このページのスレッド一覧(全148スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2010年8月16日 16:15 |
![]() |
6 | 11 | 2010年8月23日 15:17 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年8月13日 20:20 |
![]() |
1 | 1 | 2010年8月11日 09:07 |
![]() |
13 | 16 | 2010年8月14日 00:53 |
![]() |
4 | 6 | 2010年8月14日 08:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 8 Ultra 特別優待版
本当は体験版でやればいいのですが、期限が切れてしまいました。ここで質問しますがお許しください。
PowerDirector 8で下のようなことをやりたいのですが、できますでしょうか?
@動画(音声付き)をメイントラックに配置
A別の動画(音声付き)をもう一つのトラックに配置
B画面をピクチャインピクチャにして、再生したとき、二つの画面が流れるようにする。
C途中でカットする。これを2、3回する
D交互に削除。縦に見ると動画が1つという状態にします
Eメイントラックにサブトラックの動画を移動する
要するに、マルチカム編集みたいなのがしたいのです。(マルチカム編集ができるソフトもありますが、どれも高いので…)一番重要なのが、Cの作業なのですが、カットボタンを押したとき、同時にメイントラックの動画もサブトラックの動画もカットされるかということです。同時でなくても、メインを選択→カット→サブを選択→カットとして同じところでカットできますか?
実際やっていただけると非常にありがたいです。よろしくお願いします。
0点

以前ご質問された方とお見受けします。
@動画(音声付き)をメイントラックに配置
A別の動画(音声付き)をもう一つのトラックに配置
B画面をピクチャインピクチャにして、再生したとき、二つの画面が流れるようにする。
C途中でカットする。これを2、3回する
Cまではソフトの機能的には問題なく出来ます。(PCスペックによる問題等は別)
D交互に削除。縦に見ると動画が1つという状態にします
これの意味がよくわかりません、縦に見てとは画面を回転させてということでしょうか?それとも上下に二分割的に見せたいということでしょうか?
Eメイントラックにサブトラックの動画を移動する
無理です。一度サブトラック(PiPトラックのこと)に移動させたものをメインに持っていくことは出来ません。確かではないですがバージョン7のときは出来た気がします。8ではできません。
※コピーして貼り付けをしても、元のPiPファイルにコピーされます。ただ、同じPiPトラックなら移動は可能です。
書込番号:11770008
1点

わかりにくい文書、大変失礼いたしました。心よりお詫びいたします。
絵で説明したほうがはやいと思い、作ってみました。
「C途中でカットする。これを2、3回する(図1)」まではできるようで。
「D交互に削除。縦に見ると動画が1つという状態にします」というのは図2のようです。黄色の部分だけ残し、×印のところは削除します。「縦から見る」というのは気にしないでください。図を見ていただくとお分かりになると思いますが・・・
そうすると図3のようになりますよね。それを図4のように一つのトラックにまとめるということです。
この図4の作業ができないと理解しましたが、それでよろしいでしょうか?
書込番号:11770174
0点

わかりやすい図をありがとうございます。理解できました。
そういう事でしたらこのソフトの場合、メイントラックだけを使えば問題ありません。サブトラック(PiPトラック)を併用ということでは無理ですが、僕も図を示しておきます。
参考にしてください。わからなければまた連絡してください。
書込番号:11770309
1点

別トラックはできませんね。そうしたら、マルチカム編集みたいなことはできませんね。
わかりました。ありがとうございました。
書込番号:11770340
0点

動画編集ソフト・動画再生ソフト > CYBERLINK > PowerDirector 8 Ultra 特別優待版
別スレでご相談しました強制終了しまくりの解決策として、
20分ずつの2つの別のプロジェクトに分けて編集しました。
(全部で8チャプターあったところを4チャプターずつ)
最後にディスクに焼くところで気付いたのですが、既存のメニューを用いると、
2つのプロジェクトが別々のタイトルになってしまいます。
2つのプロジェクトを「編集」で1つに結合するのはどうしたらいいのでしょう。
できそうだと思うのですが、やり方がわかりませんでした。
チャプターの操作感が気になっていて、チャプター8つの1つの動画としたいのですが、
タイトルが2つだと、どうしてもチャプターが4つの別動画、という操作感になってしまいます。
(再生時に次チャプターボタンを押しても、1-4から2-1へはスキップできなさそう)
何か方法がありましたらよろしくお願いします。
0点

再掲します。
1、動画部分と静止画のスライドショー部分を別々のプロジェクトとして名前をつけて保存する。
2、それぞれを動画として個別にファイル出力する。
3、最後に、出力したファイルをつなぎ合わせてDVDにオーサリングする。
1は完成しましたね。
次は2です。
3は、2で出力したファイルをタイムライン上に二つ並べて、DVDにオーサリングします。
書込番号:11758971
3点

