このページのスレッド一覧(全658スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年10月24日 07:56 |
![]() |
2 | 1 | 2011年10月24日 00:53 |
![]() |
2 | 5 | 2011年10月23日 00:20 |
![]() |
4 | 6 | 2011年10月21日 15:56 |
![]() |
1 | 2 | 2011年10月19日 10:15 |
![]() |
5 | 5 | 2011年10月13日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > torne(トルネ) CECH-ZD1J
先日2時間のサスペンスドラマを録画を予約、終了してから録画を確認したところエラーで録画できていませんでした。因みにエラー内容は「予約番組が見つかりませんでした」というものでした。これは何が原因なのでしょうか?予約の時間帯は録画済みの番組を視聴していましたがこれが影響なのでしょうか?
0点

スポーツ番組の延長等で番組の時間枠がズレたりしませんでしたか?
書込番号:13521316
0点

ズレですか・・・・・・?番組欄見るとスポーツ等はやっていませんでした。繰り上げ等はないようでした。連ドラの毎日予約で、当日は録画出来たけど翌々日は、番組情報が未確定だったりするんですよ。そういうことってないですか?
書込番号:13670906
0点

ゲーム周辺機器 > SIE > torne(トルネ) CECH-ZD1J

外付けHDDの メーカー・型番位 書かないと 誰にもわからないと
思いますよ。
あと どの様な状況(録画できた番組・出来なかった番組等)も 教えて頂いたほうが 原因を 考えやすくなると思いますが。
書込番号:13670345
2点

"PSP"との連動 の項目で、
>・"メモリースティック PRO デュオ"または"メモリースティック マイクロ"に書き出した番組データは、他の機器でも視聴できます。
こんな記述がありますが、vaioなんかで再生できるんですかね?
他の機器とは??
0点

コバルトキューブさんがリンク貼ってくれてるので
分抜き出しで解釈しないで全体の情報見たほうがいいと思いますよ
今の時点では自分携帯やウヲークマンは不可と書いてる情報と
PSPの連動の文章に書いてる内容から
転送に使用したPSPのほかのPSPの機器と解釈しますね
"他の機器"って単語だけに注目しないほうがいいですよ
書込番号:10812957
2点

訂正
"torne"(トルネ)の仕様というタイトルで書き込みしてくれてるスレに
コバルトキューブさんが公式のHPや情報記事の載っているリンク貼ってくれてるので
と訂正します
書込番号:10812967
0点

ダイの大冒険2さん
もちろん全体を読みましたが、曖昧な書き方ですね〜。
>・録画番組は"メモリースティック PRO デュオ"または"メモリースティック マイクロ"またはPSP-N1000("PSPgo")の本体メモリに書き出して、"PSP"で再生することが可能です。
この書き方だと、直接PSPを繋がなくてもメモステに直接書き込み(カードリーダー経由で)できそうですよね。
もしそうだとしたら、いろんなPSPで再生できて当たり前って解釈できるので、他の機器の「機器」が「PSP」だとしたら、少しおかしな文章ということになりますね。
>・"PSP"への書き出し時間は、録画時間の半分程度です。
まぁこの記述から、PSPを直接繋がないと駄目とも解釈できますが。
しかし、ウォークマンで再生できないぐらいだからPSP以外では当然再生できないんでしょうね。
「他の機器」なんて書かずに「他のPSP」と書いとけばいいのにね。
書込番号:10813539
0点

質問から日にちがたっていますが。
BDレコーダーから、PSP内のメモリースティックにお出かけ転送を行ったデータを
PC(VAIO限定?)で再生するソフトは存在します。
MemoryStickVideoPlayer
と言うソフトです。
トルネで使用できるか確認できていませんが、
レコーダーなどから、PSPへの転送は携帯などへの転送とは暗号化が違いPSP専用みたいです。
おそらく、再生できると思います。
ちなみにデータの入ったメモリースティックをPS3に、さしても再生、ムーブ(専用の暗号化なので著作権は保護されていると言う事だと思います)可能でした。
自分は、無料で手に入れましたが、VAIOのサイトで500円ぐらいで手に入ったと思います。
操作方法は、PS3のクロスカーソルと同じです。
書込番号:13266646
0点

