P7H57D-V EVO のクチコミ掲示板

2010年 1月 7日 登録

P7H57D-V EVO

Intel H57 Expressチップセットを搭載したLGA1156対応ATXマザーボード(SATA3.0/USB3.0対応モデル)

P7H57D-V EVO 製品画像

拡大

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:LGA1156 チップセット:INTEL/H57 メモリタイプ:DDR3 P7H57D-V EVOのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • P7H57D-V EVOの価格比較
  • P7H57D-V EVOの店頭購入
  • P7H57D-V EVOのスペック・仕様
  • P7H57D-V EVOのレビュー
  • P7H57D-V EVOのクチコミ
  • P7H57D-V EVOの画像・動画
  • P7H57D-V EVOのピックアップリスト
  • P7H57D-V EVOのオークション

P7H57D-V EVOASUS

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 1月 7日

  • P7H57D-V EVOの価格比較
  • P7H57D-V EVOの店頭購入
  • P7H57D-V EVOのスペック・仕様
  • P7H57D-V EVOのレビュー
  • P7H57D-V EVOのクチコミ
  • P7H57D-V EVOの画像・動画
  • P7H57D-V EVOのピックアップリスト
  • P7H57D-V EVOのオークション

P7H57D-V EVO のクチコミ掲示板

(97件)
RSS

このページのスレッド一覧(全14スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「P7H57D-V EVO」のクチコミ掲示板に
P7H57D-V EVOを新規書き込みP7H57D-V EVOをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ4

返信15

お気に入りに追加

解決済
標準

BIOSが起動しない

2014/01/20 15:55(1年以上前)


マザーボード > ASUS > P7H57D-V EVO

クチコミ投稿数:6件

電源投入後、Speed : の所で止まる

こんにちは、
何年も安定して動いていたマザーボードが突然使えなくなってしまいました。
壊れたのか、設定が間違えているのかアドバイスをお願いします。

<現象>
・起動時のBIOSの表示でフリーズしてしまいます。
 [DEL]で設定することさえ出来ません。

Windows7 上で Turbov EVO を変更(OCしてない)したら「応答なし」になったので、
再起動を行ったら、BIOS画面から進まなくなってしまいました。

ちょっと調べたら Turbov EVO が止まるって問題が古いバージョン(04??)であるようで、
最新(1903)の BIOS へアップデートしました(これが問題だったのか?)


<対処>
・BIOSの設定を壊してしまったかと思ったので、BIOS設定を行ったのですが同じです。
 パーツ類を外したりしましたが、状態は変わりませんでした。
 (CPUは外していません)

・電源をOFFにし CMOS クリアをすると、 BIOS の設定をしろってメッセージがでます。
 [F1]で BIOS 設定画面が出るので、ちゃんと設定するのですが、終了すると同じ現象です。

・そこで[F2]で(無理やり?)進めると OS は起動しますが、
 シャットダウンとか再起動をすると、同じ様にBIOSの起動でフリーズしてしまいます。


これは BIOS での何かが壊れてしまったのでしょうか?
同じ経験がある方は教えて下さい。
それともマザーボードを変更するしか無いでしょうか?


以上です、よろしくお願いします。

書込番号:17093333

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:2221件Goodアンサー獲得:366件

2014/01/20 16:30(1年以上前)

おっさん5号さん、こんにちは。

CPUの認識で停止するのであれば、Turbov EVOの停止後に再起動したことで、BIOSの設定が正常に記憶されていない状態になっているのかもしれないですね。

マニュアル3.2.3の「ASUS ClashFree BIOS」での復旧は試されましたか?既にお試しでしたらスルーしてください。


書込番号:17093435

Goodアンサーナイスクチコミ!0


papic0さん
クチコミ投稿数:17910件Goodアンサー獲得:3622件

2014/01/20 18:53(1年以上前)

BIOSを正常に動いていたバージョンに戻して動作確認されてはと思います。

書込番号:17093851 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27135件Goodアンサー獲得:4962件

2014/01/20 18:54(1年以上前)

念の為、+5VSBまで切ってCMOSクリアーをしてみてください。
電源ユニットのマスタースイッチを切る、電源ケーブル(ACかATX電源ケーブルどちらでも可)を抜いた状態にして、待機電源がマザーボードに供給されない様にしてください。

