EF70-200mm F2.8L IS II USM
- プロ向けである「L(Luxury)レンズ」に属する、キヤノン製一眼レフカメラ用の望遠ズームレンズ。
- 「EF70-200mm F2.8L IS USM」(2001年9月発売)の後継機で、ズーム全域において高解像で高コントラストな描写が可能。
- 手ブレ補正も従来機種から1段分アップの約4段分に向上し、ズーム全域での最短焦点距離は1.4mから1.2mに短縮している。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2896
EF70-200mm F2.8L IS II USMCANON
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2010年 3月19日
このページのスレッド一覧(全455スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 24 | 2010年11月3日 09:59 | |
| 18 | 5 | 2010年10月20日 14:08 | |
| 9 | 9 | 2010年10月20日 22:28 | |
| 2 | 7 | 2010年10月13日 22:31 | |
| 5 | 10 | 2010年10月12日 03:54 | |
| 75 | 24 | 2010年11月3日 13:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > CANON > EF70-200mm F2.8L IS II USM
初めて書き込みます。
本日、このレンズを通販ショップの店頭で購入して自宅で開封したところ、イキナリ直径0.2〜0.3mm程の金属の粉末のようなゴミがレンズの1枚目と2枚目の間(推定)に混入していました。
レンズにこびり着いているような感じで振ってもゴミの移動は有りません。もしや、光って見えるのはレンズ自体の傷なのか?とも考えました。
もっとも、この程度のゴミならば描写にも悪影響はありませんが(実際に試写して、とりあえず問題は確認出来ませんでした)、なにしろ今日買ったばかりの新品でこれじゃあ・・・。
購入した相手が通販ショップであり、この程度のことで店に文句を言い難いのと描写に問題が無いことから、とりあえずそのまま使用して機会があったときにSCに持ち込んで、購入当初からゴミが混入していた旨を伝えて無償対応してもらえれば良いかな・・・と考えてます。
皆様には、今後とるべき行動についてアドバイス(上記の考えで問題ないか、SC持ち込みは早くしないと無償対応が難しくなるのでは等)を頂ければと存じますので宜しくお願いします。
1点
こんばんは。
私も最近、このレンズを買いましたが、306N3さんのアップしてくださったお写真の
塵ほどは目立ちませんが、前玉近辺中央に、塵が一つだけ付着しています。
以前は、ものすごくレンズのゴミについて神経質になっていましたが、
いずれ使っているうちに混入するものみたいですし、最近ではあまり気にしないようにしています。
もし、どうしても気になるようでしたら、キヤノンSCで清掃してくれますよ。(工場預かりですが。)
書込番号:12090778
![]()
1点
僕なら、一応通販だろうと買った店にクレームを出します。
そうすることで店側から、交換に応じる。もしくは直接キヤノンとの対応をするように等の指示があると思いますので、それに従う方が良いと思います。
直接対応の場合は、キヤノンのお客様相談センターに問い合わせて、対応してもらう方が早いかもしれません。
どちらにせよ、早い方が良いのではないでしょうか?
それと国民生活センターにも連絡しておくと、キヤノンの対応が良くなるかもしれません。
http://www.kokusen.go.jp/map/
書込番号:12090805
2点
ニコンですが、AF-S 70-200mm II 型に関して 価格.com でも話題になっていた銅鏡内の気泡痕の問題がありました。
私も通販で購入し、写りには影響ないのですが気泡痕が多く大変気になりました。メーカーは基本交換には応じないというスタンスでしたが、ダメもとで購入店にメールでクレームを入れたら快く交換に応じてくれましたよ。購入したお店がたまたまよかっだけかもしれませんが、それ以前も以降もひいきにしているお店です。
そういうこともあるので、306N3さんも試してみてはいかがでしょう。なにしろ 20 万円もする商品ですので快く使いたいですよね。
書込番号:12090853
1点
ゴミなのか気泡なのかわかりませんが、たぶん写りには影響しないでしょうね
ただどうしても気になるのなら精神衛生上良くないので、通販購入店へクレームを言うか、通販購入店が駄目ならSCへクレームつけるしかないでしょうね
書込番号:12090866
0点
気になるなら、SCへ出します。クレームではなく、相談と希望というスタンスで接します。
店に出しても根本的な解決にはならず、手間を食うだけです、
とは個人的印象です。
書込番号:12090921
![]()
2点
おお、風呂に入っている間にこんなに・・・。
皆様、返信ありがとうございます。
Digic信者になりそう Xさんこんばんは。
私も使用していくうちに混入するゴミはあまり気にしない方ですが、今回は新品から混入でしたので、軽くショック受けてます。早くゴミのことが気にならないようになりたいです(笑)。
自然が1番さんこんばんは。
通販ショップで安く購入したという負い目がありますので、ショップに文句は言い難いですし、おっしゃる通りメーカーに直接言え、との指示が来そうですね。やはり、キヤノンに早めに持ち込んだ方がよさそうです。
tokuosさんこんばんは。
>なにしろ20万円もする商品ですので快く使いたいですよね。
全くですねー。今日も、このゴミ問題が無ければ良い一日だったのですが(笑)。
今の気持ちはSCに早期持ち込みに傾いてます。
Frank.Flankerさんこんばんは。
>たぶん写りには影響しないでしょうね
私もそう思っていますし、そう思いたいです。ああ、やっぱり他の人にそう言ってもらえると心強いです。
cantamさんこんばんは。
全文そのまま同意します。やはり、(購入の経緯を考えれば)結果はどうあれ、SCに相談することで気持ちが落ち着くと考えてます。
書込番号:12091327
1点
皆様、返信ありがとうございました。
10月末〜11月3日の使用に間に合うように今回購入しましたので、その使用後にSCで相談してみようと考えてます。(遅いですか?)
相談して良かったです。一人で悶々と考えてましたので、なにかこう、スッキリした感じです。
SCに出した時の顛末も返信しようかと考えてます。
最後にもう一度、ありがとうございました。
書込番号:12091403
1点
使うだけ使ってから・・・??
先に連絡してから「この期間使いたいから使ってから送る」と先方の了解を受けてからが、筋だと思いますよ。
書込番号:12091957
7点
>使うだけ使ってから・・・??
LE-8Tさんも仰ってるように筋違いでは?
即対応しないと使用後では保証がきかない場合もありますよ。まずは通販元に連絡でしょ!
書込番号:12092271
3点
使うだけ使ってからでいいと思いますよ、
使うために購入したのだし、その程度のことでSCともめたことはないです。
快く相談に乗ってくれ、心情的に悪い結果になった記憶はないです。
書込番号:12092760
3点
通販ショップで買うデメリット(購入前に製品を確認出来ない)が出てしまいましたね。
けど、使用後に初期不良交換 ではなくて、使用後にSCで相談 なんだからOKでは?