更に時間が経過しておりますが・・・
できますよ(^^)
普段はtorne⇒PSP⇒カーナビで車内視聴をしていますが、「MemoryStickVideoPlayer」を使ってPCでも視聴しています。
ただ、不便なのがPSPで当たり前に出来る可変速度再生がこのソフトでは等倍速、1.5倍速でしか再生できないところです。
更に1.5倍速は音声まで高音シフトされて再生するので、聴き辛いですね。
PSPは2.0倍速まで高音シフトせずに自然に再生されるので、とても便利です。
MemoryStickVideoPlayerでPSPと同じ様に再生ができるようになると最高なんですがね・・・
書込番号:13665053
0点

トルネとPS3をHDMIでAVアンプに繋げると、2chで録音されたTV番組を再生した場合、2ch(左右フロントのスピーカーのみ)でしか再生されません。
AVアンプのサラウンド機能をONにしても5.1ch再生にならず、強制的に2chで再生されてしまいます。
何故か? と思って調べてみたところ、どうやらPS3側でリニアPCM5.1ch処理を強制的に行っているらしく、2ch分の情報しかないのに5.1chの信号でAVアンプに送っている為、AVアンプの5.1chサラウンド処理機能が働かなくなっているようです。
「2ch再生のテレビ番組をAVアンプの5.1〜7.1chのサラウンド再生で楽しむ」という「テレビで普通に出来る事」が、トルネでは出来ないのです・・・これには心底ガッカリしました。
これを回避するには「サウンド設定→手動→PCM2ch以外のチェックを全てはずす」とする以外に方法は無いらしく、トルネ→DVD/BD、DVD/BD→トルネの度に設定を替えなければなりません。
トルネは便利なのですが、この仕様はあまりにも酷すぎます。
他にDVD/BD再生にはHDMI、トルネではアナログケーブルを使用し、再生の度に設定で出力を切り替える方法もあるようですが、毎回設定を変える手間がかかるのは同じなのであまり変わりません。
そこで質問なのですが
1:何もしなくても自動で2ch出力と5.1ch出力が切り替わる(トルネでは2ch出力、DVD/BD再生では5.1〜7.1ch出力になる)方法等は無いのでしょうか?
2:トルネ以外のレコーダー機種(DVD/BDレコーダーやHDD録画等)にてHDMIや光ケーブルでAVアンプに繋げた場合、強制的に5.1ch処理してしまう為にAVアンプ側のサラウンド機能が働かなくなるPS3&トルネと違って、TVの2ch録音番組も普通にAVアンプ側で5.1chサラウンドが働くのでしょうか?
宜しくお願いします。
1点

2に関してですが、レコーダー等では通常ステレオ音声なら2chで出力できるので疑似サラウンド再生も可能です。
書込番号:13647722
1点

A1.無い
A2.働く(2chは2chのまま出力される)
遡って頂くとA1に関して同じ質問を…私がしてます。
書込番号:13647862
1点

私はBDレコ購入と同時にtorneは手放してしまったんですが、
ちょっと興味がある内容だったのでカキコします。
>PS3側でリニアPCM5.1ch処理を強制的に行っているらしく、2ch分の情報しかないのに5.1chの信号で
AVアンプに送っている為、AVアンプの5.1chサラウンド処理機能が働かなくなっているようです。
これってtorneでの地デジ録画のみ発生する現象なんですよね?
不思議な現象ですね。
もしかしたらHDMI音声出力をLinerPCMにされているのでしょうか?
どっちにしろPS3ではロスレスはまともに出力されないので、
LinerPCMはPS3内で変換させるより、ビットストリームにしてデコードはアンプに任せるのが良いと思います。
試しに音楽CD(当然2ch)や2chのみのDVD映画を見てみたのですが、
LinerPCMにしてもビットストリームにしてもちゃんとバーチャルSRが効いて
センターからもリアからも音が出てきました。(普段はPS3はゲーム専用なので初試しです)
これらのコンテンツやメディアでは上記のような強制変換はされないもようです。
シアターはSONY、HT-SS380です。
なにしろtorneを現在持っていないので、的外れでしたらすみません。
書込番号:13653048
0点

jinsei50nenさん
そういった設定がトルネに無いので、
PS3側の設定をいちいち触れば可能です。
書込番号:13653650
0点

>そういった設定がトルネに無いので
いえPS3側での設定の話なんですが・・。
>PS3側の設定をいちいち触れば可能です。
スレ主さんの質問内容からすれば、
いちいち触る部分っていうのは、「サウンド設定」の事だろうと思っているのですが、
「ビデオ設定」の中の「BD/DVD音声出力フォーマット」の設定を
LinerPCMになっているならビットストリームにすればどうでしょうか?ということだったんです。
いちいち触らなくてもよくなるかも?って思った次第です。
この部分がtorneの音声に対して悪さをしているのかなって考えたんですが、
的外れな感じだったみたいで、すみませんでした。
おそらく皆さん検証ずみですよね。
私がtorneを利用してた時は、ホームシアターも持ってなかったので、
2chソースのバーチャルSRの事など考えたことがなく、この件に関しては
回答する資格なんて無かったですね。
書込番号:13653863
0点

口耳の学さん
やはりそうでしたか、ありがとうございます。
しゅがあさん
「同じ質問」を見てみました、やはり手段は無いのですね。
この仕様は本当に困りますね・・・・・・。
jinsei50nenさん
ビットストリームにしても変わりません、サウンド設定で2ch以外の項目ほぼ全てのチェックを外さなければ、PS3からAVアンプへ2chで出力されない(5.1chサラウンドで聞けない)のです。
皆さんありがとうございました、やはりトルネ→DVD/BD、DVD/BD→トルネの度にサウンド設定を変えなければならないのですね。
アップデートで改良されればいいのですが、どうもこの問題は昔から放置されているようで、ソニー側はなんら対処するつもりはない(できない?)ようですね。
「サウンド設定でいくつもの項目を消す方法」だけではなく、サウンド設定で出力を2chか多chで選ぶ事ができる(サウンド設定→手動→2ch出力、等)ようにする、トルネで録画した番組を2chか5chかで判別しAVアンプへそのまま送る等、トルネかPS3のアップデートでなんらかの改善はできると思うのですが・・・・・・。
HD画質とサラウンド再生をウリにしているのでPS3を買う人は大抵AVアンプも持っていると思いますが、テレビ番組を録画する為にトルネを買ったのに、PS3側でいちいち設定を変えなければAVアンプで5.1ch再生できないとは、なんともお粗末な話です。
フロントハイ7.1chで聞いているので、面倒だからと設定を変えずに2ch再生で聞いても味気が無さ過ぎますし。
テレビ視聴とともに頻繁に映画もレンタルするので、今の仕様だと本当に面倒です。
早くアップデートで何とかして欲しいものです。
書込番号:13657629
1点

外付けHDDにトルネ非対応か対応かどうかって
どおやって見分けるのですか?
大抵の物は対応と見て良いのでしょうか?
高画質モードで録画したいので
1TB〜2TBで探したいです
お勧めがあれば教えて頂けると幸いです
書込番号:13638825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

対応しているものはそれを謳っています。
よって、謳っていない大抵のものは、非対応と見てよいでしょう。
めんどくさがらずに、HDDメーカーのサイトを見ましょう。
特におすすめという訳ではありませんが、私の場合は、
IOデータのHDCA-U2.0Kを使用しています。
HDDも安くなりましたね。
書込番号:13639169
1点

こんにちは。私もお勧めって言うのは無いのですが、参考までに。
もし下調べ無しに直接店頭で品定めするとしても、外箱に「トルネ対応検証済み」って明記されているものから、気に入ったのを選べば大丈夫でしょう。
実際のところ物理的なハードルは低くて、USB2.0規格で接続できるいまどきの外付けHDDなら、たいていは使おうと思えば使えるみたいですが、
トルネでの使用を目的に今回新しく購入されるのならやはり上記のごとく、発売元が「検証済み」と公言しているものが無難なのは確かです。
繋ぐだけですぐ使えるように設定されているか否か(FAT32フォーマット済みか)、
もし使えなかった(使えなくなった)ときにメーカーに文句を言えるかどうか、
で、違いがありますから。
書込番号:13647325
0点

トルネをご使用の皆さんに教えていただきたくスレ立てしました。
現在、ソニーのテレビを購入予定ですが、チューナーが1つしかなく、そのまま録画すると裏番組が見れないことになります。
そこでPS3があるので、トルネを購入・録画することによって、テレビ側では裏番組を見ることができるでしょうか?
配線としては、分配器でテレビとトルネにそれぞれアンテネからつなぎ、テレビとPS3はHDMIでつなぐ方法でOKでしょうか?
また、これにより弊害が出ることはないのでしょうか?
すでに既出でしたらご了承ください。
皆様からのレスをお待ちしております。
0点

過去のクチコミにも同じ書き込みがありますので、参考になさると良いと思いますよ。
トルネ本体はチューナーですからテレビの視聴で問題となりません。
トルネで録画していてもテレビで裏番組は見れますよ。
分配機は準備せずとも、テレビの地デジに差してあるアンテナケーブルをトルネの入力に差し、トルネの出力とテレビの地デジ入力を「トルネに付属しているアンテナケーブル」で接続しあえば終わりです。
懸念される部分はアンテナレベルの低下ですが、余程弱くなければどちらも問題なく映ります。
書込番号:13620775
3点

ポテトグラタンさん 早速のレスありがとうございます。
チューナーの数だけ見れるという認識はあったのですが、実際に見れるようですので購入体勢に入ります。
過去スレを調べて気になったことが1点。PS3の電源が入っていないと映らないと過去スレから見つけましたが、PS3電源OFF状態ではテレビ側に出力がスルーされないのですか?
とすると、テレビの電源を入れて、PS3の電源を入れてようやく見れるのでしょうか?PS3の電源って切るのにテレビにようにワンタッチというわけにはいかないですよね。
テレビの電源とPS3の電源って連動させることができるものでしょうか?
なにかと質問ばかりですみません。
書込番号:13620902
0点

PS3の電源は入っていなくてもテレビでの視聴は出来ます。(スルーされます)
PS3の電源がスタンバイ(赤ランプ点灯状態)だとトルネでの予約録画が可能になります。
過去スレに参考になるものがありますので一度目を通すと良いですよ。
書込番号:13620928
1点

PS3の電源は入れなくてもテレビは映ります。問題ないですよ。
トルネはPS3のUSBから電源を貰ってますし、PS3のアプリで視聴するので、トルネ使用時はPS3の電源を入れる必要があります。
ちなみに予約録画をするのでしたらPS3をコンセントから抜かないで下さい。開始時刻に起動出来なくなりますので、録画に失敗します。
書込番号:13620932
1点

風小僧☆さん、ポテトグラタンさん ありがとうございます。
納得して購入に踏み切ることができることに感謝します。
なかなか過去スレをうまく調べられなくてやきもきしていました。
HDDの件などの過去レス参考になりますね。うまくセッティングできるよう頑張ります。ありがとうございました!
書込番号:13620988
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)