メモリーコントローラーも含めて定格で動かしているのでしょうか?
他は定格でもCPUがサポートする以上のクロックでメモリーを動かしてしまっている人は多いです。
お節介なマザーボードの場合、勝手にメモリーモジュールの規格に合わせて動かそうという場合もあります。
もしCPUがサポートする以上のクロックで動作するメモリーモジュールを使っているなら、手動でCPUがサポートする最高クロック以下で動かしてみてください。

書込番号:17093852

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:2962件Goodアンサー獲得:435件

2014/01/20 19:17(1年以上前)

P7H57D-V EVOというとCPUスロットがLGA1156なので、
CPUにGPU機能が無い物とGPUが存在する物が存在する訳で、
ビデオカードを使っていないならGPU機能が内包されたCPUを使われているのでしょう。

えっ、Core i7 875K !?、
Core i7 875KにはGPU機能は存在しません。
なので、ビデオカードの映像端子を使う必要があるのでは?。

NVIDIAのビデオカードはBIOSを表示可能な端子と表示不可能な端子が存在するので困ったモノです。
(私は、P7P55D-E Deluxeを使用しているのでビデオカードの端子から液晶モニタへ繋げてます。)

さて、モニタは何を使ってますか?、
HDMI端子も装備されてればP7H57D-V EVOとビデオカードの出力端子から繋いで確認してみては?。

書込番号:17093911

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:9020件Goodアンサー獲得:937件

2014/01/20 23:17(1年以上前)

Turbov EVO を変更・・・多分?自動?だか何を触ったのかもわからず有り得ない状態で設定されているかも?

CMOSクリアーですけど、電池外して、電源コネクター外し見てください。

書込番号:17094986

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:6件

2014/01/21 02:08(1年以上前)

皆さん、返答有難うございます。
まとめて返信させていただきます。

質問をする前の作業で、皆さんの言う通りの CMOS クリアはしています。
メインの電源も抜いて、ボタン電池を取ってみてクリアもしてみました。
でも、初回しか起動しないんですよ。

CrashFree BIOS 3 を実行するには BIOS を壊さないとダメなんですよね?
BIOS アップデートでは同じにならないのでしょうか?

5年近くも安定して動きてきたので、マザー付属のDVDがどこへいったやら・・・
もう少しチャレンジしてみいます。

書込番号:17095466

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6件

2014/01/21 16:27(1年以上前)

昨日返信した後、CrashFree BIOS を調べて、BOIS を壊すことをしてみたんですが、
既に 1903 にアップデートしていたので、1903 にしか更新できませんでした。
でも CrashFree BIOS が動作したのでちょっと小躍り。

更新後、起動したらやはり初回だけ BIOS が正常に起動しました。
OSを立ち上げ、電源を落とし、再度電源を入れたら、再び BIOS 起動で停止します。

もう完全に壊れていますよね?
CMOS をクリアすれば必ず一回は正常に起動するので、当分この状態で我慢するかな。

書込番号:17096892

ナイスクチコミ!0


papic0さん
クチコミ投稿数:17910件Goodアンサー獲得:3622件

2014/01/21 18:50(1年以上前)

電源ユニットがへたっているということはないですか?

最小構成にして起動する、
別の電源ユニットから給電する、
などダメモトで試されてはと思います。

書込番号:17097265 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27135件Goodアンサー獲得:4962件

2014/01/21 21:39(1年以上前)

壊れているとしたらBIOSではなくて、メモリーとかメモリーコントローラーでしょう。
正確には高クロック転送に耐えられなくなったというべきでしょうか。

メモリークロックの設定を手動でDDR3-1066に固定するとどうなりますか?

書込番号:17097972

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6件

2014/01/22 00:36(1年以上前)

返信有難うございます。

この書き込みは CMOS クリアした後、一度だけ立ち上がる状態で書き込んでいます。
仕事で必要だったので、立ち上げて作業していますが何も問題が発生しません。
CPU,RAM,DVDドライブ,GeForce660Ti,HDDx4,外付けHDDを付けて作業しています。

# papic0さん
>電源ユニットがへたっているということはないですか?

HDDやDVDドライブを抜いた、CPU,RAM,(内蔵)VGAだけの最小構成は試しています。
それでもダメです。
それにそれがダメなら、たった今書き込めないはずです。

# uPD70116さん
> 壊れているとしたらBIOSではなくて、メモリーとかメモリーコントローラーでしょう。
> 正確には高クロック転送に耐えられなくなったというべきでしょうか。

それも考えにくいと思っています。
初回の立ち上げの時、Quick Boot を OFF にしてみても正しく起動しますし、
BIOS 起動だけなら RAM のスピードも関係ないですよね?

