DIGA DMR-BW680
「フルハイビジョンW10倍録画」に対応したHDD搭載ハイビジョンBlu-ray Discレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 33 | 2010年6月29日 00:17 | |
| 2 | 7 | 2010年6月12日 13:36 | |
| 15 | 23 | 2010年5月26日 02:31 | |
| 22 | 7 | 2010年10月18日 23:35 | |
| 7 | 0 | 2010年4月9日 16:20 | |
| 0 | 1 | 2010年3月28日 09:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW680
本日DMR−BW680を購入しました
先日、今まで使っていたDMR−XW31のDVDが故障(泣)
読み込みも出来ず、更には入れたDVDに傷が付く始末
修理に2万円前後との話・・
買い換えも視野に検討していたが、ブルーレイの使用予定もないし
中古でXW320かXW120辺りがないかと悩んでいました
そして、ふと近くのリサイクルショップに行ったところ
新品のBW680が2台、1台は展示のため開封(ショーケース)
1台は完全未開封で、価格が44,800円
税込み47,040円 目を疑いました
ただ保証書は未記入で、その店で捺印は出来ないとのこと
今度買うときには長期保証が必要かなっと?
思っていたところで、実質は保証なし・・
一瞬悩みましたが、価格の安さに衝動買いしました(笑)
早速帰宅して取り付け、新品未開封なので
もちろん、動作も問題なし
XW31から比べると、断然に動作が速く、機能は桁違い
いい買い物をしたと思っています
これってすごい価格でしょ(^^v
ちなみに、もう1台残っていますよ
千葉県の酒々井、R51号線沿い
千葉鑑定団!
早い者勝ちですよ。
5点
>わらしべ長者したい!)です。
続編があったりして…
書込番号:11531008
0点
えっ!9000がZ1?そしてCellREGZA&%$#(笑)。
返金後に購入したX8は別にして、交換した機種って保証はどうなりますか?
書込番号:11531062
0点
あ、Z2000からZ9000になった事はご存知なんですね。
Z9000になったのもこちらが指定したのではなく、向こうからZ9000でって言ってきました。
試しに手出ししても良いから、42型に出来ませんか?
と聞いてみると、秒殺で断られました_| ̄|○
>交換した機種って保証はどうなりますか?
今回は修理の一環で機種交換なので、以前の保証を引き継ぐ事になります。
仮に残りの保証期間が無かったら、メーカー保証の1年は付けてくれるの?
と聞いてみたら、保証はありませんし保証書もありませんと言われました。
もともと、残りの保証期間は約2年と2ヶ月残っていましたので問題ないので
それが切れる2週間前には、THE安心に加入しようと思っています。
書込番号:11531150
0点
そちらの東芝テクノは太っ腹です(笑)。パナは不具合絡みで状況は違うようですね。
のら猫ギンさん、Z2000でLAN-HDDとか使われてないですよね?
[11529490]に助言頂ける人いるといいのですが、、、hiroさんなら知ってるかな?
書込番号:11531270
0点
>そちらの東芝テクノは太っ腹です(笑)。
いやいや、東芝テクノの判断ではなく、深谷工場の指示らしいですよ。
要は交換するパネルが直ぐに用意できないので、変わりに機種交換でどうか
私に提案してみて下さいと言われたから、そのまま私に提案してきたみたいです。
私なんか、機種交換でって言われた時に直ぐに状況が飲み込めず
へ?TV丸ごと交換するって事ですかと、聞きなおしたくらいです。
>Z2000でLAN-HDDとか使われてないですよね?
残念ですが、Z2000の時は外付HDDを使用した事は無いです。
Z9000になってからは、PC用にと購入して殆ど使っていなかったUSB-HDDを
使って試し撮りはして、サブのサブ用として使っていこうと思ってるところです。
外付HDD→X8→DIGAと移動もできますので…
ですので若干ではありますが、外付HDDの魅力に目覚めつつあります(笑)
書込番号:11531343
0点
のら猫ギンさん、ありがとうございます。
液晶パネルも日進月歩で、補修パーツ抱えるより在庫機種交換の方が効率的なのかも
しれません。普通は数年で壊れませんしね(笑)。
マカッチRさん、脱線失礼しました。
酒々井(しすい)読めます。掘り出し物だと思います。無事祈ってます。
書込番号:11531580
0点
>普通は数年で壊れませんしね(笑)。
壊れたというよりも、シミと焼き付きが出たんですってば
決して故意に壊したんではないですよ(笑)
書込番号:11531694
0点
いや〜一時は何処に行くのか心配しました
でもいろいろ意見が聞けて面白かったので○かな
本来可能ならば長期保証が欲しい商品ではありますが
というか、メーカーも3年ぐらいは高額な商品なのだから
つけて欲しいと思うのは私だけではないですよね?
昔から何でもかんでも1年しか保証しない
他の商品を売るためににはしょうがないかと思いますが
状況によっては10万円以上する商品が1年しか保証しない
メーカーの姿勢は、当然なのでしょうか?
