このページのスレッド一覧(全105スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2010年6月30日 11:34 | |
| 1 | 2 | 2010年6月20日 07:37 | |
| 2 | 4 | 2010年6月16日 00:01 | |
| 2 | 2 | 2010年6月8日 16:59 | |
| 0 | 4 | 2010年6月8日 22:52 | |
| 1 | 3 | 2010年5月31日 00:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-TX7
DSC-TX7の購入を検討している者です。
本製品で、主にゴルフのスイングチェックをしようと考えております。
動画再生時にスロー再生はできると思いますが、コマ送りは可能なの
でしょうか?
先日、電気屋で実機検証した際に、スロー再生は確認できたのですが
コマ送りについては見当たらなかったので、仕様昨日としてあるのか
確認させてください。
よろしくお願いします!
0点
本体では、動画のコマ送りは出来ないようです。
(間違っていたらごめんなさい)
書込番号:11517401
![]()
1点
パソコンに取り込めば、再生ソフト次第で出来そうな気がします
書込番号:11547978
1点
仰るとおり、PCに取り込んでソフトでコマ送りをしております。
撮影してその場でコマ送りは出来ませんが、この方法でどうにか
なりそうです。
回答ありがとうございました!
書込番号:11563985
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-TX7
Macを使っているのですが、
(環境)
Mac OSX 10.6.3
CPU:core 2 duo 2.66GHz
メモリ:4GB
快適にHDDに動画を保存・再生する方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さいm(__)m
1):デジカメから動画の移動はPRIVATEフォルダをPCに保存、
撮ってはまた上書き・・・を繰り返してるんですが、このやり方は果たして正しいのでしょうか?
Macユーザーの方はいつもどうやってフルHD動画を取り込んでいますか?
2):HDDに動画を撮りためておきたいのですが、HDDへの書き出しを、
imovie→Quick timeでやってみました。ただ、5分程の動画のエンコーディングにもかかわらず恐ろしい程時間がかかってしまい、長いムービーだったらどうなるのかと不安になっています。
試しにToast 10で書き出したところ、それほど時間はかからなかったのですが、ピクセルが
1440×1080になってしまい画質が劣化してしまいました。
"HDビデオ(HDV)"のカスタム設定で"1920×1080 16:9"を選択しているのですが、
吐き出された映像は何故かピクセルが変わってしまい、フレームレートも落ちているような感じがしました。
どうもこの規格はMacとは相性が悪いようで・・・
imovie&Quick timeやtoastで最適な設定ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
3):AVCHDと相性の良い再生ソフトってありませんか?
Quick time、toast video player、VLC playerと試したんですが、クイックタイムが一番快適でした。
ただ、どれも似たり寄ったりで性能が追いついて行ってないのか、
フレームが飛ばされカクカクとした動きになってしまうことがしばしばあります。
24インチ液晶を使用しているので、どうせなら滑らかできれいな映像をフルスクリーンで鑑賞したいです。
AVCHDのサポートが悪いので、Winの導入を考えたほどです。
当方まだMac歴が浅いもので、詳しい方おられましたら是非ともお助け願いたいです。
皆さんどうかよろしくお願いしますm(__)m
0点
僕も数年前にフルHDビデオを買ってmacで使ってますが、正直相性というかimovieが使えません。私もハンドリングがあまりに悪いのでいろいろ調べましたが、まずAVCHDからアップル独自のムービー形式に変換されて取り込まれるらしく、その変換に時間がかかる上、さらにデータサイズもオリジナルのAVCHDの3倍とかに膨れてしまうとのことです。確かに2時間ほどのムービーをそのまま取り込むと何十ギガという容量を食いますし、取り込み時間も8時間とか(もっとだったかもしれません)かかっていたと思います。私は編集など終わったらすべて外付けHDに入れていますが、容量があまりに大きいのでムービーはmp4とかで撮って編集して無駄なデータは残さないようにしています。appleは何とかこの問題かいけつしてほしいですよね
書込番号:11498492
![]()
0点
TX7購入しましたが、以下のことについてどなたか教えてください。
@画像及び動画の再生では、説明書によると、「カメラをUSBでパソコンに接続し、PMBを使って・・・」とありますが、単純にメモリーカードをカメラからはずしてパソコンに差し込んで、自分で作成したフォルダにファイルをコピーまたは移動するだけですと、何か問題があるのでしょうか?
Aまた、動画に関しても、上述の方法で取り込んだ動画ファイルをダブルクリックすると、普通にメディアプレーヤーが起動して動画の再生が始まりますが、これはPMBで再生する動画と、画質等に違いが生じるのですか?
例えば、ハイビジョンとして再生されていない等。
なにぶんにも素人なもので、レベルの低い質問かもしれませんが、どなたか何卒ご回答の程よろしくお願い致します。
0点
PMBを使わない人もたくさんいます。
静止画切り出しやカレンダー表示など、
PMBの便利な部分だけ使うこともできます。
(1)
問題というほどのことはありませんけども、
一応カメラ内の管理ファイルより情報が引き継がれるかどうか
というあたりに関係します。
PMBで取り込んでAVCHD-DVDを焼くと撮影日時表示ができるけども、
MTS/m2tsの入ったフォルダを手動で登録してディスク化だと
それが出てこない、といったような違いもあります。
(2)
Win7であるか、その他のOSでコーデックをインストールしてあれば
そのように再生できますけども、そのコーデック次第で若干ですが
画質が変わることがあります。
もちろんハイビジョン画質がリアルタイムで標準画質になるような
劇的な違いはありません。なお、PMBは一応マルチコアCPU対応です。
書込番号:11475529
![]()
1点
うめづさん、ご回答ありがとうございました。また、返信が遅くなり申し訳ございません。本日PMBインストールして、早速データをPCに移してみました。確かに、動画ファイルの他にMODDファイル、MOFFファイル、が付随してPCに移されました。これは、PMBを使わなかった時にはできなかったファイルです。素人のため、このファイルの意味がよくわかりませんが、説明書にPMBを使ってとされている意味がこのあたりにあるのでしょうか?
また、この機会に別の質問をさせていただいてもよろしいですか?
メモリーカード内のAVCHDフォルダの中を探っていくと、CLIPINFというフォルダがあります。その中に入っている----.CPIというファイルは何をするためのファイルでしょうか?
厚かましいお願いですが、もし差し支えなければ教えていただけたら幸いです。
書込番号:11487793
0点
AVCHDを構成する各ファイルがフォルダ別に分かれて
しかもファイル名が重複したりするんですけど、
それらをmoddファイルなどにまとめてくれることで
各フォルダに分けずに済みますし、名前付けも自由になりますが、
その代わりカメラに書き戻すのはPMBを使う必要があります。
それが嫌でしたら日付別などでフォルダを手動で作って
その中にAVCHDフォルダ以下を丸ごとバックアップしたりします。
.CPIファイルの本当の拡張子は.clpiで、クリップインフォーメーション
つまりクリップ(.m2tsファイル)がどういうものなのかについての
情報が記述されています。
具体的には長さやビットレート、アスペクト比、フレームレート他、
映像や音声、字幕の仕様などです。
書込番号:11488282
![]()
1点
うめづさん、ご回答ありがとうございました。この度はいろいろと教えていただき感謝いたします。また不明点が生じましたら記載しますので、再度アドバイスいただけたら幸いです。
書込番号:11501558
0点
ほとんどのことが気に入って使っていますが、
唯一夜の室内動画が暗い点が不満です。
前機がPENTAXのP80、前々機がFUJIのF30ですが
この両機はノイズは多いですが肉眼より明るく映ります。
TX7はノイズは非常に少ないですが明るさを最高の
+2.0EVにしても肉眼よりかなり暗いです。
居酒屋でのクラス会や誕生日ケーキのろうそくシーンで
動画は使えそうにないのでがっかりです。
あとは撮影後の処理で対処するしかなさそうですが、
AVCHD動画を明るく修正するソフトがあるでしょうか。
0点
F30をお持ちですか。
F30の動画の暗所性能は、かなり良いです。
明るくするならば、ソフトで修正できます。
Any-Video-Converterの例
輝度を上げます。
http://www.aqua-movie.sakura.ne.jp/page147.shtml
書込番号:11466029
![]()
2点
「今から仕事」さん、ご教示ありがとうございました。
灯台元暮らし・・
「Any-Video-Converter」のフリー版は当方も他の用途で使っています。
さっそくいろいろやって見ようと思います。
書込番号:11468957
0点
先日、この機種を購入しました。
タッチパネルの感度が今一つな印象で、押すような操作では不便は感じなぃのですが、横に滑らせる動作では、1回で反応しなぃコトが多いです。
押す動作でも可能なんですが、アイフォンなどのように滑らせて使う方が慣れていて、ちょっと不便デス。
液晶が汚れやすぃので、液晶保護シールを貼りたいのですが、感度はますます落ちるでしょうか??
同じような感度の悪さを感じてぃる方いますでしょうか??
0点
iPhoneの液晶は静電式で、
TX7の液晶は感圧式です。
同じ液晶画面での操作ですが、
仕組みが違うので同じようには操作できません。
TX7の場合は、液晶を少し押さえるように操作をしてみてください。
薄めの液晶保護フィルムであれば、問題なく使えますよ。
書込番号:11458141
![]()
0点
iPhoneを使っていないので比較は出来ませんが、私も2回から3回に1回は失敗しています。
あまり横に滑らせる動作をしない事もあるのでしょうが、こういう物だと思い使っています。
私自身は、慣れの問題だと思っていますが、感覚の問題なのでスレ主さんには、早く慣れていただきたいと思います。
この手の事は、私は気にしないで使っていた方が、幸せになれる気がしますので…。
書込番号:11462780
![]()
0点
返信ありがとうございます
ゃっぱり、機種の特性上仕方ないものなんですね。
薄い保護シール貼ってみます^^
書込番号:11466588
0点
100均のPSP用保護シートをカットして使っています。
厚みはありますが問題なく使えていますよ。
ダメもとで試してみましたが、すべり易く、
指紋も付きにくくて快適です。
書込番号:11470659
0点
現在古いLUMIXを使っていてつぶれたので、LUMIXのDMC-FT2を買おうか、Cyber-shotのDSC-TX7を買おうか悩んでいるのですが、TX7で撮影した動画をDIGAのDMR-570で編集することは可能なもんなのでしょうか?
分かる方教えていただけないでしょうか。
またDIGAで、デジカメで撮影したフルハイビジョン動画を編集可能なLUMIX以外のいい機種があれば、それも教えていただけませんか?
0点
HX5Vを持っています。
AVCHDならば、HX5Vで撮影した動画の入っているSDをDIGA(BW-570)に差し込めば、
TVで再生できます。
ただし、その日の分は、全て1ファイルとして処理されるので、不要なファイルは
カメラ内で削除します。
実際には、PCで再生して、PCに残すものはPCに残し、TVに記録するのも以外は
削除しています。
書込番号:11427197
0点
私は DMR-BW870を使ってますが編集できますよ
カメラはDMC-FT1とDSC-TX7を持っています DMC-FT1もいい動画カメラでしたがDSC-TX7の動画は現行ハンディカム上位機種と変わらないくらい高画質ですよ
書込番号:11429930
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)