J・酢味噌さん
「ファイルをつなぎ合わせてオーサリング」というのは、
できた2つのmpgファイルをタイムライン上にのせて、また再度チャプターを
設定し直すということでしょうか。
それはできそうでしたが、再エンコードとなり画質落ちそうに思ったので、
小さく作ったプロジェクトを最後に結合できないかと思って先の書き込みになりました。
(長時間の動画になり不安定になるリスクはありますが)
また、今後を考えると、こっちの方がBD化するときにも何かと役立つかと。
設定が同じプロジェクトなら、TL上で結合したり挿入したりするのは技術的には
簡単に思うのですが、難しいでしょうか。
書込番号:11761125
1点

こんばんは。
> できた2つのmpgファイルをタイムライン上にのせて、また再度チャプターを設定し直すということでしょうか。
そうです。
> それはできそうでしたが、再エンコードとなり画質落ちそうに思ったので、
「高速ビデオ レンダリング技術: [SVRT]」というのが、再エンコードなしでオーサリングするスマートレンダリングではないかと思いました。
しかし、実際にスマートレンダリングが不可能な場合は、画質の劣化をできるだけ避ける方法として、DVD-Video用のMPEG-2ではなく、圧縮率の低いAVIファイルで出力する方法もあります。
この際、AVIファイルの解像度は画像の元データと同じく、例えば1920X1080に設定し、ビットレートは25Mbps程度が良いと思います。
25Mbps以上でも良いのですが、DVD化したときにどの程度差が出るのかと、出力容量とのトレードになりますので、試行錯誤が必要かもしれません。
なお「複数のプロジェクトをひとつにする方法」をマニュアルから探してみたところ、106ページの「ディスク コンテンツをインポートする」のところに、プロジェクトのインポートの項目がありましたので、お試しください。
書込番号:11762557
1点

J・酢味噌さん、ありがとうございます。
ご指摘の「ディスク コンテンツをインポートする」が、まさに上で書いた内容なんです。
「ディスク作成」のところで、複数のプロジェクトを開く(インポート)と、別々の動画として違うタイトルになってしまいます。
一つのタイトルにするため「編集」のところでタイムライン上で結合したいと思ったのでした。
ただ、出力させてつなぐ方法でも、J・酢味噌さんが書かれているように、
画像をなるべく劣化させずにやる工夫の余地ありますね。
H.264やAVIを含め、途中のビデオの質を高めてから試してみたいと思います。
(SVRTも試してみます)
またご報告します。
書込番号:11764897
0点

出力した二つのMPEG2を一つにする場合は「SVRT」でスマートレンダリングできますが、結合部や再度エフェクトを加えた所などはエンコードされますので少し劣化します。
「SVRT」できる条件などはマニュアルに記載されていますので参考にしてください。(下記URL参照)
また、一つ一つ出力するわけですが、時間や容量など合算する事を考えて出力してください。
マニュアルURL(112ページ参照)
http://download.cyberlink.com/ftpdload/user_guide/powerdirector/8/PowerDirector_UG_JPN.pdf
書込番号:11766488
0点

隊長♪さん、ありがとうございます。
まずSVRTを忘れて、H.264で出力したところ、すごく時間がかかりました(^^;。
H.264の動画(m2ts)をPCでみたところブロックノイズが入っていましたが、
とりあえず画質がみたかったので、同じ動画をMPEG2で出力したものとともに
「編集」でTL上に並べてDVD-Rに焼いてみました。
僕には画質の差は分からず、2つの動画をまたいでチャプターの設定もできました。
また、ブロックノイズも入っておらず、PCでの再生時の問題だったのかもしれません。
この経験から、MPEG2でそれぞれ出力し、SVRTを利用してつなげてみようと思います。
完成したと思ってから強制終了しまくりやり直して早10日。あともう少しまできました(^^;。
書込番号:11770042
0点

ご苦労様です。大変でしたね。お察しします。
このソフトを使うということで参考までに憶えておいて欲しいのですが、編集済みの時間だけではなく、編集前にどれだけの容量を取り込んでいたかにもよります。(この問題が読み込み時に落ちたりする事につながります)
例えば300分もの映像を取り込んで、20分程度に編集したとしても、はじめに取り込んだ容量が大きいと同じように落ちてしまいますので、その辺りも気をつけて編集してみてはいかがでしょうか?
また、元のH264を先にMPEG2に変換してから編集をすれば、少しは落ちにくかったですよ。(1時間程度の編集も問題なく出来ました)
※最初に変換するビットレートを大きくして、編集後のビットレートは少し低くするとそれほど劣化はしないと思います。
書込番号:11770084
0点