未使用が条件のSC対応なんて聞いた事がないです。
書込番号:12092809
2点
306N3さん お気の毒な事です。
私も同機種を使っていますが、今のところ問題なく、快適に使っています。
キヤノンに持ち込むと保証書による契約どおりとなり、無償修理して下さると思います。
それ以上の対応を望むなら、販売店に相談して、交換してくれるかの交渉に
なると思います。こちらを望むなら直ぐに販売店と交渉する必要があります。
こちらは保証書の内容と関係なく、キヤノンと販売店の力関係で落としどころが決まります。
返金や交換もあり得ます。
書込番号:12092846
3点
LE-8Tさん カメラ大好き人間MK-Uさん 返信ありがとうございます。
改めて自分の文章を読み返して誤解を招くような表現を認識しましたので・・・。
ショップに苦情を言うあたりは交換可能かどうかの悩みであり、それは無理だろうと・・・。SCに持ち込む話は購入したレンズを今後継続使用するなかで、無償のゴミ除去が可能なのかという意味です。スイマセン。
そのうえで、事前にSCの了解を得た方が良いとの話は参考になりましたので、明日あたりにTEL等で確認したいと思います。(固体b聞かれても今は会社なので無理)
それとも、ゴミ除去依頼の対応に関しても私の認識は甘すぎるとの意味だったのでしょうか?
書込番号:12092870
0点
306N3さんこんにちは。
私も全く同じことがありました。
私の場合は、初めから交換希望とSCに伝えたところ
販売店にて対応してもらってくださいと言われました。
購入もネットショップだったので不安でしたが、快く対応してもらい
1週間ほどで解決しました。
306N3さんも10月末でしたらまだ間に合うと思うので、
販売店に交渉してみてはどうでしょうか?
その方が、すっきりした気持ちで撮影に集中できると思います。
書込番号:12093079
1点
小生の考え方としては、使用する前に チリの混入が有るので対処して欲しい旨と今すぐ使いたい事の事情の説明をSCなり、販売店に話して了解のもと 使って欲しいという事です。
使う事がいけないと言うのでは無く、根回しを先にした方が良いだろうと思ったので書きました。
使った時にチリが混入したと勘繰られるのは、306N3さんにとっても嫌じゃないですか・・・
書込番号:12094611
5点
cantamさん
写々さん
ぼたんチャンさん
Rinda.sさん
返信とアドバイスありがとうございます。
昨日から一夜明けて気持ちも落ち着きました。もう交換云々は考えておらず、今の興味はSCでゴミの除去が可能かどうかです。というのも、いまだにゴミなのか気泡なのか不明ですし、特に気泡であれば「ご安心ください。許容範囲なので問題ありません。」でオシマイになりそう・・・。まあ、そうなってもスレタイ通り、気にしない方が良いか・・・と思うようにします。
今回初めて書き込みましたが、自分の思っていることを文章にして不特定多数の人達にうまく伝える事の難しさを実感しています。
また何か困ったことがあれば相談させていただきますので、その時は宜しくお願いします。
書込番号:12094690
0点
もう、見ておられないかもしれませんが、
”L”の称号を冠した高価なレンズです。
もし”許容範囲です。”と言われたとしても、そんな言い訳に負けないでがんばってください。
こういった不具合にもきちんと対応してこそのLレンズだと思いますし、キヤノンはそうすると信じます。
また”筋違い”という勘違いとも思われる反応を見て、思いついたのですが、
メーカーは不具合で購入した製品が使用できない不利益を少しでも保証できるように配慮すべきだと思います。
大型の製品であれば代品というのも難しいですが、レンズをプロにレンタルしている様な製造メーカが、不具合で修理する場合に代品を貸し出しても良いのではないかと。
貸し出し品を送付して、その梱包にそのまま不具合品を入れて送るというやり方です。
Lレンズは保証修理期間には代品貸与が付くという事になれば、付加価値にもなると思います。
書込番号:12096916
3点
ネットショップに交換依頼の連絡をするのが良いと思います。
同じ経験をした事があります。
EF100−400を購入した時でしたがレンズ到着後、一日考えてネットショップ(富士カメラ)にメールしてみました。
富士カメラさんからの回答は「交換品を送るので送り返して下さい」でした。
こちらが送り返す前に交換品が届きました。
富士カメラさんの対応には感服させられました。
それ以来、多少価格が高くても富士カメラさんを利用させて貰っています。
書込番号:12098504
3点
ばばもんたさん
煙が目にしみるさん
返信ありがとうございます。
>こういった不具合にもきちんと対応してこそのLレンズだと思いますし、キヤノンはそうすると信じます。
そうですね、私もそう信じたいです。
>ネットショップに交換依頼の連絡をするのが良いと思います。
進言ありがとうございます。ただ、もうSC対応依頼に決めてます。
私が店頭で購入したショップは自宅兼倉庫のようなところで営業してまして、少人数で経営している感じでした。私の基本的な考えは、通常の量販店より安く購入させてもらった分、不具合の程度にもよりますが、今回のケースではメーカーに対応依頼をするのが筋だな・・・という結論です。良く言えば、この程度の不具合でショップに迷惑を掛けたくないという良心回路が働いた結果ですし、別の言い方をすれば、単なるヘタレです。(笑)
本日の日中、キヤノンのカメラ修理受付センターにTELし、修理受付番号を受理しました。
開封した時点でゴミが混入していたので、その除去を希望していることと、SCに持ち込むまでに数回使用したい旨の説明をしました。
SC持ち込み前に使用する件はこれで大丈夫そうですが、ゴミ除去が無償対応可能かどうかは修理担当者でないと判りかねるとのこと(電話受付担当の女性ではしょうがないか)。結局、SCに持ち込まない限り可否が判断出来ないようです。
ゴミ除去の可否が不明のままでは気分が悪いため、スッキリするためにSC持ち込みを早めることになるかも・・・です。
書込番号:12099164
1点
こんにちは。
カメラ修理受付センターでは、個々の症状が無償になるか否かの明確な回答ができないようです。
逆にSCに直接電話すると、無償でできるかどうか回答いただけることがあります。
以上、ご参考まで。
書込番号:12102823
0点
こんにちわ
その後どうなりましたか?
私もレンズとフィルターが外れなくて困りました。
何か知らの衝撃が加わったためではないかと。
本来有料ですと言われましたが・・・カメラのキタムラが間に入ってくれて
無料になりました。
書込番号:12126847
0点
名探偵コシンさん返信ありがとうございます。
>その後どうなりましたか?
