーボード付属のCD-ROMからチップセットドライバーをインストールしてみましたが、特に変化は感じられないですね。
でも、チップセットドライバーのインストールを試してみるのもいいと思いますよ。
ただし、最悪の場合OS再インストールになるので、これはPCのバックアップをとるとかして、自己責任でなさってくださいね。
> パソコン自体に問題がありそうですか?
どこがどうとかは分かりませんが、たぶんこちらじゃないかと思います。
書込番号:11988733
2点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
EDIUS Neo 2 Boosterの初心者です。メニューを再生している時BGMを入れたいのですがどのようにすればいいのでしょうか?タイムラインにBGMを入れたらビデオ全体にBGMが入ってしまいます。ご教授いただきたくよろしくお願いします。
0点
残念ですが、Edius Neo 2 BoosterではBGMつきのメニューは作れません。
BGM付きのメニューや凝ったメニューを作りたいときは、Ediusでファイル出力して、TMPGEnc Authoring Works 4など他のオーサリングソフトを使うしかありません。
書込番号:11888982
0点
早速のご教授ありがとうございました。できなくてとても残念です。頂いたご意見でいちど検討したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11889213
0点
すいません。
ついでに教えて欲しいですが、
>>Ediusでファイル出力して、
とありますが、TMPGEnc Authoring Works 4で変換を検討した場合、
どのEdiusで書き出す、ファイル出力はどの形式がおすすめですか?
色々、試したんですが馬鹿デカイファイル要領になったり、意外とコンパクトになったりと拡張子によって分かれます。
ファイル容量が多いのが、お勧めかと思いますがどの拡張子が良いですか?
書込番号:11950972
0点
AVI形式のCanopus HQで良いと思います。
圧縮率が低いのでファイル容量は大きくなりますが、画質の劣化はほとんど感じられないと思います。
書込番号:11951249
0点
DVD動画の中に、ファイルも共存
いつも拝見させて頂いております。
Edius利用の範囲外になるのかもしれませんが、現在Ediusを利用して、子供のスポーツを動画編集しています。
編集したDVDと、別途デジタル一眼レフで撮影した写真をCD-Rに焼いて保護者に計2枚配布しています。
DVDの中にスライドショーとして含めていたのですが、写真屋や自宅のプリンタで写真に出力するのでスライドーショーは困る、
JPG形式の写真でお願いしますと言われました。
結構手間なので、記憶容量の多いDVD側に写真(jpg)を含めたいのですが、そんな事は可能でしょうか?
おそらくEdiusでは不可能だとおもいますが、この手の操作が可能なソフトはありますか?
※Ediusで仕上げたDVDはファイナライズしているので、追記は不可能だろうし・・・・
0点
> この手の操作が可能なソフトはありますか?
WindowsVistaかWin7のファイルエクスプローラーとか普通の焼きソフトで可能です。
> ※Ediusで仕上げたDVDはファイナライズしているので、追記は不可能だろうし・・・・
新たに焼くしかありませんが、手順は以下の方法で!
Ediusで
ファイル=>書き出し=>DVD/BDに出力=>イメージファイルの出力のみ行う
を実行します。
そうすると、DVD_Imageホルダー内にAUDIO_TSとVIDEO_TSホルダーができます。
ファイルエクスプローラーか焼きソフトを使用して、AUDIO_TS、VIDEO_TS、PHOTO(写真)のホルダーをDVD-Rに焼きます。
操作を簡単にするために、DVD_Imageホルダー内に*.jpgデータが入ったPHOTO(名前は任意ですが半角大文字のアルファベット)ホルダーをあらかじめコピーしておくと、よいかもしれません。
なお、先ほど古いDVD-RWでテストしてみたところ、PCでは再生できましたがPS2とPS3では再生できませんでした。
以前焼いたDVD-Rではビデオの再生は正常にできましたので、DVD-RWは便利ですがDVD-ROMとの互換性は低いようなので、安物でよいので、テスト焼きはDVD-Rで試されたほうがよいかもしれませんね。
それと、写真屋さんでプリントを注文する際には、DVD-Rに対応しているか確認が必要だと思います。
USBメモリーにコピーして持っていけばいいのかな?
それと、写真データの配信(?)は、最近ではネットで共有とかもできるようですね。
書込番号:11945441
1点
J・酢味噌さん
早速の回答ありがとうざいます。
自分が想像した以上に簡単な作業なんですね。
驚いたのと、ソフト頼りだった自分が悲しいくらいです。
早速ですが、J・酢味噌さんの方法を試してみます。
書込番号:11945840
0点
こんばんは。初心者で分からなくて困ってます。教えてください。
cannonHG21で撮ったフルハイビジョン動画ファイルをとりこんで編集し、ディスクに書き出しを行いましたが、DVDは作成できたのに、同じものをBD-Rに書き出しを行おうとしたら、「メニュー作成中」というところで止まってしまい、問題が発生したため中止しました、とでてしまいました。
問い合わせたところ、使用しているドライブ(パイオニアのBDR-205)においてBD-Rへの書き込みにおいてエラーが出る症状を確認できているといわれ、暫定モジュールを添付していただきました。
ファイルの更新を行ったのですが、やはり書き込めず、BD-REで書き込みを行ってみましたが、それでも書き込めません。
PCの環境は
CPU: Corei7-870
メモリ: 8G
です。
何が悪いのか分からないので教えてください。よろしくお願いします。
0点
メーカーサポートを受けられたようですが、残念な結果でしたね。
> 何が悪いのか分からないので
何が悪いかといえばBDドライブに対応していないソフトメーカー?