隊長♪さん
なかなか時間が取れなくて遅くなりました。
大体できたようです。ありがとうございました。
すごく手間がかかりましたが、要点をおさえれば、もっと早くできそうです。
(なるべく負荷をかけないように短い動画編集を基本に心がけるだけですが)
一つお聞きしたいのですが、メディアルームに取り込む映像ですが、
映像をTLに並べたあとは、消してしまっていいのでしょうか。
強制終了して再度読み込む度に、待たされるので、その時間短縮だけでも
メリットあるかと思うのですが、、今は腫れ物に触るようにやっているため、
試していません。
書込番号:11783018
1点

>すごく手間がかかりましたが、要点をおさえれば、もっと早くできそうです。
(なるべく負荷をかけないように短い動画編集を基本に心がけるだけですが)
そうですね、たしかに・・・。
>メディアルームに取り込む映像ですが、映像をTLに並べたあとは、消してしまっていいのでしょうか。
消してもかまいませんが、消しても意味がありません。
TLに並べた後、メディアルームの動画を消してから保存します。
次にプロジェクトを立ち上げたとき、TLに登録されている動画・画像に限らず、またメディアルームに復活しています。
このソフトの欠点はこの読み込み方にも問題があると思います。
編集中に少しずつ読み込んで編集すればソフトも落ちないのです。
次に立ち上げたとき一気に取り込んだデータを読み込むわけですが、その時にはすでにソフト側で受け入れられるデータ量(もしくはリードタイムの限界)を上回っているためソフト側がエラーを起こして立ち上げられなくなった。
となります。
>強制終了して再度読み込む度に、待たされるので、その時間短縮だけでも
メリットあるかと思うのですが、、今は腫れ物に触るようにやっているため、
試していません。
読み込む時間は、編集に用いられているデータ全てにかかり、その後にプロジェクトで保存した編集内容を読み込むので時間がかかり、落ちることもあるのですね。上記に記載しましたのでこんな感じです。
読み込みの改善は、最初に入っているサンプル類を表示させないこと。
編集中に出来るだけ(ホントに出来るだけです。落ちるときは落ちます。)快適に使う場合、添付している写真の通りにしてください。
また、プレビュー画質は最低画質にしてください。
僕が思い当たる事を勝手に書きました。
お役に立てば幸いです。
書込番号:11783560
0点

隊長♪さん
わざわざ設定方法までありがとうございました。
その後、空いた容量に写真のデータを入れるので少してまどりましたが、
なんとか完成させて昨日、両親に渡しました。
昔なら難しいソフトにも挑んでいったのですが、今は操作が簡単なソフトに目がいきます。
不安定さの対処法を念頭に、もう少しこのソフトとつきあっていきたいと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:11800943
0点

完成おめでとうございます!
ホントに大変だったと思います。ご苦労様でした。
確かに、安くて簡単で手軽なソフトに目は行きますよね。
僕もそうでした、ソフトにお金をかけたくなくて、バンドル版からはじまり、体験版などを経てこの「PowerDirector 8 Ultra」に行き着きました。多彩なパーティカル機能、今後のハイビジョン映像関連の出力対応など、良い機能がこの価格で目白押しです。
僕はこのソフトを買ったことを失敗したとは思っていません。むしろこのソフトを知ったからこそ、このソフトの良さ、他のソフトの良さもわかるものです。今でも手軽にスライドショーやチョットした機能などを併用して使用しています。
それぞれのソフトでそれぞれの使い方をすればよいということだと思います。
このソフトと良い付き合いが出来ればいいですね。
がんばってください。
書込番号:11801688
0点

体験版を使用してるのですがこのソフトは背景が単色の色の指定とか選択することは出来ないんでしょうか?
例えば黒の背景に文字を入れたいんですが出来ますか?
ビデオスタジオ等では可能だったので出来ると思うんですが…
自分で背景の黒をペイントソフトとかで作って行うしかないんでしょうか?
0点

適切な解答か自信がありませんが、
編集モードで「編集」のすぐ下に「すべてのコンテンツ」とありますが、
その中の「カラーボード」を選ぶといいと思います。
好きな色をタイトルラインにドラッグアンドドロップすると、
無地の動画を作ることができます。
書込番号:11758195
0点