最後にまとめて結果報告するつもりでしたが、とりあえず途中経過を・・・。
私は基本的に水・日曜日が会社の定休日ですので、10/27(水)に私用で千葉方面に出掛けたついでに東日本修理センターに持ち込みました。
事情を説明したところ、まず平謝りされまして、「ではお預かります。1週間ぐらいで完了の予定です。」てな感じでそのまま事務的にレンズは引き取られていきました・・・という状況です。
結局、修理を優先させて月末・月初の予定には使用しないと決めて行動を起こしましたので、今はノンビリ結果待ちです。現状では有償になりますとも直せませんとも言われてませんので、まあ・・・何とかなるんじゃないでしょうか。(笑)
書込番号:12133313
0点
そのことが気になりだしたら
そのことばかり気になりますよね・・・
納得いくようにしないと、精神衛生上良くないです。
クレーマーじゃないけど結構納得のいくまで
頑張ります。
早く修理から帰ってきていい写真が撮れたらいいですね。
書込番号:12136681
0点
もう誰も見てないでしょうが、最終結果報告です。
本日、キヤノンからレンズが無事に返送されて来ましてきました。
ゴミはキチンと除去されており、動作にも問題ありませんでした。ちなみに保証期間内ということで、修理代は掛かりませんでした。
私の、このスレでの書き込みは最後とさせていただきます。
皆様のアドバイスのおかげで、自分なりに一番安心・納得できる結果を得ることが出来ました。これで、このレンズで気持ち良く撮影していけます。
ありがとうございました。
書込番号:12157437
2点
レンズ > CANON > EF70-200mm F2.8L IS II USM
このレンズを室内スポーツ用にと年末に購入しようとか考えてますが値段が値段だけに所有レンズを数本を下取りにと考えてます。
その中でEF300F4L ISもしくはEF70-200F4 lSを売却も考えてます。
サンヨンを売却する場合はエクステンダーも購入します。
EF70-200F4は機動性が良く頻繁に使用してますが焦点距離がコレと同じですし、サンヨンは使用頻度は最近は無いのですが一番最初に買ったLとして愛着があります。
売却するならどちらが良いのか迷ってます。
誰かご教授願います。
1点
使用頻度が最近、無いのなら売却はEF300mmF4 Lでいいのではないでしょうか
このレンズ、登場が1991年ですし、来年から年10本はレンズを出していく?というキヤノンですからリニューアルも近いかもしれません
リニューアルされると値段もガックリ下がりますからね...
またEF70-200mmF2.8 L IIは気軽に持ち出すには躊躇するかもしれない大きさ、重さですね
F2.8の明るさが必要ない時は70-200F4Lの出番が結構あると思います
書込番号:12087807
4点
こんにちは。
私もレンズを売ったり買ったりしますが、基本的には個人の判断や価値観によるもので、他人に聞くべきことでも無いと思います。特に「愛着」というものは、他人ではどうにも分からない部分ですから。
ただ私は、使わないレンズは手元に残しておかない、という基準でレンズ選びをしています。どんなに評判の良いレンズでも、使用頻度が低いレンズは手放しますし、購入しません。逆に、たとえ高価でも良く使うレンズ、必要なレンズには投資します。結局その方が後悔が無いと思ったからです。あくまで、私の場合、ですが。
書込番号:12087997
6点
パニックアタックさん、こんにちは。
今エクステンダーを所有してないということは、サンヨンは焦点距離300mmで使われてるということだと思いますので、本レンズ+エクステンダー1.4倍で十分代役をはたせると思います。(わたしが使ってる感じではこちらのほうが画質はいい感じです、AFや連写はむしろこちらのほうが速いくらいの感じでした。(わたしの個体では7Dとの組み合わせで、サンヨンは6.5コマ/秒の連写、本レンズ+エクステンダーでは7.1コマほどでした。AIサーボ時))
なので、わたしは本レンズ購入後、サンヨンを使わなくなったので売却しました。(そのかわり456を買いましたが、、、)
でも重ささえ気にならなければF4ズームも使うことはないと思いますので、この際なので、両方売却ですかね。
予算に余裕があればしばらくしてから売却するのが確実かと思いますが、下取り時はプラス査定されると思いますので、わたしなら本レンズ1本に集約すると思います。
書込番号:12088175
5点
スレ主様
愛着の程度は人それぞれですが、私なら使わないものを残しておくのが勿体ないと思いますので、使わなければ売却します。
レンズも、必要としてくれる新しいオーナーに使ってもらった方が本望でしょうしね。
70-200F2.8L IIと×1.4で、軽さ以外は2本の代替ができそうです。
書込番号:12088241
2点
皆さんご意見有り難う御座います。
愛着があっても使わないなら意味がないですね。
サンヨンは売ることに決めました。
一本化にして両方売却は頭になかったけどそれも有りですかね。
実はこのレンズが販売されるまでは135F2Lや200F2.8Lの購入も考えてました。一本化しても良いぐらいの価値がこのレンズにあると考えて良いのでしょうね。
取り敢えずサンヨンは売却で70-200F4 lSはどうしようか考えてみます。
書込番号:12088531
0点
初めて書き込ませて頂きます。
一眼レフ初心者です。
このレンズと7Dを使って、マラソンや自転車を撮りはじめています。
(まだ1ヶ月程です)
マラソンは、そこそこピントが合うのですが、自転車(ロード)は、ピンズレが結構あります。
撮り方も、
手持ち→三脚(Velbon NEO 630 PH-460B雲台)→ビデオ三脚(Libec H22DV雲台付き)
と変えています。
古い型ですが…。
そこで皆さんに質問です。
@ビデオ三脚等で被写体を追いかける時に、ISは切った方が良いのでしょうか?
(今は切って撮っています)
ISは三脚使用時OFFしたほうが良いと取説やHPに書いてあったので、切って撮ったのですが、やはり切らずに撮ったほうが良かったのでしょうか?
Aいくら本レンズが『爆速AF』と言われていても、F2.8での自転車撮りでは厳しいのでしょうか?(被写界深度が浅くなる為)
B私の購入したレンズがハズレだった。→調整修理に出した方が良い?
ISに関しては、一脚撮りをしている方と同じような撮り方だと思っています。(違いますかね?)
ISを切っているかどうか、教えて頂けると有難いです。
まぁ、ビデオ三脚で撮るなど、邪道と言われる方が居ると思いますが、何せ初心者非力ですので、手持ちでの2〜3時間連続撮りは厳しいのです。(経験済み)
画像を載せられないのが残念ですが、御意見頂けると有難いです。
宜しくお願いいたします。
0点
ありきたりな人さん、こんばんわ。
動きモノとして、レースを撮っているので少しだけ。
@私は一脚を使用しますが、ISはONです。
ISは、もちろん流し撮りのモード2に設定されてますよね?
AこのレンズのAF性能は申し分ないと思いますよ。
流し撮りの場合、シャッタースピードを落とすためにある程度絞ると思うのですが、開放付近で撮らないといけない条件ですか?
B故障かどうかはなんとも言えませんが、よっぽどピントが合わないなら点検に出されてもいいかもしれませんね。
一脚や三脚で動く被写体を撮るのは慣れとコツがいりますが、数をこなして慣れていくことが一番かと思います。初めは、ちょっと速めのシャッタースピードでまずはしっかり被写体を追うことを意識すれば、ヒット率も上がるんじゃないでしょうか。
書込番号:12081710
1点
質問の内容が良く分からないのですが。
御自分では判っていると思いますが、これを読んだ方には何のことか判りませんよ〜。
と言うことで、まずレンズのピントがずれているかどうかは動かない物を撮って調べて下さい。
「マラソンは、そこそこピントが合う」と言うことなので大きく外れてはいないと思います。
自転車(ロード)はピンズレが結構有る、と言うことは動体への追従が間に合っていないのかなと思われます。
まず前傾姿勢で乗る人の目は無理でしょうから顔にピントを狙っていると思われます。
撮った写真全部がピンぼけなのか、前輪に合っているのか背景に合っているのか。
それで撮影するときのAFモードはAIサーボAFですよね。
測距エリア選択モードは1点AF、スポット1点AF、領域拡大AF、ゾーンAF、19点自動選択AF
と有りますが何をお使いでしょうか?