おかげで数年前から、長期保証といった【商品】が
別売りされている
私も考えると、パソコン・テレビ・ビデオカメラ・エアコン・etc
今回のDIGAを除き、みんな5年保証をつけています
悔しいことに?すべて壊れてはいない・・
当たり前のように、長期保証を買っていた自分に
逆に疑問を感じてしまいました。
まあ今更悩んでも仕方がありませんが
今回は勝負と言うことで、壊れたら負けで
壊れなかったら勝ちかな
書込番号:11532208
1点
羨ましい価格でご購入されましたね♪
万が一壊れたら差額分が修理代と思えば超安いですよ。
保証に関してですが、知り合いのヤマダ電機の店員さんが買うのは何処でも安く買い‥万が一壊れてからヤマダの安心にポイントでなく現金で加入すれば良いような事を以前聞いたことがあります。
どこまで保証かは機械音痴な私には理解できませんでした('-^*)/
書込番号:11533456
0点
>保証に関してですが、知り合いのヤマダ電機の店員さんが買うのは何処でも安く買い‥万が一壊れてからヤマダの安心にポイントでなく現金で加入すれば良いような事を以前聞いたことがあります。
間違ってますよ。
ヤマダのTHE安心はレコーダーは保証対象外ですし、現金でしか加入できません。
というか引き落としです。
書込番号:11533520
0点
それができれば我輩も入りまくります。
実際テレビなどで利用するので入ってますが。
そんなニュアンスで先生もよく言ってますが、
レコーダーやPCはもちろん対象外で。
書込番号:11533896
0点
>まあ今更悩んでも仕方がありませんが今回は勝負と言うことで、壊れたら負けで壊れなかったら勝ちかな
マカッチRさん 偉いっ(失礼)!! そぉですよね。 んなもんクヨクヨしてもしょぉがないです^^
えっ? ワタシですか? ・・・先々週、RD−X9に長期保証なしで勝負を賭けたチャレンジャ〜です・・(^^ゞ
書込番号:11536146
1点
>RD−X9に長期保証なしで勝負を賭けたチャレンジャ〜です・・(^^ゞ
RD−X9か〜 いいですね♪
私も、テレビ&ビデオカメラ&デジカメ(これは関係ないか)が
パナづくしでなければ欲しい機種ですね
お互いに勝負に勝てることを願いましょう(^^v
書込番号:11536936
1点
千葉鑑定団ねえ〜
千葉住みでない方にはわからないと思うけど、
かっぱらいが多いんだよ。
自分も自転車とカーナビやられたよ。
(盗難品の)リサイクル業がこれだけ盛んなのは
千葉ならではだよ。
今日も茂原で正面衝突があったけど、
死んだ運転手が乗ってた車は盗難車だったし。
スレ主もそうゆう物の片棒を担いでるかも、
とか考えんのかね。
安いからって買って、浮かれるような輩は
そんなこと考えないよな。
かっぱらい軍団の思う壺だな。
書込番号:11549745
0点
我輩はゼニないので、平日ランチ7月16日までは終夜90円の
かっぱ寿司も好きです。先生は小僧かおたる寿しかも(^^;
ちなみに盗難品は製造番号剥がされている事も多いですね。
書込番号:11552867
0点
>ネストイ
>安いからって買って、浮かれるような輩は
>そんなこと考えないよな。
悪かったですね、安い物を買って浮かれている輩で
初対面で喧嘩を売られる覚えはないけど
高くてもいいなら、価格comのサイトなんか見ないで
あなたは定価で買ったら如何ですか
>ちなみに盗難品は製造番号剥がされている事も多いですね。
製造番号もあるし、保証書もある
確かに店の入手経路は判らないが
>盗難品の)リサイクル業がこれだけ盛んなのは
>千葉ならではだよ。
>スレ主もそうゆう物の片棒を担いでるかも
人を泥棒みたいな言い方、最低の気分になりますね
書込番号:11554582
3点
かなりご立腹のようですが・・・
仮にスレ主さんが買われたDIGAが盗難品だったとします。
千葉鑑定団に売ったかっぱらい団が逮捕され、
そのことを供述した場合鑑定団に捜査が入ります。
警察は鑑定団に対し、かっぱらい団から買った品物を
調べ 全品押収します。なぜなら証拠品が揃わなければ立件、起訴出来ないからです。
もちろんスレ主さんが買われたDIGAも押収されます。
さてここで疑問が出てくると思います。
お金は返金してもらえるか?という点です。
最初に私が「千葉鑑定団ねえ〜」
と書いたと思います。
昨年まで四街道市に住んでいたので、
千葉北と酒々井の鑑定団を訪れたことがありますが、
返金に応じてくれるか???です。
そうなった時、被害者になるのはスレ主です。
千葉鑑定団に対し、損害賠償を起こせば
勝てる可能性は高いと思います。
しかし小額訴訟とはいえ、要する時間と手間を
考えると泣き寝入りされる可能性は高いと思います。
万がー裁判官がスレ主がDIGAを盗難品と知っていて
購入した、と判断した場合 罪に問われること有る
ということも知っておいて下さい。
えらそうな事ばかり書いてしまいましたが、私はスレ主さんのように勇気がないのでBW680が1円でも安く買える店を探し、延長保証付きで買いました。
気を悪くさせてしまい本当にごめんなさい
お互い楽しいDIGAライフを過ごせたらいいですね。
書込番号:11556606
1点
> 仮にスレ主さんが買われたDIGAが盗難品だったとします。
> 千葉鑑定団に売ったかっぱらい団が逮捕され、
> そのことを供述した場合鑑定団に捜査が入ります。
>
> 警察は鑑定団に対し、かっぱらい団から買った品物を
> 調べ 全品押収します。なぜなら証拠品が揃わなければ立件、起訴出来ないからです。
> もちろんスレ主さんが買われたDIGAも押収されます。
ここまで、おおむね間違っていません。
ここ以降は正しくありません。
購入して2年以内の場合、元の持ち主が返還を要求すれば返還することになります。このとき、購入者が善意の第三者(つまり盗品と知らずに購入した人)であれば、元の持ち主に代金を請求できます。
2年以上の場合は返還する義務はありません。(善意の第三者であれば)
書込番号:11558437
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW680
6月6日の朝から、Ks電機とBigカメラで交渉しました。
Ks電機:66000円 5年保障付き HDMIケブル+DVケーブル サービス
Bigカメラ:75800+ポイント20%(5%で長期保証)HDEMIケーブル+DVケーブル サービス
実質、64430円
この時点で、Bigカメラが安かったのですが、もう少し交渉し
最終的に
Bigカメラ:72040円+ポイント23%(5%で長期保証)
HDEMIケーブル+DVケーブル 3760円+10%
実質、62457円
で購入しました。
Ks電機では、他のお客さんが池袋では6万円を切っていると店員さんと
交渉してましたが、池袋まで行く元気は有りませんでした。
初めての、レコーダー購入のため使用方法に苦労するのではと思いましたが
取説も判りやすく簡単に接続でき、予約録画もスムーズ出来ました。
今まで、アナログ放送受信でビデオを使用していたので
LPモードの録画でも全然不満が無いレベルでした。
1点
お得に購入できて良かったですね。
神奈川で安く買える店を探しています。
ケーズ、ビックはどこの店でしょうか?