メーカー製スリムPC、電源250Wの内蔵DVDをBlu-rayドライブに交換しました。ハイビジョンクラスの動画のエンコードにATI streamが有効とあったので、ファンレスRadeonHD5450から対応機種であるRadeonHD5570に変更しました。また本製品はSD画像からアップコンバートできるというので購入しました。
最初にWindows7 64Bitにインストールしました。無事にインストールできましたが、アップデートがエラーによりできませんでした。アンインストールもできない状態になってしまいました。64bit版はサポート対象外ということもあり、しかたなくVista32bitにインストールしました。
最初アクセラレーションボタンがクリックできなく、焦りました。HPを探すと、
「本機能をご利用になるためにはATI Avivo converterを事前にインストールする必要があります」とあり、ATIのHPからダウンロードしました。以下はATI streamの効果結果です。
(1)ビデオカメラで撮影した1440x1080のm2tsファイルを1920x1080に変換
なし:5分36秒、あり:1分30秒 →3.7倍高速化
(2)960x540のwmvファイルを、1440x1080のm2tsファイルに変換
なし:20分21秒、あり:5分44秒 →3.5倍高速化
実時間は5分29秒なので、それに近い時間でエンコードできています。
アップコンバート効果はよくわかりませんでした。
これまで960x540wmvファイルを720x480のmpg2に変換してDVDに書き込んでいたので、この動画に関してはきれいです。また家電のBlu-rayプレーヤーでも見れるので便利です。
wmvファイルを1440x1080のm2tsファイルに変換して、これを25個のチャプターに分けて合計18GB弱の容量をBD-RE25GBに書き込みました。1時間を超える書き込みでしたが、正常終了しました。一応私の要求には本製品は使えそうです。
今度BD-R25GBの6倍速で試してみようと思います。
1点

BD-R(25GB)の6倍速はまだ高く、4倍速を買ってきて書き込みをしました。
23968MBの動画、実時間は2時間56分55秒のようですが、書き込み時間は1時間25分11秒でした。BD-RE(2倍)でもBD-R 4倍速でも書き込み時間は、実時間の約半分でした。
自分の用途では、BD-R 2倍速でもよさそうです。
イメージファイルにして書き込むとBD-R 4倍速の効果が体感できるかもと思ったのですが、説明書を読んでもイメージファイルの作成方法がわかりませんでした。
書込番号:11746785
0点

家族旅行のビデオ編集しています。
AVCHDのfullHDの動画と、主に水中撮影で使用したデジカメの動画(SD画質)を時系列で並べて混在させました。一部トリムして、トランジションはフェードだけ使いPinPは使ってません。
最後に静止画を100枚くらい並べてスライドショーとして曲をかぶせました。
それらをあわせて動画が40分、静止画が4分くらいの動画をつくりました。
操作は簡単でよかったです。とてもよくわかりやすいです。
動画編集ってすごいなぁ、と感じさせてくれました。
途中何度か『PowerDirectorは動作を停止しました』が出て強制終了しましたが、なんとかDVD(HQ)を焼くところまではたどり着きました。
すると、一部の動画が音声はあるのに、画面が真っ黒(黒のカラーボード)となっていたり、トランジションにノイズが入っていたため、やり直そうとしたところからが地獄でした。(今も地獄の最中)
引き続き何度も何度も強制終了となります。読み込みでも終了、ビデオクリップを削除して終了、トリムで終了、出力で終了、ディスク作成のプレビューで終了。稀にブルーバック・・・。どこで地雷を踏んでいるのかよくわかりません。保存する時でさえ強制終了することがあって油断できません。
印象としては、たくさんの動画を扱うとなるように思います。だから試用時にはあまり気付かなかったのかもしれません。うまくいっている方もいるようですし、使いやすいので否定的なことはあまり書きたくないのですが、40分の動画を作ることさえ困難なことがあるので、参考にして下さい。(これまでにもご報告があるようですが)
とりあえず他のソフトに乗り換えるとしても、この旅行の動画だけは完成させたいと思って悪戦苦闘中しています。
ちなみにマシンスペックです。
CPU:Core i7 860
M/B:インテル P55 Express チップセット ATX
NVIDIA GeForce GTS250 1GB
メモリ:8GB DDR3 SDRAM(PC3-10600/2GBx4/デュアルチャネル)
HDD 1.5TB シリアルATA U (作業用にもう1台別のHDD1.5GB)
0点

ソフトを立ち上げたとき、画面右側のPowerDirectorの文字をクリックする。
ビルド3022じゃなかったらパッチを適応してください。
http://jp.cyberlink.com/downloads/support/powerdirector/patches_ja_JP.html
書込番号:11735722
1点

ニコン富士太郎さんには申し訳ないですが、そこまでエラーが出る場合最新のアップデートを行っても改善しないでしょう(過去体験済み)
サービスにもメールで何度もやり取りをしても解決に至りませんでした。
fds3さん、ソフトを換えることをおすすめします。
いつ落ちるかわからない。上書きを常に意識しなければならない。
読み込みでも時間がかかり、その上読み込めずに終了。
やっとのおもいで出力画面にきても出力中にエラー。
もう最悪です・・・。
40分を超えるような作品の場合、特にエラーが発生します。
ぼくもfds3さんの気持ちが良くわかります。僕もビデオ編集始めての素人です。色々体験版を試して、使いやすさ、パーティカルアイテムの豊富さ、出力の豊富さから、このソフトを選びました。このソフトの選択はある意味間違っていないと思います。が実際本腰を入れてみるとその失敗に気づきます。このソフトはこのソフトで色々使えますが、メインにはできないソフトです。
僕がたどり着いたソフトは「EDIUS Neo 2 Booster」です。使い方は少し難しくなりますが、安定感抜群で、ソフトが途中で落ちるなんてことはありませんし、セミプロ感覚で編集できます。
結論として、あれこれ時間をかけるくらいなら、ソフトを変更して編集品をしたほうが速いということです。
EDIUS Neo 2 Boosterの体験版は無料で、30日間使用でき、製品版と同じように書き込みもでき、どっかのソフトみたいにロゴが勝手に写るなんてこともありません。
簡単な使用の仕方も下記のURLの中段にあります。体験版も同じURLからアクセスできます。
一度試してむる価値はあると思います。少し高いと感じると思いますが、乗り換え版なら15000円くらいだったと思います。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo_2b_index.php
解決につながらない書き込み、ご容赦ください。
書込番号:11735829
2点

こんばんは。
私はこのソフトを持っていませんが、次善の策として以下のようにはできないでしょうか。
1、動画部分と静止画のスライドショー部分を別々のプロジェクトとして名前をつけて保存する。
2、それぞれを動画として個別にファイル出力する。
3、最後に、出力したファイルをつなぎ合わせてDVDにオーサリングする。
ファイル出力さえできれば、スライドショーやDVDオーサリングはWindows LiveムービーメーカーやDVDメーカーでできると思いますので、いかがでしょうか。
書込番号:11736157
2点

このソフトでは簡単な編集しかしないので不具合なく動作してますが
ビルド3022でサポート対象外のbootcampで動作するようになりました。
ビルド3022適応前はインストはできますがソフトを立ち上げると強制終了しました。
Mac Pro(2009) 10.6.4 Win7 64bit
2.93GHzx2 メモリー16GB HD4870
書込番号:11736307
2点

皆さんありがとうございます。
ニコン富士太郎さん
一筋の光明が!と思い、アップデートせずにあんな書き込みして恥ずかしい、、と反省しどう言い訳しようと思案しつつダウンロードしました。
しかしやはり撃沈です、、orz。中断する頻度はあまり変わらないようです。
隊長♪さん
同じような境遇の方がいてよかった(?)です。
僕も全く素人ですが、随分前にMedia100、Premiere、VideoStudioなどで簡単な動画を編集したことがあります。最近の動向は知らないのですが、PowerDirectorは使いやすく、いい時代になったと思っていたところでした。しかしこの手のトラブルに見舞われるとは思っていませんでした。
あと少しで完成なのに、他のソフトで作り直した方が早いのか、とあきらめの境地になっています。
EDIUS Neo 2 Booster は評判がいいので、試してみたいと思います。
J・酢味噌さん
実は当初別々で作っていたのですが、その後の操作(オーサリングなど)がよくわからず(素人以下でして)、結局くっつけてしまいました。(そのくっつけるのも大変だったのですが)
確かにその方法もよいのかもしれませんが、タイムラインのビデオクリップを削除しただけで落ちたりするので、そこへもなかなか進めないのが現状です。
そうこうしているうちに、更にタイムライン上のビデオクリップが黒のクリップボードに置き変わってしまうことがあります(音声は残っている)。これを同じビデオクリップに置き換える、数回操作するだけの単純作業だけで、また1時間以上強制終了と闘う羽目になっていたちごっこです。
書込番号:11737198
2点

fds3さん こんにちは
2週間ほど前に本製品を購入しました。Win7 HomePremium 64Bitでは、インストールできましたが、ビルド3022のアップデートをしようとすると途中でエラーが発生してアップデートできませんでした。64Bit版はサポート対象外だそうです。
しかたないので、Vista 32Bitにインストールしたら、アップデートできました。
動画編集は凝ったことはしないのですが、エンコードは頻繁にしています。昨日エンコード後の動画を複数チャプターで区切って、BD-RE(25GB)に17.7GBを書き込みました。1時間を超えましたが、終了まで行きました。
64Bit版では正しく動作しないというのが私の見解です。
書込番号:11737959
1点

ゆこるさん
うちのPCでは3022にアップデートできました。64bitについては何も気にしてませんでしたが、そんな縛りがあるんですね。
いま主に使っているPCが64bitばかりですし、メモリを大きく取ることを考えると32bitには戻りたくないんですよね。
情報ありがとうございます。
書込番号:11740658
0点