それに CPU も RAM も私は OC していません。
ノーマルスピードで使っているだけです。

> メモリークロックの設定を手動でDDR3-1066に固定するとどうなりますか?

この書き込みが終わったら試してみますね。
明日から仕事で出張なので一週間ほど書き込みができないと思いますが、
ネットが見れたら見ますので、アドバイスよろしくお願いします。

書込番号:17098825

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:2962件Goodアンサー獲得:435件

2014/01/22 02:11(1年以上前)

Turbo Unlocker monitorその1

Turbo Unlocker monitorその2

ボタン電池の交換は試しましたか。

メモリ関連の設定を間違ったとしたら MemOK! のボタンを取扱説明書の操作方法の通り押せば・・・。
セキュリティ対策ソフトでTurbo V EVOは、どう分類されているか気に成りますが、
Turbo V EVOを弄るという事はOC設定したという事になる。

Turbo Unlocker monitorがあるバージョンのTurbo V EVOならCore i7 875Kなどは、
Turbo Unlocker monitorのボタンをクリックするだけで倍率がアップですからね。
(最大29倍だったかな?。)
Turbo Unlocker monitorの状況も気に成るけどOCしていないなら関係ないか。

HDDのデフラグの状況は気に成るけど関係ないか・・・。

書込番号:17099017

ナイスクチコミ!0


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27135件Goodアンサー獲得:4962件

2014/01/22 11:27(1年以上前)

ASUSはお節介なので、上の設定があれば自動的に設定されてしまうことがあります。
定格はDDR3-1333なのに、メモリーにDDR3-1600の設定があればそうなる可能性もあるのです。

それから古いメモリーの場合、駆動電圧が高めになっていて、メモリーコントローラーが傷む可能性もあります。
DDR3-1333で1.65Vとか、そういうものもあったりします。

書込番号:17099739

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:2962件Goodアンサー獲得:435件

2014/01/22 11:53(1年以上前)

ところで、パソコン起動時にビープ音は『 ピ 』と1音なのでしょうか?。

書込番号:17099808

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6件

2014/01/23 22:33(1年以上前)

みなさんアドバイスありがとうございます。
いま出張先から書き込んでいます。

# 星屑とこんぺいとうさん
そうですね。帰ったら電池の交換も確認してみますね。
ただ OC は一切やらない派なんですよ。
Turbov EVO を弄るつもりだったのではなく、
画面に出るインフォメーションがうざかったので非表示に設定しただけなんですよね。

それからちゃんとBEEP音は一回です。
でもPCを触れずに感じるのはメモリ臭い気がして来ました。
早く帰ってチェックしたい。

書込番号:17105539

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:6件

2014/01/28 15:57(1年以上前)

# uPD70116さん
ビンゴでした!!

昨日、出張から帰ってきまして、
眠い目をこすりながら DRAM の設定を DDR3-1066 へ変更。
BIOS 設定を[Save & Exit]で終了。
ちゃんとOSが立ち上がりました。

5年も経つとメモリもヘタってくるんですね。
皆さんの役立つアドバイスに感謝いたします。

書込番号:17123481

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

マザーボード > ASUS > P7H57D-V EVO

スレ主 mobi mobiさん
クチコミ投稿数:6件

こんにちは。CPUが常に20-30%の状態で調べてみるとインテルラピッドストレージテクノロジーが原因であることがわかりました。アイコンをみるとびっくりマークが出ていてうまく動いていない様です。同じ様な経験をされた方がいましたら、アドバイスをお願いいたします。
OS windows7 Home premium 32bit
CPU intel core i5 K655 3.2GHz
メモリ DDR3 4GB

書込番号:14613068

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:468件Goodアンサー獲得:82件

2012/05/27 22:53(1年以上前)

ストレージシステムビューのところ?
HDDが死ぬ寸前ではないかな?

