ルークスの新車
新車価格: 163〜231 万円 2020年3月19日発売
中古車価格: 1〜268 万円 (3,880物件) ルークスの中古車を見る
※ランキング順位とレビュー点数は最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ルークス 2020年モデル | 2345件 | ![]() ![]() |
ルークス 2009年モデル | 83件 | ![]() ![]() |
ルークス(モデル指定なし) | 1213件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全376スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 20 | 2023年6月7日 13:15 |
![]() |
23 | 16 | 2023年5月8日 08:42 |
![]() |
191 | 73 | 2023年5月24日 21:39 |
![]() |
42 | 6 | 2023年4月24日 17:30 |
![]() |
11 | 5 | 2023年4月22日 20:37 |
![]() |
18 | 5 | 2023年4月25日 11:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 日産 > ルークス 2020年モデル
みなさん
お疲れ様です。
教えて頂きたいのですが、
知り合いには、分る人がいません。
写真@の拡大がAになります。
※ボルトの左側とナットの一部に、黒い物が付着しています。
ボルトの方は、全体に塗っていた物が、錆で剥げた感じがします。
もう片方のボルトナットは、黒い物がなくて、錆だけです。
宜しく、お願い致します。
0点

>mysklarさん
タイロッドエンドでは?
http://www.boo.or.jp/profit2/koukanbuhin-13.html
https://www.youtube.com/watch?v=9hUH7LuWrZs
書込番号:25290000
0点

ディーラー整備士の古株の方だと
仮止めした あと 本締めすると マジックチェックする方がいます
書込番号:25290001
3点

日産デイズのタイロッドエンドに使用しているナットは緩み止め防止のためにセルフロックタイプを使用しています。
セルフロックナットの緩み止めの樹脂の部分がたまたまはみ出して付着しているんじゃないかと推測します。
書込番号:25290020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

気にする程ではないです
書込番号:25290110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

錆びてない部分が目立ってるだけの様な…
それにしてもめっちゃ錆びてますね
うちのシビックタイプRよりはマシだけどw
書込番号:25290301
0点

mysklarさん
写真で見た限りではナットの方は表面のメッキが剥がれて黒い下地が露出しているように見えます。
ボルトの方は良く分かりませんが、黒い汚れが付着しているようにも見えます。
書込番号:25290392
0点

>mysklarさん
前すれの錆が酷いの続きですか。
以前書いたようにタイロッドエンドの錆が気になりますね。
水島工場に納入するサプライヤー(タイロッドエンド部品)がしっかり塗ってあればよかったかも。
自分のルークスも若干錆があったので新たに散布しました。
https://www.monotaro.com/p/3488/0693/
あえてブラックです。
フロアは透明タイプでやってます。
あまり悩むなら、精神安定上悪いので錆止め塗った方がいいですよ。
あと、エンジンメンバーのロアアームの付け根の錆ますよ。
書込番号:25290429
1点

>funaさんさん
コメント有難うございます。
ステアリング・タイロッド・エンドと、言うのですね。
イラストで良く分かりました。
いい勉強になります。
この写真は、ルークスを買って、一月たっていない写真です。
ボルトの方は、全体に塗っていたものが、剥がれたように見えるのですが、
その塗った物が、ナットに付着していると思います。
現在は、新車保障で、錆びた部分は取り替えて貰いました。
しかし、黒い付着物が何であるかは、説明してくれません。
なんとしても、何であるかを知りたいのですが?
有難うございました。
書込番号:25290529
0点

>yukamayuhiroさん
○有難うございます。
>前すれの錆が酷いの続きですか。
以前書いたようにタイロッドエンドの錆が気になりますね。
水島工場に納入するサプライヤー(タイロッドエンド部品)がしっかり塗ってあればよかったかも。
○そうなんですよ。
メーカーに写真を送って聞いても、何であるか分からないそうです(下記のように言っています)
『黒い付着物に関しましては、販売会社でご愛車を拝見した際に分か事があれば、
その時にお客様にご説明差し上げているかと存じます』
販売店の担当者は、新車が来ているので問題ないと言っています。
説明を聞いていませんので、今月座席シートを修理に出しますので、
その時に聞いてみたいと思います。
どうしても、黒いものが何であるか、聞きたいと思っています。
>自分のルークスも若干錆があったので新たに散布しました。
https://www.monotaro.com/p/3488/0693/
あえてブラックです。
フロアは透明タイプでやってます。
○スリーラスター 塩害対策用長期防錆剤、いい物があるのですねー
良く手入れされますねー
私もなるべく早く、好きなドローンも積んで、遊びに行きたいですが・・・
>あまり悩むなら、精神安定上悪いので錆止め塗った方がいいですよ。
あと、エンジンメンバーのロアアームの付け根の錆ますよ。
○取り替えて貰ってからは、ほとんど錆びていません。
相当酷い錆びですけど、良く販売したなと思います。
写真を良く見ますと、小口と言いますか、ディスクの厚み部分は、サビをふき取った
跡があります。
書込番号:25290654
0点

mysklarさん
ボルトとナットが固着するのを防止する目的で重油を塗ったりします。
今回の黒い部分がメッキの剥がれでは無く、何かが付着して黒くなっているのなら重油かも。
書込番号:25290657
0点

>ボルトとナットが固着するのを防止する目的で重油を塗ったりします。
そんなこと聞いたことないよ。
何処の業界でやってるんです?
書込番号:25290737
1点

>ひろ君ひろ君さん
〇有難うございます。
>仮止めした あと 本締めすると マジックチェックする方がいます
〇経験あります。
車検出した車に、色々な色でチェックが入っていた事も有りました。
それも大事ですよねー
私の仕事でも、見えない所では、結構印を付けます。
今回は、それではないような気もします。
書込番号:25291401
0点

>茶風呂Jr.さん
〇コメント有難うございます。
>できればその部分を◯か何かで囲ってほしいな。
〇頑張ってみました。
上手く出来ているか、心配ですが?
右側の拡大写真で、ボルト部分は、左半分ぐらいです(なにかを塗って剥がれた感じです)
ナットは右側です(かなり粘度があるのか、立体的に黒く見えます)
書込番号:25291432
0点

ナットにクリアー吹いて禿げちゃったみたいな感じですな…
書込番号:25291467
0点

>kmfs8824さん
○専門的に有難うございました。
>日産デイズのタイロッドエンドに使用しているナットは緩み止め防止のためにセルフロックタイプを使用しています。
セルフロックナットの緩み止めの樹脂の部分がたまたまはみ出して付着しているんじゃないかと推測します。
○;私の仕事でも、抜け防止の為に、接着剤か何か塗ったものが有りますが、それですかね−
ドローンのプロペラのネジ等も、接着剤のような物を塗っています。
緩み防止ですねー
又、床材を貼る釘打機の釘にも、接着剤のようなものが塗ってあります。
釘を打つ時の熱で、少し溶けて良くっつき、抜け防止だと思います。
ネットで勉強しましたら、 近いネジが有りました。
勉強になります。
有難うございました。
書込番号:25291485
0点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
○時間咲いて頂き有難うございます。
>気にする程ではないです
○最初の錆が酷過ぎましたので、色々勉強しようと思いました。
私の納車後27日目の錆は、ひどい物でした。
現在は錆部分は取り換えて頂いております。
観察しておりますが、中々ひどい錆にはなりません。
知り合いには全員に、自動車を見せてもらいましたが、何年も乗っている車より
錆びていました(写真の通り腐りかけの感じです)
おまけに、ローターとパッドの当たる外周の境目には、爪がひっかる程の段が有りました。
27日ぐらいで、そんなにローターがすり減ったら、270日乗ったら、大変な事になります。
とにかく今回は、色々ありました。
50年以上車を乗り継いできて、初めての経験です。
他にも、面白い写真が有りますので、叉投稿します。
ご意見お願い致します。
書込番号:25291533
0点

>シビックタイプRいいね♪さん
○楽しいコメント有りがうございます。
思わず、笑ってしまいました。
仰る通りです ガハハハハハー
>錆びてない部分が目立ってるだけの様な…
それにしてもめっちゃ錆びてますね
○正にその通りですねー
素晴らしい表現力です。素晴らしい。
納車後27日目で、ショックを受けました。
>うちのシビックタイプRよりはマシだけどw
○スポーツカーですね。
だいぶ走りこんでいるのでしょうね・・・
私も二十歳の頃、S600の赤い車にあこがれていました。
アー 楽しかった。
有難うございました。
書込番号:25291564
1点

>スーパーアルテッツァさん
○有難うございます。
>ボルトとナットが固着するのを防止する目的で重油を塗ったりします。
今回の黒い部分がメッキの剥がれでは無く、何かが付着して黒くなっているのなら重油かも。
○情報有難うございます。
焼き付き防止グリスがあるぐらいですから、重油塗布も考えられるのでしょうかー
勉強になります。
書込番号:25291613
0点

ハイウエイスターGターボプロパイロットエディションの納車後約3週間になる者です。
ルークスの『インテリジェント LI(車線逸脱防止支援システム)+LDW(車線逸脱警報)』で、
60km以上での走行中に白線を超え様とする時に、警告表示と警告音はするのですが、
システムサポートを全く感じないまま白線を超えて行く状態です。
前車のアクセラ1.5XD-LPの場合、白線を超え様とする場合のシステムサポートは
警告表示と警告音の後にハンドル(前輪)を自動で戻そうとする実感を感じました。
同車種に乗ってる方の『インテリジェント LI(車線逸脱防止支援システム)+LDW(車線逸脱警報)』作動状況を知りたいです。
2点

同車種ではありませんが、日産の同システムを搭載している車を使用してます。
基本的には、ちゃんと作動します。しかし
60km/hがシステムが作動する条件ですが、速度計に表示される速度とは、微妙に違っているように感じます。
メーターで60km/hで走行中に、リーフは警告音を出しながらセンターラインを超えていくこともあります。
年式の新しいノート(カミさんの車)の方が「正確?に作動している」ように感じます。
(リーフのアナログ速度計とノートのデジタル速度計の差による、ドライバーの認知の問題かもしれませんが…)
ちなみに取説では、
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/ROOX_SPECIAL/2209/index.html#!page?ba1j1-f513faf6-f785-4951-bddc-ab05724e4d12&q=LDW&p=1
プロパイロット付の車では、「プロパイロットスイッチを押すとシステムがONになります」
プロパイロット無しの車では、「セーフティ・シールドスイッチを押すごとにON・OFFを切り替えることができます」
そして
「エンジンを停止するとインテリジェント LI(車線逸脱防止支援システム)はOFFになります」
ということで、
乗る毎にONにしなければなりませんが、そこは了解されているでしょうか?
書込番号:25250841 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>tsuyoshi555さん
T32エクストレイルでプロパイロットを使っています。
私もインテリジェントLiが働かず、ディーラーでカメラを交換しました。
ただ、Li、LDWともエンジンをOFFにすると機能もOFFになりますので、再スタートするときにONにし直さなければなりません。
それでも働いていないと感じられたら、ディーラーで点検してもらってください。
データーが残っているはずです。
書込番号:25250917
3点