書込番号:11462341
1点
横浜で?良い買い物しましたね。うらやましいかぎりですね。
横浜で、安く買えるとは思いませんでした。交渉しだいですかね。
葉台コジマがなくなったので、池袋まで買いに行きましたが 73000円の28%は無理とのこと、、
73000円で21%で妥協してきました。近くに、ヤマダがあるので、ポイント同じならヤマダが良いのでヤマダ買いました。ちなみに、BIGは、74000円21%が限界だそうです。
昨日の、BIGはいまいち?かな? ねばるのが面倒なので両方ともに、二回の交渉
でも、DVDからのHDDダビングが等倍なので不満がかなりあります。編集はPCのほうが楽かな
書込番号:11462967
0点
うらやましい。
うちの近くのK'sではとても
そんな価格にはなりませんでした。
5年保証ありで82.800円。
田舎だとこんなもんなんでしょうか。
書込番号:11463909
0点
交渉したKs電機は鶴見店です。
新規オープンなので他のお店より頑張ってくれたかもしれません。
Bigは川崎店です。
Bigでは、レコーダーを買うとモンスターズインク(ブルーレイ版)も付いてきました。
なんせうちは、ブラウン管+ビデオだったため
レコーダーってとても便利で、地デジもアナログより綺麗なため
大満足です。
書込番号:11465522
0点
ヨンパチさん
情報ありがとうございました。
私が、この前の日曜日に立ち寄った磯子のヤマダでは70,000円(ポイントなし)でした。
店員に最近値引きが少なくないですか?ワールドカップの影響?と聞いてみると、
『実はこの価格は今日(6/6日曜日)までなんです。』
(それほどお得な価格ではありませんが・・・)
『明日(6/7月曜日)からは、あまり値引きがないんです。』
話した感じでは、ワールドカップ期間中は、強気の価格戦略に出るような口ぶりでした。
急がないのであれば、購入はワールドカップが終わってからでもいいのかもしれませんね。
私は、すぐに必要という訳でもないので、もう少しウオッチしてみようと思います。
書込番号:11470230
0点
今日の上大岡
LABI 72,800の20%(限定5台)
ヨドバシ 74,X00の20%でした。
両店とも交渉せずポップの値段です。
LABIやっと少しやる気出してきたか
書込番号:11482934
0点
上大岡にLABIができていたとは!
ヨドと競合していいですね
ヤマダのネットで普通に
75,800円 P11になってきました
書込番号:11485506
0点
2年過ぎてBDレコのこのモデルにアップグレードしました。同様の移行をお考えの方も多いと思い、感じたところを連ねてみます。
●奥行き
XW100比で約2/3になりました。すごいですね。薄型テレビ用に奥行きの浅いテレビ台にも収納できるようにという意図なんでしょうね。
●動作音
静かでしっとりした印象です。上品になったというべきか。BDドライブの開閉音や高速ダビング時の動作音もだいぶ静かになり、好印象です。
●本体パネルデザイン
シンプルにまとまっていて、デザイン自体は悪くないと思いますが、BDロゴが大きくくどい感じ。金属パネルでこのデザインだったら質感はとてもいいのでしょうね。ソニー機ぐらいの質感はほしいです。安物ビデオデッキではないのですから。真ん中のグラデーションの帯も却って安っぽく見えるからないほうがいいかな。XW100の方がすっきりしていて潔いです。まあ、アクオスBDレコのデザインに比べればはるかにいいと思います。
●リモコン
一回り薄くなり、取り回しもしやすくなりました。ボタンのクリック感もほどよく、カチカチすぎずもっさりでもなく、いい感じです。基本はXW100と同じですが、細かな使い勝手の見直しがなされたようで、丁寧にブラッシュアップを重ねている気がします。
●ユーザーインターフェース
テレビに表示される操作画面もフワっと表示されたりと上品になりました。基本は同じなのでXW100からの移行には戸惑いはほとんど感じません。録画番組リストはサムネイルも表示されるようになり、選択した番組は拡大表示されます。予約のための番組表のスクロールも格段に快適になりました。プロセッサのパワーがあがっているのを感じます。
●番組持ち出し
お目当ての機能です。番組予約時に設定しておけば持ち出し用のデータも録画しておいてくれますので、SDカードへの転送は1〜2分です。朝のニュース番組を携帯電話に持ち出して電車で見るなどには便利です。
一方、ビデオカメラの映像などを持ち出す場合は、レコーダーに取り込んで、それを等速ダビングでワンセグ持ち出し用データを作成する必要があります。この変換が高速だと嬉しいのですが・・・。
●1ヶ月番組表
これはネットワーク接続すれば、の話。無線LAN対応でないのに、現実的でない。ぬか喜びをさせるHP広告表現は改めてほしいです。パナソニックの広告の仕方は騙しスレスレのところが散見されるのが時々イヤです。大々的にアピールするから、それを目当てに買ってみると実はいろいろな条件付で実際は使えない、というパターン。しっかりした作りと故障が少ないことに信頼を得ているのですから、せっかくの評価をこういう部分でユーザーをがっかりさせてマイナスにしてほしくないですね。
●ソニーハンディカムとのUSB接続
ソニーのハイビジョンカメラで撮った映像をMSからカードリーダUSB接続にてDIGAに取り込もうとしたものの、認識せず。ビデオカメラからの直接USB接続は可能に。もっとも取り込みは高速化したので、その点は○。XW100のときはMS8GBの映像をDIGAに取り込むのにPC経由でMS⇒SDに45分、SDをDIGAに挿して取り込むのに45分かかっていたものが、ハンディカムとのUSB直接接続で65分のコンテンツを15分程度で取り込み完了。これは快適。
