ルークスの新車
新車価格: 163〜239 万円 2020年3月19日発売
中古車価格: 3〜250 万円 (6,579物件) ルークスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ルークス 2020年モデル | 2966件 | ![]() ![]() |
ルークス 2009年モデル | 83件 | ![]() ![]() |
ルークス(モデル指定なし) | 1454件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全323スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 8 | 2023年8月26日 18:45 |
![]() |
18 | 9 | 2023年8月26日 01:47 |
![]() |
36 | 23 | 2023年7月28日 18:41 |
![]() |
43 | 15 | 2023年7月1日 07:18 |
![]() |
1 | 2 | 2023年6月27日 23:16 |
![]() ![]() |
10 | 4 | 2023年6月17日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > ルークス 2020年モデル
納車されて2年半2.2万キロですが、リヤシーリングファンの電源を入れた際ゴロゴロゴロゴロと異音がするようになってしまいました…。
上記の症状毎回じゃないのがよくわからないのですが
ある程度乗ってない(シーリングファンを利用してない)と音が鳴ってる様に思えます。
考えられるのはホコリでも溜まった?、動かすモーターの調子が悪い?
皆さんはこんな症状ないですか?
書込番号:25387147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

知りませんが、
モーターかどこかが、傷んできたのか、
何か汚れなどで異音出てきてるのでは。
モーターで動くもの、換気扇など、よく使ったら、おかしくなってきますね。
まだ保証が効きますので、保証交換してもらったらどうですか。
モーターで動くもの、いつかはおかしくなりますので、保証期間にどうぞ。
書込番号:25387188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

原因的に1番はモーター等稼働軸の軸受けの摩耗ですね。
次にファンには埃が付着します。
時に剥がれたりもします、そんな時バランス良く剥がれることは無くアンバランスになって異音が出ます。
軸受けは初期なら油脂で延命出来ます。
埃は掃除で改善します。
保証が可能ならお取り替えですね。
書込番号:25387261 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まだギリギリ新車保証があると思うので交換してもらいたい所ですが、音が出たり出なかったりするとDは交換渋る気がするんですよねぇ‥。
書込番号:25387298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>monokeshiさん
音が出てる時、動画を撮って、出来れば何日かの分を見せれば、
ディーラーで再現できなくても、可能かと。回数多ければ多いほどいいです。
あとは、交渉の腕の見せどころです。
書込番号:25387396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーも、保証修理は、利益になるので(修理のお金はディーラーがもらえる)
不具合と思われることか確認できれば、
私の経験では、ホイホイ交換修理してくれました。
書込番号:25387402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
昨日まで音が鳴っててDに見てもらう段取りを取ったのですが‥
今日は鳴ってないという‥
やはり、再現しないとダメですかねぇ
書込番号:25387937 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>monokeshiさん
私先程書いたつもりですが
もう一度書きます。
ディーラーで再現できないときのために
おかしいときに動画で録画して、
それも何回かまとめられたら、
それを見せてみたらどうですか。
ディーラーは、証拠があれば、喜んで保証修理そてくれると思います。
お金が入りますので。
書込番号:25388011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結果を報告します。
交換対応になりました、天井埋込なので分解して清掃等不可なので不具合があったら原則全交換するしかないとのこと。
交換作業丸一日かかるとのことでした
書込番号:25397907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現在10年目の軽に乗っていて、次回車検までに乗り換え検討中で、近いうちにルークスとNboxを試乗してくる予定です。
現在もそれ以前の16年乗った普通車も、スズキ系の町の修理工場で点検、車検出してきました。どちらも申し訳ないけれどスズキじゃありませんが、お付き合いは続けていきたいと考えていました。
ただ以前EVだったかハイブリッドだったか、そういう車になるとウチじゃできないよーと工場のオジちゃんが笑って言っていたのですが、、、ルークスはモーターもついてるようですし、また近頃の安全装置のついた車はディーラーじゃないと点検できないとかあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:25394592 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

JIJIKさん
ルークスでも街の修理工場で電子診断機を使わない一般的な点検整備なら可能です。
しかしながら、下記のようなコンピューター診断となると日産ディーラー以外では難しいでしょう。
https://www.nissan.co.jp/SERVICE/COMPUTER/
書込番号:25394601
3点

まぁ、自分ところで出来ないことは外部に出すってことは可能でしょうから、外部に出す分少々割高になるのが覚悟できるなら、そのままお付き合いされてもいいでしょう。
書込番号:25394711
4点