>tarokond2001さん
投稿有難うございます。
>乗る毎にONにしなければなりませんが、そこは了解されているでしょうか?
知りませんでした。
但し、最近は時々プロパイロットのボタンを押して試してみましたが、白線超え回避の動作を感じませんでした。
前車のアクセラ1.5XD-LPがステアリングに直接動作するのに対して、ルークスはブレーキ操作で回避する仕様なので
感じが違うのかもしれませんが、白線超え回避動作が実感できないのです。
※スカイラインはステアリングに直接動作の様です。
高速道路を手放しでも運転可能は『プロパイロット2.0』で、ルークスの唯の『プロパイロット』ですね!?
書込番号:25250953
2点

プロパイロットのハンドル支援は働きますか?
インテリジェントLiが働かないとプロパイロットのハンドル支援もダメになっていると思いますが。
書込番号:25250956
0点

>funaさんさん
投稿有難う御座います。
>私もインテリジェントLiが働かず、ディーラーでカメラを交換しました。
不良という可能性もあるのですね!?
もう何回か試してダメなら、一ヶ月点検が今月中旬なのでディーラーで診てもらいます。
書込番号:25250964
1点

>funaさんさん
>プロパイロットのハンドル支援は働きますか?
ルークスのプロパイロットにハンドル支援があるのですか!?
ルークスの『インテリジェント LI』はブレーキ操作で回避する仕様なので
ハンドル支援は無いのではと思いますが・・・・。
※スカイラインはハンドル支援の様です。
書込番号:25250974
1点

プロパイロット装着車なのですよね
プロパイロット装着車はプロパイロットSW をオンにしないとインテリジェントLIもオンにならないと思いますけどね
プロパイロット SWオンでSETを押すと速度が維持されて次に車線の白線を検知するとハンドル支援もオンになります。
この時は車線を超えないようにハンドル支援が効いています。
インテリジェント クルーズコントロール作動中ですね
ハンドル支援でも超えそうになったらインテリジェントLIのブレーキで車線内に戻す制御も入りますね
また、プロパイロットSWをオンにしてSETを押していない状態だとインテリジェントLIのみ有効でブレーキで車線内に戻す制御
そしてプロパイロットSWをオンにしていないと、インテリジェントLIはオフのままで車線越えは単なる警告だけになります。
書込番号:25251023
2点

らぶくんのパパさん
と同様です。
設定→運転支援→車線逸脱の設定でセンターラインなど踏むと警告音が出る設定にはなります。
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/ROOX_SPECIAL/2003/index.html#!page?ba1j1-a873bf81-609d-421b-8349-dae99776c354
プロパイS/Wオンで作動になるはずです。
インテリジェント LIがIGオフでリセットされる車種は、ルークスもプロパイロットが装着されていないグレードだと思います。
書込番号:25251064
2点

姉妹車で同じシステム(マイパイロット)のEKクロススペースに乗っています。
LDWは基本的に勝手に作動しますが、インテリジェント LI(三菱はLDP)は作動しませんね。
試したことは無いのですが、マイパイロット作動時のみLDPは作動するようです。
自分は高速道路でしかマイパイロットを使わず、その時はACC(日産のインテリジェントクルーズコントロール)を使用するのでLKA(日産はハンドル支援)も同時に働いてしまうのでLDPの作動を実感した事はありません。
>ルークスのプロパイロットにハンドル支援があるのですか!?
プロパイロットのインテリジェントクルーズコントロール使用時のみハンドル支援が働き、ブレーキでなくパワステ介入で車線維持します。
新東名高速道路くらいだとハンドルに手を添えてれば実質自動運転並みに走ってくれるのですごく楽ですね。
書込番号:25251183
2点

最近の車はハンドル支援(レーンキープ)と車線逸脱防止は作動条件が全く別で2つとも装備されていますよ。
前車のアクセラのような動作を想定しているのでしたらプロパイロットのハンドル支援の方だと思われます。
プロパイロットでクルコンonにして条件が整えばディスプレイのハンドルマークが緑色になってハンドル支援が立ち上がります。
ただ一般道だけだと地域によってはほとんど緑色にならないかも。
書込番号:25251827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>らぶくんのパパさん
投稿有難う御座います。
明日以降試してみます。
でも、作動が時速60km以上なので一般道では危ないですね!?
書込番号:25251856
0点

>ユニバーサルセンチュリーさん、>Pshokuninさん
投稿有難う御座います。
>プロパイロットのインテリジェントクルーズコントロール使用時のみハンドル支援が働き、ブレーキでなくパワステ介入で車線維持します。
>最近の車はハンドル支援(レーンキープ)と車線逸脱防止は作動条件が全く別で2つとも装備されていますよ。
そうだったのですね! 2系統別々のシステムを搭載してる!
未だ高速には乗っておらず、一般道しか走ってないので、危なくてなかなか試し切りません。
ルークスは軽唯一の☆☆☆☆☆で予防安全性能の優秀さや電子ブレーキが気に入って一択で買いましたが、
此処一週間くらいはプロパイロットのSWを操作して何度も試しているのですが、納車されてから一度も白線超え回避の作動を実感してないので、7年前に発売されたアクセラ1,5XD-LPより予防安全性が劣る!?と思い込み心配になって口コミに投稿したのです。
私の根本的な設定ミスだと予測しますが、最悪はシステムの故障もありかな?と思ってます。
今月中旬が1ヶ月点検なのでチェックを依頼するかもです。
書込番号:25251893
0点

YouTubeに公的機関のテストが公開されています。
自動車安全性能2021試験映像の3分58秒の箇所に該当機能のテストの様子が写っています。
https://youtu.be/hRMgMq19c8k
マツダのアクセラの車線はみ出し抑制試験がなかったですがアテンザがあったので参考に
https://youtu.be/Xn77HYZUHFw
参考で日産のセレナC27とノートE12
https://youtu.be/J9hIcchALW4
https://youtu.be/HUskvbxArZw
元々日産のブレーキコントロールでの抑制は他社と比較すると緩い感じです。
他社より緩いので運転席での感覚でははみ出たなという感覚で強い制御を感じません。
ブレーキコントロールで調整するのでハンドルの様なフィードバックが無く効いてるのかわからない感覚になります。
プロパイロットがあるセレナはプロパイロットを速度セットすればハンドル制御でフィードバックがあり制御されてるなという感じです。
書込番号:25251994
1点

>Mr.Z.さん
> 元々日産のブレーキコントロールでの抑制は他社と比較すると緩い感じです。他社より緩いので運転席での感覚でははみ出たなという感覚で強い制御を感じません。
片側ブレーキングで車線逸脱引き戻しをやっている「他社」はどんなところでしょうか?
片側ブレーキングで車線逸脱引き戻しをするブランド・モデルはマイノリティの印象で、興味があるので教えて下さい。
あるいは「他社(のステアリング制御による引き戻し)と比較すると」の意味でしたでしょうか。
書込番号:25252009
2点

>categoryzeroさん
説明が誤解を招いたようならスミマセン。
ブレーキコントロールは日産しか知りません。
他社はハンドル制御のイメージしか無いです。
書込番号:25252033
0点

>Mr.Z.さん
了解しました。
私が知っているのはメルセデスですが、最新モデルからステアリング引き戻しに変えている様です。
書込番号:25252039
0点

こんにちは
初めて投稿させて頂きます。
車に関して素人ですので、部材名も良く分かりませんし、可笑しな事を書いているかも知れませんが
その点ご容赦下さい。宜しくお願い致します。
私の場合(ルークス ハイウェイスター Gターボ プロパイロットエディション 4WD)を、令和4年7月30日に購入しました。
納車後、1ヵ月もたたないのに、足回りのサビがかなり酷い事に気がつきました。
現在の走行距離 4316kmです。
特にホイルから見える所の、錆でシヨックを受けました。
ディーラーの担当者に相談した所、なんの言い訳もせずに、サビの酷い所を交換してくれました。
それだけサビが酷かったのだと思います。
交換部材もすべて見せてくれましたし、私がほしいといったのですが、交換パーツリストもくれました。
その点では、整備の方や担当者には感謝しています。
担当者は、口数の少ない人ですが、良く客の気持ちがわかる人やなーと思います。
只、未だにしっくりこない事が有ります。
自動車は、メーカーから直接、○○日産に送られて来ると聞きました。
その時点で、サビの度合いからいって、相当のサビがあったと思うのですが
如何なものでしょうか?
そこで担当者に、新車なのに、何でこんなにサビがあったのか、説明してほしいと言いますと
メーカーから新車を送って来ているので、問題ないと言われました。
ですが、一般ユーザーとしましては、
それだけ酷いサビの車を、新車として売るのはどうかと思います。
又、ディーラーでは、納車前に、まともに見える足回りのサビ等、チェックしないのでしょうか?
私は建築関係の仕事ですが、今回のような事は決して許されません。
何故なら、お客様に納得して頂いてからしか、お金を頂けないからです。
車業界では、今回のような事が良くあるのでしょうか?
教えて下さい。
個人的な思いですが、直したから良いでしょうと言う物ではなく、新車ですから、あんな酷いサビがあるとは
誰も思わないのでは、ないでしょうか?
私も、もういい年なので、人生最後の車と思って購入しました。
とっても残念でなりません。
車に関して、素人の個人的な感想を書きました。
失礼が有りましたら、お許し下さい。
お叱りは覚悟の上、納得したいと思って投稿させて頂きましたので
ご意見宜しくお願い致します。
※写真を3枚投稿したのですが、拡大できないので、肝心なところが見えません。
スマホで、非常に汚く下手な、動画ですが、急きょ撮影しました。
100MBですので、本当にまずい動画ではありますが、大きく見えるみたいですので、
是非見て下さい※
3点

>mysklarさん
さびの問題、色々厳しい意見出てくると思いますが、私は嫌なほうです。
あと、シートのしわのことと思いますが、
その説明はよろしいのですか。
書込番号:25235911
0点