●ダビング XW100→BW680
これがいただけません。DRで録画したものしかダビングできないのですから。それにダビング後も見ると消えてしまったり、その先にダビングできなかったり・・・。そもそもHDDの容量の少ないXW100でのDR録画の比率はもっとも少ないことなど、考えなくたってわかるはず。ダビングしたい番組の大半はDR以外の録画モードで取りためた番組。その殆どがダビングできず、結局消すかDVDに逃がすしかなく・・・。既存の自社製品ユーザーを大切にしたいなら、ユーザーがレコーダの買い替えの時に安心してデータを鞍替えできるように配慮すべきでしょうね。ダビングのためにわざわざ用意したiLINKケーブルが殆ど無駄な出費となりました。
●HEよりも下のモード
XW100は父親のところに行くので気になったのが、BW680で録画したHBなどの高圧縮モードのAVCREC番組を記録したDVDが、そのモードを搭載していないXW100で再生できるのか、という点。これは実際試してみましたが、XW100で再生できました。HEの番組とHBの番組を混在させたDVD-RをXW100で無事に再生できました。互いにAVCREC-DVDのやり取りがありますが、これなら安心してハイビジョンDVDでやり取りできます。それが当たり前なのですが、上記ダビングのがっかりも実存するので・・・。
●画質
32インチ・ソニーのハイビジョンCRTなので極端な違いはわかりませんが、画質はよくなっている印象を受けます。アップコンバートも良好な印象。画像処理エンジンが2年で進歩しているんでしょうね。
HBも粗は見えますが、よく1/10に圧縮してここまで視聴に耐える画質を維持しているな、と驚きです。なにせDVD-Rに2時間以上の地デジ番組を録画できるようになったことは大きいです。映画や特別長時間番組をDVD1枚に収められますので。うちでは基本的にまだまだDVDでの運用が主軸です。レンタルを見るかビデオカメラ映像の保存にBDという感じかな・・・。
●2番組圧縮
これも期待の機能ですが、2番組同時録画中に再生などをすると片方がDRになってしまいます。むむむ・・・。期待を半分裏切られたような思いに駆られます。これじゃXW100のときと実際あんまり変わらないじゃないか・・・。
●2番組オートチャプター
精度はかなりいいようです。TBS世界遺産や子供の仮面ライダーなどの番組を録りためているのですが、後からのCM消去に助かります。これはお気に入り。ただ、NHKの場合はCMがないのでチャプターは自分で打つ必要があります。でも、この機能の搭載はありがたい!
購入後数日でレビューをまとめるには早すぎるので、こちらでつらつらと並べてみます。
6点
すいません、便乗質問です。前々からの疑問です。
>これはDRしかダビングできないのは超有名な話
確かに・・・・ で疑問
ただのデータコピーだと思うのですが、(ですよね)
なぜDRのみなのでしょう、なぜ実時間なのでしょう。
モード関係なく高速移動出来てもいいと思うのですが。
書込番号:11399762
0点
レスいただきありがとうございます。
奇遇ですが私もCX12ユーザーです。
(よろしかったらこちらもどうぞ→http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010381/SortID=9618341/)
本題ですが、これも嬉しいことにBW680取り込み後の再生時に日時表示字幕が出ます。「画面表示」ボタンのON/OFFで出せます。左下です(笑)これは嬉しいですね。これまでのCX12+XW100の運用では、PCにてワンタッチディスク(AVCHD-DVD)を作る以外は日時表示させる手立てがありませんでしたので。
聞いたところによると、HDD→BD-REダビング後もBD-RE再生で日時表示できるらしいですが、まだ私は試してみていません。
書込番号:11399796
0点
DIMORAそんなに便利なんですか・・・。でも私は部屋の反対からLANケーブルをひっぱるのは面倒でやる気になれません・・・。一般の無線LANアクセスポイントでもBW680にLAN接続して使えるのでしょうか?
DRダビング、等速なんですよね・・・。ダビングできなかったことも残念ですが、できたとしても等速ダビングだと2日間ぐらいダビングのために両方のレコーダが使えなかったかもと思うと、これまたぞっとします。400MBPSのiLINKなのだから、等速にしなければならない理由はないですよね。データ転送と考えればそんなに時間かからないはず。
書込番号:11399811
0点
>HDD→BD-REダビング後もBD-RE再生で日時表示できるらしいですが、まだ私は試してみていません。
高速ダビングでBD化すれば表示出来ます
ただしこれはパナ機で再生しないと表示出来ません
>なぜDRのみなのでしょう、なぜ実時間なのでしょう。
モード関係なく高速移動出来てもいいと思うのですが。
元々D-VHSからのダビングやTVからの録画を想定して作ったから
MPEG2-TSだけだし実時間以上の速度は不要だったという事らしいです
でも確か日立だったと思うんですが
一時DR以外も対応したような・・・?
>一般の無線LANアクセスポイントでもBW680にLAN接続して使えるのでしょうか?