>JIJIKさん
自分が良く行く地場のスズキのお店も他車の車検はやりたがらないのは当然だと思います。
今でもチェックランプがついていれば車検は通りませんが「OBD検査」(OBD車検)が2024年10月より開始されるからでスキャンツールも仕事用汎用品でも100万円位すぐにかかってしまい新しい車種は断わる傾向にあります。
https://car.motor-fan.jp/article/10015901
スズキのお店なら少なくともスズキ車用スキャンツールは持っていると思いますし特定整備資格も取得していると思います。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/content/001332203.pdf
儲け度返しな様な良心的なお店の様なのでそんなお店だと外注にも出さないし手を出さないのが多いですね。
お付き合いしたければスズキ車を購入した方が良いでしょうね。
書込番号:25394888
4点

難しい話になっちゃいますが、予防安全機能の点検など特定整備事業の認証を持っていれば行えます。
ただ、行えるのが前提ですが、費用対効果など様々な問題があり基本ディーラーへ丸投げ状態です。
そのためその以前から贔屓にしている整備工場で点検修理依頼してもまず問題はありません。
ルークスなどのマイルドHVの修理は、基本的に他の車種の整備と然程工程など変わらないので心配はありません。
リチウムイオンバッテリーの交換も大掛かりな設備が無くても修理書通りに行えますので。
書込番号:25394963 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。以前もアドバイスいただきました。
やはりそういう、ディーラーならでは、がありますよね。
ディーラーに苦手意識もあるので買う為の訪問も面倒というのもあるのですが、、、色々新しい機能がついているので仕方ないんですね。
書込番号:25395949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JIJIKさん
ご存知かもしれませんがN-BOXについては新型車がすでに発表されており、先行予約が始まっています。
発売はまだ先ですので現行車を購入するなら値引きの点でも狙い目かもと思います。
個人的には新型にはがっかりで現行型で不満はないと思います。
ルークスはハイウェイスターでないとプロパイロットが選択できないけどN-BOXはノーマルでも標準装備です。
逆に近距離衝突軽減ブレーキなどN-BOXでは選べない機能がルークスにあったりして、新型N-BOXでは装備されるみたいですが。
点検についても先の形も書かれて通りでマイルドHVならあまり気にされる事はないかと思います、
ただディーラーならではという点では延長保証が必要という場合にか加入できない可能性がありますね。
書込番号:25396478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます。
かえって割高じゃあ本末転倒ですね。。。
ディーラーに出すと○○○○キロで必ず交換するんだよねという部品も必要になったら交換するで、お金を払う側としては助かっていました。
勿論割安感だけのお付き合いではありませんでしたが。
書込番号:25396927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
スズキの販売店ではなく、商店街にあるスズキ系の自動車修理工場です、、、という認識がおかしいのかも知れませんが、事務所にスズキのラインナップポスターが貼ってあって、スズキ買うなら安く出来るよ〜と言われ続けてきたのでスズキ系と思い込んできました(笑)
トヨタに乗っていて引っ越してきたときに、紹介された工場でトヨタだろうが三菱だろうが関係ないよー車は同じーワッハッハー(笑)と言われて他社を買ってもお願いしてきました。
ディーラーが居心地悪くてリコールや新車点検以外は寄り付きたくないというのもありましたが。
そうか、やはりスズキを買えば良かったんですねー。
でもどうしてもスズキじゃない車になっちゃうんです。
サービスもして頑張ってくれたので、本当にお付き合いしていきたいんですけどね。
買うなら、、、と思ってるルークスやNboxでも、点検にODB検査はもう必須なんでしょうか。高級車だけですか?
オジちゃん一人の工場なので、そんな設備は入るかしら。でもスズキ用ですもんね。
書込番号:25396945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>M_MOTAさん
ありがとうございます。
そうなんです。モデルチェンジなんですよね。
来年6月までに納車できれば十分なのですが、新型は(どこでも同じでしょうが)高くなりそうなので、在庫を買った方がお得なのかな、、、と。
せっかく新しくなるけれど完成形の方が安心かとも。
私いつもタイミング悪いんです。今の車も製造終了になって買ってシルバーのNAしか買えませんでした。
でもルークス、Nbox、あと全然違うタイプだけど好きなハスラーも見てみようと思ってます。スズキも検討した!という証拠のようなものですが。
高速ロングドライブはあまりなくて、年に一、二度なのでプロパイロットはあまり要らない?
でも帰省の時に荷物積めて、レイアウトが使い勝手の良い車をチェックしてみます。
書込番号:25396966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

教えて下さい。
下回りのコーキング打ちですが、ぶつ切りになっている所
何重にもなっている所とか有ります。
色々大きな意味があるとは思うのですが、
コーキングの意味合いが知りたいと思います。
素人が考えるには、
例えば
@美観
A補強
B防水
C振動音防止
打っている場所によって、意味合いが違うのでしょうね〜。
宜しくお願い致します。
1点

>mysklarさん
ネットから拾ってきた画像ですが、
ルークスの下回りなのですが(年式とか未確認)、
スレ主様の画像ほど、多くはないですね。
あるにはあるけど、汚れて目立たないのかもしれませんが、
もし、スレ主様な車が、最初からそのようなコーキングでしたら、
なんか雑なように思います。
手作業でされてるのか、あまりきれいではないですね。
まあよくわかりません。
失礼しました。
書込番号:25357192
0点

>バニラ0525さん
有難うございます。
コーキング、主に防水のためと思いますが、静音の効果もあると思います。
※コーキングの打ち方が、防水とも、静音の効果とも、思えない感じがします※
教えていただきたいのですが
映像の最初のころの、下回りの白いコーキングですが、
これは、車生産時からあるものですか。
それとも、あとで追加されたものでしょうか。
※生産時からあるものです。新車時の写真です※
映像の後のほうに出てくるものは、塗装ものってるので、生産時でしょうが、またよく見いかけるのですが、
最初の、白い下回りのコーキングですが、
私の経験上見たことないので、
日産は、生産時にそこまでコーキングしてあるということでしょうか。
その点教えて下さい。
※ぶつ切りのコーキングですので、何の意味があるのか??です。
※最後の方の、何重にも打っているのは、ビビり軽減かなと、良いように考えているのですが????
もう少し何とか成らないものかと思います。
結構見える所で、あの状態です。
人生最後の車だと思って買ったのですが、残念です。
書込番号:25357885
0点

場所にもよりますがロボットアームでシーリングした後、目視確認で駄目な所は人の手で追加シーリングしますよ。
防水・防塵・防錆が主目的ですかね。
特にスポット溶接した周辺をシーリングで守ってるんじゃないですかね。
書込番号:25358019
0点

>John・Doeさん
コメント有難うございます。
>場所にもよりますがロボットアームでシーリングした後、目視確認で駄目な所は人の手で追加シーリングしますよ。
防水・防塵・防錆が主目的ですかね。
○防塵目的も有りますか。
容易にできる所はロボットがして、プログラム的に無理がある場合は、
又は、目視で問題がありそうな場合は、手作業ですか。知りませんでした。
吹付のコーキングは、ロボットがしているのを映像で見た事が有ります。
そういえば後輪の、フェンダーの小口に打っているコーキングは、上手やなーと思って見ていましたが、
ロボットかもしれませんね。
>特にスポット溶接した周辺をシーリングで守ってるんじゃないですかね。
○ぶつ切りになっている所は、スポット溶接部分ですかねー?
溶接部分などは、錆止めして+パテかなんか塗って+塗装かと思っていました。
考えてみますと、自動車の場合は、そんな手間かけられませんわね〜
ありがとうございました。
私のルークスには、最初から写真のような錆+変な黒い物が付いていました。
取り換えてはくれましたが、非常にショックでした。
拡大して見て頂けたら、有難いです。
書込番号:25359620
0点

>mysklarさん
こんな投稿何度も続けてますが・・・・
気に入らない車になら、さっさと売り払って別の車に乗りかえた方がスッキリして精神衛生上宜しいかと思います。
書込番号:25359907
12点

>tsuyoshi555さん
読んで頂いて有難うございます。
おっしゃる通りですね。
>こんな投稿何度も続けてますが・・・・
気に入らない車になら、さっさと売り払って別の車に乗りかえた方がスッキリして精神衛生上宜しいかと思います。
○実は、このルークスが気に入ってまして、買い替えは考えておりません。
デザインも性能も十分です。
又、ディーラーの担当者も良い人です。
燃料は、13qとあまり伸びませんが(エヤコンを切ったりはしません)
ターボの4WDだから、そんなものと考えています。
燃料の心配より、フルスロットルほうが楽しいです。
乗り換える前の車は、贅沢に乗って26Kmのびました。
その前の車は、贅沢に乗って1日1万円かかりました。
車により色々ですね。
又、プロパイロットも、すばらしい性能です。
プロパイロット2ともなると、よっぽどすごいのでしょうね。
私は年ですので、ルークスが最後の車になると思いますが・・・・・
プロパイロットも色々テストしてみましたが、ほんとに文句なしです。
全てが好きなルークスだけに、色々元気なうちに勉強しようと思いました。
そして、免許証が更新できる間は、乗り続けたいです。
そんな感じで、精神衛生は、しっかりしています。
ありがとうございました。
書込番号:25360021
0点

>mysklarさん
>私のルークスには、最初から写真のような錆+変な黒い物が付いていました。
>取り換えてはくれましたが、非常にショックでした。
>拡大して見て頂けたら、有難いです。
↑これって貴男のルークスに関する最初の投稿ですよね!?
それも錆びて当然のブレーキ廻りの個所をディーラーにクレーム入れて直して貰って1年後位の投稿でしたかね?
『親切な』ディーラーからしてみたら、好からぬ錆のクレームに親切に対応した後に、何度も元の錆状況の写真をアップされてたら、
ディーラーが良い思いのしないのをmysklarさんは解からない方なのですかね?
もしかして、mysklarさんは初めて投稿する事を覚えて、投稿したいがネタが無いのでご自分のルークスの無様な過去の姿を
投稿して、返信来るのを楽しみしているのでしょうか?
>○実は、このルークスが気に入ってまして、買い替えは考えておりません。
>デザインも性能も十分です。
>又、ディーラーの担当者も良い人です。
※貴方の親切に対応したディーラー方が貴方の投稿を見たらどう思うか考えた事ありますか!?
>又、プロパイロットも、すばらしい性能です。
>プロパイロット2ともなると、よっぽどすごいのでしょうね。
>私は年ですので、ルークスが最後の車になると思いますが・・・・・
>プロパイロットも色々テストしてみましたが、ほんとに文句なしです。
※何なら貴男の感じたルークスの良い点も投稿した方が読者は喜ぶと思いますが・・・・。
>全てが好きなルークスだけに、色々元気なうちに勉強しようと思いました。
>そして、免許証が更新できる間は、乗り続けたいです。
※乗り続けたいルークス!?!?!?。それなのにルークスの無様な写真を投稿し続けたら
読者がルークスに対して悪い印象を持つだけでルークス買わなくなりすよ!!!
そんな事も解からないのですか!!!
貴男への返信はこれが最後です。好きにして下さい!!!
書込番号:25360326
8点

tsuyoshi555さん
有難うございます。
色々なご意見も有難うございます。
投稿写真も勝手にはしておりません。
お客様相談にTELしてサビの件を話しましたが、サビの写真を送信して欲しいとは、いいませんでした。
投稿はご容赦頂きたいが、お客様の自由ですとも言いました。
錆の写真も、PCで拡大してもらえたら、普通じゃないのが分かります。
私の言っていることは、全て真実です。
書込番号:25360452
0点

>mysklarさん
今年4月中旬納車のルークスHS-Gターボプロパイロットエディションの前輪左右ブレーキディスク部の写真です。
私もディーラーにクレーム入れて錆を取って貰おうかな(大笑)
書込番号:25361116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日産 ラッキー!
これで平気な方多いといいですね。
書込番号:25361147
0点

初回車検時に走行6万キロ未満であって、仮にローターのベンチ部の錆が酷い場合は保証で交換可能です。
但し同時交換のディスクパットは自己負担になると思います。
過去にも書いてますが、タイロッドエンドも錆などはやはり水島工場に納入しているサプライヤーの部品管理が悪いからだと思ってます。
錆止めパスターなど添付してないように感じます。
自分のように新車時にスリークラスターの防錆剤などで塗装しておくのが一番の得策です。
ちなみに、ルークスはフロアもコーキングのみでシル塗装が施工されてきません、水島工場の仕様なのか知りませんが、自分はフロアも日産純正のアンダーコート(透明タイプ)ですべて施工しています。
こちらは信州の寒冷地のため、やっておかないと塩カルに侵され死にますので。
参考までに。
書込番号:25361175
2点

>yukamayuhiroさん
そうですか!?
次回の6ヶ月点検の時に整備して貰います。
書込番号:25361217
0点

ディーラーで見てもらうなら、早いほうがいいと思います。
6か月点検の時に見てもらうにしても、
今の時点で、電話なり入れて、連絡しておいたほうがいいかと思います。
写真撮られてるのが証拠にはなりますし、このスレ主様の、スレが役に立つと思いますが、
さびは、保証で必ずしも直してもらえるとは限らないと思います。
スレ主様の、前例が役に立つとは思いますが、
気にしないおつもりではなかったですか。
大したことないかもしれません。
さび問題は、このくらい気にするのはおかしいとか、さびるのは当たりまえとか、
厳しい意見ありましたが、
スレ主様は、しっかりご自身を貫かれたと思います。
たくさんの方の役に立たれたのではないかと、私は思います。
余計なこと失礼しました。
書込番号:25361354
1点

>バニラ0525さん
>スレ主様の、前例が役に立つとは思いますが、
※ディーラーに申し出て対応してもらう!!! 至極当たり前の事ではないですか!!! それ以外に何がありますか!!!
>気にしないおつもりではなかったですか。
>大したことないかもしれません。
※大した事はないでしょう!!!; 強度的には全く問題ない!!! 気にするかしないかの美観の問題ですよ!!!
20年程前に日産ステージア2500ターボAR-XFourを新車で買った時もブレーキ廻りが錆錆で、
最初はちょっとは気になりましたがディーラーにクレームせずに10年以上乗り続けましたが異常無しでした。
>スレ主様は、しっかりご自身を貫かれたと思います。
※こういう行為を『偏執』とも言いますね!!!; ディーラーでメンテナンスして貰って終わってる事をシツコク投稿してる!!!
ディーラーやメーカーからすると大変に迷惑千万な方ではないですか。
貴男はこの投稿のTOPの画像をみられましたか!!! mysklarさんは画像を作り、投稿する事を『楽しんでいる』のですよ!!!
ネタがルークスの無様な映像以外にもあれば良いのですが今のところ他に無いのでしょう。
>たくさんの方の役に立たれたのではないかと、私は思います。
※一部の方はそういう方も居られるかもしれませんが、その他大勢の方は呆れて相手にしないようにしている様です!!!
>余計なこと失礼しました。
※仰る通りです。
書込番号:25361611
3点

ありがとうございます。
安心いたしました。
自己を貫いて下さい。
ディーラーには、手間かけないですみます。
これで最後にいたします。
失礼しました。
書込番号:25361840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
私が言いたい事は 、
自分の買った車に疑念があるなら、先ずはディーラーやメーカーに問い合わせするのが先決ではないですか!?
この 投稿のTOP映像をディーラーや製造したメーカーの技術者に見せて回答を得なければ疑念の晴れる事は絶対に無いですよ!!!
こんな投稿の仕方では、好からぬ風評がこのサイトに蔓延するだけです。
書込番号:25361903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
「この 投稿のTOP映像をディーラーや製造したメーカーの技術者に見せて回答を得なければ疑念の晴れる事は絶対に無いですよ!!!」
とのことですが、
このような、個人の問合せをしたとしても、
納得できる回答をいただけるとは思えません。
というか、回答そのものをいただけるとは思えません。
メーカーのお客様センターなどに電話やメールしても、やんわり断られるか、
ご意見ありがとうございます、位言われておわりです。
それ以上、それにどれほどエネルギー使っても、ほとんど無駄に終わると思います。
このカカクコムは、商品の情報の場と思います。
ウソをつくのは良くないですが、
事実を上げるなら、問題ないと思います。
風評被害になるかは知れませんが、
事実なら、仕方ないですね。
書込番号:25361924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バニラ0525さん
車体の底面のコーキングの状況をここに投稿しても、そんな個所は通常はジャッキアップしてメンテナンスする人しか見てないですよ。
一般人が通常経験する範囲ならば、ここに投稿して意見を募るのは分かりますが・・・・
mysklarさんは疑問究明というより、面白可笑しく映像を作成したり投稿する事を楽しんでる様に見受けます。
もしも身元が判明したならmysklarさんのルークスは下取り半値です!!!(笑)
書込番号:25361997
1点

おっしゃっる通りかもしれません。
「車体の底面のコーキングの状況をここに投稿しても、そんな個所は通常はジャッキアップしてメンテナンスする人しか見てないですよ。
一般人が通常経験する範囲ならば、ここに投稿して意見を募るのは分かりますが・・・・
mysklarさんは疑問究明というより、面白可笑しく映像を作成したり投稿する事を楽しんでる様に見受けます。」
「一般人が経験する範囲」でなくても、ごく一部(最低限、私)の方が、興味あれば、それで十分かと思います。
この価格コムでの投稿で、狭いニッチな情報多いと思います。
スレ主様はどうか知りませんが、
面白可笑しく映像を作成したり投稿する事を楽しんでる、 そういう場と思います。
嫌なことなら無視すればいいでしょうし、反論するのもいいでしょうし、
運営側には失礼かもしれませんが、
私は、暇つぶしに楽しんでおります。
しっかりしたものもあるし、いい加減なものもあるでしょうし、
そんなものでいいかと思います。
ご自身の車の嫌なところ見るのはご不快かもしれませんが、
読んだ人が、ご自身で、取捨選択すればいいでしょうし、
だまされたら、だまされたで仕方ないと思います。
ネットの情報は、そんなものと思ってます。
書込番号:25362074
1点

スレ主さんが何度も投稿を執拗に繰り返していたタイロッドエンドの錆の件ですが、私の車と錆の状況は大差無い状況でした(笑)。
スレ主さんが思い込んでいる程にレアな現象ではなかったって事ですね!!!
錆の部分を拡大してみるとボルト側ベースの上面(※側面は黒塗装あり)と、ボルトがナット(錆びてない)から出てる部分に錆が
発生しています。要はブレーキダストが積もる箇所(平面または上面)の錆ですので将来的にも10年位は強度上問題は全く無い
と推測します。
私が修理を依頼するかは気分次第、その程度の事です。
書込番号:25362574
3点

ライトスイッチのポジションはAutoで夜間走行後駐車、エンジン停止、車外に出てドアをロック、そのあとポジションランプが数十秒ついたままで、やっと消灯、となりますが、この消灯を確認しないとバッテリー上がりなどが心配です。消灯までまつ数十秒が無駄だと思っていて、ドアロック後すぐに消えるようにできないものでしょうか。
6点

信用できないなら今すぐ乗り換えた方がよいのでは?
書込番号:25324488 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>postingさん
>Autoで夜間走行後駐車、エンジン停止、車外に出てドアをロック、そのあとポジションランプが数十秒ついたまま
今の日産車のデフォルトなのだと思います。カミさんの車(ノート)も同じです。
ライトスイッチのポジションは「Auto」が基本なので、
ライトのオンオフさせるECUが壊れない限り、制御プログラムにしたがって、消灯するはずです。
消灯しないままバッテリーが上がってしまうなんてことはないと思います。
書込番号:25324574 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ポジションってLEDなんじゃないの?
ハロゲンだったとしても20秒弱の点灯でバッテリー上がりにはならんでしょ。
書込番号:25324617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tarokond2001さん
ありがとうございます。家族がスイッチをAutoから点灯にしてしまって気づかず車庫のシャッターをすぐに下ろしてバッテリー上がりを二回やらかしてまして、すぐに消えてくれないものか、と思ってました。時間差で消灯する意味ってなんでしょうね。
書込番号:25324619
1点

>じゅりえ〜ったさん
スレ主は消えないと不安だって言ってるじゃん
書込番号:25324625
10点

>postingさん
>スイッチをAutoから点灯にしてしまって気づかず車庫のシャッターをすぐに下ろして
ライトスイッチを点灯にしたまま、メインスイッチを切ると
ピーピーと警告音が鳴ると思いますが…。気がつかなかったんでしょうね。
>時間差で消灯する意味ってなんでしょうね。
ウチは玄関前に露天駐車なので、夜、自宅に戻ってきた際に足元が明るくなるので、助かります。
(私が玄関灯を点け忘れる、もしくは二人で外出して夜帰宅する時ですね)
書込番号:25324634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>postingさん
知人のルークスはフォグランプとポジションが暫し点灯してます。
ウェルカムライトではないけど、そういう仕様との事。
フォグなくてもシグネチャーポジションライトが付いてるグレードなら、そういう仕様かも知れません。
書込番号:25324647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あかビー・ケロさん
そうなんですよ。ウェルカムライトは意味わかるんですけど、ゆっくり消える必要性を感じていない(^^;
書込番号:25324669
2点

ウェルカムライト機能ですがルークスはセレナやオーラのように車両のカスタマイズ機能でオフにする事は出来ません。
診断機の設定項目にも無いので設定解除は不可のようです。
書込番号:25324680 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>postingさん
ディーラーでの設定項目にもないようです。
これ以上はディーラーで聞いてください。
ルークス取説2023を車幅灯で検索しました。
https://www.nissan.co.jp/SP/OM/ROOX/2306/manual_t00um7nb5a.pdf
書込番号:25324944
0点

シャッターあるなら、ドアロックしない。
書込番号:25324959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>モリニューさん
そもそもドアロックしなければ時間が経っても消灯しないのでは。
>postingさん
ドアロック連動での消灯で時間が掛かるなら、
車外で施錠するよりも車内でエンジンオフする方が先なので、
ルークスでの設定変更が可能かどうかは分かりませんが、
キーかスイッチでのエンジンオフ連動での消灯に設定を変える手段ないか、
ディーラーかサポートデスクへ問い合わせしてみてはどうでしょうか。
書込番号:25325162
1点

新型ルークスのオプションで選択できますが、新型セレナで採用されるインテリジェントルームミラー用カメラをドライブレコーダーのリアカメラとしての連携が新型ルークスでもできるのでしょうか?
というのもオプションのナビ、ドラレコパックが先代はフロント、リアカメラの組合せだったのに対して、新型はフロント、車内カメラの組合せに変更されたのでもしかしてできると思っていたのですが、カタログにそのような表記は有りません。
さらにオプションでリア用ドラレコカメラを付けて後方だけで3つもカメラがあるのもなんとも無駄な気がしますがどうなんでしょうか?
書込番号:25318526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>優名ちゃんさん
残念ですが、DJ6-DドライブレコーダーにはMOPのインテリジェントルームミラーに繋がる機能はありません。
自分のルークスもDOPのMM222D-L9インチナビがついているので調べましたが、フロントカメラ、インカメラ共にMM222DLナビに接続するケーブルはあります。
ドラレコでの録画再生などの確認がナビでできるだけのようです。
ドラレコ本体は、センターインストの下側に取付するようです。
>オプションでリア用ドラレコカメラを付けて後方だけで3つもカメラがあるのも
リア側の映像をインカメラ(ルーフのSOSコールの前側に取付らしい)じゃ満足できなくて、直にあおり画像を撮っておきたい人がいるからオプション設定しているのでしょうね。
MOPのインテリジェントルームミラーを使ったドラレコは、現行ではC28セレナのMOPしかないってことですか。
書込番号:25319176
0点

>yukamayuhiroさん
教えていただきありがとうございます。
新型の装備で唯一新しく加えられたのがインテリジェントルームミラーなのでどうしても付けたいのですが少し残念です。
ハイウェイスター現行型よりフロントの見た目はカッコ悪い気もしますしプロパイロットのターボ無しは15から14インチホイールになるしで微妙ですね。
書込番号:25320114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2020年式のルークスで距離は4000キロ程乗っています。運転席のシートの座面に山のようにシワが出来て盛り上がってしまうのですが、皆さんも同じようなことありますか?
車から降りる時に座面のシワが出来てるところを空気を抜くように押し出すと若干シワが少なくなるようにしています。
今まで乗っていた2008年式のノートでは無かったのが距離も年数も最近の車なのにと思ったりもしています。皆さんはシワは出来ていますか? このような物なのですか?
書込番号:24402176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

うちのも(ekスペースですがルークスと同じBA1型)乗り始めて一か月もしない間に運転席側にできてましたよ。自分の尻の形に沿ってこんもりと(苦笑)。恥ずかしくて他人には見られたくないです。いらない想像をされそうで。
別の状況でしたら的外れな回答でスミマセン。
私の時は、ディーラーで担当営業氏に現状を見てもらい、無償修理となりました。
けど、交換後、数週間後に再発しました。
私のはフルモデルチェンジ時から間もない時期だったので、担当営業氏も、このBA1では回避できないことなのか、この個体たまたまの問題だったのか判断ができないことだったようです。
シート表皮は交換となり、その後もまた数週間でまた同様の状態に戻りましたが、再修理を要求するとかは、泥沼化の予感がしたのでやめました。この車種では回避できない問題なのかも分かりませんが。
あと考えられることですが、この手のトールワゴンは着座位置が高いので、乗り降りする時に、シートの表皮が横方向に引きずられ、伸びる方向に力がかかっていると思います。生地が延びているので、生地が尻の形にしわができてしまう。もしかしたら製造時にピンと張るようにきっちり作っていたら引きずられにくいのかもしれませんが、微妙にテンションが低い個体だと引きずられやすいとか。
また軽四だからコストを削ったシート表皮の素材だからこういうものなのだろうかとも考えましたが、クルマが多く駐車している駐車場で軽四のシートをいろいろと、不審者と思われない程度に、ちらっと見たりしましたが、同様の状態になっている軽四はありませんでした。ということは、経年劣化だから当たり前とは言い難いと思いました。まあ私が見た限られた範囲なので、実はシート座面のシワは、当たり前なのかもしれませんが。
ともかく、スレ主さんも、担当営業氏さんに現状を見てもらって、無償修理の範囲なのか否か尋ねられた方がいいと思います。
それで、もしかしたらBA1ではシートの表皮自体に問題があり、修理してもどっちみち再発するとか、対策品があるので修理すれば症状はでなくなるとか、情報が得られるのではないかと思います。
私はこの症状については諦めていますが、ただ誰が見ても明らかに気が付くと思いますし、品質が低いなあと思われると思います。
間もなく行われると思われますが、マイナーチェンジの時に対策されていたら個人的にはショックだなあ。仕方ないけど。他にも減速時のカックン現象は2回のリプロを経ても未だに直りきっていないけど、これもマイチェン時にハード的に対策されていたりして。今回のマイナーチェンジは小改良らしいけどフルモデルチェンジ後わずか1年半でマイナーチェンジするのは理由があるとしか思えないです。2019年発売のAA1型のデイズは日産開発初の軽四で力作だけど開発期間が短いため粗削りなところがあり、それをルークスを経てどんどんブラッシュアップしているのは分かるけど。。。いらんことまで書いてスミマセン。
書込番号:24409292
3点

ありがとうございます。シート交換してもらえたのですね。私もディーラーに聞いてみて可能であれば何かしら対応してもらえたらと思います。それで再発するようであれば諦めます。
仰る通り「製造時にピンと張るようにきっちり作っていたら引きずられにくいのかもしれませんが、微妙にテンションが低い個体だと引きずられやすいとか」の様な気もします。私も他の車はどうなってるかチラ見してしまいます(笑)。
軽とは言え結構高い買い物でしたし、こんな短時間で経年劣化とは思いたくないですが難しいですね、、、。それにしてもモデルチェンジ早いですね。
書込番号:24410791 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シートのシワでは、私もショックを受けました。
現在修理中です(2回目の修理です)
Youtubeで、私の投稿をみてください。
私のは、相当にひどいです。
※検索
ルークス シートのシワ
書込番号:25305850
1点

ルークスの中古車 (全2モデル/6,579物件)
-
ルークス ハイウェイスター X ワンオーナー/純正9インチナビ/フルセグTV/BTオーディオ/片側パワスラ/オートLEDライト/純正14AW/前方ドラレコ/スマートキー
- 支払総額
- 169.6万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 0.4万km
-
- 支払総額
- 165.7万円
- 車両価格
- 155.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.4万km
-
- 支払総額
- 173.6万円
- 車両価格
- 164.9万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 935km
-
ルークス ハイウェイスター X AAC PS PW キーレス スマート 集中D 電動S コーナー Bモニター WエアB SAB ABS ESC イモビ ベンチS Pガラス AW14 RH
- 支払総額
- 137.8万円
- 車両価格
- 122.9万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜100万円
-
15〜4646万円
-
13〜239万円
-
14〜212万円
-
14〜169万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ルークス ハイウェイスター X ワンオーナー/純正9インチナビ/フルセグTV/BTオーディオ/片側パワスラ/オートLEDライト/純正14AW/前方ドラレコ/スマートキー
- 支払総額
- 169.6万円
- 車両価格
- 159.9万円
- 諸費用
- 9.7万円
-
- 支払総額
- 165.7万円
- 車両価格
- 155.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
- 支払総額
- 173.6万円
- 車両価格
- 164.9万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
ルークス ハイウェイスター X AAC PS PW キーレス スマート 集中D 電動S コーナー Bモニター WエアB SAB ABS ESC イモビ ベンチS Pガラス AW14 RH
- 支払総額
- 137.8万円
- 車両価格
- 122.9万円
- 諸費用
- 14.9万円