納車一ヶ月?
今日は令和5年4月25日です!
下回りに関しては良くサビの口コミはあります、と言う事は下回りは錆び易いと言うことでしょうね。
私はそんなもんだと思ってるので気にしたことがありません。
契約時に下回りの塗装(錆止め)などもすすめられますが、お願いしたことはありませんが、未だ不具合が起きたことも無いです。
何を言いたいかと申しますと、気にする事象では無いのでは?ということです。
主様に置かれましては、新車で間もないので心配かと思いますが、その旨をディーラーに伝え、心配な部分を払拭できる対策をしてもらえれば良いのでは?
書込番号:25235916 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

鉄サビなんて1週間も放置したら錆びてくるよ、見つけてしまったのが運の尽きですね残念だな。
錆びた部品を何度取り換えても同じことですよ。
錆転換剤と錆止め塗料でユーザーが対策することでしょう。
シートのしわも軟らかい伸びやすい材質なんですね、硬くて伸びにくい材質を使ってるメーカーもあるので日産を選んだ結果だからしようがない、これもクレームをつけるんですか?
書込番号:25235917
18点

>mysklarさん
最近もこんな話題ありました。
参考に見てください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001445607/SortID=25233348/?lid=myp_notice_comm#25235520
書込番号:25235921
0点

シートなんか座ってしまえば見えない所なのにそんなに気になるのかな?
書込番号:25235923
12点

試しにコーティングされてない適当なボルトやナット、鉄板などを1ヶ月雨ざらしにしてどれくらい錆びるのか試してみては?
ブレーキのサビなんて数日放置すればパッドとの接触面もサビだらけ。
ブレーキ使えば研磨され写真のようにキレイに見える。
所詮、金属。
オーパーツ的な錆びない鉄でも使わない限り車の部品なんて錆びますが、それを前提に車作られてますよ。
書込番号:25235925 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

どれも正常範囲です、鉄は錆びるものです。
シートのたわみ?も3日目とかなら早いなと思うけど1ヶ月だものね。
これで我慢できない人はどのメーカに乗り換えても騒ぎますね。
また貴方だけが騒いでいる訳では無く、定期的に書き込まれる内容です。
書込番号:25235930
21点

ブレーキローターはすぐ錆びる。
冬場は凍結路とか走ったのかな?
融雪剤(塩化カルシウムや塩化ナトリウム等々)を撒いたような道路を走った後は、下回りを洗浄しておかないと錆びやすいよ。
書込番号:25235941
8点

勘違いのお詫び
契約が昨年何ですね、失礼しました。
書込番号:25235951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブレーキ周りは
部品が錆びてるのは
ブレーキダストが付着して
そのダストが錆びるから
錆びてるーってなるけど
正直問題ありませんしまた錆びます
書込番号:25235982 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

錆びるのは当たり前…
確かにそうですよね。
でもねはんの少し黒く塗るだけで錆びていないじゃないですか。
これってそんなに高額な加工なんですか?
みみっちくケチって品質を落とし利益を上げる…
何だかなー…ですよ。
後々手入れじゃなくメーカー元で防錆した部品で組み上げる
そんなオプションが欲しいですね。
特別塗装オプションってあるよね、特別な色?
普通の色だけど高品位塗装オプションが有ってもいいと思うしね。
見えないから良いじゃん…煤けてますわ。
書込番号:25236055 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>mysklarさん
ブレーキディスク表面なら雨が降った後にはよく錆びてますが、走ればなくなります。
パッドが当たらない部分の錆はしょうがいと思います、そういう素材ですから。
ディスク奥のリンケージのネジの部分の錆は多いようですね。
「自動車は、メーカーから直接、○○日産に送られて来ると聞きました。
その時点で、サビの度合いからいって、相当のサビがあったと思うのですが」
車両は結構早くできていたが、半導体不足でワイヤレスキーがそろうまで青空駐車の状態で
だいぶ時間が経ち、錆が増えたなんてことがあるかもしれませんね。
部品を交換したならまた1ケ月後に様子を見たらいかがですか、気にしてもしょうがないですが。
書込番号:25236057
1点

錆を気にするなら何でアンダーコートしないんだ?
使用状況分かりませんので何とも評価しづらいが、一年たつならそんなののでしょう。
青空駐車ならそんなもんでしょ。
特に沿岸なら尚更。
書込番号:25236076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mysklarさん
ブレーキローターは、私も錆びるものとの認識です。
1の写真は、バニラ0525さんも言われている通り、異種金属接触腐食かと思います。
(メス側が腐食してないので・・・)
設計は、こういうちょっとした化学を知らないのでしょうかね・・・
書込番号:25236077
7点

ブレーキローターが錆びるのは一般的な話で、逆に錆び対策していない方が普通です。
塗装をしたところで直ぐにブレーキパッドで削り落とされますし、パッドが当たらない所も放熱の事を考えると塗装しない方が良い(油や塗膜が有ると放熱の邪魔になる)ですし、第一に塗装をしたところで、直ぐに焼けますよね(ブレーキング中のローターの表面温度を想像してみてください)。
錆びにくい金属を使うと高価になる上に効きが落ちる場合が有りますし、カーボンなどディスクを使うと非常に高価になります。
書込番号:25236080
4点

モータープールに置いておいたらそりゃ錆びるだろ。
建築関係と車関係をごっちゃにするのもどうかな。
書込番号:25236153 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

一時期、ホンダが山奥の広い駐車スペースに大量の新車を雨ざらしで保管してる、と言うのが話題になりましたけど、どこのメーカーも同じような事されてるんじゃないですか、一個人の感想ですけど。
納車から日が浅くても、それまでにこう言った状況なら、短期間での錆も理解できますね、納得は出来ませんけど。
書込番号:25236551
3点

見るからだよ
書込番号:25236571 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>バニラ0525さん
有難うございます。
お早く意見頂きまして、有難く思っております。
錆の写真ですが、納車後27日目の写真です。
シートの写真は、修理して頂いた後の写真です。
シートヒーターが付いていますので、その関係かも?
てな事も整備の人が、言ってましたし、少し複雑なので又投稿します。
書込番号:25236658
0点

>バニラ0525
早速の、ご意見ありがとうございます。
有難く思ております。
〇錆の写真は、納車27日目です。
〇シートの写真は、少し複雑で、一度修理して貰った写真です。
整備の方が、シートヒーターが付いているので、その関係も有るかもしれないと言ってましたので、
もう少し調べてから、投稿します。
??一度返信したのですが、送信できてないようなので、二度目です。
顔の、アイコン必須の所かな?
書込番号:25236677
1点

>福島の田舎人さん
有難うございます。
納車1ヶ月弱では、曖昧でしたね。
錆の写真は、納車後27日目です。
地域的には、一般地域です。
担当者、整備のチーフにも恵まれまして、錆部分は気持ちよく交換して貰いました。
書き込みの後半部分が、?なのです。
書込番号:25236691
0点

>神戸みなとさん
ご意見、アドバイス有難うございます。
>見つけてしまったのが運の尽きですね残念だな。
全くその通りですね。
ルークスの前は、プリウスの一番派手なタイプでしたので、見えませんでした。
その時、樹脂製のホイルカバーを外したかったのですが、担当者に聞きますと、
空力も関係あるかも知れないと言われましたので、外しませんでした。
しかし、ルークスの場合は、見たくなくても見えちゃいますねー。
シートのしわも、一度修理してくれました。
修理後の写真です。
ルークスに対し、外観、内観、性能全く問題有りません。
寒冷地仕様ですので、その性能には感心します。
ターボエンジンも、音、走り最高です。
書込番号:25236714
0点

あたかも建築業界が誠実で、自動車業界が不誠実なような仰り方はいかがなものでしょう、自動車業界で真面目に働いてる方々には気分の良い発言では無いと思いますよ。
建築業界のお仕事も、例えば一軒の新築を完成されるまでに長期間厳しい気候にさらされます、基礎の鉄筋やボルトにも錆が生じます。
「お客様に納得して頂いてからしか、お金を頂けないからです。」と簡単に仰いますが、その錆に納得されないお客様から建築代金をいただかないと言った事はされないでしょう。
錆防止の処理をしてない鉄は錆びるものです、釈然としないでしょうが理解してあげればいいのではないですか。
書込番号:25236728
9点

>錆防止の処理をしてない鉄は錆びるものです、・・・
コストを無制限にすれば、錆びないようには出来ますが
必要のない事柄の為にコストアップが必要では無いでしょうね。
ディーラーさんでは交換されるようですが、無駄なことで費用が発生していますね。
納車直後なのか、生産段階の部品在庫ですでに錆びているのか ???
錆びても何の問題が無いから、今後も特に対策はされないでしょう?
メッキにより水素化脆性で問題発生する高強度な材質もありますから・・・
書込番号:25236754
4点

>バニラ0525 さん 25235921
有難うございます。
大変参考になり、勉強になりました。
お手数お掛け致しました。
私の記憶では、建築士の勉強をした時、一般地域で対策をしないで放置した場合、
1年で、0.1mm、錆びると書いていたと思いますけど。
年寄りの記憶曖昧で、書いていますので違っていたら、申し訳ないです。
錆は、怖いのは怖いです。
仕事の関係で、塗装工事など請け負う場合、良くお客さんに説明する内容に、錆は有ります。
自動車の場合は、鋳物なので練り込んだ部品や、溶接などはしっかりしてて、雨水などは侵入しないと思いますが・・・
鉄製にメーカーで塗装した、エクステリア商品等は、現在も多数街中には、残っています。
特に鉄パイプ関係、鉄柱、フェンス、昔はバルコニー等も有りますが、お客さんには、ここは持たれないで下さいとか?
こちらの方は、重量かけないで下さいとか、十分に説明はしています。
それでも心配なので、特にお年寄りだけのお家等は、簡単な点検方法もアドバイスしています。
何が言いたいかと申しますと、
表現方法は問題かも知れませんが、鉄は内部から錆びます。
怖いです。
書込番号:25236758
1点

まあ、ボディーが錆びるというのなら問題でしょうが、ボルトは錆びたとしてもそこまで影響はないと思いますけどね。
表面が錆びているだけでしょう。
5年は問題ないと思うし、10年乗れたら御の字であればそこまでコストをかけてもね。
それじゃなくても高くなってるし。
手の届く範囲で気になればユーザー自身が対策すれば良いかと。
たとえ出来なくても、放置でも良いでしょう。
安全性に関わる事ではないし。
書込番号:25236820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

