公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2010年 2月 5日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 11 | 2010年6月26日 00:08 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年6月23日 00:28 |
0 | 2 | 2010年6月22日 20:10 |
![]() |
2 | 6 | 2010年6月7日 14:35 |
![]() |
0 | 2 | 2010年6月5日 22:13 |
0 | 0 | 2010年6月2日 11:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

au携帯電話 > SONY > URBANO BARONE
今年の2月ごろに機種変しました。
最初の頃はそうでもなかったのですが、ここ2ヶ月ほどのことです。
朝6:00に起床するためにアラームをセットしておりますが、
6時丁度にアラームが鳴る事が無く、30〜60秒ほど遅滞します。
最初に気がついた時は携帯UPデートで解消したりしたのですが、
現在はそれも効かずに今朝も鳴った時にはすでに6時1分を過ぎていました。
たかが1分・・・・でしょうが、朝の1分は貴重ですよね?w
対策として5:59分にセットするという対処してますがあまりに原始的です。
皆さんの中にもこういった症状の出た方はいらっしゃいますか?
どう対処されましたでしょうか?
0点

W61Sで複雑怪奇なアラーム鳴らずに遭遇してかなり苦労したことがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/31104001028/SortID=7989476#7989476
結果として公式には「ヤミ改修」でしたが、そもそも発生する様になったのはケータイアップデートが原因でしたので、わらびむしさんのケースもそれと何らかの条件が合致して不具合になっているのではないかと思います。
ケータイアップデートに開示されている物だけでも、KCP+でのアラーム不具合は結構ありますが、わらびむしさんの「5:59セットで対応しているということは再現性が100%」ということですから、条件を明確にしてショップに指摘することで対処するのがベターと思います。
ただし、引用のスレを見ても明らかな様に、ショップの機器で設定して再現する様であれば「当面の仕様」であることは明確で、お持ちの機器は修理に出しても(代替機・Felica処理など)無駄ですので、留意された方がいいと思います。
書込番号:11536218
2点

私も毎朝、アラームを設定していますが、設定時間ジャストにアラームが鳴ることはありません。
と言うか、電源オン連動でアラーム設定すると起動までに1分弱の時間がかかるので、設定時間の1分後くらいにアラームが鳴り始めます(電話としての基本機能をスキップして起動しているようです)
なので、アラームを設定した時間より前にオートパワーオン時間を設定するようにすれば、きちんと設定した時間にアラームが鳴ります。
電源を入れっぱなし状態で、アラームの鳴る時間が遅れるのであれば、一日一回、電源のオフオンをして様子を見ると治らないでしょうか。
これはこの機種に限ったことではないようですが…
書込番号:11536762
1点

まーくろさん
「起動時間がある」という一般常識から、この問題指摘は「電源はオンのままで」と考えたのですが。
まさか?
電源オフであれば、この機種に限らず対策は起動時間を見込むしかありませんね。。。
書込番号:11536810
1点

スピードアートさん
電源オンのままでアラームが遅れるのは、ソフトウェアが上手く動いていないため(終了したアプリのメモリが開放されていない)あるいは、内蔵時計が狂っている(基地局との同期に問題が発生している)のだとすれば、電池パックの脱着をすれば(何度か繰り返せば)改善されると思われます。
以前利用していた、63SAは電源入れっぱなしでもアラームが鳴りませんでしたが、電池パックの脱着を何度か繰り返したら、正常になりました。
電源連動のアラームは、電話の基本機能を読み込まずにアラーム最優先で起動していますので、アラーム設定時間ジャストに鳴るようにソフトウェア上で調整することは可能ではないかと思います。
書込番号:11536885
1点

(勝手に議論でスミマセン)
まーくろさん
スレ主さんのケースが厳密にどれにあたるかですね。
時計のオンライン同期の状態がどうかとか。
(表示時刻に対しての話だとは思います)
まーくろさんのW63SAの鳴らなかったのは、「鳴らない」まで行っていることから一連の不可解なKCP+アラーム鳴らない問題だったのではないかという気がしますが、どうなんでしょう?
個人的には、W61Sのバグがあった以外では、起動時間ディレイを除いて問題は無いです。
皆よくやってくれている感じです。
ただし、アラーム音にベルが欲しいところで、W51CAとMEDIA SKIN以外は緊張に欠ける音で目覚まし効果が無いことはあります。。。(苦笑
書込番号:11536955
1点

>スピードアートさん
>まーくろさん
電源はONの状態で就寝中は常に充電ホルダーにて充電中の状態です。
この機種の前もソニエリ(W54S)でしたがこういった症状は起こりませんでした。
ショップに行ってもたいした得策にならないようですネェ。
とりあえず電池パックの抜き差し繰り返しという方法と現在やってる5:59分セットをやっていこうと思います。
参考になるお話ありがとうございます。
書込番号:11537171
1点

わらびむしさん
ショップへの指摘も「代表訴訟」と思えばそれほど腹も立たないと思っています。
とにかく、少数が言っても「症例はございません」かつ「再無し」が常識であるこの手の対応ですので、「再現性」さえしっかり掴んで指摘すれば、ダメ元覚悟でも指摘甲斐はある様に思います。
何らかのケータイアップデートが原因で発生したのであればなおさら突いておきたいものです。(苦笑
引用例のW61Sとかは、明らかにケータイアップデートの副作用で起こしておきながら、ダマでヤミ改修したのですから、客観的に見ても悪質極まり無いです。
氷山の一角とすれば、内部での業務上の責任・成果とか、いったいどうなっているのかが甚だ疑問で、メーカとしての信頼は明らかにゼロです。
(供給側にいた者としてそう思わざるを得ません)
トヨタ問題あり、海外にやられまくる日本の縮図の実態と思っていますが。。。
(さらに余談スミマセン)つい先日の6/15にヘンケルのパッケージ入り包丁2丁を購入したところ、あろうことか2丁とも最初から刃こぼれしていて即刻交換、ヘンケル側は人為的ミスとコメントしながら具体的発生原因は皆目不明でした。
「物作りにおいてあり得ないことが当たり前に起こる」(金を使えば腹が立つ)ヤバイご時世ですので、心ある人は日本のためにもその都度指摘すべきだと思います。。。
書込番号:11538795
0点

>スピードアートさん
包丁の歯欠けは切るのに支障があるけれど、とりあえず他にも目覚まし対策
する方法があるので折を見てショップに相談はしに行きますが、今すぐダッシュ・・・しないかも(尻が重い)
時計は遅延してないのにアラームだけ遅いっておかしな症状。
いっそのこと時計も遅延してたらショップに駆け込むんですけどね^^;
有益な情報ありがとうございます。
書込番号:11539102
0点

わらびむしさん
電源入れたまま充電されているようですが、少し電源を切って携帯を休ませてあげてはどうでしょう。
auも充電の際は電源を切ってから充電することを推奨していますし…
アラームが鳴る10分前にオートパワーオンの設定をしておけば、ジャストの時間にアラームを鳴らしてくれると思いますけど(電源オフするので、電池パックの脱着をしなくても改善されるかもしれません)
確かにショップに相談するのは手間ですし、修理に出しても異常なしで返却される可能性大だと思います。
スピードアートさん
熱いですねえ(でも激しく同意します)
実はこの機種、通話終了するのに、電源ボタンの2回押しが必要なケースが多発する特徴があります。
ディスプレイが消えて(省電力モード)暫く通話した後、電源ボタンを押しても通話断されず、液晶に通話時間が表示され、秒数が加算されていきます。(バックライトが復帰するだけの状態です)
本来はワンアクションで、省電力モード解除→通話断→通話時間表示→待受 の処理をする仕組みなのでしょうが、省電力モード解除しかされないケースです。
上記の事象は客センの実機でもかなりの確率で再現性はありますが、修理結果(3回)は異常なしだそうです。
さらに発生確率が高いのは HIY001で、こちらは客セン曰く、2度押ししないと通話断されない仕様だとか。
あまりにも酷い不具合なので、ソニエリのサポートに、この携帯電話は販売してはいけない商品だと思いますが と伝えました(効果がないのはわかっていましたが、言わずにはいられませんでした)
ある時期(昨年から今春発売)のモデル(同じバージョンのKCP+)でこの事象が発生すると思います。
au品質といったところでしょうか(泣)
書込番号:11541058
0点

>まーくろさん
充電中は休ませてあげたほうがいいんですね〜(;^ω^)
知りませんでした。
仕事柄いつ何時連絡が来るかわからないのもあって
常にON状態なんですよね〜。
まーくろさん、スピードアートさんに、とてもご丁寧に情報を教えていただき、
感謝しております。
今日は遅延どころか、全ての時間設定においてアラームが作動しませんでした。
ちょっとコレはまずいかもと思ってますのでこの週末にでもauショップに行ってまいります。
その際の対応はまたこのスレに繋げようと思います。
書込番号:11542612
0点

わらびむしさん
全ての設定で鳴らないとは、まさにW61Sモードの再来?
道のりは長いかもしれませんが、「何らかの条件」は存在すると思います。
ただ、時間設定をずらすなど再現させられる条件・方法を考えて持っていかないと、ショップ訪問も無駄になりますからご注意を。
(また横レスでスミマセン)
まーくろさんが激しく同意と思って熱くなってみました。
げげっ!HIY001って通話品質レファレンスのHD Woooちゃんじゃないっすか?
天は物にも二物を与えずっすか。。。
ソニエリがあまりにも酷いならこれはどうなる?
サブですし、音がいいから許すとします。(苦笑
ソニエリついでに少々脱線ですが、最近Xminiの電源オンで起動完了の▲テロップあたりまでボタンを延々押しっ放しにすると、何か抜け出難いトラップに入ることを発見しました。
この世代のKCP+の特徴なのか何なのか。。。
書込番号:11544622
0点

前に使用していたケータイがぽんこつちゃん過ぎたので、こちらに機種変更して大変満足しております。
しかし、いくつか疑問が出たので質問させていただこうと思います。
因みに初ソニエリです。
@未読メールがあると画面上にメールのアイコンが出ると思いますが、“未読メール”と“未読尚且つ新着をチェックしていない”のとでアイコンの違いはありますでしょうか?
→使用していて違いを感じなかったのですが、もし違いがあるのなら教えてください。
説明書を見て明記がないということは、やはり違いはないのですかね。
A送受信メールを見ていて、下に不自然な空白があるのですが、こちらにはカーソルを合わせたメールの文頭を表示できるのでしょうか?
→色々弄ったのですが、設定等では見つかりませんでした。
SDに保存してあるメールは表示出来るのですが…
もし本体のメールも表示出来るのなら、嬉しいです。
Bこの機種には“モバイル辞書”がありますが、漢字辞書はケータイ自体に入っていますか?
→前に使用していた機種(三洋)はメール画面でコピー機能から単語を検索出来たので簡単に読めない漢字を調べられたのですが、漢字辞書がないので読めない漢字がケータイ本体で調べられません…笑
元々ソニエリにはないのでしょうか?
C文字種キーをクイックに設定していて、たまに(サブメニューで英字全角半角を変えたあとに)文字種をクイックで変更すると動きが固まる時があるのですが、仕方のないことなのでしょうか?
→最初はメール・EZフラッシュ?受信時にそうなるのかな、と思っていましたがそうではないようです。
今のところ他の操作で固まることはありません。
いっぺんにたくさんの質問をしてしまい申し訳ございません。
一応、説明書で一通り探したのですが解決出来なかったので、みなさまのお知恵を借りたく思い、書き込ませていただきました。
もし、ひとつでもお分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いいたします。
0点

画像ダウンロードしてデータフォルダに保存したものを確認すると画面いっぱいに表示されません。
画面中央に小さく表示されるだけです。
どうしたら大きく表示できますか?
機種変前の携帯はダウンロード先で表示されたままの大きさで保存できました。
よろしくお願いします。
0点

私も最初はびっくりしました。が、私の前機種から比べると画面の解像度が違うため、保存すると小さく映るんだよと友人に教えてもらいました。リサイズされて小さくはなってないみたいですが・・・。
私は拡大再生をして見ていますが、いちいち拡大ボタンを押してるので少々不便に感じます。
また、この情報も友人からの情報ですので、確かではありません。すみません。
書込番号:11530571
0点

A-M-Gさん、返信ありがとうございます。
そうなんですか、残念です。
返信受けてもう一つ質問です。
拡大再生を一回ごとせずに始めから拡大再生した状態で見ることはできませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:11530607
0点

購入を検討している者です。
デコレーション絵文字について、ひとつご質問があります。
店頭のデモ機にてメールを作成してみたところ、
デコレーション絵文字がメール本文だけでなく、
併せて添付ファイルとしても表示されました。
当機を使用する際、デコレーション絵文字が添付ファイルとなることは
やむを得ないことなのでしょうか。
(設定等で添付ファイルとなることを解除することは可能でしょうか。)
デコレーション絵文字を使用する場合、
相手の携帯にも添付ファイルとして受信されてしまうのではないかと
心配しております。
もしご存知の方がいらっしゃいましたら、
アドバイスよろしくお願いいたします。
0点

デコレーションメールは一つ一つの絵文字、グラフィックなどが全て添付ファイルとして送付されると思います。
これはどのキャリア、機種でも同じではないでしょうか。
書込番号:11461298
1点

DoCoMoはちがいましたよ…
いちいちデータフォルダにおとされません
あと自分で“ご質問”はないでしょ!
書込番号:11461547
1点

>いたずらっこさん
>w54sa3さん
ご返信ありがとうございます。
いたずらっこさんのご回答のとおり、
添付ファイルとして送信されるものであることは
認識できているのですが、
現在使用中のソフトバンク機種では、
w54sa3さんのご回答のとおり、
データフォルダにはおとされないため、
写真などと同様にデコレーション絵文字が添付ファイルとして
表示されることはありません。
デモ機を試用した際には、
写真を添付したときと同じように送信前の画面上で
絵文字データファイル名が添付ファイルとして表示されていたため、
疑問に思った次第です。
メールの送受信画面上で、
絵文字データのファイル名が表示(羅列)されることを
回避する方法はございますでしょうか。
>w54sa3さん
「ご質問」間違ってますね(汗)
失礼しました。。。
書込番号:11461721
0点

おそらくムリでしょう…
今年の春モデルは変換でデコ絵文字が出せるらしいです
でも変わらないでしょうね(笑
書込番号:11462923
0点

データフォルダに保存されるかどうかはキャリアによって違うのは事実ですが、添付ファイルとして送付されるのは、どこのキャリアでも同じではないか、という意味で書きました。
質問の意味の誤解、レスに言葉の不足があったかもしれませんね。
書込番号:11463072
0点

>w54sa3さん
やはり解除する設定はないのでしょうかね・・・。
使ったデコ絵文字の数だけ添付ファイルが表示される
と思うと相手に迷惑かと思うのですが
そういうつくりなら仕方がないのかもしれませんね。
このことも踏まえてもう少し検討してみたいと思います。
ありがとうございました。
>いたずらっこさん
こちらも質問の表現がわかりにくくて申し訳ありませんでした。
親切にご回答いただきうれしく思っております。
ありがとうございました。
書込番号:11464027
0点

データのやり取りがしたくてUSBケーブルを買いました。
PCにある音楽は携帯へ転送できましたが、携帯にあるフォトデータは移動できません。
私のやり方がまずいのでしょうか?
それとも、もともと携帯のフォトデータをUSBで移動はできないのでしょうか?
やはりマイクロSDを抜いてPCに取り込むなどしなければならないのでしょうか?
0点

microSDなどの外部メモリは使っておられるのでしょうか。
フォトデータの保存場所は本体ですか?それとも外部メモリですか?
外部メモリに保存している場合、
外部メモリモードを使っているのですか?
それともデータ転送モードなどでLISMOを起動して移動しようとしていますか?
外部メモリモード接続なら、フォルダを直接覗けるので、場所さえわかれば可能ではないでしょうか。
私は探すのが面倒なので携帯側でPCフォルダにいれて
PRIVATEのAU_INOUTを使っています。
本体に保存している場合とLISMOで転送したい場合は
LISMO Portでミュージック&ビデオのランチャーから、ライブラリーのフォトを選択すれば転送できると思います。
書込番号:11449460
0点

ありがとうございます。
リスモポートでしか読み出せないのかと思っていましたが、コンピューターから読み出せました。
書込番号:11456847
0点

ケータイアレンジを設定してメニュー画面等を変更しましたが、ダイヤル入力画面等は初期設定のSIMPLEのままです。ダイヤル入力画面等をELEGANCEやLUXURYに変更することはできないのでしょうか。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-