イーサネットコンバータ利用する事で使えるはずです
DIMORAはTVもレコーダーも使わず利用出来るから
TV視聴中でも予約・タイトル確認・不要タイトル消去・タイトル名変更可能です
(レコーダーの動作状況によっては使えない事もある)
キーワード検索もPC上で簡単に出来るしキーワードを登録しておけば
毎日携帯に検索結果をメール送信設定出来るから録画したい番組だけ
来たメール内容からそのままクリックだけで予約出来ます
1セットでキーワードは10個登録でき除外キーワードは5個登録出来ます
対象チャンネルや時間帯も指定出来ますが
これが10セット(つまりキーワードは10個×10の100個)登録出来ます
自動録画も設定出来るから
Aというキーワードのセットは自動録画させ
Bというキーワードのセットは自分で選択して予約って使い分けも出来ます
これらの操作が自宅外のPCからでも可能です
携帯からは検索結果メールからの予約以外もある程度利用できます
HDD残量が○時間を切れば携帯に警告メール出せるし
携帯から不要タイトル選んで消去し新たな予約も出来ます
リアルタイムで反映するから
番組が始まる直前に予約入れても録画出来るし
途中で予約いれれば番組放送途中からでも録画します
書込番号:11399988
2点
DIMORAってネットにつなげさえすれば、かなり便利なようですね。
有益な情報ありがとうございます。
さて、ハンディカムからの映像の日時字幕ですが、CX12⇒BW680⇒DVD-R(AVCREC)でハイビジョンDVD再生したところ、日時字幕が表示されました。これはもちろん対応するパナ機のみの機能かと思いますが、それでもとても嬉しいですね。
ウチのPCがまだ非力なので、ごそっと取りためたハンディカム映像のカット編集はBW680で行います。その際に日時字幕が出てくれるのは、子供の成長記録としてはとてもありがたいです。
書込番号:11400211
0点
>DIMORAそんなに便利なんですか・・・。
大変便利だと思います。
それ以外にDLNAも使っていますが、無線LANも最近は家電用のイーサネットコンバータも手軽に繋げられますので、
ネットに繋げられないから不便というよりもネットにつなげると数倍便利に使えるとプラスに考えたほうがいいかと思います。
特に最近の家電はレコーダーに限らず便利機能を使うのにネット接続が必須のものが多くなっているので、
繋ぐのも有線を使わずとも、イーサネットコンバータやPLCなど便利なものが多くなっています。
書込番号:11400221
2点
>DIMORAそんなに便利なんですか・・・。
便利と言うかDIGAはLAN接続してこそ、やっと一人前になると思います。
書込番号:11400226
2点
最近のプリンタのようにそのうち無線LAN標準搭載されるんでしょうね。
書込番号:11400274
0点
ACCORD WGNさん、
>最近のプリンタのようにそのうち無線LAN標準搭載されるんでしょうね。
プリンタもメーカや型番により、無線LANが標準搭載されているものと、そうでないものに分かれます。
(たとえば、人気ないけどHP社のプリンタは、割と無線LAN搭載型が多いです。)
一方、パナ製レコーダも(他社も)、無線LAN標準搭載機がもっと増えるでしょうね。
でも標準搭載まではいかないような気が。
書込番号:11403141
0点
ACCORD WGNさん
ACCORD WGNさんもCX-12ユーザーだったんですね。
ほんとに奇遇です。
そして、ハンディカムからBW680への取り込み後の再生
(HDD→DVDへのダビング後の再生も)において、日付表示が
されるとのことで、安心しました。
使い勝手の面で、BDZ-RX55よりもBW680の方が良さそうな感じがしており
今のところBW680が第一候補かなと考えています。
ありがとうございました。
ちなみに、我が家はまだブラウン管TVユーザー(SONYトリニトロン)でして、
今年中に液晶TVへの買い替えをするつもりです。
機種はブラビア40NX800かレグザ42RE1のどちらかかなぁと思っています。
BW680との相性はどちらとも問題ないのでしょうか。
元々の質問の主旨とは、ずれてしまいましたが、何か情報がありましたら
よろしくお願い致します。
書込番号:11403300
0点
>●2番組圧縮
>これも期待の機能ですが、2番組同時録画中に再生などをすると片方がDRになってしまいます。むむむ・・・。期待を半分裏切られたような思いに駆られます。これじゃXW100のときと実際あんまり変わらないじゃないか・・・。
あらら、そうだったのですか。知りませんでした。
小生の場合、録画中に視聴することがほとんどなので2番組同時AVCが活躍できそうにありませんね。最近SONYのRX55を購入しましたが、パナ機のこの機能だけがこころに引っかかっていました。でも何かすっきりしました(!)
書込番号:11403355
0点
KADEN2010さん、
>BW680との相性はどちらとも問題ないのでしょうか。
テレビとレコーダの相性は無いと考えていいです。
気にすることはありません。
気に入ったレコーダとテレビにしましょう。
書込番号:11403363
0点
浪速の春団治★さん
>録画中に視聴することがほとんどなので2番組同時AVCが活躍できそうにありませんね。
ただ、その後に人為的に何もせずとも電源OFFの間に自動的に変換してくれるので、結果としては双方AVCになります。
書込番号:11403659
0点
●はらっぱ1さん
将来無線LAN内臓モデルの普及、たのしみにしたいです。サラウンドシステムのリアスピーカーも、エネループ駆動で無線LAN制御とかだったら配線のわずらわしさから開放されていいのでしょうね。それよりもフロントサラウンドが進化するのでしょうか。BDソフトを見るようになると、音の環境も手をつけたくなってしまいますね。
●KADEN2010さん
私もソニーのブラウン管を使っています。これまた奇遇ですね。KV-32DZ900というやつで、ネットで調べたところトリニトロンの最終型とのこと。オークションで送料込み2万円で手に入れましたが、十分きれいです。大きさと視聴距離、表示方式の関係もあり、粗が目立たず快適です。倍速とか気にする必要もありませんし、メリハリもあります。まだまだ薄型テレビはどんどん進歩するでしょうし安くなるでしょうから、買い替えはまだいいかな、と思っています。それよりも確実に子供の成長記録はきれいな画質で取っておきたいので、レコーダやカメラを優先。来年はビデオカメラをCX12からアップグレードしたいなと思っています。テレビはそれよりも後。別途プロジェクタで部屋の白壁に100インチぐらいで映画は楽しんでいるので、クオリティよりも迫力で子供たちは喜んでアバターとかを楽しんでいます。 何はともあれ、いろいろ撮りためた各種映像の運用ハブがPCでないならば、その立場になるのはレコーダだと思い、レコーダ選びは重視しました。XW100でかなり融通が効いたことと、AVCREC録画の資産を無駄にしたくないことで、本来はソニー派なのにレコーダはパナを選んでいます。
相性相性といいますが、今やどの薄型テレビともHDMIでつなぐのでしょうから、モニタとして好みに合致さえすれば、どのテレビを選ばれてもいいのだと思います。なんとかリンクでリモコンひとつ、といいますが、テレビの基本操作はDIGAのリモコンでテレビメーカーさえ指定すればできてしまいますので、レコーダの画面さえ表示させれば、あとはレコーダの操作だけですよね。レグザでもブラビアでもアクオスでもビエラでもウーでもリアルでも、何でもいいんじゃないでしょうか。超解像性能がテレビとレコーダの両方に搭載されていたマッチングの場合は競合するのか、それとも相乗効果が発揮されるのか、は個人的にきになりますが・・・。私だったらシャープは好きでないので、ブラビアかレグザかなあ。でもビックカメラでアバターのBDをデモ放送していて、4倍速ブラビアは処理が追いつかずむしろ破綻していたのは「あらら・・・」でした。テレビはまだ買うつもりがなくて調べていないため詳しいことはわかりませんが、こちらの口コミストの方々は皆さん詳しくて親切なので、ありがたいですね。
●hiro3465さん
「ただ、その後に人為的に何もせずとも電源OFFの間に自動的に変換してくれるので、結果としては双方AVCになります。」ってほんとですか?それなら安心!!魅力アップ!!へ〜。確かに持ち出し番組の生成にも「電源OFF後」という選択肢がありました。とりあえずソースは撮っておいて後から知らない間に変換ですか。待機時間を有効に活用してくれるこの設計思想は気に入りました。HDD残量がわずかだとだめでしょうけど(笑)。「かゆい」と言ったところは掻いてくれるんですね。浪速の春団治★さん にはちょっとむしろ残念な結果だったでしょうか。
BW680でDVDアバターを見たら、アプコンしてくれているのでしょうが32インチのブラウン管でさえ破綻が確認できました。同時に細かいものがたくさん動きますからね〜。やはりDVDのビットレートでは難しいのですね。なので32インチ・ハイビジョンブラウン管のままで、同じコンテンツでもBDでどれ程違うのか、見てみたい衝動に駆られました。でも面白いのは、精細なCG映画は、精細なほどむしろおもちゃを撮影した映像に見えるから不思議ですね。肉眼で見る景色よりもきれいすぎて却ってうそ臭く感じるようです。
書込番号:11404320
0点
>「ただ、その後に人為的に何もせずとも電源OFFの間に自動的に変換してくれるので、
>結果としては双方AVCになります。」ってほんとですか?
本当です。
もともとパナは電源切り後に予約を自動的に機械が避けてモード変換できる機能がありますが、
これを応用して自動化したもの(予約時のモードに変換)のようです。
書込番号:11404481
1点
>ってほんとですか?
例えばHXのW録をしてた場合は、録画一覧を確認するとこのようにDR→HXと
表示されてます。
そのままにしておけば、朝にはXHに変換されています。
気が変わった場合にはHEに変更する事もできますし、キャンセルすることでDRのままにしておく事も可能です。
書込番号:11404625
1点
訂正
× 朝にはXHに変換されています。
○ 朝にはHXに変換されています。
書込番号:11404637
1点
はらっぱ1さん
ACCORD WGNさん
コメントありがとうございました。
参考にさせていただきながら満足の行く買い物をしたいと思います。
書込番号:11407849
0点
おお!買ってから知ったBW680の魅力でした。皆さんいろいろと教えてくださってありがとうございます。
今日は近所のツタヤでBD4枚7泊8日1000円キャンペーンをやってたので、トランスフォーマーリベンジとレオンと逆襲のシャアとソリッドステイトソサエティを借りてきました。ビットレート泣かせの最新CG映画の同時多発の複雑な動きがどこまで破綻なく描かれるのか、古い映画がどの程度鮮明によみがえるのか、さらにあらの目立つ20年以上前のアニメーション作品がBDになることでどこまで変化するのか、近年のハイクオリティアニメにさらに深みをもたらすのか、それらが32インチブラウン管でもはっきりと感じ取れるものなのか、見てみたいと思います。
きっとデジ一写真とコンデジ写真ぐらいの違いを感じるんでしょうね。テレビは32インチのブラウン管をキープのほうがむしろ精神衛生上良かったりして(笑)
書込番号:11408200
0点
う〜む、BD。きれい・・・かな。
32インチブラウン管ではそんなに変化を感じないかも。ただレオンはきれいで新しく撮った感じはします。トランスフォーマーはDVDでは破綻してブロックノイズまみれになっていた肝心の変形シーンがきれいに変形していたし、一時停止やコマ送り再生しても破綻がみられなかったので、これはフルハイビジョンの40インチ以上のテレビで見た時に大きな差になるんでしょうね。
CG多用のアクションやSF映画、またはフルCG映画などでBDの効能は一番感じるかも。古いアニメのBD化は「塗り絵を改めて塗りなおしました」という感じでした。感動には至らず・・・。
32インチハイビジョン(非フル)で見る限りでは、L版でプリントしたデジ一写真とコンデジ写真を比較するようなものかもしれません。
BD画質の恩恵はテレビを大画面化してからのようです。でも逆に画質のよろしくないコンテンツも視聴に耐えるというメリットもあり、でしょうか。
アバターや最新エヴァンゲリオン映画版だと、DVDとBDの違いは大きく感じられるのかもしれませんね。
BW680もネット最安では66000円台ですか。私がXW100を買ったころと同程度の値段まで下がりました。それだけ普及してきたということですね。PS3を買うならこちらのほうが利用価値が多いと思います。
書込番号:11409265
0点
メーカー各社は、○○リンクを売りにしていますので、液晶テレビとDVDレコーダーを
同じメーカー製で統一する方が多いと思いますが、私の場合は、そうすることで選択の
幅が狭まることが嫌だったので、各々個別にモデルを選びました。
まず、テレビはBRAVIAのEX700の32型に決めました。DVDレコーダーは、一応SONY製を
検討しましたが、DIGAのコンパクトさとデザインが気に入ってDMR-BW680にしました。
当然、各々の操作リモコンで個別に操作することを承知の上でした。ところが、○○
リンクでなければできないと思っていたことが、実際にはかなり可能だということが
判りました。 以下に、いくつか可能なリンク動作を列記します。
@BRAVIAとDIGAが共に電源が入っている状態で、BRAVIAの電源を切ると、DIGAの電源も
自動的に切れます。
ADIGAの操作リモコン上の【再生ナビ】【番組表】【スタート】【予約確認】いずれの
ボタンを押しても、DIGAの電源が入り、BRAVIAの電源も自動的に入ります。そして、
画面もレコーダー側に切り替わります。
BBRAVIAの操作リモコン上に録画映像用の【再生】【早送り】等のボタンがありますが、
これらのボタンでDIGAに録画された映像を見ることができます。
CBRAVIAの【見て録】機能も動作します。
BRAVIA以外の他社メーカー製液晶テレビでも、このようなリンク機能が動作する可能
性があると思います。ですから、DIGAだからといって、液晶テレビをVIERAに限定して
しまう必要性はないと思います。
14点
ハマの独身貴族さん
なかなか有用な情報ですね。ただ、問題は他機種でもリンク機能が動作する可能性があると言って
も、それは確実な事ではないという事です。同じ機種を使ったとしても製造時期が違うと動作しな
い事も有り得ます。
ハマの独身貴族さんの様に首実検してくれる方が多く、データが集まれば信用がおけるデータとな
りますが、数例だけで信用するのはちょっと危ない気もします。この事をメーカーにクレームとし
て言っても対象外と言われてしまうとどうしようもないですね。
・・・・勿論、初めからハマの独身貴族さんの様な考えで購入するなら問題ありませんが・・・。
私はディーガとプラズマビエラでビエラリンクで使っています。
書込番号:11320112
0点
実は私もスペースの都合でレコーダーはDIGAで、テレビはNX800で検討してたところです。 とても有益な情報をありがとうございました。 参考にします。
書込番号:11326776
2点
コメントしていただいた皆様、有難うございます。コメントを拝読しまして、
私の投稿内容にも不充分な説明があったように思いますので、補足で再度コメ
ントさせていただきます。
『BRAVIA以外の他社メーカー製液晶テレビでも、このようなリンク機能が動作
する可能性がある』と書きましたのは、あくまで可能性がゼロではないという
ことを申し上げました。当然、BRAVIA以外の液晶テレビとの組み合わせでは、
リンク機能が動作しないこともあると思いますし、むしろその可能性の方が
高いという前提で考えなければいけないと思います。その辺は、実際に購入を
検討されている機種でテストする以外に、確認する方法はないでしょう。私
自身はそのような依頼をした経験はありませんが、おそらく量販店の店員さんに
お願いすれば、実際にテストして貰うことは可能ではないかと思います。
メーカー側でも、他社製品とのリンク機能までテストしているとは考えにくい
ですし、この種の問い合わせをしても、メーカー側としては動作の保証対象外で、
ユーザー側の責任においての使用ということになるでしょうね。このリンク機能は
液晶テレビもDVDレコーダーも、自社製品で統一してもらうことが主目的ですから。
130theater 2さんのご指摘の通りで、同じ機種の組み合わせでも、製造時期が
違うとリンク機能が働かない可能性はあると思います。その点を厳密に確認する
には、やはり購入するタイミングで、実際に量販店等で確認される以外に方法は
ないかと思います。
ただ、私の個人的な考えですが、BRAVIAのEX700シリーズ+DMR-BWシリーズの組み
合わせに限れば、製造時期が違っても、リンク機能が動作する可能性は高いであ
ろうと考えています。もちろん、100%動作するとまでは申し上げませんが。
ご存じのように、○○リンクは、HDMIを介して、液晶テレビとDVDレコーダー間で
信号のやり取りを行うことによって動作する機能で、信号自体は単純なものだろうと
思われます。もし、製造時期が異なるとリンク機能が働かないということになると、
液晶テレビ側とDVDレコーダー側の両方、或いはどちらかで、リンク機能の為の信号
仕様が製造時期によって変わっている可能性が大です。しかし、メーカー側では、
不具合でも見つからない限り、一旦リリースした製品に対して、このような仕様
変更は行わないだろうと思います。
なぜなら、信号の仕様変更を行うと、自社製品同士でのリンク機能にも影響がある
はずだからです。例えば、VIERA側でリンク機能の仕様を変更すれば、同時にDIGA側
でもそれに対応した変更が必要になります。DIGA側で仕様変更が行われても、同様に
VIERA側でそれに対応する為の変更が必要になります。内容によっては、片方(液晶
テレビ又はレコーダー)どちらかだけの変更で済む場合もあるかとは思います。いず
れにしましても、、この種の仕様変更は、既に製品を利用しているユーザーへのサ
ポートも含め、メーカーにとって面倒なことには変わりありません。
ちなみに、私の実家ではテレビは三菱の32MX10、レコーダーはDMR-XW120という組み
合わせです。どちらも2008年春にリリースされた機種です。この組み合わせでは、
私のBRAVIAとDIGAの組み合わせほどリンク機能は働きません。機能するリンク動作は、
テレビの電源をONすると、DIGAの電源もONされ、電源OFFも連動して動作するくらい
です。DIGA側のリモコンでどのボタンを押しても、テレビは起動しません。
これは、DIGA側のVIERAリンクの設定を【入】にしている時です。しかし、この状態
だとテレビの電源を入れるたびにDIGAの電源も入ってしまう為、現在はVIERAリンクの
設定を【切】にして、各々個別に操作しています。
このようにメーカーや機種によって違いはありますが、私は多かれ少なかれリンク
機能が働くケースは多いのではないかと考えています。メーカーや機種が異なっても、
双方を接続するHDMIは共通だということが一因ではないでしょうか。
書込番号:11332031
4点
貴重な(小生にとっては)情報ありがとうございます。
先ほど5/13昼休み前に、BTW3000の掲示板に同じ趣旨の質問をしたばかりです。
買う踏ん切りが付いたら家電店で接続テストを頼んでみます。
書込番号:11355410
0点
ハマの独身貴族さん、教えてください。
KDL-40EX500を購入し、DMR-BW870とHDMI接続しました。KDL-40EX500のリモコンの『予約する』『見る』ボタンでDMR-BW870を操作できましたが、『見て録』だけは受け付けませんでした。TVの番組表から録画予約もできません。KDL-40EX500の方のクチコミで良案がないか問い合わせましたが、『こんなもの』としかご意見を頂けませんでした。せめて『見て録』が使えないかと思いますが、一世代前のDIGAでは無理でしょうか。
書込番号:12069890
0点
>> SQ-SUMOさん
私の場合は、事前に録画予約することがほとんどで、【見て録】機能を使うことがないので、その後はほとんど動作の検証をしていませんでした。改めて確認してみましたので、回答致します。
まず、DIGAが電源OFFの状態ですと、【見て録】ボタンを押しても機能しません。DIGAの電源が入っていることが前提条件になります。EX500+DMR-x70でも、【予約する】と【見る】ボタンはリンク機能するようですから、両機間のHDMIでの通信プロトコルは、EX700+DMR-x80の場合と同じではないかと思われます。実は、EX700+DMR-680でも、当初は【見て録】ボタンだけが機能しない時がありました。ある時期から機能するようになったのですが、何がきっかけだったのかについては把握できていません。
今回は、以下のパターンで【見て録】が機能するかどうかの確認を行いました。
@先にBRAVIAを電源ONして、起動完了後にDIGAを電源ONする。
A先にDIGAを電源ONして、起動完了後にBRAVIAを電源ONする。
※@とAは、各々の機器のリモコンで個別に【電源】ボタンを押す。
B上記@でDIGAを電源ONする時に、DIGAリモコンの【録画一覧】又は【番組表】ボタンを押す。
※テレビ画面は自動的にHDMI1(レコーダー)に切り替わります。
CDIGAリモコンで【録画一覧】又は【番組表】ボタンを押して、DIGAを電源ONする。
※BRAVIAは自動的に電源ONして、テレビ画面はHDMI1(レコーダー)に切り替わります。
上記いずれの場合でも、【見て録】ボタンは機能します。これは推測ですが、いろいろなパターンで両機を電源ONしているうちに、HDMI経由での両機の認識が正常になって、それ以降【見て録】も正常にリンク機能するようになった可能性もあるのではないかと思います。ですから、上記@〜Cのパターンで、【見て録】機能が動作するかどうかをまず確認していただくことをお勧めします。
それと、今回新たに判ったことです。
例えば、BRAVIAではBS103、DIGAではCS255チャンネルが選択されていたとします。どちらも電源が入った状態です。そして、テレビ画面にはBS103の映像が映っている状態で【見て録】ボタンを押すと、DIGAのチャンネルはBS103に切り替わって録画が始まります。また、テレビ画面にはHDMI1側、つまりCS255チャンネルの映像が映っている状態で【見て録】ボタンを押すと、CS255チャンネルの録画が始まります。これはこれで便利に使えるかもしれません。
どうしても【見て録】ボタンがリンク機能しない場合は、宅内ネット環境があれば、DIMORAのDIGA Managerとの併用もいいのではないかと思います。テレビを見ている時に、DIGA Managerも起動しておいて、画面上の【録画】ボタンを押せば、すぐに録画が始まるようにしておくわけです。ただ、この方法は、テレビを見ている場所の近くにPCがないと不便ですし、PCを立ち上げておかないといけないというのも面倒です。しかし、この方法だと、DIGAを電源ONする必要がないので、環境さえあれば、案外便利に使えるかもしれません。
以上、ご参考にしていただければと思います。
書込番号:12074897
1点
ハマの独身貴族さん、どうも有難うございました。
言われた通りに操作して見ましたところ、『見て録』が機能しました。HDMI信号のやり取りには条件があるのですね。勉強になりました!
書込番号:12081399
1点
皆様のご教授を参考にしてこの機種を買いました。
もちろん、この価格comの最安値のショップから代引きで79200円でした。
離島故に送料が1000円加算されました。
後期高齢者なので接続が気がかりでしたが、30分で接続できて地元のチャンネルは全て映るようになりました。
TVは5年前に買ったブラウン管のアナログTVなので不安で、ここに皆様のお知恵をお借りしました。 その節は誠に有り難うございました。
電界強度の弱い、UHFーCHも綺麗に映るのには驚きです。この機種の内部で増幅度を増しているのでしょうか?
これから、いろいろ便利な操作を設定しようと思います。
解りずらい処はが有ったら再度皆様のお知恵を授かりたいと思います。宜しくお願いします。
7点
先日思い切って購入しました。
少し心配していた操作性や画質もよく満足しています。
おかげで今は映画にはまっています。
…見ているときDVDのケースをディスプレイするスタンドを探しています。
今はこんな感じ→http://syouten.wanizou.comを利用していますが、みなさんのおすすめはありますか?
0点
100均でも販売しているCDやDVD・写真立てみたいな物なら特に差は無いと思いますので
木かプラ製の背宛部分が無い凹型の溝部分にはめるタイプはいかがでしょうか?
書込番号:11152300
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252