建築だって、構造体の鉄筋や鉄骨なんて表面錆びたままコンクリに打ち込みますよ
ただの使い分けですよ
0.1mm/y程度の腐食なら問題ないとして、採用しているんじゃないですか
わざわざ覗き込まなければ、廃車するまで気づかない部分です。
気になる人は自分で対応すればよいです
書込番号:25236828 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>つぼろじん さん
返信有難うございます。
私に場合、座布団とか敷くのが嫌いなもので・・・
おまけに、シートヒータが付いている場合は、座布団とか敷くなと
説明書に書いています。
軽自動車でも、座席シートは、応接セットとの一部と考えます。
書込番号:25236879
1点

>じゅりえ〜った さん
有難う御座います。
参考になります。
一般地域で、約0.0085mm位ではないでしょうか?
間違っていたら御免なさい。
年寄りの記憶です。
もらい錆ですね。
書込番号:25236910
0点

>John・Doe さん
コメントありがとうございます。
大変参考になります。
定期的に、この件は書き込まれるとの事、了解です。
錆も、程度もんと言う事でしょうかねー
書込番号:25236921
0点

>茶風呂Jr.さん
ありがとう御座います。
一般地域なので、経験は無いですが、想像はつきます。
錆は、納車後、27日目の写真です。
書込番号:25236927
0点

>熟女事務員のミニスカート姿 さん
正直問題有りませんし、また錆びますとの事。
有難う御座います。
ルークスの場合、良く見えますので・・・
車持ち上げる道具一式買いましたので、掃除します。
私が、ぺちゃんこに、ならないように頑張ります。
ありがとう。
書込番号:25236940
0点

>麻呂犬さん
意味のあるコメント、ありがとう御座います。
すばらしいお考えです。
なるほどなと思います。
麻呂犬さんに、時間取らせますけど、お聞きしたいことが有ります。
もし、宜しければで良いのですが??
錆びの写真の、2枚目を更に拡大してみて頂けないでしょうか。
良く見ますと、何か一度黒いものを塗っている感じがします。
その黒いものも、はがれています。
そしてその汚れが、ナットにも付着しています。
ところが、1枚目の写真は、それがありません。
何か、試験的にしたものでしょうか?
購入、27日目の写真です。
※今回の件で、救われたのは、
ディーラーの担当者と整備の人は、本当に良い人でした。
残念ですが、整備のチーフは移動になりました。
担当者には、
私、結構な年で、最後の車にしたいのでと、
夫婦でくれぐれもとお願いしました。
過去に、自動車のことで、いやな思いをした事も話しました。
本当に良く話もきいてくれまして、この人にお願いしようと、夫婦で話し合い
購入となりました。
書込番号:25237013
0点

>balloonartさん
有難う御座います。
ブレーキディスク表面なら雨が降った後にはよく錆びてますが、走ればなくなります。
パッドが当たらない部分の錆はしょうがいと思います、そういう素材ですから。
●了解です。
ディスク奥のリンケージのネジの部分の錆は多いようですね。
●リンケージのネジと言うのですか。勉強になります。
凄いですよ。
「自動車は、メーカーから直接、○○日産に送られて来ると聞きました。
その時点で、サビの度合いからいって、相当のサビがあったと思うのですが」
車両は結構早くできていたが、半導体不足でワイヤレスキーがそろうまで青空駐車の状態で
だいぶ時間が経ち、錆が増えたなんてことがあるかもしれませんね。
●ご指摘の感じだと思います。
部品を交換したならまた1ケ月後に様子を見たらいかがですか、気にしてもしょうがないですが。
●2回の分けて、部品の交換をしましたが、
2022年10月1日と2022年10月29日に、私が車を引き取りに、
ディーラーに走っています。
現在の状態の写真を添付します(2023年4月24日の写真です)
書込番号:25237084
0点

ピッカピカでキレイなナットだこと。
アンダーコート塗るにしても、完全に錆を落とし防錆加工してから塗らないと、内側に錆を封じ込める(内部で成長する)ことになります。
書込番号:25237089
0点

>のり太郎 Jrさん
有難うございます。
すみません。アンダーコート事は良く知りません。
モータープールで屋根なしで、一般地域です。
錆びの写真は、納車後27日目の写真になります。
書込番号:25237171
0点

>ZXR400L3さん
>ブレーキローターは、私も錆びるものとの認識です。
●有難うございます。仰るとおりだと思います。
※又、ブレーキローターを、取り替えてもらった時、面白いローターが付いていました。
写真を添付します。
>1の写真は、バニラ0525さんも言われている通り、異種金属接触腐食かと思います。
(メス側が腐食してないので・・・)
●そうでしょうね。ローターからの貰い錆び。あとは、野晒し状態でしょうか。
>設計は、こういうちょっとした化学を知らないのでしょうかね・・・
●分かり過ぎていると思うのですが、これだけの錆びですから、納得いく用に説明してほしいです。
又、ディーラーは、納車前の洗車等では、特にルークスの場合、100%気が付いていると思いますが?
その状態で販売するのですかね。私は信じられません。
その点は、どう思われますか?
もし宜しかったら、お話聞かせて下さい。
書込番号:25237243
0点

>v36スカイラインどノーマルさん
>ブレーキローターが錆びるのは一般的な話で、逆に錆び対策していない方が普通です。
●良く理解できます。
ブレーキローターよりも、奥の構造部が特に気になりました。
>塗装をしたところで直ぐにブレーキパッドで削り落とされますし、パッドが当たらない所も放熱の事を考えると塗装しない方が良い(油や塗膜が有ると放熱の邪魔になる)ですし、第一に塗装をしたところで、直ぐに焼けますよね(ブレーキング中のローターの表面温度を想像してみてください)。
●良く理解できます。
>錆びにくい金属を使うと高価になる上に効きが落ちる場合が有りますし、カーボンなどディスクを使うと非常に高価になります。
●仰るとおりです。
書込番号:25237261
0点

錆びないローターディスク。
古い話だがホンダの大型バイクで錆が目立つのが嫌だというのでステインレス製のローターが仕様になった。
効き味が悪いとの評価で錆のでるローターに戻ってたということもある。
私の1台目のサンバートラック平成4年購入のこと。
パッドは全く減らんがローターがひどい段付き摩耗、ペダルにまでガタが伝わってくる。
サービスは有償で交換だと平気で言うが、こんなものクレームでしょと強硬に申し出た。
結果は非常に硬いパッドが取り付けられたロットがあったそうな、軟らかいパッドと新しいローターを無償で交換してもらった。
サンバーは3台乗り継いで今も乗ってるが錆は目立つよ、錆はフレームまでやられるので積雪地はたまらんそうだ。
私のは16年目だが走行はまだ5万キロ未満、よってフレームまではやられていないのが救いです。
中古で3年前に買ったコペンは20年目、走行13万キロを越してるがボデイの錆が中からなのでこれはもうダメかもしれません。
来年が車検なのと今年は免許の更新で高齢者講習の2度目、認知症検査がどうなのか心配なので80まで乗ることは無理かなと思う。
スレ主さんのは今からでも遅くないので、有償でも下回りのアンダーコートをやってもらうのが良いと思う。
書込番号:25237304
0点

アンダーコート 注意が必要らしいです。
透明じゃないと下取り査定下がるとの話が有ります。
黒だと腐食の誤魔化しでやるケースがあるので不具合を疑われる様です。
ただ、ボルト腐食で部品脱落って一般車両で聞いたことが無いです、何年乗るかで違うでしょうが日本って車検もあるし問題があればリコールされるのでは。
トラックでたまにスペアタイヤ保持の部品が脱落とかハブボルト破損とか聞きますけど、どうなんでしょう?
昔の車はボディの腐食防止で電荷制御でボディに貼り付けるアフターパーツありましたが今もあるのでしょうか?
書込番号:25237943
4点

日産ならGT-Rを買えば、錆びない素材を贅沢に使われていると思いますよ。
書込番号:25237969 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エンディミオンの呟きさん
ありがとうございます。
>モータープールに置いておいたらそりゃ錆びるだろ。
モータープールでした。
>建築関係と車関係をごっちゃにするのもどうかな。
そうですね。すみません。
書込番号:25238201
0点

>関電ドコモさん
>あたかも建築業界が誠実で、自動車業界が不誠実なような仰り方はいかがなものでしょう、自動車業界で真面目に働いてる方々には気分の良い発言では無いと思いますよ。
〇おっしゃる通りですね(そんなつもりは、全くなかったのですが・・・・・)
>建築業界のお仕事も、例えば一軒の新築を完成されるまでに長期間厳しい気候にさらされます、基礎の鉄筋やボルトにも錆が生じます。
〇私の考え、意見を、私の言葉で言わせて頂きますね。
まず基礎の鉄筋ですが⇒鉄筋の場合表面に少し錆が有るのは良いとされています。
専門家でないので、うまく表現できませんが。
鉄筋の表面に、錆びにくいように処置されている状態の鉄筋が、風化してかえって、コンクリートに
良く密着するとも言われている、と思います。
コンクリートで、しっかり練り込みますと、コンクリートの成分で、もうそれ以上は錆が増さないとも言います。
以前に、勉強したことです。
それと、鉄筋とコンクリートは、非常に相性も良く、お互いが助け合って
頑張ってくれていると思います。
ただ亀裂など入り、雨水などが侵入した場合、錆が発生してくるのは怖いです。
コンクリートのかぶり厚が少ないと、コンクリートが押し割られ、腐った鉄筋が見えるようになると思います。
その押し割られた、コンクリートの欠けらで、怪我をする人もいると思います。
それからすると本当に、錆って怖いですね。
それとボルト錆の件は良く分かりません。アンカーボルトでしょうか?
Z金物と言う、建築金物類を使うと思いますが、少々では錆びませんけど?
私は、その金物の錆は見た事ありません。
日曜大工用の、お安い金物は、錆びるかも知れません?その件については分かりません。
ただ、もらい錆に関しては、たとえステンレスでも防げないと思います。
車の錆と、鉄筋の錆は、少し意味合いが違うのではないでしょうか??
>「お客様に納得して頂いてからしか、お金を頂けないからです。」と簡単に仰いますが、
その錆に納得されないお客様から建築代金をいただかないと言った事はされないでしょう。
〇建築金物の錆については、納得されないお客さんは、いませんでした。
規模の小さい零細企業ですから、物件数も少ないからでしょうか。
質問がきたら、上記のように納得頂ける迄、説明をさせて頂きます。
ただ、グレーチングを購入しょうと、建材店に走った時、グレーチングの端が少し錆びていました。
それで、社長にこれは駄目だと言ったら、・・・このくらいの錆なんやとのこと・・・
他店で購入して納めた事は有ります。
他の事では、未集金が何回か有ります。(50年間で \1,000,000-位だと思います)
>錆防止の処理をしてない鉄は錆びるものです、釈然としないでしょうが理解してあげればいいのではないですか。
〇そうですね。
担当者、整備のチーフは、十分動いてくれたと思います。
有難く思っています。
ただメーカーに対しては、何故こんなに酷い錆が有るものを、新車として売れるのか?
これから購入される方々の為にも、説明をしてほしいと思います。
又、ディーラーも、納車前には、せめて良く見える所の錆点検位は、あっても良いのではと思ってしまいます?
その件を担当者に聞きますと、黙ってしまい、最後には、メーカーが新車を送って来ているので、
問題ないと言う事でした。何とも言えない事が有るのでしょうね。
それで話し合いの結果、私が、お客様相談室に電話をする事になりました。
お客様相談室の方は、必要な時は写真を提供して下さいとの事・・・そして現在に至ります。
長々とすみません。ご一読有難うございました。
書込番号:25238482
0点

