このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2020年4月22日 00:43 |
![]() |
0 | 0 | 2017年12月16日 22:02 |
![]() |
0 | 3 | 2016年8月31日 10:31 |
![]() |
12 | 4 | 2014年12月2日 16:41 |
![]() |
1 | 4 | 2014年8月5日 10:08 |
![]() |
0 | 3 | 2012年9月23日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
こんにちは。新しく導入したソフトのハードルがまだ高く、Win10にインストールしたところ動いたようなので簡単な編集を行っていました。ところが、BRディスクに焼こうとしたところ、ディスクドライブを認識していないのです。これはOSを変えたからなのでしょうか?そして、解決する手立てはあるのでしょうか?ご教授いただきたく投稿しております。(因みに、ディスクドライブが故障したということはありません。エクスプローラーからデータをドラッグして移動させると挿入していたディスクに焼き始めます。)
0点

EDIUS Neo 2 BoosterをWin10にインストールした動作の問題ということでよろしいでしょうか?
基本的にはNEO2BはWin10に正式に対応していません、インストールできても、ソフトが立ち上がったとしても出力に失敗することもありますし、編集フィルターも正常に適応できてい場合もあります。この辺りを大前提としてご理解ください。
それで対応策ですが、
パソコン本体のフォームウエアを最新のものにしてみる、もしくはBDドライブ単体のフォームウエアを最新のものにしてみてもダメでしょうか?
最悪の場合の対応策
直接BDに書き込めない場合、写真の「高度な設定を表示させる」にチェックを入れて、HDDにイメージファイルを出力するようにしてください。出力されたイメージファイルを別途書き込む形が一番手っ取り早いかなと思います。
失礼しました。
書込番号:23351417
0点

>隊長♪さん
早速の返信ありがとうございます。
ディスクドライバーを最新のものになるようにしたところ、ドライブを認識してくれました。しかし、ディスクを焼く途中(エンコードが終わったあたりで止まってしまいました。)粘りづよく3回挑戦しましたが、いずれも失敗しました。
これが、OSがサポートしてないということなんですね。これで、諦めがつきました。
どうもありがとうございました。
書込番号:23351964
0点

うーんやはり厳しいみたいですね。
環境によってはうまく動作するかなとも思ったのですが、残念です。
次のNEO3まではWin7までしか正式対応していません。
NEO3.5でWin8.1まで対応しています。現状NEO3.5であればWin10でも問題なく動作しているみたいです。(動作保証対象外ですが)
先にも説明いたしましたが、出力から書き込みへの連続動作が厳しいようでしたら、「出力」「書き込み」という動作を分けて作業させてみてください。
失礼しました。
書込番号:23352770
0点

動画編集ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
Windows 7 > 8 > 10と問題なく利用できていましたが、先日Windows 10 Fall Creators Update (1709)に自動更新後、
EffectパレットにGPUfxがなくなってしまいました。プラグイン設定にもGPUfxの項目自体が表示されなくなりました。
再インストールしても改善せず、Win8互換モードで起動しても直りませんでした。
メーカーHPにある下記の方法で初期化してもNGでした。
https://pro.grassvalley.jp/tech/faqid/faq000475.htm
結果的にWindows 10バージョンをCreators Update (1703)に回復で戻して表示されるようになりました。
Windows 10はサポートしておりませんが、ソフト自体は良くできていて快適に編集できますので長く使いたいと思っています。
同じような症状に遭った方がおられましたら参考になればと思います。
0点

2016年7月末、OSをWindows7からWindows10に変更しました。
EDIUSのクリップの追加で取り込んだ縦長の写真は、7では縦長に取り込まれておりましたが、
10に変更したら、縦長の写真も横長の写真も同じように横長に取り込まれてしまいます。
画像のプロパティを調べると、縦長のオリジナル写真の大きさは、3080×5472とあり
EDIUSに取り込んだ写真画像のプロパティは、5472×3080と逆になっており、横長写真と同じでした。
どうもこれが原因のような気がするのですが、7の時のように縦長写真は縦長に、横長写真は横長に、
取り込むにはどうすればよいか、教えていただきたくよろしくご教授お願い致します。
0点