BDMVを焼く方法としては、
1、ソフトそのものがパイオニアのBDドライブに対応するのを待つ。
2、違うソフトでBDMVにオーサリングする。
3、ソフトが対応しているBDドライブに交換する。
しか方法がありませんね。
現実的には、ちょっとお金がかかってしまいますが「2」の違うソフトをお勧めします。
TMPGEnc Authoring Works 4 が使いやすくて良いですよ。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/taw4.html
まずは、上のリンク先から体験版をダウンロードしてお試しください。
書込番号:11830220
0点
J・酢味噌様 ありがとうございます。
メーカー側に再度確認したところ、BD-Rでの書込みは他のユーザーからは、暫定モジュールにて改善されたという報告が来ている、BD-REで書き込めないのであれば別の問題があると思われます、と返答をいただきました。
それで、OSのモジュールを最新の状態にしたり、空き容量を確認したり、BDドライブのドライバーを一度削除したり、BDドライブの最新ファームを確認したり、常駐ソフトを終了してから書き込みをしたりと、メーカー側から確認してはいかがですかと言われたことをしてみたのですが、それでもできません。
ひとまずは、根本的解決には至りませんが、TMPGEnc Authoring Works 4を試してみたいと思います。
ひきつづき、申し訳ございませんが、お分かりになられる方がいらっしゃれば、教えていただきたいのでお願いします。
書込番号:11835098
0点
いろいろとやってみた結果、BDドライブとは関係ないところが原因ということがわかり、OSをクリーンインストールをしましたら出力できるようになりました。
どうもありがとうございました。
書込番号:11853379
0点
初心者ですが失礼します。
タイムコードを表示させたい為に、一度ファイル出力(形式はAVI)し、
その後にDISK BURNERにてDVDに出力したのですが…
ベリファイで異常が見つかり、書き出した映像が途中で読み込めなくなります。
考えられる可能性って何でしょうか?
ちなみにファイル出力したデータは正常に再生されます。(サイズは12GB程度)
0点
ジョーイさん、こんばんは
・タイムコードを入れるためにファイル出力でAVI作成
までは分かるのですが…
> その後にDISK BURNERにてDVDに出力
「DVD出力で出力したファイルを指定した」ということですね?
(そのファイルをタイムラインに置いて、DVD出力の際にシーケンスを指定したのではないということですね?)
> ベリファイで異常が見つかり
このエラーメッセージは今まで見たことが無いのですが、どの時点で出ますか?
(エンコードですか?ディスクを焼くときでしょうか?焼いた後にベリファイ?)
ちょっと情報が足りないので、原因が分かりません。
> ファイル出力したデータは正常に再生されます
この部分からだと、ディスク作成時の問題かもしれません。(ソフトかハードか)
もう少し詳しく、情報をもらえませんか?
書込番号:11800042
![]()
1点
> ベリファイで異常が見つかり
ディスクの以上のような気がしますが、ディスクを替えても同様ですか?
書込番号:11801359
![]()
1点
訂正
誤)ディスクの以上
正)ディスクの異常
スミマセン、変換ミスしました。
書込番号:11801381
1点
DVD-RメディアとDVDドライブは何をお使いですか?
単なる焼きミスだと思いますが・・・。
できれば、太陽誘電の8倍速メディアを使用して4〜6倍速で、信頼できるメーカーのDVDドライブで焼いてみてはいかがでしょうか。
書込番号:11801549
![]()
1点
解決しました。
問題はディスクにあったみたいで、sonyのモノで焼くとまったく問題なく書き込めました。
ありがとうございました!
書込番号:11850936
0点
よかったですね。
DVD-Rメディアは、やはり信頼できるメーカーのものが良いみたいですね。
書込番号:11851330
1点
ソニーのソニックステージから音楽CDを作り
作ったCDから音楽を取り込みビンウィンドウのWatch folderから
タイムラインウィンドウに貼り付けをしますが貼り付けされません
Watch folderからドラッグで移動させても張り付きません
教えてください。
0点
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_s.htm
読み込み音声ファイル形式
・WAVE
・AIFF
・AIFC
・MPEG1 Audio Layer-3(MP3)
・MPEG1 Audio Stream
・Dolby Digital(AC3)
・Windows Media Audio
・Ogg Vorbis File
それとFAQ
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000934.htm
”EDIUSでは、VBR及び、MPEG2-Layer3のMP3ファイルには対応しておりませんので、それらの形式であれば、読み込み、編集いただくことはできません。”
書込番号:11775843
0点
>ソニーのソニックステージから音楽CDを作り作ったCDから音楽を取り込み
ATRACディスクではなく、音楽CD(一般の音楽CD作成)と同じ仕様で作成したということでよろしいでしょうか?
「音楽を取り込み」とありますが、どのような形式で(MP3、WMAなど)PCに取り込みましたか?
あと、取り込んだときのビットレートや、CBR・VBRなどの情報お願いします。
書込番号:11775854
0点
1st-SONICさん、こんばんは
もしかしたら、以下の設定の変更でドラッグ&ドロップできるようになるかも…
設定→アプリケーション設定→タイムライン
→「クリップの追加を指定のトラックに固定する」のチェックを外す。
設定を確認してください。違ってたら失礼しました。
書込番号:11775974
![]()
0点
こんばんは。
1VAトラックのオーディオで3CHを指定しいるようですが、トラック番号「3」をクリックして「すべてのトラックの解除」を選択してください。
そうすれば、Ediusで対応している形式の音声ファイルなら、タイムラインにおくことができます。
書込番号:11776862
0点
ぷりずな〜6号 さんの方法でうまくできました
ありがとうございました GOODアンサーにさせてもらいます
又、たくさんの回答ありがとうございました
ファイルの種類 MPEG-4 オーディオ
プログラム Windows Media Player
作品の編集・出力は問題なし
書込番号:11777686
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト