日産 ルークス のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

ルークス のクチコミ掲示板

(1937件)
RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ルークス 2020年モデル 2966件 新規書き込み 新規書き込み
ルークス 2009年モデル 83件 新規書き込み 新規書き込み
ルークス(モデル指定なし) 1455件 新規書き込み 新規書き込み

このページのスレッド一覧(全193スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ルークス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ルークスを新規書き込みルークスをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
193

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ149

返信21

お気に入りに追加

解決済
標準

デイライト

2020/07/18 15:15(1年以上前)

自動車 > 日産 > ルークス 2020年モデル

防水キャップ

スモールランプコネクタの線色

純正フォグランプスイッチを代用

先日、納車1ヶ月点検を済ませたついでにディーラーの技術担当者から『デイライト』をDIYするための情報収集してきました。
最初は保安基準の絡みもあり、なかなかお話が進みませんでしたが、途中から車検担当責任者も交え施工後はスイッチを切るなどして購入時の標準状態になっていれば今後の入庫もOKとお墨付きを戴き、端子の位置とコード色を教えてもらいました。

国土交通省 道路運送車両の保安基準ではデイライトは『昼間走行灯』と言うらしく細かな基準が設けられています。
https://www.mlit.go.jp/common/001154266.pdf

調べてみると新型ルークスのデイライトキットが既に市販(販売前かも?)されていて、こちらは前方のスモールライトを点灯させる仕様になっているみたいです。
ルークスプロパイロットエディションの場合、スモールライトはヘッドライト上部の眉毛形状のLED(アクセントランプというらしい)とウィンカー横のL字形状LED(こちらはシグネチャーLEDポジションランプというらしい)の両方(合計4個)点灯する仕様になっていて、保安基準の中の第124条の2の3の一にある『昼間走行灯の数は、2個であること』に合致しません。

そこで当方としては『アクセントランプ』のみを点灯させたいと思い、ディーラーで聞いてみました。
教えてもらった端子はエンジンルーム内の両脇にある白色の丸い防水キャップの中にあり、キャップを開けてみると2線だけで+極は濃いピンク、-極は白色となっていました。
ディーラーではそこまで教えてくれませんでしたが、当然車両側からの入力線があるわけでヘッドライトを取り外して接続した方が仕事もしやすかなと思いました。
エンジンルーム内でのイグニッション電源の位置も誤接続を恐れてか教えてくれず、車内から引いてくる方法を勧められました。
とりあえずはデイライト用のスイッチとして純正のフォグランプスイッチ 部品番号:B8509-7MA0A 部品代¥2000+税を注文して来ました。(三菱のオプション品カタログだと¥1500だったのにね)
車内への配線引き込みなどの仕事も増えて思ってたより少しハードル高そうで、いろいろ調べながら少しずつ進めて行きたいと思っています。

どなたかこのあたりの情報をお持ちの方がお見えでしたらご教授願えないでしょうか?

書込番号:23542219 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!17

返信する
クチコミ投稿数:983件Goodアンサー獲得:42件

2020/07/18 15:46(1年以上前)

そこまで前方の車に気付いてほしいですか?

正直費用対効果ですね

デイライトをつけると事故が無くなる等の事があるのならいいですが

まあ、デイライトなんて誰も見てませんよ

お金かけるだけ無駄です

ヘッドライト付けるかスモール点灯の方が意味があります

必要な装備なら標準されてますから

書込番号:23542268

ナイスクチコミ!6

kmfs8824さん
銀メダル クチコミ投稿数:6008件Goodアンサー獲得:1979件

2020/07/18 15:56(1年以上前)

>両方(合計4個)点灯する仕様になっていて、保安基準の中の第124条の2の3の一にある『昼間走行灯の数は、2個であること』に合致しません。

ルークスの配線関係は分からないですが、昼間走行灯については残り2個又は4個全てを『その他の灯火装置』として捉えれば保安基準に適合すると思います。

シグネチャーLEDポジションランプ自体ポジションランプなので光度も300cd以下ですし、色も白色なら『その他の灯火装置』で問題ないはずです。

書込番号:23542290 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:126件

2020/07/18 16:50(1年以上前)

早速のご返信ありがとうございます。

>kmfs8824さん
ルークスの場合オートライトのスイッチに『OFF』のポジションがなく、更にワイパー動かしただけでも点灯する仕様になっていてこのところの雨空ではそれほど暗くなくてもヘッドライトがずっと点灯したままになってますね。

今時の新型車には標準装備になってる車種が多いのにルークスに無いのが気になってました。

DIYだと金額的にはそれ程でもないですよ。
ON-OFFがギボシ脱着だけならダイオード4個と配線少々だけで済み、スイッチ使うならリレーも必要になりますが…

>調べてから来てくださるさん
ルークスのLEDアクセントランプはスモークミラーになっていて、点灯時もそれほど明るくなくて手間掛けて取付ける割に視認性に乏しいのかも?
取付けてみて暗かったら接続先を下部のシグネチャーLEDポジションランプにするか?ご指摘の様に『その他の灯火装置』として4灯点ける事も検討済みです、

DIYの車弄りって他人から見るとコストに合わないばかげたことが多い様にも思えますね。

書込番号:23542409

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:2419件Goodアンサー獲得:211件

2020/07/18 19:37(1年以上前)

>まあ、デイライトなんて誰も見てませんよ

そんなことはないでしょう、デイライトは目につくけど。

>ヘッドライト付けるかスモール点灯の方が意味があります

ヘッドライトはともかくスモール点灯はデイライトと同じような効果がでしょう。

て言うかスモール点灯が意味があってなぜデイライト点灯は誰もみていないと言う結論になるのか意味不明。

書込番号:23542720 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!39

クチコミ投稿数:95件Goodアンサー獲得:1件

2020/07/20 18:02(1年以上前)

>propilotじゃなくてprodriverされ
早速始められましたね。 逆流防止と思われますが、ダイオードをどのように接続されますのか、お教えを乞う気持ちで見届けさせてもらいます。
以前からの文面でpropilotじゃなくてprodriverさんちの車庫は屋外と推察させられますが、昨今の多雨、作業の困難さが偲ばれます。
ディラーさんの苦渋の様子が良く分かるやり取り、思わずニヤリです。  そこを諦めず、粘り強く情報収集に推進の
propilotじゃなくてprodriverさんの人柄が表れているな、と感心しています。

スカッフテープ、購入しました。同じ様なカーボン調ですが、propilotじゃなくてprodriverさんに対抗してNissanです。
(奥さんが、Nismoて何?状態ですので、分かりやすNissanにしました。)

「そうだ映画行こう」行ってきました。タッチの差で、フルスクリーンからサブスクリーンに変更されていたので、大迫力とまでは行きませんでしたが、我が家の40インチの画とは違うオームの大行進が見られて満足でした。 ストーリーも中々に考えさせられる内容で、
やはり、私にとってはファーストジブリですね。  今後、トトロなどが映画館で上映されたなら、孫娘など連れて行きたいな、と、目論んでいます。

DIYでの車弄り・・、全くの自己満足の世界です。  かってスプリンタートレノに初代セリカの光るスイッチノブを全て取り換えたことが有りました。  解体屋の2〜3台積み重ねられたセリカに潜り込んで、スイッチノブ5〜6個とそれに繋がるハーネス全部剥がして持って帰り、スプリンターのパネルを外し、カプラーを探し、繋いでいく。  汗だくでヘロヘロで見返りは後悔か歓喜かでした。
作業後、ライトスイッチをON、光り輝くスイッチノブを見た時はそれまでの悪戦苦闘もすっかり消え去り、充実感満開でした。
そうそう、書いていて今思い出しました。確か調光式でそれが妙にうれしくて、用も無くクルクルと変化させてました。
私の車のノブが光っていることなど世間さまは一切知り得ません。
propilotじゃなくてprodriverさんがやりたいことを敢行して悦に入る! そして それを傍らで見守る我ら(私、yukamayuhiroさん、ゆうまるこさん等々)が参考にさせてもらう。  どうぞご自由に、気兼ねなく奔放におやりください。 自己満足こそ原点です。
どんどん邁進しましょう。

書込番号:23546612

ナイスクチコミ!6

2020/07/20 20:24(1年以上前)

簡易接続図

>PCは苦手さん
ジブリ作品どれも良いですよね。
当地方では映画館は全滅していて、名古屋まで行かないと観られません。
PCは苦手さんは大垣市近くにお住まいなんでしょうか?
昔は『もののけ姫』とかはビデオ購入しましたが『トトロ』や『ナウシカ』とかはレンタル借りて来てVHSに録画したり
TVで放送するたびにHDDに録画してましたが、子供も大きくなって見る機会もほとんど無くなってます。

ルークスのデイライト計画もこの梅雨空から猛暑に変わりかけている最近の天候にめげず、一歩づつですが着実に前進?していますよ。
日中は暑くてやってられないので、カラスの大合唱に起こされて朝5時から家庭菜園の片手間に頑張っています。
今朝の作業進捗状況は室内からエンジンルームへのイグニッション電源線の引き込み完了しました。
営業担当者さんのアドバイスではエンジンルームリッドオープナー?のワイヤーに沿って通線できますっていうお話でしたが、それって何年前の車種なのって感じでその様な隙間は全く無く、ドア開けた状態でエンジンルームまでワイヤー通して配線(1.25sq)を引き出し、8mmのチューブ(手持ちの熱収縮タイプ1m)で保護しておきました。
ドア周りから室内への引き込みはジャバラのゴムブッシュに穴あけして線を通し、ゴム系のコーキングで防水処理しておきました。
ここまでしておけば、ディーラーからスイッチ届いたタイミングで一気に作業進みそうです。
イグニッション電源線の確保先ですがヤフオクで『現行ルークス BA1 電源 取り出し オプションカプラー』を購入(ヒューズはオプション)し到着待ちの状態です。
整流ダイオードは3Aタイプでも大丈夫らしいですが『電流容量の仕様は放熱がしっかり担保された状態での数値』らしいので、エンジンルーム内の高温を考慮して手持ちの3Aのを2個パラって(並列)左右で合計8個使うことにしました。
新しく購入されるのなら6Aタイプをお勧めします。
簡単な接続図添付しておきます。
チューブや配線類はホームセンターのカー用品売り場でなくて電気工事材料売り場の方がが商品豊富でお値打ちですよ。
オンオフの頻度が多くなければギボシの脱着で済むことですが、スイッチ使うならリレーも必要になって来ます。
電子部品的なリレーは割と安価ですが、カー用品のとなると結構しますね。
今日はエーモンのを買って来ましたが\1200位しました。
端子台もあってちょっと嵩張るけど手持ちのオムロンのパワーリレー使った方が安全確実低価格だったのかも?

知ったかぶりしていますが、知人に電子制御板の設計施工してるのがいてほとんどその受け売りです。
ヘッドライトユニットの取り外しも試みましたが、ビスやクリップ外しても何かコツがあるのか?浮いて来ませんでした。
このあたりは次回ディーラーで確認してみることにします。
暑くなる前になんとか片付けたいなと思っています。

書込番号:23546896

ナイスクチコミ!7

2020/07/20 22:55(1年以上前)

>propilotじゃなくてprodriverさん
こんばんは。  映画は各務原のショッピングモールのシネコンを利用しています。そのショッピングモールのクレジットカードを利用すると千円で見られます。 
ただ、昨今の状況からか、店頭でも大人千百円の設定になっていました。 私たちは随分前から夫婦割で安く見させて貰ってます。

少し分からないところが有るのですが。
まず、簡略図のACCからの電源がダイオードを通してポジションを灯してアースします。で、その電流はイルミには流れない。
で 良いでしょうか? 
そのポジションとは?イルミとは?アクセントランプとシグネスチャーランプとの相関は?
また、ルークスのACCですがどの状態がACCなのでしょうか?
昔の車のACCはイグニッションキーの一段目がACCで、二段目が補機類通電で分かり易かったのですが、
赤ルーのACCはハッキリ分かっていません。 ブレーキを踏まずにイグニッションスイッチを押した時がACCなのでしょうか?
それだと、メーターも点きますよね。  そして何分か後に電源OFFしてしまいますね。
その為、ナビの設定、ニッサンコネクトの設定などで手間取っています。「勝手にOFF」は困りものです。

又、手元スイッチは図のどこらへんに噛ますのでしょうか?
全く理解出来ていないのですみません。

家庭菜園をおやりとのこと。 この長雨如何でしょう?  こちらは、キュウリ、茄子が元気なく、特にキュウリがべと病に罹り
苦戦しています。  今年は苗を買ってくるのだけではなく、種からも挑戦しました。  その子たちもぼちぼち実をつけ始めたので、
来年からは種栽培を多くしたいと思っています。  ジャガイモの収穫時を逃してしまい、明日にも芋堀りを行いたいナと。
何せ雨雨雨で日照りが無く、じりじりと日延べになってしまいました。 もう、傷んでしまったのかなァ、と心配ではあります。
西瓜初玉は少々早すぎて、薄いピンクの果肉を慰めの境地で戴きました。  西瓜は熟し時の見極めが難しいです。
叩いても同じような音がして、つるひげが枯れていたら取り時だ、と聞いたので収穫してみたらピンクだし。
百姓仕事は難しいです。

書込番号:23547228

ナイスクチコミ!6

2020/07/21 12:26(1年以上前)

エアコンルーバー用モール

サイドカメラモニター復旧

>PCは苦手さん
各務原でしたか?
こちらは県内東部の暑いという事しか特徴が見当たらないT市在住です)
映画館どころか大きなショッピングモールも無く、全くつまらない街ですよ。
配偶者に映画館の話をしてみたら結婚してからは一度も夫婦では行ってないらしく、かえって機嫌を損ねてしまいました。
PCは苦手さんご夫婦はホント仲良いんですね。羨ましい限りです。

簡略図ですが前述の知人にLED貰いに行った時に一般的な接続例として書いてもらった図で、ルークスの場合オートACC(アダプティブクルーズコントロールもACCなんでややこしいですよね)でやはりナビの設定やらしてる時にデイライトまで点くのはバッテリー消耗的にも避けたいと思っていてイグニッション線に接続することにしています。
ETC取り付け部分裏付近に余分なカプラーがあるそうなので、そこに繋ぐケーブルをヤフオクでオーダーしました。
ヒューズとかのオプション依頼したので届くまでに少し時間掛かるみたいです。

まだヘッドライトユニットが外せてないのでディーラーで聞いた配線色(ピンクと白)しかわかってないですが、外せたら縫い針をコードに刺してテスターで導通試験してみます。
現状的にはアクセントランプとシグニチャーランプとが並列的に接続された配線はバッテリー横のヒューズボックスから来てると思われます。
DIYの作業内容としてはヘッドライトユニットに繋ぐカプラーから出てる線(ピンク)をカットし、ダイオード1のカソード側をアクセントランプLEDからの線に、そしてアノード側をイルミ電源線に繋ぎます。
イルミ電源線というのはスモールランプを点灯する電源線のことです。
ダイオード2の方もカソード側をアクセントランプLED側に、そしてアノード側をイグニッション線(ACC電源線でも可)に繋ぐというそれ程難しくは無い配線経路となります。
右側もあるのでその線の引き回しが見苦しくならない様、細めの室内用配線カバーを用意しています。
※初期状態への復旧が簡単にできる様、全てギボシを使った接続にするつもりです。

手許スイッチは室内からエンジンルームへ行くイグニッション電源線の途中に挿入するのですが、スイッチの容量に不安もあり保険的にリレーを使うことにしましたがアース線は共用なので1本だけの配線ですよ。