原因は、正式対応OSがWin7なのにWin10にしたからだと思います。
参考URL
https://pro.grassvalley.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_e.htm
失礼しました。
書込番号:20154954
0点

leodavinさん
最近仕入れたWin10搭載のノートPCにEDIUS Neo2 Boosterをインストールしてみました。
Neo3.0はインストールの最初からシステムエラーで登録できなかったので、Neo2.5もダメかなと思ったら
何と時間はかかるがWin10でも正常にインストール出来ました。
そこでビンに縦長の静止画を数枚追加したら、すんなり縦長で読み込み、タイムラインに貼り付けても縦長のままです。
なので、原因はWin7からWin10に変更したとき、EDIUSがうまく対応しなかったのではと思います。
EDIUSを一度アンインストールして、再インストールしてみてはと思います。
書込番号:20155334
0点

隊長♪ さん、物好き爺さん
早々のご回答ありがとうございました。
早速EDIUS Neo2.5を再インストールしてみましたが、残念ながら結果は同じでした。
できたりできなかったり、何故なんでしょうね。
もしやと思って、写真画像を編集できるソフトで、縦長写真を取り込んだところ
やはり画像は横長でした。どうやらEDIUSが原因ではなく、Windows10の問題なのでしょうか。
そこで、写真画像を編集できるソフトで縦長写真を取り込み、横長に取り込まれるので、
回転で縦長にして保存して、その画像を EDIUS Neo2.5 で取り込んだら、何と縦長写真の
画像になってくれました。
非常に面倒な作業が増えますが、今はこれでしのいでいこうと思います。
買い替えも頭によぎったのですが、後継ソフトが販売停止になっていたとは知りませんでした。
非常に良い機能を持った買い易かった価格のソフトなのに残念です。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20158583
0点

BaiduIMEがインストールされてしまうと、タイトルモーションが起動しません。
エラー表示もでず、ただ「保存」や「終了」ができない、最悪な状態になります。
保存や終了をしようとすると、「起動中の他のダイアログを閉じてください」と表示されるのみです。
EDIUS本体をどれだけ再インストールしようが、効果ありません。
ご注意ください。
1点

>BaiduIME
こんなゴミを使っている方が、問題なのでは・・・??
書込番号:18138630
7点

>BaiduIMEがインストールされてし まうと、
BaiduIMEがインストールされてし まわないようにすることと、インストールされてしまったらアンインストールするようにしましょう。
書込番号:18139393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すいません、ゴミ使ってます。
PC環境はどんな感じですか?
当方職場のPCには「BaiduIME」がインストールされています。
また、NEO2.5もインストールされていますが、普通に使用できます。
メモリ:4G
CPU:Phenom II X6 1055T
ウイルスソフト:キングソフト
失礼しました。
書込番号:18141514
1点

中国へ勝手に送信されるとかで一時、問題となったものですね。
フリーソフトのダウンロードに、このメーカーのものが入り込むので、ソフトにもよるけど、必要とするソフトのダウンロードを保存したら(保存データーには付いていないようです)、リカバリーが一番です。ハイホーも元は同じですね。
書込番号:18230349
0点

質問させてください。
友人から結婚式で流すプロフィールビデオの作成を依頼されたのですが…
会場スクリーンのアスペクト比を友人経由で聞いたところ「28:9」らしいのです。
当方何度かビデオを作成したことがあるのですが、「4:3」でも「16:9」でもなく「28:9」というのは聞いたことがありません。
会場はその巨大スクリーンが売りらしく、映画館並みの大きさとのことです。
この場合、題名ソフトで編集したいと考えているのですが、
画面にどう映るのでしょうか?
・小さく映る?
・横に1.75倍引き伸ばされる?
・左右どちらかに偏る?あえてそうする?
試しにソフトで28:9になるように調整してみたところ……お察しなダメ映像になりました。
大部分がエリアからはみ出してしまい、編集どころではありませんでした。
会場のブログらしきものを拝見したところ、左側に動画がワイプのように表示され、残りの画面は静止画CGが表示されているようでした。
何か特殊な業者さん用ソフトなんでしょうか?
他のソフトなら解決できる機能があったりするのでしょうか?
それともやはり会場の業者さんに頼んでもらった方がいいのでしょうか?
友人の為に色々盛り込もうと思っているプランもありますし、出来れば慣れ親しんでいるediusで編集したいと思っています。
とはいえ恥かしながら知識も腕もアマチュアの域を出ず、ediusに精通している訳でもありません。
何か解決策などございますでしょうか?
長文駄文恐れ入りますが、宜しければご教示下さい。
お願い致します。
0点

スクリーンのアスペクト比ではなくプロジェクタのメーカー/型番/台数/アスペクト比を調べる。
それとスクリーン全面に表示しなければならない…という理由はない。
書込番号:17796548
0点

会場スクリーンのアスペクト比を友人経由で聞いたところ「28:9」らしいのです。
>この場合、題名ソフトで編集したいと考えているのですが、
画面にどう映るのでしょうか?
・小さく映る?
・横に1.75倍引き伸ばされる?
・左右どちらかに偏る?あえてそうする?
試しにソフトで28:9になるように調整してみたところ……お察しなダメ映像になりました。
大部分がエリアからはみ出してしまい、編集どころではありませんでした。
【返信】
式場が違えば再生環境が異なります。
あれこれこちらで悩むより、式場に直接聞くのが一番良いです。
当方も結婚式のメッセージビデオなど作製しますが、やはり再生環境等知ってから編集作業を行うので式場に直接聞いています。
その式場もご自慢の28:9という大スクリーンという事から、間違いなく質問が出ているはずです。
なので直接聞いて、16:9で作成して
サイドが黒くなり引き延ばされずに普通に再生できるのか
16:9が28:9の横伸びに引き延ばされてしまうのか
16:9の画面上に28:9を強制的にアスペクト比を作り出して(トランスフォームなどしようして上下が黒になるようにする)編集すれば全画面にできるのかなど
聞いてみてください。
その上で作成してみてはいかがでしょうか?
ただ、プレイヤー側での設定で、上記の事は設定できて当たりまえの世界です。
最低でもパンスキャンやレターボックスはあると思います。
>会場のブログらしきものを拝見したところ、左側に動画がワイプのように表示され、残りの画面は静止画CGが表示されているようでした。
何か特殊な業者さん用ソフトなんでしょうか?
他のソフトなら解決できる機能があったりするのでしょうか?
【返信】
これも聞いてみるしかないと思いますが、一般的に16:9でみなさん編集してくると思います。
おそらくの話ですいません。
そのブログらしきものを見ていないので予想ですが
画面が大きいので2画面設定みたいな事や、画面レイアウトのパターンが色々あったりするのではないですかね?
これはあくまで予想の範囲ですいません。
いずれにしても式場に聞いてみるしかないと思います。
しかし、その式場すごいですね。
最近でもまだ、VHS(沖縄)でないとダメだったり、4:3である事も珍しくありません。
最近のカメラは16:9が当り前なので、PSかLBにするか、そうなるのかでいつも右往左往していました。
最終的に作品を早めに作成し、式場に行って(遠方なら郵送などして)再生してもらってください。
再生時の表示のされかた、パターンがあるならその各種などを実際に見てみてください。(遠方なら写真をメールなどで送ってもらうなど)
この事は必ず行ってくださいね。
期待に添えない意見で申し訳ありません。
失礼しました。
書込番号:17797341
1点

ご回答ありがとうございます!
そうですよね、やはり式場に確認して試写してみるのが一番ですね!
ちなみに場所は福岡です。
かなり不安ですが、それだけのもので写すとどうなるか…少し楽しみでもあります(笑)
参考になりました!ありがとうございます!
書込番号:17802602
0点

>そうですよね、やはり式場に確認して試写してみるのが一番ですね!
【返信】
はい、ここで質問しても意味がないような返答で申し訳ありません。
一般的な16:9であっても、最終的には式場での確認という事になってしまいます。
お持ちのTVやプレイヤーなどなら、仕様から調べていけば色々ご返答できたと思います。
>ちなみに場所は福岡です。
かなり不安ですが、それだけのもので写すとどうなるか…少し楽しみでもあります(笑)
【返信】
お住まいの記載もなかったので何とも言えませんが、遠いなら郵送など大変だと思いますが頑張ってください。
式場での対応で、編集で困った場合など何かお力になれるかもしれませんので、その時は是非ご相談ください。
また、その28:9のディスプレイが結局どのような仕様だったのか、それに対してどうしたのかなど後ほどでよいので、教えていただけるとありがたいです。
失礼しました。
書込番号:17803655
0点

これまで、何の不自由なくBDに焼いてきたのですが、ある日
書き込みができません エラー Code 8345300C という表示がされてディスクが排出されます。何度か行いましたが状況変わらず。今日あるポイントに復元を行いましたがこれも変わらず。このエラーコードは何を意味するのでしょうか?メーカーに直接聞くのがすじだと思いつつ、時間的な制約がありこの場を借りておたずねしています。
この状況からの脱出方法を御指南ください。お願いします。
0点

エラーコードの意味は当方詳しくありませんが、OSのアップデートか、ウイルスソフトなどの影響かなと思いました。
何点かお伺いしたい事があります。
@ウイルスソフトをキャンセルしてもダメでしょうか?
ABDに書き込みできないという事ですが、一旦ファイル出力してからライティングもできないでしょうか?
B使用しているBDドライブで他機種で書き込んだBDやレンタルBD、販売されているBDなど視聴する事がありますか?
CそれらをPCにコピーしようとした事はありますか?
D書き込もうとしているBDの種類は何ですか?(BD-R?BD-RE?1層?2層?)
>メーカーに直接聞くのがすじだと思いつつ、時間的な制約がありこの場を借りておたずねしています。
メールでの問合せは、当方もたまに活用しますが、2日程度で返信がきます。
ダメもとで問い合わせしておいても良いと思います。
お役にたたない意見で申し訳ありません。
上記の@〜Dの回答をお願いいたします。
あと、こういった質問の場合はPCのスペックや、OSなどの情報もあると、より良い回答が得られるかもしれません。
書込番号:15096969
0点

返信ありがとうございます。なにか狐につままれた感じで訳がわからないことばかりです。
さて、お答えできる限りやってみます。
@ウイルスソフトをキャンセルしてもダメでしょうか?
マカフィーのお試し版が入っておりまして、期限も切れて必要ないのですがアンインストールが できません。
ABDに書き込みできないという事ですが、一旦ファイル出力してからライティングもできないでしょうか?
はい。それも試してみましたが、だめでした。
B使用しているBDドライブで他機種で書き込んだBDやレンタルBD、販売されているBDなど視聴する事がありますか?
ありません。
CそれらをPCにコピーしようとした事はありますか?
ありません。
D書き込もうとしているBDの種類は何ですか?(BD-R?BD-RE?1層?2層?)
BD-R 25G ソニー製です。
それで、当方のP.C.はDELL Studio XPSシリーズです。
CPUは Intel Coew i7 930 2.8GHz
メモリは 6GB
OSはWindows 7 を使っています。
書込番号:15099281
0点

回答ありがとうございます。
また、質問ですが、iTunesなどインストールしていますか?
QuickTimeのバージョンアップによる問題も否定できないので、NEO2.5アンインストール後、QuickTimeもアンインストール、NEO2.5をインストールし、QuickTimeのアップデートは行わない。
これでもダメでしょうか?
書込番号:15109320
0点

クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討