「AIサーボ時の被写体追従敏感度」「AIサーボ時の測距点選択特性」「AIサーボ1コマ目/2コマ目以降動作」は何をお使いでしょうか。
この辺りの情報がないと判断が付きません。
7Dは設定次第でいかようにも化けますよ。
あとこのクラスのレンズでスポーツ撮りをするのなら三脚は不利ですね。
撮影時重さは使っていれば慣れてきますから、写さないときに一脚で支えて貰えば
一日中くらいなら行けるようになります。
頑張って振り回して下さい。
書込番号:12081723
1点
7D用ではありませんが、下記のマニュアルを参考にしてAIサーボAFカスタム設定してみてください。
http://cweb.canon.jp/e-support/guide/eosd.html
試行錯誤しながらいろいろ設定して、うまく撮れた時は格別なものです。
頑張ってください!
書込番号:12081887
1点
*Fin*さん
ご返信ありがとうございます。
一脚でISはONしているのですね。
私も手持ちではIS使っています。もちろんモード2です。
<流し撮りの場合、シャッタースピードを落とすためにある程度絞ると思うのですが、開放付近で撮らないといけない条件ですか?>
その辺りの条件もよく判っていませんでした。。。
ありがとうございます。
参考になります。
アプロ_ワンさん
<質問の内容が良く分からないのですが。>
スイマセン、もっと詳細情報を載せればよかったですね。
<撮った写真全部がピンぼけなのか、前輪に合っているのか背景に合っているのか。>
前輪やサドル位置です。
なので狙っている顔位置がボケてしまっているのです。
7Dの設定は、
スポット1点AF
AIサーボ時の被写体追従敏感度 遅い
AIサーボ時の測距点選択特性 測距連続性優先
AIサーボ1コマ目/2コマ目以降動作 ピント優先/被写体追従優先
の設定で撮っています。
<このクラスのレンズでスポーツ撮りをするのなら三脚は不利ですね。>
ホンとですか?
では、一脚を購入して振り回します。
ありがとうございます。
しの字さん
参考にさせていただきます。
色々試してみます。
頑張ります。
書込番号:12081974
0点
>では、一脚を購入して振り回します。
手持ちの方がもっと撮りやすいと思いますよ。
あと、顔に合わせたいのなら顔にAFポイントを入れるのが一番ですし、
F2.8ではなく、F8くらいにして十分な被写界深度を得た方が良いと思います。
動きを止めたいのなら、シャッタースピードが1/1000位で何とかなると思いますが、これなら日中の撮影ならF8で撮れるはずです。
もっとシャッタースピードが必要なのでしたら、ISO感度を上げれば良いと思います。
あと、1点AFよりは領域拡大AFの方が撮りやすいですよ。多少ずれても周囲4点のAFポイントが助けてくれます。
書込番号:12082814
![]()
1点
こんにちは。私は主にサッカーを撮っています。
動体撮影において、ピントは非常に重要だと思いますし、ゆえに難しいとも思います。
ピントが狙った所に来ない原因として
・機材の選定やその設定の間違い
・機材の不良
・撮影者の力量
などが考えられると思います。
7Dとこのレンズでしたら、被写体との距離が許容範囲ならば、充分な性能を持っていると思います。ただ、スポットAFはどうかなあ。あの小さなAFフレームで動く被写体を正確にトレースするのは、かなりの腕が必要と思われます。それと、流し撮りをしたいのかどうかによっても、設定が変わってくると思います。私的には、まずはビシッと思った所にピントが合うような写真が撮れないのに、流し撮りに挑戦するのは時期早々だと思います。ブレとズレを見極められるようになり、思った所にピンを持って来れるようになってから、徐々にSSを落としていかれる方が良いのではないでしょうか。なお、動体撮影において、三脚+ビデオ雲台を使われている方もいますし、機動性を生かして一脚を使われている方もいますし、このクラスの機材ですと手持ちでも大丈夫かもしれません。撮影環境や動く被写体に対する狙う構図などで、機材のチョイスを替えていけば良いのではないでしょうか。
機材の不良、この場合機械的なピントのズレが顕著の場合、メーカーのサービスに送って調整してもらうか、マイクロアジャストメントで調整するか、でしょうが、まず静物をブレ無く撮って見て、ピントが正常かどうか判断されてはいかがでしょうか。
あとは、撮影者の集中力にかかってくると思います。AFにピントを合わせてもらっている、ではなく、AFにピントを合わさせてやっている、という感覚で頑張ってみてはいかがでしょう。
以上、私見ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:12084137
![]()
3点
明神さん
F8ですか?!そんなに絞るのですか…。
考えもしませんでした。
領域拡大AFの方が良いのですね。
どうやら私はピントを合わせよう合わせようとして、自分の技量を超えて、難しくしていたようです。
今度、試してみます。
ジュニアユースさん
やはり、スポット1点AFは難しいですか。。。
明神さんの言うとおり、領域拡大AFで撮ってみます。
<まずはビシッと思った所にピントが合うような写真>
とりあえず、このような写真を撮れるよう頑張ります。
<AFにピントを合わせてもらっている、ではなく、AFにピントを合わさせてやっている、という感覚>
写真を撮る者の真理をついた言葉ですね。
胸に響きました。
確かに、私は今までの写真は、『AFにピントを合わせてもらっている』写真でした。
気持ちだけでも、『AFにピントを合わさせてやっている』と思って撮ります。
お二人とも、細かな意見そしてカメラマンの心構えを御教えくださってありがとうございます。
週末、自転車撮りもしますが、駅伝撮りもありますので、ご教授いただいたことを実践していこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12085935
0点
皆さんがおっしゃられるように、スポット1点AFで動体を撮るのは難しいですね。
これはどちらかというと動かない物をスポット的に(まつげとか目とか)撮るモードです。
動体で使えるとしたら、壁が真っ直ぐ走ってくる電車みたいな場合でしょうか。
任意の1点+領域拡大AF、ゾーンAFで上部の4点のどちらかを御自分の良い方を使われたらいいかと思います。
「AIサーボ時の被写体追従敏感度 遅い」
1D系だと少し遅いでほとんどオールマイティに撮れますが、7Dはちょっとクセが有ります。
このモードでは高速に手前に移動してくる物にピントが手前に来ない場合があります。
つまりAFで顔を狙っても、ピントが少し後ろに残るときが有る。
私は少し早いで使っています。
これは前を横切る物がない場合です。
1脚は写真を撮らないときにカメラを預けておくと倒れないように支えるだけなので楽です。
写真を撮るときは1脚毎持ち上げて下さい。
書込番号:12086315
![]()
2点
アプロ_ワンさん
参考写真ありがとうございます。
私も、こういう写真が撮りたいです。。。。
<「AIサーボ時の被写体追従敏感度 遅い」
このモードでは高速に手前に移動してくる物にピントが手前に来ない場合があります。
つまりAFで顔を狙っても、ピントが少し後ろに残るときが有る。>
そうだったんですか。