>関電ドコモさん
>一時期、ホンダが山奥の広い駐車スペースに大量の新車を雨ざらしで保管してる、と言うのが話題になりましたけど、どこのメーカーも同じような事されてるんじゃないですか、一個人の感想ですけど。
〇あ〜 そんな事が有るのですね。
知りませんでした。
仕事一本でここまで来ました、お爺さんです。
>納車から日が浅くても、それまでにこう言った状況なら、短期間での錆も理解できますね、納得は出来ませんけど。
〇有難うございます。
全く、おっしゃる通りです。
知り合い関係は、みんな、おかしいと言います。
貴重なご意見頂きました。
書込番号:25238542
0点

>mc2520さん
有難う御座います。
>錆防止の処理をしてない鉄は錆びるものです、・・・
〇その通りですね、了解しました。
>コストを無制限にすれば、錆びないようには出来ますが
必要のない事柄の為にコストアップが必要では無いでしょうね。
〇そうですねー 世間にはここまで必要か? てこと結構ありますね。
>ディーラーさんでは交換されるようですが、無駄なことで費用が発生していますね。
納車直後なのか、生産段階の部品在庫ですでに錆びているのか ???
〇納車直後なのか、生産段階の部品在庫ですでに錆びているのか ?
本当に知りたいです。
>錆びても何の問題が無いから、今後も特に対策はされないでしょう?
〇そんなもんですか? 残念でたまりません。
>メッキにより水素化脆性で問題発生する高強度な材質もありますから・・・
〇私には、大分難しいので、検索しないでおきます。
すみません。
書込番号:25238562
0点

>かず@きたきゅうさん
見るからだよ
〇見えなかった方が、良かったかなー?
世間には隠していて、何年も先に問題になる事が結構ありますから。
正直が一番だと思いますけど。
書込番号:25238573
0点

>かず@きたきゅうさん
有難うございます。
安全性に関わる事ではないし。 okです。
書込番号:25238582
1点

>mokochinさん
有難うございます。
そんなもんでしょうかねー
〇ルークスの場合、普通に立てった状態で良く見えるので、気になります。
私が神経質なのかも知れません。
〇そうですねー
鉄筋、鉄骨なんかは、少しの錆は問題無しと、されていますね。
コンクリートで、練り込むからでしょうね。
>わざわざ覗き込まなければ、廃車するまで気づかない部分です。
気になる人は自分で対応すればよいです
〇今回は、色々車の点検に、道具を買い込みました。
解決したら、自分で点検を始めます。
※沢山のコメントを頂き感謝しております。
更に、一般の方のご意見もお聞きして、整理します。
書込番号:25238593
0点

>茶風呂Jr.さん
ありがとうございます。
>ピッカピカでキレイなナットだこと。
〇ステキな言葉ですね。
〇ナット類は交換して、7か月になります。
綺麗と思います。屋根なしモータープールですが。
担当者が、整備の方に相談して、何か処置してくれているかもしれません。
それだけ錆が酷かったのです。
★何故かと言いますと、ブレーキローターを交換して貰った時、自分でガレージジャッキを使い、
恐々馬に載せました。
その時、作業着がオイルのようなもので、汚れていました。
再度潜り込んで確認をしますと、エンジンを支えている鉄骨辺りが、オイルらしき液体で、ベットリでした。
その後担当者に聞くと、オイルは、5000km迄替えないので、オイル漏れでは有りませんといいまして、
錆びにくいように、処置をしておきましたと、言ってくれたのを思い出しました。
半年以上たっても、コンクリートにオイルのようなものは、落ちる気配はありません。
防錆のスプレーのようなものでしょうか??
>アンダーコート塗るにしても、完全に錆を落とし防錆加工してから塗らないと、内側に錆を封じ込める(内部で成長する)ことになります。
〇そうですね、その辺は仕事柄、良く理解しております。
ルークスのお腹周りの塗装は、綺麗ですよ。
アンダーコートと言うのは、良く分かりませんが、将来もしないと思います。
すみません。長々と。
〇ピッカピカでキレイなナットだこと〇 この言葉に甘えました。
甘える年でもないのに・・・私はお爺ちゃんです。
書込番号:25238640
0点

mysklarさん
丁寧な返信ありがとうございます。
あなたはとても正直で誠実な方なんでしょう、文面を見ればよくわかります。
ただ、「建築金物の錆については、納得されないお客さんは、いませんでした。」と言うのは、お客様は納得されたんでは無く、今更後戻り出来ないと思って諦められただけだと思います。
完成を楽しみにしている高額な新築家屋に錆を見つけて、気分がいいわけありませんので。
愛車ルークスのボルトの件、頑張って納得されるまでメーカーと協議なさって下さい、応援しています。
書込番号:25238649
1点

>mysklarさん
私が注目したのは、1の写真の奥のボルトのサビです。
異種金属接触腐食は、イオン化傾向の違いで水などの媒体で、接触しているところが電池になって電位が低い金属側が腐食する現象です。
もらい錆と言われているのも、この現象かもしれませんね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E7%A8%AE%E9%87%91%E5%B1%9E%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E8%85%90%E9%A3%9F
なんの部品か分かりませんが、次外す時大変そうと感じました。
ローターのサビについては、先にも述べた通り、錆びて当然と思ってます。
雨でも降れば、1日でもサビてるイメージです。
書込番号:25238655
0点

>神戸みなとさん
コメント有難うございました。
随分、自動車を大事にしておられますね。
ご自分で、修理も出来るのでしょうねー。
私は全くの素人です。
〇錆びの件ですが、
私の軽トラック、PIXIS(ピクシス トラック)は、錆の補償が3年、一部は5年有ります。
写真を添付しておきます。
購入6年になると思いますが、板バネでこする所以外は、錆無しです。
〇コペンと言う車は、そんな昔からあったとは、知りませんでした。
最近のは、オープンカーになる自動車だと思いますが。
お互い元気で、頑張りましょう。
失礼いたします。
書込番号:25238664
0点

>Mr.Z.さん
有難うございます。
>アンダーコート 注意が必要らしいです。
透明じゃないと下取り査定下がるとの話が有ります。
黒だと腐食の誤魔化しでやるケースがあるので不具合を疑われる様です。
〇なるほど、そんな感じは受けますね。
昔は車検のたびに、黒い塗装をしていましたが、あれはアンダーコート迄は、行かないんでしょうね。
>ただ、ボルト腐食で部品脱落って一般車両で聞いたことが無いです、何年乗るかで違うでしょうが日本って車検もあるし問題があればリコールされるのでは。
トラックでたまにスペアタイヤ保持の部品が脱落とかハブボルト破損とか聞きますけど、どうなんでしょう?
〇私は古い人間ですので、ビックリされると思いましが、ブルーバードバンで、タイヤが一本外れて、
飛んで行ったことが有ります。
他、スバル車でしたが、後輪からブレーキオイルが全部洩れました。駐車中に全部洩れたらしく、再度乗る時に
ブレーキがスカスカでしたので、走りませんでしたが、覗いてみますとタイヤ回りオイルでベトベトでした。
同じ車ですが、ハンドル上に向かって抜けた事が有ります。
自動車屋さんが慌てて飛んできましたが、整備ミスだったそうです。
>昔の車はボディの腐食防止で電荷制御でボディに貼り付けるアフターパーツありましたが今もあるのでしょうか?
〇ごめんなさい。チンプンカンプンです。
有難うございました。
書込番号:25238688
1点

>Che Guevaraさん
ありがとうございます。
>日産ならGT-Rを買えば、錆びない素材を贅沢に使われていると思いますよ。
〇万が一お金が有っても買っても、30分もしたら、事故っているでしょうね。
前が見えないですね。
身長5尺3寸です。
何とか生きているうちに、娘に、キャンバスと言う車を、買ってやりたいのですが、
かないそうに有りません。
ありがとうございました。
Che Guevaraさんが、最後で全部返信が終わりました。
ほっとしました。
貴重な時間を割いて貰って、沢山の方に、色々と教えて頂きました。
皆さんに、御礼を申し上げます。
失礼致します。
書込番号:25238708
0点

酷い錆ってのはこういうことを言います。
そしてブレーキが仕事した結果のパッド粉要因の錆は、普通の汚れと同じようなもんです。
シートに関しては何が悪いんだかわかりません。
大衆車なら許容範囲のレベルに思います。ましてや軽自動車ですよね?そんなもんです。
書込番号:25239195
3点

なぜそうなっているのか?どうやって作っているのか?が気になるタイプなので、そう思ったことは自分で調べるようにしています。
写真はタイロッドエンドのボールジョイントスタッドとナックル、ブレーキのローターですね。
ボールジョイントスタッドは鍛造部品で、表面処理をしようとすると鍛造加工の後に行う必要があります。
一方でボールジョイント部にはメッキを付けたくない(異音の原因になる)のでスタッド部にもメッキをつけられないのだと思います。
ナックルは鋳造部品で、締結面は切削加工する必要があります。
一方で締結面には塗装やメッキを付けたくない(ゆるみの原因になる)ので、塗装後に締結面を切削する、ということかと思います。
その間のナットが錆ていないのはナット単体でメッキできるからですね。
いずれの箇所も表面錆で力のかかるところが錆ているわけでないので、構造的には問題ないと思います。確かに見栄えは悪いですけどね。
もちろんどちらも後工程やマスキングして塗装すればいいという話なのですが、そのコストがあれば内装など目につく部品を塗装した方がユーザーにとってはメリットがある、ということなのでしょう。
ブレーキのローターの摺動面については、みなさん書かれているように塗装やメッキをするとブレーキが利きづらくなりますし、やってもすぐに剥がれてしまいますから、仕方がないでしょう。
ただ、それ以外の部分は塗装するのが普通だと思っていたんですが、ルークスの場合はクレーム客用にだけ用意されているということなんですね。
いくつか異種金属接触腐食のコメントがありましたが、今回の箇所はどれも鉄なので、当てはまらないと思います。
ちなみに自動車部品だとステンレスの部品を亜鉛メッキのボルトやナットで締め付けたりはしないようになっていると思いますが、アルミと鉄くらいのイオン化傾向差は許容していると思います。対策しようとすると膨大な箇所になりますからね。もちろん検証した上でのことでしょう。
書込番号:25239307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>use_dakaetu_saherokさん
>アルミと鉄くらいのイオン化傾向差は許容していると思います。
どの部分によるかと思いますよ。
雨ざらしだと、1.2Vの電位差なんで、乾電池ぐらいの差があり、結構とは思うけど?
ただアルミは、酸化して自己コーティングしちゃうんで、現実はそこまでひどいことにはならんと思うけど。
アルミと亜鉛なら、亜鉛の方がイオン化傾向は高いので錆びにくいです。
従って、アルミで許容されるのであれば、亜鉛コートは要らないのでは?と思います。
ステンを鉄としたら、亜鉛との電位差は0.3Vぐらいです。
今回の部分がどこなのかで、論点は変わるでしょう。
私は、ローターではなく、奥のボルトと言ってますので、論点が合っていなければ、ご容赦ください。
ローターは錆びるものと表現し、スレ主も了解したものと理解しております。
書込番号:25239866
0点

>ZXR400L3さん
>部分による
その通りですね。
自動車でアルミと鉄を接合する場合、アルミの方が大きい部品であることがほとんどですから。アルミが溶けるスピードは遅くなるし、多少溶けたところで、鉄の赤錆ほど目立つわけでもないので気付かれないと思います。
それでもほとんどの部分には鉄側に亜鉛メッキか電着塗装を施してありますね。
でも、ステンレスは鉄どころではなく銅と同じかそれ以上の電位です。
なので亜鉛メッキのボルトで締めてしまうとすぐにメッキが溶けて地の鉄がサビます。
そもそもステンレスの部品を直接ボルトで締めない構造にするか、どうしてもそうせざるを得ない場合には錫メッキやステンレスのボルトが使われていると思います。
書込番号:25239957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mysklarさん
社内の部品じゃなくて社外なんだから錆びても普通でしょ
車は出来上がったら外で保管されますし貴方の元に来るまでに
雨が降ったり水たまりで跳ねたりした水が掛かれば濡れますよね
放置されれば当然、錆びますよね
それだけですよ、細かい事気にするなよww
通常ならそんなの対応してくれないからww
書込番号:25240882
1点

>mysklarさん
もう保証で部品交換してもらっているので良かったかもしれませんが、うちも現行ルークスが2台あります。
どちらも新車時に自分で防錆コート(透明タイプ)を施工しています。
画像は別スレ参照。
そのタイロッドの錆具合から見て、水島工場を出荷されてから相当日数が経っていた車両だったんでしょうね。
あとスタビライザーのロッドやストラット下のボルトもすぐ錆びるので、ディーラーで防錆コートの施工もお願いしたほうが精神安定的に良いと思います。
水島工場製は、床下のシルコートもして来ないので(タイヤハウス内のみ)ついでに床下コートもお願いしたほうがいいです。
ディスクローターは確か5年10万キロ保証で、内部の錆など酷い場合は保証対応になります、但し同時に交換するディスクパットの部品代は自己負担で請求対応になります。
あとの足廻り関係の錆を防ぐのは、防錆コート施工など自己防衛しておくしかないと思います。
此処にクレームの様に書き込んでも、今後の変化などは防ぎようはありませんよ。
書込番号:25241601
1点

>KIMONOSTEREOさん
>昔のバイクはディスクそのものが錆ました。
〇錆びましたと言う事は、錆びると知らないで買ったのでしょうか?
それでしたら、ショックだったでしょうね。
たぶん、販売店から良く説明をうけて、納得されたのでしょうね。
私は、説明をきいておりません。話してくれません。
私も、バイクは随分乗り継ぎました。
最後に乗ったのは、ヤマハ XS-1 650 でした。
今調べてみたのですが、その車は、ディスクブレーキでは有りませんでした。
古い人間です。
>酷い錆ってのはこういうことを言います。
〇ほんと、自動車の方は凄いですね。
ビックリしました。
大分条件の、悪い所での使用だったのでしょうか??
大分の期間乗られたのでしょうか?
私のが場合は、納車後27日目の錆です。
それにしては、酷いと思いますけどね〜。
>そしてブレーキが仕事した結果のパッド粉要因の錆は、普通の汚れと同じようなもんです。
〇そうですね。理解できます。
>シートに関しては何が悪いんだかわかりません。
〇了解です。
>大衆車なら許容範囲のレベルに思います。ましてや軽自動車ですよね?そんなもんです。
〇軽自動車は、そんなもんです。
それも含めて、色々な人にお話をお伺いします。
※時間をさいて頂きありがとうございました。
書込番号:25243420
0点

懐かしいですね!
ヤマハのXS・2機筒650!
自分も乗ってましたよ、ストレートのキャブトン付けて転がしてました。
自分の年代は、みんな16才で免許とって乗ってましたね、
今と違って125ccで試験をして全ての自動二輪がOKでしたからね!
と、スレとは関係ない投稿申し訳ありません、
つい懐かしくなりました、歳ですかね。
書込番号:25243538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コメントありがとう御座いました。
何度もなんども読ませて頂きました。
読んでは⇒検索の、連続でした。
お陰様で、何とか理解出来ました。
有難うございます。
ある人なんかは、ローターの事だけしかコメントして頂けませんでしたが、主に私が気にしているのは、
写真2枚の、ボルトナットの所でした(私は自動車に関し、素人です)
写真はそのように撮影したつもりですが、何故か違う方に話が行きます。
さて、話しは変わりますが、
随分お勉強されている方だと、感心しました。
そこで、一つお伺いしたい事が有るのですが、宜しいでしょうか?
少し前にも、同じ質問したのですが、残念ながら返信してもらえなかったです。
●わかる範囲で、もし宜しかったら、教えてほしいのですが、邪魔くさい場合は
聞き流した下さい●
?2枚目の写真ですが、ナット回りが気持ちよく錆びております。
私は年寄りなので、拡大しないと見えにくいのですが、
※ボルトの左側部分、ナットの先端部分右側に、黒い物が付着しています。
そ黒いものさえ、はがれています。
反対側のボルトナットには付着しておりません。
私が思いますのに、何か試験的に、錆びにくい処置をして様子を見ていたが、そのまま出荷したものではと、思いました。
そんな考えは、おかしいでしょうか?
メーカーを疑う様で、聞いていて嫌な思いをされるかもしれませんが、是非考えられる事が有りましたら、教えて下さい。
書込番号:25243558
1点

>福島の田舎人さん
>懐かしいですね!
〇ほんとに懐かしいですね!!
私のは、グリーンとホワイトのデザインでした。
>自分も乗ってましたよ、ストレートのキャブトン付けて転がしてました。
〇かっこ良かったですね。
幅広の、マーク2とかいうタイヤつけていました。
>自分の年代は、みんな16才で免許とって乗ってましたね、
今と違って125ccで試験をして全ての自動二輪がOKでしたからね!
〇そうですね。
ホンダのCBとか、ベンリーだったでしょうか?
原付なんかは、その日に免許証が貰えましたねー。
>と、スレとは関係ない投稿申し訳ありません、
つい懐かしくなりました、歳ですかね。
〇とんでもないです。
有難うございます。
こんな悩み相談さえなければと、思います。
一般常識で、考えるぐらいの、錆だったらと、惜しいです。
※本当に有難うございました。
わずかの時間で、こんなにも、気持ちがらくになるのかと思い。
感謝の気持ちです。
書込番号:25243601
0点

>cbr600f2としさん
有難うございます。
>社内の部品じゃなくて社外なんだから錆びても普通でしょ
〇そうですねー
日産には、軽を造るラインもないそうです。
>通常ならそんなの対応してくれないからww
〇私の場合は、それだけ錆がひどすぎました。
それで、交換してくれました。
>車は出来上がったら外で保管されますし貴方の元に来るまでに
雨が降ったり水たまりで跳ねたりした水が掛かれば濡れますよね
放置されれば当然、錆びますよね
〇そうですね〜
錆も程度もんだと、思うのですが、
>それだけですよ、細かい事気にするなよww
〇沢山の人に、写真をみてもらって、意見を聞いています。
まだまだ途中です。
>通常ならそんなの対応してくれないからww
〇あ〜 そんなもんですか?
私の担当者の方は、何も反論せずに、交換してくれました。
整備のチーフも、何も言いませんでした。
写真では、あんな感じですが、実際はものすごい錆でした。
書込番号:25243628
0点

的確なアドバイス有難うございます。
>もう保証で部品交換してもらっているので良かったかもしれませんが、うちも現行ルークスが2台あります。
どちらも新車時に自分で防錆コート(透明タイプ)を施工しています。
画像は別スレ参照。
〇と言う事は、辛抱できる程度の錆だったという事でしょうか?
今後の事ですが、防錆コート(透明タイプ)、私も勉強してみたいと思います。
>そのタイロッドの錆具合から見て、水島工場を出荷されてから相当日数が経っていた車両だったんでしょうね。
あとスタビライザーのロッドやストラット下のボルトもすぐ錆びるので、ディーラーで防錆コートの施工もお願いしたほうが精神安定的に良いと思います。
水島工場製は、床下のシルコートもして来ないので(タイヤハウス内のみ)ついでに床下コートもお願いしたほうがいいです。
〇色々部品交換してくれた時に、処置してくれたみたいです。
>ディスクローターは確か5年10万キロ保証で、内部の錆など酷い場合は保証対応になります、但し同時に交換するディスクパットの部品代は自己負担で請求対応になります。
〇実は、このご指摘の所も???が有ります。
この写真は、購入後27日目です。当然ですが1000kmは走っていません。
一枚目の写真ですが、ブレーキローターとパッドの当たる所の境目、外周部分に、爪に引っ掛かる段が有りました。
その後、交換して貰って半年ぐらいになりますが、そんな段はできません。
不思議です。
>あとの足廻り関係の錆を防ぐのは、防錆コート施工など自己防衛しておくしかないと思います。
此処にクレームの様に書き込んでも、今後の変化などは防ぎようはありませんよ。
〇そうですね。
何故、そんな酷い錆のまま、新車として売れるのかが、分かりませんが。
★>yukamayuhiroさん
本当に有難うございました。
中立でのご意見、感謝しております。
書込番号:25243670
1点