隊長♪さんお勧めの EDIUS Neo 2 Booster を試そうと思ったところ、5.1chに対応していないようですね。それがとてもとてもとても残念です。
ということで、PowerDirector でもう少し頑張ってみようと思い、J・酢味噌さんの言うように分割を試すこととして、20分ずつにしてみました。
何度も強制終了を繰り返しながらやっと長さを半分にしてみると、一つメリットがありました。
メディアフォルダ?(bin?)のファイルを減らしたため、強制終了後の再起動時に、読み込むファイルが減るので時間短縮になりました(^^)。
強制終了の頻度は少し改善程度です。
しかし音声が1秒くらいずれています。これは一番最初の時にはありませんでした。
驚いたことに編集画面のTLにある、出力前の画像から既にずれているため、また動画を置き直さないといけません。トリミングも全てやり直しですね。
(ところで一度TLに配置してしまえば、メディアフォルダ?(bin?)のファイルを削除してしまってもいいのでしょうか。再起動時に読み込むのがとても面倒です。)
結局、5.1chに固執すると、PowerDirector でやり直さないといけないという、苦行が始まってしまうことになり、本当に不毛です。
書込番号:11740683
1点

こんばんは。
> 隊長♪さんお勧めの EDIUS Neo 2 Booster を試そうと思ったところ、5.1chに対応していないようですね。
私も残念に思います。
他のソフトでは、Vegas Movie Studio HD Platinum 10が5.1chに対応しています。
動作も安定しています。
一段落したら、体験版をお試しください。
書込番号:11741304
1点

fds3さん
EDIUS Neo 2 Booster 5.1chに対応しているのは、AVCHDファイル出力の一部で5.1Chが選択可能でした。
PowerDirector 8 Ultraを購入済みということなら、5.1CHファイル出力後にPowerDirector 8 Ultraでオーサリングでいいとおもいます。
このやり方で音声のずれは解消できると思いますし、安定して編集、ディスク作成が行えると思います。
PowerDirector 8 Ultraで音声のずれがおきたのも体験済みです。
小分けにして、落ちる頻度が気にならなければそれはそれでよいと思います。
Vegas Movie Studio HD Platinum 10は確かに5.1chに対応していますが、僕も体験版を使用しての意見ですが、ファイル出力時に16:9を選択しても、4:3になってしまい、上下に黒い帯が常に現れます。僕の設定が悪いのかもしれませんが、いくら設定を変更しても16:9で出力できませんでした。体験版を試すとき気をつけてみてください。
書込番号:11741620
1点

J・酢味噌さん、隊長♪さん、お付き合いいただきありがとうございますm(__)m。
Vegas Movie Studio HD Platinum 10 いずれ試してみたいと思います。16:9にならないと困るので気をつけます。
で、EDIUS Neo 2 Boosterでも5.1chで出力まではできそうなら、試してみたいです。
PowerDirector 8 Ultra(購入済みです)で一から苦行をするか考えてみます。
本当は、安定性やAVCHDの5.1chは当然として、miniDVで撮りためた古いビデオを取り込んで、日時を字幕で入れてDVDに焼いてバックアップを取るのができそうという理由でPowerDirector 8 Ultraを選んだのですが、もうそれをやる気を失っています。
(↑今ならこれを必要としている人多いと思うのですが、一発でやってくれるソフトないでしょうかねぇ。DVDだと画質が落ちるなら、ブルーレイでもいいので)
書込番号:11745251
0点

> miniDVで撮りためた古いビデオを取り込んで、
もともとが720X640のSD画質なので、BDに焼いてもDVDと画質は変わりません。
それと、DVDのメディアとしての寿命は結構短いので、長期保存するにはミニDVテープのままか、外付けHDDにバックアップするのがよいと思います。
書込番号:11746524
0点

J・酢味噌さん
できれば、実家へもDVD(あるいはBD)に焼いて、分散保存と、親に見せるのを兼ねたいんですよね。もちろん作成時のHDDや、オリジナルのDVは置いておくとして。
DVは60分で10GB以上になるので、DVDに焼くとどうしても画質が落ちてしまうので、ブルーレイでもやむなしかな、と思ってます。画質についてはどちらでもいいですね。
ところで、AVCHD規格策定で、日時について扱いやすくなっていなかったのはとても残念。
ホームビデオカメラの家庭での使われ方を考えれば、日時を扱いやすくするシステムは内包化すべきだったのに、メーカーは現場を理解していないな、と思う。
書込番号:11748057
0点

>DVDだと画質が落ちるなら、ブルーレイでもいいので
PowerDirector 8 Ultraで行う場合のおすすめは、
@DVDの場合
編集後にディスク作成(ファイルで出力し、必要に応じてディスクに書き込み)
AAVCHDとブルーレイの場合
編集後、ビデオエンハンスを全ての映像に適応してから、ディスク作成(ファイル出力し、必要に応じてディスクに書き込み)
※ビデオエンハンスモードを適応することで、何も手を加えないよりも、少しはましではないかと思います。
参考までに機能一覧のページを貼っておきます。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector/features_ja_JP.html
書込番号:11748327
0点

隊長♪さん
ビデオエンハンスモード参考になります。
ありがとうございます。
その後の経過ですが、40分超のものを2つに分けて作り直しました。(大変だったorz)
確かに20分だとそんなに落ちません。かなり気を遣い、操作を最小限にしましたが。
ちなみに環境はレッツノートS8(Core2DuoP8700 4GB Windows7 Pro 64bit)です。
クアッドコアよりも8GBよりも、40分→20分の方が効果があるのでしょうか。
ソフトの不具合を、力技で超えられないところが歯がゆく感じます。
しかしその後ちょっと困ったことがありまして、別スレにします。
そうそうEDIUS Neo 2 Boosterちょっと触りました。
多機能なのですが直感的に使いにくいのと、リアルタイムの編集がぎこちなくて(Core2Duoで)、
ひとまずこちらの苦行に戻ることになりました(^^;)。
また落ち着いたらクアッドコアでいじってみます。
書込番号:11758580
0点

>ちなみに環境はレッツノートS8(Core2DuoP8700 4GB Windows7 Pro 64bit)です。クアッドコアよりも8GBよりも、40分→20分の方が効果があるのでしょうか。
はい、このソフトの仕様だとそうだと思います。
僕の環境は
クアッド9550
メモリ4G
OS WinXp 32Bit
友人の環境
コア7 920
メモリ4G
OS Win7 32Bit
この環境でも40分程度の編集でも落ちます。
友人は10分程度のMPEG2動画でも落ちました。
>そうそうEDIUS Neo 2 Boosterちょっと触りました。
多機能なのですが直感的に使いにくいのと、リアルタイムの編集がぎこちなくて(Core2Duoで)、
動作環境最低ラインなので、サクサクとはいかないでしょう。コア7の方だとサクサクだと思います。
使用ビデオはご覧になりましたか?使い慣れで覚えようと思わないほうが良いです。
使い方を覚えれば、編集集時間は確実に速くなります。(落ちない、操作する時のタイムラグがない、プレビューもすぐに再生できる、プロジェクトを分けなくて良い等)
編集時間がたっぷりあるなら特に気にする問題ではないと思いますが
僕の場合、同じ時間をかけるなら余った時間を使ってこった編集に使います。
自分意あったやり方を見つけてがんばってください。
書込番号:11759454
0点

先月このソフトを購入しました。
書き込みがうまくいったり、いかなかったりするのですが、
うまくいかない場合、大抵進行状況21%でフリーズというか、
固まってしまい、先に進まずキャンセルを選択せざるを得ない状況です。
何故、安定して書き込みできないのでしょうか?
また、最近「トランスコードエンジンのフロントエンドストリームエラーです。」
と表示され、書き込みが全て失敗してしまいます。
何が原因でしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
私のPC環境は、
CPU:Core i7 870
グラフィック:HD5670
です。
1点

このソフトの他の口コミを見ていただくとわかると思うのですが、安定性は全然ありません。
僕も同じようなエラーが出たり、エンコードを途中で辞めたりと、色々ありました。
サービスに問い合わせたところ、アップデートは最新か、ウイルスソフトやライティングソフトの競合など、自分のソフトの悪さには触れもせずで、結局解決せずでした。
どんな素材でどのくらいのエフェクトを加え、どのくらいの時間の作品かは存じませんが
AVCHDで40・50分を超える作品では特にエラーが発生しやすいようです。
短編や簡単な編集(初心者向け)なら問題ないですが、編集にこだわりがあるなら個人的にはおすすめしません。
ソフトの仕様ということであきらめた方が速いと思います。
質問の解決にはなりませんが、過去のクチコミも観てみて下さい。
書込番号:11733153
2点

隊長♪さま
ご返信ありがとうございます。
色々口コミも見てみましたが、あまり安定性はないのですね。
残念です。
私は動画編集に関しては、初心者のようなものなのですが、
他のライティングソフトの競合とありますが、
ソフトをインストールしてあるだけで影響が出る場合があるのでしょうか?
また私の場合、外付けハードディスクに保存してある映像から、
メディアへ書き込みしているのですが、
一度内蔵ハードディスクに書き込みしたい映像をコピーしてから、
書き込みをした方が良いでしょうか?
動画編集というのは、なかなか忍耐が必要なようですね。
もっと良いソフトがあれば、そちらも試してみたいです。
わざわざ返信頂き、ありがとうございました。
書込番号:11734017
0点

>他のライティングソフトの競合とありますが、ソフトをインストールしてあるだけで影響が出る場合があるのでしょうか?
答えとしては、Yesです。そのソフトの中で編集後にディスクに直接書き込みができますよね。これはこのソフトにライティング機能があるという事です。
それによって、今までPCで使用していたライティングソフトと競合(簡単にいうとケンカみたいなもの)するので、うまくその機能が働かないという認識でよいと思います。(絶対に起こるというものではありません)
僕は直接ディスクに書き込みはしません、ディスクイメージで出力後、そのドライブに合ったライティングソフトで書き込みをしています。(その方が書き込み品質は上です)
>また私の場合、外付けハードディスクに保存してある映像から、メディアへ書き込みしているのですが、一度内蔵ハードディスクに書き込みしたい映像をコピーしてから、書き込みをした方が良いでしょうか?
外付けHDD以外に、たくさんUSBを接続・稼動させながらだと Yesですが、
そうでない場合は Noです。
ただし最近のDVDドライブは16倍速のディスクを24倍速で書き込めたりできる機能が登場してきましたよね、16倍速程度なら問題ないと思いますが、それ以上の速度で書き込みをする場合に、その速度で書き込みができないかもしれません(書き込みは行えます、速度の問題です)。
>動画編集というのは、なかなか忍耐が必要なようですね。もっと良いソフトがあれば、そちらも試してみたいです。
そうですね、僕も初心者ですがまずこのソフトを購入しました。で失敗しました。
でもこのソフトのパーティカルアイテムなどはとても楽しいものばかりで、無限にダウンロードできるのも魅力です。チョットして素材や、短編で面白い作品を作る場合はこのソフトもある打と思います。
安定して、ストレスなく編集できるのは「EDIUS Neo 2 Booster」です
今の状況なら「優待・乗換版」が安くていいとおもいます。
ソフト一本で下記の問題
@AVCHDディスク作成ができない
A5.1chサラウンド出力ができない(ディスク作成時には2chになってしまう)
がありますが、他のソフトを併用すれば解決できます。
体験版を貼り付けておきます。参考にしてみてください。
http://www.thomson-canopus.jp/catalog/edius_neo_2/edius_neo2b_try_enquete.htm
書込番号:11734504
1点

隊長♪さま
ご返信が遅くなってしまい、すいません。
動画編集ソフトというものは、一筋縄ではいかないのですね。
あれから、何回か書き込みをしてみましたが、1回成功しました。
容量はメニューも含めて40GBくらいでしたが、
BDに無事書き込みできました。
ただどうもAVCHDのDVDディスクへの書き込みが、
何回やってもうまくいかないようです。
ただBDに書き込みさえできれば、
満足なので、この辺は妥協しようかと思います。
お勧めのソフトを教えて頂き、ありがとうございます。
「EDIUS Neo 2 Booster」の評判は私も見ていたのですが、
ちょっと金額的に高いなぁと感じ遠慮しておりました。
ちなみにこのソフトを3500円くらいで購入できたもので、
これでいいかと思い、購入しちゃいました。
今週末にでも、試してみようと思います。
また、おひとつ質問させて頂きたいのですが、
このソフトは、ATIstream対応ですよね?
私のパソコンのビデオカードはHD5670なんですが、
書き込み最中のCPU使用率を見てみると、
10%とか25%くらいの時が多いように思います。
一応ATI Avivo converterをインストールしているのですが、
ATIstreamが働いているのか、いまいちよくわかりません。
ただATI Avivo converterをインストールしているだけではだめなのでしょうか?
また教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11744345
0点

>また、おひとつ質問させて頂きたいのですが、
このソフトは、ATIstream対応ですよね?
僕もあまり詳しくないので、一応手順として示しておきます。
@最新アップデート
AプロパティのATIハードウェアアクセレーターのチェックボックスにチェックを入れる
Bディクス作成ではなく、出力時にハードウエアエンコードのチェックボックスにチェックを入れる
CA・Bのチェックをはずした時とチェックを外したときに時間の差がでるか確認する。
以上の4点を行ってみてください。エンコードの時間に差が出ればATIstreamが正常に作動しているということになると思います。
書込番号:11748502
0点

隊長♪さま
色々と教えて頂き、ありがとうございます。
今日これから、「EDIUS Neo 2 Booster」をダウンロードして、
書き込みをやってみようと思います。
ATI streamは、何となくですが、効いているような気がします。(笑)
もう少し安定性が高ければ、いいソフトなのになぁと感じるんですが。
初めて買ったビデオカメラ(ビクターエブリオHD3)の付属ソフトが、パワーディレクターで、
パソコンの性能が低く、DVD画質に落としていたせいか、
かなり時間がかかりましたが、一回も書き込みエラーがなかったので、
こんなに苦労するとは思いませんでした。
書き込みするたびに、うまくできますようにと祈るのが当たり前になってしまいましたが、
大切な映像をしっかりと残して、楽しいビデオライフを送りたいものです。
ありがとうございました。
書込番号:11760180
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)