LANDISK Home HDL-S1.0
リモートリンク機能を搭載のUSB2.0対応外付けHDD(1TB)
このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年11月30日 00:28 | |
| 0 | 0 | 2010年11月24日 21:22 | |
| 2 | 2 | 2010年11月4日 14:10 | |
| 0 | 0 | 2010年11月3日 19:12 | |
| 3 | 3 | 2010年10月17日 23:01 | |
| 0 | 2 | 2010年10月15日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.0
本製品かバッファローLS-CH1.0TLの購入を検討しています。
本製品の説明書をダウンロードして読んでみるとDLNAサーバーのファイル数に制限があるようなのですが、ネット上を見てみると過去の製品では一度でも制限を越えるとHDDのフォーマットを迫られるという記述がありました。
回避方法として、プレイリストを使う等の方法があるようなのですが、
当製品でも制限を越えるとまったく使い物にならなくなってしまうのでしょうか?
この制限がなければどう考えてもアイオーのほうがよさそうなのですが、ここの制限が
気になり購入を躊躇しています。
試された方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
0点
本製品でも10000ファイルの制限はあります。
10000ファイルを超えた時点でデータベース構築が出来なくなり、工場出荷状態に戻すしか術がないです。
wav,mp3の音楽ファイル再生はプレイリスト作成する事により、ある程度は回避出来ます。
プレイリストの作成方法詳細はココを参照下さい
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000070103/SortID=10776418/
尚、Playstation3をクライアントとして再生する場合は、転送レートが追いつかず音飛びが発生します。詳細は上記urlのレスを参照下さい。
書込番号:12270434
![]()
1点
at_fujioさん、回答ありがとうございました。
やはり10000ファイル制限あるのですか。実はその点がどうしてもぬぐえなく
バッファロー製の方を買ったのですが、ファームが不安定なのが弁慶の泣き所で(笑)
アイオーにはこの点を直してくれればいいのですけどね。
どうもありがとうございました。
書込番号:12297829
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK Home HDL-S1.0
電源ランプの明るさを変更したいのですが、どうやればよいのでしょうか?
同じアイオー・データのHVL1-Gでは出来たので、
これも出来ると思って色々やってみたけど出来なかった。
やり方について知ってる方いませんか?
0点
先日、PCの調子がおかしくなり、(修理に出すため)BDディスクへのバックアップをしたのですが結構時間がかかり苦労したので、はじめて外付けHDDを購入しようかと考えています。
また、ネットワークオーディオに興味がありネットワーク対応AVアンプも買おうかと思い、LAN/USB接続両方に対応したこのHDDはいいかもと考えています。
そこで、質問です。(初歩的な質問で、ざっとこのシリーズの過去のクチコミは見たのですが他に同じような質問があれば、すみません。)
質問1
PCのHDDに入っているデータをバックアップ用にこのHDDにコピーするには、転送速度面から、はじめにPCにUSBでつなぎPC内のデータをコピーし、その後LAN接続に変更して、その後のバックアップは逐次こまめにやるという方法にするのでしょうか?(みなさん、どうされているのでしょうか?)USBとLANの同時接続ができるといいんですが、それは無理そうなので。
質問2
そもそもHDDは、どのくらいもつのでしょうか?(10年くらい?)
頻繁にHDDの位置を移動させたりしなくても、中ではずっと回転し続けている訳で、いつかは故障するかと思います。(長持ちするものかが不安。)みなさんは、HDDに溜めたデータをどうされているのでしょうか?
みなさんの頭の中にあるだいたいの年数になったら、新しいHDDを購入して、コピーしてデータを保持し続けているのでしょうか?BDだって寿命はあるようですし未来永劫なんてことはいいませんが、10年ぐらいは心配ないというのであれば、それほど面倒とは感じないのですが・・・。
一応、BDにはバックアップを撮りましたが、今後動画も増えることを考えると、BDでもかなり面倒くさいので。
0点
私の場合は、LANでは遅すぎ、また大容量のためか通信がビジー状態になるので、一度USBでバックアップ。
それから、LAN接続をして、差分バックアップでいってます。(同期・バックアップソフト利用)
HDDは大変精密な機械で、記録する円盤から、数ミクロンしか記録ヘッドが離れていません。多少の衝撃で壊れることはよくあります。まあ、最近のは自動で記録ヘッドを退避させる機能を持ったものもありますが。
よって、何年持つとかの保障もありません。たいていの場合は、使っていると不具合が出だすので、それから交換しますが、メインのHDDは、1年に一回は交換しています。ある程度の年数を保存する場合は、HDDよりも、BDなどの一回記録できるタイプのほうが長持ちすると聞いたことがあります。
書込番号:12163495
![]()
1点
回答1
速度優先ならそれで良いと思います。手間ですけど。
遅くても良い、ケーブルの抜き差しは面倒というならLANですれば。
回答2
使用頻度と保管状況にもよりますが、私の場合は良くても5年と思ってます。
良く使う人やPCのOS用に使用するモノでは2年で交換ですね。
システム用とデータ用とで分けた場合、アクセスの頻度が断然違いますから。
自分なりの安全ラインなので、8年10年ともたないか?と言われれば、持つものもあると。
あと、バックアップの基本としては多重に行うことです。安全を考えるとね。
1つダメでももう1つで・・・と。
例えば、外付けHDD2台でとか、外付けHDDとBDでとか。
書込番号:12163557
![]()
1点
タイトル通り、出先でiPhoneからのアクセスを考えています。
用途としては音楽・写真・動画の閲覧です。
バッファローの場合、専用アプリWeb Access iといったアプリが出ていて便利でなようですが、
アプリを使用せずともブラウザを使えば動画をストリーミングサーバ感覚で
見られるというブログがありました。
このIO製品でも同様に、アプリ不要でiPhoneで使えますでしょうか。
(mp4などの動画は見れていますか??)
また、一定時間使用していないと省電力設定でHDDの回転を停止できるようですが、
LAN内からだけでなく、外部からのアクセスでも再び動作し始めるような
仕様でしょうか。
ご存じの方いればよろしくお願いいたします。
0点
bit torrentクライアント機能が動いていないような気がしています…。
トレントファイルを読み込ませて2日、まったく動いていません。さすがにおかしいと思い、
専用クライアントソフトで同ファイルを読み込ませたら、2〜3時間でDLが完了しました。
ポート番号はデフォルトのまま(6880)、念のためファイアウォールで開放しました。
比較用に入れたクライアントソフトは「Bit Comet」、回線は、CATVの最大160Mb/s(実測20-60Mb/s)を
使っています。
ぜひこの機能を使いたいのですが、解決方法またはヒントなどございますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
トラッカーサイトによっては特定のクライアントソフトの接続を拒否している場合があります。
実際、私もLS-QLからDLできなかったが他のクライアントソフトでDLできた経験あります。
http://enjoypclife.ikaduchi.com/bittorrent/bittorrent_bt_qanda.html
参考にどうぞ。
書込番号:12071010
![]()
2点
なるほどー!
そもそもBitTorrentについて理解しきっていなかったようです。
ありがとうございます。いただいたURLもとても参考になりそうです!
書込番号:12072495
0点
ご返信をいただいてから、トラッカーサイトを替えるなどいろいろと工夫をしてみました。
いくつか分かったことがありましたので、同様の悩みを抱えた方が今後検索された時のことを考えて、
書かせていただきます。誤認、かんちがい、より良い方法などございましたら、補足をいただけますと
幸いです。よろしくお願いいたします。
トラッカーサイトによって、特定クライアントからの接続を遮断している問題
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
検索をすると、確かにそのような問題はあるようでした。
ただ、本HDDにインストールされているものは、BitTorrent公式のもので、
そのような問題は該当しづらいようです。
一部、違法ファイルを中心にアップしているトラッカーサイトからは遮断されているということも
友人から耳にしました。
一般のクライアントソフトよりも遅い?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
本HDDにインストールされているクライアントソフトが、BitTorrent公式のものだとわかりましたので、
PCに公式ソフトウェアをインストールし、同一トレントファイルを読み込ませて試行しました。
すると、Availablityの値が、HDDのクライアントソフトのほうが低い値を示しました。PCのソフトウェアでは
1を超えてダウンロードをしている状態でも、HDD側では1を下回ってしまい、ダウンロードが止まっている
ということが何度か見られました。
また、共にダウンロードを行っている状態でも、HDD側の方がダウンロード速度が遅いようです。
(回線速度の設定は無制限にしています)
ポートの開放は必要なかった
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
上記のように、同一トレントファイルの比較などを試す前は、ポートの開放などに目がいってしまい、
ルーターの設定をいじったりしましたが、最終的には元に戻しました。
本HDDはUPnP機能があるので、手動によるポート開放は必要ないようです。逆に、わざわざポートを
手動で開放することによって、セキュリティ上の問題を引き起こしかねないと考え、手を加える前の
設定に戻しました。
とにかく、気長に待つことが大切
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
というわけで、何か設定をいじり倒したりせず、気長にDL完了を待つのがいいようです。
PCと違い、消費電力はそれほど気にすることなく、寝ている間や昼間不在の間にDLしてくれますので、
ゆっくり待ちましょう。
急ぎのデータでしかもレアデータの場合は、BitTorrent以外の方法を考えたほうがいいかもしれません。
考えているうちにDL完了ならラッキーですし、DL完了前に入手できればよりラッキーです。
と、長文になりました。
私と同様の問題に直面して検索された方のお役に立てれば幸いです。
失礼いたします。
書込番号:12076324
1点
バッファロー社のLS-XH1.0TLを購入して1ヶ月、DLNAで閲覧できるフォルダーが設定と全く異なるフォルダーになってしまったり、WEBアクセスが全く機能しなかったりで、サポートに問い合わせをしたところ、交換を打診されましたが、それまでの対応が噂どおりの不満の残る内容であったため、返金してもらうことになりました。
そこで、本機の代替機として、こちらを検討しておりますが、評価を見ている限り、そこまでB社と大差ないのかなといった感じで不安です。
主に使用したい機能はDLNAとWEBアクセスで、速度はたまに音楽を転送する程度ですので、ファイル再生に支障が出なければ問題ないと考えていますが、やはりこちらも何かと不安定でしょうか?(サポートの対応は信用できそうですが。)
また、生産終了のHDL-GS1.5Lとの違いは容量以外に何かありますでしょうか?値段だけ見るとこちらの方が割安ですが、性能的に優劣ありそうでしょうか?
ご存知のことありましたら、ご教授頂けますと幸いです。
0点
「LS-XHLシリーズ」は、「DTCP-IP対応DLNAサーバー」なので、
「一般的なDLNAサーバー」とはちょっと違うので、
>DLNAで閲覧できるフォルダーが設定と全く異なるフォルダーになってしまったり
がちょっと気になりましたm(_ _)m
「HDL-Sシリーズ」は、「一般的なDLNAサーバー」ですが、
その辺は大丈夫でしょうか?
>WEBアクセスが全く機能しなかったりで
については、ご自身の「インターネット接続環境」も重要なので、
一概にこの製品の性かも判りませんm(_ _)m
<マンションなどの場合、出来ないことも良く有ります。
http://kakaku.com/specsearch/0538/?st=2&_s=2&LstMaker=053820&DispNonPrice=on&Sort=price_asc&DispSaleDate=on&Capacity=1000&Capacity=&LAN=on&
こうやって見ると、
http://kakaku.com/item/K0000040709/
でも「良いのでは?」と思いましたm(_ _)m
<「USBでも使いたい」なら、「HDL-S1.0」になると思いますm(_ _)m
※他の安い製品は「WEBアクセス機能」が無いので...
書込番号:12062417
0点
>名無しの甚兵衛さん
コメントありがとうございました。
「DLNAで閲覧できるフォルダーが設定と全く異なるフォルダーになる」は、設定でDLNAやWEBアクセスで公開するフォルダーを指定できるみたいで、音楽や動画や写真の各フォルダーを保存した上層フォルダー全体を公開対象としたのに、PS3では、ある日は音楽フォルダー、ある日は動画フォルダーしか見れないといった感じで、不可思議な動き方をしてしまっていました。
サポートには初期化を促されましたが、改善しませんでした。
DTCP-IPは今のところ、地デジをPCでどうこうする環境にないので、不要かと思っており、目下のところは普通にDLNAとWEBアクセスが使えればといった感じです。
確かに、ご指摘の通りWEBアクセスは当方の環境の問題もあろうかと思いますが、何分、外部ネットワークからアクセスできる機会がそう多くはなく、検証ができず、苦戦しました。
本機は何かと設定も容易そうですし、その点、少しはましかなとちょっと期待はしておりま
す。
HDL-GS1.5Lについては、確かにUSBがありませんね。
B社のモデルもUSBはありませんでいたが、それはLANのスピードを売りにしていたので、何とかなるかと思ったためですので、その点を考えるとUSBつきの本機が無難かもしれないですね。(大きなファイル転送はあまりしませんが、初回の全ファイルの転送時はUSBがあった方が良いですよね。)
書込番号:12063114
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)