今年の家庭菜園は長雨続きで苦労ばかりです。
6本植えたトマトはたくさんの青い実を付けた状態で2本が枯れてしまい、残ったのもイマイチ元気がありません。。
トマトお決まりの脇芽摘みしたのをいっぱい挿し芽してあり、そちらを植えたのがぼちぼちと実をつけて来ていて期待しています。
1本だけ植えた黄ズッキーニもバットみたいな巨大なのが3本採れて喜んでいたらそれで終了!
ナス、ピーマン、トウモロコシも調子良くありません。
手作りのビニールハウスで吊り下げ栽培してる小玉スイカは2個収穫して、やはり甘味がイマイチでしたがあと5個ぶら下がっていて、最近は孫ツルに良く花が咲いているので今後に期待できるかも?
雨で調子良いのは大葉(青しそ)とミョウガくらいですね。
ジャガイモとタマネギは北海道で見渡す限り続くメッチャ広い畑に掘り出されていっぱい転がってるのを見た時から栽培意欲を失ってしまいました。
車のスレで農業ネタ書いてると怒られそうなので、車の方に話戻します。

今朝はデイライト関係は部品が届いてないので、ルークスのエアコンルーバーを加飾してましたが、サポカー補助金もらう様な高齢者がする事なの?と配偶者から白い目で見られてました。
その後は雨続きで作業できないままになってたスクラムの左側サイドカメラ配線が断線していたのを復旧しました。
以前にはフロント側にもコーナーセンサー的にソナーを後付けしたりしてましたが、映像で見えるのが一番ですね。
ルークスのアラウンドビューモニターは9インチナビで大きく見られてありがたく思っています。

文章をまとめる事が不得手で長文になってしまいました。m(_ _)m

書込番号:23548104

ナイスクチコミ!8

2020/07/21 21:31(1年以上前)

各務原市内在住では無いですが、買い物、映画などは巨大ショッピングモールを利用させて貰ってます。
相当でかい施設ですが、駐車場は何時も満杯です。大変々苦労します。
T市、昔、鰻を堪能したくて何度もお世話になったことが有ります。あの当時、さほど暑いとは思いませんでしたが、
近年のヒートアップぶりは微笑ましいですね。(良い意味で。)  頑張れ!熊谷に負けるな!(自然の力ですので、何をしてもどうにもなりませんが・・、気は心で。)

アノード、カソード、・・はるか昔に聞き慣れた、そして久しく忘れていた言葉です。
イルミはスモール・・。フム・・。  要は、新しく電源を確保して、アイラインに 既設の電源ラインに平行に電流を流す。
その時、逆流を防ぐためにダイオードに働いてもらう。  と、そんなところでしょうか。
それぐらいしか理解出来ていません。(間違っていますか?)

ルーバーの赤、は外装に合わせてのことですね。なかなかに良いです。 このようなアイテムが市販されてるのですね。
またまた、模倣させて貰います。

スクラム、未だ健在なのですね。我が家と同じ車格構成になります。 死角補助カメラ アトレーにも取り入れたいものです。 今更擦っても どうってこと無い車体ですが、やはり可哀そうな気持ちにはなりますので。

トマトの芽掻き苗の挿し木、ウチでも10本ほど順繰りに並んでいます。 今一つ実の付きかたが悪いそうですが、何とかポツポツと
青いのがぶら下がっています。
今朝、遅れに遅れたジャガイモを掘ったところ、一割ほど腐っていました。 ま、残りは何とか良さげで、2〜3日乾燥して、
暗い所に保管しようと思っています。  茗荷をすっかり忘れていました。  早速明日、見回ってきます。

propilotじゃなくてprodriverさんも何かと数多く作付けしておられるのですね。 そちらの情報もお教えください。

書込番号:23549095

ナイスクチコミ!6

2020/07/22 21:55(1年以上前)

大粒ブルーベリー

>PCは苦手さん

今日は久しぶりの梅雨の晴れ間でルークス納車から1ヶ月以上経って初の郊外ドライブでした。
片道100キロにも満たない距離でしたが、行きは高速利用、帰りは下道でのテストドライブでした。
往復とも最大限ACC(アダプティブクルーズコントロール)使ってみて確かに右足の負担は減ってはいますが、車線内中央維持のハンドル操作も含め運転操作を全て車任せにする訳にもいかず、特に一般路では先行車の動きに注意が必要でACC使わない場合と比べかえって気を使う場面が多かった様に思います。(慣れてくれば問題ないのかも?)
燃費的には往路(高低差的には上り多し)は高速利用で17km台/L 、復路の一般路(高低差的には下り多し)で工事渋滞があった状況で19km台/Lとなりました。
普段からエコラン的な走りをする方ではありませんが、ACCは無駄な加減速が多く燃費的には不利な状況になったのではと感じました。

行き先は割合近場の中津川市の付知峡で滝好きな自分としては水量の多い雨後の滝見たさでしたが、何年か前の水害の影響か?目当ての滝に続く遊歩道が閉鎖されていたのが残念でした。
国内ではあちこち行ってますが自分的には水量的にも落差でもヨセミテフォールを超える滝には出会えていません。
http://www.link-usa.jp/us-dictionaly/archives/2008/05/25_130004.html

滝近くのブルーベリー園(30分¥600で食べ放題)で親指大の大粒ブルーベリーを満腹になるまで(推定100個以上)食べて、昼食に予定していた付知峡名物の川魚(鮎orアマゴ)の塩焼き定食は食べることが出来ず五平餅(中津川市は団子型)で済ませて来ました。
家の庭でもブルーベリーの木を2本栽培してるのですが、なぜか今年は絶不調でわずかしか実らず網掛けすらしなかったのでほとんどカラスさんのお食事になってしまいました、
イチジクの木(ドーフィンとグリスビファレ)にも多くの青い実がついていますが、この先カラス対策に悩まされそうです。

書込番号:23551139 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

2020/07/24 14:16(1年以上前)

>propilotじゃなくてprodriさん
こんにちは。今回はプチドライブ記ですね。
付知峡、遠〜いはるか彼方の昔、奥さんではない女性と巡ったかすかな記憶が有ります。  
巨石の間を豪流が流れ落ちる渓谷だったと。(多分?)
ヨセミテ、行ったことは無いのですが、日本ではお目にかかれないスケールと迫力、異次元の代物でしょう。
黄泉の国へのお迎え前の希望として、アメリカの大自然を目の当たりにしたいものです。
ヨセミテ、イエローストーン、グランドキャニオン、アンテロープ、ナイアガラ、ザウェィブ、どれを採っても文句無しでしょう。
水量でいえば、国内では華厳の滝もなかなかのもので、滝つぼ近くの出店では、夏でもストーブを焚いていました。
実際鳥肌が立つほど寒かったのを覚えています。
ブルーベリーの生は食べたことが有りません。キィウィと共に自家栽培してみたいと思っている果実です。

高速で17km/L、市街地19km/L。う〜ん、同じGの4WDですよね。 うちの赤ルーは13〜14km/Lです。
やはり、ドライバーによって差が出るものですね。

ACCは全く同感です。  今はセレナも赤ルーもたまにしか乗りませんので、物珍しさも手伝って意識して操作していますが、
慣れてくればやはりポカもあるだろうと思います。助手席に乗させて貰い、のんべんだらりと寛ぐような訳にはいきません。
もともと運転が好きで、若いころは用も無いのに夜中〃、ガソリン消費に貢献していました。4輪運転歴50数年、(16歳で軽自動車免許を取りましたので。)となれば、良いも悪いも無意識の操作が見に付いていてます。 プロパイロットよりは緊張感が少なく済みます。   

今だ、高速の長距離ACCは未経験ですが、前車追従、いかがなものでしょうか?
昔、ディズニーへ子供達をご招待申し上げていた頃、斯様な装置があれば 楽だったろう、と思えます。
秋芳洞へも夜を徹して駆け参じました。当時の中国道は前後一台も走行車が見当たらず、十分 二十分 貸し切り状態でした。
そんな時のプロパイロットは天下無敵だったでしょう。

市街地のACCは確かに無駄な加減速が多数ありますね。  遠くに信号に捕まっている車両が見受けられても、一気に加速を始め、
慌てて大きな減速、最後はつんのめりそうになる急が付くほどのブレーキ。  燃費が悪くなる所以です。
その点、eパワーのワンペダルは楽です。市街地では殆どブレーキペダルに足をかけることは有りません。
アクセルのOFFだけで結構な減速が出来ます。(充電池が満杯になると滑走?滑空?が起きるそうですが、未だ経験していません。)
軽自動車のeパワーは、また30万円高くなるので現実的ではないですね。

果実のカラス除け、我が家は、頭上にいわゆるカスミ網(ホームセンターで4×8mで280円ほど。)を張って、
足元地面より5cmと15cmに2本テグス線をぐるりと囲うように張っておきます。
これで、空からと、歩きの攻撃に備えます。  残念ながら、アライグマ、猪、サルには効果有りません。
彼らには、漁網で対処しています。 
手塩に懸けた産物をあっさり横取りされる悔しさは、本当に腹立たしいです。  お前ら、少しは手伝えヨ!  さすれば分け前ぐらいくれてやるから、と遠吠えています。

それにしても、ルークス談議のかっての皆さんお静かですね。  納車されて如何乗りこなされているのでしょうか?
propilotじゃなくてprodriさんのDIY、が楽しみです。

書込番号:23554780

ナイスクチコミ!4

2020/07/24 19:22(1年以上前)

夏休みの工作

>PCは苦手さん

一昨日のプチドライブの燃費は出発直前にリセットしたので、ディスプレイ表示の『往路(高低差的には上り多し)は高速利用で17km台/L 、復路の一般路(高低差的には下り多し)で工事渋滞があった状況で19km台/L』は良い様にも見えますが、昨日給油した満タン計測法での納車からの燃費は12.98q/Lでしたよ。
納車日以降、そんなに距離乗ってなかったですがにエンジンかけたままナビやドラレコ、アドバンスドライブアシストディスプレイ等の設定とかしてる時間も多く、そういう事にガソリンを消費してたことも忘れてドライブ前の給油もせずに出かけたら、渓谷沿いの山道走ってる途中に『給油して下さい』の表示が出て慌てました。
帰り道では一番初めに見つけたスタンドで10Lだけ給油しておきましたが…(そこは¥140/L いつものスタンドは¥121/L)
ルークスは満タンが30Lと少なめで慣れるまで早めの給油が必要かもです。

ACCですが慣らし運転的な意味もあり中央高速の法定速度の80qに設定してゆっくり走行の先行車について走ってました。
のんびりドライブには楽が出来て良いですが、逆に眠くなっちゃうかも?

プロパイロット仕様もですが最近の暖冬で4WDもこの先、使う機会はそんなに多くないかもです。

途中寄り道しながらドライブするのが常なので(○○滝とか見つけると必ず山道に入り込みます)高速道路の利用はとても少ないです。
北海道でもあちこちの滝めぐりしましたが、知床近辺の滝は沢山ありますがあまりに観光地化しててリピートはありませんね。
層雲峡の銀河流星の滝は水量が多い時は見応えありますよ。
滝って言って良いのか意見の分かれるところですが、個人的には斜里川の『さくらの滝』がお気に入りです。
落差の少ない滝ですが、サクラマスの遡上時期に当たれば一日中ジャンプシーン見てても飽きないポイントです。

家庭菜園の鳥獣対策ですが手作りのビニールハウス(幅2.3m×長さ8m×高さ最大部分3m)には側面にも1mm目の防虫ネットが張ってありますが、昨日はどこから入ったのか?四足動物に収穫間際のトマトやられました。
猫くらいの足跡がいっぱい残ってましたが、猫や犬はトマト食べないでしょうね?それも大きなのが4個も!
最近ではこの辺りでアライグマ見ないし、イタチとかテンなんかかもね。
先日のブルーベリー園の爺ちゃんは夜中に来るのはハクビシンだと言ってましたが…
この春も完全防御のさくらんぼ(暖地桜桃)ハウスにヒヨドリが入ってて慌てた事がありました。
木が大きくなり過ぎたプラム(サンタローザ)は網掛け諦めていて、カラスの餌場になってました。
イチジクは赤色のドーフィンは強剪定で大きくせず、ビニールハウス内に収めてありますが、とっても甘い緑色のグリスビファレは枝葉の成長がとても盛んで伸び放題になってて防鳥対策は諦めてます。

PCは苦手さんの農園には猪やサルまで御登場されるのですか?
そんな大型動物が来たらひとたまりもありませんね。

ルークスのデイライトDIY計画の進捗状況です。
昨日、ヤフオクで注文しておいた電源取り出しカプラーが届きました。
ディーラーにオーダーしておいた純正品のスイッチ(フォグ用)は何の連絡もなく、問い合わせてみたら他に注文した部品が欠品らしくて連絡できなかったという事でスイッチだけ受け取りに行って来ました。
ヘッドランプユニットの脱着について聞いてみましたが、フロント周りの電装品脱着には『エーミング』という補正作業が必要になる場合が多くできれば脱着しない方が良いとのアドバイスでした。
どちらにしてもバンパー外しは必須らしくて、今朝も5時に起きてそのつもりでいましたが、天気予報に嘘つかれて実行出来ませんでした。
バンパー外して配線の引き回し、結線して復旧まで考えるとと2時間くらいは欲しいところで途中から雨降って来ても困ると思い、今朝は断念しましたが実際はほとんど降りませんでした。
今夜から明日も雨の予報で工事完了はいつの事になるのやら…

電源取り出しカプラー使って室内からエンジンルームへのイグニッション電源線の引き回しは完了しましたが、純正フォグランプスイッチにはカプラーは付属してなく、手持ちのピンコネクター使っての結線作業となりました。
とても細かい作業になり、前日に多量のブルーベリー を摂取したはずなのに『目がっ 目がっっっ』て言うラピュタ状態で困難な作業でした。
4ピンだけですが結線先の情報が全くなくディーラーで聞いても販売店レベルにはその情報はありませんということで試行錯誤の状態で、とりあえずはギボシ脱着でオンオフすると言う状況です。

明後日以降、天気の良さそうな日にバンパー外して工事を進めたいと思っています。
もうしばらくお待ちください。

書込番号:23555457 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2020/07/26 10:39(1年以上前)

やはり、ルークスの平均は14km/L〜15km/Lぐらいでしょうか。  それでもアトレーの10km/Lに比べて高燃費ですが。
高速道路遠出のACC,走行車線をのんびり走るのには最適でしょうね。 ただ右側をスイスイ飛ばして行く輩を無視できるかが 
肝心なところです。  平常心を保ち、焦らず、イラ立たず、にこやかに左側を走るのは 仏の心が必要です。
私はまだまだ修行が足りません。  この年でこんなんですので、お迎えまで無理かもです。

北海道も相当あちこち回られておられるようですね。  銀河流星の滝、名前だけでそそられてしまいます。

家庭菜園とおっしゃられていますが、ビニールハウスとは素晴らしい。 私もサツマイモの苗作り、トウモロコシの早期栽培等で
その様な物を持ちたいのですがなかなか・・。propilotじゃなくてprodriverさんのビニハウスは所謂パイプフレーム形式のですか?
それとも、立ちが高いのでガラス温室ですか? それだけの物が有れば、野菜の種からの苗作りも楽ですね。
緑のイチジクは食したことが有りません。 イチジクの木、以前は庭に有ったのですが、病害虫に弱く、主幹が虫にやられ、
諦めました。昨今は、親切な隣人におすそ分けをしてもらっています。