では、私も少し早いで撮ってみます。
この設定は、『遅い』以外変えた事がないので、改善できるとうれしいです。
まぁ、もっと練習しないとダメでしょうけど。。。
ありがとうございます。
参考になります。
頑張ります。
書込番号:12090578
0点
迷いに迷ったあげくついに買ってしまいました
まだそんなに使っていませんが表現力の豊かさに
なぜもっと早く買わなかったのかと後悔しております (笑)
以前からいつか富士山を撮ってみたいなと思っておりましたが
入手してからその思いがますます強くなってきて
近々決行したいなと考えるようになってきました
ところがここで一つ問題が。。。
実はある事情で10年ほど前から車の運転が出来なくなり
今は移動手段にバイクを使っております
今までバイクでは近場しか行っておりませんでしたから
ロープロのファストバック200で事足りておりましたが
富士山まで走るとなると片道400km以上もあり
バックパックタイプでは身体に負担がかかりそうですし
高速道路上で突然雨に見舞われた場合
SA、PAまで距離があればいくら防滴使用とはいえ不安もありますし
かといって停車してレインカバーをかけることも危険で行えません
また車と違い振動もかなりありますので
振動対策も含めて何かいい方法をご存じの方がおられましたら
お教え頂ければ幸いです
乗ってるバイクはハーレーのスポーツスター883で
車検証すら入れるところがないと言う代物です
どうひいき目に見ても格好悪いので (笑)
サイドバックは付けずツーリングの時だけシートバックを装着しております
0点
あの詳しくないんですけど、タンデムシートに乗る立場の私としては、背中に背負う完全防水のザックをおすすめします。
大型のツアラー? レーサーレプリカ? だかなんだかなんですけど、シートのクッションがあっても全然意味ないです。
もの凄くオシリ痛いです。まして、あの振動と段差の突き上げに精密なレンズが堪えられるとは思えません。
いいお写真が撮れるといいですね。
書込番号:12051337
0点
ハーレーのパパサンの振動では精密機械に与える影響は少なくないと思います。
しかしながら、ライディングポジションはヨーロピアンと違い上体が立っているため(背中が曲がらない)リュックタイプのバッグが良いと思います。また、アメリカンタイプなので雨天時の走行中は背中のリュックが殆ど濡れないので、ツーリング用で無くてもビニールなどのカバーで事足りると思います。
しかし、背中に背負う以外の持ち方は要注意です。走行中の雨の浸透圧はバカにできず、ツーリング用の防水シート並みの物で無ければ縫い目から雨水が入ります。
書込番号:12052497
0点
>vr6bisさん
回答ありがとうございます
乗り始めは私もおしりが痛くなりましたが最近は慣れました (笑)
昨年厚木のシロコロを食べに走ったのですが
歩いていないのに持っていたデジタル歩数計が3万歩を越えてました
この歩数計、歩いているのとは違う振動ではカウントしないので
歩くのと同じような振動があるのでしょうね
振動対策としては接点を痛めないようレンズを外して運ぼうと思ってます
>mg-fuji-nanoさん
シートバックに引っかからないようなリュックタイプを探してみます
アウトドアショップで防水袋を買ってますので念のためこれに入れて運ぼうと思います
書込番号:12052874
0点
こんにちは。
パパさんの振動はすごそうですね(笑)
私はオフロードバイクですが、ウエストバッグタイプのカメラバッグに
機材を入れています。
小雨程度でしたら小さめのザックカバーを掛けて、土砂降りになると
機材を直接ビニール袋でくるんでバッグに詰め込んでます。
この場合、主機材(デジイチ)での撮影はあきらめ、コンデジで撮っています。
オフロードの場合林道走行で相当な振動がありますが、運がよいのか
いままでトラブルはありませんでした。
ただ全体の数%の林道走行と違い、スレ主さんの場合走行中はずっと
ハーレー特有の振動にさらされることになりますので、シートからの
振動抑制を考えられたほうがよさそうですね。
例えばバックパックはいまお使いのロープロでいかれて、その下に
着替えなどを入れたウエストバッグを巻いて緩衝材代わりにすると
いうのはいかがでしょうか?
ウエストバッグがシートの上に、その上にバックパックが載りますので、
加重はすべてシートに流れます。肩への負担も少なくよいのではと思います。
防水対策についてはバッグが完全防水であれば言うことがありませんが、
そのときの天候や、次の休憩までのルート状況や距離を見つつ、上に挙げた
ような対応をされればよいかなと思いました。
書込番号:12053286
0点
>BAJA人さん
試しにシートバックを付けたところへファストバックを背負って乗ってみました
やはり思っていた通りシートバックの高さがありすぎて
ファストバックが突き上げられ不安定になりました
来週バイクショップのバーゲンがあるので
シートバックに替わるウェストバックがないか探してみます
書込番号:12055634
0点
私も最近までアメリカンに乗って、リュックタイプのカメラバッグに5Dなどを入れて
ツーリングや撮影に行っていました。
振動対策は、後部シートに着替えなどを入れたバッグを載せ、それをクッション代わりに
その上に背中に背負ったリュックタイプのカメラバッグを載せます。
これでここ4,5年ツーリングに出かけていますが問題ないです。
肩への負担も少ないですし。
明らかに大きな溝があればお尻を浮かして衝撃を逃がすとか。
シートにカメラバッグを直接載せたり、サイドバッグに入れる方法はやめておいたほうがいいです。
雨対策は、リュックを背負ったままでも着れるような大き目のレインコートかな。
バイクでスピード出すとゴワつきますが(笑)
輪ゴムなどを使って工夫すれば、ゴワつきは防げますけど。
書込番号:12055639
![]()
2点
>ほんわか旅人+さん
経験者のご意見大変参考になります
現在使っているシートバックは若干高すぎてファストバックが乗り上げてしまい
不安定になるので低めのシートバックかウェストバックを探してみます
書込番号:12055796
0点
こんにちは。
小生は、購入して間もないですが、ワイド側70mmmのピントが「後ピン」になっています。
来週、修理に出す予定ですが、皆さんのは、そういう傾向はないでしょうか?
ピントのことで、かなり悩まされています。
よろしくお願いします。
0点
Newクラウンさんこんばんは
5d2でつかってます
あまりワイド端はつかいませんが、そーいわれるとうちのも後ピンかもしれません。
あとで確認してみます。
書込番号:12034077
1点
ところで、調整となりますと、このレンズは、ワイド側とテレ側の二か所に調整点があるんでしょうか?
それとも、中間に、もう一点あるんでしょうか?
書込番号:12034212
0点
調整についてワイド側とテレ側の2点は聞いたことがありますが、
中間点は・・・聞いたことがありませんね、今んとこ。
書込番号:12034971
1点
そうなんですね。
誰かが、掲示板で中間点でも調整するって、書いたことを見たことがって、質問したんですが、なるほど、そうなんですね。
ところで、私のズームは、ワイド側が、若干「後ピン」ですが、テレ側は、ジャストピンしています。
皆さんのは、ワイド側ジャストピンしていますか?
書込番号:12035037
0点
Newクラウンさん、今晩は。
僕もこのレンズを使っていてピンボケが多く、気になったので昨晩室内で三脚を使ってピント確認をしてみました。
結論としては・・・問題なし。
テレ端で極わずか前ピンかもと言う程度で、全焦点域で恐ろしい程の精度が出ています。
ピンボケが多いのは、バカの一つ覚えで開放で撮っていたので、体が動いてピントがずれたと言うことで納得しました。
が・・・T型では、こんなにピンボケは多くな無かったような・・・
と言うことで、AF領域を拡大してみたり、AIサーボを使ってみたりして色々試そうと思っていいるところです。
狙ったところにピントが来ないのは、気持ちが悪いですよね。
原因がハッキリしているのなら、早く調整してもらったほうがいいと思いますよ(^^)
書込番号:12035039
1点
ありがとうございます。
そうなんですね。
このレンズ、本当にシャープですよね。
ジャストピンした時は、最高ですね。
小生は、来週あたり、キャノンさんに持って行こうと思います。
書込番号:12035267
0点
おはようございます。
結果から言うと問題なしでした。
テストは室内にて三脚使用。
焦点距離70ミリで5メーター先のティッシュケースを撮影しました。
中央一点AFとコントラストAFを撮り比べ、カメラ本体液晶で拡大し確認しました。
ワイド側のAFは少し癖があるようなイメージを持っていましたが、私の個体の場合私自身に癖があったのかもしれません(^^;ゞ
書込番号:12036904
1点
超電動さん、おはようございます。
良かったですね。
おめでとうございますというか、ピントが合うことが普通ですが、思わず、この言葉が出てしまいました。
小生のレンズはワイド側で、約6cm位「後ピン」になっています。
皆さんの問題無しが、うらやましいです。
書込番号:12036921
0点
>ワイド側で、約6cm位
そんなにずれたらせっかくの明るいレンズも台無しですね
NEWクラウンさんのレンズが正しく調整されて帰ってくるのを願っています
超電動
書込番号:12042526
1点
会社の商品説明,イベントや記念撮影,スポーツ大会撮影等で,社員一同誰もが認める腕のいいプロカメラマンにいつも依頼しています。そのカメラマンに(機材はキャノンの高級レンズ多数使用),EF70-200mm F2.8L IS II USMの購入を検討していることを相談したところ「キャノンの手ぶれ補正もなしもよく使いますが,どうしても手ぶれ補正がついたものはピントが甘いんですよね。ピントのシャープさは写真の命ですから,手ぶれ補正つきはお勧めしません。」と言われました。「シャープ゚なピントのEF70-200mm F2.8Lをお買いになられた方がいいと思います。」とのこと。もちろん,そのカメラマンさんは機材は取り扱っていないので,その方から購入する訳でもなんでもないです。であるが故,余計気になります。EF70-200mm F2.8L USMからF2.8L IS II USMへ乗り換えられた方は,この意見をどうお考えですか?実際にお使いになっての実感をぜひお聞かせ下さい。
3点
ISなしとIS有り1型ではISなしの方が少し良いような評価を昔、見たような気もしましたが何の雑誌で見たかは憶えていません、勘違いだったのかも...
でもIS 2型になって、ISなしの方が良いという人はほとんどいないかもしれませんね
ここで見ても200mmでは完全にIS 2型が勝ってますね
http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=242&Camera=453&Sample=0&FLIComp=3&APIComp=0&LensComp=687&CameraComp=453&SampleComp=0&FLI=4&API=0
書込番号:12032083
7点
既に比較サイトの紹介もありますが、もう一つMTF曲線を比較することでも
その性能の鱗片を見ることができます。
以下は公式サイトで発表されているMTF曲線です。
・EF70-200mmF2.8L IS II USM
# http://cweb.canon.jp/ef/lineup/tele-zoom/ef70-200-f28l-is-ii/spec.html
・EF70-200mmF2.8L IS II USM
# http://cweb.canon.jp/ef/lineup/tele-zoom/ef70-200-f28l/spec.html
これを見ていただいても分かりますように、コントラストやシャープネスに
関してもIS付きのII型の方が優れているのが分かるかと思います。
書込番号:12032133
3点
プロの方ならIS無しでも十分かもしれませんが、アマチュアの手持ち撮影ではISが付いていた方が綺麗な写真が撮れる確率が高いと思います。どうせ買われるのなら蛍石レンズを採用した最新設計でレビューでの評価も高いEF70-200mm F2.8L IS II がお薦めです。どうしても気になるようならISをオフにして撮影すれば済みます。マニュアルには「三脚使用時にも手ブレ補正は効きますがオフにした方が良い場合があります」と書いてあります。
書込番号:12032167
6点
こんにちは。
EF70-200 F2.8 L ISを使っていましたが、U型に買い換えました。
キヤノンは70-200mmの焦点域で4本のレンズを現在もラインナップしています。F2.8のISの有無については、数年前の評価で、
IS付きはその為のレンズ枚数が多くなっており、シャープさ、特に開放付近では、IS無しに劣る。ISの必要性が低ければ、値段的にも安いIS無しを選ぶのも一考。
というのをアチコチで見たことがありますし、その当時はそういった評価が一般的だったよう記憶しています。しかし、デジタルが一般化され、EF70-200 F4 L ISが発売されてから、変わってきました。F4 LISがISユニットを追加しても、IS無しに比べてそん色ない画を見せてくれたからです。この技術を更に進化させて搭載したのが、このU型だと思っています。
私は主にサッカーを撮っていますが、フットサルも撮るので、屋内撮影用に明るいF2.8が必要で、F2.8のIS付きT型を選びましたが、開放付近でも評判以上に充分なシャープさを持っていると思っていました。しかし、今回U型に買い換えて、更に良くなったと実感しています。決して安価なレンズではありませんが、充分満足できると思いますよ。
書込番号:12032303
8点
こんにちは。
私は13年ぶりにIS無しの初期型からISU型へ買い換えました。
プロカメラマンの方の言うとおりIST型の時はそう言う評判も多かったので初期型で頑張ってきましたが(実際色乗りやシャープさも実用範囲で問題ありませんでしたしT型も全然悪いとは思えませんが)、U型の評判が凄く良いので思いきって購入しました。
やはり15年の進歩を感じずにはいれません。
高画素となったデジタルで等倍でみても、絞り開放から充分シャープです。
(等倍鑑賞が意味のないのは分かってますが、手持ちのレンズで見る気になる唯一のレンズです)
F5.6〜F8程度に絞って、ぶれなく写せてサービスサイズの鑑賞であれば大差ないでしょうが、手振れ補正で4段のアドバンテージが有りさらに開放から実用となれば、自分にとって買い換えた価値は十二分にありました。
ですので金銭面以外にIS無しを選ぶ理由は無いと思います。
書込番号:12032473
![]()
14点
こんにちは。
ご相談なされたプロの方は1型のISありなし、2型を試されたのでしょうか?
イメージだけでご返答なされたような印象を受けました。
シャープさはF4と同等かそれ以上ですよ(*^^*)
解像度も単焦点並みですし。
間違いならご容赦をm(__)m
書込番号:12032484
![]()
4点
皆様のご意見・ご感想,ものすごく参考になります。
ところで,「どうしても気になるようならISをオフにして撮影すれば済みます。」と書いていただいておりましたが,私も,「であればISをオフにしては?」とその際聞いて見ました。そうしたところ,「ISをオフにしても,レンズ構成等により,どうしてもピントや画質の不満足感が解消されないんですよね…」とのコメントでした。
しかし,皆様からのコメントをよませていただく限り,IS付きの方が何かと言いようですね。
それでも,以前見たYahoo!知恵袋にもQ「EF70-200o F2.8L USMとEF70-200o F2.8L IS USMどちらが画質が良いでしょうか?」の質問に対して,「私感ですが、画質だけならISなしの方が良いかと思います…。」と以前ありました。
一度買うと価格的にも10年は使いたいレンズですので,購入前に納得しきって買いたいと思うのです。
画質は,ピントは向上するのか否か。まだ,そこがあと少しすっきりしきっていないです。これまでのコメントも大いに参考にしつつ,あと少し,乗り換えた方等の実際の使用感などのコメント等をいただけないでしょうか。
書込番号:12032664
1点
再度こんにちは。
今回話題になっているのは、レンズ構成にISユニットが介在することによっての弊害があるのではないか、それならばIS無しのレンズを選んだ方がよいのではないか、ということだと思います。
確かに純粋に考えれば、レンズ枚数が増え、制御が複雑になるIS付きの方が、比較的シンプルなIS無しよりも、画質的&AF速度的に不利なように思えます。しかし、レンズ枚数だけで全てが決まるわけでもなく、実際にはその製品の作られた時期や投入された技術(もちろんコストも)などにもより、実際に我々が今購入できる製品同士の比較でないと意味がないですよね。EF70-200 F2.8 Lの、ISの有り無しの2本のレンズにしても、ISユニットがあるかどうかの違いだけではなく、ISを追加するにあたってレンズ構成全体を最適化してあります。
画質に関してですが、これは個々人によって見方がかなり変わる分野ですので、なかなか難しいと思います。第一、画質はレンズだけで全て決まるわけではなく、使うボディによっても違いますし、その設定によっても変わってきます。また、デジタルでは後処理によっていかようにも変わることもあって、作例を見ても判断がなかなか難しいですね。ご自分の眼で判断されるのが一番だと思います。ピント精度に関しても同様ですし、ピントに関しては更に、撮影者自身の力量も左右します(特に動体撮影では)。
私としては、EF70-200 F2.8LのIS付きT型とIS無しでは、ISがまったく必要なく、少しでも予算を節約したいのであれば、IS無しの選択もアリだと思います。ただそれは、U型が出るまでです。U型との比較であれば、価格的に問題なければ、U型をお勧めしたいところですね。特に、
>10年は使いたいレンズですので
と言われるのなら、最新設計のU型を。
なお、
>マニュアルには「三脚使用時にも手ブレ補正は効きますがオフにした方が良い場合があります」と書いてあります。
これは、本来手持ち撮影で発生するブレを防ぐ目的のISが、三脚使用時では違ったブレ方をするので、誤作動してかえって悪影響を及ぼすことがある、という意味で、ISのON/OFFで大きく画質が変わるという意味ではありません。この点でも最新のISは対処するようになっているはずです。
書込番号:12033537
7点
ジュニアユースさん
ありがとうございます!!!!!!
ジュニアユースさんのおかげで,ついに決心がつきました。
EF70-200mm F2.8L IS II USMの購入ます。よく納得した上でですから,よさを生かした活用ができます。
また,多くの皆様のアドバイスに心より感謝致します。
どれもこれも,参考になりました。
書込番号:12033798
0点
かっちゃん828さん
はじめまして。
もう、結果が出たようですね。
以前、EF70-200mm F2.8L USM使用しており、最近このレンズを買いました。
実は、そのプロカメラマンの言っている事も凄くわかるような気がします。
解像度(周辺解像度含め)はこのレンズはダントツに優れていると思いますが、色のつながりはEF70-200mm F2.8L USMもとても綺麗な気がします。(厳密に撮り比べたわけではありませんので、あくまでも印象として考えて下さい。)
たとえば、しっかりとした三脚を使って風景写真を撮るならばEF70-200mm F2.8L USMも「有り」な気がします。
実際、Canonの「ズームレンズ 望遠 ラインアップ」にはいまだに廃盤にならずに残っています。
EF70-200mm F2.8L USMでなければ写せないものがあるのではないでしょうか?
今、どのようなカメラをお使いになっているか分かりませんが、高感度特性が優れていればIS分をISO感度で相殺して使用する事も出来ると思います。
と、書いておきながら
やはり、お勧めするのはEF70-200mm F2.8L IS II USM です。
アドバイスを頂いたプロカメラマンの方のように、EF70-200mm F2.8L USMはしっかりと写したときに素晴らしい描写をしてくれるレンズだとしても、強力なISに助けられながら歩留まりを上げた方が、楽しい写真ライフを過ごせるような気がします。
下のスレにアップしてある200mmで1/13のSSの写真なんて自分にはISが無ければ絶対に撮れませんでしたから。
EF70-200mm F2.8L USMで撮った適当な作例があればいいのですが、現在見つける事が出来ません。
ご購入しましたら、作例お待ちしております。
書込番号:12033981
3点
「実際にお使いになっての実感をぜひお聞かせ下さい。」では、ありませんが、そのカメラマンの意見に対して、遠方から、“援護射撃”させて下さい。
「乗り換えた方等の実際の使用感」これ聞いたら、99% 「U推奨」となると思います。私は、手持ち 本気モードの時は、IS OFF で望みます。航空機 ・サーキット では、そんな人も、多いんじゃないかな〜? 出先で、出合ったカメラマンにも、「こんな時は、IS 不要」と言ってたくらいです。当然、1脚も使いません。しかし、動きが無い&少ない。ラクしたい時は、IS ON もありでも良いと思ってます。 私が、かっちゃん828さん 立場なら、\128,000 EF70-200mm F2.8L USM を、選ぶ可能性が高いです。理由は、「200mm なら、IS 不要で、イイジャン志向」なのと、「写真は、機材よりセンス」だと思うからです。
添付写真は、EF100-400 新聞広告「る」に合わせた 手持ち比較 等倍切抜き IS OFF の方が、少し濃い色ですね。比較が、けっこう面白かったから、30枚位撮っちゃいました。当然、購入時にも比較してて、その時から、IS OFF が、好みとなってます。 EF70-200 でも、こんな比較写真が、沢山あれば、楽しいですよね。
Uが、ダンゼンイイよ言う人は、多いのですが、手持ち等倍実写比較は、見たことないような・・・現在進行形で、2つのレンズ使用してる人の比較画像があったら、言葉より説得力がありますよね。MTF より、動き物なら、その実写比較でしょうね。
人それぞれ、撮影対象・感性の差で、意見の相違は、あるでしょうが、私は、“誰もが認める方”の意見に、とても賛同できます。
書込番号:12034349
3点
IS不要でテレ端だけでよいのならEF200mm F2.8L II USMという選択肢もありえるのでは?
書込番号:12034991
2点
Osshanさんとyuji8737さんのコメントを拝見して,また気持ちが揺らぎはじめました。
このクラスのレンズを使用するユーザーは,単なる写ればいいから,作品としての写真を私を含めて意識している方が多いのかなと推測します。会心の撮影のつもりが,レンズのためにいつも今一歩というのは,最大のストレスですよね。
ボディは現在50Dと7Dを所有していますが,カメラではどうしようもできないものがレンズにはあります。
では,どのあたりを撮るのですか?ときかれますと,このレンズでは風景からスポーツ,室内写真まで,幅広くと考えています。広角に対して,望遠レンズが貧弱で,この一本に頼ることが多くなると思います。
hotman さんの言われるように「でも,単焦点が一番ですけどね。」と最後にプロカメラマンに言われました。あと,「(EF70-200mm F2.8L USM では)積極的に,一脚を使って下さいね…」と言われました。
予算も限られますので,単焦点を何本か買うわけにもいかず,望遠ズームこの一本!が個人的には必要なのです。
同じ物を同じ条件で撮影した作品でも見せていただけるような機会があれば(いくつかのシーンで),一番はっきりするのでしょうが。
ISが付いて,しかも基本的な画像がいいのであれば,EF70-200mm F2.8L IS II USMがいいのはいうまでもありません。迷うことも迷う必要もないです。
ただし,買ってみて「う〜ん,どうもイマイチ…。プロのいう通りだった…。」(レンズにはありがちですよね。全くその逆もあります。)」では,20万円出した後では,どうしようもないものがあります。
もう少し,悩んでみます。
書込番号:12035704
0点
T型IS無しからU型に買い換えました。シャープさは圧倒的にU型、衝撃的な解像力です。
私の場合、U型購入の際に唯一悩んだ点はISユニット故障の可能性です。機械モノですから、壊れる要素は出来るだけ少なくしたいので、単純構造のT型IS無しを使い続けるべきか悩みましたが、最終的な後押しは採用された蛍石レンズでした。
ISユニットを挟むからレンズ構成枚数が増えて画質が甘くなるという理屈は、U型を使えばそれも一昔前の話だと感じるはずです。
レンズコーティングも進化し逆光にも各段に強くなっていて、線も細く、細かい模様や質感も正確に解像します。単焦点レンズ並みの世界です。
T型と比較して、コントラストが高く圧倒的にシャープなのがU型です。まろやかな、優しいピントのあっさり写真がお好きならT型もアリでしょうが、高画素デジタルカメラと相性が良いのは間違いなくU型です。
書込番号:12052845
3点
IS付きはピントが甘い?
まだ、こんな議論が有るんですね。
15年前の設計レンズにピント精度で負けるようでは、
新型を出す意味がないのでは?と思いますけど。
そのうち、望遠系は、新品で買うレンズがなくなってしまうと思います。
私は今T型を使用していますが、U型を使用している方(T型からの買い換え)から
悪い評判を聞いたことがありません。(7人くらいかな)
(残念なことに、IS無しからU型の方はいなかったと思いましたが)
T型の描写もなんか捨てがたく、今悩んでいますが、そのうちU型に買い換えると思います。
書込番号:12061785
2点
私は70-200mmF2.8LISからの買い替えですが、このレンズズームだけど今まで使用したなかで
最高に使いやすいし写りも最高だと思います。絶対にこのレンズだけは買いです断言できます(もう買われたかも知れないが)私は今こればっかり使っています。
書込番号:12064430
1点
かっちゃん828さん
もう、買ってしまいました?
比較用の画像を見つけたのですが、まだ興味がありますか?
元画像は、10D+EF70-200mm F2.8L USMで写したものなので、現行のカメラとはイメージが違うかもしれませんが、手元に10Dを残してあるので10D+EF70-200mm F2.8L IS II USMとの比較画像は作れると思います。
久しぶりに昔の写真を見てみたのですが、「凄く柔らかい」印象を受けました。
画素数の低いカメラなので相性が良い。とも言えるのですが、しっかりと三脚などを使うと面白そうな感じです。
ピントが甘くなる。と言うより全体的に柔らかい感じではないでしょうか?
興味があればレスでも頂ければ頑張ってみます(^0^;)
書込番号:12064747
2点
ねづき さん,ドラ300y さん,ikinari1D さん,大変参考になるアドバイス,本当にありがとうございます。
実は,まだ,最終的に決めかねています。
秋も深まり,スポーツに風景に,お祭りに…シャッターチャンスが俄然増えますので,もう,近日中にどちらかに決めるしかありません。
Osshan さんの「比較用の画像を見つけたのですが、まだ興味がありますか?」に対してですが,関心大です。
これまでの皆さんのご意見ももちろんですが,最終的な判断材料になりそうです。
ぜひ,アップしていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:12066058
0点
キヤノンの望遠ズームはNFD80-200L〜EF70-200IS1型まで使ってきましたが、どれもその時点で最高レベルの画質でしたから、今買うならIS2型でしょうね。
ただ個人的にはキヤノンがf2.8&f4シリーズでIS無しを何故現行品として残しているのか、興味があります。
書込番号:12067279
1点
かっちゃん828さん
取り敢えず比較画像を撮って見ました。
なにも言えません!
下に一切の加工の無いDPPで現像した等倍画像をアップしておきました。
(明るさを合わせるために露出は変えました)
確かに、解像度の素晴らしさは新しい物がダントツ優れていました。
しかし、IS無しは古き良き望遠レンズの感じがします。
当時はLレンズでしたが、今となっては???
しかし、
現行レベルのLレンズは1型から2型に変わっても、Lで無い一般レンズとして、初代70-200Lは生き残っている気がします。
これを読んでいる方がどの様に感じるか分かりませんが、自分の見た感じではその様に感じました。
いろいろとご意見があるかもしれませんが、カメラ好きの素人の意見としてあたたかく読んで頂けたら光栄です。
PCでの閲覧はこちら http://www.imagegateway.net/p?p=B5ggnKA5NC4
携帯での閲覧はこちら http://www.imagegateway.net/m?m=B5ggnKA5NC4
書込番号:12071650
2点
私は現在、EF70-200mm F2.8L IS II USMを所有しており、大満足です。
過去にEF70-200mm F2.8L USMを使っていたことがあり、初めてのLレンズで
最初は写りの良さにはびっくりしたものです。
EF70-200mm F2.8L USMもいいレンズには間違いないですが、EF70-200mm F2.8L IS II USM
にはやはりかなわないと思います。
書込番号:12075284
1点
こんにちは。
乗り換えではありませんが、T型とU型を比較検討したうえでU型を購入し、非常に満足しております。
カメラ大好き人間MK-Uさん
>個人的にはキヤノンがf2.8&f4シリーズでIS無しを何故現行品として残しているのか、興味があります
「デジタルカメラマガジン」で読んだと記憶していますが、キヤノンの方のインタビュー記事で「報道やスポーツのプロカメラマンの方は多くのカメラ機材のほかにPCなども持つ必要があり、少しでも軽い機材に需要がある・・・」というようなコメントがありました。
また、三脚や一脚使用、手振れしないシャッタースピードでの使用を前提としてIS無しを必要とするユーザーがいるということでしょう。
ただ、IS無しのU型が出るかどうかはわかりませんが・・・
書込番号:12079147
1点
T型からU型に乗り換えました、
T型を下取りに出したために現在では撮り比べが出来ませんが
開放での画質が明らかに違います、
僕にとって開放付近の描写は重要なのでとても良かったと思っています。
書込番号:12082341
1点
MAパパさん
遅くなりましたが、助言ありがとうございます。
書込番号:12158226
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)