>mysklarさん
>?2枚目の写真ですが、ナット回りが気持ちよく錆びております。
>
>※ボルトの左側部分、ナットの先端部分右側に、黒い物が付着しています。
ナットは画像の矢印部分ですかね。
ボルトについてはどこのことを仰っているのか分かりませんでした。
ナットについてもこの写真ではよく分からないですね。
メッキが剥がれた部分が黒く見えているようにも思えますが、ご説明ではナットのメッキの上に黒いものがのっているということなので、考えられる可能性を書いてみます。
ここは軸力を管理したいところなので、何かを塗ってから締めたりはしません。
では締めた後に何か塗るかというと、メーカーの工場ではまずしないと思います。
かといってディーラーで締め直すようなところでもありません。
ということでボルトに塗ったグリスなどがはみ出したものではないと思います。
トルクチェックをした後にペンでマークをすることもありますが、そのマークとは違うようです。
かといって、油がつくようなところではないし、自然に付いた汚れにも見えませんね。
これ以上は確実なことが言えそうにありません。
お力になれず申し訳ないです。
書込番号:25244118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mysklarさん
嫁のルークスHSーGプロパイロットエディション4WDがまる3年経ちましたので、現在の下回りの画像をアップしてみました。
今回は下回りなど車検時には施工していません。
昔は車検時には強制的にシャーシを黒パスターで塗らないといけなかったのは記憶にあると思いますが、現在はそれが緩和されてシャーシ塗装は自己責任ですよね。
此方は寒冷地ですので、防錆コート施工をやっておかないと凄いことになってしまいます。
画像を参考に、施工してあればいかに錆を防げるかですが、ちなみにリアブレーキのドラムも錆びないように新車時には塗りたくってあります。
スレ主のルークスが新車なのに錆があったのは、水島工場出荷から海上輸送もあるし、やはり雨曝し期間も相当あったのでしょうね。
担当さんも良い人らしいですが、ちょっとユーザーさんがそこまで気にするのを見落として細かい確認を怠ったからかなって感じですね。
出荷時からすぐ納車なら酷い錆は発生しませんが、海上輸送の場合はすぐ発生することも考えられるので、担当さんを責めるできではないです。
今後も何かあれば部品交換などやってもらい、今後気持ち良く乗っていく事が大切ではないでしょうか。
書込番号:25244284
0点

お手数おかけしました。
ありがとうございました。
>嫁のルークスHSーGプロパイロットエディション4WDがまる3年経ちましたので、現在の下回りの画像をアップしてみました
〇綺麗ですね! 私の新車よりきれいです!
@の写真からAの写真で、3年経っているとは思えない位です。
yukamayuhiroさんは、写真の撮り方一つにしても分かりますが、とても几帳面な方ですね。
この綺麗さは、頻繁に手入れされた結果だと思います。
Bの写真の、ボルトナットも、めちゃくちゃ綺麗です。
新車時の処置と、お手入れの賜物ですね。
ベンチレーテッドディスクの間の錆も、私の購入後27日目より、錆が少ないです。
ローターとパットがこする所の、外周境目ですが、3年でこの位すり減るのだなと、参考になりました。
私の場合は、わずか27日目で、爪が引っ掛かる位の段が有りました。
Cの写真も綺麗ですね。
色々勉強していく内に、youtubeで、塗る材料があると知りました。
私も挑戦しようと、色々道具は買い込こんでいます。
ハイウェイスターのドラムは独特ですね、切れ込みが4か所有りますね。
youtubeで勉強しましたが、空冷の為の切り欠きと知りました。
>今回は下回りなど車検時には施工していません。
昔は車検時には強制的にシャーシを黒パスターで塗らないといけなかったのは記憶にあると思いますが、現在はそれが緩和されてシャーシ塗装は自己責任ですよね。
〇そうそう、車検時には必ず塗っていましたね。
他の所も少し吹き付けられて、ぼやいている人も結構おりました。
トラックの黒い吹付は、酷い物が有りました。
>此方は寒冷地ですので、防錆コート施工をやっておかないと凄いことになってしまいます。
画像を参考に、施工してあればいかに錆を防げるかですが、ちなみにリアブレーキのドラムも錆びないように新車時には塗りたくってあります。
〇良く分かります。
私の地域は、一般地域なので、その様な処置をほとんどしないんでしょうね、勧めてもくれませんでした。
・・・知っておくべきだったのかもしれません。
>スレ主のルークスが新車なのに錆があったのは、水島工場出荷から海上輸送もあるし、やはり雨曝し期間も相当あったのでしょうね。
〇その様ですが、 説明はしてくれませんでした。
>担当さんも良い人らしいですが、ちょっとユーザーさんがそこまで気にするのを見落として細かい確認を怠ったからかなって感じですね。
〇有難うございます。
全くその通りだと思います。
担当者は良い方ですが、もう少し配慮が欲しかったです。
契約前に、家内と一緒に話を聞いて、この人にお願いしようと言う気になりました。
寡黙な方ですが、信頼関係が持てたと感じました。
又、整備のチーフも、十分に色々説明をして下さり、有難かったです。
凄くハンサムでした(笑・・・)
購入後、何でこんな錆が有るのに、販売したのかと、担当者に聞きましたら、
メーカーから新車を送って来ているので、問題ないとの事でした。
納車時に良く見える所の酷い錆を、そのままにして販売と言うのは、販売店の怠慢では
ないですか?と・・・・・またもや、だんまりでした。
担当者は、これ以上言えない何かが、、、あるのでしょうね?
>出荷時からすぐ納車なら酷い錆は発生しませんが、海上輸送の場合はすぐ発生することも考えられるので、担当さんを責めるできではないです。
今後も何かあれば部品交換などやってもらい、今後気持ち良く乗っていく事が大切ではないでしょうか
〇おっしゃる通りですね。
担当者は、これ以上・・・私にはどうする事も出来ないと言う事だと思います。
お客様相談室に、メーカーのクレーム担当者に合わせて欲しいと、伝えましたが、
そう言うシステムは無いとの事でした。
それで、メーカーに写真を送ることになりました(現在に至る)
担当者が、ここまで良く頑張ってくれたと思います。
ルークスにドローンを積むように手を加えたいのですが、去年の7月30日から
それも出来ずにいます。
メーカーより回答を貰い、納得して、なるべく早く、気に入っているルークスに、
楽しく乗りたいと思っています。
※ボヤキばっかりで、申し訳ありませんでした。
>yukamayuhiroさんのご返信で、随分救われました。
有難く読ませて頂きました。
誠に有難うございました。
酷い錆が良く見える、youtube私のURLです。
https://www.youtube.com/watch?v=m2aa6yQoO98&t=294s
書込番号:25248528
1点

有難うございます。
お時間割いて頂いて、申し訳ありません。
返信はお気遣いなく。
お世話になりました。
>ナットは画像の矢印部分ですかね。
ボルトについてはどこのことを仰っているのか分かりませんでした。
〇すみません。
高画質で撮影してますが、送信時画像が落ちるみたいで、分かりませんね。
youtubeで投稿しているのですが、その動画の方に良く映っています。
https://www.youtube.com/watch?v=m2aa6yQoO98&t=294s
下記の内容も、写真、動画で良く分かります。
ブレーキローターとパッドの当たる所の境目、外周部分に、爪に引っ掛かる段が有りました。
1000Km位で、写真のように、ローターがすり減ってたら、10000km走ったら大変な事になりますけど??
その後、交換して貰って半年ぐらいになりますが、そんな段はできていません。
>ナットについてもこの写真ではよく分からないですね。
〇画質が悪くて、良く分からないですね。
ボルトは左側部分ですが、ナットと同じ黒い塗料みたいなものが付いています。
ボルトの右側は、錆で押し剥がされたみたいです。
>ここは軸力を管理したいところなので、何かを塗ってから締めたりはしません。
では締めた後に何か塗るかというと、メーカーの工場ではまずしないと思います。
かといってディーラーで締め直すようなところでもありません。
ということでボルトに塗ったグリスなどがはみ出したものではないと思います。
〇仰る通りだと思います(素人が生意気ですね すみません)
考えられる事は、錆が進まないように、何か試験的に試みたとしか考えられません。
その処置した所も、右半分はほとんど剥がれたと言う事では、ないでしょうか?
もう片方は何もしておりません。
そのままチエック無しに出荷したとしか、考えられえません(これも素人考えです)
>トルクチェックをした後にペンでマークをすることもありますが、そのマークとは違うようです。
かといって、油がつくようなところではないし、自然に付いた汚れにも見えませんね。
〇ありがとうございます。
そう言って頂けるだけで、十分です。
正直なご意見有難うございます。
>これ以上は確実なことが言えそうにありません。
お力になれず申し訳ないです。
〇とんでもないです。
お陰様で、元気がでました。
メーカーに問い合わせをしたら、必要な時には、写真を提供して頂けますかと言っていましたので、
近い内に、メーカーに写真を送ります。
只、送れるのが2MBだそうですので、圧縮の勉強をしてからにします。
その結果は、色々教えて下さった皆様に、間違いなくお礼かたがた、報告致します。
★皆様に誤解のない様にしたいのですが、今回の投稿は、クーレーマーと言う感覚では有りません★
下記はある方が私のyoutubeに、コメント頂いた内容ですが、私のyoutube概要蘭を良く読んで頂いての
コメントだと感じました。
私が、文章をまとめる能力がないので、分かりずらかったのだと思います
私の言いたい事を、全部簡潔にまとめてくれています。
厳しい事を書かれる中、一般ユーザーとしての、本当の気持ちが良く分かります。
この方は、車関係のお仕事ではなく、お仕事をお持ちの一般の方だと思いますが
嬉しくなりました。有難うございました。
・コメント内容・
【新車で購入した時、見える見えない関係なく、部品類は何ら傷みのない商品を受け取れるとの認識があります。
今回の動画を拝見する限り、ユーザーとしては残念なものですし、なんでこんなことになるのか?理由を知りたくなります。
自動車生産完了後、どこで保管するかは知りませんが、仮に青空駐車場・場所等で保管した結果、
目に見えない箇所で部品の劣化・錆発生等が実際に起こった又は起こりえるのなら、メーカーから正式回答として
聞かせてもらいたいです。
私は新車購入した際、ここまでのチェックはしないので、今後は気にしてみたいと思います。
何故さんはここまで原因解明のために努力されてきたのですから、大変でしょうが引き続き頑張ってくださいね】
皆さん
本当に色々
有難うございました。
書込番号:25248576
1点

>バニラ0525さん
1番のコメント有難うございました。
※シートの件ですが、6月中には、直して頂けるみたいです。
上記内容ですが、youtubeに、下記で投稿しています。
「ルークス 新車とは思えない、シートの、シワ、たるみ、座面ゴツゴツ」
すもません。
もし、差し支えなければ、下記の件教えて頂きたいのですが‥・
2枚目の写真ですが、ナット回りが気持ちよく錆びております。
ボルトの左側部分、ナットの先端部分右側に、黒い物が付着しています。
この黒い物は、何の目的で塗ったのでしょうか?
2枚目の写真ですが、投稿したら画質が落ちるみたいで、写真を拡大しても見えにくい場合
youtubeでは、よく見えます。
「ルークス 新車とは思えない、余りにも酷い、納車後27日目の写真」
もし、思い当たる事があるようでしたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:25272283
0点

>mysklarさん
ご指名いただき、ありがとうございます。
ただ私はただの素人で、よくわかりません。
ボルトなどに、よくなにかの目印か、塗料がつけてあることありますが、
大体カラフルな色ですね。
防錆のためなのか、わかりません。
お役に立てずすみません。
書込番号:25272475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
有り難うございました。
防錆処理としか、考えられませんねー
座席シートは、上手く直れば良いのですが、楽しみやら、怖いやら...
色々お世話になりました。
書込番号:25273086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

めちゃ気に入りました!
とっても良くて毎日楽しいですね。
You Tubeでルークスのチャンネルを
はじめました、既存の情報も多々あるかと
思いますが、お暇な時間がある方でも
見ていただけたら幸いです。
https://youtube.com/@Watan-pz5iu
書込番号:25230283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>僕もルークス納車しました!
日産販売店の方?
納車ご苦労様でした!
書込番号:25230386
25点

まぁ、頑張ってください。
車系はカスタマイズに走るか、旅情報に走るかってとこですかね?熱いのはやはりキャンプや車中泊系ですかね。
ああいうのも結構大変だろうなっては思いますね。人に寄りますが、毎週のように更新される方いますもんね。
毎週毎週更新って、ちょっと必死すぎないかなぁ、、、って思いますね。
書込番号:25230452
2点

>watamonoさん
カスタム系Youtuberを目指すのでしょうかね。
登録者が増えるといいですね。がんばってください。
書込番号:25230526
1点

>watamonoさん
フローズンバニラパールですね。
自分のように納車されました。と書くべきでしたね。(笑い)
ルークスのユーチューバ―結構いますし、ナビ取付など高度な技もっている人たちもいるので、頑張ってね。
書込番号:25230680
0点

>ごみちんさん
センスある素敵なツッコミでありがとうございます、
いい感じにイジっていただき感謝です!
>待ジャパンさん
PV稼ぎなんてとんでもございません、
実際ゼンゼン伸びてないですね、
ルークスで楽しみたいだけですよ、ありがとうございました。
>KIMONOSTEREOさん
あんまり方向性は決まっていなくて
緩くやっていけたらなぁくらいみたいなくらいですね、
今んとこ毎週どころか毎日になっちゃっていますけど、
熱しやすく冷めやすいかも、でも鉄は熱いうちに打てって言うのでね、
細くでも長く続ければいいのですが、応援ありがとうございます!
>funaさんさん
なんでもいいから思ったことをやっていく感じですね、
自分自信ルークスの情報をなんでもいいから欲していて、
買う前からちょっとでも情報をあげてくださっている
方々の動画やブログを拝見してきました、
小さな情報でも短い動画でも感謝しています、
微力ながら自分の情報がささやかながらでも、
自分みたいな情報欲しがっている人に届いたら・・って
思っているしだいです、応援ありがとうございます!
実はディーラーの整備工場へ行って自分で運転して
家まで納めたんですよ、それであんな表現になりました、
まぁイジってもらって面白くなったらゼンゼンいいので
逆に良かったかなっておもっています、まぁそれ意外でも
素でボケちゃいますけれどね、面白くなったらゼンゼンOK
ありがとうございます!
書込番号:25234652
0点

私のルークスもミラーに隙間が出来てしまったのをDに報告したら全交換とのことでした。
どうやら、対策品がある?らしいです。
ちなみに納車3年以内であれば無料ですが、それ以降は有料だとこと。
隙間が空いていても安全上は問題ないとのことですがね‥
書込番号:25205841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>monokeshiさん
どこのミラーでしょう。
ルームミラーなら問題なし。
ドアミラーなら問題ありです。
3年ということは一般保証でしょう。この場合延長保証に加入していれば無料でしょう。
書込番号:25206148
3点

>funaさんさん
ドアミラーですね。
ドアにくっついている根本の部分が2,3mm隙間が開くんですよね‥
書込番号:25206299 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>monokeshiさん
自分のルークスは、2020年の初期型ルークスでしたので、もしやと思ってサイドミラーをチェックしてみました。
やはり、3ミリ程度の隙間が空いておりました。
早速ディーラーに行って、直しを依頼して来ました。
有益な情報、ありがとうございました。
書込番号:25212050
0点

納車からちょうど一年。
ドアミラー左右とも隙間が出てきたのですが、取り付け等の問題もないので、コーティングのことを考えるとグラつき等が出なければこのままでもいいかな💦取り換えるとなるとコーティングも再施行しなければならないので面倒ですね💦
書込番号:25219365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ソフィー次郎さん
確かにコーティングとか考えるとそうなんですが‥
やはり隙間がある時点でおかしいので保証期間中に変えておくことをオススメしますよ‥
書込番号:25232213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分用のルークスHSーGターボプロパイロットエディション 2WD 寒冷地仕様 ホワイトパールが納車されました。
嫁の4WDと比較して、速い、普通車乗っている感じ。
4WDより随分軽快に感じますし、加速も軽やかですね。
B21Aルークスと比較して、エンジン音が四分の一くらい静か、足廻りの突き上げの無さやハンドリングの正確さ操舵感がすばらしい、ブラシレスパワステモーターのハンドル操舵の正確さや軽さが最高です。
NAからターボになった違いがあるものの、1t近い車重が軽くてすべっていくような加速感があります。(褒めすぎだわ)
最初から装着されていたMM222 9インチナビ、これはCD、DVD再生など一切なし、ブルーツース対応のみでMDHIケーブルもオプションです。
SDカード再生もできるとあったが、マイクロSDカードの再生のみでした。
地図のタッチもパナソニックって感じで、パイオニアナビに慣れた自分は物足りない感があります。
純正なんで、アラウンドモニターの前後画面(衝突警報)が走行中も勝手に割り込まれるのはいいですが、やはり楽ナビなんかの9インチなんかのほうが自分には合っています。
走行100km未満で購入価格は書けませんが、ナビまで着いてたんで相当お得だったと思ってます。
家は現行ルークスが夫婦で2台所有になりました、これなら東北一周旅行などに行ってもストレス感じないと思います。
あと飲んだ後に嫁に運転変わってもらうのが楽になりそうです。
12点

おめでとうございます。
日産の軽というと昨今はどうしてもサクラが話題ですが、実際の売れ筋はこちらでしょうね。
購入価格は可能なら書いてもらったほうがみなさん参考になると思いますよ。
>あと飲んだ後に嫁に運転変わってもらうのが楽になりそうです。
そういう方は多いでしょうね。うちの奥様は免許自体もってませんし、そもそも私がMT限定人間なのでMTばかり乗ってます。
まぁ、私は下戸で飲まないので問題ありませんけどね。
書込番号:25205733
1点

納車おめでとうございます🎵
これからのお出掛けが楽しみですね😉
書込番号:25205936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おめでとうございます!
私もあと数週間で来るので一足先に
写真付きで見られるのは自分の事のように
嬉しいです、また気が付いた事があれば
聞かせてくださいね!
書込番号:25206634 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんありがとうございます。
初期型に比べて変速プログラムの改修やオートホールドがリセットされなくなったりして、やはり熟成が進んで乗りやすくなっています。
エンジン音の静かさやターボ車として発進時加速も、NBOXより良いんじゃないか思っています。
とにかく登坂などでもストレスを感じませんので、以前乗っていたエクストレイルのように遠距離などでも積極的に出掛けられるように思います。
これ乗ると本当の普通車には未練がありませんし、これから軽自動車人生でも良いのかと思います、でも車両代もノートと同じような物ですけどね。
書込番号:25207005
3点

レビューを書こうと思ったら、嫁の車で書いているんで再レビューしかできないんだな。
自分のは2WDなんで違う車種じゃないかと思うんだが。
しかし、マイナー後の車両価格は上がっていますね。
同じ2WD HS-Gターボ プロパイロットエディション 寒冷地 ホワイトパールで¥2.240.700になります。
寒冷地仕様がステアリングヒーター標準で¥41.800になり、快適パック+プレミアムインテリアが標準化されたとはいえ約¥160.000くらいは上がっているのかな。
以前のB21Aルークスのタコメーターの刻み表示が狭すぎて(1.000回転単位)現行ルークスにのるとレスポンスが良すぎるように錯覚します。
始動時のアイドルアップも2.000回転近く上がり、暖気の早さも三菱3B20エンジンと日産BR06エンジンでは雲泥の差です。
ターボエンジンでは、走行時のエンジン音も普通車なみ、やはり軽自動車ではNO1ではないでしょうか。
パワステの操舵感の軽さにも慣れました。
嫁の4WD車より更に軽いですし、タイトブレーキが発生しないので2WDだなと思います。
サイドシルプロテクターもN-BOXのように下部で広がらないので、乗り降りに気を使わないですし、車体に跳ね上げが少ないので汚れが付きにくく思います。
気になる点は、ガラス下の水切りモール、段になっているので汚れがたまる、リアゲートガラス下のガーニッシュ、これもガラスとモールの接点が垂直な面のため汚れが残る、この2点くらいかな。
レビューみたいになってしまって申し訳ないです。
エンジン、足廻り、走行感などには全く不満がなく、良い買い物をしたと思っています。
書込番号:25235543
0点

ルークスの中古車 (全2モデル/3,880物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
1〜79万円
-
13〜298万円
-
7〜214万円
-
5〜198万円
-
15〜174万円
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)