書込番号:14613133

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ2

返信10

お気に入りに追加

解決済
標準

SATA6GBポートについて

2011/11/14 18:58(1年以上前)


マザーボード > ASUS > P7H57D-V EVO

スレ主 3重人格さん
クチコミ投稿数:49件

HDDが故障気味でしたのでクリーンインストールも兼ねて

AS510S3-120GM-C

を購入し、指定のポート(Marvell SATA 6Gb/s controller)に挿してインストールを行いました。

インストールまでは上手くいったのですが、その後「システムディスクがありません」的な内容で起動せず。。。

何回も電源のオンオフをすると起動オプションが出て、まれに起動可能な時があります。とても使用できる状態でないので、通常のポート(3Gb/s)につないで再度インストールすると全く問題なく起動しました。(そのあともトラブルなし)

リードも200MB位なのでSATA3Gbとしてはまずまずだと思いますが、せっかくの6Gbを活かしたいです。

どなたかご教授のほどよろしくお願いします

構成
OS win7 PRO64bit
メモリ 4GB
電源 450W
DVDドライブ×1
ケーブルも6GB対応を使用しました

書込番号:13766022

ナイスクチコミ!0


返信する
JZS145さん
クチコミ投稿数:6583件Goodアンサー獲得:1456件

2011/11/14 19:34(1年以上前)

オンボードデバイス設定で、
Marvell SATA 6.0Gb/s Controller の動作モードを
AHCI Modeに設定してありますか?

書込番号:13766152

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:37070件Goodアンサー獲得:6515件

2011/11/14 20:01(1年以上前)

88SE9123ですから、SATA3.0といっても350MB/sほどまでかと。
Marvellの2ポートとも同じようになるか、SATAケーブルを変えてみる、新しいドライバを使ってみては?

書込番号:13766256

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3107件Goodアンサー獲得:517件

2011/11/14 20:19(1年以上前)

WindowsにはMarvellのSATA 6Gb/sやAHCIドライバはビルトインされていないですから、フルに使うためには別途ドライバを入れる必要があります。次のようにやれば後からでも可能です。
現状のSATA3GbにSSDをつないだ状態で、かつBIOSでMarvell SATA 6Gb/s controllerをAHCIモードにして起動させて、
付属のCDからMarvell 912x Controller Driver をインストールして、
改めてSSDをMarvell SATA 6Gb/s controllerにつなぎ直して起動させればSATA 6Gb/sのAHCIモードで動きます。

書込番号:13766350

Goodアンサーナイスクチコミ!2


さん
殿堂入り クチコミ投稿数:22949件Goodアンサー獲得:6277件

2011/11/14 21:42(1年以上前)

OSを入れるドライブ以外に他にHDDやSSDはつないでいませんか?
つないでいるならドライブ類は光学ドライブとOSを入れるSSDだけをつないでインストールして下さい。
OSを入れた後に他のドライブを接続して、BIOS画面で起動優先HDDの項目を調べてOSを入れたSSDを一番上にして下さい。
MarvellのSATAポートは6Gbps対応かもしれませんがチップセットの方につないだ方が
ランダム読み書きでいい結果が出ることもよくありますので。
それと6GBは6Gbitの8倍です。

書込番号:13766756

ナイスクチコミ!0


スレ主 3重人格さん
クチコミ投稿数:49件

2011/11/14 22:06(1年以上前)

短時間での回答ありがとうございます

JZS145さん
AHCI Modeに設定にしてあります

パーシモン1wさん
参考になります。上限スピードよく覚えておきます

ヘタリンさん
参考になります。早速実行したいと思います。ドライバはCDでなくともASUSHPからのダウンロードでもいいですよね?

甜さん
クリーンインストール時は基本通りの最小構成で行いましたので大丈夫かと思います

書込番号:13766914

ナイスクチコミ!0


スレ主 3重人格さん
クチコミ投稿数:49件

2011/11/14 23:48(1年以上前)

Marvellで動作できるようになりました!

ありがとうございます。

なぜか3Gbのインテルより遅いのですが・・・

なにが原因あるでしょうか?

書込番号:13767517

ナイスクチコミ!0


さん
殿堂入り クチコミ投稿数:22949件Goodアンサー獲得:6277件

2011/11/14 23:58(1年以上前)

元々3Gbpsでも飽和しないくらいの性能しかありません。
CrystalDiskMarkを0fillモードにすればマシな数値にはなりますが、結局実用上のデータ読み書きは改善されません。
仕様です。
それと、どうやって解決したのかをフィードバックした方が他の人のためになるかと。

書込番号:13767565

ナイスクチコミ!0


スレ主 3重人格さん
クチコミ投稿数:49件

2011/11/15 00:09(1年以上前)

フィードバック忘れ申し訳ありません

ヘタリンさんの

>WindowsにはMarvellのSATA 6Gb/sやAHCIドライバはビルトインされていないですから、フルに使うためには別途ドライバを入れる必要があります。次のようにやれば後からでも可能です。
現状のSATA3GbにSSDをつないだ状態で、かつBIOSでMarvell SATA 6Gb/s controllerをAHCIモードにして起動させて、
付属のCDからMarvell 912x Controller Driver をインストールして、
改めてSSDをMarvell SATA 6Gb/s controllerにつなぎ直して起動させればSATA 6Gb/sのAHCIモードで動きます。

まさにこれで解決しました。


甜さん

ということはこのMBでは適切な速度は出ているということでよろしいでしょうか?


