Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR G タイプN PC-GV219RFAG
2010年2月下旬に購入。
以前使用していたのは、富士通のパソコンでした。
実際に当機を使用してみた結果、富士通と使い比べた印象は、
NECは全体的に、機能レベルが富士通より低すぎると感じた。
HDDを購入時に戻すリストア機能。
富士通は、リストア専用ディスクが付属されているが、NECのこのモデルは付属されていない。信じられないです。今時の時代に・・・。
NECはわざわざ自分で手間暇かけて、バックアップディスクを作成しないと
システムの初期化ができないのです。
NECのパソコンは富士通パソコンに比べ、時代遅れと感じました。
もう二度とNECは買いたくないです。
2点
それぐらいは購入する前に調べておいてください。
書込番号:11068497
7点
最近のPCはHDDからのリカバリーになる機種が多いと思います。
コストの面からそうなっているのでしょうね。
リカバリーディスク付属なら作成の手間隙掛けずに楽できますもんね。
使用していくうちに問題が出て満足に使えなくなると困ると思いますのでリカバリー
ディスクは作成しといた方が良いですよ。出来れば万が一を考慮して2セット作って
おくのが安心かもしれませんね。
もうお作りになっていたならばご容赦を...
書込番号:11068516
8点
>富士通は、リストア専用ディスクが付属されているが、NECのこのモデルは付属されていない。信じられないです。今時の時代に・・・。
最近の富士通のパソコンにも付属されてないけどね。
昔はどれもリカバリディスクが付属されてたけど、最近のパソコンは付属されてないのばっかり。
>もう二度とNECは買いたくないです。
リカバリディスクが付属されてるパソコンしか選択肢に入れなかったら、ものすごく選択肢が狭くなるよ。
書込番号:11068527
12点
DtoDは今の時代さほど珍しくない仕様だと思いますが。
東芝のもディスク付いていませんでしたしね。
出来れば付けて欲しいんですがねー。
書込番号:11068534
4点
>信じられないです。今時の時代に・・・。
>NECはわざわざ自分で手間暇かけて、バックアップディスクを作成しないと
==>
今の時代に、何年前の富士通のパソコンと比較してるのだろうか?
大昔はどのメーカもリカバリメディアついてましたが、今は付いてなくて自分で作る、必要な人だけ別売品として購入するのが普通なのではないですか?
恐らくHDリカバリで大体救えるし、利便性や万が一の安全性よりコストダウンを優先してるのだと思う。
富士通って今でも全てメディア付属なのかなぁ? 本当にそうならある意味メーカの見識かも知れないけどね、多分、富士通も最近のは付いてないんじゃない?
(楽々パソコンとかは別ね)。
そこを確認してからNECの再評価をしないとFairではない。PCでは常識はコロコロ変わるよ、数年前の尺度をいつも変えないでいると判断を間違う。
書込番号:11068535
8点
今時リカバリDISCが添付されてる方が稀有だと思います。
確か富士通もVISTAまでは頑張って付けてたけど、7以降は無くなったというクチコミ見た記憶があります。
富士通に関してはどんな安物にもマイリカバリが付くのが魅力的だけど、NECだってROXIOで代用できます。
今時はHDDリカバリが主流ですよ。
書込番号:11068539
8点
今時、付いてないのは珍しくないんじゃないかと。
寧ろ、主さんの時が止まってる感がしないでも。
書込番号:11068555
9点
こんちわ
BTOでリカバリディスク注文すると+¥3,000くらいかかるんで、コストダウンになるんでしょうね。
Win7になってから、OS自体が持っている機能でバックアップできるんで、メーカーとしてはリカバリディスク不要との判断なんでしょう・・・w
イメージバックアップソフト、シマンティック社のゴーストは¥7,000くらいで売ってるんでユーザーからしてみれば、お得感はあるかもしてません。手間はかかりますが・・・
書込番号:11068637
3点
リカバリーディスクが添付されていても、紛失する人の書き込みをたまに見ますが、HDDにリカバリーデータが入っていれば紛失の心配がないと思います。
書込番号:11068700
2点
調べた上で購入すればこのような悪スレをたてることもなかったし、ご自分の考えが主流と
考えている点もどうかと...。
書込番号:11068716
8点
HPの仕様書にも再セットアップディスク作成については記載がありますからね。
購入する前に読んでおくべきでしたね、HPやカタログの記載を確認せずに掲示板に「悪」評価を書き込むのは
商品の正当な評価とはいませんヨ。
多くのメーカーのPCでセットアップディスクの作成や紙の取説が簡単なものになるなど付属品も簡略化されてきています、
失礼ながらスレ主さんこそ「時代遅れ」と言われてしまいますヨ。
書込番号:11068731
9点
皆さん、こんにちは。
メーカーによっては、メディアが必要な場合は有償での提供になったりしていますし、
こういう面でのコストダウンはこれからも進んでいくのでしょうね。
書込番号:11068919
4点
>NECはわざわざ自分で手間暇かけて、バックアップディスクを作成しないと
システムの初期化ができないのです。
追記しておくと、何もリカバリディスク作らなくてもHDD内のリカバリ領域からいつでもリカバリできます。
しかもDISCを使用するより遥かに高速にセットアップが可能です。
HDDが壊れない限りにおいては作成したDISCはあくまでも予備・保険のようなものです。
書込番号:11068977
4点
>DISCはあくまでも予備・保険
==>
まぁ、そうなんだけど、一方 HDの故障は予期できないから、作っておかないと将来困る場合がある。
リカバリディスクを事前に作る人の割合って何%なんだろうか? 50%は大きく割り込むと予想。
書込番号:11069187
3点
>リカバリディスクを事前に作る人の割合って何%なんだろうか?
HDDの故障も考えた上で、リカバリディスクを事前に作っておく必要を認識してる人はそう多くはないと思いますね。
現に今時発売されるものにリカバリディスクが必ず付いていると思って買ってみたら、付いてなくて憤慨する人がいるぐらいですから・・・
書込番号:11069212
7点
私はCD-RやDVD-Rを信用していない。
だからCD-ROMやDVD-ROMで欲しいと思う。
信用していないのでリカバリディスクを作らず、CD-ROMやDVD-ROMのOSメディアからインストールしている。
あるいは無限にダウンロードできるISOイメージを焼いて使う。
アップグレード版のプロダクトIDでも通常版のメディアで使えた。
最近買ったPCは、ダウングレードのウィンドウズXPのみメディアがオプションに有ったのは奇妙だが。
コストダウンは、客側からの要求だから、受け入れざるを得ないだろう。
別途安価に用意してくれりと歓迎。
買わなくても間に合っているが。
書込番号:11069251
4点
きこりさんのレスを読んで思いついたんですが、
リカバリー領域からのバックアップ円盤の製作って
工場出荷時点でのOSディスクの作成ですよね?
SP+メーカーの機能を含めて最新版OSのバックアップ円盤を製作出来る機能なんかあれば良いのになぁと
ふと思いまして。
書込番号:11070033
0点
近いことをeee pcで実現した手順が、どこかで紹介されてましたよ。
書込番号:11070852
1点
どうでもいいけど、リカバリディスクを作るのがそんなに面倒なのかなこのスレ主は。
自作だとバックアップソフトなどでリカバリ用のデータを作るのが当たり前だけどね。
書込番号:11071062
2点
スレタイは、「購入するまで気づかなかったこと!」が正しいのかな?
知ろうとすれば、いくらでも情報はあるのにそれを怠って、会社のせいにする。
ある種の消費者のよくある行動だね。
何年前に買った富士通のパソコンかは知らないけど、NECは昔からバックアップメディアをオプション設定にしていた。価格は3,000円がほとんど。
つまり、見方を変えれば、富士通は余分な出費をユーザーにさせていたのかもしれない。
自分でバックアップメディアを作成して3,000円?程の出費を抑える事を選択出来なくしていたといえるかも。
また、以前買った富士通のパソコンのグレードや商品の位置づけは、今回買われたNECのパソコンとまったく同格の製品なのだろうか?
車でいえば、前の車はクラウンで、今回は燃費や予算の関係でカローラなんてことがあれば、装備やサービスに違いが出るのもあたり前だと思うけど。
たった一つの製品で、企業をばっさり切り捨てるのも凄い判断だと思う。
書込番号:11071634
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】落日のSteamMachine
-
【その他】steamの夢を見た
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)
5位ThinkCentre M75q Tiny Gen 5 価格.com限定 AMD Ryzen 5 8500GE・16GBメモリー・256GB SSD搭載 パフォーマンス 12RRCTO1WW
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.13