猪はひどいものです。一晩で根こそぎ掘り起こしていきます。特にサツマイモが狙われます。  
トウモロコシはアライグマにやられます。 これもまず幹という幹を殆どなぎ倒してから、全ての実をかじっていき、台無しにします。
20本ほどの栽培です。 (一家総出で遠征して来るのかも。) 
対策は、トウモロコシの周りを漁網でぐるりと囲うことです。 人の出入りも面倒ですが、全滅させられるよりは・・。

ディライト作戦、なかなか手ごわそうですね。バンパー外しも加わるのですか。  ディラーも協力的ではなさそうな印象で、
propilotじゃなくてprodriverさん、孤軍奮闘の戦記。というところですね。  見守らさせているこちらはどうなるか、興味津々で
楽しんでしまってます。スミマセン。

スレ違いですが、MM319のミラーリングは不可だそうです。外部入力端子の余りは無いそうです。  図面で見つけたRCA端子は
出力端子で、後部座席のフリップモニター用だそうです。  折角の純正USBソケットもiPhone、Walkman専用ですし。
全くの期待外れの純正ナビでした。  
propilotじゃなくてprodriverさんや、yukamayuhiroさんの様に、社外で気に入ったナビを選択した方が満足できると痛感しました。
アンドロイドを受け付けないUSB仕様とは・・・、トホホ。

書込番号:23559098

ナイスクチコミ!3

2020/07/26 13:50(1年以上前)

燃費記録

>PCは苦手さん
こちらのスレは2人だけの敬老会ご意見交換コーナーみたいになってますね (^_^;)

当方のスクラムもこの9月で8歳になり、先日10万q超えてしまいましたが生涯燃費は11.13q/Lですよ。
最高燃費を記録したのは慣らし運転でターボ効かせずにのんびり走行の初ドライブで行き先はやはり付知峡ルートで13.74q/Lでした。
エアコン掛けた街乗りでは10q/L切ることがあり、ルークスの燃費には少し期待しています。
スクラムは旧型で燃費計などの表示はありませんが、取付けてあるOBDU接続のGPSレーダーで燃料の流量計、瞬間燃費計、燃費計を表示する様にしましたが、満タン法より良さげな数値が表示される傾向があるみたいです。
下り坂や減速時ではアクセルから足を離した状態を続けると流量計の数値が0になることがあり、こういう走り方が燃費向上になるのだなと感じましたが、プロパイロットの擬似的自動運転とはアクセルワークが少し違う様ですね。

北海道は毎年1〜2回は行っていましたが、今年はコロナの影響でまだ行けていません。
全道観光地ばかりですが、あまり人の多いところは苦手で去年5月はN箱の試乗(レンタカー)を兼ねて道南から小樽廻りで1週間走ってきましたが、小樽では路上に溢れるばかりの外国人集団を見て停車もせず素通りして来ました。
そういう事情を聞いていたので函館もあまり行きたい街ではなかったのですが、海鮮の魅力に負けて訪れてみましたが、函館山ロープウェイでは想像以上の外国人比率で推定95%かなと思える程でした。
9月の『大雪山周遊釣りと温泉の旅』はのんびり出来て最高でしたよ。

家庭菜園のビニールハウスは全くの手作りで垂直部分は16mmの園芸用支柱、屋根部分はアーチ状の物をカットし途中に真っ直ぐなのを繋げた物を交差させて『菜園クロスバンド』で固定しただけの簡単な作りです。
屋根部分にはビニール、周囲には1mm目の防虫ネットを貼っています。
ドア部分は建具屋さんで貰ってきた廃材の風呂用アコーディオンドア?を加工して取付けました。
もう一方の出入り口がただネットをマグネットで止めるだけにしてあって、そこから四足動物に入られてしまいました。
構造が華奢で風が吹くと揺れるくらいですが、屋根越しにロープで何カ所の引っ張ってある柔軟構造なので意外と大丈夫です。
一昨年の秋は北海道に行ってる間に台風が来て、帰ってきたら無残な状態になってましたが…

バンパー外しは前車のVOXYでは購入後ヤフオクで新品の純正コーナーセンサーを見つけ、バンパー外してDIYで穴開けして取付けました。
しばらく経ってからですが岩でバンパー擦って、知り合いの知り合いのトヨタ部品共販行ってる人に頼んで社員価格(40%offだったと思う?)でゲットし、コーナーセンサーの再取付けもして自分で交換できました。
スクラムの方はリアバンパーにバックセンサーを取り付けましたが、穴開けだけでバンパー外さずに済みました。
フロント側もフォグ球をLEDに交換しましたが、簡単にヘッドライトユニット外せたのですが、ルークスは確かに手強そうです。

実際の作業はなかなか進んでいませんが、一方考える時間はたっぷりあって、アダプティブLEDヘッドライト上の『LEDアクセントランプ』部分がデイライトとしては余り明るくないのではという思いもあり、トグルスイッチと配線を追加してL字型の『シグネチャーLEDポジションランプ』と切り替えて点灯出来る様にしました。
ETC裏のカプラーからイグニッション電源を取り出し、純正品のフォグ用スイッチでリレーをON -OFFし、整流用ダイオード通してLEDを光らせるというところまで屋内の夏休み工作で検証出来ました。
純正スイッチにはカプラーが無く、ピンコネクタでの接続試験でしたが、注文しておいたメスカプラーが今朝届き今夜にでも結線出来ると思います。
天気図見る限り木曜日頃には梅雨明けしそうに思えますが、晴れれば暑くて困るしで早く片付けたいなと思う今日この頃でした。

ミラーリングの方も取付けるまでが楽しみでその後の使用頻度は多くはありません。
絶対必要ならばRCA切換器使えばなんとかなりそうな気もしますが…

書込番号:23559519 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2020/07/28 14:42(1年以上前)

たしかに好々爺二人が日向ぼっこで昔話に花を咲かせている、構図ですね。

スクラム、端正でボクシー、好みの車です。 ハイエース、NV350に通じるデザインだと思います。どちらかというと、ホンダNバン似かな。  Nバンがスクラムに寄せてきた?
私のアトレーS220ビレットターボ・ジョージアーロデザイン、気に入ってるんですネ。   14万km走行、大爺さんです。
(いや、お婆さんか。)  何度もディーラーに買い替えを進められましたが、あのS320 が好きになれず断念。
ズルズルと17年乗っています。調子が良いので手放せません。私の下駄です。
次世代の(安全ブレーキ、運転支援システム、サイドカーエアバック、低燃費仕様等)ワンボックスバン流用の5ナンバーが出たら購入するかもしれません。  広いと言われる、N-BOX、ルークスと比べても軽ワンボックスの収納力は断トツですね。
propilotじゃなくてprodriverさんを見習って社外モニタなどを取り付け安全性をアップすればより車の寿命が延びますね。

北海道とその他への旅、菜園作り、車等のDIY,心底感服仕ります。スゴイと思わず漏れます。yukamayuhiroさんも同等ですが。
私も還暦前ぐらい迄は何かと手を出してこなしていたのですが、現在は全くダメです。サポカー補助金の補助という言葉がスンナリ
聞き入れられます。  何事を始めるのに、エイヤッと掛け声をかけ、自分を鼓舞して奮い立たせなければなりません。 
propilotじゃなくてprodriverさんのフットワークの軽さは特産 鰻からの滋養が作用しているのでしょうか。

2020年後半のチャイナウィルス禍後の目標として、赤ルー後部ドライブレコーダー取り付け、車体底部錆止め塗装、
ルーバー赤色化、ミニ温室設置、庭木の剪定、う〜ン後は、自家製みその仕込み、・・これぐらいにしておきます。

MM319のミラーリングはpropilotじゃなくてprodriverさんの言われるように、ただ一つのRCA入力場所に入力切替スイッチを設定して
ドライブレコーダーとアンドロイドを交互に使用するようにすれば可能かもしれません。
ここの口コミか、ミンカラ等で先輩諸氏の奮闘記でも上がれば参考にさせて貰いたいと思ってます。

教訓。 「純正は、価格は超一流、機能は2流。(いや3流、・・4流。?)」

書込番号:23563918

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3892件Goodアンサー獲得:401件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度5

2020/07/28 15:57(1年以上前)

お二人で盛り上がっているところにお邪魔します。(笑い)
PCは苦手さん
>「純正は、価格は超一流、機能は2流。(いや3流、・・4流。?)」
そうなんですよね。
パナ純正仕様はそんな感じのものです。

パイオニアから9インチ取り付けキット「KLS−N902D]が発売されています。
これは製造元のカナックでも配線が入っていない同じキットがあり、ケンウッド、クラリオンの9インチナビの取付が可能です。
但し、純正部品のクラスターパネルBルークス用「F8250−7Na0A」¥1.600を別途購入しなければいけませんが。

今の純正ナビをヤフオクなどで売る手もありますよ、
9インチナビで最高の機能が着いて物ならサイバーナビのCQ910になりますが、オクで売っても純正の半分以上の価格で売れるんじゃないでしょうか?

書込番号:23564060

ナイスクチコミ!1

2020/07/28 16:14(1年以上前)

工事中です。

>PCは苦手さん
いよいよ梅雨が明けそうですね。暑くなるのも嫌ですが…
家庭菜園始めて結構長いですが、こんなに雨が続く年は記憶にありません。
ビニールハウスで苗植えてから一度も雨に当てることなく大切に育てた立体栽培の小玉スイカも積算温度と打音判断で完熟と判定しても切ってみると甘さ控えめのダイエット食品みたいな感じでした。
あらためて農作物にはたっぷりの日照が必要と感じました。

当方もスクラムの前はアトレーの商用車版のハイゼットカーゴでしたがturbo車は燃費が悪いと聞きNA車にしたのが大間違いで
いつも通る国道の長い坂の手前まで来るとフルスロットルで80q/h以上まで加速しておかないと満足に登り切れませんでした。
そんな乗り方してたせいかある時エンジン下部からぽたぽたと水漏れ発見、見て貰うとウォーターポンプが…
VOXYの前の車はデリカスペースギアで10万q超えたからタイミングベルトとウォーターポンプ交換ねと言われ、10万以上支払ってその後直ぐにVOXYに乗り換えたというトラウマがあってハイゼットからスクラムPZターボスペシャルに即時に買い換えました。
後席はルークス並みに広く、そのまた後ろの広大な荷室まで考えたら収納的には無敵ですね。
自分のスクラムには更に荷物が積めるように棚が取付けてあり、組み立て式で後席部分まで延長すれば2段ベットにもなるようにしてあります。
今年のSTAY HOMEで家の駐車場で車中泊を試してみましたが、結構ゆったりと寝られましたよ。

今朝はバンパー外してのデイライト作業に取りかかる予定でしたが、急な用事が出来て明日に持ち越しです。
雨続きでも上下2箇所のLEDを選択できるスイッチハーネス(どちらが点灯してるのかのLED表示付き)作ったりして、室内の夏休み工作楽しめましたよ。
純正のフォグスイッチは内蔵のLEDが暗く夜間の位置確認用には使えても、明るい時間の通電確認には不向きで不採用となりましいた。
今夜は呑み過ぎないで明日は早起きします。

『AVセレクター』はこんな感じの物です。
https://www.datasystem.co.jp/products/avs430/index.html
こちらの前のバージョンのをVOXYのサイドカメラで使っていて、外したのがあるのでよかったら差し上げますよ。

話が飛びますが今朝ルークスに乗っていて信号の一番前に停まってたら、大きな音がしてその瞬間は見逃しましたが左方向から来た車が追突事故起こしてました。
帰ってからドラレコを再生してみたら結構強くぶつかっているのがナビ画面で確認出来ました。
メモリーカード外して家のPCで再生とかだとなかなかおっくうですが、そのまま見られるのは便利だなと思いました。

書込番号:23564105

ナイスクチコミ!6

2020/07/31 16:55(1年以上前)

>yukamayuhiroさん
昔レンタカー搭載のパナソニックナビはびっくりするほど細かい道路まで案内してくれて 重宝した思い出があります。
そのイメージが有ったので今回期待していたのですが、地図以前の問題でした。
ヤフオクで手放すのは奥さんの了解が必要ですので、なかなかに難関でしょう。

立体栽培の小玉西瓜!露地栽培しかやったことが無く、小玉はなんとなく寂しい感があって大玉ばかり作っています。
昨日も最大級の物を2個ほど孫の保育園に差し入れしてきました。 昨年も同様でしたが、西瓜割の後全園児で
食するそうです。 ささやかな自己満足です。  初成りは時期を間違えて甘くありませんでしたが、今回と同時期の物は
まあまあでした。

ハイゼットのオーナーさんでしたか。 確かにあの車体でノーマルではかったるいでしょうね。 燃費とのトレードオフですが、
1tを超える車体にターボは必須ですね。 赤ルーも含め。
2段ベッドで車中泊、やはり相当活動されていますね。。

デリカも憧れの車種でした。 当時、5ナンバーワンボックスの4駆は皆無で、デリカのみだったと記憶しています。
乗用車タイプではレオーネエステートバンだけ。本当にデリカが欲しかったです。 意に反してコラムシフトタウンエース
サンルーフ付きに乗っていました。 その前はブルーバードU6気筒だったかな。 懐かしい日向ぼっこ話です。

AVセレクター、信号により自動切換え、なんと便利なものがあるのですね。 検討させて貰います。 
又お気持ちだけで十分ありがたみが伝わってきます。  ので、先に必要になるやも知れませんから大切に保管なさって下さい。

早速、他人の事故ではあるが赤ルーのドラレコが活躍なさった。  NV350に付いているドラレコ、2年半たちましたが、一回も確認 していませんでした。果たして動作しているのかも不確かです。 これではだめですね。一度故障していないか確認してみましょう。
何も起こらないのが最善ですが、万が一の備えはあった方が良いですね。

書込番号:23570274

ナイスクチコミ!5

rooxlove2さん
クチコミ投稿数:24件

2020/09/19 17:25(1年以上前)

初めて投稿いたします。よろしくお願いします。
この9月に、私の子供がルークスハイウェイスタープロパイロットGターボを成約し、まもなく納車されます。子供から、バンパー部のシグネチャーポジションLED(以下「ポジション灯」)のみデイライト化してほしいとリクエストがあり、納車後さっそくトライしてみようと考えています。
装置は市販のイルミデイライトキット(以下「キット」)を使用することにしました。

私も若いころから、電装品限定ですが車いじりは大好きです。以前は自動車の取扱説明書にも配線図がついていたのですが、電装品は高度化の一途をたどり、制御もLAN化され、いまの登録車はちょっと手が出せなくなりました。電装品をいじろうと思ってバッテリーを外したら、復旧後にディーラーでダイアゴナルPCによる初期設定をする必要がある場合があります。
ですが、軽自動車なら、一部回路結線やワイヤの識別色さえ教えてもらえれば何とかなりそうです。
デイライト化の情報を検索したら、このサイトをみつけ、propilotじゃなくてprodriverさんのスレッドはとても参考になります。

添付の写真ファイルが配線計画図です。
キットのボックス内のブロック図は推測ですので、お含みおきください。内部の基盤にある主要部品の構成をみて、こうではないかなと考えたものです。
ヒューズボックスのコネクタ区別・端子番号・ワイヤ識別色は、キットの取扱説明書の記載どおりで、納車前につき現物との照合を確認しておりません。
キットの取扱説明書では、ヒューズボックス内での接続でしたが、これだとポジション灯とともにアクセントLEDもデイライト点灯するため、ランプに係る配線をワイヤ延長し、バンパー裏のポジション灯ワイヤカプラーの近傍で切断・接続しようと考えています。
配線計画では、ポジション灯はキット経由の給電に変更しますが、アクセントLEDはこれまでどおりヒューズボックス(自動車制御系統)から給電する考え方で、成立するのではないかと思います。
ヒューズボックスから出た直後のランプ回路は、左右の別で、かつポジション灯とアクセントLEDが「単純並列接続」になっていると考えるのが自然(または当然)ですが、果たしてそうか、間になにか入っていないか、ポジション灯とアクセントLEDに分岐後のワイヤ識別色と極性はどうか(分岐後のワイヤ識別色が変わっているか)、あたりをいまディーラーに照会中です。教えてくれるかな。
キットはヒューズボックス内に収納し、ランプからの配線にはエーモンの単線コネクタ(接続:まっすぐ差し込む、解線:ひねって引く)でヒューズボックス内でキットと結線し、万一キットが故障したらコネクタの解結線により初期状態復旧するようにします。
ルークスのヒューズボックスは、蓋をあけただけではだめで、さらにユニットを引っ張り出すのですね。びっくりしました。軽自動車の規格範囲内で最大のルームエリアを確保すべく極端にショートノーズにしたがために、ユニットを平置きにせず横向けにしなければならないなんて、よくこんな発想が出たものです。

子供からは、並行して、ミツバサンコーワ製のホーン交換もリクエストされていて、どちらにせよフロントバンパーを取り外しての作業にはなります。新車なので、バンパーをフックから外すときの「バキッ」という音が心臓に悪そう。

実行してどうだったか、ポジション灯のワイヤ識別色は何だったか、など後日お知らせしたいと思います。

書込番号:23673174

ナイスクチコミ!1

2020/09/20 12:03(1年以上前)

>rooxlove2さん

ROOXのデイライト化に興味を持つ同志がおられて嬉しく思います。
こちらはrooxlove2さんの様に施工前に『回路図おこし』を考えるほどの技量も無く、出来るだけ簡単にそして他の回路への影響が無いように考えています(整流用ダイオードは4カ所に使用)。

シグネチャーLEDランプのみをデイライトにとお考えでしたら、バンパー脱着せずにタイヤハウス内の黒い内張の前の方一部だけを捲っての作業でもいけると思いますよ。
シグネチャーLEDランプのワイヤー色はアクセントライトと同じ濃いピンクでした。

そこらの作業手順はこちらの書き込み『2-way DRL(デイライト)施工しました』
https://s.kakaku.com/bbs/K0000070691/SortID=23568156/
に書きましたので、よろしかったらご覧ください。

書込番号:23675006

ナイスクチコミ!1

この後に1件の返信があります。

ナイスクチコミ106

返信19

お気に入りに追加

解決済
標準

エンジンオイル

2020/07/11 13:04(1年以上前)

自動車 > 日産 > ルークス

クチコミ投稿数:35件

ルークスハイウェイスターのNAの購入を考えています。
エンジンオイルが0w−8となっています。いつもオイル交換は、
オートバックスで、交換しているのですが、PBでは、0w−8が、
ありませんので、どのオイルにすれいいのか、迷います。
0w−16とか、0w−20でも問題無いのか、アドバイスお願いします。

書込番号:23526317

ナイスクチコミ!8

返信する
JTB48さん
クチコミ投稿数:15806件Goodアンサー獲得:1679件

2020/07/11 13:08(1年以上前)

0W-16でも大丈夫みたいですよ。
http://www.gulf-pro.jp/spec/pdf/ProTechno_SAE_0W8_0W16.pdf

書込番号:23526331

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:6744件Goodアンサー獲得:330件

2020/07/11 13:09(1年以上前)

メンテナンスパックみたいなのに入って、新車のうちはディーラー交換の方が安心では?

オイルの事は、適当な事言うと激しく反応する人が出てくるからあまりいい加減な事言えませんが、オートバックスのその辺りでも全く問題ないと思うよ。

燃費に影響がってよく言われますが、まあ、目糞鼻くそでしょう

書込番号:23526338 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!18

里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3795件

2020/07/11 13:33(1年以上前)

>かとくまさん こんにちは

ルークスに限りませんが、軽の大きなボデーの車はエンジンの回転でパワーを稼ぐようになってると思います。
特に新車であたりが取れるまではオイルの粘度が大きく影響すると考えられます。
柔らかいオイルは燃費は良くなりますが、エンジンの摩耗もおおきくなります。
メーカーではその中から決めていると思います。

書込番号:23526404

ナイスクチコミ!3

里いもさん
クチコミ投稿数:39973件Goodアンサー獲得:3795件

2020/07/11 13:41(1年以上前)

追伸です。

まだ購入前のようですので、営業マンとの話の中で、オートバックスでのオイル交換金額を伝え、今度同様にしてもらえるよう
交渉するのも一手です。
オートバックスでのオイルはメーカー名も知らされませんので、どんなオイルが注入されるか分かりませんが、デーラーの場合
純正ですから多少高くなるのは仕方ないと思いますが。

書込番号:23526430

ナイスクチコミ!2

kmfs8824さん
銀メダル クチコミ投稿数:6008件Goodアンサー獲得:1979件

2020/07/11 14:18(1年以上前)

ルークスの取扱説明書にはNAエンジンの推奨エンジンオイルは0w-8の他に0w-16の記載があります。

なので0w-16で問題ありません。
また記載はありませんが0w-20ても問題ありません

書込番号:23526512 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!7

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:51445件Goodアンサー獲得:15417件 鳥撮 

2020/07/11 15:19(1年以上前)

かとくまさん

下記からルークスの取扱説明書(PDF版2020/03〜)をダウンロードして545〜546頁をご確認下さい。

http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/?vehicle=ROOX&year=2020

これによるとNAのエンジン形式BR06DEのエンジンオイルの指定銘柄は0W-8となっています。

又、指定銘柄以外のエンジンオイルとして0W-16の記載があります。

以上の事からオートバックスのPBのオイルなら0W-16を使えば良いでしょう。

書込番号:23526619

Goodアンサーナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:4220件Goodアンサー獲得:255件

2020/07/11 16:16(1年以上前)

>かとくまさん

OILの粘度とかで調べれば解りやすい表とかで見れると思うんですが

0W−8とかの8の部分は外気温の高い部分なので

あまり気にする必要は無いですよ

書込番号:23526729

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:615件Goodアンサー獲得:42件

2020/07/11 16:39(1年以上前)

>かとくまさん

スレ主様のNAの場合は、取説では0W-8指定ですね。0W-16はターボ仕様です。

純正オイル相当を使わない場合は、保証対象から外れることになる可能性がある
のでディーラーに確認すべきと思います。

書込番号:23526763

ナイスクチコミ!6

toochinさん
クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:11件

2020/07/11 19:11(1年以上前)

>0W−8とかの8の部分は外気温の高い部分なので

後半の粘度記号(上記の8)は、エンジンオイル自体が通常使用に近い決めの温度(100℃) の時の 温度区分かと。

一般論になってしまいますが、
後半記号が 純正指定が8に対して 16を選んだ場合 硬い方向なので 燃費やレスポンスの低下があるかもです。
(入れてからの走行状況によっても変化すると思うので、最初の粘度差による差は感じられる程は無いかもしれませんが)

書込番号:23527124 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:9976件Goodアンサー獲得:1401件

2020/07/11 20:15(1年以上前)

>じろう長さん

取説の546ページには0W-16も書いてありますよ。

エンジンオイルで保証がなくなるなんて、ホンダは買えないな。

書込番号:23527282

ナイスクチコミ!5

2020/07/11 20:16(1年以上前)

訂正! ルークスはホンダでなくニッサンでした。

書込番号:23527288

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:615件Goodアンサー獲得:42件

2020/07/11 22:09(1年以上前)

>funaさんさん

>取説の546ページには0W-16も書いてありますよ

私の見ている取説では、0W-16 はターボ車となっています。

書込番号:23527605

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:2419件Goodアンサー獲得:211件

2020/07/11 23:18(1年以上前)

>エンジンオイルで保証がなくなるなんて、ホンダは買えないな。

自動車メーカーが自社でテストしていないエンジンオイルをユーザーが使って不具合が出ても自動車メーカーが保証してくれるわけがないです。
何処の自動車メーカーも保証規定は同じでしょう。

書込番号:23527782 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

2020/07/12 15:44(1年以上前)

>toochinさん

一般にOILが固くなってもイコールで燃費が落ちとも限ませんし

違いが解る人も少ないと思いますよ

書込番号:23529272

ナイスクチコミ!3

toochinさん
クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:11件

2020/07/12 17:35(1年以上前)

>cbr600f2としさん

そうですね。
明確に違いが出る(感じる)かは 微妙かもしれませんね。

ただ、メーカーがエンジン動作時の抵抗(摺動抵抗、攪拌抵抗 とか)を低減しようと研究・開発・評価した結果 0W-8 とかの値を採用していると思うので 低粘度の意味はあるかと。

あとは 純正以外のオイルだと 特徴(メーカー差 やグレード差 ) があるし、走行距離でも変化していくと思うので 何が効いてくるか判断は難しいかもです。

書込番号:23529524 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2020/07/12 22:00(1年以上前)

本日、ディーラーにて、確認いたしました。0w−16なら大丈夫のようです。
個人的な意見として、0w−20でも、大きな差はないでしょうと・・・
ただ、取扱説明書上、0w−8または、0w−16なので、と言う事でした。
購入は、ほぼ決定なので、オイル交換は、純正の0w−8か、オートバックスの
0w−16に、しようと思います。
ちなみに、ディーラーでは、メンテナンスパックなしの、オイル交換だけなら、
約6000円ほど、かかるそうです。

書込番号:23530092

ナイスクチコミ!7

2020/07/12 22:16(1年以上前)

皆さん、色々アドバイス、ありがとうございました。
ディーラーは、なにかと金額は高いですが、車に詳しくない者に
とっては、安心感があります。金額面に関しては、ディーラーと、
相談して、どちらにするか決めたいとおもいます。

書込番号:23530140

ナイスクチコミ!4

2020/07/13 14:37(1年以上前)

>かとくまさん

消耗品であるOILやワイパーのゴムとかは、ホームセンターや

用品店を利用する方がディーラーよりもはるかに安いですよ

車検などはガソリンスタンドで安くやっているところも有りますし(最低限、検査に通るチェックだけですが)

車の事=ディーラーだと出費が高くなるだけですのでご注意を

書込番号:23531274

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:6744件Goodアンサー獲得:330件

2020/07/13 21:15(1年以上前)

ただし、結局不具合が出て高くつくって事もあるので適度にディーラーともお付き合いしましょう

書込番号:23532175 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

ナイスクチコミ54

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 アドバイスお願いします。

2020/07/08 13:21(1年以上前)

クチコミ投稿数:37件

新型ルークスハイウェスターGターボプロパイロット2WDを購入予定です。

本体        1.932.700
値引き          -30.000
メーカーop        33.000
ディーラーop       103.840
値引き          -57.540
mパック30車検付        0
gp保証         8.800
諸経費         89.200  

計          2.080.000  

メーカーop
  快適パックA
ディーラーop 
  LEDルームランプ、シートアンダードロー、  プラスチックバイザー、ウィンドウ撥水12 
セットアップ2.0、5years coat

ナビ、ETC、ドラレコは社外品取り付けサービスです。下取りは今月中に契約なら25万円アップしてくれるそうです。
今月はキャンペーン中でお得です、新型車でこの値段はないですよ。言われました。

ホンダでn-boxの見積もりもとりましたトータルでルークスより3万円安くシートヒーターが標準装備されていて気になっていますが、
最新装備のルークスに心引かれています。上記の金額がお得なら今週末に契約ならしようと思っています。

アドバイスよろしくお願いします。

書込番号:23519897 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:51445件Goodアンサー獲得:15417件 鳥撮 

2020/07/08 16:48(1年以上前)

だいとう110さん

下取り額が本当に25万円UPなら、値引き額と合わせた実質値引き総額は34万円弱になりますね。

更には社外品のナビ、ETC、ドラレコ取り付け工賃サービスという事なら、実質値引き額は36〜37万円位でしょうか。

値引きを引き出しやすくなるボディコーティングがDOPに含まれているとは言えDOP総額約10万円で、値引き額が36〜37万円ならかなり良い値引き額と言えそうです。

ただし、下取り額が本当に25万円UPとなっているかどうか確認しておいた方が良いでしょう。

この方法ですが下取り車を買取専門店数店で査定してみるのです。

これで下取り車のある程度の価値が分かりますので、この買取専門店の額よりも25万円程度UPとなっていれば、本当に下取り額25万円UPと言えるかもしれませんね。

あと気になる点は支払い方法で、高額な割賦手数料のクレジットをディーラーで組んでいませんか?

つまり、値引き額が無くなるような高額の割賦手数料を支払っているかどうかが気になるのです。

又、ディーラーでクレジットを組むと、クレジット会社からディーラーにバックマージンが入るので、大きな値引きを引き出しやすくなるのです。

以上のように下取り額と支払い方法が気になる点です。

本当に下取り額が25万円UPになっており、ディーラーで高額な割賦手数料のクレジットも組んでいないなら良い条件ですので、契約で良いと思いますよ。

書込番号:23520206

ナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:25件Goodアンサー獲得:3件

2020/07/08 16:56(1年以上前)

だいとう110さん

ちょっとずれた返信かもしれませんが。
例えば10万円ほどの金額差が、大きな悩みの1つなら、気に入ったものを購入するのが一番です。
わずかな差で購入して、後でやっぱりNBoxにすればよかったと後悔するのも嫌ですし。

私と家内も、NBoxと迷いました。
オプションが違うので、厳密な違いはできませんが、Nの方が安かったです。

なぜルークスを選択したか?
・世の中、Nだらけ。本当に多い。
・安全機能が、新しい分、ルークスの方がよさそう。
決め手は、
JNCAPの試験動画。ルークスの動画はまだありませんが、セレナ、新型デイズ相当と考えました。
この映像をみて、やっぱりルークスかな、と。
まだ見ていないのでしたら、1度見てください。

オプションの件ですが、
我が家のもう1台の車にシートヒーターが付いています。
シートヒーターを希望して付けたわけではなく、希望のグレードを選んだら付いていました。
今まで、使ったことありません。
寒冷地に行くことはあっても、使ったことありません。
個人的にはなくてもいい機能と思っています。

書込番号:23520223

Goodアンサーナイスクチコミ!10

2020/07/08 21:57(1年以上前)

>スーパーアルテッツァさん

ご返信ありがとうございます。
買取価格は確認してみます!
支払いは全額現金払いです。

なかなか好条件と聞いて嬉しいです。
もう、厚かましく一声は無理でしょうか?

書込番号:23520782 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2020/07/08 22:05(1年以上前)

>やんちゃなひなっこさん

そんな動画がみれたのですね!はじめて知りました。
ご助言に従い見てみましたが確かに、説得力のある動画でした!!
n-boxの方を見てみると10月に新しくなるらしいのですが、そんなに大きな変更がないみたいに書かれていたので
心はほぼルークスに決まっているのですが、今乗っている車のシートヒーターが快適でそこだけが引っ掛かってしまい……セカンドカーなのでそこまで気にしなくてもいいのかなーとも思いますが……

書込番号:23520800 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2020/07/08 22:17(1年以上前)

だいとう110さん

支払い方法が現金一括との事了解です。

これで下取り額25万円UPが本当なら、実質値引き額36〜37万円は前述のように十二分な値引き額です。

という事で、もう一声は難しいかもしれませんが、ダメ元で言ってみるのはありでしょう。

書込番号:23520826

Goodアンサーナイスクチコミ!4

y200241さん
クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度5

2020/07/09 00:16(1年以上前)

私は先日ルークスを契約しました。
シートヒーターの件は確かに気になりましたが、どうしてもなら4WDにすれば解決ですよ。
車両価格は高くなりますが。

書込番号:23521066 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:3892件Goodアンサー獲得:401件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度5

2020/07/09 12:24(1年以上前)

だいとう110さん
自分も知人からシートヒーターの件で相談されました。
何故2WDに寒冷地仕様のMOPを辞めているのか不思議ですが。

簡易的なシートヒーターなど¥3.000ちょっとでアマゾンにあります。
https://www.amazon.co.jp/dp/B078GHH5CH/?coliid=I29HZ6ZYR87CAK&colid=G28DGPAHIYH7&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it

結局知人はN-BOXと迷って、ルークスの2WD プロパイロットエディションを買いました。
決め手は、オートハンズフリースライドドア、レーダー波の自動ブレーキやSOSコールアラウンドモニター標準、一番はプロパイロットエディションに標準のオートホールドブレーキだったみたいです。
3万くらいの違いでも装備の差もすごくありますよ。
がんばってください。

書込番号:23521774

2020/07/09 21:12(1年以上前)

>y200241さん

4WDは予算オーバーなんです(。>д<)

なかなか思うようにならないですね。

書込番号:23522683 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2020/07/09 21:13(1年以上前)

>スーパーアルテッツァさん

ありがとうございます。
頑張ってみます。

書込番号:23522684 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2020/07/09 21:23(1年以上前)

そうなんです。トータルではルークスの方がとても魅力がありますので、数万円の差ならルークスにしたいとおもいます。
ヒートシーターは社外品もあるんですね。数千円で買えるなら問題ないですね。
みなさんよくご存じでとても勉強になります。

書込番号:23522701 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2020/07/12 22:02(1年以上前)

本日、ルークス契約してきました。
いろいろ悩んでしまいましたが、よい買い物ができました。
決め手はやはり先進機能でした!
最後にメンテナンスパック30、JAF1年サービスでつけてくれました。なかなかやり手の営業さんで最後まで感心させられました。

みなさまアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

書込番号:23530100 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

ナイスクチコミ47

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

クチコミ投稿数:2741件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度4

ムーブからの乗り換えで、納車は8月中旬です。
Xで良いんだけど、家族の強い要望(車体の色をパール紫の2トーンにする為だけ)でハイウェイスターXにしました。

既に乗ってる方も多いと思います。
実際に乗ってて「ここはアレに交換しておいた方が良い」とか「コレを用意しておいた方が良い」という物はあるでしょうか?

車の使用に関係あるオプションで付けたのは以下の物です。
運転席側リアドア電動
快適パックA
ナビレコお買い得パック(MM319D-L)+ETC2.0
プラスチックバイザー
フロアカーペット

USBコネクタはシガソケのを持ってるので要らないかな、と思いました。

エアコンの強さによってはリモートスターターも買った方が良いかな、と思ってます。
ムーブと別にノートe-POWERに乗ってますが、これは即座に強い冷風が出て困る事がなかったので不要でした。
でもムーブは弱すぎて酷かったので、最新車種でも同じ軽だと弱いのかな…と少し不安あり。

書込番号:23500636

ナイスクチコミ!8

返信する
クチコミ投稿数:983件Goodアンサー獲得:42件

2020/06/29 10:22(1年以上前)

ホイールはBBSに変えたほうがいい

書込番号:23500644

Goodアンサーナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:113件Goodアンサー獲得:3件

2020/06/29 11:11(1年以上前)

ない

書込番号:23500714 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:31件Goodアンサー獲得:6件

2020/06/29 12:22(1年以上前)

社外品でも良いので、ドライブレコーダーは有った方が良いと思います。

書込番号:23500826

Goodアンサーナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:8800件Goodアンサー獲得:559件

2020/06/29 14:30(1年以上前)

メーカーオプションじゃなければ、しばらく使ってみて不便と思った事を解消できる物を買う方が無駄がない。

他人のオススメなんてスレ主に必要とは限らないしね。

書込番号:23501051 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:2741件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度4

2020/06/29 16:18(1年以上前)

自動車に乗るのが初というワケでもありませんが、まだ納車されてないけど楽しみで、既に乗ってる人から参考になる話を教えてもらえれば、と思いました。

書込番号:23501216

ナイスクチコミ!3

2020/06/29 16:21(1年以上前)

社外の安くてもいいからガラスコートを自分で施工する。
寒冷地積雪地なら、下回リ足回りの防防錆コートをやはり自分で施工する。
ディラーにお金を使わないようにする場合です。
自分も過去スレに書いてますが、ガラスコートをアルミホイールにまで塗ると、後のパットのダスト洗いなどがとても簡単ですよ。

ソフィー次郎さん
スレ主さんはナビレコパックを買っていますよ。

書込番号:23501224

ナイスクチコミ!3

2020/06/30 01:37(1年以上前)

Goodアンサーは単純に先着順って感じで選んだだけですので、あまり気にしないでください。

雪国なんで、日産サティオに下回りの防錆加工は頼んであります。
あと車体のコーティングも。

ホイールは汚れて当然、って感覚なので気にした事なかったです。
調べてみます。

ありがとうございます。

書込番号:23502309

ナイスクチコミ!1

y200241さん
クチコミ投稿数:17件Goodアンサー獲得:1件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度5

2020/07/02 00:44(1年以上前)

ガラスコーティングは1ヶ月ぐらいしないと定着しないので、その間は雨が降ったら乾かないうちに拭き取らないとデジポットになるので注意して下さい。
定着すれば大丈夫です。

書込番号:23506415 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ200

返信25

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 おそらくマグネットクラッチ?

2020/06/26 23:41(1年以上前)

クチコミ投稿数:3件

初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。

ルークスが納車され、もうすぐ1ヶ月点検です。
概ね満足していて購入してよかったと思っています。

2点、気になる部分があり、オーナーの皆様、もしくは知識のある方にお伺いしたいと思い投稿させて頂きました。

まず1点目は、スライドドアの内側真ん中のレールですが、乗降口に近い部分(エッジのところ)錆びてきていないでしょうか?納車時にどうだったかは定かではありませんが、購入2週間頃、洗車している際に左右共錆びているのを見つけ、ディーラーの展示車、試乗車を確認したところ全て同じように錆びていました。対応としては、全てなっているので交換しても一緒とは思うけど、部品交換して錆びた部品をメーカーに送るようです。そうやって報告して声上げていかないと対策部品を出さないからとのこと。画像添付しておきます。

2点目なのですか、エアコン使用時に限り、カチカチ言う音が頻繁になります。おそらくマグネットクラッチです。アクセル踏んで鳴って離して鳴って、ブレーキ踏んで鳴って離して鳴って…ほぼ毎回。。これ普通なのでしょうか?マイルドハイブリッドの制御でそうプログラムされているのか不明なのですが、うるさくて仕方ないです。因みに、Pレンジでブレーキ踏んで離しても2回鳴ります。これはまだディーラーには確認して居なくて点検時に確認してもらうことになってはいます。

不慣れなので、何か不備がありましたら申し訳ありません。宜しくお願い致します。

書込番号:23495069 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!21

返信する

2020/06/27 02:02(1年以上前)

>さるとん178さん
耳がよくて目がよい人には工業製品は合わないかも。

さびを肯定するわけではありませんが、車は高価ですが、消耗品です。
メーカーで使用を想定しているのは重要部品で5年10万キロです。つまり、この間もてばよい工業製品です。 
メーカーでさびないようにどぶ付け亜鉛メッキすればさびは収まりますが、値段ば倍になります。機能に問題なければ目をつぶることも必要です。

次の車は、ぜひ、レクサスにしてください。それでもさびは出ます。

書込番号:23495225

Goodアンサーナイスクチコミ!28

クチコミ投稿数:3058件Goodアンサー獲得:254件 ルークス 2020年モデルの満足度3

2020/06/27 04:30(1年以上前)

見えにくい箇所のここまでの薄っすら錆びまで文句付けるとは…
毎回CRCぶっかけておけば良いんじゃない。

書込番号:23495281 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!19

2020/06/27 06:21(1年以上前)

funaさん

返信ありがとうございます。そうですね。納車間もないこともあり、気にしすぎなのかもしれませんね。しかし日産車も自身過去に数多く乗っていてレクサス、メルセデス、BMWなども乗ってきていますが、錆びたことはありませんでした。経年劣化により出てきたものでなく、既に塗装面にまで錆が雨だれしてきています。納車間もないのにこんなものなのかな?と。スライドドア自体は2台目ですが。因みにセレナのスライドレールは黒く塗装処理されていました。

あかビー・ケロさん

文句付けたわけではないですよ 汗
何か気になる部分はありますか?と聞かれたので、気がついたので言ったところ上記対応をすると言ってきたので、ではお願いしますと言っただけです。

対処方法についてお伺いしているというよりは、仰る通り目立たない場所ですので、気にして見ない限り気がつかないと思います。展示車全て同じでしたので他のオーナーの皆様はどうなのかなと思いまして。

ご返信頂き、ありがとうございました。

2点目の部分についてご存知の方がいらっしゃればお伺いできればと思います。よろしくお願い致します。駐車時など切り替えなどはカチカチいいっぱなしです。

書込番号:23495347 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:2262件Goodアンサー獲得:45件

2020/06/27 07:27(1年以上前)

チリとか強度に無関係な表面の錆とか、顧客の言い分、全部聞いてたら、軽自動車ですら1千万超える価格になるな。
それでも良いならどうぞ。

書込番号:23495410 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

2020/06/27 08:01(1年以上前)

ご意見ありがとうございました。みなさんは納車間もない車に錆があっても気にされないのですね。電磁クラッチとマイルドハイブリッドのことについて伺えたらと思ったのですが、どうも錆についての過去ログを拝見するとこういった返答ばかりで、オーナー様との共有が難しいようですので、取り止めさせて頂きます。失礼しました。

書込番号:23495447 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:126件Goodアンサー獲得:3件

2020/06/27 09:23(1年以上前)

スライドドアのレール

>さるとん178さん
こちらは明日で納車から2週間ですが、走行距離も少ないためか異音の方は確認出来ていません。

スライドドアのレール部分の錆については気になったので見てみましたが、左右とも錆はなかったです。
同じ様なアングルから写真撮っておきました。
世の中いろんな人がいる様ですが、新車買って直ぐに錆びが出てるの見つけたら気になりますよね。
それが普通だと思いますよ。

書込番号:23495612 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

yuic2244さん
クチコミ投稿数:82件Goodアンサー獲得:2件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度5

2020/06/27 10:42(1年以上前)

>さるとん178さん
私は近々納車予定ですので、気になられた2点は、納車時に見てみます。

細かいことでも、気づきがあれば教えていただいて、自分も確認できるので嬉しい情報です。
実際に使った人の情報が何よりですからね。
おそらく、その手の錆は使用に支障がないので、我慢するべきものとお思いになった上での投稿かと思います。
ご自分よりも、これから購入する人のために、気づいたことを何でもメーカーに上げていくのは良いことだと思います。
それにしても、新車の錆は、どんなに安い車であっても(安くないですが)、私なら気になるので、すぐに言いますよ。
部品交換でも塗装でもいいので治してほしいと思うところです。

カチカチ音も、注目してみます。
ルークスの試乗動画や、このサイトの書き込みを見ても、その指摘は初めてでしたので。

書込番号:23495779

ナイスクチコミ!12

クチコミ投稿数:11件

2020/06/27 12:20(1年以上前)

ご返信ありがとうございます。あまりいい気がしなかったものですから、アカウント削除してしまい…すみません。スレ主です。

写真まで撮影して下りありがとうございます。錆びていない方もいらっしゃるのですね。同ディーラーの展示車も全てなっていたので、どうせまたなるなぁと思ったのですが、部品交換してくれるとのことなので期待してみます。

経年劣化でならいざ知らず、納車間もない段階では1ユーザーとしては気になりますよね。

>yuic2244さん

納車前なのですね。とても楽しみですね!グレードはルークスのハイウェイスターターボなのですが、機能面、走行性能、質感など軽だからというのをあまり感じることがなく、とても満足した買い物でいい車だなと思っています。

カチカチ音は、おそらくエアコンの電磁クラッチではないか?と勝手に思っているのですが、他車に比べブレーキの度、アクセルの度、というくらいに度々カチカチ言うので少し耳につきます。マイルドハイブリッドの制御の関係なのか、個体の問題なのか不明ですが、点検時にディーラーで聞いてみようと思います。

せっかくいい車だなと思い、大切に乗りたいと思っているので(家族が主な使用者ですが)解決できたら、いいなと思います。

お二人共、貴重な情報を頂き、ありがとうございました。

書込番号:23496008 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:3034件Goodアンサー獲得:148件

2020/06/27 12:42(1年以上前)

車体の下も覗いてみてください。
錆びだらけですからクレームばしばし上げて下さい。
貴方の声がメーカーに届きますように。

書込番号:23496075

ナイスクチコミ!6

2020/06/27 12:53(1年以上前)

左スライドドアの画像ですよね。
家のも見てみましたが、レールの淵側、錆がありませんね。

代わりにフロントディスクローターのベンチ部分に錆がありますね。(笑い)
まあこれは初回車検時にクレーム交換してもらうのでいいでしょう。

私も保証期間内ですので、保証整備で交換してもらったほうがいいと思います。

あとマグネットクラッチですが、A/Cのコンプレッサーに着いている部品ですよね。
大概の軽自動車って頻繁に切れる音が外部に聞こえますので、この件はあまり気にしなくてもいいのかなって思いますよ。

海上輸送されてくる車には、まれに錆が付着することがどうしてもありそうなので、アフターで交換しなければならない物はしょうがないかなと思います。

書込番号:23496103

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:126件Goodアンサー獲得:3件

2020/06/27 18:23(1年以上前)

>さるとん178さん=>ルークスskさん

初書き込みなのに大変イヤな思いされましたね。
そういう自分も『クチコミ掲示板』はルークス発表少し前頃が初書き込み(返信)でした。
新型車でほとんど情報の無い中、投稿者の皆さん各方面で知り得た情報を交換し合って前向きに検討されていましたが良い人ばかりと感じました。
中にはディスるというのか他人を貶して喜んでいる書き込みも見受けられましたが、今回こちらのスレに中傷する文言を書き込んでる輩は書き込む前に注意書読んでないのでしょうか?
『このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
(初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください)』と有りますよね。

>さるとん178さん=>ルークスskさんも書き込まれた返信が中傷や自分にとって有用でないと判断されたらスルーするという大人の対応で良いと思いますよ。

書込番号:23496865

ナイスクチコミ!13

2020/06/27 18:26(1年以上前)

>私はたぶん3人目だと思うからさん

下回りは特に錆びていませんでした。ありがとうございました。

スライドドアレールに関しては、錆びていない方もいらっしゃるようなので、交換してくれるとのことなので、交換してもらって以降ならないことを期待します。
確かにフロントディスクローターは錆び錆びですね 笑

電磁クラッチのカチカチ音は、普通車に比べ軽は多いのは承知していたつもりですが、普通の軽より格段に多い気がするのですが、マイルドハイブリッドの影響や燃費などの制御の関係でこんなもんなのでしょうかね。点検時に聞いてもらって他のルークスも確認させてもらってみます。同じなら仕方ないことですね。

みなさん、ご意見頂きまして、ありがとうございました。とても参考になりました。それでは失礼致します。

書込番号:23496871 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

yuic2244さん
クチコミ投稿数:82件Goodアンサー獲得:2件 ルークス 2020年モデルのオーナールークス 2020年モデルの満足度5

2020/06/29 17:36(1年以上前)

>ルークスskさん
私も納車になりましたので、見ておきました。
スライドドアのレールに、錆はありません。
カチカチ音は、少し街乗りで走ってみたところでは、普通かなと思います。
今までの車(8年前の軽)と比較して気になるといったこともありません。
気になるようでしたら、見てもらった方が良いかもしれませんね。

書込番号:23501361

ナイスクチコミ!1

2020/06/29 22:24(1年以上前)

色々と優しいお言葉を下さり、ありがとうございます。書き込むことはないと思いますが、ご指摘下さったように今後はしようと思います。週末点検なので、気になることはそのまま聞いてみようと思います。他は全体的に買ってよかったととても満足しているので。

>yuic2244さん

納車おめでとうございます!わざわざご報告下さり、ありがとうございます。他のルークスは展示車しか自分では確認できなかったので、皆様の状態が知れてよかったです。ありがとうございました。
先日、高速でプロパイロットも使って少し遠出してみたのですが、とても優秀でした。軽?って感じがあまりしない車だなって思いました。

みなさん、たくさんの情報を下さり、ありがとうございましたm(_ _)m

書込番号:23502013 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:5件

2020/07/24 12:18(1年以上前)

遅レスですけど、、、

当方、ルークスと開発製造が同じ三菱のekスペースの納車後、4ヶ月弱です。当方のレールも端が左右共にサビていました。

赤さびです。メーカーが開発段階からこのレールにサビが発生することを予見しているからか、ビニールテープが貼られているのですが、端のテープが切れているところにサビが発生していました。

セレナの場合は黒く塗装が施されていたけど、軽だからビニールテープで済ませてしまえという意図なのかなあ。

Googleで検索すると、様々なクルマで同様のことが起きているようで。自分も昔、営業車でスライドドアのワンボックスを使っていましたが、どうだったかなあ。。。今回、言われるまで気が付きませんでしたが、気が付いてしまうとドアを開くたびに目に付くので気になります。

レールの上にドアをロックする?金具があり、ニッケルメッキ?なのか塗装されていないためか、そこからと、件のレールからサビを含んだ垂れ染みができており、面倒なことになりそうな予感がします。あまり、頻繁に垂れ染みをふき取っていたら、塗装がそのうちはげそうですし、かといってふき取らないと、みっともないし。周囲の他のカチオン電着?電着塗装?してある部品からは全く垂れ染みができていないのに。

とりあえず、私はレールの方は端のサビが発生しているところにグリスを盛っておこうと思います。

販社に言えばレールを交換してくれるかもしれませんが(納車4ヶ月弱だから無理か)、サビの出具合から材料の切断時に問題がありそうで、それが解決されない限り、またサビてきそうですし、レール交換に伴う作業で、ドアの組付け不具合が出たり、異音が出てきたら嫌なので、明確な対策品が用意されるまで待とうと思います。対策品が用意されなければそのままということになりますが。今は修理リスクに伴うリターンが見合っていない可能性が高い気がするので。

それとメーカーにクレームは入れておこうとは思います。クレームというより間接クレームというか。「レールの端がサビているけど、グリスを塗っても問題ない?」と。メーカーにクレームを入れれば、メーカーから販社にユーザーの車両の現状を確認してくれと話が行くと多分思うので。販社にクレームを入れるより確実に情報がメーカーに伝わると思います。そうなれば、件数が多いクレームに対して、対策品が用意される可能性が出てくると思います。

それか、メーカー側が、その部分はサビるけど、後年使用には問題ないから対処しないと腹をくくっているのなら「グリス塗布OKです」で終わるかもしれませんが。

クルマは鉄でできているのでサビるのが当然とは言われても、軽でもドア周りの目に付くところがサビている車を私は見たことが無いですし、自家所有の車がそういう状態になっているのは情けないと思います。

それからカチカチ音ですが、私は聞こえませんでした。特に気温が高い時に、エンジンとエアコンをつけたまま、車両の外に出ると、数秒おきにコンプレッサーのオン、オフが切り替わっている音は聞こえますが、この電磁クラッチ?の音は10年、20年前の車に比べると小さいように思います。音は小さいですが頻繁にON/OFFが切り替わっています。

また、車内でドアと窓を閉じている状態ではカチカチ音は聞こえてこないです。カーオーディオを止めて、風量を最低にして、しばらく待っていたり、駐車場で車両を出したり、入れたりしていましたが、耳に障るようなカチカチ音は聞こえてきませんでした。音が反響されるものがあまりない広いところだからかもと思い、自宅の前の道をはさんだところに大きな倉庫があり、音がよく反射してくるところでも試してみましたが、カチカチ音はほとんど聞こえてきませんでした。

ちなみに私の耳はそんなに悪くはないと思います。健康診断で、担当医師に年相応よりちょっと若いかなとお世辞を言われたことはありますけど。

スレ主さんが、車内にいても、カチカチ音が耳につくほどの大きさなのでしたら、車両に問題があるのだと思います。電磁クラッチに問題があるとか。

書込番号:23554538

ナイスクチコミ!8

2020/08/09 12:35(1年以上前)

>安全リチウム電池さん

レスありがとうございます。

同じ箇所で、同じ症状ですね。そうです。テープ貼ってない角の部分ですね。そして仰るようにセレナはどぶ漬け処理されています。雨垂れもしてきますし、気になりますよね。ここでは叩かれましたが。どうも消費者というより、車関係の方の意見が多いようで…。。まぁそれはさておき、私の場合は、新品交換してメーカーに錆びた部品を送るとの申し出がディーラーからあり、そうして頂きました。
同じディーラーの試乗車、展示車も全部なっていたので交換しても一緒かな、と思ったのですが、(エッジのカット処理が甘い為にそこの部分の防腐処理がうまくできていないのが理由と思います)
対応としては、部品新品を取る→スライドドアの取り外しを伴うので、ディーラーから板金屋へ外注→板金屋で交換部品を見たところカット処理が甘く、またなる可能性があるのでエッジの部分を研磨、クリア塗装をする。をしてくれたようです。今のところ錆びの再出もスライドドアを取り外した影響も問題く、過ごしています。
対策部品を出して来るのかどうかは??ですが、(気がつきにくいところではあるので、なっていても気がつかずにそのままの人も多い気がします)すぐに交換しないにしてもディーラーには言っておいた方が今後対策部品が出た場合のときなどの為にもいいとは思います。

マグネットクラッチに関しては日産で言う、デイズ、ルークスではちょいちょいうるさいと指摘を受けるとディーラーの工場長さんが言っていました。負圧の制御でそのようにプログラムされているそうでそれで正常だそうで、どうにもならないとのことでした。(Pでもブレーキを踏んだり離したりする毎に言います)まぁ制御し過ぎな気がしますが、気にしないことにしました。

ご参考になれば幸いです。

書込番号:23588395 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2020/08/14 13:00(1年以上前)

>さるとん178さん
>ルークスskさん

6月中旬に納車された我車もスライドレールに同様の錆が発生し、
7月下旬に無料でレールを交換していただきました。
対策部品ということではないようですが、メーカーにも情報が上がるとのことでした。

ドアを開けるたびに目に付くところですし、まして新車の錆が気にならないほうが不思議です。
このクチコミを見つけて自分だけではないことに安心しました。
情報の共有、交換は大切なことですね。

書込番号:23599213

ナイスクチコミ!2

2020/08/14 16:25(1年以上前)

レスのレスありがとうございます。
大変参考になります。

私のところのekスペースを三菱のディーラーでみてもらったところ、レール端のグリス塗布は却下で、レールを交換しましょうという話にすぐなりました。交換作業の日程はもう少し先です。

ルークスskさんのところではレール交換に伴うドアの脱着で不具合は無いとのことですが、こちらでもそれを祈るばかりでございます。再クレームを言ったら嫌がられるだろうなあという微妙なことにならないか心配なんです。後年の電気配線の接触不良リスクを高めないかとかも。製造ラインでは、そういうのを考慮して作っていますが、アフターの場合、結構配線の扱いとか荒い人もいるので。そこまで心配していたらキリがないですけど(苦笑)。

私の方の担当営業氏は、かなりベテラン層みたいなのですが、お話しによると現行の、この型式以外、三菱の他のクルマでは同様事例は聞いたことがないとのことでした。

ekスペースでサビが発生しているのは、営業氏の話では、どうも特定の時期の生産車みたいでした。はっきりしているわけではないのですが。しかし原因が特定できていないので、レールを交換しても再びサビが発生するかもしれないけど、メーカーに不具合の情報が多く集まるようなら対策されるだろうとのことでした。この辺りは、三菱でも、ルークスskさんや、ぱたぱたらるふさんと同じみたいですね。

メーカーが対策したりするのなら、サビが発生しているのが特定の時期の生産車なのか否かも調査されるのではと思います。

仮にサビの発生が特定の時期の生産車なのなら、レール交換後にサビは発生しないのではと楽観していますが、アフター用のレールが、その特定の時期の生産車と同生産ロットだったりして(笑)。ルークスskさんのところみたいに、研磨とクリア塗装までしてもらえればいいのですけど。

よくよく考えてみると、自分でグリス塗布という対処だと鍵穴によかれとCRC吹いて壊すパターンになりかねないと思いました。かといって放置では、サビが進行したり、周囲にもらいサビがひろがりかねない。買い替えの時の売却査定では減額されるだろうし。

実は、このサビについて、購入ディーラーにどこまで言っていいものなのか、感覚が分からないので、参考にさせてもらうために三菱のディーラーに行く前に、他のメーカーのディーラーで、レールの錆の発生状況や、その場合の対処をどうされているのか何軒か回って聞いたところ、当該箇所のサビ発生自体聞いたことがないとのことでした。

また、グリス塗布じゃなくて、レールを外してサビを完全に落としてクリア塗装する方がいいとも。けど、レールを外すのなら交換してもらえば、まだ納車後4ヶ月ならと、助言をいただきました。

ちなみに他メーカーのディーラーにしてみれば、私みたいな人間が店に来て応対しても一銭も金にならないのでご迷惑だったと思いますが適当にあしらわれるようなことはありませんでした。

というのも軽四だと、地金露出の場合がたいていなので、どうも「そう言われてみると、うちのメーカーのは大丈夫なのだろうか?」らしく、どこのディーラーでもその場ですぐ何台も現車確認されていました。

ちなみに、日産にも行きましたが、屋外展示車のルークスのレールにサビが発生していました。他のメーカーのディーラーでは、サビが発生している車両はありませんでした。

例えば、新車購入を検討している時に、当該箇所にサビを見つけてしまったら、よそにしとこうとなると思います。余程の中古車ならともかく、新古車で現車確認した時に、そこにサビがあると、購入を躊躇されると思います。

そうならないように、もともと生産技術的にサビが発生しないように配慮されているのだと思いますが、それでもサビが発生するのは、製造上のミスで、その対処としてレールを外してサビを取る云々をしなければならないくらいならレール交換は妥当だと思いました。

それに伴うドア脱着は心配なんですけど(苦笑)。

それとカチカチ音ですが、やはり窓を閉めているとほとんど聞こえないです。窓を開けていると、騒音に埋もれた中でなんとか聞こえるかなあという程度です。ルークスskさんがおっしゃる通り、Pレンジにシフトレバーが入っている時に、ブレーキ操作で音がしているのが分かります。けど、ルークスとekスペースでは、部品が違うのかなあ。。。聴覚って人によって聞こえ方が大きく違うことも関係しているのかも。

設定温度と室温が比較的近いと、特に頻繁にカチカチと制御しているのかもしれませんが、まあ、一生懸命、お仕事しているということなのでしょうね。

書込番号:23599601

ナイスクチコミ!4

2020/09/11 02:22(1年以上前)

>ぱたぱたらるふさん
>安全リチウム電池さん

レスありがとうございます。大変遅くなり申し訳ありません。
本来の投稿の目的である共有が出来てよかったです。
やはり同じ状態の方がいると知れるのは安心に繋がります。交換してもらえたようでよかったです。

消費者の感覚としたら買って間もないなら、鉄だからとか製造側や関係者の理屈でなく、(言うことは分からないでもないけど)ブレーキローターや下廻りは覗いたとして気になるのは当然と私も思います。
私も10数台の車に乗り継いでいますが、錆びたことはありませんでしたし。

そうですね…私も最初ロッドにより差異があるのでは?と思いましたが、交換部品も…板金屋さん曰く…でしたのでどうなんだろう?と思いました。

スライドドアの取り外し取り付けは不安はあるかもしれませんが、もし交換によって不具合が出ればクレームのクレームも私はすると思います 笑(そのディーラーの店舗と販社は付き合いが深いので色々気軽に言いやすいこともあり、またなったらまた交換するかなったときに考えるとディーラーの人と話して合意してあります。)

こうやって数上がって、先々は対策されると1番いいですよね。

今のところ、錆の再出もなく、スライドドアの影響もないのでよかったと思います。

マグネットクラッチはもうそういう仕様ということで気にしないことにしました。

とは言え、概ね満足していますので、大事に乗っていきたいと思います。

余談ですが、最近少し残念なのは、ナビパックのドラレコが前後対応になっていたことです。あと二ヶ月遅く買っていればと思いました 笑

長文失礼しました。ありがとうございました(^^)

書込番号:23654951 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2020/09/15 23:08(1年以上前)

私の方も長々とスミマセン。

実は、数日前、ウチのekスペースも、三菱のディーラーさんでレール交換していただきました。心配していたドア脱着に伴う不具合とかは無くて、ホッとしています。

ちなみに、同営業所で、このクルマのレール交換は、ウチので二件目だったそうです。

また、レールの部品番号は以前のものから変更されていたそうです。

ということは、何らかの変更(多分、サビ対策だと思いますが)があったからだと思うのですが、変更内容については、三菱のディーラーからでは分からないとのことでした。

通常、変更があれば、変更理由が分かるはずなのですが、品質管理をしている日産が三菱に対して情報共有させていないのか、たまたま偶然分からなかっただけなのか、気になるので確認したいですけど、ウチの担当営業氏にいらぬ仕事をさせて、ただでも人員削減圧力がかかっている三菱販社内でネガティブなことにならないか心配なので、これ以上詮索しないことにします(苦笑)。

多分、日産は三菱と軽四で協業したくないのかも。

今は、水島工場で安く作れるので三菱に作らせていますが、日産の国内工場でも安く作れる目途が立ったり、日産の国内の工場の稼働率が下がったり、三菱が組み立てていることによるイメージ低下が売り上げ台数が伸びない理由と日産が捉えるのなら、日産は生産も自社で行い、三菱と軽での協業をやめ、軽四の開発能力が無い三菱は日産からのOEM供給を受けるだけになり、日産の軽四の生産で成り立っていた三菱の水島工場は閉鎖するしかないかも。先進国向けの生産は岡崎工場で間に合っているし、新興国向けを水島で作ると商売にならないので、水島工場で作るクルマが無くなってしまいます。

日産との仲を取り持っていた三菱の元トップの益子氏が亡くなったので、三菱は日産からますますドライなことを振られてきそうな。三菱自の社内では益子氏を車が分からない部外者と嫌っていたようですが、会社が消えるかもしれない難しい時の舵取りや交渉ができる人間が三菱自には、彼以外いなかったようです。

関係ないことまで書いてスミマセン。水島工場は地元なのですが、三菱のリコール隠し事件以降、地域経済の落ち込みが酷くて、街がさびれていく一方なんです。日産撤退によって水島工場が閉鎖すれば、倉敷や総社は、とどめを刺されるのも同然になると思います。

ところで、私もWebのekスペースのカタログを見てみたのですが、純正ナビパッケージのドラレコが前後カメラになっているのを確認しました。

やっぱり、カメラは前後無ければ心配ですね。変な輩に追突されるリスクとか考えると優先順位が低くないのですが、、、

書込番号:23665318

ナイスクチコミ!12

この後に5件の返信があります。

ナイスクチコミ65

返信20

お気に入りに追加

解決済
標準

USBソケット

2020/06/22 10:18(1年以上前)

スイッチパネル

裏側

100均の延長ケーブル

取り付け完了

昨日は納車から1週間経ち、予約してあったSOSコールのセットアップにディーラーへ行って来ました。
社外ナビでも問題なく使える様にはなりましたが(使う事が無いのが一番ですが…)、動作確認で使ってみても構わないでしょうか?と担当者に尋ねてみたらちょっと困った表情で『たった今、確認で掛けたばかりですが、繋がったら最初にテスト通話ですと断れば何度もでは無ければ良いのでは』との事でした。

話を本題に戻しますが、社外ナビで契約して電装品のオプションは何も購入しませんでしたが、ただ一つ気になったのが『USBソケット』でした。
ナビとの通信用なのでオプションカタログで見ると15400円(取付費込)もしていて、何か適当なのを探して納車後にDIYすることにしました。
ハンドル右下のスイッチパネルを外して、スイッチホール?のサイズも測りましたが、amazonとかで売ってる『日産用USBポート』とはサイズが一致しません。
スイッチパネル1番右側の所(本来オプションのオートステップのスイッチが付く所みたいで配線も来てました)に取付けようと思っていますが、どなたかぴったり嵌るサイズの物をご存知ありませんか?

こちらではとりあえず小さい方で加工してみました。
100均で買ってあったUSB延長ケーブルのメス端子部分のサイズがほぼぴったりで蓋になってるダミー部品をくり抜いてはめ込みました。
エンジンスタートボタン下にも同じホールがあり、そちらだとスライドトレーにスマホを置く場合には純正のUSBソケットの取付位置よりコードも邪魔になり難いかなと感じ、そこに取り付けました。
写真では浮いて見えますが、まだ押し込んでない状態です。

書込番号:23484716 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

返信する

2020/06/22 13:19(1年以上前)

propilotじゃなくてprodriverさん
USBソケットですが、純正でもシフト右上の位置に部品のみ購入で装着できるのですよ。
DOPだとナビ用と充電用があり、高いほうは¥15.400になりますよね。

補修部品があり、USBソケットフィニッシャー、USBホルダー、ビスのセットがあります。(¥15.00くらい)
取り付け位置の四角の切込みをカッターで切って嵌めるのが装着の仕方です。
USBケーブルは、一番安い薄型のものでないと純正ソケットフィニッシャーには嵌りません。

なにはともあれ、御自分でDIYされると達成感がありますよね。
車の調子はどうでしょうか?
家の嫁のスーパーカーは、3ヶ月でまだ走行600kmちょっとです。

書込番号:23484990

2020/06/22 14:47(1年以上前)

いつもお世話になってます。
そちらの補修部品の方は当方も承知していて、お気に入りに追加していました。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/jusby-auto/dayz-ek-usb-adset.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title#

ナビ下の送風口にスマホホルダーを取り付けるとナビ画面に干渉してしまい、現状的にはハンドル右側の送風口に取り付けてありLightningケーブルはナビ裏から直接引っ張ってきています。
USBソケットをハンドル右側のスイッチパネルに付けようと思ってるのはそういう理由からなんです。

こちらの地方は天気が悪い日が続き、ドライブに出掛けようという気にならず1週間経っても走行距離は50q程度と放置自転車状態です

書込番号:23485125

ナイスクチコミ!2

2020/06/22 16:40(1年以上前)

ナビ画面が大きいと困ることもあるのですね。
こちらの部番は補修部品じゃありませんよ。
B451X−7MA0Aになります。

私もRW810にUSB繋いでいますが、ただ足元に出しているだけです。(笑い)
以前金メッキUSBコードをアマゾンでわざわざ買いましたが、口が厚いと純正フィニッシャーに嵌らないことがあり書きました。
安いUSBケーブルなら数百円で買えますよね。

書込番号:23485300

ナイスクチコミ!3

2020/06/25 18:54(1年以上前)

結局、ハンドル右下の小さい方のスイッチホール(フォグランプがオプションになってるグレードのスイッチ用?)はナビ裏から接続したUSB通信用(充電も可)として、そして同じサイズのエンジンスタートボタン下部分のスイッチホールはエーモン2880使って助手席同乗者スマホの充電用としてUSB5V電源供給用の端子を作りました。
コスト最小で希望する目的にかなったDIYが出来ました。
次はiPhone SEのミラーリングですが必要部品は注文済みで到着次第繋いでみます。
安定性と画質重視で無線方式ではなくケーブル接続方式にしました。

書込番号:23492427

ナイスクチコミ!2

2020/06/26 17:39(1年以上前)

完成写真

完成写真を添付するのを忘れてました。
ハンドル右側(左端のもね)のドリンクホルダーは普通の缶コーヒーや500mlのペットボトル置くにはサイズが合わずガタガタしてしまうので、家に有ったプラ製の植木鉢にLL.Beanのフリースソックス被せてみたらバッチリでした。
ただスマホホルダー付けたのでペットボトル不可になってしまいましたが、ちょうど探していた眼鏡ホルダーの代用として使います。

書込番号:23494404

ナイスクチコミ!6

2020/06/26 20:50(1年以上前)

なかなか書き込みが間々ならず、propilotじゃなくてprodriverさん達の書き込みを眺めるだけになっていました。

一人身内が居なくなると、心理的にも堪えますが、その後の後始末もまた大変です。
病院、介護施設等とのやり取り、保険証等の返還、年金、預金等の事後申請。同じ所へ何度も足を運ばなくてはならないので、
その手続きで参ります。それに法要が待っています。   原(はら)戸籍という言葉を初めて知りました。

そんなかやで忘れていた赤いルークスが明日納車です。
先週中ごろお待たせしましたと連絡があり土曜午前に引き取りとなりました。
何かあまり感激も無く、アそうですか、ぐらいのテンションで自分でも意外でした。待たされ過ぎなのといろいろ有ったからでしょう。

propilotじゃなくてprodriverさんはマメですね〜。  yukamayuhiroさんに負けないぐらいに思えます。
私より少し若いぐらいとお見受けしますが、ほんと根気が有られます。感心しきり、敬服いたします。
私にはその頑張りが足りないのでディーラーに余分な諭吉さんを渡すことになるんですね。
USBソケットが1.5万円ですか?そんなにしますか。

ウチはまず、後方ドラレコとコーティングです。
普通のドラレコを前面窓に後ろ向きに取り付ければ、ドライバーと窓、後方車両が(小さく)写されるんではないかな、
と素人考えです。
ガラスコーティングはyukamayuhiroさんの教に従いアマゾンでポチッと。
ついでにセレナにも塗ってあげよう(とは残念ながら思いませんので、子供にやらせます。)

さて々、計画は有りますが、実行は何時になるやら。

書込番号:23494748

ナイスクチコミ!5

2020/06/27 05:38(1年以上前)

>PCは苦手さん
まずは今日の大安納車おめでとうございます。
本当に長い長い待ち時間おつかれさまでした。
こちらでは大安まで待ちきれず、納車可能最速日の『友引』にしました。

改めてお身内のご不幸、お悔やみ申し上げます。
当方も両親を半年のうちに続けて見送って、この2月に三回忌を済ませたところです。
法的手続きやご法要の準備などのご苦労、ご察し申し上げます。

こちらは『サポカー補助金』貰える午年です。(納車日に申請しました)
子供たちには自分のしたい生き方しなさいと言ったのを今では少し後悔していますが、2人とも離れた場所に住んでいて老夫婦二人きりの生活となっています。
なので何でも自分で出来る事は自分でやるという習慣になっていて、車だけでなく家まわり、家庭菜園などやる事多過ぎて最近では朝5時から頑張ってます。(日中暑くてやる気起きないだけなんですけど…)

お子様方と同居されてる?PCは苦手さんを羨ましく思ってますよ。
お手伝いしてもらってDIY頑張って下さいね。

書込番号:23495317

ナイスクチコミ!2

2020/06/27 18:48(1年以上前)

お心遣い ありがとうございます。
propilotじゃなくてprodriverさんは既にご両親を送られていられるのですね。
経験者でこそ分かる悲しみと、その後の多忙ですね。

子供、孫と同居ですが、誰かに聞いた
『来て嬉しい、帰って嬉しい』の言葉が実感として身に滲みます。 人それぞれの思いが有るのでしょうが、今の私にはpropilotじゃなくてprodriverさんの現状が羨ましく思えます。
夫婦二人誰にも煩わされずマイペースで過ごす、のが理想でしたが……。 宝の持ち腐れと叱られるかもですね。

午前に赤い車を受け取り、奥さんの運転で帰ってきました。
商用車ベースなアトレーとは雲泥の差で、静かで乗り心地もgoodだそうです。
アクセルに対しての車の反応も軽く感じて気持ち良いとのたまわっておられました。
毎日通勤に使用するので、気に入って貰えれば
選んだ甲斐があると、悦に入っております。

USBソケットはナビ右下に設置してありました。
ただ、電源だけなのかナビと通信もできるのか
試していないので不明です。
奥さんは充電できればOKとか。

SOSコールは1ヶ月点検の時に…、と言われ、
ま、それでも良いかナ、で 暫く先になりました。 余程使うことは無いでしょう。

明朝にも、DIYの撥水処理をやろうと…、やれるかな?いややらねば。

propilotじゃなくてprodriverさんの爪の垢を飲み込んだ気持ちで何とかやっつけたいと。

書込番号:23496921 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2020/06/27 21:10(1年以上前)

>PCは苦手さん
改めてご納車おめでとうございます。
こちらは全くもってマイペースの生活を送っていますが、それはそれで二人暮らしは寂しく思える時も多いですよ。
連夜のやけ酒で返信も遅れてしまってすみませんです。
朝も5時前から起きてると食後の夕寝も必須ですしね。
ルークスの他のスレで音が気になるとかありますが、当方全くわかりませんでした。
歳を重ねると確かに視力が劣ってきて困ることが多いですが、聴力に関しては聞こえないことは有り難いとも思えることも多いです。

次なるDIY作業のiPhoneミラーリング計画も安いパーツの寄せ集めでなかなか部品が揃わず思う様に進んでいません。
一番最初の方針ではナビはディスプレイオーディオにしたいなというのとかなり方向が違って来ていますが、計画が順調に進めばやろうと思ってたことは何とかできそうに思います。
まだ車もナビも使いこなせていませんが、老眼には9インチナビ見易くてとても助かってます。

書込番号:23497231

ナイスクチコミ!2

2020/07/01 13:14(1年以上前)

使用部品

LINEカーナビ

『解決済み』のこちらのスレに書くのは適切ではないのかもですが
多少は関連してるし新しくスレ作るほどの事でも無いと思いこちらに書くことにしました。
iPhoneSEとナビのミラーリング接続工作完了しました。
添付画像にある様に必要部品は
@ HDMIケーブル 変換アダプタ(添付画像にある赤いコード)
A(ナビがHDMI非対応の場合)RCA→DHMI変換アダプター(黒い箱状の部品)+RCAケーブル
※必要な場合はUSB電源シガライタープラグ(実際はLightningケーブル以外の線を見えなくするためナビ裏のアクセサリー電源から分岐してDC-DCコンバータ経由で接続しました)
配線の取り回しに手間が掛かったもののiPhoneとの接続後の設定などは何もなく、ナビの入力切り替えだけで直ぐに画面が表示されました。
(予備機のAndroid端末でも試してみましたが、機種が古いせいかQRコードが表示されアプリのインストールが必要みたいで断念)
USBソケットも3カ所に増設しました。
@ミラーリング用
AナビのiPod接続用
B助手席同乗者用充電端子

YouTubeの動画も再生が始まるとiPhoneを横向きにしなくてもナビ画面いっぱいに横向き表示されました。
画質的には人それぞれの基準があると思いますが、個人的には車で見るなら問題ないレベルと感じました。
ナビアプリもYahooカーナビとLINEカーナビ入れて試して見ましたが、ハンズフリーでという点ではLINEカーナビの方が進んでるのかなと思いました。
当初からナビは機能多才なディスプレイオーディオにしたいと思っていましたが一般市販品の中には納得できるものは見当たらず社外ナビにiPhoneを接続してディスプレイオーディオに近づける簡単な方法を探していました。
このところ当方では車は10年位は乗り続けるのが普通になっていますが、ナビの方は最新機能や技術の進化が早く5年程度で買い替えたいなという考えでそれが純正ナビを選択しなかった最大の理由です。
取り付けたStradaナビは純正品と比較すると『NissanConect機能』はありませんが、同じPanasonic製ということで両方のマニュアル見比べてみてもほぼ同一の文言で書かれていて基板なども共通の所が多いのではと感じました。

書込番号:23505168

ナイスクチコミ!4

2020/07/01 22:43(1年以上前)

夜間走行もこなした奥さんは、明るくてオートなヘッドライトにもご満悦な様子で、今のところ不満なそぶりは見せていません。
ただ、口にしていたのは、街路のはみ出した雑草(結構な大きさの、でかい顔でふんぞり返っている奴ら。)
にもソナーが反応してうるさいとの賜っていました。(当地、かなりの田舎です。)

ミラーリング、セレナのMM519にはHDMI入力端子があったので、propilotじゃなくてprodriverさんと同じようなコードで接続できました。
が、残念ながらMM319にはAppleCarPlayもAndroidAutomoも対応していません。
RCA接続も出来ないのではと思います。
となると、やはり、propilotじゃなくてprodriverさんのお選びになった、お値打ち(まっとうな値段。)でより拡張性のある社外品の
方が正解となるわけですね。  ただし、そこには最大のネック、DIY精神の欠如が大きく立ちはだかっているのです、我が家には。
(いや、私個人の問題です。)

今、私の目の前のPC の隣の地デジチューナーとHDDはUSB接続ですね。
何故、カーナビは外部映像接続はHDMI 又はRCAなんでしょうか。  画像のやり取りすべてUSBにしてしまえば話は簡単になるでしょうに。色々な制約が絡んでいるのですかね。  そういえばチューナーとモニターの接続はHDMIですね。すべてUSBでは無いですね。

一昨日の日曜、意を決してなんちゃってガラスコーティングやってみました。(普通の液体ワックスみたいな感じでした。一応うたい文句はガラスコーティングである、となってました?)
昨日、今日と雨の中運転あそばした奥さんによれば、「見事に雨粒をはじいていましたわヨ。」だそうです。
ま、おろしたての新車ですので、はじいて当たり前でしょうが。
億劫がらず、きちんとローティションを守って塗り続ければそれなりの効果があると思います。(それなりの、です。)

ドラレコは相当な覚悟が必要ですが、propilotじゃなくてprodriverさんの真似をして、室内ランプのLED化を試してみたいです。
propilotじゃなくてprodriverさんは何処で購入されたのでしょうか?
アマゾン、楽天を覗いてもディズルークスばかりでB48A用は見当たりません。やはり」汎用品ではなく
専用基盤品の方が良いと思えますので、後少し探してみます。(セレナは専用品が溢れかえっていました。)

自動車評論家国沢氏によると、今の京都が空前絶後のがら空き状態だそうです。清水の舞台、二年坂三年坂も、池田屋、鞍馬の川床全て貸し切り状態だったようです。  このようなことはおそらく二度と無いので、
長距離も苦にならないとの書き込みが数多い、赤いルークスで(赤くないルークスもこぞって。)何年振りかの
「そうだ、京都 行こう。」と奥さんに提案中です。  渡月橋前の喫茶店も独占だそうです。
40数年前の三千院等は我が庭同然だったんですけどネ。

とりとめの無い話でスミマセン。

書込番号:23506188

ナイスクチコミ!3

2020/07/02 07:39(1年以上前)

機能概要一覧

外部機器の接続について

>PCは苦手さん
ガラスコーティングお疲れ様でした。
こちらもガラスコーティングは初めてで(ディーラーにお願いしました)このところの梅雨空でも雨弾いてくれてますが、ルークスの他のスレにガラスコーティングは定着するまで10日位は雨後の拭き取りが必要とかありましたが、梅雨時で1日のうちに降ったり止んだり照りつけたりする昨日の様な日々はどうしたらいいのでしょうかねぇ?

純正ナビMM319D-Lの外部入力ですがやはりHDMIには非対応でRCAの方は別売のAVケーブルで接続する仕様みたいですね。

LEDルームランプは前席のマップランプのカバー外してみるとわかりますが、白熱電球3個がそれぞれのスペースに取り付けられていてその楕円のスペースにぴったりフィットする形状の基板上にいつくかのLEDがあるものの方がLED1個だけのタイプよりムラなく明るいと思いますよ。
※基板は薄っぺらいので高さ調整のためクッションテープ(別途用意)を両面テープで貼り付けました。
『デイズ LEDルームランプ』とかで検索すればいっぱいありますので、その中から楕円形状の物をチェック!。(デイズとルークスは同じ形状みたいです)

昨日はミラーリング配線の後、車室内温度計を本来のUSBソケット位置に取り付けました。
次は何しようかな?とワクワクしてる暇な老人でした。

書込番号:23506657

ナイスクチコミ!3

2020/07/02 07:43(1年以上前)

10日位→1ヶ月ぐらい
訂正してお詫び申し上げます m(_ _)m

書込番号:23506661

ナイスクチコミ!0

2020/07/02 14:54(1年以上前)

早朝よりの返答ありがとうございます。
MM319のRCA入力は確かドラレコに占領されていると説明を受けたような、なかったような・・・。
なので、我が家の「赤いルーちゃん」はミラーリング不可と決定!します。(やれやれ、これで一つ面倒なことから逃れられた。と、心の声が申しております。)

室内LEDランプ、やはり21系が圧倒的に多いですね。  ご指摘に沿って探索して、2〜3めぼしい物を見つけましたので、
早速ポチリました。  またこれで奥さんの私への評価が一つアップ、と願いたいものです。

ガラスコート、propilotじゃなくてprodriverさんはディーラーオプションだったのですね。すっかり忘れていました。
施工後一か月太陽光下の水玉禁止はほとんど不可能に近いです。  yukamayuhiroさんのご意見はどのようなものでしょうか?
ウチのは「なんちゃって」ですから気にしないようにします。   yukamayuhiroさんの言われる、ホイールにもガラスコーティングが
理に適っているようなので、万が一、その気になったら塗ってやろう。きっと塗ろう。ひょっとしたら塗ろう。ま、そのうちに・・。
そして、床下周りの防錆処理・・、  理想は高く、現実は谷底モードです。

「次は何をしようか、ワクワク」   う〜ん、素晴らしい!その意気や良し。 そのモチベーションの高きは何所から湧いてくるのでしょうか?  爪の垢、送ってもらえますか。

今、映画館でジブリ作品を上映していて、観客動員数トップスリーを独占中だそうです。 京都礼参の前に、30年近く前に戻り、
子供と見たナウシカを孫と一緒に見てこようかなと目論んでいる、暇なジイジです。

書込番号:23507213

ナイスクチコミ!3

2020/07/02 16:05(1年以上前)

>PCは苦手さん

>MM319のRCA入力は確かドラレコに占領されている
そうだったんですか。
同じPanasonic製のこちらのStrada CN-F1D9Dにはドラレコ接続端子があり、前後2カメラタイプでもワンタッチ後方ビューなどを使わなければドラレコ関連では他の接続端子を使用しません。
前後2カメラタイプでは別売りのオプションケーブルのカメラ入力端子に接続してワンタッチ後方ビュー(デジタルルームミラーみたいに後方画像がナビに大きく映る)なども使用できるようになります。
別のカメラ映像入力端子にはリアカメラやアラウンドビューモニター接続アダプターが接続でき、他にも映像・音声入力端子(RCA)がありました。
同じPanasonic製なのにドラレコ専用の入力端子が無いのは不思議ですね。

LEDルームランプは当方が購入した物をお知らせしようと思いましたが、あの頃より種類が豊富で価格も安くなってたので検索ワードだけにしました。

次はLEDナンバー灯考えてますが、単なる電球交換だけでなくLEDが複数可できるアッセンブリ毎の交換をお調べ中です。
そしてその後はLEDウィンカーかなと思ってますが、さらなる調査研究が必要になりそうです。(なんせ高齢者ですから)

書込番号:23507289

ナイスクチコミ!2

2020/07/04 11:00(1年以上前)

PCは苦手さん
納車されて満喫されているようですね。

ルークスのフロント側フロント側ルームランプ球は、T10で3個ですね。
リアゲート側はT10 31mm球で、これらは簡単ですね。
ユーチューブにもルークス室内灯LED交換で、素人の主婦さんがアップされている画像があります。

自分の「デイズルークス」のほうは、バックランプのみLED化してあります。
嫁のルークスはいじっておりません。

確かウインカーのLED化はちょっと仕切りが高いかもしれませんよ。
リレーなど追加しなければ、LED球に替えただけでは点灯しないと思いました。
がんばってください。

書込番号:23510912

ナイスクチコミ!2

2020/07/14 18:29(1年以上前)

お久しぶりです。
純正ナビMM319DL(だったかな?)のオプションUSBソケット、ダメな奴でした。
アンドロイドスマホ適用外だそうです。iPood、iPhone専用だそうです。  奥さんのソニースマホは「この機器は使用できません」
と蹴られます。
propilotじゃなくてprodriverさん、ゆうまるこさんの様に社外品のパナソニックの方がRCA(ミラーリング)入力が出来て 
より使用範囲も広がり使い勝手が良い気がします。純正ナビは値段ばかり高く設計年式も古いと思います。

ルークスにもMM519が選択できれば良かったのですが。
ヤフオクにMM518がナビ、ドラレコ、ETC、ケーブル類フルセットで18万円で出品されたいましたので そちらを手当てすれば
満足できたかもです。
ただ、セレナ用がルークスにすんなり適合するのか・・・? スキルの無い私にはチャレンジできませんでした。

室内ランプ、T10が良いですか? 専用の基盤設置型の方が球が多数で明るいと思いますが。 やはり発熱が心配でしょうか。
ウインカーまでは考えていませんでした。  リレーまで必要となるとちょっとためらいますね。
ミンカラだったかで見た、ブレーキランプ全灯カプラーも気になります。 ただしこれは乗っている本人は効果が分かりませんね。
うちの奥さんは割と鈍感なほうなので、気づきが遅く、何かを取り換えてもよほど気が付きません。
なので、まず、現状に十分慣れさせ身に染みた後に取り換えれば、効果がはっきりわかってくれるのでは、との思惑で、
ランプ交換は半年後ぐらいを考えています。 (やはり多少は褒めて貰いたい?)

話は変わりますが、yukamayuhiroさんはパナソニック太陽光発電所所長さんなのですね。(過去スレを覗かさせて貰いました。)
じつは私もパナソニック所長をやらせてもらってます。(中電契約者は奥さんですが、計画、交渉、設置、保守すべて私ですので。)
同じルークスオーナー、パナパネルオーナー、より親しみを感じさせてもらっています。

関係ない話題でスレ主様 すみません。

書込番号:23533959

ナイスクチコミ!3

2020/07/14 20:52(1年以上前)

専用USBソケット(仕上げ前)

ドアハンドルプロテクター

サイドステップガード

カーボンシート調プロテクター

>PCは苦手さん
大変ご無沙汰しております。
純正ナビのミラーリング入力用のRCA入力ですが旧世代のビデオ用入力切替機を使えば純正ナビでもいけるのでは無いかと思います。

こちらではUSBソケットはミラーリング専用、iPod接続専用、助手席USB充電用と増設しました。

最近の長雨でドライブも全く行く気が起きず赤いルーちゃんも放置されたままになってます。
今日もディーラーから1ヶ月点検の電話掛かって来てましたが走行距離は160qとほぼ放置自転車状態です。
DIYの方は昨日は久しぶりの梅雨の晴れ間でamazonから届いたままになってた『ドアハンドルプロテクター』、『サイドステップガード』、『カーボンシート調プロテクター』を脱脂してから貼り付けました。

この先のDIY予定としては近年では標準仕様になってる車が多い『デイライト』がありますが、ルークスには装備されてなく後付けパーツとして発売中?のもありますが、ポジションランプ(一般的に眉毛と呼ばれているヘッドライト上側のLEDと下部のL型形状のライト)両方が点灯する仕様みたいです。
https://cepinc.jp/chumon/illumi_drl/nissan_illumi_drl_kit_info.html
こちらとしては眉毛のみ点灯したいので、市販キットとかは使わず眉毛LEDライトに接続されている『スモール電源線』を一度カットして途中に整流ダイオードを挿入、2次側にイグニッション電源線またはACC電源線から整流ダイオード経由(機能ON /OFFのスイッチも要るのかな?)して接続すれば他のライト(ナンバー灯やテールランプなど)を光らせずにデイランプとして機能すると思ってます。
エンジンルーム内でどこから各電源取るの?かお調べ中ですが、コスト的にもダイオード4個、スイッチ1個と配線少々なので2千円も掛らないのかなと思ってます。

ウィンカーLEDの方はポジションランプ化云々やらこの先社外キットでシーケンシャル化とかがあるのかも?という事で今後の検討課題ということにしています。
梅雨明けが待ち遠しい毎日ですが、梅雨が明けてしまうと暑くなってDIYどころでは無くなってしまうので、雨間見ながらでも早急に片付けたい事案だと思っています。

書込番号:23534290

ナイスクチコミ!4

2020/07/14 23:41(1年以上前)

おお、早速のご返答ありがとうございます。
MM319への外部入力、RCAも含め もう一度担当さんのお尻を叩いて探索してもらいます。  
どなたか先輩諸氏の解決談でも聞かせて貰えればありがたいのですが・・。
ま、今のところ、奥さんはBluetoothで音楽流してご満悦ですので、暫くはこのまま思案中で誤魔化します。

見事にUSB ソケットが並んでいますね。 銘名シール付きで。  助手席用充電専USBも取り付けられたのですか。
で、ハンドルプロテクター、サイドステップガード(ニスモ!)  良いですね〜。
これから取り付けしたい物ばかりです。特にサイドステップガードは必需品ですね。
まずは、propilotじゃなくてprodriverさんを見習って、カーボン調シールを張り付けてみます。 もうすでに微かな擦り傷が結構付いていますので。
我が家の赤ルーは、奥さんが毎日通勤に使用なので半月少々で400kmを超えました。月800km、年間1万kmぐらいでしょうか。
ハンドルプロテクターも付けた方が無難でしょうね。 アトレーは白色なので同じ部分が爪痕で黒い筋が入りまくっています。

ディライトは認識が有りませんが、エンジンスタートと同時にアイラインが点灯するのですか。走行中付きっぱなしと言う訳ですね。
是非トライしてみて、その成果を上げてください。  後追いしますので。
キーロックした時、アイラインと下のエル字ライトが暫く光るのは、なんだかカッコ良く見えて少しうれしく思えます。

propilotじゃなくてprodriverさんの電気スキルは私の数段上を行っておられますね。
トランジスター、ダイオード、抵抗、コンデンサー、コイル、それぞれの特性、働きは理解しているつもりですが、それをどのように配置するか、繋げるかが分かっていません。  「扇風機の回転がユルユルとしか回らなくなったら、モーター部のコンデンサーを交換すれば元気に元に戻る。」ぐらいですか、私の工作知識は。

go toキャンペーンでの「そうだ 京都行こう」が何とも実現しませんので、手軽なところで、明日夜「映画館へ行こう」となりました。
ジブリのナウシカになりそうです。 大きな画面でオーム大行進を堪能してこようと チャチなキャンペーンになりそうです。
マスク、ソーシャルディスタンスは守って。

書込番号:23534665

ナイスクチコミ!2

2020/07/15 10:08(1年以上前)

すばらしいですね。
パイオニアナビの場合裏にUSB指し口がありますが、Iフォーンのみ対応で音声のみ再生できます。
でも自分のIフォン繋いでいると、何故か充電も出来ているようようです。
嫁とふたりでIフォーンを使っていますが、まったく嫁は接続などせずFMを聞いているだけです。
CD録音用にSDカード(32GB)も入れてやりましたが、CDすら聞こうとしていません。
そういう自分も車内では、NHKのTVを見ているだけですが。(自分のはRW302のワンセグですが、NHKのみ広範囲で見れます)

ルークスの納車後の共有スレ立ち上げてもいいと思いますよ。

PCは苦手さん
パナのHIT230のパネル立ち上げてから発電は順調です。
20枚で6.8kwあるのかな、松本地域は日射量が多いので売電価も年間30万円以上になります。
皆さんもそうだと思いますが、現在の売電価格が10年で打ち切られるのでその後の金額が心配ですね。(あと3年くらいかな)

ガラスコートですが、基本的に樹脂や生地に塗っても白くなりません。
自分はホイールも含めてガラス以外は塗りたくっています。
特に、フロントヘッドランプユニットは紫外線の照射の劣化で黄ばむのがいやで、何層にも塗っていますし、フォグのレンズも同様です。
家ののカーポートが西向きのため、午後の太陽の照射が半端内のが理由です。
同様に今回は、フロントフリルやドアを開けた内部のとろろまで塗ってあります。
自分のロードバイクも施工しましたが、やはり艶に関しては定期的に固形ワックスも塗らないとだめですね。
施工はむしろ曇り日のほうがいいですね、だいたい30分後にはふき取りをしています。
完全な車庫に保管しているなら上記の話は関係ないかもしれませんのでお願いしますね。

書込番号:23535260

ナイスクチコミ!2

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「ルークス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ルークスを新規書き込みルークスをヘルプ付 新規書き込み

この製品の価格を見る

ルークス
日産

ルークス

新車価格:163〜239万円

中古車価格:3〜250万円

ルークスをお気に入り製品に追加する <256

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ルークスの中古車 (全2モデル/6,650物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

ルークスの中古車 (全2モデル/6,650物件)