書込番号:13767617

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:37070件Goodアンサー獲得:6515件

2011/11/15 01:22(1年以上前)

もう少し出ても良いかと思いますが、概ね正常範囲かと。
0fillで測定してみると良いですy

ADATA S510シリーズ AS510S3-120GM-C検証
http://www.gdm.or.jp/review/ssd/adata/s510/index_01.html

書込番号:13767864

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 3重人格さん
クチコミ投稿数:49件

2011/11/15 11:28(1年以上前)

結果的にはintelのポートの方がスピードが速いということになりました。

6Gbにこだわらず速いコントローラーの方を使用します


ありがとうございました!


書込番号:13768836

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信12

お気に入りに追加

解決済
標準

SATA ホットスワップ不可?

2011/04/29 23:46(1年以上前)


マザーボード > ASUS > P7H57D-V EVO

スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

いろいろ試してみましたが不可でした。
よい方法をご指導願えませんでしょうか。

SATA リムーバブルハードディスクを
ホットスワップさせようとしております。

書込番号:12952012

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:4115件Goodアンサー獲得:503件 パソコンゲームで遊んでみよう。 

2011/04/30 01:48(1年以上前)

SATAがIDEで動いていませんか?
AHCIで無いとホットスワッブ出来ないはずです。
変える時はレジストリの書き換えも忘れずに。
違ってたらごめんなさい。

書込番号:12952372

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4115件Goodアンサー獲得:503件 パソコンゲームで遊んでみよう。 

2011/04/30 02:00(1年以上前)

ホットスワッブ→ホットスワップのタイプミスです。

書込番号:12952404

ナイスクチコミ!0


スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

2011/04/30 13:55(1年以上前)

アテゴン乗りさん

感謝、感謝!
ありがとうございます!
光が射しそうで大変うれしいです。

現在ゴールデンウィーク帰郷中で、
検証することはできませんが、
5月9日の週、結果をご報告いたします。

さて、恐れ入りますが、
もう一点教えて頂けませんでしょうか。

OS環境は、windows xp sp3 32bit です。
他のハード環境も詳しく書くべきですが、
目の前に実機が無いため書けません。
申し訳ありません。

質問内容

レジストリの書き換えとは、
具体的にどのようなことを指すのでしょうか。

BIOSをIDEからAHCIに切り替え、
チップセットドライバを走らせるという意味でしょうか。

それとも、レジストリエディタ等で、
何かを書き換えるという意味でしょうか。



よろしく、お願いします。

書込番号:12953844

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4115件Goodアンサー獲得:503件 パソコンゲームで遊んでみよう。 

2011/04/30 15:26(1年以上前)

自分は Windows7でしかAHCIを使ったことが無いので
XPでの方法はあまり詳しくは分かりませんが、

http://www.dosv.jp/other/0712/08.htm

ここら辺のページが参考になると思います。



書込番号:12954093

ナイスクチコミ!0


Wintel厨さん
クチコミ投稿数:943件Goodアンサー獲得:36件

2011/04/30 18:50(1年以上前)

WindowsXPでのIDEモード→AHCIモードへの変更はWeb上で結構ありますので、まず検索する事を推奨します。
#「IDE AHCI」だけでGoogle検索しても見つかりますので

ま一応レジストリの編集でも出来なくはないですが、手順が複雑なのでここでその方法を書くのは
省かせて頂きます。

あとIntel製チップセットのAHCIに関しましては、基本的には以下の様な取り外し/取り付け操作が
必要になりますので、AHCIモードで動作させる事が出来たとしても、タスクバーに(デバイスの)
取り外しのアイコンが表示される事は稀です。

http://www.owltech.co.jp/support/mobile/sata2/mr_sata2_test_i.htm

余談ですけど、HotSwap使えばIDEモードのままでも(正常に動作するかは別ですが)ホットスワップは可能です。

書込番号:12954730

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

2011/05/06 23:32(1年以上前)

アテゴン乗りさん、Wintel厨さん

お世話になります。
お返事、遅れて申し訳ありません。


>「IDE AHCI」だけでGoogle検索しても見つかります

ごもっともです、大変失礼しました。

IDE→AHCI変更ツール
http://www.mercury.sannet.ne.jp/moonsault/ahcitool/index.html
本マザーボードのチップセットドライバ付属のiaAHCI.infをインストールし、
Hotswapを併用で実機にて検証しました。

子機 P5QLD PROでも、同様の対照実験しました。

環境は、両者共通
windows xp 32bit
メモリ 4G
リムーバブルケースSAM-RC1-LG 3台
抜き差し用HDDは2TB
SATAコネクタは、
SATA1 起動用HDD
SATA2 SAM-RC1-LG
SATA3 SAM-RC1-LG
SATA4 SAM-RC1-LG
SATA5 DVDドライブ
としました。

結果は、

P5QLD PROでは、
SATA2、SATA3、SATA4
すべてplug、unplug、共にうまくいきました。

P7H57D-V EVOでは、
SATA2は、plug、unplug 共にうまくいきます。
ところが、
SATA3、SATA4はunplugはできますが、
unplugからplugができません。
画面が真っ暗になって再起動がかかります。

何か考えられる原因がございましたら、
ご指導頂けると幸いです。

書込番号:12979669

ナイスクチコミ!0


Wintel厨さん
クチコミ投稿数:943件Goodアンサー獲得:36件

2011/05/07 08:57(1年以上前)

過去に違うM/Bでホットスワップの検証を行った時に、取り外し時は問題ないのですが
取り付け時にSTOPエラー(ブルーバック)が発生した経験があります。

STOPエラーが発生した後BIOS設定を確認してみたら、Boot設定でOS起動用のドライブよりも
ホットスワップで接続したHDDがBootの優先順位が先になっていたので、これが原因なのかと
思い(リムーバブルケースを接続する)SATAポートの変更も行いましたが、どのSATAポートも
同じ状態でしたので、そのM/Bでのホットスワップを断念せざるを得ない状況でした。
#その時は(そのM/Bの)仕様なのかな、と勝手に結論付けてましたが(^^;

一応ASUSのFAQにはこういう説明もありましたが、どうなんでしょうね。

http://support-org.asus.com/faq/asus-faq.aspx?type=6&no=7807F0B6-C7B3-DA53-5310-51810D8AD552&model=P7H57D-V EVO&SLanguage=ja-jp

リンク先が正常に表示されない場合は、URLを全部コピぺして下さい。

書込番号:12980738

Goodアンサーナイスクチコミ!0


スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

2011/05/07 14:50(1年以上前)

Wintel厨さん、アテゴン乗りさん

ご指導、本当にありがとうございました!!
おかげさまで全面解決いたしました。
世間は、ご親切なすごい方々ばかりと、
改めて感銘しております。

Wintel厨さんに頂きました、
http://support-org.asus.com/faq/asus-faq.aspx?type=6&no=7807F0B6-C7B3-DA53-5310-51810D8AD552&model=P7H57D-V EVO&SLanguage=ja-jp

原因はタコ足配線でした。
現象(再掲)
SATA3、SATA4はunplugはできますが、
unplugからplugができません。
画面が真っ暗になって再起動がかかります。

P7H57D-V EVO
windows xp 32bit
メモリ 4G
リムーバブルケースSAM-RC1-LG 3台
抜き差し用HDDは2TB
SATAコネクタは、
SATA1 起動用HDD
SATA2 SAM-RC1-LG
SATA3 SAM-RC1-LG
SATA4 SAM-RC1-LG
SATA5 DVDドライブ

【対策】
SATA1の電源を独立させた所、正常動作するようになりました。
不具合時、SATA1(起動用HDD)とSATA3、SATA4を同じ電源系統から分岐供給していました。


>SATAポートの変更も行いましたが、どのSATAポートも同じ状態でしたので、
>そのM/Bでのホットスワップを断念せざるを得ない状況でした。
>#その時は(そのM/Bの)仕様なのかな、と勝手に結論付けてましたが(^^;

私も、Wintel厨さん、アテゴン乗りさんから、
ご指導頂くまで、あきらめモード、
他のマザーボードを買い直そうかと思っていました。
無造作につないだHDDへの電源コネクタ。
ここにはまったく意識が向きませんでした。
私の能力では永久に気が付かなかったと思います。

本当にありがとうございました。


追伸

ご報告

皆さんよくご存知のように、
P7H57D-V EVOには、AHCI対応SATAコネクタ6個の他に、
6Gb/S対応のSATAコネクタが2個ついています。
リムーバブルハードディスクケースSAM-RC1-LGは6Gb/S対応です。
しかし、このコネクタはplugからunplugは可能ですが、
unplugからplugは不可でした(再起動はかかりませんが認識しません)

しかし、
6Gb/Sコネクタを遊ばせておくのはもったいないので、
起動用HDDをつなぎました(SSDでないと意味ないかも知れませんが・・・)

現在の構成は、

6Gb/Sコネクタ
SATA1 起動用HDD
SATA2 空き

AHCI (6Gb/Sコネクタ)
SATA1 SAM-RC1-LG
SATA2 SAM-RC1-LG
SATA3 SAM-RC1-LG
SATA4 DVDドライブ
SATA5 空き
SATA6 空き

これで極めて快調です。
ありがとうございました。

書込番号:12981931

ナイスクチコミ!0


スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

2011/05/07 14:57(1年以上前)

訂正
誤 AHCI (6Gb/Sコネクタ)
正 AHCI (3Gb/Sコネクタ)

書込番号:12981953

ナイスクチコミ!0


スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

2011/05/08 22:47(1年以上前)

訂正

たびたび、申し訳ありません。

>6Gb/S対応のSATAコネクタが2個ついています。
>リムーバブルハードディスクケースSAM-RC1-LGは6Gb/S対応です。
>しかし、このコネクタはplugからunplugは可能ですが、
>unplugからplugは不可でした(再起動はかかりませんが認識しません

間違いでした。

いろいろ実験してみましたら、

6Gb/Sコネクタ2個はIDEモードでplug、unplug共に安定。
認識音(ビボン、バボン)まで出て、
hotswapへ確実に登録されます。

一方、
AHCIモード(3Gb/Sコネクタ)×6個は、
plug、unplug共に動作しますが、
ハードディスクを認識しているにも関わらず、
hotswapに登録されないことがあります。

デバイスマネージャーのディスクドライブで確認すると、
「ディスクドライブ」とカタカナで登録されています。
この場合、hotswapでunplugできないので、
デバイスマネージャーのディスクドライブから削除しています。
しかし時間が立ち、いつのまにか「ディスクドライブ」が、
ハードディスク名に化けてswapに登録されていることもあります。
この辺は、不安定です。

以上、ご報告まで。

書込番号:12988124

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:4115件Goodアンサー獲得:503件 パソコンゲームで遊んでみよう。 

2011/05/09 21:39(1年以上前)

もしHDDがSATA600の製品ならジャンパで300に固定してみてはいかがでしょうか?
私は経験が無いので憶測でしかありませんが、下位互換のコネクターにHDDを付けると不具合が発生する場合もあるそうなので、参考までに。

書込番号:12991169

ナイスクチコミ!0


スレ主 alpha2000さん
クチコミ投稿数:7件

2011/05/09 21:52(1年以上前)

アテゴン乗りさん

お世話になります。

>もしHDDがSATA600の製品ならジャンパで300に固定
>下位互換のコネクターにHDDを付けると不具合が発生する場合もある

了解しました、貴重な情報ありがとうございます。
そのように致します。

書込番号:12991242

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

導入してみました!

2011/02/22 23:30(1年以上前)


マザーボード > ASUS > P7H57D-V EVO

スレ主 TwinStarさん
クチコミ投稿数:640件 P7H57D-V EVOの満足度4

E8400+P5Q Deluxeの環境から、Core i5 650+P7H57D-V EVOに乗り換えました。

CPU:Core i5 650
RAM:Corsair DDR3-1600 CL7 2GB*2
M/B:P7H57D-V EVO
VGA:内蔵(Intel)
HDD:Seagate Barracuda 7200.12 500GB
電源:ENERMAX Evolution+85 950W
CPU Cooler:グランド鎌クロス
他HDD2台、Blu-ray1台、Intensity Pro1枚

 電源がオーバースペックですが・・・・

 前のシステムも安定しており、楽勝で4GHz動作していて基本動作は不満なかったのですが、Intensity Proがマザーボードのチップセットのリビジョンの問題にぶちあたり、Ver2.1までしか使うことが出来ず、Ver.3を使いたかったので何とかしたく、更新しました。

 で、結果ですが・・・・
●一番上の白いPCI Express x1スロット
 くすのきTVHD→16fps以下で、細切れになる。視聴・録画共に細切れで×
 くすのきTV Aggregat→視聴は音のみ。録画は一応できていた。
 Media Express→細切れでしか視聴・録画できず×。
●真ん中の白いPCI Express x1スロット
 くすのきTVHD→1fps前後。視聴・録画共に細切れで×。
 くすのきTV Aggregat→視聴×、録画×。
 Media Express→全く反応せず。
 ※一番上のスロットの方が共有が多いのですが・・・・
●下の青いPCI Express x2スロット
 ※SATA 6Gbpsポートと共有。今回は未使用。
 くすのきTVHD→視聴・録画共に問題なし。
 くすのきTV Aggregat→視聴は音のみ。録画は録画時は視聴できずだが、きちんと録画はされていた。
 Media Express→問題無く視聴・録画できる。

 このような結果になりました。
 くすのきTV Aggregatで視聴・録画をするには環境を入れ換える必要があると聞いたのでやってみた訳ですが、その目的だけだったら今回も不満足です。しかしその場で視聴できないものの、録画はできるようになったので予約録画が可能になりました。

 しかし、Intensity Proがこんなに帯域の問題を受けるとは思いませんでした。2.5Tbpsの帯域では共有があるとダメということで・・・・

 またくすのきTV Aggregatで映らない問題は、Intel内蔵VGAを使っているからでしょうか?D-Sub出力なんですが、ダメですね。外付けPCI ExpressなVGAカードを使えば解決できるかもしれませんね。

 消費電力はこの状態なので、100Wを切っていて大変お得です。
 OCは現段階では4.3GHzまではOCCT1時間完走。4.5GHzはCPUを1.35V以上にしないとダメなようです。

 願わくばSATA 6Gbps対応ケーブルを入れておいて欲しかったですね。

書込番号:12694188

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

CPUを交換せずにBIOSのVerUpは可能でしょうか

2010/10/02 01:29(1年以上前)


マザーボード > ASUS > P7H57D-V EVO

クチコミ投稿数:13件

電源を入れてもBeep音も鳴らず、もちろん画面にも何も表示されません。
CPU_LEDが点灯したままなのでCPUに問題があるのだということだと思います。
ASUSさんのページ(http://www.asus.co.jp/product.aspx?P_ID=CadI5xNLwMYopFyJ&templete=2
の対応CPUリストというところに
Core i5 650(3.2G,L2:4M, IGPU,rev.C2,73W) BIOS 0503
Core i5 650(3.2G,L2:4M, IGPU,rev.K0,73W) BIOS 1304
と描いてあるのでBIOSのVerUpが必要なのではないかと考えています。

しかしBIOSはCPU上で動作するものだと思うので
VerUpは別のCPUでなければ不可能なのではないかとも思うのです。
この場合、CPUを買うしか無いのでしょうか。
他に何か方法があればお教えください。

SSD crucial RealSSD C300 CTFDDAC128MAG-1G1
マザー P7H57D-V EVO
CPU Core i5 650 BOX
メモリ Walton Chaintech APOGEE AU4G833-13GK901 DDR3 PC3-10666 4GB 1枚

書込番号:11998293

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:530件Goodアンサー獲得:124件

2010/10/02 01:43(1年以上前)

CPUの近くにある田の字の形をした
12V電源のコネクターは刺していますでしょうか?

組み立て等に問題が無くてBIOSが対応していないだけであれば
購入店に持ち込んで相談されるといいですよ

書込番号:11998342

Goodアンサーナイスクチコミ!1


uPD70116さん
殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:27135件Goodアンサー獲得:4962件

2010/10/02 03:30(1年以上前)

BIOSの画面すら見えないのであれば、BIOSの更新は不可能です。
単に画面が出ないだけなら可能性はありますが、この場合は画面が出ないのではなく、POSTが開始されていない可能性が高いでしょう。

書込番号:11998509

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:13件

2010/10/02 07:00(1年以上前)

まさにそのとおりでした!
なまじ自作歴が長いので
まさか電源の挿し忘れだとは思いませんでした。
自分を過信していましたm(_ _)m

電源スイッチを押した途端、
CPU→メモリと次々にチェックが行われた後
BEEP音が鳴って無事に画面が表示されました。
現在はOSのインストール中です。

大変助かりました。
ありがとうございました。

書込番号:11998723

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

「P7H57D-V EVO」のクチコミ掲示板に
P7H57D-V EVOを新規書き込みP7H57D-V EVOをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

P7H57D-V EVO
ASUS

P7H57D-V EVO

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2010年 1月 7日

P7H57D-V EVOをお気に入り製品に追加する <34

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[マザーボード]

マザーボードの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:12月13日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング