このページのスレッド一覧(全388スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2012年10月6日 07:04 |
![]() |
0 | 5 | 2012年9月24日 00:19 |
![]() |
0 | 2 | 2012年9月5日 16:33 |
![]() |
5 | 4 | 2012年8月25日 18:51 |
![]() |
0 | 3 | 2012年10月20日 16:48 |
![]() |
1 | 3 | 2012年8月1日 22:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム周辺機器 > SIE > torne(トルネ) CECH-ZD1J
今使ってる、TOSHIBAさんのD-BW500
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/d-bw500/index_j.htm
が、度々番組の後半から録画できないという時間が多発してとても家族皆がイライライしています。(古いのでしょうがないのでしょうか・・。)
なので、PS3も使っていないのでtorneを購入して見たいと思うんですが、トルネでもちゃんと録画できないということがあるんですか?
あと他にも、録画中に他の番組は視聴可能なのでしょうか?
ほかにも、メリット、デメリットありましたらお願いします。
0点

>あと他にも、録画中に他の番組は視聴可能なのでしょうか?
torneだけでは不可なのですが、テレビのチューナーで受信すれば放送中の番組を視聴できます。
書込番号:15154444
0点

>トルネでもちゃんと録画できないということがあるんですか?
トルネはPS3を使用するわけですので、PS3のコンセントが抜けてたり(昔のPS3であればメイン電源切っていたり)すれば当然ですが予約録画は失敗します。
ゲーム等をプレイしながらも録画は可能ですが、一応アプリによっては支障が出る可能性もあるとはなっています。私自身は問題なしですが。HOMEプレイ中は同時録画出来ません。
>あと他にも、録画中に他の番組は視聴可能なのでしょうか?
地デジ対応テレビをお持ちでしたら、録画しながらテレビのチューナーで好きなものは見れます。
ちなみにトルネは1チューナーですのでPS3で録画しながら、PS3で違うチャンネルを見る事は出来ません。nasneを使用すれば出来ます。nasneはBS/CSにも対応しています。
>ほかにも、メリット、デメリットありましたらお願いします。
メニュー周りがサクサクです。操作性は中々良いでしょうか。リモコンを購入なされたほうが使いやすいかも。
PSPやVita等への書き出しが可能ですので、お持ちであれば持ち出すにいいかもです。
デメリットはディスクへの書き出しが出来ないとか、1チューナーであるとか、CMにチャプターを打ってくれないのでスキップは出来ない(30秒送りとかは出来ますけど)とか、概ね専門機からは劣ります。あとはPS3の基板が壊れれば録画した番組は見れなくなるとかでしょうか。
PS3ならではの機能もありますので詳しくはこちらをご覧になられては。
http://www.jp.playstation.com/ps3/torne/tuner/
あとnasneもご覧になられてはと。
http://nasne.com/about/index.html
書込番号:15154496
1点

torneはレコーダーの代わりにはならんと思うよ。
PS3使ってて録って消しでサブで使う位ならいいけどね。
それとPS3はたま〜に原因不明の録画ミスするよ。
だから俺は録画失敗しても困らないような番組で、主にバラエティやアニメの録画にしかtorneは使わない。
具体的にいえば一年間フォーゼを録画したら三回ほど録画出来てなかった。
ちなみにレコーダーを買うならパナソニックがいいと思う。
パナのレコーダーは三年位毎日酷使してるけどただの一回しか予約録画に失敗した事はない。
その一度は放送時間が急遽10分繰り上がった時だから不可抗力だった。
ドラマの途中で緊急ニュースが挟まった時もニュース分だけ綺麗にカットして録画してた。
東芝のBDレコのBZ510も持ってて普段は問題なく使えてるけど、一回だけ2時間半のコンサートが2時間あたりで勝手に停止してた事がある。
これも原因不明で何故停止したのか分からなかった。
BDレコーダーは録画専用のパソコンみたいなもんだから信頼性はあまりない。
トラブルを防ぐにはレコーダーに負荷を掛けすぎないのがコツだと思う。
編集しまくったり録画中に再生で特殊再生しすぎない方がいい気がする。
書込番号:15167107
1点

ゲーム周辺機器 > SIE > torne(トルネ) CECH-ZD1J
トルネとアケコン(アーケードスティック)で困っています
格闘ゲームをしたく、アケコンを使っているのですが、ゲームをしているとトルネの予約が録画中(2分位経つと)とまってしまいます。
ゲーム終了>トルネを立ち上げてみると、
「正しく接続されていません」と出ておりトルネのUSB刺し直すと普通にトルネ起動します
ですがまたトルネ終了>ゲーム起動>ゲーム終了>トルネを起動してみると
「正しく接続されていません」となります(トルネは常時通電の緑色です)
以前本体からハブでアケコン、本体直接トルネと使ってましたがエラーは出ず
予約録画もゲームしながら使えておりました。
ですが、アケコンをハブ通すと反応が遅いので格闘ゲームでは辛かったので変えたいので困っています。
本体USBに直接AトルネBアケコン(AB替えても同じ)にしたらこうなってしまいました
・PS3 3000A
・トルネ Ver4.0
・アケコン HORI RAP V3-SA(PS3用)
・ハブ セルフパワー仕様(3個ありましたので替えてみましたが変わらず)
・ゲームはバーチャファイターショーダウン(DL版です)(他のゲームでもかわらず)
・トルネ設定の同時録画は有効です
いい対処方法ありますでしょうか
0点

んー両方直差しでもダメですか。
アーケードスティックを使用しなければ、ゲームしながらの同時録画は問題無しということなのでしょうか?
また、違うゲームでアーケードスティックを利用した場合は同時録画は問題ないのでしょうか?
書込番号:15108004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ポテトグラタンさん
書き方下手で申し訳ないです
>アーケードスティックを使用しなければ、ゲームしながらの同時録画は問題無しということなのでしょうか?
はい、アケコン刺さなければトルネは正常に使えます
ハブ経由でアケコン使ってもトルネはゲームしながらもちゃんと動きます
なぜかハブを使わないで直にトルネ、アケコン刺すとエラーが出るのです^^;
>違うゲームでアーケードスティックを利用した場合は同時録画は問題ないのでしょうか?
他のゲームでも直にトルネ、アケコン刺してるとダメなんです(ハブ経由はおk)
アケコンの問題かとも思いますが、ちゃんとPS3用だし、
ハブ経由だとダメだと言うのなら納得できるのですが、直刺しの方がダメって・・・
書込番号:15108657
0点

めずらしい症状ですね。
アーケードスティックはRAP3と鉄拳6についてきたやつがあるのですが、RAP3とtorneをCECH-3000に直挿しして、ゲームをプレイ中に予約録画開始されてもウチでは録画は止まりませんでした。
ゲーム終了後に問題なく録画した番組を再生できます。
ハブを使うと大丈夫なのであればアーケードスティックがあやしい感じはしますが。
あとハブがセルフパワーのようですので、もしかしたら直挿しするとPS3からのUSB電源供給不足が起こるような状態になっちゃっている可能性もあるのかなと。PS3側に問題があるのかどうか。そういえば、
>・トルネ Ver4.0
この部分ですが今は4.1だったと思います。一応こちらもバージョンアップなされてみては。
改善しないようでしたら、やはりサポート対応を受けた方が良いと思います。
書込番号:15109968
0点

>ポテトグラタンさん
試していただきありがとうございます。
今日また色々とハブとトルネ、ハブとアケコン等試してみましたが、質問した通り、
アケコンとトルネをPS3直刺しだけ、録画エラーになりました。
他のサイトやアケコンメーカーにも相談してみます
トルネのVerですが、私のミスでVerは4.1でした
書込番号:15112430
0点

購入して1年半くらいたちますが、最近、再生中の音とびがひどいです。
セーフモード、トルネの再インストールは試しましたが、改善されませんでした。
残すは初期化だけなので、初期化してしまおうかと思ったのですが
トルネのデザインテーマ、PSNで購入したゲーム、追加パックなども、
バックアップユーリティでバックアップできるのでしょうか?
また、外付けHDDに番組を移動させると何事もなかったように、普通に再生されるので
内臓ハードディスクが壊れてしまったのかと、個人的に疑っているのですが
換装の場合でも、バックアップユーリティを使えば、データは復旧できるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
0点

>換装の場合でも、バックアップユーリティを使えば、データは復旧できるのでしょうか?
バックアップデータでデータは復旧できます。
>トルネのデザインテーマ、PSNで購入したゲーム、追加パックなども、
バックアップユーリティでバックアップできるのでしょうか?
バックアップを取らなくても同じアカウントで登録すれば
再ダウンロードできますよ。
データ自体に不具合が生じていれば、
データをバックアップから復旧させても問題が起きるかもしれませんが。
書込番号:15025212
0点

換装でも同じような手順を踏むわけですが、ある時期に録画したものが再生出来なくなったかたは何人かいました。
ただ同じHDDだとどうかはわかりませんが。
私は確かバックアップ、リストアで問題無く再生出来てたと思います。
書込番号:15025787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして質問いたします。最近PS3を起動してTORNEを選択して起動
すると、しばらくTORNEの文字が画面に出て、メニュー画面に変わるのに1分から3分ぐらいかかります。以前は30秒ぐらいで起動できたのですが、これは故障なのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
0点

さすがに時間がかかりすぎですね。
torneの再インストールは試されたでしょうか?とりあえずゲームデータの方は消さずに(消すと録画したものが見れなくなります)やられてみてはどうでしょうか。
あとセーフモードでの修復もあります。
http://jp-playstation.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/466/
あとは最悪ですがPS3初期化という手段も。
なかなか解決しないようでしたらサポート対応を受けた方がよいかも。HDDまたは基板等、本体の不具合の可能性もあります。意外とtorne本体の故障は少ないです(ただのチューナーみたいなものですので)。
書込番号:14976917
0点

早速回答ありがとうございました。TORNE初期化
というものがあったのですね。色々とググってみたら
記載していました。
http://nenza.net/2010/05/3411.html
最悪の場合は、PS3の初期化しかありませんね。
どうもありがとうございました。
書込番号:14978588
1点

torneの起動時にバックグラウンドでPlaystationNetworkへのログインを行っています。(それが完了しないとtorneの起動も完了しないので)PS3からネット接続時(ブラウザからWebページ閲覧など)に遅延は発生してませんか?
書込番号:14979876
3点

回答ありがとうございます。当方ネット環境なしで使用していました。PS3初期化でなおりました。皆様ありがとうございました。
書込番号:14979955 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

録画中にPSブラウザでネットしていると録画された映像音声が乱れ途切れます。
最近は必ずと言って良いほど発生します。ゲームプレイ中でも少し発生します。
録画中のネット閲覧は普段よりも重く、なかなか繋がらない時に録画中の
映像音声が乱れます。
又、録画中にトルネを起動すると起動も普段よりかなり遅く起動して、その時にも
映像音声が乱れることもありました。
以前はこのようなことなかったのですが、ここ最近で二回引っ越しをしていて
引っ越す前は映像音声の乱れが全くなかった記憶があり、一回目は多少発生する、
現在は必ず発生するといった感じです。
電波情報もあると思いますが、地域差もそこまでないので。引っ越しで接続の際、
現在はアンテナコードを交換しており、それが一番の原因かなと思っているところです。
皆さんはどうでしょうか?
0点

内蔵HDDに録画でしょうか?外付け?
ソフトウェアや周辺機器によって、同時録画で正常に動作しない可能性がある旨の注意書きがあったと思いますが、実際には私は問題に遭遇していません。moveを使用しても。
アンテナコードを交換しているとの事ですが、それでもレベルは十分確保出来ているんですよね?
なんとなくですがPS3本体があやしいような気もします。
システムの方も疑うのでしたら、torneのゲームデータの方は消さずに再インストールも可能ではありますが。
あと念のためセーブデータ等、バックアップを行っておいた方が良いと思います。
不具合が続き、中々解決も出来ないようでしたらサポートに聞いて見た方が良いと思いますよ。
書込番号:14952680
0点

ご回答ありがとうございます。
内臓ですね。750Gに交換しています。
前から交換してますが、今ほどの乱れはありませんでした。
レベルもネット環境も変わらないので。
今度、再インストールしてみようと思います。
書込番号:14952732
0点

トルネ内で設定すれば可能です。
ほとんど無いですが、稀に正常に録画されな意場合がある。との但し書き付きです。
初期型PS3でPS2のソフトをプレイする場合はできません。
書込番号:14864761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同時録画設定を有効にする事で可能ですが、Homeのプレイ中は録画出来ないです。
あと初期型PS3でPS2のゲームをプレイしている時は。
それとMoveとtorneの同時使用の際に、Moveのカメラが不安定になる事があるってアナウンス以前ありました。改善されたかはわかりません。私は普通にプレイできていましたが。
書込番号:14864894
0点

自分は問題ありません。
初代PS3なので録画中の爆音が半端ないです(ノД`)シクシク
クーラーがないと隣の部屋まで聞こえるくらいうるさいですw
書込番号:14885026
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム周辺機器
(最近5年以内の発売・登録)