このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 13 | 2010年8月2日 21:08 | |
| 2 | 6 | 2010年7月27日 20:30 | |
| 3 | 4 | 2010年7月3日 19:47 | |
| 4 | 5 | 2010年6月21日 21:37 | |
| 12 | 6 | 2010年6月14日 11:01 | |
| 3 | 7 | 2010年5月28日 10:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
教えてください。
PCを7i、windows7に変更しました。
DVD/BDに出力がグレーで機能しません。
設定、プロジェクトの設定でgeneric OHCI SD NTSCを確認したとこと
出力フォーマットが720*480 59.94P 16.9 しか表示されません。
以前 VISTA XPで使用していたときは、正常に表示され、DVDへの出力もできていました。
再インストールしても、改善されませんでした。
出力フォーマットを正常に表示させるには、どのように対応したらよいのでしょうか。
困っています。
よろしくお願いいたします。
0点
以前にも同じような質問がありましたので、参考にしてみてください。
おそらく最初に選択したプロジェクト設定の問題だと思われます。
設定よりプロジェクト設定の変更をしてみてください。
くわしい解説やその他対応などは、下記のURLを参考にしてみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000063184/SortID=11583327/
書込番号:11707028
0点
隊長♭さん、ありがとうございます。
ご指摘のとおり、前のスレを7確認しましたが、よく理解できません。
設定、プロジェクトの設定では、書いたように出力フォマットの選択肢がひとつしかありません。通常ですと複数の選択肢があり、その中にDVDに関するものがあったと思いますが、ありません。したがって、「書き出し」で「DVD/BDに出力」
がグレーになって先に進むことができないのではないかと思います。出力フォーマットに複数の表示をさせるにはどのようにしたらよいのでしょうか。
御教授をお願いいたします。
書込番号:11707195
0点
こんばんは。
Edius N2Bの設定を下記のように変更できませんか?
設定=>プロジェクト設定=>(左下の)現在の設定を変更=>Generic OHCI SD NTSC=>720X480 59.94i 16:9 (DVD)
「59.94i」のようにインターレースでないとDVDやBDに書き込みできません。
書込番号:11707277
0点
状況はわかりました。
紹介した書き込みでは、まだ他にプロジェクト設定を選択できたからいいんですが、今回はプロジェクト設定の変更で一つしか出てこないということで、実質変更できないということなんですよね。
僕も過去、全く同じ状況になりました。細かく設定を色々変えましたが、結果は同じでした。
僕はあきらめて、編集をおえてからそのままファイル出力し、そのファイルをまたEDIUS Neo 2 Boosterで読み込みオーサリングしました。
もしくは、短い作品で再度編集が容易ならもう一度やり直したほうが早いでしょう。
注意点として、あまりプロジェクト設定の内容にこだわらずに、新規プロジェクト設定の時に、一番右側の「OHCI HD 1920/59.94i」を選んでおけば問題ないと思います。
書込番号:11707302
0点
J・酢味噌さんのおっしゃった事はわかります。僕ももう一度試しまして確認しました。やはり変更してもDVDの書き込みが白くならない(選択できない)のです。
なんでなんでしょうかね。
書込番号:11707330
0点
J・酢味噌 さん 隊長♪さん
返信ありがとうございます。
状況は、「OHCI HD 1920/59.94i」が「720*480 59.94P 16.9」
で「i」が「P」になっています。
また、20秒程度の映像も「DVD/BD」に進むことができません。
「i」が「P」が影響しているのでしょうか。変更方法はあるのでしょうか。
書込番号:11707338
0点
すみませんが、「ファイル=>書き出し」で「DVD/BDに出力」がグレーアウトって一度もなったことがないので、逆にどうやったらそういう状況になるのか理解できません。
タイムライン上にあるクリップ以外のところにin点、out点を設定するとそうなりますが、そのようなことはないですよね?
あと、パソコンのDVDドライブが故障してるとかもないですよね?
Edius N2Bの操作には慣れていらっしゃるとは思いますので、蛇足かもしれませんがプロジェクト設定変更の際の画像を添付します。
それと、カノープスサイトのEdius N2BのFAQのリンクも張っておきます。
DVD / Blu-ray ディスクへの書き出し方法
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000918.htm
DVD Creator / Disc Burner が起動できません
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faqid/faq000840.htm
実際に、その場でパソコンが操作できればと思いますが、文字だけで伝えるのは難しいですね。
書込番号:11708330
0点
わざわざ写真の添付ありがとうございます。そうなんですよね、僕もこういった画面が現れると思っていたんですが、、、違うんですね。
おそらく最初に選んだプロジェクトの設定と読み込んだ動画(AVCHD)の種類の間に何か問題があるのだと思います。途中でプロジェクトを変更できないソフトもどうかと思いますが。
写真を添付しましたので、状況を見てみください。
この状況は使いはじめたばかりの頃で、大してプロジェクトの種類など気にもしていませんでした。
選んだプロジェクトは「OHCI HDV 720/59.94p」です。アイコンは赤紫色で「HDV」のみの表記です。
このプロジェクトを選んだ結果プロジェクトの変更がどうしても出来ない画面の写真を添付しておきます。
※もちろんDVDドライブは正常です。他のプロジェクトでしっかり書き込みしております。
in点、out点設定しておりません。
書込番号:11708590
0点
家のEdius N2Bでも「OHCI HDV 720/59.94p」のプロジェクトがあったので確認できました。
UPしていただいたプロジェクト設定画像の説明欄を見ると、このフォーマットはCanopus HQ AVI用のフォーマットですね。
で、プログレッシブであり、インターレース出力ではないので、DVD/BDには書き出せない。
「現在の設定を変更」でインターレースに変更できればいいんだけど、それができない仕様(?)になってるみたいですね。
ありがとうございます、ようやくわかりました。
それで結論としては、
> 編集をおえてからそのままファイル出力し、そのファイルをまたEDIUS Neo 2 Boosterで読み込みオーサリングしました。
> もしくは、短い作品で再度編集が容易ならもう一度やり直したほうが早いでしょう。
になるわけですね。
スレ主様にはお気の毒ですが、私も同感です。
以後、DVDやBDに焼くのが目的の場合は、このプロジェクト使わないようになさるしかないようですね。
かえってかき回してしまったようで、すみませんでした。
書込番号:11708834
0点
常磐線さん、はじめましてms-yukkiです。
http://www.thomson-canopus.jp/download/edius_neo_2b.htm
リファレンスマニュアルの549page「入出力フォーマット一覧」から720*480 59.94P 16.9となるプロジェクトはHDVの時ですね。
新規プロジェクトでHDVを選択した例を画像1,2で示します。
どうも最初に指定したプロジェクトによっては変更の範囲が少なくなるようです。
リファレンスマニュアルの549page「入出力フォーマット一覧」を見ると用途にDVDがあれば、DVD出力出来ると言うことを表しています。
対処としては、最初にしたプロジェクトが間違っていたと言うことになるので
新規でプロジェクトを作り直すという事です。
既に大量の編集をしてしまっていて、再度やるのは困難な場合は、隊長♪さん案のように、一旦ファイルに出力してから、DVDに出力出来るプロジェクトを指定するのも良いでしょう。(画像劣化等がどの程度かは分かりませんけど)
DVDに出力したい時の、ms-yukkiのやり方としては
とりあえずOHCI DV 59.94i 16:9を選んでから[設定]=>[プロジェクト設定]で
[現在の設定を変更]で「入出力フォーマット一覧」でDVDに出力出来るものを指定する。画像3は16:9(DVD)の指定
ご参考まで
書込番号:11708841
![]()
1点
ms-yukkiさん ありがとうございました。
ならびに、J・酢味噌 さん 隊長♪さん ありがとうございました。
初歩的な、ミスでした。
ms-yukkiさんが言われたように、最初の設定が、今となってはわかりませんが間違っていたのでしょう。再度OHCI HD 59.94iで取り込んだところ正常に作動しました。初期設定を間違えて皆様にご迷惑をおかけしたことをお詫びします。
勉強になりました。
書込番号:11711485
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 Booster
現在、EDIUS Neo 2 Boosterの体験版を使っています。
AVCHDのデータを取り込むところまではできたのですが、いろいろ分からないことが多いです。
いくつか、教えて欲しいので宜しくお願いします。
@ファイルのトリミング(長さ)はどうやるのでしょうか?
A取り込んだ動画の上に自分で作ったJPEG画像を載せる(合成する)にはどうしたらいいのでしょうか?
B作成したファイルを、DVDなどに書き出すのはどうしらいいのでしょうか?
Cエンドロールはどうやって制作するのでしょうか?
D字幕はどうやって制作するのでしょうか?
たくさん質問してしまって申し訳ございません。
どうか、分かる方教えて下されば、ありがたいです。
0点
こんにちは。
まずは、下のリンク先に使い方ビデオがありますので、こちらをごらんください。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_index.php
次に、下のリンク先にあるリファレンスマニュアル(edius_neo2b_reference.pdf)をダウンロードなさって「逆引き目次」をごらんください。
http://www.thomson-canopus.jp/download/edius_neo_2b.htm
その上で操作方法がわからない場合は、お手数ですがもう一度こちらでご質問なさってください。
書込番号:11680223
0点
J・酢味噌さん、丁寧なご回答ありがとうございます。
@、B、Cは分かったのですが、残りのAとDのやり方が分かりません。
どのようにやればいいのでしょうか?
書込番号:11680282
0点
> (2)取り込んだ動画の上に自分で作ったJPEG画像を載せる(合成する)にはどうしたらいいのでしょうか?
マニュアルの412ページにある「ピクチャー・イン・ピクチャー」を使う方法
1、トラックパネルを右クリックしてVトラックを追加します。
2、BINにJPEG画像を取り込んで、追加したVトラックにドラッグ&ドロップします。
3、このVトラックのミキサー部に「Effectタブ」=>「キー」=>「ピクチャー・イン・ピクチャー」をドラッグ&ドロップします。
4、Informationタブをクリックし「ピクチャー・イン・ピクチャー」のアイコンをダブルクリックして必要な設定を行います
。
クリップの「レイアウト」で設定する方法
1・2は同じ
3、Vトラックに追加したJPEGを右クリックして「レイアウト」を選択する。
4、レイアウトの右側画面でJPEGのふちをドラッグしてサイズや位置を設定する。
ついでに「レイアウト」で動かす方法
5、レイアウト画面でJPEGを動かす開始位置にドラッグ後、左の「・△」(キーフレーム設定ボタン)をクリックして「キーフレーム・タイムライン・カーソル」を左端に寄せる。
6、レイアウト左下の「キーフレーム有効」にチェックを入れ、「位置x」、「位置y」の「+◇」ボタンをクリックする。
7、JPEGを終了位置にドラッグ後、右の「・△」(キーフレーム設定ボタン)をクリックして「キーフレーム・タイムライン・カーソル」を右端に寄せ、「位置x」、「位置y」の「+◇」をクリックする。
詳しくは添付した操作画面をご覧ください。
> (5)字幕はどうやって制作するのでしょうか?
マニュアルの455ページにあるQuick Titlerを使います。
(2)の説明で疲れたので、すみませんが後はマニュアルをご覧ください。
書込番号:11682517
![]()
1点
すみません、訂正と追加です。
3、Vトラックに追加したJPEGを右クリックして「レイアウト」を選択する。
この行を下記のように訂正します。
3、Vトラックに追加したJEPGを[タイムライン上で]右クリックして「レイアウト」を選択する。
それから、Quick Titlerの使い方は、当ソフトの口コミ掲示板で「Titler」で検索すると過去の応答が見られますし、Edius Pro5の掲示板でも「タイトラー」で検索するといろいろヒットしますので、参考になさってください。
また、下記のカノープスのFAQも参考になるかと思います。
http://www.thomson-canopus.jp/tech/faq/ediusneo2bst.htm
書込番号:11682579
![]()
1点
J・酢味噌さん、何度も本当にご丁寧なご回答をありがとうございます。
動画の上にJPEG画像を載せる方法を画像付きで丁寧に教えていただき、本当にありがとうございます。
ぜひこれから、挑戦してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:11683362
0点
ここにもいろいろなチュートリアルビデオがあります。
結構参考になります。一見の価値はあると思います。
http://movie-create.com/modules/tips/index.php?cid=19&start=0
書込番号:11685143
0点
動画の最後にスタッフロールを付けたいのですが、よく分かりません。
体験版を落として触っているのですが、タイトルミキサーの「スライドアップ(各種)」を使ってもクイックタイトラーの1画面に入る文字がスクロールされるだけで、上下にとても短いのです。
おそらく「タイトル詳細設定」を触るのだと思うのですが、「タイトルのリサイズ」だけで「ロール/クロール設定」がないのです、教えて下さい。
0点
ヨウエンさん
タイトルをロールさせるには2つのやり方があります。
図1参照
@クイックタイトラー設定画面で、表示>テキスト入力バーをチェックして白枠を表示させる。
Aここにタイトル文字を改行させながら次ぎ次ぎ入力する。
Bプレビュー画面に文字列が表示されたら、左上の矢印アイコンをクリック後、文字列上をクリックして枠線を表示させ、ドラッグして全体のレイアウトを決める。
Cこの時、右枠にはテキストプロパティーが表示されるので、書体や大きさ、文字間隔、色、その他文字修飾を選んでおく。
D次に文字の無い背景部分クリックで 背景プロバティー が開く。(図2)
Eここで タイトルの種類 を静止から ロール(下から)に変更する。
Fファイル>上書き保存 でタイムラインに戻り、タイトルクリッブの長さを調整して完成。
この方法は全部の文字が止まらずに下から上に流れ去る。
Gもう一つの方法は、Dでタイトルの種類を「静止」にしてタイムラインに戻ったら
effectパレットの タイトルミキサー>スライドA>スライドAUpをタイトルクリップのミキサー部の頭と尻尾2箇所にドラッグする。
Hミキサー部をドラックしてタイトルのロールの時間を調整する。(図3)
この方法だと、途中で止める事も出来るし、頭だけ設定して全部流す事もできる。
書込番号:11577424
![]()
1点
訂正です。
G〜の方法はクイックタイトラーのプレビュー画面に表示されている範囲だけがスライドします。
隠れているテキストは出てきませんでした。ごめんなさい。
書込番号:11577478
![]()
1点
物好き爺さん ありがとうございます。
わかりやすい図までつくっていただいて、とてもうれしいです。
完璧にできました。
本当にありがとう!
書込番号:11577602
0点
ヨウエンさん初めましてms-yukkiです。
既に解決ずみですが、参考として記載いたします。
<Quick Titlerにて>
映画並のスタッフロールの長さの場合、一旦テキストEDITOR等でずらずらっと作ってから、Quick Titlerのテキスト入力のカーソル位置へ貼り付けるとより早く出来ます。(※フォントの指定に注意:漢字が化けます)
あとは物好き爺さんのgoodな説明のように色々と調整するとOKです。
サンプル画像はAVATAR情報から作成してみました。5ページ分のスクロール情報が出来ています。
書込番号:11578281
1点
AVCHDで編集し、ディスクへ書き出したいのですが、
BRディスクがなく、DVDへの出力ではSD画質(720*480)となります。
DVDの場合、1440*1080での書き込みはできないのでしょうか?
また、BRへの書き込みする場合はAVCHDになるのでしょうか?
ちなみに体験版です。
0点
>AVCHDで編集し、ディスクへ書き出したいのですが、
BRディスクがなく、DVDへの出力ではSD画質(720*480)となります。
簡単に言いますとこういう理解でいいと思います。
DVD−RにDVDビデオ形式(SD画像)
DVD−RにAVCHDビデオ形式(ハイビジョン記録)
ただしAVCHDディスクの場合、再生できる機種がかなり限られます。
>DVDの場合、1440*1080での書き込みはできないのでしょうか?
AVCHDディスクの場合のみ可能
>また、BRへの書き込みする場合はAVCHDになるのでしょうか?
BRディスクにする場合、AVCHDからブルーレイビデオ用の形式に変換されてからBRディスクに記録されます。(変換後はサイズがかなり大きくなり、PCのスペックがわからないのでなんとも言えませんが、変換にもかなりの時間がかかりますので覚悟しておいてください)
BRにAVCHDのまま残す場合は、ただのデータ保存という認識でよいと思います
>ちなみに体験版です。
体験版でも機能的にはとくに変わりません。
書込番号:11470481
![]()
1点
最近この体験版を使いはじめました。
常用しているのはVideoStudio 12 Plusですが、編集作業でのレスポンスが悪くてストレスが溜まるので、「AVCHDのネイティブ編集ができる」というこのソフトを試しています。「AVCHDのネイティブ編集」という点では優れものですね。
ただNeo 2 Boosterでは『AVCHD DVD』の作成はできないようです。
現在のパナとかソニーのブルーレイレコーダーは、AVCHDの構造(下記)
AVCHD
BDMW
CLIPINF
PLAYLIST
STREAM
00000.MTS
を持ったDVDやSDカードからの高速取り込みに対応しています。
Neo 2 Boosterで、『AVCHD DVD』の作成が可能になればすごく便利になるのですが、カノープスはそういう認識がまだないようです。
ブルーレイには対応している・・・BDMWフォルダを作れる・・・ようなので、DVDでも対応は簡単だと思われますが。
まあのちちさん、現状ではビデオファイル作成までをNeo2 Boosterで、オーサリングは他のソフトでということになりそうです。1920*1080でも1440*1080でも対応ソフトでは可能です。
うちではVideoStudio 12 Plusで編集しビデオファイル作成後に、そのままオーサリングしたり、NERO 8にこのビデオファイルを持って行って「SDHCカード」に上記の「AVCHD構造」を書き出したりしてから、パナのDIGAに保存したりブルーレイディスクを作成したりしています。これは便利です。
書込番号:11472949
![]()
1点
EDIUS Neo 2 Booster で、DVDのAVCHDの書出しできないのですね。
せっかく、リニア編集できるのに残念ですね。
書込番号:11516330
0点
NEO 2/Bで1440*1080で.m2ts出力して、フリーソフトのmultiAVCHDでAVCHDフォルダを
出力して、フリーソフトのImgBurnなどでDVDやBDディスクにAVCHDフォルダを焼き込めば、
AVCHD/BDMV対応プレイヤーでのハイビジョン画質再生が可能です。
multiAVCHDでのオーサリングは非常に高速で、再レンダリングのような時間はかかりません。
書込番号:11524568
2点
ありがとうございます。
体験版の期限が切れ、ネット通販の商品到着待ちです。
届いたら、早速試してみます!
書込番号:11526673
0点
みなさん今晩は。
いま熱い四国から質問させていただきます。
私たちは、全くの動画編集初心者なのですが、
これから仕事やプライベートで沢山
動画を扱うことになりまして、
現在、動画編集ソフトの購入を検討しております。
動画編集でやりたいことは、次のとおりです。
1)仕事
・ブログやユーチューブなどに、それらに最適な方法でアップしたい。
ちなみに本ソフトは、FLVで保存できますでしょうか?
・最も多くのユーザが観れる方法で?DVDを作りたい。
色々と動画の形式やDVDについて調べていますと、
「観れた観れなかった」のようなことが沢山出てきました。
できれば、より多くの人が観れる形式でDVDを作りたい
と考えております。よろしければ、お勧めの形式なども
あわせて教えてください。
2)プライベート
・「AVCHD」という形式で、DVDを作りたい。
手持ちのビデオカメラがこの「AVCHD」形式に対応していまして、
またこの形式の画質が、通常の形式よりも優れているようですので、
ぜひ優良画質を保持したまま、編集、DVD作成ができたらいいなと
思っています。こちらは汎用性よりも質を重視しています。
使用頻度としましては、週に1回ぐらい何かしらの動画を編集することに
なるかもしれません。
私なりに色々と考慮した結果、EDIUS Neo 2 Boosterが一番良いのかなぁ
と思うのですが、TMPGEnc MPEG Editor 3や、PowerDirector 8 Ultraも
結構、評判が良いので迷ってしまっています。。。
それに、どうせこれから本腰を入れて覚えていくのであれば、
同社のEDIUS Pro 5を買ったほうが良いのか?
それとも全くの素人が手を出すには、少し敷居が高すぎるか?
などなど。。。本当に動画編集の知識が無いものですから
迷いに迷っています。
目先の安さや使いやすさではなく、長きに渡って付き合える
ソフトを購入したいと思っていますので、
動画編集先輩の皆様、どうか私たちに最も適していると思える
ソフトを教えてください。
何卒よろしくお願いいたします。
0点
どの程度の編集をするのか分らないので、体験版をいろいろと試してみるのがいいんじゃないですかね。大抵の動画編集ソフトには体験版が用意されていますので。
DVDはDVD-Video形式でDVD-Rに書き込めば大抵の機器で再生できると思いますが、意味合いが違うんですかね?
書込番号:11483040
2点
最初は何買っても使い方すら解らないから
ソフトはなんでもOK
買ったソフトで出来ない部分が他のソフトで出来る物を探して追加購入するのが
単純でいい
一言アドバイスすると
貴方の用途にはTMPGEnc MPEG Editor 3はあっていません
書込番号:11483131
1点
いま四国が熱い!さん初めまして
EDIUS Neo 2 Boosterはお勧めですが、お使いのPCのスペックが重要なポイントになります。
たとえば映像編集していて、DVD出力の際にエンコードって処理があるのですが、ほぼCPU100%になりますので、なるべく高性能のCPU、大量なMEMORY、大容量HDが必要となります。
ちなみにうちのCPUはIntel Core 2 Duo 2.66GHz、MEMORY 6GB、映像用HDは数TBですが、エンコードが走るとPC地デシ予約録画が失敗します。空き時間を見てのエンコードとなります。
EDIUS Neo 2 Boosterの使い方に関しては、http://www.edius.jp/edius/whats_edius.html を見ていると感覚が掴めるかもしれませんね。
もちろんフルスペックの体験版がありますのでお使いになるのが一番ですね。
書込番号:11483257
![]()
1点
はじめまして、EDIUS Neo 2 Booster、PowerDirector 8 Ultra、を実際に使用しております。
僕のPC環境は次のとおりです。
CPUはクアッドコア9550
メモリーは4ギガ
OSはXPです
このスペックを基準に使用感をお伝えしますね
・ブログやユーチューブなどに、それらに最適な方法でアップしたい。
ちなみに本ソフトは、FLVで保存できますでしょうか?
この悩みに対応しているのは3つのうち「PowerDirector 8 Ultra」です。他の2つはFLVに対応していません。
・最も多くのユーザが観れる方法で?DVDを作りたい。
この悩みは、この3つのソフトに関しては問題ないです。
簡単に言いますと、DVDビデオ形式です。DVDレコーダーなどと同じファイル形式です。
・「AVCHD」という形式で、DVDを作りたい。
AVCHDディスクを作るということですね。このディスクを再生できるのはPCや一部のブルーレイレコーダーなどだけです。これから対応機種は増えてはきますが、まだ一般的ではないです。ブルーレイディスクの方がまだ一般的です。
これに悩みに対応しているのは3つのうち「PowerDirector 8 Ultra」のみです。
安定性重視の順
@EDIUS Neo 2 Booster
ATMPGEnc MPEG Editor 3
BPowerDirector 8 Ultra
汎用性重視(色々な加工・ファイル形式に対応している順)
@PowerDirector 8 Ultra
AEDIUS Neo 2 Booster
BTMPGEnc MPEG Editor 3
実際の使用感と噂や感想
PowerDirector 8 Ultra
色々な事ができて一番おもしろいソフトだが、安定性に欠ける、編集1時間程度の作品になるとソフトが落ちたり、仕上がった映像の音声がずれたりと、使っていて安心感がなくいつ落ちるかわからないので、こまめに上書き保存が必要、出力中にも長編だとエラーが発生し正常に出力できない場合が多い。
30以内の作品だと特に問題なく使用できます。
EDIUS Neo 2 Booster
安定性抜群で、サクサク動きます。ただプロが使っているソフトに似ているので、使用するのに少し苦労すると思いますが、慣れるとPowerDirector 8 Ultra並に色々な加工が施せおもしろいです。サクサク
ただ途中で落ちたりすることはないので安心して使えます。
TMPGEnc MPEG Editor 3
持っていないのでなんともいえませんが、飾り気のないオーソドックスなソフトです。可でもなく不可でもなくって感じです。安定性はありますが出力する形式が少ないのが弱点ですが、特定の地デジチューナーで録画した映像をカット編集できるソフトです。
☆おすすめ
安上がりですますなら「PowerDirector 8 Ultra」でOK
まぁ実際に使用してみないとなんともいえませんから、値が下がっている今が買いかもしれませんね。
次に、1本で安定して作業を行うのは非常に難しいので、お金はかかりますが、2本のソフトを使うのはどうでしょうか?
基本はEDIUS Neo 2 Booster、DVDビデオとAVCHD(ディスクつくれないから映像ファイルだけ出力)を作成し、DVDムービーライターなどのオーサリングソフトで(AVCHDディスクを作成)する。FLVはフリーソフトなどで対応する。
長くなりましたが参考になれば幸いです。なかなかこれといったソフトは見つからないものですね。
書込番号:11484775
![]()
6点
いま四国が熱い!さん、おはようございます。
私はPro5を持っていますので、その点で気が付いたことを
・PCスペック
みなさんがアドバイスしているように、ある程度のスペックがないと
編集のスピードが落ちるので、体験版で確認すべきかと思います。
・NEOとPro5の違い
これに関してはハードルは一切ありません。
NEOと全く同じ画面・操作で、機能が違うだけです。
NEOが使える人はPro5も問題なく使えますし、Pro5が使えなければNEOも
使えないでしょう。将来マルチカムやタイトルモーションが必要になる
ならPro5でも良いとおもいます。(いまだに優待版も売られているようなので)
・Pro5ならムービーライター7が付いているので、AVCHDのDVDが作成
できます。追加投資はいりません。
・You Tubeへのアップ
FLVに変換してからアップする必要は無いのではないでしょうか?
You Tubeはいずれにしても動画がアップ後変換されているようです。
私は一気に20本くらいアップするのですが、EDIUSからの出力の
早いMPEG2で出力しアップします。ファイルサイズが大きいデメリットは、
寝ている間のアップロードで気になりません。
どうしてもFLV変換にこだわるなら、やはり他のソフト使用が良いでしょう。
以上、参考になれば。
書込番号:11488892
![]()
2点
ヒメマルカツオブシムシさん、音楽ポッドさん、
そして、Goodアンサーのms-yukkiさん、
隊長♪さん、ぷりずな〜6号さん、
本当に素晴らしいお返事をいただきまして誠にありがとうございました。
皆さんのご意見を元に、購入するソフトを
EDIUS Neo 2 Boosterにすることに決めました!
すっきりしました。ありがとうございました。
理由は、ms-yukkiさん、隊長♪さん、ぷりずな〜6号さん、
みなさんがEDIUSを高く評価されているからです。
「安定している」と言う言葉にも重きをおきました。
また、隊長♪さんがおっしゃるとおり、
1本のソフトで全てまかなうのは
なんだか難しそうに思えましたので、その都度必要なソフト
AVCHDディスク作成ソフト(DVDムービーライター)や、
FLV変換のソフトなどを集めていきたいと思います。
最後に、DVDはDVD-Video形式で作成すると、
多くの方に観ていただくことができるのですね。
非常に勉強になりました。
本当に皆さんありがとうございました。
私の問題が解決しましたので、
この質問は完了とさせていただきます。
ヒメマルカツオブシムシさん、音楽ポッドさん、
ms-yukkiさん、隊長♪さん、ぷりずな〜6号さん
の益々のご健闘を四国よりお祈り申し上げます。
書込番号:11494198
0点
EDIUS NEO2/Bを使い始めた初心者です。簡単な操作は一通りマニュアルを見ながらやっているのですが、次の点が解りません。どうか簡単に教えてください。
@タイトル文字をロールのような出だしで画面中央で静止させる。
Aタイトル文字が飛んで来たり、飛んで来たタイトルが中央で静止する。
B室内で撮影した照度不足の動画のカラーを修正する。
以上、よろしくお願いします。
0点
mabo.comさん
欲深な注文ですが順次説明します。
>@タイトル文字をロールのような出だしで画面中央で静止させる。
・タイトルが出来たら、中央に配置し、Effectのタイトルミキサー→スライドA→スライドA-Upを選んで、作ったタイトルのミキサー部の頭にドラッグする。
・四角の時間長表示マークをドラッグして、好みの速さに合わせる。
書込番号:11406790
1点
続きです。
>Aタイトル文字が飛んで来たり、飛んで来たタイトルが中央で静止する。
・NEOのタイトルミキサーは種類がスライド、ワイプ、レーザーしか無いので、タイトルクリップをビデオトラックに移動して、ビデオのエフェクトを使って見ます。
@タイトルクリップをビデオトラックに移す。
AEffectの3D→フライアウエイをクリップにドラッグし、Bそれをタブルクリック。
Cフライアウエイの設定画面で、先ずプリセットタブをクリック。
DSpinning In from the Top Leftを選ぶ。(タイトルが回転しながら右上から中央に飛んでくる設定)
Eこのままでは背景トタイトルが逆なので、一般タブで、時系列を逆方向に描画する をチェック
Fオプションタブで方向、傾ける、回転する、角度 をそれぞれチェック。
深さ でズームの度合いを調整する。
GOKで出来具合をチェックする。
ビデオエフェクトは沢山あるので、いろいろ試してみる。
D
書込番号:11406869
1点
続きです。
>B室内で撮影した照度不足の動画のカラーを修正する。
・@ビデオフィルターのカラーコレクション→カラーバランスをクリップにドラッグ。
Aカラーバランス設定画面で輝度とコントラストを調整する。
B行き過ぎないようセーフカラーをチェックしておく。
NEOには機能省略されているがProには輝度彩度レベルをグラフで表示できるので便利。
ざっと説明しましたが、解らない点はまた聞いて下さい。
書込番号:11406913
![]()
1点
「物好き爺さん」さん、早速のアドバイスありがとうございました。
早速試してみます!このソフトは奥深いですね〜。
書込番号:11407833
0点
「物好き爺さん」さん、教えていただいた通り無事できました。すごいですね!少しスキルアップできました。また、よろしくお願いいたします。
書込番号:11415265
0点
mabo.comさん
>教えていただいた通り無事できました。
・始めのうちは見よう見まねで大変でしょうが、基本が解るといろんな応用ができます。
上のカラーコレクションの説明で、調整前後の比較が出来る説明が洩れていたので追加します。
添付図説明で、小さなアイコンをクリックすると、モニター画面が左右又は上下に2分割されて、前後の比較ができます。
この他、画面の部分調整には矩形フィルターが便利です。
書込番号:11415723
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房